Спецкурьер

Пролог

В этот мартовский солнечный день я доехал на такси к Крещатику. Расплатившись с дружелюбным таксистом, вышел из автомобиля. В лицо ударило прохладой. Зима еще не полностью сдала свои позиции. На газонах таились остатки снега, воздух был влажным. Но тротуары сухие, что очень радовало. Зима изрядно надоела своими резкими перепадами в настроении — то сильный мороз, то через день тает все, оставляя неприятную квашню под ногами.

Но причуды природы меня не особо волновали, по крайней мере, на данный момент. Сейчас меня больше волновали двое парней спортивного вида. Не то чтобы я интересовался парнями, но этими заинтересовался, потому что следят за мной. Двигаясь по тротуару, заметил как преследователи вышли из «Хонды-Сивик». Оставив её на обочине, направились за мной. Они всё это время ехали за моим такси. Заприметил ребят ещё вчера, когда утром прибыл по адресу заказчика в город Николаев. Вот с тех пор меня ведут.

До ближайшего метро нужно было пройти ещё три автобусные остановки, вот и решил раньше выйти из такси, чтобы подробнее разобраться на что способны мои преследователи. Шёл не спеша, рассматривая здания вокруг. Всё-таки, красивый город Киев. Ребята тоже не спешили, делая вид беззаботной прогулки, в то время, когда весь город спешил и суетился.

Моя задача, на первый взгляд, казалась простой: Прибыть в пункт «А», получить там пакет или что-то в этом роде и доставить его в пункт «Б». Что может быть проще? А-а-а н-н-нет, специфика моей работы такова, что в большинстве случаев так просто всё не проходит.

Почти всегда есть преграды на пути из пункта в пункт. Вот и сейчас получил особо важный пакет, о котором, по идее, никто не должен знать, кроме вручителя, меня и получателя. Но, оказывается, знают ещё, как минимум, двое. О важности и содержимом пакета могу только догадываться. Мне платят хорошие деньги за то, чтобы чужие секреты оставались таковыми.

Подойдя ко входу в метро подумал, что ребята, идущие за мной, наверняка, засуетились. Ведь в час пик легко потерять свою цель. Скорее всего, поняв мой манёвр, решат держаться как можно ближе ко мне. Моя задача на данный момент — усыпить их бдительность, расслабить. Хотя, внешним видом на пятьдесят процентов выполнил эту задачу. Мой вид сутулого мужчины с дурацкими усами, в потёртом пальто с залапанной кепкой на голове и в очках с толстой оправой, кроме насмешки и жалости, не вызывал ничего.

Подходя к турникету, заранее достал из потертой кожаной сумки, болтающейся у меня на плече, жетоны. На вид сумка, конечно, была не ахти, но функциональности не занимать. В неё помещалось много полезных мелких вещей, которые могли пригодиться мне во время выполнения миссии. Кинув жетон в специальную щель, прошел через турникет. Мои преследователи сделали умный ход. Они разделились, догнав и обогнув меня с разных сторон. Прошли турникеты сразу после меня. У ребят, походу, были тоже запасены жетоны. Предусмотрели. Молодцы.

Спустившись, казалось бы, по бескрайнему эскалатору к самой глубокой «ветке» Киевского метро, подошёл к платформе. Стал ждать прибытия вагонов. Таких же, как и я, ожидающих, была тьма тьмущая. Можно было легко раствориться в толпе, но одного из следящих за мной потерял из виду. Другой стоял в трёх шагах, сбоку от меня. Его взгляд чувствовал правым ухом. Второй, скорее всего, находился где-то сзади. Но я не оборачивался. Пусть думают, что имеют дело с профаном. Пусть думают, что досталась легкая цель.

Послышался шум приближающейся электрички. В лицо ударил поток холодного воздуха, гонимый по тоннелю тупой мордой электропоезда. Вагоны остановились, двери разошлись в стороны. Поток людей ринулся из вагонов, оттесняя ждущих. Как только поток людей схлынул, начался обратный процесс. В обратном потоке человеческой реки преследователя, который был справа от меня, занесли в дальние двери вагона. Мысленно улыбнулся, пока меня заносили в другую. Двери закрылись. Электропоезд потянул вагоны с пассажирами по длинному тоннелю. Разместившись почти сразу возле выхода, заметил «топтуна», которого потерял из виду. Теперь он стоял у самых дверей. Значит всё это время был за спиной. Второго нашел взглядом без проблем. Он стоял у дальнего выхода, посматривая на меня, через головы пассажиров.

Достав из сумки смартфон, как и большая часть пассажиров, уставился в экран. Читал книгу. Это отвлекало от искушения рассматривать моих преследователей. Так мы проехали четыре остановки, на которых люди менялись, и потихоньку оттеснили «топтуна» от входа к противоположной стороне вагона. Это хорошо. Это мне на руку.

Пока читал книгу, незаметно для окружающих, подготовил маленький сюрприз для ребят. Поезд замедлил ход. Мужской голос в динамиках объявил о следующей остановке. На этой остановке собирался выходить, но виду не подавал, сосредоточено уткнув взгляд в экран смартфона. Вагон остановился, двери открылись. Пассажиры поспешно выходили. Выждав до самого последнего момента, я вскочил, словно опомнившись, и быстро переместился к выходу. Вышел последним. Толпа ринулась в вагон, едва не затянув меня назад. Отойдя на пару метров, услышал возмущения. Преследователь пытался выйти из вагона, расталкивая людей. У него это получилось. То же самое проделал и его напарник. Крепкие ребята, однако. Они вышли из вагона. Но я уже отошёл на приличное расстояние, по пути скинув «сюрприз».

Небольшая петарда с электронным детонатором сработала через пять секунд. В метро это прозвучало как взрыв бомбы, ввергая людей в панику. Кто-то закричал, кто-то завизжал. Многие инстинктивно пригибались, разбегаясь в стороны. Я в это время шмыгнул за массивную колонну. На ходу снял кепку, вывернул её наизнанку. Из потёртой кепки получилась красная бейсболка. Снял очки. Сорвал накладные усы. На пальто поднял воротник. Затем расстегнул пуговицы, оголив свитер в красно-белую широкую полоску. Из кармана достал пёстрый полиэтиленовый пакет. Туда скинул очки, усы и кожаную сумку. Теперь из серой мыши я превратился в цветного попугая.

Сунул руку в брюки с целью открыть пальто пошире и выставить напоказ свой роскошный свитер, чтобы аж рябило в глазах. Развернулся и уверенной походкой пошел навстречу своим преследователям. Пройдя несколько метров, увидел этих двух стоящими в полной растерянности. Они крутили головами по сторонам, словно совы, и не знали, куда им податься. Наконец-то сообразив, они разделились и пошли в разные стороны. По сути, это был бесполезный манёвр, опирающийся на чистую удачу.

Один из них шёл мне навстречу. Прошёл совсем рядом, окинув быстрым взглядом. Я же направлялся к другому выходу. Второй «топтун» шёл на несколько метров впереди меня. Выйдя из метро, наткнулся на него возле выхода. Он разговаривал с кем-то по телефону. Чувствуя себя невидимкой, прошел незамеченным возле него. Посмотрев на наручные китайские часы, выяснил, что времени у меня уйма. Хватит, чтобы прибыть в точку «Б» и осмотреться.

Через тридцать минут, на такси, прибыл к «Владимирской горке». Пройдя вверх по нескончаемой дорожке, поднялся на горку. Посреди парка находился величественный памятник Святому Владимиру. В парке находилось много лавочек для отдыха, которые в данный момент пустовали. В прохладную погоду, в будний день, в рабочее время — вряд ли кто-то придёт сюда. Такое место и время были выбраны не зря.

Посмотрев на прекрасный вид реки Днепр, присел на лавку, ожидая своего клиента. За время ожидания привёл себя в первоначальный образ сутулого усача в очках. Достал из сумки перцовый баллончик струйного действия. Хорошая штука для самообороны, доступная обычным гражданам. Переложил его в карман пальто.

Клиент появился через сорок минут, когда я начал замерзать. Он опаздывал на десять минут оговоренного времени. Мне это не понравилось, так как я всегда приходил вовремя. Но это издержки моей работы, которые пытался игнорировать.

Мой связной был невысокого роста мужчина полной комплекции. Ему тяжело дался подъём на горку. Пухлик, так я его прозвал, остановился, переводя дыхание. Отдышавшись, посмотрел по сторонам и никого кроме меня не заметив, направился в мою сторону. Подойдя ко мне, он должен был произнести ключевую фразу, а я в свою очередь, ответить. Все как в шпионских фильмах.

Пухлик подошёл ко мне. Испарина на лбу говорила о том, что парень спешил. На вид ему было лет тридцать-тридцать пять. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Очевидно, никогда не участвовал в таких мероприятиях. Пухлик нервничал, но рассмотрев меня ближе, расслабился. Ведь мой внешний образ был безобиден. Поняв, что я его не покусаю, он сбивчиво произнес ключевую фразу: — Здравствуйте. Вы случайно не видели тут пробегающего пекинеса?

— Пекинеса не видел. Только девушку с ротвейлером, — последовал мой ответ.

Да уж, фразы, конечно, что-то с чем-то. Толстячок совсем расслабился и присел рядом на лавку. Я, в свою очередь, не расслаблялся даже тогда, когда понял, что опасности нет. Еще раз огляделся вокруг с серьезным лицом, играя роль ушлого шпиона. Пухлик сделал то же самое, покрутив головой по сторонам.

— Совершим сделку? — тихим, загадочным голосом спросил я.

Тот кивнул. Я достал пакет из внутреннего кармана. До этого, во время ожидания, я достал пакет из потайного кармана в подкладке и переложил во внутренний карман пальто. Передал его связному. Тот тщательно осмотрел. Пакет из плотного пластика, пятнадцать на десять сантиметров, имел несколько пломб, которые проверил клиент.

— Все в порядке?

— Да, да. Все хорошо!

— Теперь ваша очередь.

— Да, да, конечно.

Он сунул пакет за пазуху. Достал навороченный смартфон, как я определил — последней модели, известной на весь мир фирмы. Быстро поелозил толстым коротким пальцем по экрану. Посмотрел на меня: — Готово.

Пока он проводил манипуляции со своим смартфоном, я достал свой «рабочий» смартфон и держал его в руке. После того, как он сказал «готово», на мой телефон пришло сообщение, уведомляющее о прибытии денег на счёт. Открыв сообщение, удостоверился в том, что действительно, на счёт пришла сумма, составляющая одну тысячу американских денег.

— Порядок, — довольно смотря на цифры.

Толстячек кивнул, затем поднялся с лавки: — Спасибо. С Вами приятно было иметь дело.

Он протянул пухлую ладонь. Я пожал её.

— Взаимно.

Он ушёл. Проведя его взглядом, чуть посидев, тоже ушел. Через сорок минут прибыл на такси к автобусной станции. Прям там, на станции, съел шаурму. Вкусная. Но высушило конкретно. Запасся водой в дорогу. Ещё через двадцать минут сел в автобус. Затем автобус выехал в Николаев. Выспавшись, если можно назвать это полноценным сном, в автобусе, утром приехал в город Николаев. На такси добрался к платной долгосрочной парковке. Забрал свой старенький микроавтобус «Форд Транзит». На нём выехал домой. Путь предстоял долгий, около восьми часов. Но это меня не смущало. На вид неказистый микроавтобус имел отличный двигатель с такой же хорошей подвеской. Да и сам салон был оборудован по моим предпочтениям. В случае усталости, мог съехать с дороги и отдохнуть на раскладной кровати в машине.

Заработав за, грубо говоря, четыре дня тысячу долларов, направился домой. Для кого-то это не большие деньги, для кого-то большие. Для меня лично они не лишние, хотя, далеко не бедный. Работал бы и за меньшие деньги, меня привлекал сам процесс. Адреналин, если так будет угодно. Спецкурьер, как я себя называю — это моё призвание, это у меня получается очень хорошо. Меня уважают, мне доверяют свои секреты да ещё и платят неплохо. В свою очередь делаю всё на высшем уровне и вовремя, ни разу не подводил заказчика. Думал что так будет всегда но ошибался.





Глава первая

В шесть вечера въехал в город населением двести тысяч или около того. Спокойный город без вредного производства. В городе было множество офисов, клубов, бутиков и всякого рода развлечений. В наш городок стремились те, кто желал отдохнуть и потратить деньги. Всё, потому что многие тут имели нормальные деньги. Короче говоря, город был предназначен для отдыха.

Я заехал в гаражный кооператив, где был мой гараж. Точнее их было два, совмещённых вместе. Выдался случай, вот без раздумий и купил, оборудовав под свои потребности. В одном гараже оставлял свой неприметный серый «Форд», в другом — дожидалась меня яркая, заметная машинка, которая мне очень нравилась.



Поставив микроавтобус в гараж, закрыл за собой ворота. Через межгаражную дверь вошел во второй. Быстро снял с себя потертую серую одежду. Оставшись в одних трусах, снял часы с руки. В гараже была идеальная чистота, так что передвигался в банных тапках. Принял душ. Да-да, он у меня тоже есть. Оделся в дорогой серый костюм с белой рубашкой без галстука. С полки достал коробку с золотыми часами на кожаном ремешке, водрузил их на руку. Обул лакированные туфли с шнурками. Из шкафа достал короткое пальто тёмно-серого цвета. Одев его, посмотрелся в зеркало. На меня смотрел тридцатилетний мужчина представительного вида. Сел в машину, а это была знаменитая «Тесла» синего цвета. Автоматические ворота поднялись, выехал из гаража и направился домой. Хотелось спать. Да и за своими соскучился.

Проезжая по красивому городу, горящему яркими огнями, задумался о прошлом. Когда был молодым. Ну, и сейчас не старый. Скажем так, когда был совсем молодым. Тогда я жил в другом городе и работал в огромном полузасекреченом военном заводе, по производству бронетехники и стрелкового оборудования, в частности малых ракет земля — земля. На завод не так легко было попасть, так как все сотрудники проходили жесточайший отбор. Мне с моим другом Василием повезло, конечно не без помощи моего дяди, родного брата матери. В то время он являлся заместителем директора и по совместительству начальником охраны завода. Мужик справедливый, серьезный и жесткий, заменивший мне отца. Вот он нас с Васькой и определил. Правда, друг попал в цех по монтажу бронетранспортеров, ну а я в цех по сбору микросхем. Но в цехе по сбору микросхем не проработал и дня. Только успел познакомиться с начальником цеха, как он заявил, что меня ждёт в своем кабинете Петр Николаевич.

Петр Никлоаевич на работе, а за её пределами — дядя Петя, так звали маминого брата, сидел за большим деревянным столом. Он попросил закрыть за собой дверь и сесть на стул прямо напротив него. Наша беседа продолжалась около часа. Всё это время, пока он рассказывал об ответственности, секретности и порядке, он смотрел мне прямо в глаза. Мой дядя знал меня хорошо. Он знал, что я не пью, не курю, с плохими компаниями не вожусь. Что занимаюсь спортом, в частности боксом и немного борьбой. На мой взгляд, это и послужило тому, что дядя выбрал именно меня на такую должность.

Курьер — вот кем я стал. Но по документам числился сборщиком микросхем. Все родные и друзья думали, что именно сборщиком и работаю, считая это скучной монотонной работой. Наверное, она такой и была, но откуда мне знать? Дядя отвёл в учебный кабинет, где меня обучали всем азам моей профессии в течение трёх месяцев. Параллельно давая несложные задания, с которыми справлялся без проблем.

Мой друг Василий много рассказывал о своей работе и коллективе. Ему очень нравилась работа. С моей стороны мне нечем было хвастаться, была легенда о скучной работе по сборке микросхем. На самом деле, в качестве курьера часто ездил в разные города, перевозя пакеты с документами в разные предприятия. Наш завод сотрудничал с предприятиями по всей стране, которые обеспечивали всевозможными деталями, не производящимися у нас на заводе.

Конечно же, легче и быстрее передавать все по интернету, но промышленный шпионаж никто не отменял, вот и требовалась моя старинная профессия. По старинке передавал важные документы из рук в руки под личную подпись.



Естественно, никто мне не доверял сверх важные документы. Но, когда проработал больше года и зарекомендовал себя как ответственного и исполнительного сотрудника, вот тогда и началось. Что в дальнейшем и предопределило всю мою судьбу.

За мысленным экскурсом в прошлое не заметил, как выехал за черту города. Мой дом находился за городом, в престижном райончике с хорошими соседями. Подъехав к высокому каменному забору, нажал кнопку пульта, ворота съехали в сторону, освобождая путь к гаражу на две машины. Ещё одно нажатие на кнопку и автоматические ворота гаража поползли вверх. Оставив машину в гараже, направился к дому. Двухэтажный дом занимал приличную территорию, не считая пару пристроек: беседку и бассейн на заднем дворе с мини парком.

Незнакомый автомобиль, припаркованный прямо у входа в дом, удивил меня. На первом этаже горел свет. Вошёл в дом. Сразу заметил у порога незнакомые кроссовки и нехватку одной пары комнатных тапок. По дому передвигались исключительно в мягких тапках. Ко мне навстречу вышла красивая девочка шестнадцати лет отроду. Её темные глаза бегали по сторонам, видно, что она была в растерянности. Диана, так звали мою приемную дочь.

— Привет, — мягкий голос гармонировал с её красотой.

— Привет. Как дела?

— Ты же завтра должен был приехать!? — ответила, игнорируя мой вопрос.

— Освободился раньше, вот и приехал. Мама дома?

— Нет. Она будет завтра.

Тут вспомнил, что жена предупреждала о корпоративе в филиале её фирмы в другом городе. Так же вспомнил, что забыл в машине кольцо.

— А, точно, забыл совсем.

Диана мялась на месте. Не зная, что говорить. Все поняв, решил немного помучить девчонку.

— Когда знакомить будешь?

— Не в этот раз.

— А взглянуть можно? — ехидно улыбнулся, решив немного поиздеваться.

— Нет.

— Ладно, схожу в гараж на пять минут. Твоему другу хватит времени уйти?

Она с облегчением выдохнула кивнув. Я вышел, прошел в гараж. Взяв кольцо в машине, надел его на безымянный палец правой руки. Ещё немного посидел, посматривая на часы. Ровно через пять минут вернулся в дом. Машины и кроссовок не было, а тапки стояли на месте. Переобувшись, прошел на кухню.

Диана была там, ждала пока закипит чайник. Увидев меня, замялась. На смуглом красивом лице появился румянец. Посмотрев на неё, улыбнулся.

— Ничего маме не скажу, не переживай ты так.

Она улыбнулась в ответ.

— Кушать будешь? — успокаиваясь, спросила падчерица.

— Не отказался бы, проголодался в пути.

Девчонка, суетясь на кухне, принялась готовить на ужин, какое-то блюдо. Я наблюдал за ней. Красивая девчонка с отличной спортивной фигурой, естественно привлекала взгляд мужской половины населения. От женихов не было отбоя. Но она молодчина. Хорошо воспитана и с головой на плечах, что большая редкость для такого возраста.

Когда сошёлся с её матерью, ей было одиннадцать лет. За пять лет у нас сложились отличные дружеские отношения. Отцом она меня не называла, да и я был против этого. Ведь у неё был отец, хоть и далеко. Также договорились о том, чтобы и дядей меня не называла, а просто на «ты» и Игорем. Кстати, это моё имя. Настоящее.

Елизавета, моя жена, родила Диану в раннем возрасте. Но ей это не помешало стать бизнес-леди. Сильная женщина. Только одному Богу известно, как ей удалось воспитывать маленькую дочь, учиться, а затем добиться высот в бизнесе.

Диана закончила приготовления. С аппетитом уплел мясное блюдо с овощами, не знаю как называется но очень вкусно. Дочь готовила так же вкусно, как и мать. Поблагодарив за вкусный ужин, поднялся на второй этаж в спальню, оставив Диану на кухне. Она полностью погрузилась в телефонную переписку, очевидно с парнем, который недавно ушел. Хотел бы посмотреть на него, но это потом. Захочет, сама покажет.

Расположившись на огромной кровати, включил телевизор. Чувствовал себя одиноко без Лизы под боком. По ящику шла очередная ахинея от наших политиков. Переключил на канал с фильмами. Мелодрама. Пойдёт. Спится хорошо под такие «сопли». Отходя ко сну, в голове всплыли воспоминания о моей встрече с Лизой пять лет назад. После трагического случая, гибели Василия, я уехал из своего родного города и какое-то время жил в другом. За это время у меня появилась своя клиентура. Это были бизнесмены и даже спец службы, которые нуждались в посторонней помощи независимого курьера. Побывал в разных странах мира. Меня ценили и платили хорошие деньги. Сколотив небольшое состояние, открыл небольшой спортзал.

При очередном задании произошла наша встреча с Лизой. Прибыв в город, за чертой которого сейчас живу, встретился с молодой, прекрасной, светловолосой девушкой, чтобы забрать у неё флэшку с какой-то информацией. По всей видимости, на флэшке было что-то важное, ибо девушка выглядела озабоченной, даже испуганной. Она, то и дело, смотрела по сторонам, нервно кусая губы. Тут меня и поразил купидон своей стрелой. Понятное дело, что в таком состоянии как у неё, и в том образе, в котором был я, она не могла даже на меня посмотреть. Поэтому подключил свою хитрость и связи.

В кратчайшие сроки выполнил её заказ. Но без происшествий не обошлось. За мной следили и даже хотели отобрать флэшку. Конечно справился, изувечив одного из напавших на меня. Затем, занялся сбором информации о понравившейся девушке. Через время продал спортзал и переехал в город, в котором она жила. Стал тайно оберегать её, выжидая случая познакомиться в своем нормальном облике.

После того, как начал ходить в тот же спортзал, что и она, представился случай. Выйдя из спортзала, шёл немного сзади от неё. К ней пристали двое парней, как потом выяснилось, ребята были прямыми конкурентами Лизы по бизнесу. Они поджидали её на парковке. Как только Лиза подошла к своему «Мини Куперу», тогда она ездила на нём, ребята, завидев её, выскочили из «БМВ-икс 5» и направились борзой походкой прямо к ней, выкрикивая не очень приятные слова в её адрес. Елизавета испугалась не на шутку. Пыталась сесть в автомобиль, но из-за сковавшего её страха не могла снять машину с сигнализации и открыть дверь. Сработала сигнализация. Это было мне на руку, из-за раздражительного звука сирены они меня не слышали. Я напал сзади. Да, некрасиво, да, не по-мужски, но эффективно. Тем более, нужно быть либо полным идиотом, чтоб напрямую ввязаться с такими ребятами в драку, либо, как минимум, киборгом. Не считал себя ни одним из них, поэтому напал сзади. Сходу прихватил первого за плечо сзади и втащил ему локтем в затылок. Тот рухнул вперёд, ударившись лицом рядом с ногами товарища. Второй развернулся, сразу же получил правый боковой в челюсть основанием ладони. Не мешкая, ударил ногой в область печени. Хорошо зашло. Противник сложился вдвое, предоставляя свою голову мне на растерзание. Чуть было не двинул его коленом, но в последний момент остановился, прихватив его одной рукой за челюсть, второй за затылок, отшагнул назад, дернул голову на себя приседая на ногах. Противник рухнул на асфальт, в попытке вспахать его лицом.

Лиза словно замерзла возле своей машины. Находясь в ступоре, с ужасом наблюдала за этой картиной. Наконец-то ей удалось отключить сигнализацию. Стало тихо. Я пытался объяснить ей, что нужно уезжать. Но она не слышала. Тогда, усадив её на пассажирское место, сам сел за руль. Мы уехали с места происшествия. Но в суматохе умудрился запомнить номер машины напавших и чуть позже записал его в телефон. Приехав к её дому, тогда она жила в квартире двенадцатиэтажки, попрощался и ушел. Она успела сказать мне «спасибо». Это было бы глупо, если бы не оставил у нее в машине свой бумажник с деньгами и визиткой бывшего спортзала, на которой был номер моего мобильного телефона. Бумажник «случайно» упустил возле педалей. Рассчитывая на то, что рано или поздно она его обнаружит. А так как нормальный человек захочет отблагодарить своего спасителя, то непременно позвонит.

За последующие три дня не было ни одного звонка от неё. Что только не надумал за это время. Лучше не вспоминать. В ожидании звонка, за эти три тяжелых дня, связался со своим постоянным клиентом, служащим в СБУ. Попросил о помощи. Он сам мне не раз предлагал, вот и настал момент. СБУшник узнал всё о напавших на Лизу и направил соответствующие органы к ним с проверкой. Через два дня оба были арестованы, а их ресторан закрыт. Оказались парни не чисты. За что и поплатились.

На четвёртый день ожидания она позвонила. Пригласила меня в свой ресторан с целью отблагодарить за спасение. Как оказалось потом, все эти дни она в страхе просидела дома, боясь выйти из квартиры. Узнав о том, что напавшие на неё арестованы, Лиза вышла из квартиры. В машине обнаружила мой бумажник и позвонила мне.

Приехав в ресторан, мы просидели около часа. В начале разговор не клеился. Но через время, когда взял себя в руки, наш разговор набрал обороты. Мы задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Короче говоря, узнавали друг о друге. Мне даже удалось пару раз рассмешить её. Затем предложил ей съездить со мной. Это выглядело спонтанным решением, но на самом деле тщательно спланированное.

Через двадцать минут мы приехали на её машине к реке за чертой города. Тогда там ещё не было построек. Мы хорошо провели время. Лиза сказала, что очень давно не выезжала на природу. Ей очень понравилось. Да и я ей понравился. Это понял через пару дней, когда она познакомила меня со своей дочерью. Вот тогда начались серьёзные отношения. Через пол года женились. Еще через пол года купили дом недалеко от того места возле реки, где мы с ней впервые гуляли.

С этими приятными воспоминаниями не заметил, как уснул.



Глава вторая

Проснувшись утром, обнаружил в постели свою жену. Когда она пришла — не знаю. Спал крепко. Хотя, обычно сплю чутко. Смотрю на мою красавицу и понимаю, корпоратив удался. Сил не хватило полностью раздеться, так и уснула в юбке. Еще немного полюбовавшись женой, тихо встал, оделся, спустился на кухню. Диана сидела за столом с телефоном в руках. На том же месте, где и вчера. Единственное говорило о том, что она не провела тут всю ночь — это пижама.

— Привет.

— Привет, — не посмотрела на меня, продолжая переписку.

— Вода минеральная есть?

— В холодильнике.

—Твоей маме понадобится.

Девушка отвлеклась от телефона: — Последствия корпоратива?

Кивнув, достал бутылку прохладной воды, направился обратно в спальню.

— Минут через пятнадцать будут готовы гренки и кофе.

— Отлично. Спущусь к тому времени.

Жену застиг в другой позе, теперь она лежала на спине. Поставил бутылку на тумбочку рядом с кроватью. Лиза открыла глаза.

— Привет, — сухие губы едва шевелились.

Она улыбнулась. Даже в таком состоянии выглядела потрясающе.

— Привет. Как самочувствие? — открыв бутылку с водой, протянул ей. Она привстала и жадно выпила треть содержимого бутылки. Снова легла.

— Хреново мне.

 — Вечерника удалась?

— Угу.

— Как добралась домой?

— На такси.

— А машина где?

— Там, возле офиса оставила… По-моему.

Улыбаясь, погладил ее по голове. Поцеловал в щеку.

— Сегодня она тебе не понадобится?

— Нет. Я взяла отгул. У самой себя.

—Вот и правильно. Ладно. Отдыхай. А я пойду есть гренки с кофе. Диана готовит.

