Кто в калифорнийском домике живет

 
                .М.Б.
               
Приблизившись к строению,  все еще  тяжело  дыша,   Мег  толкнул  дверь,     оказавшуюся   незапертой.  В темноте споткнулся  о что-то  твердое   и упал.   В голове  пульсировала  мысль:  я оторвался    от них!   
   
Мег  разлепил     веки.    Утренний     свет   пробивался  в окошко,     освещая  помещение,  в котором  человек  увидел  себя  лежавшим  на полу.   Вокруг   громоздились      листы   фанеры,   коробки  с    веревками и  крючками, какие-то  ящики,  у  окна возле  небольшого столика    висела картина, на которой  был  изображен    усатый  атлет  в трико с  тяжелой  круглой гирей у ног.   
Куда  он  попал?  Помещение  явно не жилое.   Мег  попытался   встать, но    ноги   плохо  слушались  его.  Наконец  со второй попытки человек  поднялся,  расправил  плечи  и   приблизился  к      соседней     комнате.  Войдя  туда, он    вздрогнул,   увидев      вздыбленного     коня   на фоне  античных  колонн;        раздутые  ноздри   и   гневный  оскал  животного     не предвещали     ничего  хорошего. Так вот кто живет    здесь! 

Однако   через  минуту   Мег  успокоился,    разглядев,  из чего  сделан  конь и колонны,   и сделал  вывод,   что подобный  бутафорский  реквизит  приличествует  какому-нибудь    захудалому   театру или  цирку.      

Гость     придвинул  табуретку    к      столику,   оседлал  её.   Глянув   в   зеркало,    Мег      заметил  царапину  на лбу.   После   вчерашнего  кросса  могло  быть и  хуже.
Он  стал восстанавливать  в памяти  цепочку событий,  приведших его в дом  бродячих  циркачей. 

     Год  назад  в   мире   грянула     пандемия   коронавируса.    Власти повсеместно   объявили   карантинные   меры.    Закрылись  школы,  театры,   концертные  залы,   под запретом оказались  спортивные   мероприятия,   штрафы  полагались  за  собрания, пикеты,  вечеринки. Появилось такое  понятие как     "самоизоляция".        Людей загнали  в дома,  засадили за компьютеры.     Ноутбуки    хрипели  и   надрывались, пытаясь  обеспечить  народ  интернетной  мудростью,   но не могли сделать  людей  счастливее без  живых  контактов,  встреч и объятий.   

Летом  ситуация   изменилась к лучшему.    Ожившие    театры  и     концертные  залы      объявили   о возможности   принять    публику,  в масштабе    один  человек  вместо   прежних    двух. 
Осенью  полчища    вирусов предприняли     новую  атаку.    Армия   вакцин  медлила    с контрнаступлением,  возможно       из- за  нехватки  вооружения. 
Люди    полушепотом  передавали друг другу   сводки  о жертвах и   потерях.   Правители,   захлебываясь от  собственной   значимости,    объявили    о новых   запретах,   на этот  раз  коснувшихся   хлеба насущного. Чтобы купить  продукты,     люди  выстраивались       в очередь   возле магазинов,  количество покупателей  в которых  было  строго  регламентировано.   

Харизматичный    актер  и музыкант  Мег без  работы и контактов     метался  как  тигр в клетке.    Его  более    терпеливые    коллеги  посоветовали   ему   поехать   на Запад,  где несмотря  на пандемию,      жизнь  все-таки   протекает  гармоничнее. 
Границы  были  на замке,  но  для определенного  контингента     имелись    коридоры.  Например,   пропускали  тех,  кто     занимался за кордоном   полезной  деятельностью,      или  разрешали  поехать   на        похороны   любимого       родственника.   Оформив    документы  и   изрядно намаявшись     в  долгом перелете,    Мег     жадно   вдохнул    сладкий    воздух  Америки.   
 Лана,  одержимая  манией     опекать  и спасать  друга,   вызвалась      сопровождать  его,  но не получив   необходимый  для  дальнейшего  передвижения отрицательный   тест,  сидела и кусала локти,   в ожидании      благоприятных  перемен.
 
