Твоя невеселая прошлая неделя

“Министерство по делам граждан напоминает о необходимости сдачи отчета об удовлетворенности в срок до истечения следующих суток. Далее в нашем эфире прогноз погоды” – голос электронного диктора звучал монотонно и невыразительно.
 
“Почему в городе с искусственным климатом до сих пор пользуются прогнозом погоды?” – подумал Марк.
 
Однако, на самом деле его по-настоящему занимала вовсе не эта мысль. Нечто более важное уже подбиралась к границам сознания, оставалось только это озвучить. Его глаза широко раскрылись, он вздохнул и обхватил голову руками.
- Отчет…
По результатам прошлого отчета Марк не смог получить статус “Удовлетворенный”. Это значит, что если на этой неделе он его опять не получит, то согласно приказу Министерства, в целях сохранения душевного равновесия граждан, ему будет запрещено до конца месяца общаться с противоположным полом.
Не то, чтобы Марк купался в женском внимании и уж тем более испытывал в этом большую потребность, скорее наоборот. Строго говоря, за весь отчётный период он лишь один раз поздоровался с дамой у прилавка в магазине электроники. Но сама мысль о возможных ограничениях не давала ему покоя.
 
Марк повернул голову и окликнул робота-помощника в дальнем углу комнаты.
 
- Робот, запустить анализ удовлетворенности за отчётный период!
 
Робот нажал на кнопку и комната заполнилась гулкими звуками механизмов для обработки перфолент.
 
Спустя две напряженные минуты Марк вскочил на ноги и схватил конец перфоленты. Жадно вглядываясь в выбитые на ней комбинации символов, он быстро осознал, что практически обречен. Для получения статуса “Удовлетворен” ему не хватало еще 8 баллов в графе "Радость" за прошлую неделю.
 
Впрочем Марк умел находить решение своих проблем.

Например, сразу после того, как Министерство, в целях
сохранения спокойствия граждан, запретило иметь роботам-помощникам
нестандартные прозвища, отличающиеся от слова “робот”.  Марк нашел способ
обойти этот запрет. Он дал своему роботу прозвище – “Робот” и это сработало. Теперь его робот-помощник всегда откликался на своё новое и уникальное прозвище.
 
Поэтому Марк был уверен, что и в этот раз сможет найти нестандартное решение.
 
«Кажется настал час, кое-что подправить в ткани времен» - обратился он к роботу-помощнику. Робот поморгал сигнальными лампами и достал из шкафчика талон на путешествие во времени.
 
Марк произнес команду: “Робот, установить дату 28.13.2279 и запустить машину времени!”. Робот послушно выполнил команду и нажал на кнопку «Запуск».
 
Марк подошел к предмету чем-то напоминающему холодильник времен до гиперсветовой эры, обнял его и закрыл глаза. Через считанные доли секунды он уже был в своём теле посреди улицы, двадцать восьмого вегабря две тысячи двести семьдесят девятого года. Часы в нагрудном кармане показывали 18:45.
 
- Нельзя терять ни минуты.
 
Марк побежал в развлекательный центр, где через 15 минут начиналось представление комической труппы мимиков – артистов, передающих смысл произведения тончайшем напряжением различных мышц на лице.
 
Вега VI была провинциальной планетой и такие номера здесь еще считались диковинным развлечением.
 
Марк просунул в окошко кассы удостоверение и обратился к автоматическому распределителю билетов.
 
- Один билет на мимиков в первый ряд пожалуйста.
- Согласно приказу Министерства в целях сохранения душевного спокойствия граждан со статусом “Удовлетворенный”, лицам, не имеющим данного статуса, доступны только места на рядах с 224 по 242.
- Проклятье! Придется сидеть на галерке.
 
Марк потратил добрых десять минут, но все же смог кое-как протиснулся на свой 224 ряд, Присев в кресло он столкнулся с новой напастью. Обзор сцены ему закрывала высокая прическа дамы с Веги VII. “Ох уж эти приезжие, вечно они мешают нам тут!” - думал Марк, постоянно изгибая шею и стараясь разглядеть представление. Спустя некоторое время он был так утомлен, что решил всего на минутку прикрыть глаза.
 
