Вдохновлённый дуэт

Имя виртуозного скрипача, педагога Московского областного базового музыкального колледжа имени А.Н. Скрябина Мурада Абуева хорошо известно в Электростали, где он давно проживает вместе со своей супругой Зальминой Абуевой, которая тоже преподаёт в этом музыкальном колледже.
   7 апреля нынешнего года Мураду Абуеву исполнилось 75 лет. Накануне, 3 апреля, в малом зале Дома культуры имени Карла Маркса в Электростали состоялся полуторачасовой симфонический концерт, посвящённый этому славному юбилею музыканта. Мурад Ахмедович солировал на скрипке, а его супруга, Зальмина Семёновна,  – на фортепиано. В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Эрнеста Шоссона, Аркадия и Сергея Агабовых, Мурата Кажлаева, Генрика Венявского и других композиторов.   

   Накануне этого значимого для Электростали культурного события корреспонденту городской газеты «Молва» Наталье Львовой удалось побеседовать с супругой юбиляра, с некоторыми его коллегами и бывшими учениками. И ей открылись удивительные факты!
Зальмина Семёновна Абуева — мама четырёх детей. У неё два взрослых сына и две дочери. И все её дети по семейной традиции стали музыкантами! Более того, один из её внуков, Аркадий Абуев, тоже пошёл по стопам бабушки и дедушки, окончив колледж, где они преподают, по классу ударных инструментов.
Зальмина Абуева работает в областном музыкальном колледже имени А.Н. Скрябина по классу «фортепиано» с 1993 года. Она - заслуженный работник образования Московской области, не раз была лауреатом областных и Всероссийских музыкальных конкурсов. В 1970 году она окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В Собинова, где и познакомилась со своим будущим мужем. Они вместе дружно шагают по жизни уже 55 лет!
    Со своими учениками Зальмина Абуева постоянно готовит новые музыкально-просветительские программы и выступает с ними на различных концертных площадках, на областных методических семинарах для преподавателей ДМШ и ДШИ и музыкальных училищ Московской области. За свою безупречную работу З.С. Абуева неоднократно награждалась благодарственными письмами и Почётными грамотами администрации города Электростали, Министерств культуры Московской области и РФ.
— В молодости я вовсе не собиралась замуж, - сказала она корреспонденту газеты «Молва», - думала, буду заниматься только музыкой, служить музыке. С Мурадом Ахмедовичем мы вместе учились в Саратовской консерватории. И однажды, в майские праздники, отправились (я — на третьем курсе, он — на четвёртом) отдохнуть на острова на Волге. Плыли на пароме, с которого сойти на берег было не так-то просто. Я наблюдала, как Мурад помогает — пожилым людям, женщине с ребёнком — и вдруг подумала: «Вот с этим человеком можно бы построить жизнь». С тех пор мы вместе — уже пятьдесят пять лет. Он остался прежним. Нет, даже стал лучше. И ни разу не дал мне повода в нём разочароваться.
А вот что сказал об юбиляре директор музыкального колледжа имени А.Н. Скрябина Олег Николаевич Гапонов:
— Мурад Ахмедович работает у нас больше двадцати лет. И он, конечно, знаковая фигура для творческого коллектива колледжа. Самое удивительное — полное соответствие, гармония его педагогического и исполнительского профессионализма. И коллеги, и студенты относятся к нему с огромным уважением и любовью. Я бы сказал даже с неким пиететом и почитанием. Многие ученики Мурада Ахмедовича окончили, а многие учатся сегодня в лучших музыкальных вузах: академии имени Гнесиных, Московском институте музыки имени А.Г. Шнитке, музыкально-педагогическом институте им. М.М Ипполитова-Иванова, Университете культуры, в Санкт-Петербурге, Одессе… Кроме нашего колледжа, он работает с детьми и в одной из музыкальных школ в Москве.
Те, кто занимается в его классе, получают, безусловно, очень высокую школу скрипичной игры. Уровень интереса к игре на смычковых инструментах сегодня в России, увы, невысок: в ряде музыкальных школ, даже в Московской области, закрывают, что очень печально, классы скрипки. Но в некоторых, напротив, идёт бурный набор. И, безусловно, это зависит от педагога: насколько заинтересован он в учениках, какие ставит перед ними задачи и ведёт ли просветительскую работу. Что касается Мурада Ахмедовича, он постоянно — просто диву даёшься — еженедельно играет: в Элекстростали, области, Москве, других регионах России, в частности, у себя на родине, в Дагестане. И, где бы ни выходил на сцену, своим виртуозным мастерством он украшает концерт.
Его просто невозможно увидеть — ни в колледже, ни в городе, ни в электричке — без скрипки. Он с ней - единое целое. Человек со скрипкой, рыцарь скрипки, рыцарь музыки, великолепный, блестящий пример для подражания молодым музыкантам!
     Высокую оценку творческой личности Мурада Ахмедовича Абуева даёт и заместитель директора музыкального колледжа Галина Фёдоровна Белолипецкая:
— Не возьмусь даже сосчитать, сколько у Мурада Ахмедовича было учеников — очень много. И что очень важно: никогда не случалось, чтобы Абуев студентов отбирал, исходя из лучшей подготовки или способностей, которые они показали на экзаменационных прослушиваниях. Не бывало и такого, чтобы он бросил ученика на полпути, разочаровавшись в его одарённости или трудолюбии. Когда же казавшийся слабым студент вдруг выступает с очень достойной программой и Мурада Ахмедовича спрашивают, дескать, как же вам это удалось, он скромно отвечает: «Ну, мы просто занимались».
