Вечная Золушка или еще раз об опиуме народа

Он установил, что газетный рассказ не должен содержать трагического элемента, не должен иметь плохой конец и не должен отличаться ни красотой слога, ни оригинальностью мысли, ни утонченностью чувств. Но чувства в нем должны быть непременно, даже в избытке и притом самые возвышенные и благородные, вроде тех, которые заставляли его некогда аплодировать с галерки ура-патриотическим мелодрамам и пьесам на тему "хоть беден, да честен".

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Несколько дней тому назад я наткнулся на ссылку в фэйсбук. Ссылка вывела на ресурс  Hinovel, которая позиционирует себя, как платформа для авторов, которые могут здесь выставлять свои произведения — в том числе, в процессе написания. Должен заметить, что идея не нова. Такого рода ресурсы множатся в Сети, как грибы после хорошего дождя. Я заглянул туда и сразу же насладился названиями мега-романов, представленных на суд читателей:

"Разбогател за ночь"
"Богатый зять"
"Я — богатый наследник?"
"Девственница для миллионера"
"Неудачник под прикрытием"
"Мастер при деньгах"
"Могущественный недотёпа"

И т.д. и т.п.

Прошел по первому же мега-роману, "Разбогател за ночь". Боже, какой шедевр! Бедный китайский студент в вузе подвергается насмешкам сокурсников, от него уходит девушка, бедняга вынужден работать  курьером и подвергаться унижениям... Тут внезапно он получает наследство, какие-то сказочные миллионы. Причем, что интересно, сам механизм получения таких денег даже толком не разъясняется — получил, и все тут. И все сразу меняется. Девушке, оскорбившей его в банке начальник дает смачную пощечину, сотрудники лебезят, он получает золотую карточку. И что самое забавное, даже получив невероятные суммы, сей честный малый даже не покупает себе приличную одежду. Он — подпольный миллионер. Есть тут и милая ламповая кудере [1], которая защищала дофина в изгнании, за что он дарит ей подарки и всячески покровительствует инкогнито.

Вскоре у меня попросили денежку, дабы дочитать мощный роман мистера Пу Ти. Деньги платить я не желал и наугад выбрал другой роман. О чудо! Очевидно, бедный студент Чэнь Гэ обладал способностью к реинкарнации, потому что на сей раз он фигурировал под именем Цинь Лан. Автор был другой, Цзи Гундзы, но параллели в сюжете были прямо-таки неприличны: то же самое неожиданное получение наследства, та же самая фигуристая кудере, мерзавка экс-гёрла, льстивые сотрудники банка, подарки и прочий инструментарий монте-кристо для питекантропов.

Признаюсь, я оторопел. Затем стал наугад перелистывать эту макулатуру, китайскую по преимуществу. И выяснилось вот что.

Большинство героев — бедные студенты. Или т.н. "примаки" в богатых китайских семьях. Их унижают, называют "неудачники" (шибко страшное китайское проклятье), тещи желают им смерти, гёрлы бросают. И да, присутствует кудере. Если главный герой — примак, кудере обязательно супруга. Но при реинкарнации в бедного студента няша-стесняша становится сокурсницей.

Тон этих мега-высеров удивительно наивный. Деньги находятся по принципу Золушки или Аладдина — шел-шел, и вот в углу лежит большое портмоне с долларами, из-за угла выскакивает обязательная крестная фея или джинн из кувшина. И все, вчерашний неудачник и посмешище своих товарищей может купить шикарную машину, десять таких машин, костюмы от Гуччи, одеваться в соболиные шубы, летать на джетах... Ан, нет. Он малый столь честный и благородный, что ездит на электроскутере и продолжает благодетельствовать ламповой девочке.

Иногда тут присутствует и цундере [2] с иронично поднятыми бровями, которая добавляет перчику и оттеняет няшу-стесняшу. Вообще, непонятно, что делают студенты в университете, какая-то атмосфера американского фильма про тупых подростков, у которых в школе в мозгах с тремя извилинами проскакивают только пара нехитрых мыслей: как бы завалить подружку в постель, прокатиться на крутой тачке и переспать с милфой [3] самого близкого друга. Ни учебы, ни планов на будущее, ни благородных мечтаний юности...

Ничего.

О да, таковы грёзы интеллектуального большинства. Как говорил незабвенный капитан Волк Ларсен из старого романа Джека Лондона, чей пассаж из "Мартина Идена" оказался столь уместен в качестве эпиграфа:

– У них есть мечты, – прервал я, – сверкающие, лучезарные мечты о...
– О жратве, – решительно прервал он меня.
– Нет, и еще...
– И еще о жратве. О большой удаче – как бы побольше и послаще пожрать. – Голос его звучал резко. В нем не было и тени шутки. – Будьте уверены, они мечтают об удачных плаваниях, которые дадут им больше денег; о том, чтобы стать капитанами кораблей или найти клад, – короче говоря, о том, чтобы устроиться получше и иметь возможность высасывать соки из своих ближних, о том, чтобы самим всю ночь спать под крышей и хорошо питаться, а всю грязную работу переложить на других.

Ну не может же это самое интеллектуальное большинство понять, что они живут грязной, серой, убогой жизнью; что их жизнь будет бесцветна и все их мечты изойдут паром; что в зрелом возрасте будут грести на галере; а в старости издохнут от мучительных болезней.

Потому что от этой мысли можно сойти с ума. Правда, можно попытаться восстать против своих злодеев; но восстание — это неинтересно, да и забить дубинками могут до смерти стражники короля и шаха.

Гораздо утешительней глотать опиум разного рода.

В том числе, книжный.

Занавес.


Примечания
1. Кудере — персонаж т.н. "анимешной" субкультуры, девушка со спокойным и мягким характером.
2. Цундере — из той же самой оперы, но характер уж больной неровный. Что придает им прелесть в безнравственных новейших японских сказках для ушастых лохов.
3. Милфа — но это уж больно тематическое, годится в матери герою-любовнику из туалетных подростковых фантазий.


Рецензии
Вскоре у меня попросили денежку, дабы дочитать мощный роман мистера Пу Ти."
О! ПуТи уже романы пишет))
Спасибо, Мехти!

Рефат Шакир-Алиев   12.04.2021 02:45     Заявить о нарушении
Чесслово, его так и зовут. :-)

Мехти Али   12.04.2021 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.