— Она у меня умничка.

— Тут даже не поспоришь. Проснёшься — звони.

Она кивнула, снова проваливаясь в сон. Переодевшись в джинсы и свитер, не забыл взять легкую куртку. Так же, прихватил с собой спортивную сумку с формой, рассчитывая посетить спортзал. За четыре дня без тренировок совесть меня съедала.

Спустившись вниз, почуял запах гренок. Не торопясь позавтракали с Дианой. Окончив, собрался уходить.

— Куда собрался? — заметив мою сумку.

— В спортзал хочу заскочить.

— С тобой можно?

—Почему же нельзя? Конечно можно! Ты просто или заниматься?

— Заниматься. Пойду, вещи соберу. Я быстро, — она прибрала со стола и направилась в свою комнату.

— А чего это ты не в школе?

Она остановилась, закатив глаза под лоб.

— У нас каникулы, сколько можно говорить?!

— Ах да, точно-точно.

***

Через двадцать минут мы въехали в город. Диана всю дорогу переписывалась в телефоне. Ещё через пятнадцать минут мы приехали к ночному клубу «Зомби дэнс», принадлежащему моей жене. Кстати, популярный клубец. Весь цокольный этаж клуба был оборудован под спортзал. Владельцем которого был я. Это мое детище, под названием «Ахиллес», названый в честь великого мифического воина. Ведь в моем спортклубе основной упор был сделан на единоборства. Но и прокачать мышцы тоже было где. Один зал был заставлен всевозможными тренажерами. А вот остальные два отведены исключительно для бойцов.

Когда открылся «Ахиллес», переживал, что никто не придет. Но желающих оказалось более, чем достаточно. Правильная реклама, умеренные цены и высоко квалифицированные инструкторы плюс современное оборудование стали залогом моего успеха. Конечно же, не обошлось без помощи моей жены. Куда мне без нее?

Войдя с Дианой в клуб, разошлись по раздевалкам. Пока переодевался, вспомнил, как мы с Василием ходили в спортзал в родном городе. Точнее, не ходили, а бежали за новой порцией эмоций и синяков от пропущенных ударов. Мы занимались боксом, и у нас неплохо получалось. Уставали неимоверно, ведь ходили на тренировки после работы. Поэтому на глупости не было времени, желания и сил. В отличие от бывших одноклассников, которые в большинстве спивались и вели разгульный образ жизни, не думая о завтрашнем дне.

Переодевшись, вышел в зал. Диана была уже там, разминалась. Присоединился к ней. Хорошенько разогревшись, надел перчатки. Пошел к боксерскому мешку. В течение часа с передышками повторил всё, что знал и умел, хорошенько отлупив мешок. Диана тщательно занималась растяжкой. Затем она перешла к другому мешку и со знанием дела принялась лупить его ногами и руками. У нее хорошо получалось, и в этом отчасти была моя заслуга. С самого детства пристрастил ее к единоборствам, отдав в подчинение к хорошему инструктору по самообороне.

Сам же считал бокс вершиной ударного мастерства, пока в драках на улице не получил серьёзные травмы кулака. Попросту сломал руку, сместив костяшку указательного пальца правой руки на пару сантиметров. После травмы и долгого восстановления пришлось задуматься об альтернативных ударах руками, такими как, удары основанием ладони. Пока заживала рука, поставил удары ногами. После полного восстановления, занялся отработкой ударов ладонями, честно говоря, не веря в их эффективность. Но продолжал упорно нарабатывать. Трудно было переключить свой мозг и понимание, но очень старался.

Однажды, разговаривая со знакомой девушкой возле спортзала, в нас врезался неадекватный, пьяный человечек и сразу же «завелся». Ну и понятное дело, началось всё со слов: «Какого хрена вы тут стали?». В силу своего спокойного характера, дождался того момента, пока хулиган не начал обзывать нас плохими словами. Соглашусь, что это моя ошибка и действовать надо было раньше. Теперь такого не допускаю. Но на тот момент было так. Отодвинув знакомую в сторону, сделал небольшой подшаг, ударил правой рукой, так называемый карманный удар, то есть с опущенных рук, а не из стойки. Моя ладонь, точнее её основание, врезалось точно в челюсть неадеквата. Тот рухнул на спину, потеряв сознание. Удар получился быстрый, хлесткий, с вложением веса, тогда я весил девяносто восемь килограммов. И что самое важное ; рука целая, даже не пекла.

С того момента более упорно начал работать над этим ударом, комбинируя с ногами и локтями. Также изучил и закрепил несколько борцовских приемов прикладного характера и всякие «грязные» приёмы. Бокс старался не забывать, иногда даже проводил дружеские спарринги в своём спортзале. Но в основном, занимался прикладным направлением самообороны. Не всегда получалось регулярно заниматься, даже будучи хозяином такого шикарного спортклуба. Но старался при любой возможности приезжать сюда.

Окончив занятие, направился в душ. Диана продолжала лупить мешок. Молодая, полна энергии. Заходя в душ, решил для себя приехать ещё и на вечернюю тренировку отработать защиту — от ударов ножом и от угрозы пистолетом. Виктор Иванович, инструктор, у которого я тренировался, был толковым. Заниматься с ним одно удовольствие. С этими мыслями принял душ. Выйдя к своему шкафчику, увидел пропущенное сообщение на втором рабочем телефоне. Сообщение уведомило меня о новом задании. Вот и позанимался вечером. Но я не расстроился, так случалось часто.

Переодетым снова вошел в зал. Диана разговаривала с каким-то парнем, мило ему улыбаясь. Увидев меня, подошла.

— Уезжаешь?

— Да. А ты, так понимаю, остаёшься?

— Да. Меня Дамир привезет.

— Кто? — удивился я.

— Дамир. Вот тот парень, — она указала на высокого светловолосого парня, которому совсем недавно улыбалась. Ох уж эта мода на экзотические имена. Хотел конечно подколоть, но передумал.

— Это он вчера был у нас?

Она кивнула.

— Так понимаю, мать не в курсе?

Она мотнула головой.

— Она ничего не узнает до тех пор, пока ты сама не решишь сказать ей.

Диана улыбнулась.

— Если есть у него машина, значит, как минимум, ему восемнадцать лет?

Она замялась: — Ему двадцать один.

— Хорошо. Но просьба есть. Ты не тяни долго и скажи маме. Иначе будем попадать вдвоем.

— У меня с ним все серьёзно. Поэтому скажу в ближайшее время, только подготовлюсь.

— Ты девочка умная, если ещё «девочка».

Она стукнула меня по плечу.

— Все в порядке, я с этим не спешу.

— Ты-то понятно. А он?

— А он получит между ног, если что.

— Вот это молодец. Баллончик с тобой?

— Всегда со мной.

— Умничка. Маме скажу, что ты с подружками.

Она улыбнулась, кивнула и помчалась к своему блондину, с неподходящим ему именем Дамир.

***

Через час прибыл домой, по пути заехав в магазин. Поднялся в спальню. Жена спала. У меня было время заняться своими делами. С помощью ноутбука, зашёл в интернет. Вбил ссылку с паролем из сообщения в телефоне. На экране появилась подробная инструкция очередного задания. Все, собственно, как и всегда, только с одним непривычным пунктом. Он гласил: «Доставить посылку в течении трёх дней, и лично убедиться в том, что получатель вскрыл ее». Это было необычно. Это было в первый раз. Даже стало обидно за такое недоверие ко мне. Ведь за пять лет не было никаких нареканий в мой адрес. А тут прямо сказано о недоверии. Может быть накручиваю себя? Хотя, какая разница? Заказчик платит.

На этот раз мне нужно прибыть в Литву, город Клайпеда. Там забрать пакет и доставить его в Латвию, город Рига. Всё просто, как всегда. Но это на словах просто. Возникает вопрос: какого ляда мне переться из Украины в Литву, а затем в Латвию и назад, если это может сделать любой человек? Как-то не логично получается. Как-то тупо. Согласен. Но ответ прост — человеческое недоверие. Люди, имеющие большие деньги или информацию, которая стоит больших денег, не доверяют никому, даже близким друзьям и родственникам. Им легче доверить свои секреты и деньги чужому человеку, такому как я. Как бы это не парадоксально звучало, но факт остается фактом. Ведь я не знаю что перевожу. А отдай ты информацию на миллион долларов кому-нибудь из родственников, непременно появится искушение присвоить содержимое себе и исчезнуть. Дело только в размере суммы. Таких случаев пруд пруди. Вот и пользуются моими услугами. А я, в свою очередь, не подвожу никого и никогда. Даже если и есть верные близкие, не факт, что у него не отберут посылку по пути. А желающих отобрать чужое ой как много. Знаю на своем опыте. Были инциденты.

В Литву вылечу на самолёте из Киева. Заказал билет через интернет на завтра. Билет купил за свои деньги. По договору, клиент выплачивает деньги, потраченные на передвижения. Естественно, нужны подтверждения того, на что ты потратился. Я честно всё фиксировал. И так же без обмана мне их возвращали.

Сегодня мне нужно выезжать в Киев. Снова в Киев, так как в моем и ближайших городах не было международных аэропортов. Поеду раньше, чтобы был запас времени. За этими размышлениями меня застигла жена. Сонная, помятая, но прекрасная. Люблю её безумно.

— Привет.

— Привет. Выспалась?

— Да. Кофе хочется.

— Может чаю зелёного? Вывести токсины из организма.

— Для непьющего человека, у тебя большие познания, чтоб привести человека в чувства после пьянки.

Она улыбнулась. Подошла ко мне сзади. Я к этому времени успел выйти из сайта заказчика и удалить историю посещений, включив сайт с фильмами.

— Фильм хочешь посмотреть?

— Да, перед отъездом хотел посмотреть.

Она отошла от меня. Включила чайник. Через секунду до нее дошло.

 Перед отъездом?! Ты же только приехал. Снова уезжаешь?

— Да. Через пару часов выезжаю в Киев. А оттуда на самолёте в Литву. Снова ребята начудили, нужна моя помощь.

— Ты не устал за других разгребать? Кто-то чудит, а ты крайний.

Моя легенда для жены была такова: поставка и установка спортоборудования по всей стране и за её границами. В действительности так и было, занимался поставкой оборудования, но моё участие было не обязательно. В основном занимались доверенные лица, а я был как бы начальником и изредка появлялся в своей фирмочке с проверкой. Но Лиза об этом не знала, она думала, что принимаю непосредственное участие в каждой сделке. Эта была не плохая легенда, позволяющая мне ездить якобы в командировки.

— Лизочка, все мы люди и делаем ошибки. Ну, накосячили ребята — исправим! Ничего страшного.

— С их косяками ты дома редко бываешь. Зачем оно тебе надо? Есть же спортзал у тебя, два ресторана, ночной клуб, три магазина. Более чем достаточно для безбедной жизни.

— Согласен. Но, это у тебя рестораны, клуб и магазины. А вдруг ты бросишь меня, и что тогда? — хитро прищурил глаза.

— Ой, не мели ерунды. Ещё такое скажешь — обижусь. Для разрыва отношений нужны причины. Такие, как измена, лож и тому подобное. А ты у меня хороший и любишь меня безумно. Так что — исключено.

— Да пошутил я. Да и не позволю тебе меня бросить, — видя как она «надула губы», подошел и обнял её.

— И прошу, не пей больше.

— Вот снова обидные слова. Такое ощущение, что я пью каждый день.

— Не каждый, но часто.

— Часто?! Раз в год?

— Это очень часто. Женский алкоголизм не излечивается.

Тут она поняла, что шучу.

— Вот ты зараза.

Она стукнула меня кулачком по плечу. В отместку, заломал её, расцеловал все лицо и шею.

— Как специалист по выведению человека из алкогольной зависимости, есть одно средство, которое тебе поможет избавиться от всего, — лукаво улыбнулся, смотря на Лизу. Жена перехватила мой взгляд.

— И что это за метод такой?

— Для этого придется подняться в спальню.

—М-м-м, так давай не будем терять время.

Подхватив любимую на руки, стараясь выглядеть сильным, понес на второй этаж.



Глава третья

Утром приехал на своем стареньком микроавтобусе в Киев. Оставил его на стоянке прямо возле аэропорта «Борисполь». Прождал свой рейс около двух часов сидя в зале ожидания. Пройдя таможню, сел в новенький самолёт «Аэробус», принадлежащий компании «Юкрейн Интернешенл Эйрлайнс». Через какое-то время мы взлетели, взяв курс на Вильнюс. Почему не сразу в Клайпеду? Да просто-напросто не было билетов. Придется ещё около четырех часов тарахтеть в Клайпеду.

Расчетное время полета составляло один час двадцать минут. Этого времени хватит, чтобы вздремнуть. Нравилось мне спать в самолётах. Умостился поудобнее, смотря в иллюминатор, ожидая прихода сна. Но сон не шел. Снова мысленно вернулся в свою прошлую жизнь в родном городе. Что-то последнее время очень часто возвращаюсь к этим воспоминаниям.

***

Друг мой, Василий, постепенно стал отдаляться от меня. Мы все реже виделись. Он редко посещал спортзал. Я же старался заниматься регулярно. Василий работал в коллективе со взрослыми мужиками, и все чаще стал проводить с ними время. Начал употреблять алкоголь. Ещё, причиной нашего отдаления послужили мои частые отъезды из города, якобы командировки по работе. Казалось бы, какие могут быть командировки у сборщика микросхем? Но мой дядя и тут продумал всё досконально. Для всех я ездил на учебу по повышению квалификации. Все верили в это, зная то, что мой дядя чуть ли не глава завода и, естественно, он будет продвигать своего племянника по работе. Но на самом деле, выезжал из города по спецзаданиям с важной информацией на цифровых носителях.

Важные документы мне, конечно же, доверили не сразу, а через год безупречной работы. Я и не знал о важности документов, если бы не дядя Петя. Однажды он приехал к нам домой навестить сестру, то есть мою мать. После плотного ужина мы перешли в гостиную. Смотрели бой нашего легендарного боксера легковеса. Мать отлучилась на кухню готовить чай. Вот тогда дядю и пробило на откровения. Он похвалил меня, сказав, что я прошел все испытания и уже около двух месяцев мне доверяют документы особой важности. Как оказалось, в нескольких командировках меня преследовали люди, а это были люди моего дяди, специально посланные, чтоб проверить меня. Я уходил от всех слежек легко, без особых усилий. Действуя по чётким инструкциям, которые хорошо усвоил в течении трех месяцев обучения. В дальнейшем даже разработал собственные нестандартные приемы, которые очень помогали в работе.

Как-то гуляя по городу со своей новой девушкой, с которой у меня назревали серьёзные планы на дальнейшую жизнь, мы шли из кинотеатра, прогуливаясь обсуждали просмотренный фильм. По пути встретили компанию из четырёх человек. Одним из них был мой друг детства — Василий. Я его едва узнал, он сильно похудел и отрастил бороду. А вот он меня узнал сразу. Ведь я не менялся в худшую сторону и был в прекрасной физической форме. Девяносто пять килограммов мышечной массы с моим средним ростом выглядели внушительно. Васька подбежал ко мне, полез обниматься. Не смотря на то, что похудевший, хватку он не потерял. Раньше часто боролись, и я знал, на что он способен. Пока он меня тискал, почуял запах алкоголя от него. Затем мы разговорились. Он отправил своих новых друзей, из которых никто не был мне знаком, дальше. Сказал, что останется со мной. Тройка жадно смотрела на мою девушку — это мне не понравилось. Василий заметил мой взгляд. Матом послал ребят куда по-дальше, чем сильно поразил меня. Он таким не был. По крайней мере, раньше. Василий извинился за свой «французский». Предложил прогуляться вместе.

Около часа мы бродили по городу, на перебой рассказывая друг другу обо всем, что произошло за то время, пока не виделись. Моя девушка, очевидно, чувствовала себя лишней, сославшись на усталость попросила отвести её домой. Только она скрылась в подъезде дома, друг предложил продолжить прогулку. Я согласился. Через пятнадцать минут мы колесили по городу в такси. Ещё через пятнадцать минут мы вошли в ночной клуб, где отдыхали в основном местные «мажоры» и бандюки. Такие как я в таких клубах не появлялись. Да и вообще не любитель такого рода отдыха. Но друг позвал, а я не мог отказать.

Все места были заняты, но чудесным образом нам нашлось место, да не простое, а на балконе с отличным обзором. Так же, странно льстиво кружил возле нас официант. Кроме официанта, к нам подходили несколько молодых парней. Василий с ними отходил в сторону, о чём-то говорил, пожимал руку и возвращался за стол. Понял, что Васька здесь не в первый раз и пользуется непонятной для меня популярностью. После очередной минутной отлучки Васька предложил отметить нашу встречу. Не долго поколебавшись, почему-то согласился, хотя никогда не употреблял алкоголь.

Через несколько минут всё тот же льстивый официант нам накрыл стол таким обилием закуски и выпивки, что можно было напоить и накормить шесть человек. Василий щедро расплачивался, давая чаевые, несмотря на то, что цены были здесь космические. Выпили мы много. Даже успели подраться, очередной раз травмировал кулак левой руки, да так, что не мог полноценно работать пальцами около двух недель. А ещё были долгие разговоры, из которых выяснилось то, что Васька состоит в банде. А банда занимается сбытом наркотиков. Вот откуда деньги. Вот почему его все знают. В свою очередь, под действием алкоголя разболтал о настоящей своей профессии и том, чем действительно занимаюсь. Василий был удивлён, как и я от его перемен в жизни.

На утро мне было очень плохо. Рука болела невыносимо. Но всё это ничто по сравнению с тем, что клял себя за то, что разболтал ему всё, что не нужно было. Тогда очень надеялся на то, что Васька не вспомнит рассказ по поводу моей работы. Но он помнил. Я допустил роковую ошибку, но это осознал позже. Не допустив этого и не сказав тогда в клубе ни слова, сейчас бы мой друг был жив и мне не пришлось уезжать из родного города, бросив мать, девушку и работу. От этих мыслей, бороздящих мой мозг, сильно уставал. А больше выматывало то, что ничего не мог изменить. Но в голове постоянно крутились варианты, как можно было поступить, несмотря на то, что слишком поздно.

***

Едва успев задремать, как легкая встряска заставила открыть глаза. Мощный авиалайнер коснулся шасси, идеально ровного покрытия взлётно-посадочной полосы. Мы прибыли в аэропорт Вильнюса, «Вильнюс». Забрав свои пожитки, вмещающиеся в спортивную сумку среднего размера, направился в туалет аэропорта. Закрывшись в кабинке для «раздумий» открыл сумку, извлёк оттуда маскировочные принадлежности. С помощью небольшого зеркала и специального клея прицепил под нос дурацкие усы. С помощью тюбика с губкой нанес на волосы специальную краску, которая окрасила мои тёмные волосы, превратив в седые. Краска не смывалась водой, а вытиралась влажными салфетками, вымоченными в специальном растворе. Затем, настала очередь кепки-бейсболки и двусторонней куртки. Так же достал свою неизменную потертую кожаную сумку со всякими полезными мелочами внутри. Из потайного кармана в спортивной сумке достал паспорт. А свой настоящий положил в тайник. Теперь из Игоря Баринова превратился в Александра Снетко. Нажав на клавишу смыва бочка, вышел из туалета.

Через четыре с небольшим часа прибыл в Клайпеду на автобусе. В дороге, все-таки, удалось вздремнуть. Сразу возле автовокзала взял такси. Мне нужно было прибыть в один из супермаркетов «Максима», чтобы забрать пакет. Ребята даже побеспокоились и указали на сайте точные размеры и вес пакета. Зачем? Не знаю. Но приятно. О своем появлении в супермаркете нужно было известить сообщением, отослав его по указанному на сайте номеру телефона. Сев в такси, так и сделал.

Через минут двадцать таксист доставил к супермаркету. На мой телефон пришло сообщение. Прочитав его, вошел в «Максиму». Оставив сумку в камере хранения, следуя инструкции из сообщения, направился к отделу со спиртным. Алкоголя тут было море, пришлось потрудится, чтобы найти полку с нужным горячительным напитком. Нашел. Это был легендарный вискарь «Джим Бим». Как указано в смс: «В третьем ряду на четвертой бутылке прикреплен ключ». Выставив три бутылки, судя по ценнику дорогущего пойла, на пол, обнаружил прикрепленный скотчем к бутылке ключ с брелком. Снял его и сунул в карман. Пока выставлял бутылки, заметил наблюдающего за мной человека, но виду не подал. Принялся ставить бутылки на место, как раз вовремя поставил последнюю. Возле меня прошел охранник супермаркета, окинув меня взглядом, прошел дальше. Купив пару «Сникерсов», вышел к камерам хранения. Достал свою сумку, повесил на плечо. Достал из кармана ключ с брелком, на котором написана крупная цифра «двенадцать». Нашел шкафчик с таким номером и без суеты открыл его. Внутри лежал пакет из плотной бумаги серого цвета. Взял его в руки, автоматически проверил пломбы, — все на месте. Сразу вспомнил, как заказчик указал точный вес и размеры пакета, покрутив его в руке, положил в сумку. Теперь мне предстояло ещё четыре часа провести в пути, добираясь в соседнюю страну — Латвию.

В Ригу приехал вечером, когда стемнело. Выйдя из автобуса, прошел к камерам хранения. Оставил там сумку, забрав лишь пакет-посылку и полиэтиленовый пакет с банными принадлежностями. На выходе из вокзала взял такси, попросил отвезти в недорогой хостел. Таксист привез почти в центр города, содрав с меня за проезд больше, чем положено. По крайней мере, мне так показалось. Ну да ладно. На четвертом этаже хостела поселился в комнату с тремя кроватями, но в комнате кроме меня пока никого не было. Сразу как обустроился, спустился лифтом на первый этаж, где заприметил «Мак Дональдс». Ужиная непривычной для меня едой, проанализировал прошедший день: заметил слежку только в супермаркете и все, а так, в общем все хорошо.

Окончив с ужином, поднялся на лифте в свой номер. Ко мне никого не подселили, и это тоже хорошо. Принял душ, к которому нужно было идти через весь коридор. Прицепил усы на свое место под носом. Вернулся в комнату и прилег на удивительно удобную кровать. Возможно, мне так казалось из-за усталости. Изматывают переезды. Позвонил жене, проговорили около полу часа. После разговора уснул почти моментально.

Проснулся рано утром. Сделал незамысловатую зарядку. Принял душ. Почувствовал прилив сил. Спустился в «Мак Дональдс». Позавтракал картошкой фри, выпил кофе. Вот кофе вкусный, ничего не скажешь. Пока пил его, подключился к «вай фаю». Ещё раз тщательно просмотрел маршрут на своем смартфоне. Ничего сложного, даже для такого человека как я, который плохо ориентируется на местности. Тут заметил человека, который показался мне подозрительным. За годы работы научился почти машинально вычислять угрозу для себя. От этого субъекта она исходила. Он сидел спиной ко мне, но это не мешало ему наблюдать за мной через зеркало на колоне. Не исключал того, что этот мужчина относился к сексуальным меньшинствам и он заинтересовался мной по низменным соображениям. Все может быть. Европа все-таки. Проверим позже.

Выйдя из «Мака», прошел через три пешеходных перехода направляясь к огромному зданию через дорогу. Здание полностью было отдано под магазины и бутики. Мне нужен был отдел, где продаются всякие штуки для самообороны. Недолго поискав — нашел. Купил там перцовый баллончик струйного действия.

Все это время, пока бродил по магазинам, непонятный субъект из «Мака» осторожно следовал за мной. Немного поразмыслив, пришел к выводу, что этот субъект, скорее всего, контролирует меня. Почему так решил? Всё просто! До Вильнюса меня невозможно было выследить, потому что никто не знал, как прибуду туда и ехал-то я под своим настоящим именем, которое не имело никакого отношения к моей деятельности.

До Риги ничего подозрительного не заметил. Вообще. Но вот когда взял пакет заказчика в руки, странным образом появился человек, который следит за мной. Не говорю, что супер крутой шпион и вычисляю всё на раз. Мог и ошибиться или не заметить. Хотя нет. Исключено. Скорее всего в пакете заказчика спрятан маячок. Вот по нему субъект меня и отслеживает. И пусть следит. Не буду подавать вида, что заметил его. Посмотрев на свои неизменные командировочные часы, решил выезжать в условленное место немного раньше, чтобы осмотреться.

Таксист остановился возле небольшого здания главного офиса банка «Центурион». Об этом банке мне ничего не известно. Не помог даже великий и могучий интернет. Как не пытался найти хоть какую-то информацию о нём, ничего не вышло. Только в общих чертах. Даже не было фотографий самого здания. Это показалось мне очень странным. Видимо, сам банк был «слабенький», не популярный, о чем говорила невзрачная вывеска над входом в здание. Да и само здание было каким-то серым, неприветливым. Немного покрутившись возле здания, вошёл внутрь. Тут дела обстояли немного лучше, чем снаружи. Но все равно как-то затрапезно, отталкивающе. Не знаю, что меня могло бы заставить вложить свои сбережения в этот банк. Не успел переступить порог, как ко мне сразу же подошел охранник в помятой форме. Высокий, крепкий, в возрасте, с кобурой на правом бедре. В кобуре пистолет, но не понятно, то ли боевой, то ли травматический. Он с недовольным лицом осмотрел меня.

— Вы куда? — спросил он кривя рот.

Ни тебе «Здравствуйте». Сразу в лоб «Вы куда?». Хорошо хоть не «тыкает».

— У меня назначена встреча с Яном Янковским.

— Неужели!? Я не в курсе, — нагло ответил странный охранник.

Да уж, со мной такое впервые. Странный банк. Странный охранник. Да и посетителей тут не было совсем. Такое ощущение, что тут от здания до охранника — все направленно для того, чтоб отталкивать клиентов, а не наоборот.

— Так потрудитесь узнать! — немного повысил голос, чем удивил охранника. Он явно такого не ожидал. Тот молча снял рацию с пояса. Сверля меня взглядом, щелкнул тонгеткой, поднося рацию ко рту.

— Ян. Тут какой-то крендель говорит, что назначена встреча с тобой.

«Какой-то крендель?» — это вообще ни в какие рамки не лезло. Вот это охранник. Вот это обращение с клиентами. На пять баллов. Рация молчала несколько секунд, затем ожила: —«Какой, нахрен, крендель? Ни с кем не назначено. Гони его отсюда!»— донесся нервный голос из динамика.

Охранник победно расплылся в улыбке: — Думаю, сам всё слышал. Так что… — он указал на выход.

В инструкции была заготовлена фраза, на случай если меня не впустят.

 — Передай ему, что украинский партнёр обдумал всё и готов платить по счетам.

Что за бред творился, я не понимал. Похоже на какую-то клоунаду. Но у заказчиков свои причуды, давно к ним привык. Охранник тем временем, немного сомневаясь, все-таки передал по рации мои слова. Ответ был незамедлительный: — «Впускай его. Не проверяй».

Теперь настало мое время для торжества. Улыбнулся, смотря прямо в глаза охранника-грубияна. Тот отвел взгляд в сторону, пропуская.

— Куда идти?

— Второй этаж. Кабинет номер пятнадцать.

Наглой походкой, размахивая полиэтиленовой сумкой в руке, прошел возле охранника. Поднялся на этаж выше, нашел кабинет. Без стука вошел в дверь. По пути обратил внимание на то, что тут было слишком спокойно для банка. Ни одного клиента, ни одного сотрудника мне не встретилось по пути. Странно, очень странно.

