Карелия. На лесоповале

Осенняя карельская природа удивляла Еву своей мистической красотой, изобилием грибов и ягод, затяжными дождями и пронизывающими ветрами. Но она присматривалась, прислушивалась и начинала привыкать к новой жизни.
Жители Гонги-Наволока основательно приготовились к зиме: заготовили корма животным, в огороде убрали урожай картофеля, турнепса, репы, заполнили бочки клюквой и брусникой. Наступало время недолгого зимнего затишья.

Двадцать девятого ноября Василий отправился по делам в районный центр – Паданы. Никто и подумать не мог, что этот день отмечен чёрной меткой – началась война с Финляндией. Домой он возвращаться не стал,  а  сразу пошёл в районный военкомат:
– Год назад демобилизовался из армии, конный разведчик, – кратко объяснил он.
Родные узнали о решении Василия только через несколько дней.

В январе подошла очередь кому-то из семьи  Вичиковых ехать в Тумбу на лесозаготовки. Родители посовещались и решили, что поедет Ева.
Увидев расстроенное лицо невестки, Мария Гавриловна  сказала:
–  Нюра работает на ферме, Мане лет не хватает, поедешь ты. Ничего страшного,  мой брат Яков с дочкой Клавой  тоже едут.
– Как же так… А Гена? А отказаться можно?
– Что ты, невестка! За отказ от трудовой повинности на первый раз штраф дадут, а во второй раз не поедешь – посадят или отправят на принудительные работы,– чувствуя себя неловко, объяснил свёкор.
– И кто это выдумал?
– Кто выдумал – не знаю, у нас не спросили, – свёкор вздохнул. – Между леспромхозами и колхозами подписан  договор и, хочешь-не хочешь, приходится  его  выполнять.

Всю ночь Ева не сомкнула глаз. Ехать на лесосеку, где в основном работают мужчины из других деревень или завербованные со всего света – не хотелось. И потом, как оставить сына, ему ещё нет и полтора годика! Василия рядом нет, а  перечить родителям нельзя. Может, к утру что-нибудь изменится?
Но чуда не случилось. Рано утром за ней подъехал Яков Власов  с  Клавой.  В деревне к ним присоединились Иван Минин с дочкой Ниной и Михаил Люттин с дочкой Маней.
– Ты не переживай, время быстро пролетит,- пыталась успокоить её Клава.

    Участок, где заготавливали лес, находился в нескольких верстах от Гонги-Наволока, на реке Сун, недалеко от посёлка Тумба. На вырубленной поляне стоял длинный барак для жилья, небольшая столовая и баня. Барак был разделён на три изолированных комнаты. В самой просторной жили лесорубы и возчики, в другой - работники столовой, а третью занимали  приехавшие семьи колхозников.
Бригада состояла из двадцати одного человека: девять человек отвечали за вырубку, другие спиливали верхушки, толстые сучья и уносили в кучи. Шесть возчиков, мужики из разных деревень,  вывозили на лошадях брёвна к берегу реки, прикрепив их верёвками к сбруе лошади. Заготовленные брёвна будут там лежать до весны. Как только лёд сойдет, начнётся сплав леса вниз по течению до Падана, а там и дальше.

   Девушек из Гонги-Наволока отправили спиливать сухостой и подбирать мелкие сучья на участке. Па первый взгляд работа была несложной, но лазать по глубокому снегу с пилой и топором было нелегко. К обеду  одежда промокала, в сапоги набивался снег, рукавицы покрывались ледяными катушками. Вечером, уставшие и промёрзшие, они развешивали над печкой свои вещи, подставляли ближе обувь и, недолго посидев у тепла, укладывались спать.
      Недели через две к Еве подошла Дуся, заведующая столовой.
- Сегодня отправили нашего повара домой, заболела,- стараясь казаться старше своих лет, начала она,- Начальство тебя  назначило вместо нее.
 Ева растерялась:
- Я не смогу, я только на свою семью готовила.
- Так у тебя будет  помощница и я при необходимости, соглашайся!
-Ну что делать? Если надо, буду учиться,- согласилась Ева.
 
Теперь её рабочий день начинался ранним утром.  Только печка разгорится - на пороге дядька Яков, ответственный за столовую. Он должен был присутствовать при закладке продуктов в кастрюли, так было принято на всех участках. Меню не отличалось разнообразием. Что можно приготовить из мяса, колбасы, макарон  и круп? Картофель на складе в Тумбе был очень редко.
 

