Он знал...

Материал из Вики

Без билета — белорусская рок-группа, образованная в 1999 году.

История

Группа была образована в 1999 году в Минске. В раннем творчестве музыканты пели на белорусском языке в стиле фолк-рок, совмещая инди-рок с психоделическими элементами. В 2003—2006 годы основным стилем группы стал инди-рок. В 2007 году вышел альбом «Кино» в жанре поп-рок и альт-поп.

Студийные диски «На неба» (2001), «Нарисована» (2004), «Поправка 22» (2006) продемонстрировали оригинальную эволюцию коллектива.

В 2006 году группа участвовала в создании саундтрека к фильму «Охота на пиранью» и выпустила песни «Готовься к бою», «В огне» и «Сибирская охота» (feat Болот).

В 2007 году beZ bileta выпустили хитовый и концептуальный альбом «Кино», который получил признание специалистов и стал одним из самых продаваемых белорусских релизов последних лет. В 2008 году группа закрепила успех на родине выпуском сборника-бестселлера «Настоящая любовь» и обширным туром по городам Белоруссии.

В августе 2008 года beZ bileta попали на российское радио. Хитами радиоэфира стран СНГ стали композиции «Мечтатели» и «Good.bye» и «Здравствуй, мой друг». В апреле 2009 года компания «M2» выпустила в свет альбом «Мечтатели» — первый релиз группы в России. Презентация диска прошла в московском клубе «IKRA». В октябре 2009 года в Белоруссии состоялся релиз диска «Африка». По итогам белорусской музыкальной премии «Рок-коронация 2009» он признан лучшим альбомом, а beZ bileta удостоены звания «Группа года».

Лидер группы Виталий Артист известен как успешный композитор, пишущий музыку для кинофильмов («Охота на пиранью», «Шутка»), телесериалов («Мужчины не плачут», «Супермаркет»), театральных постановок (спектакли пластического театра «Инжест»), телепроектов (цикл передач «Саша и Сирожа»), мультфильмов и рекламы. Лучшие инструментальные композиции Виталия Артиста были изданы на альбоме «Не без билета» (2008).

Коллектив имеет богатый опыт выступлений на фестивальных площадках Белоруссии, Франции, Италии, Германии, Польши. beZ bileta были семь раз удостоены престижной белорусской премии «Рок-коронация». На российскую премию RAMP 2009 группа была представлена в четырёх номинациях. Участница beZ bileta Таня Кушнер выпустила сольный альбом «Mannequin» (2009), ставший хитом белорусского FM-эфира и завоевавший признание критиков из разных стран.

Группа славится эффектными визуальными воплощениями своих произведений — её клипы возглавляли национальные хит-парады, принимали участие в международных фестивалях и завоёвывали премии «Лучшее видео» от MTV. Десять клипов beZ bileta, а также концерт «КИНОсъёмки» вошли в её дебютный DVD «Про самое негрустное на свете» (2007).

Группа придумала собственный уникальный праздник. Ежегодно в начале ноября отмечается День Безбилетника[10]. Праздновать его может любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности и места жительства. Стартовав как локальная акция для поклонников beZ bileta, этот праздник стал знаковым явлением, получающим широкую поддержку масс-медиа. Группа традиционно отмечает День Безбилетника большим концертом и подарками для поклонников.




«Спасибо, ребятушки!»

Как прошел прощальный концерт группы «Без билета»

АВТОР Ольга Шилак

29 декабря 2019  в «Минск-Арене» прошел концерт белорусской группы «Без билета». Этим трехчасовым шоу группа прощалась с поклонниками: фронтмен Виталий Артист заявил о роспуске коллектива после сольника. Многие фанаты пришли, чтобы потанцевать под песни юности: «Мечтатели», «Байконур-66», «Африка», «Танцуй», «Две лодки», «По ветру». Как все прошло — в материале.


29 декабря минская группа «Без билета» отыграла последний концерт. Почти три часа лидер группы Виталий Артист исполнял старые и новые хиты, пел сольно и в дуэтах, учил зрителей танцевать и много прыгал.

Собрать всю арену у «безбилетников» не получилось: если танцпол и фан-зона выглядели заполненными, то на трибунах было много пустых мест. Концерт начался на 20 минут позже запланированного и не с выступления Виталия Артиста.


Не выходя на сцену, он объявил, что первыми выступит группа Goffman, солист которой — Олег Орлов — был первым продюсером «Без билета». А вот выступление самих «Без билета» объявил Дед Мороз.

— Концерт будет более странный, чем обычно. У нас всегда концерты странные, а сегодня будет на грани трогательности. Программа у нас обширная — я отобрал 30 песен, так что будет сегодня меньше стендапа и больше музыки, — заявил в самом начале выступления Виталий Артист.


Он открывал концерт песнями из самого популярного альбома группы — «Кино». По иронии, первой он исполнил песню Good bye. На более ритмичных треках фронтмен группы принялся «раскачивать» толпу: учил прыгать, делать волну, подпевать. Особенно хорошо это сочеталось с концертным нарядом музыканта: венец из перьев на голове, накидка в стиле этно и джинсы.


В целом концерт получился сумбурным: Артист мог прервать песню, чтобы сыграть ее по-другому, в микрофон объявлял, что ему нужно поправить грим, извинялся, что будет подсматривать в телефон слова песен. В перерыве между песнями Виталий Артист исполнил даже хит группы «Кино» — «Звезда по имени Солнце». А песню «Место для тебя» сам сыграл на гитаре.

— Но вы не думайте, я не пьяный. И каждая фраза, сказанная сегодня, — по несколько раз отрепетирована, — иронично отмечал Артист.


Позже началось время дуэтов. Так, шутливую песню «СМС» Артист исполнил вместе с саунд-дизайнером Кириллом, а дочки музыканта — Соня и Дина — в это время раздавали со сцены конфеты.

А вот песню «Пятница» вместе с «Без билета» спела финалистка национального отборочного тура детского «Евровидения-2019» Мария Ермакова.


Не обошлось и без новых песен, вместе с рэпером HOMIE Виталий Артист исполнил фит «Мой ангел». Также на концерте выступили победители конкурса каверов на песни группы «Без билета», они исполнили трек «Нарисована».


Концерт длился почти три часа, и, по словам Виталия Артиста, чтобы успеть впрок, пришлось «менять программу». Так что некоторые из тех 30 запланированных треков так и не были исполнены.


Последней группа исполнила песню «Танцуй». А в конце фронтмен «Без билета» заявил, что они уйдут по-английски, и попросил всех спокойно разъехаться по домам. На прощание Виталий Артист сказал: «Спасибо, ребятушки!»

Приближался 2020 год...        Виталий Артист.... он знал....

См. мою рец.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.