Войдя в кабинет, застиг невысокого мужчину с плешью на голове, сидящим за небольшим столом в огромном кабинете. Он никак не отреагировал на то, что вошёл без стука, увидев меня, как-то недобро улыбнулся.

 Дошло наконец-то, что лучше с нами не шутить? — спросил мужчина не поднимая головы.

Вопрос был конечно интересный, но ко мне никакого отношения не имел. Но этот наглец, видимо, что-то перепутал. Меня начали раздражать эти людишки.

—Не знаю с кем вы меня спутали, но на это мне собственно наплевать. Моя задача — передать вам посылку. А ваши возмущения адресуйте кому-то другому. Не мне!

Подойдя к столу, достал из пакета посылку. Положил её на стол.

— А-а-а, так ты просто посыльный? Вот сволочь, даже не удосужился своего человека прислать.

Он потянул свои короткие ручонки к посылке. Быстрым движением отдернул её назад к себе. Плешивый посмотрел на меня удивлённо.

— Заказчик просил убедиться в том, что вы действительно являетесь Яном Янковским, — серьезно выдал я.

 Возмущению оппонента не было предела, у него аж сперло дыхание. Лицо стало багровым. Конечно же заказчик не просил о таких мелочах. Это я, решил поиздеваться немного. Ян едва не взорвался, но сделав усилие над собой, сдержался.

—Табличка на столе, на ней моё имя, — и снова потянулся к посылке. Я убрал её ещё дальше. — На табличке можно написать что угодно. Так же, как и на заборе.

Не поняв мой тонкий юмор, вылупил на меня глаза.

— Тебе что, паспорт показать?

— Или какой-либо другой документ, подтверждающий вашу личность.

— Ну ты и наглый. Ты знаешь, что я с наглецами делаю?

— А ты знаешь, что я могу противопоставить тем, кто мне угрожает?

Такого он точно не ожидал от седого мужика в потертой одежде и дурацкими усами под носом. Но голос мой звучал угрожающе, а взгляд был уверенным. Тут банкир сдался, морально сломался. Он медленно откинулся в кресле, глаза его бегали по сторонам. Из пиджака, который висел на спинке кресла, извлёк латвийский паспорт, открыл его и показал мне. Сделал вид, что посмотрел в паспорт, подвинул посылку к нему.

— Доволен? — спросил плешивый.

Кинув паспорт на стол, взял посылку.

— Ещё один нюанс.

Тот застыл: — Что ещё?

— Убедитесь в целостности пломб.

— Ну ты дотошный. Мне, кстати, нужны такие ответственные. Не хочешь ко мне?

Он осмотрел пломбы: — Все в порядке! Можно открывать?

Сделал жест рукой, мол «не против, открывай».

Тот принялся вскрывать упаковку. Но ничего не получалось. Слишком плотная обертка. Тогда он достал нож из ящика и с усердием продолжил процедуру вскрытия.

— Ты мне так и не ответил. Пойдешь ко мне?

Отойдя от стола, пока он возился с посылкой, рассмотрел то, что находилось в кабинете. На стене висели какие-то сомнительные грамоты. Запылённый шкаф с книгами, которые скорее всего никто не читал.

— Нет. Я работаю сам на себя.

— Ну как знаешь. Я бы не обидел.

Мне уже изрядно надоел этот тип, хотелось быстрее уйти отсюда.

— А чего ты ждёшь? Чаевых?

— Нет. Заказчик всё оплатил. Есть ещё один нюанс.

— Снова нюанс? Какой на этот раз?

— Одним из требований заказчика было то, что я должен лично убедиться в том, что вы вскрыли посылку и убедились в наличии содержимого.

— А ты знаешь, что там?

— Нет. Об этом скажешь мне ты. Если что-то не так, сообщу заказчику.

— Вот сейчас и посмотрим, что мне прислал Потап.

Банкир сорвал упаковку, откинув её в сторону. Из упаковки достал небольшую шкатулку, поставив на стол, открыл её. На его лице появилась улыбка. Он извлёк из шкатулки толстенную пачку евро валюты. Как я заметил по верхней банкноте, номиналом пятьсот евро. Даже не мог сразу и сказать сколько тысяч было в той пачке. Понял, что много. По довольному лицу банкира стало ясно, что всё в порядке. Я собрался уходить. Но дальнейшие события вогнали меня в ступор, лишая возможности адекватно думать.



Глава четвертая

Я быстро шёл, почти бежал по улице. Как можно дальше от банка «Центурион». Как на зло, по дороге попадались прохожие, которые обращали на меня внимание. В ушах стоял звон, который мешал думать. Сердце вырывалось из груди, тяжело было дышать. Такое ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Но нет. Задыхался, но шёл дальше. Не знаю сколько прошёл, пока не заметил в отражении витрины своё лицо. Оно было в крови. Одежда тоже. Достал влажные салфетки, на ходу вытирая лицо. Достал телефон, через фронтальную камеру посмотрел на себя. Вроде бы чистое, крови не видно. Теперь мне нужно найти тихое место, чтобы собраться с мыслями.

Пройдя «замороженную» стройку двух стеклянных башен «Z-towers», пришел к хостелу который располагался совсем рядом. Надеясь что в это время тут мало кто будет ходить, присел на лавку возле парковки. Снял усы. Снял куртку, вывернув её на изнанку. Теперь из светло-серой она превратилась в темно-красную. Одел на себя. Достал салфетки и вытер седину с волос. Руки тряслись. Адреналин не отпускал. Достал пакет из кожаной сумки. Сунул туда сумку и кепку с очками. Сделал три глубоких вздоха. Вроде легче стало. Надо было сразу так сделать. Немного успокоившись, решил проанализировать все, что произошло.

А произошло следующее: после того, как Ян достал пачку с европейскими деньгами, а я собрался уходить, произошёл взрыв. Меня оглушило, я упал на задницу. Оглушенный и не понимая, что произошло, поднялся на ноги. Первое, что увидел, это остатки купюр, падающие, словно снежинки, на пол и стол. Затем увидел банкира. Его тело покоилось на кресле. Вместо лица кровавое месиво. Вместо рук — две окровавленные культи, с торчащими костями и обгоревшими волокнами мышц. Кабинет был в дыму и забрызган кровью. А запах… Этот ужасный запах…

Вспоминая это, меня вырвало, даже не успел подняться с лавки. Вытер лицо салфеткой. Снова сделал три глубоких вздоха. Тошнота отступила. Собрался с мыслями, пытаясь вспомнить в подробностях произошедшее.

На «ватных» ногах вышел из кабинета банкира. По коридору пошел к выходу. На встречу выбежал охранник. Увидев меня, остановился, испугано смотря: — Ты чего?

Это сейчас понимаю, как в тот момент выглядел. Бледный, весь в крови, шатаясь из стороны в сторону. Попытался ответить, но не смог, слова застряли в горле.

— Что случилось?! — крикнул охранник.

Не дожидаясь ответа, он побежал в кабинет банкира. Через какое-то время вышел побледневший. Я всё это время стоял на месте. Меня всего трясло, как лихорадочного. Но даже в таком состоянии до меня дошла одна мысль: «А что если охранник подумает, что это моих рук дело?» Ведь по факту так и было. Не успела эта мысль прижиться в моей голове, как охранник, подходя ко мне, потянулся к кобуре. Не знаю, куда делась дрожь в теле и общее недомогание, но действуя рефлекторно, кинулся на охранника, неистово крича. Охранник замешкался. Мне этого времени хватило для сокращения дистанции. А дальше, как робот: прихват за правую руку, чтоб не достал оружие, и правый локоть в голову. Охранник упал на спину, но сознание не потерял, врезал ему ещё два раза локтем, теперь отрубился. Выдернув пистолет из кобуры, развернулся и пошел прочь, на ходу разбирая пистолет, раскидывая запчасти по коридору.

***

Просидев на лавке около получаса — успокоился. Тошнота совсем перестала беспокоить. Теперь мне нужно было добраться к автовокзалу, где в камере хранения, в сумке, был мой загранпаспорт на настоящее имя. Надо выбраться отсюда как можно быстрее, пока не начался полномасштабный поиск убийцы банкира.

Только собрался уходить, заметил, как на парковку въехал внедорожник. Он остановился прямо на проезжей части, не пытаясь занять парковочное место. Из машины никто не выходил. Сложилось впечатление, что за мной наблюдают. Или после сегодняшнего происшествия во мне говорит параноик? Из внедорожника вышли двое крепких парней. Пассажир держал в руке смартфон, смотря на экран. Водитель подошёл и что-то спросил у него. Тот указал пальцем в мою сторону. Подумал, что ребята указывают на хостел, который находился за моей спиной. Они не спеша направились в мою сторону. Не суетясь, отошёл немного дальше от входа в хостел. И тут меня осенило. Как я мог забыть об этом? Мой рабочий телефон, по которому связывался с заказчиком. Ведь тот, кто подставил меня, мог запросто отследить по телефону. До последнего надеялся, что ребята пойдут в хостел. Но нет. Они шли ко мне. Может спросить чего хотят? Бежать смысла не было, да и парни на вид спортивные. Навряд ли смогу от них убежать. Повернулся к ним спиной. Сунул, как мне казалось, незаметно руку в пакет. Если начнут стрелять, то я труп. Но вместо выстрела услышал русскую речь.

— Александр Снетко?

Вот чего не ожидал в этот момент, так это такого вопроса. Медленно повернулся к спрашивающему. Сделал вид, что не понимаю и занят тем, что что-то усердно ищу в пакете.

— Александр Снетко? — на этот раз громче произнёс незнакомец.

— Ай нот андестенд, — выкрутился я.

Незнакомцы переглянулись. Оба улыбнулись.

— Вот ты смешной. Давай без резких движений, в машину. Прокатимся немного, — говорил тот же, что и звал меня.

— Вот ю сей? — снова вводя их в заблуждение.

У собеседника пропала улыбка: — Слышишь, англичанин хренов, быстро!

Он не успел договорить. Я резко выдернул руку из пакета, тот упал на асфальт, в руке баллончик. Мощная струя перцовой смеси оборвала его речь. Он рефлекторно схватился за лицо. Второе нажатие на кнопку баллона выплеснула очередную порцию перца, но уже в лицо водителя. Тот пригнулся, но поздно, пекущая смесь надежно прилипла к его коже. Пассажир кинулся на меня. Смесь не сразу действовала, а через несколько секунд. Выкинув правую ногу носком туфля вперёд, попал в область мочевого пузыря или чуть выше. Пассажир вскрикнув, сложился вдвое, завалился на бок. Водитель, в свою очередь, попытался ударить меня рукой. У него это получилось, но как-то вяло. С легкостью увернувшись от «колхозного» удара правой, отступил назад. Водитель «провалился» после собственного удара, его слегка закрутило. Мне большего и не надо было. Схватив за ворот куртки на спине, резко дёрнул на себя, с шагом назад и приседая. Получилось хорошо, в одно движение. Водитель шлёпнулся лицом на асфальт. Да так сильно, что услышал, как он щёлкнул зубами.

Теперь нужно было уходить. Как раз началось действие перцовой смеси и им уже не до меня. Подхватив пакет, быстрым шагом пошёл прочь. Слышал, как они матерились в мой адрес. Но, как говорится, «Победителя не судят», что бы не говорил проигравший. Ребята не скоро смогут нормально дышать и видеть. За это время необходимо добраться до сумки. Отойдя от пострадавших, достал «рабочий» телефон. Активировал специальную программку, которая быстро удаляла всю информацию с телефона и надёжно блокировала его. Затем выкинул его под мост. Пусть теперь ищут. Сократил путь, перейдя дорогу в неположенном месте. Пришлось перелазить через металлические отбойники. В такой момент это глупо с моей стороны. Не хватало нарваться на полицию. Но пришлось, так как сильно сократил путь и немного запутал след, на всякий случай.

Добрался до автовокзала, воспользовавшись услугами такси, ибо так быстрее всего передвигаться по городу. Конечно, если нет собственного средства передвижения. У меня его не было. Хотя можно было взять напрокат, но я специально этого не делал по нескольким причинам. С моим отвратительным знанием города и ориентацией на местности, возникают сложности в передвижении, даже при наличии навигатора, хотя и бывал в этом городе пару раз. При необходимости и определенной сноровке меня легко преследовать. А вот такси давало преимущество. По пути мог спокойно обдумать дальнейшие действия, не отвлекаясь на дорогу. Да и таксисты — народ ушлый, знали, в случае чего, где срезать, где объехать. А за дополнительную плату, помимо счётчика, эти товарищи вообще способны на настоящее чудо.

Забрал сумку из камеры хранения автостанции. Купил билет до Клайпеды. До автобуса оставалось полчаса. За мной никто не следил и это хорошо. Нужно было избавиться от паспорта на имя Александра Снетко. В туалете благополучно это осуществил. Порвал на мелкие куски. Возникла проблема с ламинированным листом из паспорта. Никак не хотел рваться. С помощью маникюрных ножниц, взятых из кожаной сумки, разрезал на куски. Выкинул в унитаз, два раза смыл, чтобы наверняка. Придется заказать новый паспорт у знакомого СБУшника.

По интернету, через мой личный телефон, заказал билет на вечерний рейс из Клайпеды в Киев. Придется там ждать несколько часов. Но лучше там, подальше от опасности. Будет время спокойно обдумать всё.

Просидел уже около трех часов в зале ожидания аэропорта «Паланга». На автобусе в Литву доехал как-то быстро. Наверное, потому что уснул сразу, как только тронулся автобус. Что было удивительно, после всех событий сегодняшнего дня. Спал, как после тяжёлого рабочего дня, даже сны не снились. Сидя все это время после приезда в зале ожидания пытался как-то понять, кто мог так жёстко подставить меня и для чего это всё нужно? Ответа у меня не было. Убитый мной банкир, упомянул имя — Потап. Оно не говорило мне ни о чем. Даже знакомых с таким именем не было. Всё это — большая загадка для меня. Решил, по прибытию домой, расспросить у СБУшника. Может он что-то знает о Потапе?

Незаметно для меня, во мне заговорил «параноик». Надумал такого, что аж самому страшно стало от мыслей. Таких мыслей, как угроза моей семье и её уничтожение. Хорошо, что объявили посадку на мой рейс. Приятный женский голос из динамиков отвлек от черных мыслей. Взяв сумку, пошел к самолёту.

Через какое-то время мы бороздили небесные просторы Литвы. В полупустом салоне эконом класса было уютно и спокойно. Кто-то из пассажиров разговаривал, кто-то читал, кто-то дремал. Только мне было совсем неспокойно. Сидел словно на иголках. Чувство тревоги за семью не покидало. В прошлой жизни терял близких и вовсе не хотелось, чтобы это повторялось. Ведь те, кто подставил меня, судя по всему, на многое способны. И никто не даёт гарантию, что они не доберутся ко мне с целью «зачистить концы». А из-за меня пострадают близкие.

Стараясь прогнать «параноика», сделав над собой усилие, попытался разложить все по полочкам, размышляя логически. Подставили меня неизвестные. Моими руками уничтожили банкира. Скорее всего рассчитывали, что я не выйду из банка после взрыва. Либо погибну с банкиром. Если нет, то меня схватит охранник. Если и это не получится — то полиция. В идеале, конечно, для них лучше было бы, чтоб погиб вместе с банкиром. Тогда и концы все в воду. Потом думай, гадай, что там произошло. Но их расчеты не сбылись, я выбрался. Они и этот вариант просчитали, вычислив меня по телефону, послали двух исполнителей. Но они спасовали. То ли я был хорош, то ли исполнители были не важнецкими. Да, они видели мое лицо. Настоящее. Ну и что дальше? Где меня искать? Александра Снетко уже не существует. Он прибыл в Латвию но оттуда не выехал. Исчез, испарился. Даже запомнив мое лицо, попробуй найти?!

Немного успокоился. Всё-таки против логики не попрешь. Несколько раз вздохнув, попытался расслабить тело. Получилось. Расплылся в кресле, и снова мой воспаленный мозг погнал мои мысли в прошлое. В мой родной город.

***

После встречи с Василием и пьяного гулянья в ночном клубе, мы не виделись неделю. Через неделю он позвонил с предложением. Но на этот раз предложил сходить в спортзал, а не в клуб. Я согласился. Хорошо провели время. Через день он снова позвонил, с таким же предложением. Мы снова стали видеться чаще. Василий завязал с алкоголем, но продолжал заниматься продажей наркотиков. Спортзал шел ему на пользу, он быстро восстановил прежнюю форму. Даже стал лучше.

Как-то в выходной день он позвонил. Позвал меня и мою девушку на прогулку. Мы вышли из подъезда дома, где снимали на тот момент квартиру. Возле дома ждал Василий с красивой девчонкой. Раззнакомившись, друг пригласил нас в новенький блестящий «БМВ икс 6». Наркотики давали неплохую прибыль, и Васька позволял себе излишества, которые я не мог себе позволить. Сказать, что завидовал ему? Нет, не завидовал. Прекрасно понимал, что это за деньги, на которые он живёт, и какие могут быть последствия. Хотя Василий убеждал меня, что все схвачено и переживать не стоит. В тот день мы съездили на природу. Хорошо отдохнули с шашлыком и купанием в реке. Без спиртного. Наши девушки нашли общий язык, и с того дня мы стали встречаться все чаще, проводя время вчетвером.

Однажды с Васькой возвращались с тренировки на его новенькой машине. Друг как-то странно поглядывал в мою сторону. Пытаясь что-то сказать, но видно не мог подобрать слова. Решил помочь ему, прямо спросив «чего он хочет»? Он вспомнил о моей работе курьером. Оказалось, он помнит всё в подробностях, с того вечера, когда мы с ним напились. Каждое слово, что я ему сказал. Василий предложил мне работу. Она заключалась в том, чтоб каждые две недели доставлять небольшую сумку по указанному адресу. Пообещал неплохие деньги за мои услуги. Задал ему единственный вопрос: «Не наркотики ли буду перевозить»? Друг заверил, что нет. Пообещал подумать над его предложением.

Через неделю после разговора отвёз первую сумку. Раздумывал недолго, слишком уж заманчивое предложение. Тем более с девушкой начались разговоры о свадьбе, а денег на неё не хватало. Таким образом стал подрабатывать. Что самое интересное — мне это нравилось.

***

После прилета в Киев домой добрался под утро. Мчал на своем стареньком микроавтобусе так быстро, на сколько позволяли наши «идеальные» дороги. Зайдя в дом, сразу зашел в спальню к Диане. Она спала, слегка посапывая. Затем зашёл в нашу. Жена мирно спала, обняв мою подушку. Все было хорошо и все живы. Тихо раздевшись, прилег на кровать. Засыпая, подумал о том, что Лиза права, мне вполне хватит спортзала для жизни. Твердо решил завязать со своей работой курьером.



Глава пятая

После путешествия в Литву как следует выспался. Проснулся в три часа дня. Жены, естественно, в такое время в кровати уже не было. Немного повалялся, вспоминая произошедшее. После душа спустился вниз. На кухне хлопотали Лиза и её дочь. На столе стояло много всяких вкусностей. Тихо вошёл на кухню.

— Ого! Зачем так много?

От неожиданности Лиза едва не выронила ложку, которой накладывала салат из кастрюли в тарелку. За годы прожитые вместе так и не привыкла к моему тихому ходу.

— Ещё раз так сделаешь, получишь по лбу этой ложкой, — она показала орудие, которым хотела со мной расправиться. Подскочив к жене, обнял её хрупкое тело.

— У тебя рука поднимется на своего родного мужа?

Диана улыбалась, поглядывая на нас. Заметил на столе двух омаров, красную и черную икру. Две бутылки вина из элитных сортов винограда. Отпустив Лизу из объятий, посмотрел на неё, затем на её дочь. В голове крутилось — «неужели пропустил какую-то дату»?

— Извиняюсь за, возможно, тупой вопрос, но по какому поводу пир с омарами и икрой?

Девчонки рассмеялись.

— Я же говорила, что лицо у него смешное будет, — издевалась жена.

— Да уж, жаль не успела сфоткать, — поддержала её дочь.

— Не переживай. Ничего ты не забыл и не пропустил. Через два часа у нас намечена встреча с парнем Дианы и его родителями.

— Вот как? — сделав вид, что ничего о парне не знаю, посмотрел с едва скрываемой улыбкой на Диану. — У тебя есть парень? Как его зовут?

Диана ехидно улыбнулась.

— Приедет, узнаешь, — вместо дочери вступилась мать.

Пока девушки занимались своими делами, незаметно потянул со стола маленький бутерброд с красной икрой. Пока брал его, заметил отсутствие кольца на пальце. В гараж-то не заезжал, срезу поехал домой. А кольцо лежит в «Тесле».

— Кстати, что за подобие автомобиля стоит у нас в гараже?

— Рабочая. А что с ней не так?

Кинув бутер в рот. Принялся быстро жевать.

— Да уж, на такой «колымаге» далеко не уедешь. Особенно, если убил банкира и надо сваливать.

Меня словно ударило током. Бутерброд стал посреди горла: — Кхе-кхе. К-какого б-банкира?

— Смотри ма, снова перепуганное лицо.

Девчонки залились смехом. Но мне было не до смеха. Не представляю, как выглядел сейчас. Всегда думал, что могу контролировать свои эмоции. Но нет. Оказывается не могу.

— Вчера в новостях показали, что в Латвии был убит банкир. Вот мы с дочерью и подумали, ты только уехал туда — и сразу убийство.

Кое-как собрался. Взял себя в руки. Выдавил улыбку. Всегда удивлялся женской логике. Вот это же надо было до такого додуматься.

— Так то в Латвии. А я был в Литве.

— А-а. Мы тут размечтались, что живём со шпионом или киллером. Полчаса обсуждали эту мысль. Возвели тебя до уровня Джеймса Бонда.

— Даже не знаю, как это воспринять!

— Воспринимай, как комплимент, — улыбнулась Диана.

— Ладно. Джеймсу Бонду надо отлучиться на часик. Справитесь без меня?

Девчонки посмотрели на меня с насмешкой в глазах. Вот что-что, а на кухне мне лучше не появляться. Если взялся помогать, то всё вокруг становится как после торнадо.

— Езжай. Только не задерживайся, — напутствовала Лиза, когда я выходил из кухни.

***

В гараже пересел в «Теслу». Одел кольцо. Хорошо, что жена не заметила его отсутствия. Потом объясняй, в какие командировки ты ездишь. Сидя в машине осознал, что с сегодняшнего дня у меня началась другая жизнь. Без поездок. Без передач загадочных пакетов. Без перевоплощений. Буду заниматься спортом. Больше проводить времени с семьёй. Хватит двойной жизни. Нужно отдыхать и наслаждаться. С этими мыслями выехал из гаража. Решил заехать в турагентство. Сделаю сюрприз жене и Диане.

Почему нет? Денег хватает. Закатывать их в банки что ли? После последних событий остро стал ощущать, что жизнь скоротечна. Вот так копишь-копишь эти бумажки, а тут бац — бомба в посылке, и нет тебя. Где смысл во всех сбережениях?

Приехал домой. Гостей ещё не было. Девочки сидели на кухне в ожидании. Диана, как всегда, «залипала» в телефоне. Жена смотрела какой-то «слюнявый» сериал по телевизору.

— Как вы смотрите на то, чтоб отдохнуть за границей? — улыбнувшись, смотрел за их реакцией.

— Как прошлый год в Турции? Когда потеряли паспорта и нас депортировали? — не такой реакции я ожидал от жены.

— На этот раз по-другому.

— Куда летим? Снова в Турцию? — вмешалась Диана.

— Маями Бич, устроит? — ехидно ответил я.

Они отвлеклись от своих важных дел. Посмотрели на меня.

— Ты серьезно? — округлив глаза, спросила падчерица.

— Конечно, серьезно. Только что забронировал четыре посадочных места.

Они переглянулись. Думая, что шучу.

 — А кто четвертый? — изумилась жена.

— Как, кто? Думаю, парень Дианы будет не против на халяву сгонять в штаты.

Секундное молчание, пока переваривали сказанное. Диана отложила телефон. С разбегу прыгнула на меня, обхватив руками и ногами.

— Спасибо, Игорь! Ты такой хороший!

— Так, слезь с меня.

Спрыгнув на пол, побежала к телефону. Явно для того, чтоб похвастаться Дамиру.

— Всё хорошо, а как с работой быть? И Диане в школу через неделю, — забеспокоилась Лиза.

— За две недели с твоей работой ничего не случится. Диане возьмем больничный. Отдыхать тоже надо. Так что готовьтесь.

Оставив девчонок, поднялся на второй этаж. Нужно уладить свои дела. В ноутбуке обнаружил сообщение, в котором предлагали работу. Без колебаний удалил сообщение и всю информацию, касающуюся теперь уже бывшей профессии курьера. Удалил и сам сайт. Одним словом обрубил все концы. Почти все. Остался СБУшник. Когда приеду с отдыха, вот тогда встречусь и скажу ему, что завязал. Как-то стало спокойно и в тоже время тоскливо. Не будет теперь приключений, адреналина. Ну да ладно. Обойдусь.

Насторожил меня ещё один факт. По приезду в турагентство, сделав заказ, на выходе заметил странного мужчину. Он стоял на другой стороне дороги, сверля меня взглядом. Странных людей встречал в своей жизни, но этот невысокий, средних лет, с бледной кожей и впалыми щеками, смотрел таким взглядом, что у меня аж холодок по телу пробежал. Вроде бы, казалось, худой и маленький, которого уделаю с одного удара, но его взгляд сковывал всё тело. Этот мужичок провожал взглядом до самой машины, а потом просто ушёл. Не понимая, что он от меня хотел, уехал с мыслью, что он псих какой-то.

Услышав шум в прихожей, спустился вниз. Прибыли гости. Довольно молодые, привлекательные родители Дамира, сразу понравились мне. Раззнакомившись, сели за стол. Около трёх часов просидели, разговаривая обо всем и ни о чем. Выяснилось, что отец жениха, Евгений Борисович, владелец автосалона, строительной фирмы и сети ломбардов. Судя по его «Кадиллаку- Эскалейду», на котором они прибыли, семейка не бедствовала. Мать Дамира, Виктория, как она просила себя называть, была домохозяйкой и нигде не работала. А сам «женишок» оказался достаточно приятным, воспитанным молодым человеком, чем удивил и обрадовал меня. Не хотелось бы, чтоб Диане попался какой-то соплежуй. Она хоть и не моя дочь, но ей желал всего хорошего и всячески пытался оберегать.



Ещё через часик гости уехали, оставив приятный осадок от своего присутствия. Диана осталась довольной, ведь матери понравился парень. По крайней мере, Лиза так сказала. Выясню позже. Моего мнения никто не спрашивал, но я не обиделся. Мать с дочерью ещё долго обсуждали прошедшую встречу. Не стал мешать им и удалился.

***

Через три дня мы оформили все документы и вчетвером вылетели в Калифорнию. В самолёте долго не мог успокоиться, вспомнив, как при оформлении увидел паспорт жениха Дианы. Дамир Евгениевич Потапчук — так там было написано. Это сочетание имени и фамилии, показалось мне забавным. По этому поводу развел дискуссию с женой, пока не получил затрещину. Тогда только успокоился. Диана с Дамиром сидели с другой стороны салона авиалайнера, поэтому не слышали о чем мы говорили. Наверняка, обиделись бы.

