Последний парторг

ПОСЛЕДНИЙ ПАРТОРГ
(Из книги "О людях и для людей")

В моей памяти Владимир Павлович Беляев остаётся весёлым,жизнерадостным,никогда неунывающим человеком.Вот что,например,написано в характеристике   выпускника Московского институте стали им.Сталина Беляева:«…Поступил в МИС в 1954 году, показал хорошие результаты в учёбе.За активное участие по подготовке к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов был отмечен благодарностью Советского комитета фестиваля.В студенческой группе института являлся членом бюро ВЛКСМ (с 1957 года).За хорошую работу Беляев награждён Похвальным листом Ленинского РК ВЛКСМ города Москвы.За участие в агитационной работе имеет благодарности комитета ВЛКСМ института.Обладает мягким,общительным характером,но несколько обидчив,в группе зарекомендовал себя с хорошей стороны…».Так что активности и общительности Владимиру Павловичу было не занимать и в молодости.Всё верно в характеристике и в отношении его мягкости,доброты характера.А вот,что касается обидчивости,то тут можно и поспорить:а не чувство ли это собственного достоинства,твёрдости характера и естественное желание отстоять свою точку зрения?
Впервые я встретился с Беляевым в спортивном зале нашего Дома культуры,когда я ещё был учащимся средней школы,а он уже играл за заводскую взрослую мужскую  волейбольную команду.Вот где,на спортивном поле,во всей полноте проявлялся его  волевой характер!Вот где явственно ощущалось не только мягкость и тактичность в общении,но и качества самоотверженного лидера,неудержимо стремящегося к победе и ведущего за собой остальных игроков.Позже,работая уже в газете «Дзержинец»,в бытность его секретарём парткома,твёрдость его характера и воля, требовательность к себе и людям я ощутил во всей полноте по отношению и к сотрудникам газеты.Мне долгое время довелось общаться с Владимиром Павловичем, ещё и до того,как он стал секретарём партийного комитета Косогорского металлургического завода,то есть,прямым шефом газеты,но ещё  и тогда,когда он работал мастером,начальником смены,а затем секретарём партийной организации  доменного цеха.Доброжелательность и мягкость в общении позволяли ему более тесно  сойтись с людьми в процессе работы,а его способность писать в газету просто, доходчивость,легко и красиво,особенно о людях труда,и о том,как они умело работают просто меня всегда удивляла.Какие-то флюиды добра шли от его материалов и поднимали настроение.В то время я ещё не знал о том:какую большую жизненную школу прошёл сам Беляев и насколько был он образован и эрудирован.Родился  Владимир Павлович в 1937 году с.(думаю,что буква"с"означает «совхоз»)«2-я Пятилетка» Чернского района Тульской области.В семье служащего.В 1944 поступает, а в 1954 году оканчивает в пос.Ханино среднюю школу и без всяких колебаний поступает в Москве в институт Стали,в котором завершает учёбу в 1959 году по специальности «Металлургия чёрных металлов».После окончания института  направляется работать на Косогорский металлургический завод.
Вот с того времени он и становится жителем нашего посёлка.Отец его работал в то время председателем колхоза в Подольском районе Московской области.Так что и до родителей было недалеко.Косая Гора Владимиру Павловичу явно понравилась.Он активно включился в заводскую и поселковую жизнь.Не только в производственную, но и в общественную,культурную и в спортивную.Спорт он любил,особенно волейбол. У него появляется на заводе и в посёлке много друзей и товарищей,в короткое время он завоёвывает в коллективе доменного цеха авторитет и уважение.Начинает свой трудовой путь в цехе Беляев с должности с помощника мастера доменной печи. Это всегда было обязательно и традиционно на Косогорском металлургическом заводе.Через пять месяцев становится мастером печи.Два года работает в этой должности,проявил себя как технически грамотный и волевой специалист-руководитель,его имя в доменном цехе приобретает авторитет и уважение,а в ноябре шестьдесят первого года его назначают старшим инженером доменной исследовательской группы.Со всей ответственностью,большим желанием и добросовестностью работал Беляев в этой должности.