Азербайджан. Воспитание девочек

               
  ДЕВОЧКА В СЕМЬЕ                Девочку с раннего возраста воспитвают как принцессу,нежную,хрупкую куклу.Родители почти всегда нежно и мягко разговаривают с детьми и особенно с девочками.Каких только сладких слов от мам и пап дети в свой адрес не слышат:джаным,гюлюм,балам,джейраным,мялягим, и так далее-список бесконечный.То есть родители говорят девочкам:ты-душа моя,ангелочек мой,мой цветочек,дыхание моё,жизнь моя...
 И как же девочкам в дальнейшем и по жизни не оправдывать такое нежное и доброе обращение?
  Девушки узнают,что главное предназначение женщины-быть любимой и любящей женой,матерью,хранительницей уютного домашнего очага.Когда девочку с младенчества холили и лелеяли,защищали и оберегали родители,братья,близкие,когда она повсюду видит уважение только за то,что она женщина,она не может не поверить в свою ценность и исключительность.Большую роль в этом играет ласковое и нежное отношение отца к дочери.Это в дальнейшем помогает ей стать любимой и уверенной в себе.               
  Из девочек стремились вырастить хороших домохозяек и умелых рукодельниц.Девочки сызмальства всюду ходили за старшими женщинами в семье,подражая им,пытались выполнять домашние работы и так постепенно привыкали к хозяйствованию.
  Становясь взрослыми,они уже не могли спокойно переносить беспорядок в доме и торопились его устранить.
  С малых лет девочкам давали вязальные спицы или иголку с ниткой и на досуге они занимались рукоделием.Особенно этому обучали девочек из знатных семей.
  И в наше время,особенно в Кельбаджарском районе,в горных селениях девочки вяжут уже чуть ли не с 5 лет.
  Девочек также приучали к терпеливости,умению спокойно переносить неприятности и лишения,но менее строго ,чем мальчиков.
  Однако,по сравнению с мальчиками,девочки были окружены целым набором ЗАПРЕТОВ и ПРАВИЛ ЭТИКЕТА.
  Если подвижные игры и детские исследовательские изыскания мальчиков поощрялись,девочки должны были постоянно следить за целостьностью и чистотой одежды,что ,конечно,сильно ограничивало их подвижность,старались вести себя потише перед старшими,а лазать по деревьям и горным скалам считалось совсем не девчачьим занятием.Конечно,от девочек не требовали ходить по струнке,не запрещали участвовать в подвижных играх,но их с раннего возраста приучали,что "женщина должна знать своё место"
  Девочек чаще мальчиков заставляли заниматься домашними делами,предъявляли требования к качеству выполняемой работы.
  По сравнению с девочками,мальчики будто "отдыхали"перед предстоящими тревожными буднями взрослой жизни,сельским трудом и военными походами.
  В то же время женское достоинство оберегалось от постороннего посягательства гораздо более ревностно,чем мужское.
  Братья,даже младшие,защищали сестёр больше,чем друг друга и уже оскорбительное и обидное слово в адрес сестры требовало достойного отпора.
  По традиционным азербайджанским представлениям,грубо или презрительно отзываться можно было только в отношении падшей женщины.Поэтому оскорбление женщины было равносильно признанию её таковой и требовало отомщения  со стороны её родственников.
  По всему Кавказу положение ребенка таково,что младшие обязаны первыми приветствовать старших и вставать при их появлении.
  Дурным тоном было также появиться перед старшими в неаккуратном или непристойном виде.
  Без особой необходимости не было принято первым обращаться к старику,но требовалось отвечать на все ег вопросы.
  И мальчики и девочки могли чувствовать себя раскованно только в присутствии людей старшего возраста из своей семьи.Рядом с посторонними же стариками они могли садиться без приглашения,играть или громко разговаривать...

 ВЫБОР НЕВЕСТЫ

Понятно физическое эдоровье ценилось всегда и везде: невеста должна была быть статной,со здоровыми зубами,длинными густыми волосами и хорошей кожей.
  Высоко ценились девушки -способные хозяйки и рукодельницы.Еще одним из преимуществ для невесты было умение ловко вылавливать вещи.Иногда потенциальную невесту специально ставили в неловкую ситуацию,чтобы посмотреть,как она себя поведёт.
  Например,кто-то из гостей ,пришедших на смотрины,проливал чай,и будущая свекровь зорко наблюдала,как невеста будет убирать.Если она протёрла всего один раз,значит, она не слишком аккуратная хозяйка.А обнаружение  в родителском доме невесты пыли,мусора было веским поводом для поиска невесты в другом доме.

Азербайджан сейчас -современная светская республика,которая глобализируется,развивается.Несмотря на довольно сильные мусульманские традиции,далеко не все местные девушки ходят в хиджабах,юбках в пол,а платки носят лишь по желанию.
  Совершенно спокойно носят джинсовую юбку,избегая слишком откровенных нарядов.А для посещения мечети и других религиозных мест одевают скромную,закрытую одежду и платок...
 
  ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ

Похищение невесты-древняя традиция горских народов.В XXI веке редко практикуется.Если слышали,что в Кельбаджаре крадут и уводят девушек в горы,то это миф,не имеющий основания.Конечно,если такое и случается,но только С СОГЛАСИЯ ДЕВУШКИ.Вряд ли встретите повышенное внимание к девушке на улице.Местные мужчины уважают своих  матерей,сестер и жен,хранят их честь и достоинство,поэтому не бросают лишних слов и взглядов в сторону чужих женщин,незнакомок.
 


Рецензии