***

Через две недели вернулись из-за границы загорелыми, отдохнувшими и полные впечатлений. Маями Бич не мог оставить равнодушными никого, поражая роскошью, разнообразием людей и развлечений. Все две недели прожили в шикарных апартаментах отеля, хоть и не самого дорогого, но всё же. Диана со своим бойфрендом жили в отдельном номере, хотя, изначально Лиза была против этого. Но включив свое обаяние и дар убеждения, смог убедить её оставить молодёжь в покое. Парень вёл себя хорошо. Диана прям плыла от чувств к этому парню. Лиза искренне радовалась за дочь. Я радовался за всех. Насладились отдыхом по полной мере, ни в чем себе не отказывая. Хотя по карману такой отдых ударил серьёзно, но мы знали куда едем. Да ещё Дамир, снова удивил меня. Мало того, что первое впечатление о нём сложилось уж очень хорошее, тут он «добил» тем, что все расходы касающиеся Дианы, оплачивал сам. Пытался даже вернуть деньги за билет, но мы отказались, показав, что тоже имеются деньги, не меньше чем у его папы. На что он загадочно улыбнулся, но ничего не сказал.

Отдыхать, конечно, хорошо, но дома лучше. После первой недели отдыха начало тянуть домой. Наверное, не смог бы жить где-нибудь за границей. Даже с деньгами, в хороших условиях. Сразу после прилёта домой поехал в спортзал. За время отдыха набрал пару килограмм. Хотя и не сидел на месте. Хорошенько позанимался, но без фанатизма, чтоб завтра хотя бы встать с кровати. В раздевалке вспомнил, что хотел встретиться с СБУшником. Решил позвонить ему завтра. Но достав телефон из шкафчика, обнаружил пропущенный звонок от того самого СБУшника. Перезвонил. Он хотел встретиться. Значит, всё-таки сегодня.

Около двадцати минут прождал в кафе, которое находилось в центре города. Успел даже съесть рис с вареной куриной грудкой. Решил немного посидеть на диете. Заказал чай. В это время появился Сергей — так звали СБУшника. По крайней мере, знал его под этим именем. Он присел за стол. По лицу видно было его недовольство.

— Привет, — кисло поздоровался он.

«Руку не протянул. Что-то случилось?» — отметил я.

— Привет, — присаживаясь за стол, но руки тоже не подал.

— Как отдохнул?

«Хм, знает про отдых. Откуда? Значит, не теряет меня из поля зрения», — подумалось мне.

— Нормально. Даже можно сказать, отлично.

— А мне сообщить не надо было? — повышая голос спросил он.

— Зачем? Не знал, что ты мой начальник.

Тут его лицо изменилось, стало злым. Никогда его таким не видел.

— Слушай меня. С этого момента ты отчитываешься передо мной о каждом своем передвижении!

Грубость пропустил мимо ушей. Спокойно смотря на него, выдержал паузу: — А не будет больше никаких передвижений. Завязал с перевозками. Всё. Хватит!

Он не ожидал такого. Немного растерялся.

— То есть, как завязал?

— А вот так! Надоело. Хочу пожить с семьёй.

— Ты, наверное, кое-чего не понимаешь? Ты не можешь просто так, по своему желанию, уйти!

— Почему нет? Я же не шпион, которому выход из структуры возможен только вперёд ногами. Я простой курьер, который передает пакеты, даже не зная, что в них.

— Не шпион. Но узнав о тебе, вполне могут завербовать и узнать о содержимом пакетов.

— Ты такую чушь несёшь! За все то время, что работаю на тебя, хоть раз подвёл? Да, следили за мной. Да, пытались отобрать ваши секреты. Но то у другого человека. Которого уже нет.

Он уставился на меня переваривая мои слова. Наконец-то сообразив выдал: —Ты хочешь сказать, что уничтожил личность Александра Снетко?

— Да!

— Не буду спрашивать, почему ты это сделал. Но это не страшно. Сделаем другую личность, не хуже. Понимаешь, нужен ты мне!

— Звучит, конечно, странно. Но приятно.

Он улыбнулся. Напряжение спало.

— Отдохни сколько тебе потребуется, в пределах разумного, конечно. А я за это время сотворю тебе легенду. Удвою оплату за твои услуги. Честно сказать, твои способности превосходят многих из нашей конторы. Ну а с «левыми» делами можешь вязать, они меня не интересуют.

Не знал, что ему ответить. По-ходу встрял в это движение по полной. Только до конца не понимал, чем это может обратится для меня. Вот теперь понял. Затеял дела с СБУ и думал просто так выйти? А не тут-то было. Ведь ребята могут устроить мне «веселую» жизнь. Чисто ради отместки.

— Хорошо. Как сделаешь документы — звони.

Собеседник выдохнул. Судя по всему, я действительно ему нужен. Неужели не хватает кадров в СБУ? Или это полное недоверие работникам этой структуры? Как бы там ни было, не хотелось будить «зверя» и подставлять под удар семью. Только поэтому дал согласие на продолжение работы с ним. Хотя, с другой стороны, если бы не было семьи, то навряд ли пытался завязать с работой курьером.

— Всё будет хорошо! Я тебя не обижу и всегда прикрою в случае чего, — включил режим покровителя Сергей.

Мы пожали руки. Разошлись. Домой ехал погруженный в свои мысли. «Все будет хорошо» — эти слова гвоздем застряли в голове. Такое уже было в прошлой жизни. Но ничем хорошим не закончилось.

***

С другом Васькой проработал больше года. Он торговал наркотой, я перевозил деньги в разные города, отдавая их каким-то людям. Зачастую, моими связными были неприятные личности, от которых исходила опасность. Я чувствовал её каждой клеткой кожи. Но со временем привык. За этот год накопил небольшое состояние. Купил подержанный «Опель Корса» в нормальном состоянии. С девушкой готовились к нашей свадьбе. Всё было хорошо, всё шло гладко. Но в один день, после тренировки, Василий в шутку предложил заглянуть в один из пакетов, которые дают мне на военном заводе. Василий логически рассудил, что мне доверяют важную информацию, связанную с секретами оборонного производства. А эту информацию можно продать за хорошие деньги знакомым людям. В тот момент воспринял это как шутку. А зря. Этот разговор стал отправной точкой от хорошего до очень плохого.

***

Домой приехал, когда совсем стемнело. Только вышел из машины, как на телефон пришло сообщение. Открыл смс. Прочитал. Пока переварил смысл сообщения, глаза от удивления едва не вылезли из орбит. Текст сообщения гласил: «На вашу банковскую карту переведена сумма, равная вашему тарифу за выполненную работу. Дополнительная сумма, переведенная на вашу карту, служит поощрением за своевременно доставленную посылку в банк «Центурион».



Глава шестая

Ночью так и не смог уснуть. Крутился в постели до тех пор, пока жена не встала на работу. Поднялся вместе с ней. На кухне готовя завтрак она посматривала на меня.

— Игорь, у тебя всё хорошо?

Изобразив удивление, посмотрел жене в глаза.

— В смысле? Все хорошо!

Не мог же сказать ей, что все хреново. Что те, кто подставил меня, теперь шлют смс на мой номер.

— Ты какой-то расстроенный.

— Плохо спал. Видимо перелет повлиял, часовые пояса и все такое.

— Да, бывает. Ты сегодня дома?

— Не знаю. Возможно, в спортзал поеду.

Она продолжила готовить. А мне ничего не оставалось, как делать вид, что всё хорошо и ждать, пока она уедет на работу. Тут спустилась Диана в пижаме, заспанная. Забежала на кухню.

— Всем привет. Что покушать?

— А ты куда в такую рань? — спросила мать.

— Дамир заедет через пятнадцать минут. Собираемся по магазинам.

— Успеешь в порядок себя привести?

— А то.

Она уселась за стол. Жена подала завтрак, Диана с аппетитом уплела свою порцию гренок с джемом в считанные минуты, в отличии от меня. Есть не хотелось совсем. Наткнулся на взгляд жены. Через силу съел всё. Диана, поблагодарив, помчалась приводить себя в порядок. Лиза через какое-то время пошла вслед за дочерью, оставив на меня мытье посуды. Это и хорошо, есть о чем подумать за этим делом.

Углубившись в размышления и автоматически моя тарелки не слышал, как все ушли из дома. Что имел на данный момент? А ничего хорошего: СБУшника, который мне почти открыто угрожал. И что самое интересное, неизвестных личностей, которые каким-то образом узнали о моей настоящей личности. Которую, как мне казалось, тщательно скрывал от посторонних. Мой личный номер телефона знал только Сергей и больше никто. О моей деятельности тоже знал только он. А может не только он? Может по пьяне рассказал кому-то ещё, как это бывает. Как это было с Васькой.

***

Тогда не воспринял слова друга всерьез, когда он предложил украсть секреты оборонного предприятия. Через время заметил, как Васька стал меняться. Он всё больше становился раздражительным и нервным. Всё чаще стал возвращаться к разговору о похищении заводских секретов. Это было навязчивой идеей. Стал думать, что он «подсел» на наркотики. Но нет, тут было другое. Как позже оказалось, Василий по пьяне, как и я в свое время, проговорился о моей настоящей профессии. К сожалению, этот рассказ попал таким людям, которые решили воспользоваться мной. А Васька должен был уговорить меня, но у него не получилось.

Однажды вчетвером отдыхали в ночном клубе. Наши девушки танцевали, мы сидели за столом вдвоем, обсуждая один из боев смешанных единоборств. К нам подошли двое, один бугай с большим животом и вторым подбородком. Второй, напротив, худой, с ехидным ящеровидным выражением лица. Бугай позвал друга на разговор. Я на это не обратил внимания, так как знал, чем промышляет мой друг. Но успел заметить, как напрягся Васька, когда появились эти двое. Пока друг разговаривал о чем-то с бугаём в сторонке, ящеровидный незнакомец без церемоний присел к нам за стол, смотря на меня колючим неприятным взглядом.

— Так это ты у нас перевозчик секретных материалов? — спросил неприятный тип.

— Ты о чем? И кто ты такой, что сел за мой стол без спросу? Мент? — грубо, но не повышая голос спросил я.

— Ты чё такой борзый и почему старшим грубишь?

— Пока ещё не грубил. Вот когда начну, то тебе несдобровать, — пригрозил незнакомцу.

Он улыбнулся, став похожим на ящерицу ещё сильнее.

— Ты потише. Не гони. Лучше тебе не знать, кто я такой.

Ответил ему презрительной улыбкой. В то же время, понимая, что атмосфера накаляется и нужно быть готовым к разным развитиям ситуации. С этой целью подвинул к себе стакан с соком, заодно приметил бутылку, до которой с легкостью смогу дотянуться в случае опасности. Худой меня особо не волновал, хотя чувствовал от него опасность. Вот боров был очень опасен, на мой взгляд, поэтому насторожился.

— Да мне всё равно, кто ты такой. Вали отсюда, пока ноги ходят!

Он такого не ожидал, улыбка исчезла с лица. Да я и сам от себя такого не ожидал, что нашло — не знаю. Но этот урод вывел из себя.

— Ты на кого…

Он угрожающе привстал с кресла, но договорить не успел. Сок из моего стакана хорошенько оросил ему лицо. Пока он вытирался и от возмущения хватал воздух ртом, не спеша вышел из-за стола и направился было к Ящеру, чтобы вывести его отсюда, как меня остановили сильные руки, схватившие сзади за плечи. Это был Васька.

— Братан, стой! — остановил друг.

Повернулся к другу, он отпустил меня. Рядом с Васькой стоял боров, с ехидной улыбкой на лице.

— Познакомься. Устим, — выдал Васька.

Он указал на борова. Смотрел на это безобразное недоразумение и понимал, что попал по полной программе. Об Устиме слышал не раз, но ни разу не видел вживую. Главарь местной банды, которая держит в страхе весь город, сейчас стоял передо мной и чего-то хотел.

— Прежде, чем ты что-либо скажешь или сделаешь, хочу показать кое-что, — громко сказал жирдяй.

Достав смартфон, покопался в нем и передал мне. Взяв его в руки, увидел на экране видеоролик, нажал на «плей». Из видео стало ясно, что за мной, моей матерью и девушкой, велось наблюдение. Собеседник с ухмылкой наблюдал за мной. Ох, как мне хотелось разбить его лицо, да так, чтоб в реанимацию попал.

— Ты понимаешь, что мы знаем всё?! Где вы живёте, куда ходите.

Огромных усилий стоило не прибить этого ублюдка. Но вопреки желанию спокойно отдал телефон.

— Чего от меня хочешь?

Ящер в это время вытерся салфетками и пытался что-то сказать, но боров поднес указательный палец к губам, ящеровидный замолчал.

— Того же, о чем тебе говорил Василий. Нам нужно, чтоб ты на некоторое время придержал информационный носитель, который тебе вручат на предприятии. Мои люди поколдуют над ним. Потом возвращаем, и ты отвозишь его туда, куда нужно. Всего-навсего. Никаких подозрений. Никакого палева. Вознаграждение будет хорошим. Хватит даже на свадьбу.

Посмотрел на друга. Как же он мог так подставить? Он отвел глаза. Стыдно.

— Ты понимаешь, что я не знаю, какую информацию мне дают? Может пустышку? А если что-то важное, то вы не сможете обойти степени защиты. Это же оборонное предприятие, а не фабрика веников.

— Это не твои проблемы. Ты, главное, привези нам флэшку, — влез в разговор ящер.

Пока слушал этого ублюдка, в голове созревал план. Но мерзкий бандит прочитал мои мысли.

— Ты должен понимать, что если ты расскажешь об этом разговоре кому-либо, а в частности дяде Пете, то за сохранность твоей девушки и матери мы не отвечаем. С ними может случиться всё что угодно. Но это, повторюсь, если ты сделаешь — глупость. Так же, не забывай о том, что у нас есть люди и там, в «оборонке».

Делая вид испуганного, задумался. Специально тянул время, чтобы им казалось, что я, якобы, обдумываю всё. Хотя немного ранее уже определился с действиями. А на данный момент нужно было усыпить бдительность. С видом загнанной собаки и покорным взглядом посмотрел на Устима. Он клюнул. Подумал, что сломал меня.

— Хорошо. Никогда не считал себя дураком, поэтому сделаю, как ты говоришь. Я же не враг своему здоровью и тем более здоровью близких.

— Вот это слова настоящего мужчины. Молодец. Свяжусь с тобой, как только ты получишь новое задание, — спокойно сказал Устим.

Хотел спросить его, но и тут меня опередил: —Твой номер у меня есть. А о том, что ты получишь задание, узнаю из своих источников. Так что жди звонка.

Неприятный тип ушел не попрощавшись, махнув рукой своей ящеровидной шавке, которая, поджав хвост пошла за хозяином. Мы остались вдвоём. Молчали около минуты.

— Васька, как ты мог так подставить меня? — злясь спросил я.

Он виновато посмотрел в мои глаза.

— По пьяне проболтался. Так вышло.

— Проболтался Устиму? Ты что, с ним каждый день видишься?

— Да не ему, а его брату. Богомол — прозвище у него.

— Не слышал о таком.

— Многие о нем не знают. В тени держится постоянно. Хитрый очень. Не заметил, как ко мне в доверие втерся, друзьями стали, хоть он старше на много. А потом бац, и выложил ему всё про тебя, даже сам не знаю как и почему.

— Ящерица, богомол, где обычные люди? Ты говоришь выпивший был когда рассказал всё Богомолу?

— Всего три стопки выпил, а состояние такое было, будто бутылку сам выпил, и поговорить так хотелось, что совсем не свойственно мне. Ты же сам знаешь.

— Хочешь сказать подсыпали что-то?

— Получается так.

Устим, бандит, который подмял под себя большую часть города, имел в своем распоряжении целую армию боевиков, которая, в свою очередь, занималась рэкетом, продажей оружия и наркотиков. Но в нашу часть города, в народе известная как «оборонка», он не совался. Когда-то пытался, но получил отпор, об этом я знал, да и многие другие. А вот о его брате ничего не слышал. Как он ловко Ваську развел. Значит, всё-таки Устим решил прибрать к рукам и нашу «оборонку».

— Ты думаешь это всё пройдёт даром? Если мы украдем секреты предприятия, рано или поздно об этом узнают. Вот тогда нам всем хана и Устиму, с его бандой тоже.

— У нас всего два выхода. Не сделаешь так как они просят — нам и нашим близким не поздоровится. Сделаешь — есть шанс остаться целыми и деньжат срубить немного. У них команда сильная. Связи обширные. Они знают, что делают.

Хотел другу объяснить то, что лучше не играть в эти игры. Но понял, его не переубедить. Да и что он сможет сделать? Ровным счётом ничего. Это он тут крутой, а по сравнению с Устимом — пешка. Зато я знал, кто сможет помочь и разрулить всё это. Но другу не сказал ни слова. Василий пристально смотрел на меня. Пытался прочесть мои мысли.

— Прошу тебя, не делай ничего против них. Тогда всё будет хорошо.

 Кивнув, в знак согласия, остался при своём мнении. Разговор завершился, так как пришли девушки. Мы с другом всеми силами старались вести себя как обычно. Даже пытались шутить. Правда, Васька избегал смотреть мне в глаза.

***

На следующий день, а это был выходной, мне нужно было встретиться с дядей Петей. Учитывая то, что за мной следят ребята Устима, пришлось применить не хитрый, но действенный трюк. Выехал на «Опельке» в магазин. Покружив по улицам, довольно быстро обнаружил за собой «хвост». Всё-таки не обманывал Устим. Следили за мной на серебристой «Приоре», и как минимум два человека находилось в салоне «Лады».

Оставив машину на парковке, около самого большого супермаркета в городе, вошёл в здание. Через окно заметил, как недалеко от моей машины остановилась «Приора». Пассажир выскочил из машины и бегом направился в супермаркет. Но было поздно, он меня не найдёт. Я шмыгнул в вещевой отдел. Заскочил в одну из примерочных кабинок. Снял с себя голубой джинсовый пиджак, вывернул на изнанку, одел. Теперь на мне была зелёная куртка. Из карманов достал ещё голубую бейсболку и темные очки. Все это очень быстро надел на себя. Вышел из кабинки, направляясь к выходу.

Этот трюк с переодеванием тогда использовал в первый раз. До этого не было необходимости. До квартиры дяди Пети добрался пешком. Его не оказалось дома. Звонить на телефон не хотел, вдруг прослушивают. Не знал, на что способны ребята Устима. Если замахнулись на секреты «оборонки», то вполне возможно, что прослушивают.

Дядя был разведён и жил один. Семья давно уехала в другой город. Немного постояв около двери, решил уходить. Но в последний момент услышал, как по лестнице кто-то поднимается. Это был дядя Петя. Только он пренебрегал лифтом и всегда поднимался по лестнице на шестой этаж. Увидев меня, он удивился. Пригласил в квартиру. В течение десяти минут рассказал ему всё, что произошло и о слежке за мной. Дядя, на протяжении всего рассказа, оставался спокойным. Когда я окончил, он просто сказал: «Не переживай. Все будет хорошо! Иди домой, я потом с тобой свяжусь». Такой реакции от него, конечно, не ожидал, но послушался. Вернулся в супермаркет. В той же кабинке переоделся. Скупился, и как ни в чем не бывало вышел на парковку к машине. Спокойно сел в "Корсу" и поехал домой. «Приора» не отставала от меня. «Все будет хорошо», — так сказал мне дядя Петя, и я ему поверил. Но он не провидец, как выяснилось позже. Даже самый тщательно продуманный план может нарушится из-за непредвиденных ситуаций. Как и получилось немного позже…

***

Отвлёкся от мыслей о прошлом тем, что перемыл всю посуду и не знаю, сколько времени тёр полотенцем уже давно сухую тарелку. Закончив на кухне, решил снова встретиться с СБУшником. Задать пару вопросов. Позвонил ему. Договорились о встрече через час всё в том же кафе, где мы всегда и встречались. Только на этот раз, решил ехать не на «Тесле», а взять свой старенький «Форд». Об этом микроавтобусе Сергей не знал.

Через сорок минут в кафе занял наш столик, где мы обычно сидели при встречах. Заказал чай. Кушать не хотелось. Сергей вошел в кафе через минут пятнадцать. В этот раз он был в настроении. Ко мне подошёл с улыбкой, протянул руку. Я ответил рукопожатием. Он присел.

— Привет. Так быстро соскучился по работе?

Он ещё больше расплылся в улыбке.

— Документы будут готовы через пару дней.

— Ты знаешь кого-нибудь по имени Потап? — этот вопрос задал вслепую. Это имя — единственное, что услышал от покойного банкира. Решил попробовать. Реакция СБУшника превзошла все мои ожидания. Точнее сказать, вообще не ожидал никакой реакции. Его глаза удивленно, растеряно и даже испугано забегали по сторонам. Он вовремя взял себя в руки. Но мне этих долей секунд хватило, чтобы понять, что он знает такого человека.

— Конечно знаю.

Сейчас была моя очередь удивиться.

— Есть один. Певец и шоумен. Других не знаю, — отшутился он.

СБУшник улыбнулся, но как-то натянуто, неестественно.

— А чего спрашиваешь?

— Подозреваю, что человек с таким именем причастен к делам, из-за которых я был вынужден уничтожить личность Александра Снетко.

— Вот как? Хорошо, поспрашиваю в своих кругах, может, что-то узнаю. Ещё что-то?

— Нет. На этом всё. Как сделаешь документы — звони.

— Обязательно.

Посидев ещё немного, мы распрощались. Но домой не собирался. Ещё перед выездом решил, в случае каких-либо сомнений, проследить за СБУшником. Для этого и взял «Форд». Только он вышел из кафе, как сразу же позвонил кому-то. Разговаривая по телефону, сел в свой личный автомобиль «Субару». На встречу со мной иногда приезжал на служебном «Форде-Фокусе», но в основном на личном транспорте.

Тяжело на моей колымаге преследовать кого-то. Крайне не удобный автомобиль для такой деятельности. Но другого у меня не было. Мою «Теслу» Сергей знал хорошо. Да и сам по себе автомобиль привлекал к себе внимание и был редкостью, даже в нашем богатом городке. То ли мой ржавый микроавтобус, на который никто не посмотрит, а если и будут смотреть, то с отвращением. Вот это большой плюс для меня. Незаметность прежде всего.

Через какое-то время машина СБУшника заехала на парковку знаменитого городского мультикомплекса. Комплекс насчитывал в себе несколько кинотеатров, спортивные площадки и разные развлекательные учреждения. Если Сергей войдет в здание, то есть вероятность потерять его из вида. Припарковался недалеко от машины СБУшника. Огромная площадь парковки была полупустой, поэтому без проблем нашел себе место. Сергей вышел из машины, но никуда не пошёл, остался ждать кого-то возле машины. Ему позвонили, он ответил на звонок. Разговаривая по телефону, смотрел по сторонам. Затем поднял свободную руку вверх. Через несколько секунд к нему подъехал здоровенный американский внедорожник «Шевролет».

Из задней двери внедорожника выскочил невысокий мужчина и бодрой походкой направился к Сергею. Лицо мужчины не удалось рассмотреть, так как был ко мне спиной. Но что-то насторожило меня. Что-то показалось мне знакомым в этом человеке. Они о чем-то говорили. Невысокий мужчина на секунду повернулся в мою сторону. Я успел заметить бледное лицо с впалыми щеками. Точно видел его где-то. Вспомнил. Перед отлетом в Калифорнию, возле турагенства. Этот мужик глазел на меня с другой стороны дороги. Кто он такой? Какое отношение имел к Сергею, я не знал.

Из внедорожника вышел водитель. Вот тогда мне стало все понятно. Так как водителем оказался невысокий, крепкий парень — один из тех двоих, которых я отделал в Риге. Значит, всё-таки Сергей замешан в этих делах. Может, он и решил убрать банкира моими руками? А этот бледный тип с впалыми щеками, возможно, и есть тот самый загадочный Потап, о котором упомянул банкир перед смертью. Водитель внедорожника направился в сторону мультикомплекса. Через некоторое время вернулся с двумя пакетами в руках. Видимо, скупился в продуктовом отделе. Погрузил пакеты в багажник машины, как раз в тот момент когда бледнолицый окончил разговор с Сергеем. Они разошлись по автомобилям. Разъехались. Следить за СБУшником смысла уже не было. Все с ним понятно. А вот за ребятами из «Шевролета» — стоило.



Глава седьмая

Через минут двадцать внедорожник въехал на парковку автосалона «Центр». Хорошее название. Он, действительно, находился в самом центре города. Едва поспевая за мощным американским «зверем», всё-таки удалось не потерять его из вида, даже на таком «корыте» как моё. Бледнолицый и водитель вошли в здание автосалона. Двухэтажное здание, сделанное из прозрачного стекла специально для того, чтобы рассматривать выставленные на продажу красивые блестящие автомобили. Но сейчас красивые иномарки не представляли никакого интереса. Важно было увидеть то, куда пошли те двое. А они пошли на второй этаж. Было время, чтобы узнать, кому принадлежит этот автосалон.

Микроавтобус оставил через дорогу от салона. Одел дежурную бейсболку и направился в здание. В салоне царила идеальная чистота. Элитные иномарки, начищенные до блеска, переливались разными цветами. С дежурной улыбкой на лице ко мне сразу же подошёл консультант.

— Здравствуйте. Чем могу помочь?

— Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о характеристиках этого автомобиля.

Ткнул пальцем в сторону первого попавшегося автошедевра. Им оказался «Порше-Каен».

— Этот автомобиль-представитель… — начал рассказ консультант. Но я его уже не слышал, так как мой взгляд наткнулся на спускающегося по лестнице водителя «Шевролета». Наверное, узнали меня по камерам наблюдения. Но нет. Водитель прошел к выходу, мимолетно окинув нас взглядом, и не спеша вышел из здания.

— Объем двигателя составляет пять литров. Шести цилиндровый агрегат, мощностью пятьсот лошадиных сил, разгоняет от ноля до сотни за четыре с небольшим секунды. Но даже с такими характеристиками относительно экономичный. Хочу заметить, что… — консультант не унимался, рассказывая о технических характеристиках автомобиля.

И снова я отвлекся от рассказа консультанта, так как опять увидел водителя. Он вошёл в салон с сумками в руках. Видимо, забыл в багажнике после того, как скупился в магазине. На этот раз мы встретились взглядами. Но он, не узнав меня, пошёл дальше. Лишь поднявшись до половины лестницы, остановился. Стараясь держаться к нему спиной, в отражении полированной машины видел, как он наблюдал за мной. Простояв так несколько секунд, он продолжил свой путь вверх. Выдохнув, переключился на консультанта, который не умолкал всё это время.

— Можно вопрос? — перебил интересный рассказ парня. Он замолчал на полуслове. Искра недовольства проскочила в его глазах. Но тщательно скрыл это, натянув улыбку.

— Я вас слушаю.

— Вашего боса случайно не Потап зовут?

— Нет. Его зовут Женя. То есть, Евгений.

— Это он поднимался на второй этаж минуту назад? Бледный, с впалыми щеками.

— Нет. Это Юрий Сергеевич. Управляющий автосалоном.

Он осекся. С подозрением посмотрел на меня: — Так вы будете выбирать автомобиль?

— Конечно буду, но в другой раз.

Улыбнувшись, развернулся и направился к выходу, оставив консультанта в полном недоумении и с открытым ртом. Что-то ничего не срасталось. Кто такой Потап, так и не выяснил. Но зато узнал то, что те, кто подставили меня, находятся в моем городе и связаны с СБУшником. Как действовать дальше?