Но вскоре,спустя полтора года, его вновь потянуло непосредственно к доменным печам.И опять он здесь – мастер доменной печи.Спустя четыре года,в июне 1967 года,Беляев назначается начальником смены,работает в этой должности до декабря шестьдесят восьмого года,пока его не направляют исполнять обязанности  участкового инспектора-металлурга в Управление Тульского округа Госгортехнадзора СССР.Вскоре он здесь становится заместителем начальника технического отдела по НТИ треста «Центрдомнаремонт».И работает в этой должности по май 1972 года,пока директор Косогорского металлургического завода В.И.Мартынов не обратился с просьбой в трест перевести Беляева в доменный цех «КМЗ».
И опять он начинает трудиться в цехе мастером доменных печей,затем начальником смены.Вновь он показывает себя грамотным и инициативным специалистом,ведёт большую общественную и воспитательную работу во вверенном ему коллективе.Смена Беляева становится часто победителем в трудовом соревновании.Его уже здесь,в качестве руководителя,отличают не только профессиональная компетентность, дисциплина,добросовестность,требовательность к себе и людям,но и желание  объединить вокруг себя людей.Он является пропагандистом политшколы,командиром группы ДНД,активно участвует в спортивных соревнованиях.Его избирают в партбюро цеха,а затем и заместителем секретаря партийной организации доменного цеха по идеологической и воспитательной работе.И это не случайно,умел Владимир Павлович расположить к себе людей ещё в студенческие,не чурался никакой работы.Засучивал рукава и вместе со всеми работал везде,будь то на субботнике или на подшефных полях на селе.И всегда весело,с доброй шуткой,играючи.Умел поднять настроение, организовать и сплотить.Помнится,обвалилась крыша в цементном цехе,так он, будучи уже заместителем секретаря парткома,вместе со всеми устранял лично последствия аварии,возил,как и все,тачку с цементной пылью,очищая от неё крышу цементного цеха.
В 1988 году,после ухода секретаря парткома Анатолия Гавриловича Карханина на роботу в райком партии Центрального района Тулы,Владимира Павловича Беляева избирают секретарём парткома завода.Должен сказать,что это был последний секретарь партийного комитета,пользующийся авторитетом и уважением всего коллектива.К его слову прислушивались,с его мнением считались.Тяжело он переживал негативные процессы,происходящие в партии и в стране в конце восьмидесятых годов.И потому в июне девяностого года он уходит с должности секретаря парткома,после чего его руководство завода назначает начальником литейного цеха.Владимир Павлович работает в этой должности два года.Теперь трудно сказать,почему он покинул и эту должность,возможно,что стало пошаливать здоровье,но уже с января девяносто третьего года он устраивается работать на рабочую должность – машинистом котлов ТЭЦ-ПВС.Но умные,грамотные специалисты, умелые руководители и здесь оказались нужны.Беляев назначается сменным мастером, затем начальником смены. 
Следует отметить,что где бы Беляев ни работал,он никогда не прерывал связи с газетой.Мне нравилась его способность писать.Причём,быстро,вовремя,красиво и интересно,никогда не отказывая в просьбе.Удивительно,как тонко и точно он умел подмечать в людях самые лучшие черты и особенности характера.Вот за это его  любили и уважали люди.Уволился с завода Владимир Павлович с завода в конце апреля 2004 года.Лиричный и добрый,мягкий по натуре,он тяготел к природе,вот потому купил дом в лесу,недалеко от Косой Горы, в посёлке Рудники.Часто его можно было видеть едущим на велосипеде со стороны опушки леса мимо бывшего заводского санатория-профилактория.И всегда он был весел и энергичен,жизнелюбие его дарило тепло окружающим его людям.Он всегда останавливался,приветливо им улыбаясь.Память об этом светлом человеке,последнем настоящем парторге завода, останется не только у меня,но и всех,кто работал,жил и трудился рядом с ним все эти долгие годы.
Александр Бочаров.
2016.
На снимке:на первом плане директор завода В.И.Мартынов и секретарь парткома В.П.Беляев.             
 


Рецензии