  С каждым днём вырубка леса продвигалась всё дальше. Возникла необходимость возить обеды на участок, чтобы рабочие меньше тратили времени  и сил на ходьбу. Каково же было удивление Евы, когда ей вместо лошади предложили ишака. Это ушастое диковинное животное совсем не внушало доверия. 
-Дуся, у него сил не хватит сани тащить, а как же посуда с едой?
  – Вот чудачка! – рассмеялась молодая заведующая. – Садись! Он ещё и тебя увезёт!
   Ева, конечно, не поверила и, укутав обед в старенькое одеяло, всю дорогу до участка шла пешком. Только через несколько дней она села на сани и то на обратном пути - жалко было ишака.
  К своим обязанностям повара Ева постепенно привыкла. Трудности были при расчёте за обед Кто-то брал только первое, кто-то второе, а кто-то брал  то и другое и просил ещё добавку.  Всё зависело от того, экономит человек для семьи или живёт по потребностям желудка. Так или иначе, но каждый вечер Ева тщательно подсчитывала выручку и сдавала отчёт Дусе.

   Как-то  в комнату к женщинам зашёл вальщик леса – пожилой белорус Михей и нерешительно спросил:
– Дивчины, я к вам с большой просьбой – совсем расползлась моя рубаха, может, есть среди вас рукодельница? Я вот уже ткань купил, да сшить некому.
Девушки растерянно переглянулись. Оказывается, никто из них никогда шитьём рубашек не занимался. Ева внимательно присмотрелась к мужчине, как же он похож на отца, такая же подтянутая фигура и синие внимательные глаза….
–Я сама не шила, но видела, как это делает баба Евдя и мама, – немного смутившись, сказала она.
– Вот и хорошо! Сделай милость, выручи, – обрадовался он, – а коли не получится – спросу никакого не будет.

Вальщик подал ей старую рубаху, и Ева только покачала головой: её уже и штопать-то нельзя! Весь вечер она потратила на то, чтобы аккуратно её распороть. Выбрав свободную минутку, она уложила части рубахи на новую ткань и аккуратно обвела чёрным угольком. Но дальше работа остановилась: ни у мужчин, ни у женщин не нашлось ножниц.
– Может, ножом попробовать? – высказала Ева невесть откуда взявшуюся мысль.
Вмиг оживший дядька быстро исчез на мужской половине и вскоре вернулся с блестящим, хорошо отточенным ножом.
– Не бойся, Ева, кромсай!

 Девушки, забыв про усталость, обступили новоиспечённую закройщицу. Нина и Маня крепко прижимали к столу ткань, Клава регулировала освещение лампой, остальные, затаив дыхание, наблюдали.
Общими усилиями выкройка была готова. Правда, края получились кое-где с зазубринами, но это была такая мелочь!
Следующие вечера ушли на то, чтобы вручную стачать, обметать и сделать из кусочков ткани пуговицы.
Через несколько дней дядька Михей предстал перед девушками в обнове.
– Надо же, и воротник как у белорусов, – приговаривал он, улыбаясь,  как ребёнок. 
Ева молчала. Только она знала: подарок Михею, это дань памяти отцу.

  Иногда на лыжах наведывалась Мария Григорьевна. Долго она не задерживалась, рассказывала коротко о домашних делах, о Гене, забирала гостинцы для детей и исчезала в таёжной дымке.
 В феврале, после окончания вырубки на деляне, бригаду перевели на новое место. Еву временно оставили работать в столовой в Тумбе. Теперь на своём ишаке она  развозила обеды уже на три участка.
   Недели через две её пригласили в контору.
–Человек ты трудолюбивый, ответственный, поэтому предлагаем постоянную работу поваром.  Комнату для жилья выделим, ясли для сына есть, а муж вернётся, и ему работу найдём. Так как, согласна?
 И Ева согласилась, всё равно зимой в деревне работы нет. А там, как муж решит, так и будет.

  В самом начале марта Иван Иванович  привёз сено для колхозных лошадей. Ева сообщила ему о решении остаться работать в Тумбе.
 -Поеду с вами, Гене место в детском саду дают.
 - Ну что же, лишняя копейка в доме не помешает,- одобрил он и перевёл взгляд на её сапоги.- Как же ты в них ходишь, совсем развалились!
 
 И вот Ева прижимает к себе маленького сынишку. Сначала Гена её не узнал, а потом залез на руки и сладко уснул. Как же хорошо, что теперь они будут вместе!
   А утром во дворе радостно залаял Тойер, кто-то громко протопал в сенцах и через  минуту раздался знакомый голос Василия:
- Гостей к завтраку не ждёте?
  После минутного замешательства все бросились его обнимать.
– Тише, тише, подходить по одному! – весело приказал он.
 И тут только все обратили внимание -  правая рука у него на повязке.
 После бурной встречи все уселись за стол. Взрослые и дети ждали от солдата  долгого и интересного рассказа о войне и ранении. Но их ожидания не оправдались.
      - Были в разведке, напоролись на засаду. Лошадь убило снарядом. Меня без сознания доставили в госпиталь. Из-за большой потери крови сделали переливание. Пальцы на руке не шевелятся, нужно разрабатывать,- коротко отчеканил Василий.
- Слава Богу,  сынок, что живой вернулся,- смахнула слёзы радости Мария Гавриловна.
 
  В Тумбу молодая семья не поехала. Василию нужно было восстанавливать здоровье,
 а Еве пообещали найти работу в деревне.
                2021г


Рецензии