Выходя из салона, чуть не столкнулись лбами с входящим мужчиной. Его сразу узнал, это был второй любитель перцовой струи. Тот самый пассажир внедорожника, который напал на меня в Риге. Он окинул меня недовольным взглядом: — Смотри, куда прешь, быч… — он заткнулся, распознав меня, выпятив глаза от удивления.

— Ах ты…

Договорить ему не удалось. Молниеносный удар ладонью в челюсть потряс его. Он пошатнулся, но не упал. Левой ногой заехал ему в промежность. Удар заставил его согнуться. Схватив его за ворот куртки, потянул на себя, отходя в сторону. Пассажир влетел в автосалон, головой открывая двери. Чудом не разбив стекло, он плашмя упал на плитку, проехав на животе. Дверь закрылась. Я быстрым шагом направился к машине.

***

Заехал в гараж. Пересел в «Теслу». По дороге домой пытался решить, что делать дальше. Ничего в голову не лезло. Подъезжая к дому увидел черный «Кадиллак» Евгения Борисовича. Что он тут забыл? Может привез Дамира и Диану? Но у Дамира есть собственный автомобиль. Войдя на кухню увидел Евгения Борисовича. Он сидел за нашим большим кухонным столом. Спокойно попивая лимонад.

— Здравствуй, Игорь.

— Здравствуйте, — пожал ему руку. — Вы какими судьбами к нам?

— Да вот, у Дамира машина сломалась. Попросил меня привезти их.

— А они где?

— Наверху. Покупки примеряют.

Он как-то нездорово улыбнулся. Что совсем мне не понравилось.

— Ладно, Игорь, присядь. Не будем ломать комедию. Я тут по другой причине.

— По какой же? — не подозревая о чем речь, присел за стол напротив гостя.

— В начале хотел бы тебя попросить. Не бей больше моих людей! Они нормальные ребята. Хотя не всегда делают всё так, как им говорю.

Не знаю, как я выглядел в тот момент. По всей видимости, глупо.

— Вижу, ты не понимаешь о чём я? Хотя надеялся на обратное. Думал, ты уже до всего додумался.

Он явно разочаровался тому, что я «завис». И тут до меня дошло. Ну конечно же, Потап — это не имя. А прозвище, производное от фамилии Потапчук.

— Вы Потап?

Гость улыбнулся. Откинулся на спинку стул.

— Вот. Это уже меня радует. Да, я — Потап.

— Это вы моими руками уничтожили банкира? Это вы подставили меня? Это вы затем послали двух человек, чтобы схватить меня? Не скажу, что рад познакомиться с Потапом. Мне больше нравился приятный Евгений Борисович, — заводясь повысил голос.

— Прежде, чем ты совершишь ошибку, выслушай меня. Ты же разумный человек.

Я вздохнул три раза. Ярость немного отступила.

— Говори.

— Подставил тебя я — это правда. Но таким жестоким образом ты прошел проверку. Остался тобой более чем доволен. Про банкира забудь. Он ещё легко отделался. Поверь, эта мразь заслуживала худшей смерти.

— Не понимаю, к чему это всё?

— Мне нужны твои услуги. За хорошую оплату естественно.

— У вас же есть люди. Почему я?

— Нет доверия ни к кому. Нужен посторонний человек, о котором никто не знает.

— Такое впечатление, что обо мне все уже знают.

—-Нет. Ты ошибаешься. Даже мои люди не знают, кто ты такой. Они просто исполняют приказы. Не больше, не меньше.

— Раз вы доверяете мне, тогда расскажите, кто вы такой? И конкретно, в чем заключается моя работа?

— Хорошо. Только по порядку. Ты слышал об авторитетах?

— Слышал. Если вы имеете ввиду «воров в законе»?

— Именно их имею ввиду. Так вот. Я — авторитет новой формации. О нас ты не слышал. Мы не сидим в тюрьмах годами, чтобы добиться уважения. Хотя с тюрьмами имеем тесный контакт, в плане «грева». То есть, обеспечиваем многих заключённых нужными продуктами и информацией. Скажу больше, нас туда не садят по двум причинам: из-за огромных связей, и из-за больших денег. Скажем так, у нас неприкосновенность. Я, чтоб тебе было более понятно, держатель «общака». Под моим контролем такие суммы денег, что хватит развязать третью мировую войну, а после войны жить безбедно лет сто. Ну это я утрирую. Надеюсь, понимаешь?

Мне стало немного обидно: — Понимаю, куда вляпался. Не понимаю, зачем такому полубогу, как ты, такой смертный холоп, как я?

— О том, что не доверяю никому из своих приближённых, я уже сказал. Это основная причина. Другая причина та, что о тебе никто не знает. За все годы твоей деятельности ты всего один раз засветился. Это было очень давно. В другом городе. В другой жизни. Это я про твоего друга Василия и местную банду, которые хотели разжиться на секретах оборонного предприятия. Но ты умудрился выпутаться из той ситуации, защитив чужие секреты, ценой жизни друга и ценой своего настоящего имени. Вот почему ты, а не кто-то другой.

Хорошо проинформирован. Ничего не скажешь.

— Сергей ваш человек?

— Да.

— Он многое обо мне знает.

— Не переживай, я тоже о нем многое знаю, он будет молчать.

— Так в чем заключается моя работа?

— С недавних пор у меня и моих коллег появился серьезный враг. Горстка банкиров решила отобрать всё то, что мы имеем. Двое из моих коллег, которые отказались принять их предложение, при странных обстоятельствах покинули этот мир. Получился полный бардак, так как у нас нет заместителей. И пройдет немало времени, пока новые авторитеты вступят в должность. Моя позиция такова: я не хочу в мир иной, и отдавать все добро тоже не хочу.

— Так, значит, не такие вы всемогущие?

Он не отреагировал на колкость. Спокойно смотрел мне в глаза: — Я не говорю, что всемогущий, но на некоторые процессы всё-таки можем влиять. Это факт, а не хвастовство. Поверь, все эти миллиарды не испортили меня. По-другому быть не должно. Должен быть порядок во всём. Правила, которым мы следуем, не зыблемые.

— Правила — это хорошо. Но их приходится иногда нарушать.

— Не в моем случае. В твоём случае будет всё предельно просто. Правило всего одно: доставить посылку в целости и сохранности. Как ты это сделаешь — не мне тебя учить. Все расходы беру на себя. Инструкции получишь по этому телефону, — он достал новенький смартфон и передал мне — Этот аппарат невозможно прослушать и выведать какую-либо информацию.

Взяв телефон, покрутил в руках. Не удалось выяснить фирму производителя.

— С него можешь звонить из любой страны мира. Оплата за работу будет начислена сразу же, как только доставишь пакет по назначению.

— Если я откажусь? Что тогда?

— У тебя семья, которой ты дорожишь. Ты понимаешь о чём я?

— Понимаю, что выбора у меня нет?

— Правильно понимаешь, — хладнокровно ответил Потап.

— Но у вас же семья тоже есть. Разве это не слабое место в вашей деятельности? Ведь те же банкиры могут воспользоваться семьей, как рычагом давления на вас. Как делаете это вы со мной.

Вот и попался авторитет. Что на это он ответит? Но он так же спокойно смотрел на меня: — Ты прав. Могут. Поэтому у меня нет семьи.

Эти слова снова ввели меня в ступор. Я «завис».

— А как же жена? Ваш сын Дамир?

— Жена — только по бумагам, для отвода глаз. Дамир — приемный сын, но люблю его как родного. За него не переживаю, он высоко квалифицированный киллер, с самого детства обученный убивать. Не повезет тем людям, которые встанут у него на пути. К тому же, окончил курсы актерского мастерства, как ты можешь убедиться, неплохо играет роль жениха.

Сказать, что эти слова повергли меня в шок, ничего не сказать. Убийца вошёл в мою семью. В любой момент, по одному лишь слову Потапа он убьет всех моих близких. Хороший ход сделал Борисович. И я ничего не смогу доказать своим родным, до такой степени это все выглядит фантастически.

— Да уж. Красиво вы всё устроили.

— Говорю же, мы в состоянии влиять на многое. Даже на судьбы людей.

Разговор прервал тихий смех Дианы. Она спускалась вместе с Дамиром по лестнице. Парень что-то рассказывал ей, девушка светилась красивой улыбкой. Только я смотрел на Дамира теперь уже другим взглядом и вовсе не хотелось улыбаться. Парочка вошла в кухню. Дамир поздоровался со мной, пожав руку. Не сказал бы, что сильное рукопожатие, да и не похож он на убийцу, ну никак. Хотя, кто сказал, что он должен быть похожим на киллера? И как они должны выглядеть, я не знаю. Голова шла кругом от этих мыслей.

— Па, отвезешь нас в автосервис? Машина на ходу.

Потап встал из-за стола. Теперь это был не авторитетный миллиардер, держатель «общака», а простой бизнесмен, любящий отец.

— Конечно, отвезу. Идите к машине. Я сейчас.

Молодёжь вышла. Потап дождался, пока закроется дверь.

— Через пару дней позвоню. Будь на связи.

Ничего не оставалось, как кивнуть и пожать протянутую руку. Авторитет ушел. Я остался сидеть за столом, переваривая полученную информацию. Что имею на данный момент? Киллера, в которого влюблена Диана. Прямую угрозу семье, в случае не подчинения авторитету. Что можно предпринять по этому поводу? А ничего. Замкнутый круг. Буду выполнять требования Потапа. Дальше будет видно. Узнать о Потапе мог только у СБУшника, но он работает на авторитета. У кого узнать о нём — не имею малейшего представления.

Телефонный звонок очередной раз отвлек от мыслей. Звонил Сергей. Хотел встретиться.

***

 Через час вошел в кафе. Сергей сидел за нашим столиком, чем меня удивил. Обычно я ждал его. Присев за стол, посмотрел ему в глаза. Но он взгляд не отвёл.

— Чего хотел?

Тот молча достал бумажный пакет. По столу передвинул ко мне: — Твоя новая личность.

— Оперативно. Ты же говорил, через пару дней.

Он развел руками.

— Потап приказал?

СБУшник не удивился такому вопросу.

— Ну а кто же ещё?

— Как же так, Серёга? Я тебе доверял, как своему дяде. А ты продал меня?!

— Да потому что прихватил Потап меня за задницу крепко. У него сильный компромат на меня. И не только на меня. Если пустит в оборот, то головы полетят как осеняя листва. Поэтому тебя продал и не только тебя.

— А ты пытался что-то сделать? Ты же сотрудник СБУ!

Он невесело улыбнулся: — Пытался. Да только попытки закончились после того, как мой десятилетний сын исчез на двое суток. Его вернули в целости и сохранности, но эти два дня были адом для меня и жены. После того случая я не дергаюсь.

— Откуда он взялся? Никогда о нем не слышал.

— Отец Евгения Борисовича вор-законник, по прозвищу «Гена клык» или «Гена зуб». По одной версии, прозвище дали по фамилии Зубченко. По другой — за то, что он перегрыз горло заключённому прямо в камере.

— Подожди. Как Зубченко? Если Потап — Потапчук?

— А он не родной сын. У законников в те времена было табу на семью. За Клыком целый список ходок в зоны. В более преклонном возрасте, когда отошёл от дел, приютил пацаненка из беспризорников, промышляющего мелкими кражами на рынках. Вот с того момента из Женьки беспризорника родился Потап. Не знаю, чему учил Клык Потапа, но вырос из него толковый, жестокий и хладнокровный волк в овечьей шкуре. Ни разу не привлекался ни за кражи, ни за убийства. Хотя творил в девяностые много чего нехорошего.

— Интересная личность!

—Более чем. Он организовал свою группировку, постепенно заслуживая уважение. На данный момент Потап — глава международной тайной организации, которая влияет на судьбы целых стран. Не говоря о простых смертных как мы.

— Получается, мне нужно гордиться тем, что я его раб?!

— Получается, так. Мой тебе совет: делай всё, что он скажет, и тогда все будут живы. Он щедро платит и этого вполне достаточно, чтоб смериться со своей участью.

За сегодняшний день очень устал от разговоров и потока информации, которую едва успевал переваривать. Распрощался с Сергеем и поехал домой отдыхать. На сегодня хватит разговоров.



Глава восьмая

Как и обещал Потап, через два дня прислал подробные инструкции для первого задания. До этого успел сотворить новый образ, в котором буду работать. СБУшник пошутил, наверное, когда делал новый паспорт. В нём моя физиономия была с рыжими волосами. Пришлось искать краски. Пойдя дальше, конкретно изменил внешность. Теперь моё лицо украшали рыжие усы и борода. Линзы сделали мои глаза зелеными. Плюс неизменные очки в толстой оправе изменили меня до неузнаваемости. Из одежды купил новую куртку из сверхпрочного материала. Как утверждали изготовители, материал куртки выдерживает порезы острого ножа. Не изменяя своим предпочтениям — куртка была двусторонняя. Ещё одно новшество — это обувь. Туфли с твердым носком. То есть, внутри туфлей вставки из пластика, которыми можно перебить кость. Так же, приобрел новую кожаную сумку. Переложил в неё все нужные мелочи из старой, свой настоящий паспорт и ещё один, который делал мне не СБУшник, положил в потайной карман сумки.

В таком, пока ещё непривычном, образе принялся за исполнение задания. Все было просто: забрать в указанном месте посылку, сесть в самолет, прилететь в Польшу, доставить посылку по адресу — всё. Вылетел частным рейсом. Прибыв в Польшу, в Варшаву, как всегда пришёл в магазин с камерами хранения. Из указанной камеры извлек небольшой кожаный портфель. Что в нем было, как всегда, мог только догадываться. Надеялся лишь на то, что это не очередная взрывчатка. Пломбы проверил сразу, как только достал посылку. Наверняка, в этот момент за мной присматривали, но никого не обнаружил.

С первым заданием справился почти за два дня. Не успел вернуться домой, как на мой банковский счёт перечислили сумму в размере пяти тысяч американских долларов. Так легко и быстро я ещё не зарабатывал. По приезду провел день с семьёй, даже посетил спортзал. На следующий день получил инструкции для второго задания. Изучил их. На этот раз мне нужно было посетить Францию. Там ещё не бывал. Снова частный рейс. Такой подход мне нравился. Да и новый образ рыжего бородача и гражданина Германии под странным именем, как для немца, Иван Иванович Дробилов, уж очень мне нравился.

Из Киева во французский город Бордо полет занял около шести часов. Так как с французским языком у меня было совсем туго, воспользовался приложением в смартфоне: когда говоришь на русском, а телефон переводит на нужный язык. Забавно получилось, особенно тогда, когда по незнанию поставил на озвучку женский голос. Весь путь из аэропорта таксист улыбался, поглядывая на меня в зеркало.



Прибыл на улицу Дебье с маленькими однотипными домиками, попрощался с улыбчивым таксистом, прошёл пешком несколько домов, пока не нашёл нужный. Постучал в дверь. Мне никто не открыл. Повторил попытку. Безрезультатно. В инструкции не было указаний, что делать в том случае, если связного нет на месте. Меня посетила одна мысль: может поехать экскурсией по этому знаменитому городу. Ведь Бордо — столица французского виноделия. Хотя, на вино мне плевать, но всё же. Тут есть на что посмотреть, кроме вина. Например, старинные соборы, знаменитый фонтан «Зеркала». Да и вообще, тут всё пропитано историей. Поброжу по городу, а позже вернусь сюда. Стыдно признаться, за столько лет курьерской деятельности ни разу не посещал достопримечательности городов. Только по работе. Только по определенному маршруту.

Усложнялось моё желание побродить по городу тем, что глупо как-то гулять с портфелем, набитым какой-то особо важной хренью. Где-то надёжно спрятать его не было возможности. Решил всё-таки идти так на свой страх и риск. Прицепив к портфелю длинный прочный ремень, перекинул его через плечо. Теперь он надёжно висел на боку. Моя личная сумка на другом. Только собрался уходить — дверь, в которую стучал, открылась. Из неё выглянул лысый мужчина средних лет. Жак, так звали моего связного.

— Жак? — спросил я у мужчины.

Лысый кивнул два раза. Подошёл к нему. Тот тщательно вытер руки куском грязной тряпки. Затем протянул мне на вид крепкую ладонь. Я ответил рукопожатием. То ли он хилый, то ли я перестарался, но он поморщился от боли, когда жал ему руку. Два кивка на мой вопрос и первым протянуть руку — это незамысловатые пароли для проверки личности. Оставался ещё один.

— Говорят, у вас есть «Бордо» девяносто седьмого года?

— Девяносто седьмого — нет. Есть восьмого и шестого годов.

Это был третий пароль. Всё сходилось, кроме пары деталей. В инструкции указано, что Жак среднего роста, среднего возраста — это сходилось. Но то, что он должен быть кучерявым, а не совершенно лысым — не сходилось. Решил поменять имидж? Возможно. Так же было указано то, что Жак отлично разговаривал на русском языке. Но на практике он разговаривал с сильным акцентом, коверкая слова. Маленькие недочёты в инструкции? Скорее всего! Не стоит обращать на это внимания. Жак пригласил зайти внутрь, освобождая проход. Мы прошли на кухню.

— Вина? — предложил он.

— Нет. Благодарю. Чаю, если можно.

— Конечно, можно.

Кинув тряпку на столешницу, поставил чайник на древнюю газовую плиту. В поисках спичек провел несколько минут. Наконец-то нашёл. Справившись с плитой, принялся рыскать по многочисленным шкафчикам в поиске чая. Нашёл. Теперь настала очередь чашки. Снова полез по всем шкафчикам. Зачем я попросил чаю?! Наконец, нашёл и чашку.

— С сахаром?

— Нет. Без сахара.

Хотя пил чай всегда с сахаром, но отказался, представив, как долго будет искать ещё и сахар. Видно было, что на кухне ориентируется совсем плохо. Наверное, жена всем заведует на кухне. Хотя Лиза тоже хозяйка на кухне, но я, по крайней мере, знаю, где что лежит. Тут вспомнил, что в инструкции не упомянули о жене Жака. Снова неточность. Но эта обитель была похожа на холостяцкую, не чувствовалось присутствия женщины. Если так, то Жак должен знать, где у него находятся хотя бы спички.

Пока лысый наливал чай, присмотрелся повнимательнее. Мой взгляд привлекла тряпка, которой он вытирал руки. На ней виднелись пятна свежей крови. Жак поставил чашку на стол. Сделал он это левой рукой. Хотя здоровался и ставил чайник правой. Мельком взглянул на правую руку — костяшки сбиты в кровь. Рука немного опухшая. Не по наслышке зная, как выглядят руки после драки. Сделал вывод, что это вовсе не бытовая травма. Мой связной кого-то бил незадолго перед моим приходом. Вопрос, кого? Кроме нас в квартире никого. Или есть ещё кто-то?

— Приступим к делу? — поторопил меня Жак.

— Да, конечно!

Сняв портфель с плеча, поставил на стол. Не проверяя скрытые пломбы, он достал из кармана маленький странный продолговатой формы ключ. Открыл замок портфеля, откинув кожаный клапан, заглянул внутрь. В это время я взял чашку с чаем, поднеся её к губам. Жак рассматривал содержимое портфеля.

— Всё хорошо?

— Да. Всё отлично, — он улыбнулся, пытаясь смотреть на меня. Но его взгляд на секунду устремился за мою спину. Теперь медлить нельзя. Резко вскочив со стула, одновременно выплескивая горячий чай в лицо Жака, я получил сильный удар чем-то тяжелым и твердым по спине. От удара отшатнулся влево, но на ногах устоял. Разворачиваясь, отшагнул назад. Возле лица со свистом пролетела дубинка. Тучный высокий мужчина наступал, размахивая дубинкой, пытаясь попасть мне в голову. Я отступал назад к газовой плите. Жак орал, схватившись за лицо.

Сделав резкий выпад навстречу обладателю короткой дубинки, выставил вперед руки в форме клина, спрятав голову между плеч. Рука с дубинкой, скользнув по «клину», ушла вниз. Прихватив за плечо ударную руку, коленом засадил в область паха. Нападающий согнулся. Тем же коленом заехал ему в лицо. Тот попятился назад, сев на задницу. Не теряя времени переключился на Жака. Он, убрав руки от лица, пытался что-нибудь рассмотреть. Двумя руками толкнул его в грудь. Жак влетел спиной в шкафчики, разбивая стекла, ломая дверки. Он упал вперед на руки. Футбольный удар ногой по голове отключил его сознание. Жак обмяк.

Толстяк поднялся на ноги, мотнув головой ринулся на меня. Дубинки в руке не было. Видно выпала, когда он упал. Не успел он сделать и двух шагов, как чайник, сдернутый мной с плиты, влетел ему в голову. Силы такого удара он не выдержал. Заваливаясь на правый бок, по пути ломая ребрами стул, рухнул на пол. От сильной боли в руке выронил чайник. При ударе обпёк руку кипятком. Пересиливая боль, схватил с той же плиты небольшую сковородку.

Простояв несколько секунд с необычным оружием наготове, понял, что угрозы нет. Толстяк не шевелился, Жак — тоже. Меня колотило от адреналина. Не выпуская из руки сковороду, подошёл к толстяку, пнул ногой. Никакой реакции. Из раны на голове вытекала кровь. Попытался нащупать пульс. Он отсутствовал. Затем поднёс тыльную сторону ладони к губам. Дыхания не было. Зрачки расширенные.

Пока пытался понять жив или мертв толстяк, не замечал, что происходит вокруг. Шоковое состояние и тоннельное зрение не давали адекватно воспринимать реальность. Всегда считал себя стойким к стрессовым ситуациям. Но это в спаррингах и драках. А тут другое. Толстяк, по всей видимости, мертв. Перестарался с чайником.

Что делать дальше, не знаю. Едва сдерживался, чтобы не поддаться панике. Даже глубокое дыхание слабо помогало. Из ступора вывел щелчок, прозвучавший как спущенный курок пистолета. Повернувшись на звук, увидел стоящего Жака с раскладным ножом в руке. Звериный оскал на его лице не предвещал мне ничего хорошего. Жак ринулся на меня.

Отпрыгивая назад, едва не получил удар ножом. Противник рычал как зверь, брызжа слюной, кидался на меня, размахивая ножом из стороны в сторону. Находясь, будто под гипнозом, на секунду забыл, что у меня в руке сковорода. Опомнился и принялся махать ею, пытаясь не подпустить Жака. Наверняка, со стороны это выглядело глупо. Двое мужчин машут друг перед другом ножом и сковородой. Как бы ни была ситуация глупа, но для одного из нас итог будет плохой.

Выбрав момент, я ударил сковородкой по руке с ножом. Но промахнулся. Тяжесть кухонной утвари увела мою руку вниз. Это едва не стоило мне жизни. Нож в руке Жака двигался с молниеносной скоростью. Полоснул по правому плечу. Второй удар направил в горло, — я откинул голову назад. Лезвие резануло по накладной бороде, срезая небольшой пучок волос. Третий удар был колющим и метил в тело. Рука шла снизу вверх. Я выкинул левую руку по направлению к удару, одновременно отпрыгивая назад, убирая корпус. Вооружённая рука скользнула по внешней стороне моего предплечья. Быстрым движением я сжал руку в локте. Кисть противника оказалась зажатой между бицепсом и предплечьем моей руки. Теперь нож был мне не опасен. По крайней мере, сейчас. Не мешкая, правым локтем ударил в лицо Жака и не медля повторил удар.. В это время, не выпуская сковороду из руки, ударил коленом в пах. Получилось плохо. Тогда, повернувшись по часовой стрелке, попытался выломать захваченную руку. Снова получилось не очень. Хотя на тренировках получалось неплохо. После попытки заломить руку, Жак нагнулся вперед. Ничего не оставалось, как огреть его сковородой. Я так и сделал. После второго удара по затылку он упал лицом в пол.

Жак не двигался. Проверив его на признаки жизни, убедился, что он мертв. Второй труп за несколько минут, как-то уж слишком для меня. Присев на стул, пытался успокоиться, собраться с мыслями. Почему Жак со своим напарником напали на меня? Если Жак живет тут, то почему не знал, что где находилось на кухне? Почему у него были сбиты руки? Участвовал в драке? Но почему его лицо было целое? Значит, он просто бил кого-то! Возможно пытал? Решил пройтись по комнатам. Вооружившись смертоносной сковородой, обошел все комнаты. В одной из спален обнаружил связанного мужчину средних лет с кучерявой копной волос на голове. Это был Жак! А тот лысый, которого я принял за Жака, пытал его.

У связанного мужчины вместо лица было кровавое месиво, глаза заплывшие, губы разбитые. Вот откуда сбитые костяшки у лысого. Также увидел вырванные ногти из пальцев. Очевидно, выпытывали пароли. Жак, естественно, всё рассказал, ведь такие пытки мало кто может выдержать. Я уж точно не выдержал бы. Смысла проверять, жив он или нет, не было. Вышел из комнаты, оставив всё как есть.

На кухне обыскал трупы. Нашел два мобильных телефона и ключи от автомобиля со значком «Пежо». Так же у лысого в кармане обнаружил тот странный ключ от портфеля и положил себе в карман. Тряпкой удалил свои отпечатки с чашки, чайника и сковороды. Достал телефон, собираясь позвонить Потапу. Подобрал портфель и хотел было уже выходить из квартиры, как в голове промелькнула мысль, которая заставила меня остановиться. Попытался её отогнать, но в голове сам по себе выстроился план дальнейших действий. Пришлось немного задержаться в квартире.

Вышел из квартиры Жака минут через пять. Нажав на кнопку на брелке с ключами, выяснил, где припаркован автомобиль. Сев на водительское место, тщательно обыскал салон. В бардачке нашёл два пистолета в кобурах и два полицейских удостоверения. Почему-то даже не удивился. Было как-то всё равно. Хотя, с другой стороны, нужно переживать, это же полицейские, а убил их я. Сфотографировал документы на свой телефон. Если бы ребята захватили с собой пистолеты, вряд ли я смог выбраться. Почему они не взяли их с собой, для меня загадка.

В зеркале заднего вида увидел свою физиономию. Куска бороды не хватало. Выглядело это нелепо. Сорвал бороду, оставив только усы. Почему не ехала полиция? Ведь шуму наделали много. Хотя, когда лысый с толстяком пытали Жака до моего прихода, наверняка, было шумно. Но полиции никто не вызвал. Возможно, старинные дома обладали хорошей звукоизоляцией, или соседи на работе в такое время. Других причин я не видел.

Сильно болела спина после удара дубинкой. Если б не решился атаковать лысого, то получил бы дубинкой по голове. Лежал бы сейчас вместо тех двоих. А так, ещё нормально отделался: ушиб и порез. Кстати, о порезе совершенно забыл. Освободил от куртки правую руку. Порез не сильный, но кровь текла. То ли куртка не качественная, то ли нож у лысого слишком острый, что смог прорезать. С другой стороны, если бы не куртка, то мышцы точно повредил. Салфетками из сумки вытер кровь. Достал тюбик с медицинским клеем. Надежно склеил рану, подождал пока подсохнет.

Теперь можно было отправляться в путь домой. Вылечу рейсом из Парижа, а не из Бордо. До столицы, если мне не изменяла память, два часа на поезде. Но прежде, чем ехать на ЖД вокзал, нужно здесь уладить дела. Завёл машину. Раздался звонок, от неожиданности подпрыгнул на месте. Звонил телефон лысого. На экране высветилось имя звонящего «Mante». Немного помешкав, ответил на звонок.

— Вии, — сказал я, так как ничего другого не придумал.

— «Что ты визжишь как свинья. Марсель, почему не звонишь? Вы встретили Дробилова?» — кричал в трубку незнакомец.