Кроме величайшей ответственности за учеников, у него присутствует огромное уважение к таланту и личности молодого музыканта. Стоит ли удивляться, что его студенты влюблены в свой предмет и что они поступают в вузы и работают по специальности: в музыкальных школах, колледжах, симфонических оркестрах.  Например, скрипач и альтист Вячеслав Гребенников, некогда наш выпускник, окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова и приглашён туда на работу.
Отдельный разговор — об ансамбле скрипачей. Создал его Мурад Абуев, как только пришёл к нам на работу. Ансамбль год от года творчески растёт, звучит всё лучше и лучше, несмотря на то, что его состав постоянно меняется. Уходят выпускники, приходят первокурсники, и педагогу каким-то образом удаётся очень скоро подтянуть «новеньких» до общего уровня.
Мурад Ахмедович ведёт в колледже и такой предмет, как камерный ансамбль, где не только струнники, но и музыканты других специальностей, в том числе вокалисты. Так Ангелина Никитченко, оперная певица, которая поёт в Большом театре, и известная пианистка Евгения Тарасова, и домристка Дарья Карплюк, солирующая с самыми известными оркестрами, — все они когда-то занимались в камерном ансамбле под руководством Абуева и не представляли, как можно пропустить урок у этого мастера.
   Мурад Ахмедович сам много работал в профессиональных оркестрах, выступал и выступает на очень престижных концертных площадках. У Абуева нет представления о престижных или не престижных сценах, залах или публике! Вместе с женой, пианисткой, и ансамблем скрипачей они безотказно («Если просят, как мы можем отказать?») выступают в Доме дневного пребывания пенсионеров, в библиотеках, выставочных залах, в Черноголовском доме отдыха для ветеранов. И он, скрипач высочайшего класса, музыкант от Бога, играет независимо от сцены, акустики, уровня аудитории и её умения слушать музыку. Он всегда отдаётся без остатка своей профессии, своему призванию, своей музыке.
— Когда появилась возможность освоить второй инструмент (первый — виолончель), я начал заниматься у Мурада Ахмедовича по классу альта, - сказал корреспонденту «Молвы» выпускник струнного отдела музыкального колледжа Василий Вертоградский. -  Сначала он меня просто консультировал, а потом я настолько вошёл во вкус, что приоритеты поменялись, и первую роль стал играть альт, о чём я нисколько не жалею… Мурад Ахмедович даёт прекрасную школу, но при всей своей требовательности, никогда не давит на ученика. Альт ответил мне взаимностью и в этом заслуга Мурада Ахмедовича.
— У меня скрипка — тоже второй инструмент, - включилась в разговор выпускница музыкального колледжа по классу скрипки Джейн Абдуллаева. - До этого я окончила консерваторию по классу фортепиано. Я родом из Дагестана и как музыканта знаю Мурада Ахмедовича с детства: ходила в Махачкале на его концерты — он в то время уже жил в Подмосковье, но в Дагестан приезжал часто.
Я никогда не училась у преподавателей-мужчин и изначально думала, что как педагог он окажется гораздо строже. Но, по крайней мере, по отношению ко мне, Мурад Ахмедович был невероятно чутким и деликатным человеком. Все студенты его очень любили. Мы считали большим счастьем у него учиться. Когда я начала понимать скрипку изнутри, оценила, насколько высок у Мурада Ахмедовича технический уровень. Он в отличной форме, играет, даёт концерты — это заслуживает огромного уважения. Великолепная техника сочетается с глубоким пониманием, умением чувствовать музыку.
    И, конечно, дорогого стоят слова выпускника музыкального колледжа, внука Абуевых Аркадия:
— Я родился в Одессе и переехал в Москву в восемь лет. Но ещё прежде гостил, а бывало, и жил подолгу (даже ходил в Электростали в садик) у дедушки с бабушкой. Они вообще чутко заботятся о каждом члене своей семьи, и для всех нас это очень важно.
Дедушка неизменно уважителен со студентами — он и обращается к ним исключительно на «вы», что кому-то, может быть, кажется странностью. При этом я замечал (а иногда даже немного ревновал), что он относится к некоторым ученикам, как к своим детям. Всеми силами старается им помочь — да, но и требует от них максимально — я же видел, какими уставшими, просто «выжатыми лимонами» выходят ребята после его класса.
Звук скрипки меня не очень вдохновляет — я люблю виолончель, её тона мне кажутся более выразительными. Но игра дедушки всегда поражает меня и трогает. Он, как немногие, переживает музыку. Ведь музыкант — это не только тот, кто владеет техникой, но кто способен передать слушателю чувства, которые он испытывает, играя. Это всегда удаётся моим дедушке и бабушке, которые дополняют друг друга как музыканты. Они в нашей семье — пример для подражания. Во всём…
Остаётся добавить, что малый зал Дома культуры имени Карла Маркса в Электростали, где 3 апреля проходил симфонический концерт музыкального дуэта супружеской четы Абуевых, был заполнен до отказа. На концерт приехали родственники музыкантов, пришли практически все сотрудники областного музыкального колледжа имени А.Н. Скрябина, многие его выпускники, нынешние его воспитанники, гости из других городов  Подмосковья и те электростальцы, которые являются давними и преданными поклонниками таланта Мурада и Зальмины Абуевых. Виновникам торжества было преподнесено благодарными и восторженными слушателями столько живых цветов и других подарков, что они не могли уместиться на поверхности белого рояля…    

На снимке:виртуозный скрипач, народный артист Дагестана Мурад Абуев и заслуженный работник образования Московской области Зальмина Абуева.
 
10.04.2021


Рецензии