Открыв их, он снова обнимал предмет похожий на холодильник у себя дома. На роликовом календаре была отчетлива видна дата – 33 вегабря.
 
- Робот, подготовить анализ удовлетворенности!
 
Снова гулкий звук механизмов и напряженное ожидание. К несчастью, в
этот раз всё стало только хуже. Теперь не хватало 9 баллов радости. 
 
- Неужели прошлая неделя была настолько пресной?
 
Марк прилег на воздушную кушетку и стал перебирать в памяти события минувшей недели: поход к зубному, лекция в клубе любителей вегатарианского молока, оплата счетов за услуги электронного диктора, пять обедов сбалансированным рационом из трех блюд.
 
“Проклятье моя жизнь пресна, как глорк в сезон фасекса!” - выругался он.
 
Электронный диктор на мгновенье прервал передачу и сделал Марку суровое предупреждение о недопустимости грубой брани в присутствии столь юного робота-помощника, после чего вернулся к прерванной программе. "В районе биокупола +24 градуса, возможны осадки. Далее смотрите художественный фильм “Ищите женщину на Веге III” – голос электронного диктора снова был  монотонным и невыразительным.

Марк машинально вполголоса повторил последнюю фразу диктора, как вдруг на него снизошло озарение.
 
- Ну конечно!
 
В душе затеплилась надежда. “Там у прилавка в магазине! С её помощью я точно наберу баллы радости!” – подумал он.
 
- Робот, установить дату 29.13.2279 и запустить машину времени!
 
Робот послушно установил переключатели даты на машине времени, но не спешил нажать кнопку “Запуск”. Марк повторил команду, но безрезультатно.
 
После еще нескольких бесплодных попыток Марка отдать команду, робот-помощник нажал несколько кнопок на пульте электронного диктора и из динамика раздалось: “По приказу Министерства, в целях сохранения чистоты временного континуума гражданам запрещается использовать машину времени более одного раза в неделю”.
 
Ситуация становилась безвыходной. Ведь самостоятельно Марк не мог нажать на кнопку “Запуск”.
За закон, запрещающий людям самостоятельно нажимать на что-либо, в прошлом году проголосовало 99 из 100 депутатов, при одном воздержавшемся.
Впрочем, ходят слухи, что у робота-помощника одного из депутатов в самый ответственный момент разрядились батареи и он просто не смог нажать на кнопку “За”.
 
Марк старательно перебирал в голове всё чему его обучали в рамках курса по кибернетике “Межгалактической академии спокойствия граждан и коммунального хозяйства” на  Веге V.

“Эврика! Вспомнил! Три закона робототехники!” - прокричал он от радости.
 В прочем подумав еще немного, понял, что они ему в этой ситуации ничем не помогут.
 
- Но должен же быть способ нажать эту чёртову кнопку!
 
Перебрав все возможные варианты, он, уже не веря в удачу решил попробовать отдать последнюю команду.
 
- Робот, отпустить кнопку “Запуск” машины времени!
 
Робот замешкался, но все же нажал, а потом отпустил заветную кнопку.
 
Марк немедля ни секунды побежал обнимать «холодильник».
 
Вернувшись в прошлое, Марк тут же устремился к магазину электроники. Не обращая внимание на покупателей, он прыгнул к прилавку, схватил её и прижал к себе.

В его руках схлопывались вселенные и разрывалась сама оболочка мироздания.
 
Наконец-то он мог сам нажимать. Нажимать! Ещё и ещё.
 
Воздушные пузырьки упаковочной  пленки для электронных товаров со смешным звуком, лопались в его руках.
 
Проблемы прошлого и ответственность за воровство упаковочной пленки в будущем – все это больше не имело значения. Какое ему вообще могло быть дело до прошлого и будущего?! Особенно сейчас в момент, когда он стал самим владыкой Настоящего – зажатого между его указательным и большим пальцами.


Рецензии