Марсель, так звали лысого, судя по полицейскому удостоверению. Неизвестный мужчина разговаривал на русском языке совершенно без акцента. Я постучал пальцем по телефону, создавая эффект плохой связи. Край футболки натянул на телефон, чтоб мой голос был неразборчив.

— Да.

— «Что ты дакаешь? Портфель у тебя?»

Снова постучал пальцем по телефону.

— Да.

— «Тебя плохо слышно. Портфель у тебя?»

— Да, да.

— «Дробилова отблагодарили?»

— Да. Всё хорошо, — говоря это, постукивал по телефону.

— «Твою мать, нихрена не слышно. Завтра прилечу. Ждите», — нервно крикнул мужчина и отключился.

Незнакомец отключился, оставив мне кучу загадок. Кто этот человек, понятия не имел. Голос совершенно незнакомый. Но человек знал, что я должен прибыть к Жаку под фамилией Дробилов. Вот и эту личность придется удалять. На такой случай у меня был паспорт, о котором никто не знал. Вот этот случай и настал. Теперь мне нужно поспешить, в то же время быть аккуратным. Ведь решение, которое я принял в квартире Жака, может повлиять на судьбы многих людей. Малейшая ошибка с моей стороны повлечет за собой море крови.



Глава девятая

По пути из Бордо до самого дома ничего не произошло. Добрался без происшествий. Дома меня никто не ждал. Начал переживать, но позвонив жене, убедился, что все хорошо. Лиза с Дианой были в городе по своим женским делам. Позвонил Потапу. Не ответил. Позвонил СБУшнику. Тоже не ответил. Творилось то, чего я не мог понять. Почему все молчат? Что происходит? Нужно увозить семью куда-то, пока что-либо не прояснится. В прошлой жизни, когда наехал на меня Устим, было всё предельно ясно. Они знали о наличии секретов у меня. Угрожая, вынудили отдать их. А тут не понятно вообще ничего.

***

После разговора с дядей Петей, через три дня на работе он вызвал меня к себе. Вручил флэшку и адрес, куда её нужно доставить. И всё. Я смотрел на него вопросительным взглядом. Дядя поднес указательный палец к губам. На листе бумаги что-то быстро написал. Передал его мне. Текст гласил: «Возможно нас прослушивают. Делай всё в точности, что тебе говорят вымогатели. На флэшке информация, которая их заинтересует. Отдашь флэшку, а дальше наша забота. Не за что не переживай и веди себя спокойно». Прочитав текст, кивнул. Отдал ему записку и ушел.

Не успел выйти за территорию завода, как зазвонил мой телефон. Ответил на звонок неизвестного номера.

— «Получил флэшку?» — спросил неизвестный голос.

— Да.

— «К тебе подъедет «бэха» черного цвета. Будешь ждать её у входа в супермаркет «Щедрый кум». Все понял?»

— Да, — был мой единственный ответ.

— Смотри, без глупостей!

— Да какие глупости? Давайте. Буду ждать там.

Через двадцать минут меня забрали незнакомые личности на «БМВ». Отвезли за город в роскошный дом. Там меня встретил сам глава преступной группировки Устим. Прямо на пороге дома двое крепких парней из «бэхи» обыскали меня. Остались довольны. Забрали телефон и флэшку. Телефон сразу отключили, даже сняли аккумулятор. Устим с улыбкой пригласил в дом.

— Не обижайся на такие предосторожности. Сам понимаешь, что пока не доверяем тебе, — объяснился Устим.

— Понимаю.

Он приобнял меня за плечо и провёл в дом.

— Будь как дома, — похлопал своей лапой по моему плечу.

Взял флэшку и передал её тому самому ящеровидному субъекту, своей «правой руке».

— Разберись побыстрее с этим. Больно уж интересно, что от нас скрывают, — улыбаясь безобразной улыбкой уставился на меня. — Присаживайся. Отдохни. Пообщайся с другом.

В гостиную вошел Васька. Его машину заметил ещё на подъезде к дому. Василий выглядел растерянным, каким-то напуганным. Мы присели на диван. Устим включил телевизор.

— Развлекайтесь. Очень скоро вы станете богатыми.

Он поднялся на второй этаж, оставив нас вдвоем. Правда, один из охранников околачивался рядом с нами. Как заметил я, да и Васька тоже, у охранника имелся пистолет.

С Васькой просидели больше часа, не проронив ни слова, тупо смотря в телевизор. Ещё через какое-то время к нам спустился ящеровидный с Устимом. Они явно были чем-то недовольны. Встав перед нами, закрыв собой телевизор, посмотрев на нас как на говно.

— Ты решил с нами в игры поиграть? —кричал хозяин дома.

Не понимая, о чём он говорит, смотрел без страха прямо ему в глаза: — О чём вы?

— Не прикидывайся дураком. Ты прекрасно знаешь, о чём говорим, — подал голос ящеровидный.

— С тобой кто-то разговаривает? Шестеркам слово не давали, — огрызнулся я.

Он было рванул ко мне, но Устим остановил его, схватив за руку.

— Молодец, не боишься, — смотря мне в глаза сказал Устим.

— В чём проблема?

— В том, что на флэшке вроде бы как информация полезная. Но это на первый взгляд. На самом деле, как сказали мои спецы, устаревшая срань, давно снятая с производства. Такое даже племя аборигенов не захочет покупать. Я очень сомневаюсь в том, что наше оборонное предприятие занимается таким хламом, — медленно и доходчиво объяснил бандит.

— Так я же вам говорил — без понятия, что перевожу. Моё дело — доставить то, что дали, — отмазывался я.

Хозяин дома посмотрел на своего помощника.

— Говорил?

— Мои источники утверждают, что ему доверяют новейшие секретные разработки. Возможно, он предупредил своего дядю. Вот и имеем бесполезное старье.

— Как бы я его предупредил? Да и зачем мне это? Я не против разбогатеть, как и вы.

— Ведь парень прав. Стимул хороший. Да и дядю не мог предупредить. Кабинет прослушивается. Телефон — тоже. За парнем косяков не замечено.

— Говорю же, хочу заработать. Свадьба не за горами. А на это нужны средства.

Ящеровидный недобро улыбнулся: — Женишься после того, как мы её опробуем. А потом, что останется, отдадим тебе.

Я вскочил с дивана. Вмиг возле меня очутился охранник, держа руку на пистолете.

— Тихо, тихо. Не надо тут показывать свой гонор, — встрял хозяин дома.

Он снова посмотрел на своего помощника.

— Говорил же тебе и брату, что ничего из этого не выйдет. Но нет же, поверил братишке, кровинка всё-таки моя. Бросаем это дело. Ни к чему оно нам. Тем более, чуйка у меня недобрая.

— Может, попробуем через моего человека? — не успокаивался ящер.

— Я сказал, бросаем! Возможно, позже вернемся к нему, но не сейчас, — приказал Устим.

Лицо ящеровидного осунулось. Я же, напротив, улыбался. Тот увидел мою улыбку.

Устим повернулся, чтобы выйти.

— Что с ним делать? Он в любой момент может нас сдать, — нервничая говорил ящер.

Хозяин дома остановился. Окинул меня взглядом.

— Да что делать? Отвезите его…

Я незаметно выдохнул с облегчением.

— Отвезите его в лес и пристрелите. Он нам не нужен. А девку его привезите сюда. Утешим её.

Сначала не поверил, в то что он это сказал. Мне казалось, что наблюдал за этим всем со стороны. Ящер ехидно лыбился. Васька вскочил с дивана: — Устим, ты же обещал! — выкрикнул он.

— Что обещал?

— Что не тронешь Игоря и его близких. Ты обещал.

— Подожди. Я сказал, что если дело провернем, то не трону. А так как нет дела, то не будет и его тела. Хм.

Он улыбнулся собственной дурацкой шутке. Но улыбка быстро исчезла с его лица.

— А ты кто такой, чтоб за базар меня цеплять?! Не слишком ли ты взлетел, чтоб так со мной разговаривать?!

Васька замолчал, опешив.

— Друг твой, да? Тогда разделите одну яму на двоих! В расход обоих! Не забудьте и его сучку привезти сюда. Устроим шикарные поминки. Думаю, девочкам понравится, — ужаснул своими словами Устим.

Ящер был в восторге от таких планов на сегодня. Он не сдерживал свою ужасную улыбку: — Я займусь ими!

— Хорошо. Только сделайте нормально всё. Без тупости.

— Обижаешь. Не впервые.

— Да? А кто в прошлый раз поспешил и раньше времени завалил двух лохов? А потом сами яму копали. В этот раз пусть они себе роют. Да чтоб поглубже. Не хватало, чтоб собаки их ошметки по городу тоскали.

— Хорошо. Что твоему брату сказать?

— Ничего не говори. Сам ему объясню… Вот вони-то будет. Ну ладно, разберусь, ведь брат всё-таки.

Устим направился к лестнице на второй этаж. Не знаю как Васька, но я чуть в штаны не наделал. Стало очень страшно. Страх сковал меня по ногам и рукам. Ящеровидный видел это.

— Что замер? Страшно? Это ещё цветочки. Даю тебе гарантию, этот мир ты покинешь в страшных муках.

Устим, поднимаясь по ступенькам, замедлился: — Ой, снова ты за своё. Просто пристрелите и всё.

— Хорошо, — не смотря на хозяина, рявкнул ящер.

Но его оскал говорил совершенно о другом. Главарь банды вошел в комнату, закрыв за собой дверь.

— Не будем откладывать важные дела. Прошу вас пройти с нами.

Охранник угрожающе шагнул ко мне. Я, как под гипнозом, повиновался. Но Васька, стоя немного сбоку, ударил коротким боковым с левой четко в бороду охраннику. Тот плашмя упал на спину, ударившись головой о мраморную плитку. Глухой удар головы об пол вывел меня из состояния гипноза. Рванув с места, кинулся на Ящера, который застыл от неожиданного поворота событий. Прихватив мерзкого бандита за правую руку, ударил его локтем в лицо. Ящеровидный упал. Став коленом ему на грудь, принялся бить его кулаком в лицо, разбивая нос, губы, его голова глухо билась об пол. После третьего удара он потерял сознание, но я продолжал бить и бить, превращая лицо в кровавое месиво. Сильные руки друга оттянули меня от жертвы.

— Хватит. Ему достаточно.

Друг говорил таким спокойным голосом, как будто не он только что послал в нокаут охранника, как будто не ему угрожала смертельная опасность. Я же, наоборот, выйдя из ступора готов был рвать глотки. В таком состоянии мне было всё равно. В руке у Васьки блестел пистолет охранника. Осмотрелись по сторонам, но никто не вышел на шум. Нам повезло.

— Давай оттянем их за диван, — предложил Васька.

Схватив за ноги перетянули к дивану ящеровидного, затем охранника. За большим диваном их обнаружат не сразу. Васька снова посмотрел вокруг. Вдруг Ящер стал издавать какие-то хрипящие звуки и биться в конвульсиях. Васька прикрыл ему рот, приглушая неприятное хрипение. Ящер затих. Друг посмотрел на меня.

— Говорил же, хватит! Ладно, уходим, братан. На улице ещё двое. Ни на что не обращай внимания, просто иди к тачке. Ты поведешь.

Взяв у друга ключ от машины, направились к выходу. Вышли на крыльцо, там стояли двое парней из «бэхи». Василий шел сзади меня, спрятав пистолет за пояс штанов.

— Пацаны, до завтра, — весело попрощался Василий.

Двое мельком посмотрели на нас, небрежно махнув на прощание. К машине шли медленно, хотя хотелось бежать. Вроде, всё спокойно. Сел за руль Васькиной машины и завел двигатель. Друг сел рядом.

— Кажется, пронесло, — выдохнул я.

— Погнали, погнали, Устим на балконе! — закричал друг.

Посмотрев на второй этаж, увидел главу группировки, он смотрел в нашу сторону. Что-то крикнул двум стоящим внизу. Не дожидаясь развития событий, наступил на педаль газа. Мощный баварский автомобиль, выкидывая гравий из под колес, рванул с места. Отъезжая, увидел в зеркалах, как двое достали пистолеты, целясь в нашу сторону. Но выстрелов не услышал. Видимо, расстояние было большое, поэтому не решились стрелять.

Двое нагнали нас через минут пять, их «бэха» упорно не желала отставать от нас, как бы не старался оторваться. Сблизившись, по нам открыли стрельбу. Васька, не колеблясь, открыл огонь в ответ. Но это длилось недолго, одна из пуль преследователей попала другу в шею, Васька схватился за рану, выронив пистолет. Обильно лилась кровь, друг хрипел, захлебываясь собственной кровью. Отвлёкшись на эту ужасную картину, не заметил резкий поворот. На большой скорости вылетели с дороги, прямиком угодив в реку. Машина быстро затонула. Не знаю, каким чудом, но мне удалось выбраться. А Ваське — нет. Течением меня снесло в сторону, так что выплыл под мостом, оставшись незамеченным. Преследователи выждали несколько минут, но никто не выплыл. Подождав еще немного, они уехали.



Лишь глубокой ночью добрался к дяде домой. Рассказал всё как было. А за это время, пока меня не было, с подачи дяди Пети, Устима и его всю шайку арестовала группа захвата. Флэшка, которую мне вручил дядя, помимо информации, имела специальный «маяк», по которому и вычислили Устима с его командой, как только они вставили ее в компьютер.

Дядя спрятал меня в съемной квартире, приказав сидеть и ждать, пока не начнётся суд над главой группировки, где я выступлю как свидетель. Но для всех, после того как достали труп Васьки из реки, я считался без вести пропавшим. Тем самым, посеяв зерно сомнения в команде Устима, заставил их сомневаться, жив я или нет.

Но большие связи и деньги Устима сделали своё дело. Его отпустили, даже не доведя дело до суда. Кроме этого, суд обвинил меня в убийстве, хоть и считался без вести пропавшим. Для меня это было шоком. Все дело в том, что я перестарался с ударами и убил Ящера, став убийцей. Теперь судиться смысла не было. Во избежание мести со стороны главы группировки, дядя Петя отправил меня в другой город. Тогда он и познакомил меня с СБУшником Сергеем, который взял под свою опеку.

С тех пор обо мне никто ничего не знал. Ни мертвый, ни живой. Самое страшное в этом то, что ничего не знали ни мать, ни моя девушка. Очень переживал о состоянии матери. Но дядя заверил, что все хорошо. Скорее всего, он объяснил ей, что происходит на самом деле. А может, и нет.

***

За этими смутными воспоминаниями меня застигла моя семья. Не услышав как они вошли, а увидев от неожиданности подпрыгнул на стуле.

— Ты чего? — испуганно спросила жена.

— Задумался немного.

— Ты какой-то беспокойный последнее время. У тебя всё хорошо?

— Нормально всё.

— Как съездил в командировку?

— Хорошо.

Диана вошла на кухню с пакетами полных еды. Принялась выкладывать содержимое в холодильник.

— Может слетаем за границу? Например, в Венецию, — с надеждой предложил я.

— Да мы же только недавно были. Я не могу. У меня полно работы, — отговорилась жена.

— Я тоже не могу. Школа, и у Дамира день рождения на этой неделе, — отмазалась Диана.

Так и знал, что откажутся. Значит, обезопасить семью не получилось. Надо искать другой выход.

— А где, кстати, Дамир?

— С отцом уехали на пару дней.

— Куда?

— Не знаю. А что?

— Хотел с ним в спортзал съездить. Стать ближе к нему.

Диане такой ответ понравился. Она улыбнулась. Я же, конечно, врал. Нужно было узнать хоть что-нибудь о Потапе. Значит, он уехал. Но почему не отвечает на звонки?

— Как только приедет, сразу же сообщу о твоем желании.

Захлопнув дверь холодильника, ушла к себе в комнату. Лиза же крутилась на кухне.

— Ладно. Поеду в спортзал сам.

Но в спортзал не собирался уж точно. Поцеловав жену, уехал в город. Решил заняться поиском СБУшника. Только где его искать не имел ни малейшего понятия. Ведь про него не знал абсолютно ничего. Только сугубо деловые отношения. На критический момент, а он по всей видимости настал, у меня был припасён номер телефона. Его дал мой дядя, сказав: «Звони, когда совсем будет туго». Так ни разу не позвонил по нему, хотя дядю не слышал несколько лет. Только Сергей периодически передавал от него приветы, и я знал, что дома всё хорошо. А сейчас Сергей пропал. Вспомнив номер, вбил его в телефон. Через несколько гудков мне ответили.

—«Привет, племяш. Что случилось?» — ровным голосом спросил дядя.

— Здравствуйте. Сергей пропал, а он мне срочно нужен.

— «Через пять минут перезвоню», — коротко ответил дядя Петя и отключился.

Не спросил, как дела у меня, как поживаю. Но я не обижался. Хорошо знал дядю. Строгий и немногословный. Он мне заменил отца, взявшись за мое воспитание после того, как отец ушел в другую семью, оставив меня с матерью. С самого раннего возраста пристрастил к спорту и здоровому образу жизни. Это сейчас понимаю, что возможно он готовил себе замену на своё место в «оборонке». Но судьба распорядилась по-другому… Через минут пять он перезвонил: — «Через час подъедешь к кинотеатру «Искра». Он сам к тебе подойдет. Всё. Пока.»

— Как мать? — едва успел спросить.

—«Все хорошо. Скоро встретитесь», — и снова отключился.

Как я мог с ней встретиться? Ведь Устим за эти годы, со слов СБУшника, набрал такие обороты, что подмял под себя весь город. Только «оборонка» так и не стала ему подвластной. А появись я в городе, яма в лесу мне обеспечена. Устим не простит такой подставы с флэшкой и убийство его правой руки, даже через столько лет. Но дядя никогда не был голословным. Значит, что-то поменялось или меняется. Во всяком случае, слова дяди Пети подняли мне настроение.

Ожидая СБУшника возле кинотеатра, незаметно задумался о том, как буду встречать мать, что ей скажу. Пассажирская дверь резко открылась, на кресло плюхнулся Сергей, которого едва узнал. Темная бейсболка и накладная борода на нем смотрелись нелепо.

— Привет.

— Ты чего вырядился?

Тем временем, понимая то, что действительно произошло что-то из ряда вон выходящее, заставило сотрудника СБУ нарядиться подобным образом.

— А-а-а, так ты ничего не слышал?!

— Что именно?

— Потапа убили!



Глава десятая

Новость о смерти Потапа обескуражила. Такой поворот событий взорвал мой мозг. Что делать дальше? Сергей смотрел на меня, словно пытался прочитать мысли.

— Что будешь делать? — поинтересовался СБУшник.

— Не знаю, — растеряно ответил я.

— Мой тебе совет, уезжай вместе с семьёй. Я своих отправил.

— Если бы всё так легко было.

Собеседник развел руками.

— Кто Потапа завалил?

— Хрен его знает. Прошла информация, что расстреляли его из автоматов прямо в машине, вместе с Дамиром. Затем машину сожгли. Это все произошло в России. Подробностей не знаю. Кто стрелял, тоже загадка. Но по нашим данным нет ни одного свидетеля этого происшествия. Скорее всего они есть, просто боятся.

— Какая нам угроза от этого всего?

— Вот в том то и дело, что не знаю. Но лучше обезопаситься. Мало ли что. К примеру, трое ребят Потапа бесследно исчезли из города.

— Что за ребята?

— Да ты с ними виделся. Двое крепких парней и мужчина с хитрым взглядом.

— Не припоминаю.

— Совсем недавно одного из них ты избил прямо на пороге автосалона.

— А-а-а, — вспомнил я. — Понял о ком речь. Кстати, кто эти ребята?

— Тот, которого ты отлупил — Эдик, по прозвищу Стальной. Бывший боксер, неплохой стрелок. Не знаю, как тебе удалось победить такого парня.

— Не такой уж он и стальной, по всей видимости. Второй кто?

— Второй — это Санёк, Саша Шило. Отличный ножевик и рукопашник. Все двое, грубо говоря, мышцы, исполняющие приказы мозга. А вот мозг — это тот мужичок с колючим взглядом, правая рука Потапа. Вот этот кадр очень интересный. Некоторое время возглавлял французский филиал Потапа. Оттуда и прозвище Француз. Не знаю, чем он там занимался, но пользуется бескрайним уважением со стороны Борисовича.

— Шило, Стальной, Француз — думал время таких прозвищ давно прошло.

СБУшник улыбнулся: — Это ещё не всё. Этот самый Француз, до приобретения своего прозвища, по нашим картотекам в СБУ проходил, как Виктор Степанов, известный по прозвищу Богомол. Аферист, комбинатор, картежник с большой буквы и великолепный шахматист. Ни разу не попадался на своих аферах, хотя мы о нем знали. Единственный раз над ним нависла угроза, когда в разработку взяли его брата…

Он посмотрел мне в глаза, выдерживая паузу.

— И что? — не понимая, чего он так смотрит, к чему драматизм.

— А то, что брат знаком тебе не понаслышке. Устимов Валерий, знаешь такого?

Меня словно ударило током: — Устим, что ли?!

Собеседник кивнул.

— Твою ж мать. Ещё этого не хватало, — выкрикнул я.

От перехваченного дыхания едва договорил последние слова. Открыл окно, впуская свежий воздух. Вспомнил, как Васька упоминал прозвище Богомол, а Устим упоминал о брате перед тем, как отдал приказ закопать нас в яме. Стало еще хуже.

— Ты как? — переживал Сергей.

— Нормально.

Хотя какого там чёрта нормально. С этим «индийским кино», где все братья и сестры, попробуй разберись.

— Брат Устима значит? Какого тогда у них фамилии разные?

— А тут его история похожа на историю Потапа. Тоже приемный сын. Возможно, даже это было одной из причин, почему Борисович взял Богомола к себе. Так вот. После той истории с попыткой хищения секретной информации, с твоим непосредственным участием, СБУ серьёзно взялось за Устима и его команду. В дальнейшем выяснилось то, что именно Богомол был инициатором и разработчиком плана по хищению госсекретов. Если бы ты тогда не предупредил своего дядю, то его план сработал бы.

— СБУ серьёзно взялось?! — моему возмущению не было предела. — Да так, что дело даже до суда не дошло!

— Ты же прекрасно знаешь, кто правит балом! Вот и тогда без Потапа не обошлось. Именно он всё уладил. Благодаря ему Устим на свободе и посей день жирует, подминая под себя территории и людей. Именно тогда Потап забрал к себе Богомола и отправил его во Францию, от греха подальше.

В голове каша после такой информации. Но что-то прорывалось через весь этот поток, чего не мог уловить. Богомол, Француз, Франция. Решил проверить то, что казалось фантастическим. Полез в карман за телефоном, достал, включив всемогущий интернет. Вбил в поисковике всего одно слово. Результат ошеломил меня. Теперь все совпадало, все стало понятно. Сергей всё это время наблюдал за мной, не понимая, что я делаю.

— Смотри, — показал ему телефон. Тот уставился на экран: — И что?

Он смотрел на меня, как на идиота.

— То что «Mante» с французского переводится как «богомол»!

— Я это прочитал. И что из этого? — спокойно ответил Сергей.

В течении нескольких минут рассказал СБУшнику о своих приключениях в Бордо. Подробно рассказал о самой драке в квартире Жака, правда, добавил еще одного участника, которого там не было. Так же, рассказал о звонке на телефон убитого мной полицейского, где звонящий был подписан как «Mante».

— Так значит Богомол звонил? Во как всё закрутилось.

— По всей видимости, да. Если он, по твоим словам, прожил не один год во Франции, то наверняка, обзавелся связями.

Показал Сергею фото документов полицейских.

— Скинь мне. Попробую, что-то узнать.

Я так и сделал. Мы замолчали, погрузившись в свои мысли.

— Что будем делать? — прервал я молчание.

— А что ты сделаешь? Потапа нет. Француз, он же Богомол, с боевиками исчезли. Откуда ждать угрозу — не знаю.

— Богомол, скорее всего, во Франции. Когда вернётся, вот тогда и начнётся, — размышлял я вслух.

— Что-то да начнётся. Но это мне нужно переживать, меня то он знает. А вот с тобой он не знаком. По крайней мере, с твоей настоящей личностью. Не думаю, что Потап полностью посвятил его в свои планы.

— Но откуда он узнал о моей встрече с Жаком?

— Согласен. Загадка. Если есть дома оружие, то лучше держи его при себе и заряженным. Я, в свою очередь, попробую обезопасить тебя. Новый номер телефона скину позже, будешь звонить на него, — дал наставления СБУшник.

— Хорошо. Если что-то выяснишь — звони!

— Хорошо. Если у тебя осталось то, что принадлежит Потапу, лучше избавься. На сколько знаю Борисовича, он любитель всяких бомб и «маячков».

«Да уж, знаю об этом не понаслышке». — подумал я.

 Сергей пристально посмотрел на меня, стараясь увидеть в глазах вру или нет.

— Нет ничего, всё забрали в Бордо. Даже не знаю, что было в портфеле.

СБУшник задумался.

— Это хорошо, с одной стороны. Не хватало, чтоб ты подорвался на сюрпризе от Потапа, или нашли тебя по «маяку» ребята Француза.

— Нет, исключено. Переживать нет из-за чего.

Сергей ушёл. Я же остался в машине со своими мыслями, решив разложить всё по «полочкам». Значит, кто предатель и от кого ждать угрозу мы выяснили. Почему Француз бездействует? Во-первых, не знает где меня искать, хотя знает меня в лицо. Во-вторых, найти может только через Сергея, при условии, что Потап ему выложил всю информацию про меня. Хотя это исключено, ведь он не дурак, чтобы подставлять меня и свои тайны. Сам же говорил, что не доверяет никому. Сергей скрывается, значит на него не так легко выйти.

Где Француз? Скорее всего в Бордо, разбирается в том, что произошло с его товарищами. Но когда-то же вернётся. То есть у меня есть время подготовиться. Как говорится: «Предупрежден — значит вооружен». За себя не страшно, а вот за семью переживаю. Они не хотят уезжать. Тем более Диане в школу, каникулы-то с больничным закончились. Нанять охрану, да так чтоб незаметно присматривали за моими? Вариант неплохой. Но это через Сергея надо узнавать.

Дома в гараже лежал отличный карабин «Вепрь». Когда-то увлекался практической стрельбой, но в последние два года как-то забросил, вот и не помню, остались патроны или нет. Надо заехать в гаражный кооператив, там есть патроны в сейфе.

***

Домой ехал с тяжелыми мыслями. Как сказать Диане, что её парня больше нет? СБУшник скинул новый номер телефона. Сразу же позвонил, попросил найти охрану моим девочкам. СБУшник сказал, что в кратчайшие сроки обеспечит надёжными ребятами. Немного стало легче.

Оставив машину в гараже, вошёл в дом, дома никого не было. Вернулся в гараж, достал карабин, на моё удивление патроны были в сейфе. Разобрал оружие, смазал, собрал. Снарядил два магазина по восемь патронов, один магазин пристегнул к карабину. Пока дома никого не было, перенес оружие в дом, спрятав в своем шкафу с одеждой в спальне. По большому счету ещё бы пистолет не помешал, но его у меня не было. Хотя можно попросить у Сергея, думаю, он найдёт без проблем.

Спустившись на кухню, снова меня настигли негативные мысли. Что-то долго моих нету. Только собрался позвонить, как услышал шум в прихожей — мои девочки вернулись. Жена с дочерью вошли на кухню с сумками в руках.

— Привет. Где были? — поинтересовался я.

— В магазинах, искали подарок Дамиру. У него же день рождения послезавтра, — напомнила жена.

