Из 4-го путешествия Синбада

  …Потерпевших кораблекрушение Син­­бада и его друзей схва­ти­ли вооружённые люди и от­ве­ли к сво­ему ца­рю, где их усадили за стол и стали потчевать ка­ким-то ди­ко­вин­ным ку­шань­ем. Спут­ни­ки Син­­ба­да с жад­нос­тью наб­ро­си­лись на еду. Один Син­бад поч­ти не прит­ро­нул­ся к угощенью, а толь­ко поп­ро­бо­вал его.

  Царь это­й страны был лю­до­едом. Его приб­ли­жён­ные ло­ви­ли чу­же­зем­цев и кор­ми­ли их этим ку­шань­ем. Вся­кий, кто ел его, пос­те­пен­но те­рял ра­зум и ста­но­вил­ся по­хож на жи­вот­ное. От­кор­мив чу­жака, его убивали, жа­ри­ли и съеда­ли. А царь ел лю­дей сы­ры­ми.

  Приятелей Син­ба­да жда­ла та­ же участь. Каж­дый день они ели это­ ку­шанье и разжи­рели. Они уже пе­рес­та­ли по­ни­мать, что с ни­ми происходит, толь­ко ели и спа­ли. Наконец, их от­да­ли пас­ту­ху как сви­ней. Каж­дый день пас­тух вы­го­нял их за го­род и кор­мил из боль­ших ко­рыт.

  Синбад не ел это­го ку­шанья, а дру­го­го не да­ва­ли. Он под­би­рал на лу­гах ко­ренья и яго­ды и кое-как пи­тал­ся ими. Он еле дер­жал­ся на но­гах. Ви­дя, что Син­­бад та­кой сла­бый и тощий, стражники ре­ши­ли, что его не на­до сте­речь, и ско­ро за­бы­ли о нём.

  Син­­бад толь­ко и меч­тал, как бы сбежать от лю­до­едов. Од­наж­ды ут­ром ему удалось вы­йти из городских во­рот, и он по­шёл ку­да гла­за гля­дят. Ско­ро он при­шел на зе­лё­ный луг и уви­дел пас­туха. Тот толь­ко что приг­нал при­яте­лей Син­­ба­да из го­ро­да и пос­та­вил пе­ред ни­ми ко­ры­то с кор­мом. Когда пас­тух по­нял, что Синбад здо­ров и в сво­ём уме, то показал ему до­ро­гу: «Мо­жет быть, по ней ты до­бе­рёшь­ся до ро­ди­ны»…


Рецензии