   В  Калифорнии  Мег в первую  очередь    устремился на свидание  с океаном.  Гигантские    волны   обрушивались  на песок   и снова   вздымались  к небу, творя    мощную   музыку.  Мег    слышал  в рокоте     воды  то  зовущий   голос   трубы,  то   бархатный  тембр  виолончели,  и конечно, саксофон, чье неповторимое  звучание вовлекало слух в цепочку   импровизаций.  Разбиваясь о берег,  океан   вздыхал  протяжно и  тонко  как  скрипка  в оркестре.
Человек жадно  дышал  и не мог   надышаться, ощущая, как  вымываются    из  тела  и души     сор,    пыль,   старые  обиды.    
Человек  словно  заново  родился.    Он       прыгал   по песку    как   дикарь с острова   Пасхи,             уминал     цветущий   луг,         собирая        Лане    букет   впрок.
Пора было  познакомиться  с    секвойями.   У      подножья   гигантских   деревьев  Мег      почувствовал  себя       карликом,   однако     медитация  восстановила  самооценку   личности,  влюбленной в природу и актерскую профессию.    

Пришло  сообщение  на телефон:   Прилетаю    в  Лос-Анджелес  в  ближайшую среду. Встречай,     Лана.
До  среды оставалось   два дня.

Соседи  по отелю Карл и Ханна, страстные   любители кино,   предложили   Мегу  подбросить его в Голливуд,  куда они направлялись.  Он согласился,  надеясь  вернуться      вовремя.    
 
Трое   путешественников         ехали   с ветерком  в кабриолете,  наслаждаясь  солнечным  днем.      Увидев  впереди  на дороге двух "голосующих" пареньков, Ханна сказала мужу: "Притормози,  у нас  есть  два места." 
Оказавшись  в машине, парень в синей  блузе выхватил пистолет и направил его на Мега,  крича: - Отдавай  деньги, часы,  мобильник!   
   Бросив под ноги  налетчика     кошелек,     Мег  ловко  перепрыгнул через  край автомобиля и     пустился     наутек. Двое за ним.     Мег     бежал   через горбатое  поле,  заросшее низкорослым   кустарником    до тех  пор, пока перестал  слышать  за собой   топот  преследующих.    

    Теперь   Мег  в безопасности .   Но  как   связаться  с  Ланой?        Телефон    безнадежно     сел.
Непонятно, как здесь  жили циркачи.    Где       кухня,   спальня,   удобства? 
Мег  вышел  из  дома  и    за акациями  обнаружил небольшую кирпичную  пристройку.    Там он нашел все,  что нужно для жизни. Возле дивана  стояло  складное кресло,  на   тумбочке красовались цветные журналы и утюг,  в маленькой кухне имелся  электрический  чайник,  рядом    пакетиками  чая  возвышалась горка    сухариков.  Ура!  Можно  перекусить. Он достал   кружку с изображением попугая, заварил  чай.   В  ящике кухонного   стола  рядом   с со столовыми  приборами,     штопором, салфетками    Мег наткнулся  на проводок  с наконечниками  и понял, что ему несказанно повезло -  это была   зарядка  для телефона!   
Но  самой ценной   находкой  оказалась  карта штата     на  стене  коридорчика.    Жирными  линиями были начерчены    шоссе, тонкими линиями  обозначены   тропинки. Красный  кружок  по всей  вероятности    обозначал то место, где находился  дом циркачей. 
Сориентировавшись,  Мег   легко  нашел     дорогу, ведущую  к    Хантсбургу.   Оттуда   легко и быстро  он   добрался до Ланы, вернее,   до Лос-Анджелеса, куда сегодня  прибудет подруга.

  Две стройные  фигуры   сбежали  по трапу  в аэропорту  Рига.   Мег  широко улыбался, он  не позировал,  он  просто не мог совладать с    бившей через  край  радостью.    Мег,  актер и музыкант,   вернулся  в свой  любимый  город  и теперь   готов был       сразиться    с   полчищами   вирусов,  толпой недоброжелателей и  критиканов и, если придется, то  с   самим  чертом! Идущая      рядом  Лана    выглядела не менее счастливой.   
 
   Р. S.  Когда    Мег  в часы  бессонницы      перебирает  в голове  события   американской      поездки,   его  память   как на блюдечке преподносит  ему не эффектные  виды океана  или потрясающие  секвойи, а  загадочный  калифорнийский  домик.   


Рецензии
Спасибо!
Интересный рассказ, есть о чем помечтать!

Людмила Розеншильд   13.04.2021 11:03     Заявить о нарушении
Поездки обновляют, была бы только возможность! И.К.

Ирина Качалова   13.04.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.