— Нашли?

— Долго выбирали, но нашли.

Пока разговаривал с женой, посматривал на Диану, она явно была без настроения. Поставила сумку в кухне, сразу же пошла к себе в спальню, не сказав ни привет и вообще никак не отреагировав на меня. Оно и понятно, Дамир-то не звонит. Он не может ей позвонить. Подождал пока Диана уйдет.

— Что с малой? Чего она без настроения?

— Дамир не звонит, как будто пропал куда-то. Вот она и переживает.

— Борисовичу звонили?

— Звонили, тоже самое, у обоих номера отключены.

— Странно, — сказал я, делая задумчивый вид.

— Думаю, ничего страшного, они же за границей, может что-то со связью? Сам знаешь, как оно бывает.

«Конечно знаю, но тут другое, с того света ещё пока никому не удавалось позвонить. А телефоны сгорели в машине вместе с их хозяевами», — мелькнула в голове мысль. Но сказал естественно другое: — Да, всякое может быть, может где-то в тех местах, где нет связи.

— Вот и я Диане говорю, а она переживает. Объявится ее женишок, никуда не денется.

Искренне жаль Диану, понравился ей этот парень, Дамир. Но, что поделать, даже самых лучших убивают.

— Кстати, не забывайте включать сигнализацию в доме, — наказал жене.

— Что случилось? — удивилась Лиза.

— Разгул преступности, грабежи, насилие, — с серьезным видом заявил я.

— Это у нас-то? — еще больше удивляясь.

— Пока не у нас, но будьте настороже. Баллончики и шокеры носите с собой всегда. Вдруг что-то подозрительное, сразу звоните мне.

— Не пугай так!

— Да не пугаю, предупреждаю, мало ли что.

— Хорошо. Диане потом скажу.

Последнее время часто вру жене и это мне не нравится, но что поделать — приходится. Последующие два дня практически не спал, всё прислушивался к любым шорохам. А если засыпал, то ненадолго. Сны о том, что приходит Француз за мной и моей семьёй, были как наяву. Почти не ел эти дни. Жена с подозрением смотрела на меня, но ничего не говорила и не спрашивала, зная, что в любом случае скажу: «всё хорошо, не волнуйся». Паранойя и бессонница совсем одолели меня, и организм сдался на третью ночь. Уснул как сурок зимой. Снился мне всё тот же Француз или Богомол, какая разница, со своими отморозками. Издевались они надо мной и моей семьёй, резали ножами, били дубинками.

Не помню, как вскочил с кровати под гнетом ужасных снов, — перепутал сон с явью. В холодном поту метнулся к шкафу, достал карабин, отработанными до автоматизма движениями привёл оружие в боеспособность. Прямо в трусах и босиком выбежал из спальни на лестницу второго этажа с карабином на изготовке, в любой момент готовый открыть стрельбу. Но стрелять не было в кого. Услышал на кухне смех жены и её дочери. Немного потупив, понял, что всё хорошо и угрозы нет. Вернулся в спальню, пот заливал глаза, ладони скользили по оружию, дышать тяжело. Три раза глубоко вдохнул и выдохнул, мандраж прекратился. Довёл себя до ручки с этой паранойей. Поставив на предохранитель, запрятал карабин назад в шкаф. Скинув труселя, решил искупаться. Контрастный душ окончательно привел меня в чувство.

Через какое-то время свежий и выбритый спустился в кухню. Лиза с дочерью находились в прекрасном расположении духа, шутили, одновременно готовя завтрак, точнее уже обед.

— Выспался наконец-то?

— Сурок, — весело сказала Диана.

Они дружно рассмеялись. С подозрением смотрел на них, не понимая, в чем причина их веселья. Диана прям порхала по кухне.

— Присаживайся, кормить будем. До праздника ещё проголодаешься, — пригласила за стол Диана.

— До какого праздника?

—Не проснулся еще? Мы же тебе говорили: у Дамира день рождения, в три часа он нас ждёт в ресторане.

Неужели ещё сплю и это все снится? Ущипнул незаметно себя за ногу — больно, не сплю. Ничего не понимаю. Может с ума сошел?



Глава одиннадцатая

Подъехали с семьёй к ресторану «Женева», одному из самых роскошных в городе, принадлежащий моей жене. Въехали на парковку, где было немало автомобилей. Припарковался на свободном месте. Лиза с Дианой вышли, прихватив с собой две сумки с подарками. Даже не подозревал, что они купили, да и не стремился, потому как до последнего момента не верил, что приехали на день рождения к парню, которого не должно быть среди живых.

Вошли в ресторан, с обаятельной улыбкой к нам подошел виновник торжества, Дамир, живой и цветущий. Снова незаметно ущипнул себя, не сон, но и не верилось, что он стоит передо мной, пока не пожал ему руку, пытаясь изобразить подобие улыбки. Дамир, в свою очередь, обнял Лизу, затем Диану, сдержано поцеловав её. Жестом пригласил нас проходить. Девчонки отдали подарки, высказав пожелания, прошли к столу. Я же, что-то промямлив, пошел следом занимать место за столом.

Ресторан поражал своей роскошью, аккуратностью и уютом, всё -таки у жены вкус отличный. Нас разместили за столом именинника. Моим соседом оказался никто иной, а сам Потап, совсем не похожий на мертвеца. Поздоровались за руки, с девочками он обнялся как родной человек. Борисович посмотрел на меня, подмигнул, указывая на стул. Ничего не оставалось, как присесть. Рядом с ним сидела его якобы жена. С ней поздоровался с небольшим опозданием, так как не мог отвести взгляд от Потапа.

После часа торжества, душевных тостов, от многочисленных гостей и выпитого алкоголя, всем стало весело, кроме меня. Меня беспокоили вопросы, один из них был насчёт моей оплаты за работу, ведь мне так никто и не заплатил. Потап, как и его сын, вели себя как ни в чем не бывало — смеялись, веселились. Меня это раздражало. Ещё через час, когда Лиза с Дианой созрели на танцы, пытаясь вытянуть меня, Потап вовремя подоспел.

— Девочки, я украду вашего мужчину ненадолго, а потом мы присоединимся к вам.

— Обещаете?

Мы дружно закивали головами. Лиза взяла дочь за руку и ушли к танцующим гостям. Потап выждал, пока они отойдут, похлопал меня по плечу.

— Пойдём на второй этаж, есть о чем поговорить, — предложил он от чего я не мог отказаться.

Поднялись на второй этаж, где были отдельные кабинки для любителей уединиться. Но сейчас они пустовали, так как для других посетителей сегодня вход был воспрещён. Разместились в дальней, Потап сел напротив меня: — У тебя ко мне куча вопросов, по всей видимости?

— Куча и маленькая тележка.

— Хочу попросить у тебя прощения, — он заглянул мне в глаза.

— За что?

— Снова подставил тебя. Но ты выкрутился, молодчина. Правда, сам не ожидал, что так получится. Что так тебя подставлю.

— Ничего не понимаю, подробней можно? — уставился на него.

— Заподозрил не ладное в своем строю, кто-то сливал информацию конкурентам. Уходила информация даже та, о которой знал только я. Проверил кабинет, нашли тщательно замаскированные «жучки». Как оказалось, мой телефон тоже прослушивался, а в рабочем ноутбуке сидела программа, которая передавала все сведения неизвестным. Кому, на тот момент, не удалось узнать. С Дамиром решили оставить всё, как есть, разработав план по выяснению предателя.

 —И им оказался Француз, он же Богомол? — перебил собеседника.

— Да. Но на тот момент на него не мог подумать. Он служил мне верой и правдой не один год. Тем более, я его спас от тюрьмы.

— Вы же говорили, что никому не доверяете?

— Так и есть. Французу доверял многое, но не всё. Самому тяжело справляться с такими делами, а Француз всё выполнял по высшему разряду.

— Как заподозрили именно его, а не кого-то другого?

— Крупные банкиры решили присвоить наше имущество, я тебе говорил об этом, вот один хороший человек, предоставил нам сведения о брате Фарнцуза — Устиме. Знаешь такого?

Снова Устим? Снова кинуло в дрожь при упоминании его прозвища.

— Знаю этого ублюдка.

— Вот твой дядя так и сказал, когда передавал нам информацию о нём.

До меня плохо доходили слова Потапа. Тот, в свою очередь, выжидал, сделав паузу, чтоб я пришел в себя.

— Дядя? Дядя Петя?! — наконец-то выдавил из себя.

— Именно он. С того момента, как ты уехал из своего города, твой дядя не переставал бороться против этого урода, став кровным врагам. Но Устим за эти годы набрал серьёзные обороты, выйдя на международные наркосиндикаты. Поэтому, Петрухе тяжело бороться с ним. Тогда твой дядя вышел на меня, предоставив информацию, которая, по его мнению, должна заинтересовать. Оказывается, что Устим связан с двумя серьезными банкирами, которые финансируют его организацию. А именно эти банкиры пытаются поставить меня и всю мою империю на колени. Но так же знаю то, что братья, Француз и Устим не общаются уже много лет, кстати, после тех событий, когда они хотели через тебя присвоить секреты «оборонки».

Снова поток информации, от которой шла голова кругом. Всё закрутилось так, что даже в самых извращенных фантазиях невозможно придумать.

— Даже если они и были в ссоре, то наверняка можно помериться, предложи одна из сторон хорошую сумму американских денег, — вслух размышлял я.

Потап поднял палец вверх: — Совершенно верно. Скорее всего, так и было. С подачи банкиров Устим вышел на своего брата, сделав ему заманчивое предложение, скорее всего, помимо денег ещё и моё место. Согласись, трудно устоять от такого соблазна?!

— Согласен. Но как вы всё-таки вышли на Француза?

— Не скрою, очень умным оказался Француз, но жадность и стремление к власти подвели его. После того, как мы обнаружили, что нас прослушивают, и после информации о брате Француза, с Дамиром разработали план по выявлению предателя. До последнего не верил в то, что Француз, моя правая рука и надежный товарищ, замешан в этом. Но против фактов, как говорится, не попрёшь. Нам пришлось спровоцировать его. То есть, мы знали, что нас слушают, воспользовавшись этим, слили им информацию про встречу с Жаком в Бордо. Жак, кстати, занял место Француза, когда я забрал его к себе. В слитой информации прозвучала точная сумма: «пятнадцать миллионов долларов». На такое многие поведутся, не так ли?

Он снова посмотрел мне в глаза.

— Возможно. Но большие деньги — большие проблемы, поэтому каждый выбирает свой путь, — не отводя глаз, ответил я.

Потап пытался прочитать что-то в моих глазах. Мне стоило больших усилий выдерживать его тяжёлый взгляд, но всё же выдержал. Потап улыбнулся.

— Так, как вы узнали о том, что к Жаку пришли не те люди?

— Очень просто. Во время твоей поездки в Бордо, мы инсценировали собственную гибель. Заплатили ребятам из киностудии, а они, в свою очередь, сделали всё на высшем уровне. Даже в СБУ поверили.

— Хотелось бы посмотреть.

— Информация о нашей гибели разлетелась молниеносно, тем самым дав зелёный свет для действий предателю. Жаку, в свою очередь, была дана команда сообщать о всём, что происходит. Жаль, конечно, его — хороший мужик был. Он успел послать нам сигнал о нападении. В его наручных часах была встроена «тревожная кнопка», которой он успел воспользоваться.

— Но напавшими мог быть кто угодно. Вы же не знали, кто вас прослушивает?!

— Ты прав. Выяснить то, что именно Француз причастен к этому нападению, помог ты.

— Это как же?

Потап снова усмехнулся: — А кто вычислил, что звонил на телефон полицейского именно Француз, точнее Богомол?

— Я.

— Ну вот. Сергей сразу нам сообщил о твоём умозаключении. Кстати, Сергей единственный, кто знал, что с нами всё хорошо.

— Получается вы и Сергею доверяете?

— Тут немного другое, ему деваться некуда.

Сразу вспомнил о компромате на СБУшника.

— Понятно. Хорошо вы всё разыграли. Только мне чуть голову не снесли с вашими играми, — как можно серьёзней возмутился я.

— Еще раз прошу прощения. Кстати, не обижайся, но обещанные деньги за выполненную работу тебе не заплачу.

— Это почему же? — ещё раз возмутился, но на этот раз искренне.

— Ну ты же прошляпил портфель!

— Секундочку. Портфель я доставил по адресу, в целости и сохранности. То, что дальше с ним происходило, не моя забота. И вообще, странный вы человек. Пятнадцать миллионов отправить как приманку вам не жалко. Хотя можно было положить в портфель «куклу». А как заплатить мне пять вшивых тысяч, так вас жаба жмёт. Я, кстати, едва выжил там.

— Ладно, ладно, не кипятись. Завтра заплачу все твои деньги. «Кукла» — это как-то дешево. Да и если бы Француз не повелся на эти деньги, ты бы их передал Жаку, а тот, в свою очередь, положил их в тайник. Так что тут такое дело.

— А, теперь понятно.

Сейчас мне очень хотелось уйти. Я встал со стула, показывая, что собираюсь вернуться к гостям.

— Только мне не понятно вот что…

Сел обратно. Ожидал этого разговора.

Борисович продолжил: — Сергей сказал, что портфель остался в Бордо.

— Да, именно так. Пока разбирался с двумя напавшими на меня, третий сбежал, прихватив с собой портфель.

— Почему же он не помог своим товарищам?

— Да откуда мне знать? Может быть струсил. Может быть решил кинуть своих. Не знаю. Или вы думаете, я забрал ваш портфель?

— Нет. Я так не думаю. Судя по сигналу маячка, портфель был в Бордо после того, как ты приехал домой. Но позавчера сигнал пропал. Это говорит о том, что сработал механизм самоуничтожения, потому что даже при наличии ключа не так легко вскрыть сам пакет. Ключик-то с секретом.

«Знаю про ваш ключик и про его секрет», — мелькнула мысль в голове.

— Вот-вот, зная вашу страсть к взрывчатке, я бы не посмел вскрывать его даже под угрозой пистолета.

Потап улыбнулся: — Да, водятся за мной такие грешки. Уж очень люблю шпионские штучки. Пока ты разбирался с ребятами, мы благополучно, под этот шумок, перевезли все ценности в надежные места. Потеряли пятнадцать миллионов, но спасли почти два миллиарда.

От таких фантастических цифр голова идёт кругом, кажется, что не с тобой это происходит. Сдерживаясь, чтоб не показывать своё изумление, спокойно посмотрел на собеседника. По крайней мере мне так казалось.

— Вы так и не сказали, что с Французом? Что его ждёт? Или он у Вас?

— Нет, не у меня. Но это пока что. Несколько доверенных лиц уже в Бордо, ищут его и его шайку. Вот когда найдут, выяснят всё с пристрастиями, тогда отошлю в посылке голову Француза к его брату. А как по-другому с предателями?!

— Всё правильно. Только можно в этот раз посылку не я буду доставлять?

Потап рассмеялся, как ребенок, аж до слез.

— Вот бы самого Устима ещё прибить. Такая мразь не должна топтать эту землю! — плюясь произнёс я.

— Не переживай, разберемся с Богомолом, затем и с Устимом, и с теми банкирами. Всё по порядку. Никто не уйдет. Не знают, с кем связались!

От этих слов снова дрожь пробежала по телу. Очень верилось.

— Думаю, надо возвращаться к нашим.

— Да, ты прав. Что-то заболтались.

Мы пошли назад к имениннику и гостям.

— Ты, Игорь, ни за что не переживай. Всем воздастся по заслугам.

Похлопав меня по плечу, Потап вернулся за стол. Только хотел и я это сделать, но ко мне подбежала Диана и за руку потянула к танцполу. Сопротивляться было бесполезно.

Потанцевав как никогда в жизни, аж до боли в ногах, вспотевшие вернулись за стол. Всё то время, пока танцевали, Диана с Лизой ржали с меня, уж очень смешно это у меня получалось на их взгляд. Согласен, с ритмичными танцам у меня всегда были проблемы. Но вот медленные получались намного лучше. Ещё в школе часто танцевал вальсы на балах. Танцуя с женой, вспомнили то время, как только познакомились. То, как часто танцевали, сильно прижимаясь друг к другу. Незабываемые времена. Вот кто удивил меня, так это Дамир, танцевал он как заправской танцор, чем вызвал бурю аплодисментов со стороны гостей. Не вязалось у меня в голове его профессия и то, как он себя ведёт. Всегда думал, что киллеры холодные невозмутимые звери. А этот веселился, шутил и танцевал, но алкоголь не употреблял. Такие люди достойны уважения, как бы не противился мой мозг этому факту.

За празднованием и весельем незаметно пролетело время. Гости потихоньку разъезжались. Настал и наш черед. Жена подошла ко мне: — Игорь, заберешь наших и езжайте домой. Дамир сегодня у нас ночует.

— А ты что?

— А я останусь. Улажу тут всё, да и девчонкам помогу, убирать много. Потом заберешь меня.

Отдам жене должное. Хоть она и была хозяйкой ресторана, но никогда не чуралась грязной работы, всегда помогала обслуживающему персоналу.

— Хорошо. Позвонишь.

 К нам подошел Потап: — Помощь нужна?

 — Да тут уборка осталась, — улыбнулась Лиза.

— Так я помогу… с женой. Домой не охота ехать.

Фиктивная жена Потапа от неожиданности открыла рот. Её молчаливому возмущению не было предела. Но она быстро совладала с собой, скорчив подобие улыбки.

— Фартуки найдутся?

— Конечно, — обрадовалась помощи Лиза.

Эти люди не переставали удивлять меня. Один киллер, который душа компании и отличный танцор. Второй — миллиардер, который без суеты закатывает рукава и принимается за уборку грязных тарелок с недоедками.

Забрав молодых, мы втроем выехали домой. По пути не обращал внимания на их лобызания на заднем сиденье. Всё-таки молодёжь, горячие. Ну и пусть киллер, главное чтобы любил. Об этом, кстати, нужно поговорить с Дамиром.

Приехав домой, зашли на кухню.

— Пейте чай, а я пойду переоденусь. Не могу в этом платье. Дышать трудно.

Она поднялась на второй этаж. Поставив чайник на плиту, сел напротив жениха, рассматривая его. Тот поймал мой взгляд: — Вижу, у тебя накопились вопросы ко мне?

— Есть такое.

— Весь во внимании. Отвечу на любой вопрос.

— Ты знаешь, что Диана не моя дочь, но у меня с ней очень хорошие доверительные отношения.

Дамир кивнул.

— Поэтому переживаю за неё как за свою собственную и не хотел бы, чтоб попала она в плохие руки.

— Я понял, о чем ты хочешь сказать. Вначале моя задача была максимально приблизиться к тебе. Другого варианта, как через Диану, не было. Так называемый «рычаг влияния». Но потом, как бы это не банально звучало, я влюбился в неё. В дальнейшем вижу свою жизнь только с ней и ни с кем другим. Очень надеюсь, что она никогда не узнает мою вторую сторону.

— Я тоже надеюсь на это. Также надеюсь на то, что не узнает моя семья о моей второй стороне.

Мы рассмеялись. Вода в чайнике вскипела. Подойдя к плите выключил ее, достал чашки из шкафчика. Тут мой взгляд привлекло то, чего не должно быть. На идеально белой столешнице зияла маленькая капля крови. Присмотрелся, ещё одна капля рядом с раковиной, а в самой раковине обнаружил какой-то продолговатый небольшой предмет. Взяв его в руки рассмотрел. При детальном осмотре, волосы на голове встали дыбом. Откинув предмет назад в раковину, так и застыл. Предметом оказалась отрезанная фаланга пальца, не известно кому принадлежавшая. За спиной услышал «ну привет, уроды» — голос, который не слышал много лет, но который не забывал все эти годы.



Глава двенадцатая

Услышав голос, медленно повернулся. У входа в кухню стоял Стальной, в руке пистолет, возле него СБУшник Сергей, лицо которого испачканное кровью, и уже успевшая высохнуть, глаз почти не было видно, заплывшие от ударов. Правая рука перевязана какой-то окровавленной тряпкой. По всей видимости, это его палец валяется в раковине. Стальной ударил Сергея под колено, поставив его таким образом на колени. Рядом стоял Француз, живой и здоровый. Кого Потап отослал для его устранения, не понятно. И заключал шеренгу незваных гостей, самый мерзкий из них, Устим.

За те годы, пока я его не видел, он стал сильнее и массивнее, в отличие от нашей последней встречи, когда он был обрюзгшим жирдяем. Этот ублюдок держал за руку перепуганную до полусмерти бледную Диану. Она так и не успела переодеться. Во второй руке Устим держал мой карабин. Видно, долго тут, раз успели палец отрезать и оружие найти. Дела были совсем плохи. Повеяло смертью, прямо как в тот день, когда они хотели убить меня с Васькой.

— Ну привет, Игорюня, — сквозь зубы сказал Устим. — Долго же ты от меня бегал, вот и добежал. В этот раз завершим начатое пять лет назад. И поверь, выхода у тебя нет. Только, как говорится, через мой труп.

Он хихикнул собственной тупой шутке. И без него понимал, что нам настал конец, не видя выхода из сложившейся ситуации. Так и стоял клипая глазами. Страх сковал меня стальными тросами. Сделав незаметно глубокий вдох, обратил внимание на Дамира, вот он совершенно спокойно, даже с улыбкой на губах, смотрел на прибывших.

— Ты чего лыбишся, Дамирчик? — заговорил Стальной.

— Да вот смотрю на уродов, которые подписали себе смертный приговор.

— Ха-ха, забавный ты. Вот моему другу вы подписали договор, разлетелся он на мелкие кусочки, когда вскрыл портфель. Только вот никаких там денег не оказалось, а вместо «бабла» — бомба и клочки журнала. Получается зря друган погиб? — задыхаясь и плюясь говорил Стальной.

— О каком журнале ты говоришь? Я лично вложил триста листов ценных банковских бумаг на сумму пятнадцать миллионов долларов. А то, что их там не оказалось, разбирайтесь между собой, —равнодушно ответил Дамир.

Бандиты переглянулась.

— Врешь ты всё, не было там ничего ценного, — не унимался Стальной.

— Смысл мне врать? Ты что, меня за дешевку принимаешь? Это ты у Француза спроси, куда бумаги делись?! Ведь он специалист в таких делах. Да, Француз? — говоря это, Дамир перевёл взгляд на Француза.Тот, налитыми кровью глазами смотрел на парня Дианы. Стальной уставился на Француза.

— Да уж, красиво вы нас развели, да ещё послали киллеров за нами. Но не сбылось — мы живы, а вот киллеры — нет. Братишка постарался на славу, — расплылся в улыбке Француз.

Устим ухмыляясь: — Они долго покидали этот мир в тяжелых муках. В каких, узнаете очень скоро. Начну, пожалуй… — он наиграно посмотрел на нас, а затем резко дерганул Диану за руку. — С неё!

Бедняжка Диана затряслась, как от холода, но слез не пускала и не вопила.

— Она не причём! — вступился её парень.

Всё это время Стальной, что-то думая, не моргая пялился на Француза. Потом выдал: — Француз, а ведь это ты нашел портфель в машине и большую часть времени провел с ним наедине. Это ты попросил Саню открыть портфель. Бумаг, каким-то образом, там не оказалось, а Саня теперь мертв. Может, ты подменил ценные бумажки на листы журнала?

— Ха, я же вам говорю — этот ушлый тип подменил, а вас по боку пустил. Да ещё твоего кореша подставил. Присвоил пятнадцать лямов, а вы остались ни с чем, — подначивал Дамир.

— Саня сам вызвался открыть его, пока мы ездили на квартиру к Жаку. Вот, кто больше всех был с портфелем, так это он, — оправдывался Француз, указав пальцем в мою сторону. Все обратили на меня внимание.

— Ты хочешь сказать, что какой-то курьер смог открыть пакет с ловушкой? Это бред. Саня, специалист в этом деле, и то не смог, а этот уродец смог?! Ты слышишь себя? — негодовал Стальной.

— Вот говорю же, это всё Француз устроил, у него-то хитрости хватило бы вскрыть пакет. А Игорь не причем, ума не хватило бы, — теперь Дамир отмазывал меня. Хотя это звучало обидно, но я не обижался, пусть так и думают. Вот только ничего не понял из того, как Француз со своими ребятами отыскали портфель. Наверное как-то да отслеживали. Но это сейчас не важно. Важно другое. Я понял намерения Дамира. Он специально выводит из себя Стального, чтобы посеять зерно вражды между ними. Правильно выбрав целью Стального, зная, что они с покойным Сашей Шило были хорошими друзьями. Стальной повелся. Надо и мне что-то сказать: — Не собирался ничего вскрывать, даже если бы и захотел. Мне хватило сюрприза в пачке денег, который отправил на тот свет банкира. Так что, желания не было вообще куда-либо заглядывать.

— А вот расскажи-ка нам, как ты ушел от двух полицейских? И если их трупы лежали в квартире, а портфель был в машине за два квартала от квартиры Жака? Как он там оказался? — он пристально посмотрел на меня вместе с остальными бандитами.

Сделав непроницательное лицо, посмотрел прямо в глаза Французу: — А это спросишь у третьего их товарища, который в суматохе схватил портфель и благополучно свалил.

— Какой третий? Не было никакого третьего! Врешь ты, сука. Где «бабло» спрятал?! — перешел на крик Француз.

— Ты на меня стрелки не переводи. Вопрос в другом, куда ты их спрятал? —дал понять Дамиру, что в курсе его затеи.

Француз от злости не мог сказать и слова, только мычал и тяжело дышал. Стальной приподнял пистолет, смотря на Француза. Устим заметил это.

— Хватит вам ссориться из-за каких-то пятнадцати лямов… — дернув Диану за руку, подошел ближе к столу, встав между Французом и Стальным. Посмотрев на мой карабин в руке Устима заметил, что флажок предохранителя не был переведен в положение стрельбы. Как только Устим подошёл ближе к столу, Дамир, сидя на стуле, незаметно весь подобрался телом. Теперь мне нужно было не прозевать момент.

Устим продолжал: — Из-за сранной мелочевки вы готовы перегрызть глотки друг другу! Вы не видите, что вас пытается поссорить этот ублюдок?! Речь идёт о больших деньгах, которые вам и не снились, только нужен нам сам Потап, а не эта шушваль. Да, братишка? — он посмотрел на Француза. Тот кивнул.

— Знаю, где находятся три схрона с большими деньжищами, но без Потапа туда не попасть, — подтвердил слова брата Француз.

— Вот и я об этом, — улыбнулся Устим.

Тыкнув стволом в сторону сына Потапа, Устим сказал: — Звони папаше, пусть приезжает сюда. Будем разговоры разговаривать и на бабло раскатывать.

Дамир спокойно смотрел в глаза Устиму.

— Все бы ничего, но в то время, пока Француз подменял ценные бумаги на журнал, а Саня Шило разлетелся на куски, мы с батей перевезли все ценности из схронов. Я, как вы понимаете, вам ничего не скажу. Так что, ребята, неудача преследует вас, — разрушив планы бандитов Дамир ехидно улыбнулся.

— Ничего я не подменивал! — оправдывался Француз.

— А мне кажется, всё-таки ты это сделал,— сомневался Стальной.

— Заткнитесь! Достали со своими разборками. Нет Сани и всё, давайте сосредоточимся на нынешних делах, — прикрикнул Устим.

Стальной возмутился: —Что значит: нет и всё? Так дело не пойдёт!

СБУшник, стоя на коленях, внезапно рассмеялся. Все обратили на него внимание.

— Ты чего ржешь, сука? — заводясь крикнул Стальной. Он ударил рукоятью пистолета по голове Сергея. Тот вскрикнул, завалился на бок и затих. Этих долей секунд хватило Дамиру. Он атаковал молниеносно, как хищник, атакующий свою жертву. Резко вскочив со стула, за два шага оказался возле Стального. Тот даже не успел поднять пистолет, когда Дамир нанёс сокрушительный прямой удар правой рукой в подбородок Стального. Сразу же за первым ударом последовал левый боковой и тоже чётко в челюсть бандита. Стальной рухнул как подкошенный, прямо на Сергея, пистолет выпал из руки. Дамир кинулся к пистолету. Мне ничего не оставалось, как кинуться на Устима. Он, в свою очередь, отшвырнул Диану в сторону, вскидывая карабин. Так как оружие было на предохранителе, мне хватило времени безопасно добраться до него. Я просто влетел в него на полной скорости, сбивая своим телом.

Мы влетели в кухонный гарнитур, ломая шкафчики, разбивая стёкла и посуду. Бандиту досталось больше, он сильно ударился спиной, да и я успел ударить его головой. Устим упал, но оружие не выпустил из руки. Схватив за ствол потянул карабин к себе, бандит не отпускал. Тогда, ударив его правой ногой в лицо что есть силы, выдернул оружие из руки ублюдка. Не рассчитал силы и упал на спину, к ногам перепуганной Дианы.

Дамир за эти секунды подобрал пистолет и уже было развернулся, как прозвучал оглушительный выстрел. Парень согнулся вдвое, падая лицом вниз. Не теряя времени, понимая, что стрелок переведет огонь в мою сторону, не поднимаясь с пола, опустил флажок предохранителя вниз, передернув затвор. Хитрому Французу, который не показывал свое оружие, заставив нас думать, что он не вооружен, нужно было сместиться в сторону, так как вести огонь по мне мешал стол. Но я то был на полу, а вот Диана стояла, замерев от страха.

— Ложись! — заорал я что есть мочи.

Перекатом сшиб её с ног, она плюхнулась на задницу. Сразу же на то место, где была ее голова прилетели две пули, делая отверстия в кухонных шкафчиках, на нас посыпались стёкла. Снова перекатился на другой бок, не целясь нажал на спусковой крючок. Громкий выстрел оглушил до звона в ушах, нажал еще раз, ножка стола разлетелась в щепки, стол наклонился в сторону. Увидев Француза, он сместился в сторону, пытаясь попасть в меня, стреляя раз за разом. Я выстрелил еще два раза. У меня было преимущество: из дробовика не нужно было особо целится, даже на таком близком расстоянии, в отличии от противника, у которого любое колебание пистолета заставляло промахнуться. Карабин, заряженный крупной картечью, состоящей из девяти крупных дробин в каждом патроне, сделал свое дело. Смертоносные шарики влетели Французу в ногу, чуть выше колена, разрывая штаны, мышцы, вгрызаясь в плоть. Противник вскрикнул как-то неестественно, вскинув руками. Пока он падал, всадил в него ещё добрую жменю свинца. На этот раз дробь угодила Французу в левое плечо, вырвав руку из сустава. Ещё один заряд снес левую часть головы вместе с ухом, которое прилипло кровавым клеем к стене у входа на кухню.

Попытался встать, но Устим сбил меня, не дав подняться, сел сверху на живот, придавив к полу всей своей могучей массой. Перехватил руку с карабином, прижав её к полу.

— Сучара, брата завалил! — кричал бандит, нанося удар огромным кулаком. Я в последний момент убрал голову в сторону, огромный кулак врезался в пол возле уха. Удар был такой силы, что услышал хруст костей. Если бы попал мне в лицо, то всё на этом и закончилось. Не медля, резким движением подбил тазом вверх и в сторону, вставая на борцовский полумост. Устим стремительно полетел через меня, но выставив руку, остановился. Повернувшись на бок, я подтянул ноги к себе в попытке вылезти из-под противника. Но Устим пресёк мои намерения, хватаясь за одежду подполз, навалившись верхней частью тела на меня, прижав надежно к полу. Пару минут мы барахтались на полу, но, ни он, ни я ничего не могли сделать. В суматохе ожесточённой схватки карабин буцнули куда-то под перекошенный кухонный стол. Чувствовал, как силы начинали покидать меня, в попытке выбраться из-под этой туши, пока блокировал и уворачивался от тяжелых ударов. Устим ещё раз промахнулся, угодив кулаком в плитку пола, но он словно не чувствовал боли и продолжал бить. Уличив момент, накинул ноги в попытке провести удушающий прием но не успел сомкнуть ноги. Устим ловко выбрался, скинув ноги и занял выгодное положение сбоку. Занеся руку, ударил мне в голову кулаком, словно молотком.

Мало того, что удар пришелся в голову, так ещё сильно ударился затылком о пол. От яркой вспышки боли в голове зашумело, всё как-то отдалилось, уже инстинктивно перекрылся предплечьем. Противник вкрай озверев, почувствовав превосходство, ещё сильней и быстрей наносил удары. Моё предплечье хоть и спасало от большей части силы сокрушительных ударов, но и их хватило, чтобы сознание стало покидать меня.

Неожиданно удары прекратились, или я уже не чувствовал ничего, потеряв сознание? Но нет, сквозь белую пелену в глазах увидел, как Устим упал на спину. Я немного пришел в себя, понял в чем дело. Пока здоровяк добивал меня, Диана вышла из ступора. Поборов свой страх, она что есть силы ударила ногой в голову Устима. Вот почему он оказался на спине рядом со мной.

Резко вскочив на ноги, понял, что зря это сделал. Меня кинуло в сторону, Диана попыталась придержать меня, но сшибая её, вдвоем упали на пол. Снова резко вскочил, потому как видел, что Устим поднимался на ноги. Меня снова повело в сторону, на этот раз успел схватиться за столешницу, едва не вырвав её. Устим оправился от удара Дианы, рыча пошёл на меня, покачиваясь в стороны. Диана, сидя на полу, скользя ногами по плитке, отползла назад за меня. Устим наступал, я пятился. Он сделал выпад с ударом рукой. Отклоняя корпус назад, заехал ему ногой в пах, противник вскрикнул согнувшись. Но развить свою контратаку не удалось, так как от собственного удара меня откинуло назад. И упал бы снова на пол, если бы не газовая плита, в которую влетел спиной, заваливаясь на конфорки и обжигая спину о чайник. Чайник?!

Устим оправился и от удара в пах, другой бы, на его месте просто не смог продолжить, но этот монстр двигался на меня. Грёбанный киборг. Слез с печки и повернулся вполоборота к нападающему, чтобы не было видно правой руки, которую убрал за спину. Как только этот ублюдок приблизился ко мне на нужное расстояние, готовя очередную порцию сокрушительных ударов, я, сорвав с плиты чайник, который держал за спиной, уклоняясь головой и телом вниз, ударил, что было силы. Удар получился по большой дуге, но цели своей достиг, Устим не успел ничего противопоставить, чайник с глухим звуком врезался ему в верхушку черепа. Разлился кипяток, чудом не попав на меня. От удара ручка оторвалась от чайника, который звеня покатился по плитке. Бандит шатнулся, заваливаясь на столешницу. Не теряя времени принялся лупить его по голове ручкой от чайника.

— Игорь! — закричала Диана.

Почувствовал острую, жгучую боль в спине, которая парализовала и заставила упасть на пол. Не понимая что произошло, превозмогая боль, перевернулся на спину, увидел стоящего Стального с пистолетом в руке. Он целился в меня, нажимая раз за разом на спуск, но выстрелов не было. Стальной посмотрел на пистолет, кинул его в меня, едва не угодив мне в голову, а сам рванул в ту сторону, где лежал Дамир. Поняв его маневр, перекатился под стол. Хоть в таком состоянии, но ума хватило сообразить, что Стальной стрелял в меня из пистолета Француза, но тот выпустил в меня почти весь магазин, а Стальному достался пистолет с одним патроном, пулю которого всадил мне в спину. Бандит, хоть и после тяжелого нокаута, тоже сообразил, что где-то был и его пистолет. Наверняка, увидел его, вот и ломанулся как дикий олень.

Под столом нашел карабин, только не помнил, сколько патронов оставалось в магазине. По-моему, два. Главное, не промахнуться. Стол перекрывал мне обзор. Для пистолета Стального он не преграда. Да и патронов у него полный магазин. Другое в голову не пришло, как ногами откинуть стол в сторону в надежде, что это отвлечет противника. Так и сделал, откинув стол, открывая себе обзор, увидел Стального. Он как раз поднял оружие с пола и приседая направил в мою сторону пистолет.

Прогремел выстрел. На долю секунды я оказался быстрей, картечь кучно вошла в область груди Стального, его откинуло назад. Ещё раз нажал на спуск — на груди бандита появилась ещё одна кровавая дыра. Стальной рухнул замертво, выронив пистолет. Откинув теперь уже бесполезный дробовик, собравшись с силами, на корячках подполз к пистолету. Схватил его, сел на задницу развернувшись лицом вглубь кухни. Все участники этого беспредела валялись на полу, кроме Дианы. Она забилась в угол комнаты возле печки, сидела зажав руками уши и зажмурив глаза.

Всегда считал, что наша кухня слишком большая. Пока дополз на четвереньках к Диане, казалось прошла целая вечность. По пути встретился чайник-спаситель. Эта безобидная кухонная утварь за месяц уже второй раз спасала мне жизнь.

Дотронулся к Диане. Она медленно открыла глаза, очевидно, не веря, что увидит меня. Секундное замешательство, и она накинулась на меня целуя и плача одновременно. Я оперся о стену спиной, тело становилось ватным.

— Вызывай скорую! — едва слышно сказал я.

Диана кивнула, поднялась и побежала куда-то, хотя телефон был у меня в кармане штанов. Куда она побежала? Хотел было спросить, но слова застряли в горле. Вместо них получилось какое-то шипение. Перед глазами всё закружилось, стало как-то приятно и мягко, боли не чувствовал совсем.



Эпилог

Отдалённо слышались голоса. Голоса тех, кого любил больше всего на свете. Мама что-то спрашивала у Лизы, а она ей отвечала. Диана говорила что-то своей матери. Слова не мог разобрать, но чувствовал, что разговаривают мои родные. Эти голоса готов слушать вечность, уж больно они приятные, мелодичные, райские голоса. А может так и есть? Я в раю? Всплыли картинки о кровавом месиве в моем доме, оторванное ухо, прилипшее к стене, чайник-спаситель на полу, разбитый череп Устима и сползающий по стене труп Стального с двумя дырами в груди. Снова услышал голоса родных. Если я в раю, то пусть так и будет. Хотя, как туда мог попасть, за мои-то заслуги?

— Мам, смотри, он улыбается.

Отчетливо услышал слова. Даже различил силуэты.

— Наверное, сниться что-то, — сказала моя жена. Силуэты становились всё отчетливее, но вот тела не чувствовал совсем.

— Он приходит в себя, — констатировал Потап.

Его голос нарушил моё пребывание в раю, теперь увидел всех, кто был рядом: Лизу, Диану, дядю Петю. Поверх их голов, сзади выглядывал Потап. Хоть и видел их, но всё как-то расплывалось, кружилось и очень хотелось пить. Мотнул головой из стороны в сторону, не веря в то, что они все находятся передо мной, но нигде не видел маму.

— Тихо, тихо, без резких движений, — предупредил дядя Петя. Но поздно. Снова всё закружилось перед глазами.

— Где мама? —сквозь «вертолеты» спросил я.

Лиза растерено: — Ну не знаю.

— Она здесь была, я её слышал.

Присутствующие в растерянности смотрели друг на друга. Смотря на них понял, что мне почудилось.

— Бредит что ли? — поинтересовалась Диана.

— Отходняк после наркоза. И не такое чудят, — снова вмешался Потап.

— Где мы?

— Мы в больнице, тебе только что сделали операцию и ты отходишь от наркоза. Но все хорошо, все прошло отлично, — сказала жена, едва сдерживая слёзы.

— Что вообще случилось?! — пытался вспомнить я.

— К нам залезли в дом грабители, а вы как раз не вовремя приехали. Получилась бойня, — сказала свою версию Лиза.

Тут же вспомнил о Дамире, о котором совсем забыл. Наверное, он умер. Хотя, судя по настроению родных и близких — не похоже.

— Где Дамир?

— Он в соседней палате, ещё под наркозом, — за всех сказала Диана.

— Над ним поработали лучшие хирурги страны. Досталось ему крепко, даже удалили часть селезёнки. Но главное, что жив. Ничего, парень крепкий, быстро встанет на ноги, — добавил Борисович.

— А Серёга? Что с Серёгой?

— Всё с ним хорошо, не переживай. Остался, правда, без пальца, но всё-таки живой, а это самое главное, — Потап говорил с подобием улыбки.

— Что со мной?

— Достали из спины пулю, она сломала тебе ребра но внутренности не повредила. Усложнилось все тем, что ты потерял много крови, — сказала Лиза как врач.

— За свое спасение благодарите Дианочку. Если бы не она, то вряд ли вас… — Лиза слегка толкнула Потапа локтем в бок, тот осекся, но потом продолжил: — Она оказала первую помощь вам, пока ехала скорая, остановила кровотечение.

— Что с грабителями?

— Двое умерли на месте. А вот один, с травмами головы, попал в больницу. Но, там его состояние ухудшилось, врачи ничего не смогли сделать, — Потап, незаметно для присутствующих, подмигнул. Для себя сделал вывод, что Устиму помогли покинуть этот мир. Не хорошо так думать, но по делом ему.

— Так ему и надо, — вскрикнула Диана.

— Диана, нельзя так говорить, — отдернула её Лиза.

Все это время дядя Петя стоял немного сзади, слушал и смотрел, не говоря ни слова.

Дядя Петя: Все правильно она говорит. Такие плохие люди должны либо сидеть в тюрьме, либо кормить червей. Пользы больше.

В палату вошёл мужчина в халате врача. Он осмотрел всех ища кого-то взглядом. Остановившись на Потапе: — Евгений Борисович, ваш сын пришел в себя, можете посетить его ненадолго.

Потап кивнул и обратился ко мне: — Отдыхай, Игорёк. Скоро вернемся.

Жена чмокнула меня в щеку: — Милый, набирайся сил. Мы сходим к Дамиру.

— Кстати, вы уже стали местными героями. О вас говорит весь город, — гордо заявил Потап.

Он слегка похлопал меня по плечу и вместе остальными вышли из палаты, кроме дяди Пети. Он подождал, пока закроется дверь.

— Молодчина, справился отлично. Не зря тебя учил с детства. За полицию не переживай, будет формальный допрос и всё. Евгений Борисович всё уладил с этими ребятами. Расскажешь им всё как было. Только не говори, что знал, так называемых, грабителей. На этом всё, нужно идти, есть неотложные дела. Поправляйся, —как всегда кратко сказал дядя Петя.

— Зачем они Серёге палец отрезали? — успел спросить, пока он не вышел из палаты.

— Когда они допрашивали его, узнавали где ты живешь, естественно, забрали телефон. Но у Сергея в потайном кармане был второй, через который он держал связь с тобой и мной. Вот он попытался послать мне тревожное сообщение, но не удалось. За это лишился пальца. Так что, вот так. Молодец, что уделал этих ублюдков. Не место им на этой земле, — подвёл итоги дядя, пожимая мне руку. Он как всегда куда-то спешил, поэтому не проронив больше ни слова ушёл.

 Я расслабился, тело постепенно приходило в себя от наркоза, стал чувствовать конечности. Много вопросов у меня было к дяде, но это потом. Главное, что все живы. Только решил вздремнуть, как в палату вошла Диана.

— Ты чего вернулась? Как же Дамир?

— Забыла телефон.

Она взяла с тумбочки, рядом с кроватью, телефон. Покрутила его в руках. Видно, что она не спешила.

— С Дамиром потом посижу, когда все уйдут.

— Как ты после произошедшего?

— Хреново. Мама записала меня на прием к психиатру. Думаю, верное решение. Надеюсь, поможет.

— Жаль, что ты стала свидетелем такого ужаса. Но держалась молодцом. Благодарю за то, что спасла нас.

Она отмахнулась говоря тем самым – «не за что».

— Главное, чтоб мама не знала всех подробностей, тех разговоров, — намекнул я.

— Не узнает. Евгений Борисович провёл со мной беседу. Я же иду как свидетель. Полиция уже допросила меня. Но за молчание нужно платить, — она с улыбкой посмотрела на меня. — Много не прошу, всего пять миллиончиков. Думаю, нормально. Что скажешь?

— Скажу, что нормально. Как догадалась?

— Я же знаю, что ты хитер, хотя и прикидываешься придурком.

—Молодец, наблюдательная. Как встану на ноги, сразу рассчитаюсь с тобой. Но не за молчание а за наше спасение.

— А ты не спеши с выплатой. Положишь эту сумму в банк на моё имя. А когда исполнится мне двадцать один год, вот тогда буду ими распоряжаться. Тем более, к тому времени набегут неплохие проценты, — умничала Диана. Улыбнувшись, посмотрел в её красивые глаза. Умница растет.

— Хорошо, как пожелаешь.

Она протянула мне руку: — Договорились?

Ответил я рукопожатием: — Договорились!

— Ну тогда всё, я пошла.

Она вышла из палаты. Я же снова расслабился, в попытке вздремнуть. Теперь у меня минус пять миллионов. По сути, мне и десяти вполне хватит.



Тогда в Бордо, после разборок с полицейскими, я не поехал сразу в аэропорт, а отъехал на трофейном «Пежо» на два квартала. Сидя за рулем, достал ключ от замка портфеля. Ключ оказался необычным: цилиндрической формы с двумя небольшими штырьками по три миллиметра с одной стороны. Напоминал чем-то вилку электроприборов. Вставил вилку в два отверстия на замке портфеля, не успел прокрутить ключ, как замок открылся. Откинув верхний клапан портфеля, увидел внутри пакет. Аккуратно достал его, положив на соседнее сиденье. Портфель положил на заднее сиденье, чтобы не мешал. Рассмотрел изъятый пакет. Толстый пакет, прямоугольной формы из светлого плотного пластика. Он был абсолютно без швов, лишь с одной стороны находился клапан треугольной формы с тупым углом, как на почтовых конвертах для писем. Клапан плотно закрыт, словно запаянный. В углу клапана виднелся металлический пятак, размером в двадцать пять копеек. В центре пятака — три паза, расположенные по кругу на равном расстоянии друг от друга. Если мысленно провести линию от отверстия к отверстию, то получался треугольник. Понятно, что этот пятак служил замком, но где взять ключ к нему? У меня был всего один, и он не подходил к этому.

Покрутил пакет в руках, нащупал что-то мягкое под пластиком по торцам пакета, похожее на пластилин. Затем взял ключ, покрутил его в руках. Ничего подозрительного, просто необычный, да и всё. Возникло желание разрезать пластик, но снова посмотрел на ключ: металлический, сантиметров пять длиной, рифленый. Зачем такой тяжелый и необычный, не понимал. Задумался о том, что наверняка, существует второй ключ и он у одного из трупов в квартире Жака. Наверное, плохо обыскал. Но откинул эту версию, так как карманы вывернул у всех покойников, кроме самого Жака. Но раз полицейские пытали его, то наверняка забрали всё, что у него было. После таких пыток он точно всё рассказал и отдал. Размышляя об этом, постукивал ключом по рулю. Вдруг мне показалось, что он как-то странно отпружинивает при постукивании. Надавил пальцем на тыльную сторону ключа — и действительно, туго, но проседал где-то на миллиметр. Тогда, надавив на корпус с усилием, провернул по часовой стрелке. Без результатов. Пришла мысль о том, что ключ необычный, и открываться должен так же. Снова надавил на тыльную часть и провернул против часовой стрелки. Цельный корпус провернулся на четверть оборота. На ноги, под силой пружины отпал небольшой колпачок, скрывающий под собой три иглы торчащие из корпуса ключа.

Вставил ключ в замок пакета и с лёгкостью открыл клапан. Внутри оказалась стопа бумаг, которую аккуратно извлёк. Сорвав ленты, скрепляющие пачку, взял верхний лист. Им оказалась ценная банковская ассигнация, номиналом в пятьдесят тысяч долларов. Пересчитал всю стопку и насчитал триста штук, то есть, пятнадцать миллионов долларов. Не поверил, еще раз пересчитал. Всё верно — триста бумажек по пятьдесят тысяч каждая. Подумалось, что поддельные. Посмотрел на свет, присутствовали водные знаки, да и на ощупь бумага местами шероховатая, надписи и рисунки четкие. Точно банковские бумажки.

Впервые за всё время не удержался от соблазна узнать о чужих секретах, и тут сразу пятнадцать миллионов. Но о них спросят, не та сумма, о которой можно просто забыть. За сто баксов людей убивают, а тут миллионы. Больше чем уверен, что есть какое-то отслеживающее устройство, в портфеле или в пакете. Наверняка есть «жучок» и в телефоне, который подарил мне Потап. Поэтому, оставил подарок Потапа в квартире Жака, за которым придется ехать.

Вспомнил, что нащупал что-то мягкое с торцов пакета. Заглянул внутрь, и действительно, внутри по торцам виднелась широкая полоса толщиной около трех миллиметров. Так же заметил тонкие провода, которые сеткой выложены по внутренним стенкам пакета, присоединялись все провода к маленькой плоской коробке на дне пакета. Сначала не понял, что это за хрень. Но потом до меня дошло, я похолодел, волосы на загривке встали дыбом. Ни какой это не пластилин, а самый настоящий «пластит», мощнейшая взрывчатка. Стоило оборвать хотя бы один тонкий провод и все, разлетелся бы на молекулы. Хорошо, что ума хватило не разрезать пакет.

Как понял, что это «пластит»? Мой дорогой дядя Петя, который воспитывал меня и заменил отца, с самого детства обучал военному ремеслу, так как в прошлом был военным и возглавлял отряд спецназа. Вот оттуда знаю много об оружии и о разновидностях взрывчатки. Также, помогли теоретические курсы, которые прошёл в оборонном предприятии, как только поступил туда на работу. Да и моё личное рвение ко всяким шпионским штучкам здорово помогло мне.

Выйдя из машины, нашел киоск с прессой. Купил несколько глянцевых журналов. Вернувшись в машину, с помощью небольшой линейки из моей кожаной сумки со всякими мелочами, нарвал из журналов триста листов приблизительно такого же размера как и банковские ассигнации. Всю эту пачку аккуратно, чтобы не зацепить провода, всунул назад в пакет. Пакет закрыл ключом, на ключ надел колпачок, пакет положил в портфель, замок портфеля тоже закрыл на ключ. Положил портфель вместе с ключом на заднее сиденье. Ключ от автомобиля вставил в замок зажигания, в надежде на то, что такой «подарок» привлечет автоугонщиков. Пусть потом ищут, кто бы не искал.

Бросив машину и пройдя пешком, подошел к квартире Жака. Всё вроде бы было тихо. Вошел внутрь, тут ничего не изменилось, трупы были на месте, только отвратительный сладковатый запах вызвал у меня приступ тошноты. Сдерживаясь, чтоб не обблевать всё вокруг, забрал телефон, тот самый, который подарил Потап. Теперь можно ехать домой, преждевременно спрятав ценные бумаги где-то здесь в городе. Например, в камере хранения ЖД вокзала. А когда всё успокоится, вернуться за ними.

Мой безумный план был прост, но опасен в то же время. Учитывая то, что за моим передвижением следят, оставил телефон в квартире Жака, якобы я нахожусь там. Портфель, за передвижением которого тоже следили, взял с собой в машину бандитов-полицейских. Отъехал на несколько кварталов от квартиры, тем самым создал видимость участия третьего человека. Основательно запутав всех участников этой смертельной игры. Опасность заключалась в том, что мне нужно было потом вернуться в квартиру с трупами за телефоном, где к тому времени мог появится кто-то, кто увидит меня. Но всё обошлось. Мой план частично сработал. Теперь оставалось вернуться домой и убедить Потапа в том, что был третий человек, который забрал портфель. А там пусть ищут по навигатору, где он спрятался.

Почему я так поступил? Почему нарушил собственные правила? Да всё просто. Надоели эти полубоги, которые считают, что вокруг них земля вращается. А пятнадцать миллионов — неплохие отступные, и оплата морального ущерба. Себе цену тоже надо знать.

***

Через две недели меня выписали из больницы. За мной приехала жена с Дианой. Пытался идти бодро, хоть и давалось это мне с трудом. Поломанные ребра не давали покоя, да и постельный режим измучил. Не смотря на это, настроение было на высоте, ведь я ехал домой. А дома, как говорится, и стены лечат. Айкая и ойкая, кое-как залез в машину. Девочки едва сдерживали смех.

— Не стыдно вам над больным смеяться? — сквозь боль спросил я.

На что жена ответила: — Прости, но ты выглядишь как старпёр.

— Заживут ребра, покажу тебе какой я старпёр, — улыбнулся во весь рот от собственной шутки.

— О чем это он?

На щеках жены появился румянец: — Дурачок.

Теперь моя очередь была улыбаться.

— Не поняла юмора. Чего вы лыбитесь, как малолетки? — не понимала Диана.

— Сказала малолетка, — тут же не упустил возможности подначить её.

Лиза рассмеялась, я тоже, но недолго. Невыносимая боль в ребрах заставила остановиться.

 Два сапога — пара. Ржут не понятно с чего. Вам, наверное, вместе со мной нужно посетить психиатра, — сделала выводы малолетка.

***

Подъехав к дому, вспомнилось то, что совсем недавно происходило тут. Дрожь пробежала по телу. Перед глазами всплыл тот момент, когда ухо Француза прилипло к стене. Мотнув головой, отогнал поганые воспоминания.

Вошли в дом. Как сказала жена, во время моего пребывания в больнице, на кухне сделали ремонт, заменив абсолютно всё, чтобы ничего не напоминало о том происшествии. Диана говорит, что нихрена не помогает. Я тоже сомневаюсь в том, что замена мебели как-то поможет мне не вспоминать те события каждый раз, когда буду входить на кухню. Но на пороге дома учуял приятный аромат, который давно не чуял и почти забыл. Мамины пирожки — этот аромат ни с чем не перепутаешь. Не помню как разувался, как бежал в кухню, кто был в это время рядом. В кухне стояла мама, простецки одета. На секунду застыл, не веря своим глазам. Мама раскатывала тесто и не видела меня.

Ма! — тихо сказал я.

Она повернулась. Не в силах сдерживать эмоции, подбежал к ней, обнял. Куда девалась боль в ребрах. Прошло всё, забылось всё в объятиях матери. Так мы простояли долго, пустили слезу. Жена с Дианой не стали мешать, ушли, забрав с собой дядю Петю, который находился на кухне вместе с матерью. Всё-таки сдержал дядя слово, увиделись с матерью. Но теперь-то точно никуда её не отпущу.

Через некоторое время мы дружной компанией сидели за столом. Пирожки мне нельзя было есть пока что. Так что пил просто чай. Диана сказала, что через недельку выпишут и Дамира. Молодой организм, быстро восстанавливается. Недолго думая, поднялся из-за нового стола.

— Предлагаю всей дружной компанией отдохнуть за границей.

Все замолчали.

— А Дамир? — спросила Диана.

— Как только выпишут, так и поедем.

— Куда на этот раз? — поинтересовалась жена.

Осмотрев всех в комнате, немного потянул время.

— В Бордо…

КОНЕЦ


Рецензии