Мираж. записки отельера

Введение

Уважаемый читатель, останавливаясь в отеле, часто ли ты задумываешься о тайной жизни самого отеля? Гости практически не обращают внимания на персонал, для них он остается невидимым. Редким представителем отеля, который всегда находится в поле зрения, является сотрудник ресепшн. Именно с ним вы решаете свои вопросы и проблемы. Отель старается сделать все возможное, чтобы его гости как можно реже сталкивались с персоналом. Вот почему нечасто можно увидеть сотрудников мини-бара, рум-сервиса или горничных. Еще маловероятнее, даже практически невозможно встретить в отеле его управляющего. Он словно редкий исчезающий вид животного, занесенный в красную книгу, который необходимо беречь. Управляющего может лицезреть лишь представитель элиты, но такие постояльцы наперечет.

А теперь представьте, что каждый сотрудник отеля – это неординарная личность со своей историей, а каждое помещение отеля имеет свою ауру и настроение. Вы не поверите, но место, где располагается отель, притягивает к себе постояльцев не просто так: их приводит судьба и нерешенные проблемы.

Данный рассказ состоит из небольших историй, объединенных единой сюжетной линией. Он приоткрывает секреты жизни отеля – места, куда люди порой попадают абсолютно неожиданно. Здесь постояльцам помогают разобраться в себе, пересмотреть во многом взгляд на жизнь и решить ряд жизненных проблем. Истории нашего отеля разные: комичные, трагичные, ужасные и счастливые… Но все, что происходит в отеле, для работающих в нем сотрудников – настоящая жизнь, к которой они относятся весьма серьезно.

Надеюсь, что этот рассказ заставит Вас немного задуматься и позволит заметить негласное присутствие персонала при следующем посещении отеля, научит ценить их невидимый труд, который обеспечивает желанный комфорт на отдыхе.
А некоторые аспекты историй пусть останутся тайной, которую сотрудники отелей не хотят раскрывать: тогда считайте этот рассказ моей маленькой фантазией…
- Вы ведь никому не расскажете?




;
Дорога в сон

Двухполосная небольшая дорога, покрытая идеальным асфальтом темно-серого цвета, была похожа на мокрое стекло под палящим солнцем. Удивительное явление для России, про которую говорят, что в ней две беды – дураки и дороги. К моему большому сожалению, эта поговорка актуальна и по сегодняшний день, причем часто эти две беды дополняют и усугубляют друг друга. Дорога постепенно углублялась в лес с каждым поворотом все дальше, напоминая сверху ползущую в высокой траве змею. Все плотнее над головой сплетаются ветви больших деревьев, лес постепенно превращается в непроходимые дебри, вставая стеной вдоль дороги. Лапы могучих елей образуют узорчатый потолок над головой, сквозь который свету уже непросто пробиться: его лучики похожи на тоненькие нити, сплетенные в паутину. С ветки на ветку то и дело перепрыгивают белки, словно приветствуя редкого гостя, забредшего волей судьбы на эту дорогу. Они не бояться человека, так как практически не знакомы с ним. Отсутствие страха, позволяет им устраивать танцы в непосредственной близи от проезжающего автомобиля. Иногда создается ощущение, что еще чуть-чуть – и они спросят, как тебя вообще занесло в эту глушь. Через пару поворотов лес медленно выползает на дорогу, захватывая небольшие кусочки асфальта мхом и лишайником, он старается вернуть себе отданную когда-то территорию. Видно, как за деревьями мелькают силуэты животных, выходящих поглазеть на незваного гостя. Лес начинает редеть и через плотные кроны деревьев проникают солнечные лучи, которые освещают редкие прогалины по обеим сторонам дороги. Мягкий свет льется на дорогу, указывая путь к долгожданному выходу из этого сказочного леса. Два-три поворота, и сквозь поредевший лес просачиваются яркие краски, от которых уже успел отвыкнуть глаз. Виднеются просторные поля, блики на водной глади, а издалека все отчетливее слышатся крики чаек.

Покидая лес, рефлекторно начинаешь щуришь глаза. Здравствуй, царство света! Вплотную к лесу примыкают поля, засеянные рожью, по волнам которой плывут редкие кораблики васильков. Посреди этого бескрайнего на первый взгляд моря подобно миражу возникает небольшой отель, как маяк для заблудившегося путника. Дорога к нему бежит через поля, похожая на дикий ручей. Отель расположился на берегу небольшой реки, вдоль которой тянется деревянная пристань. От берега к отелю ведут мастерски выложенные дощатые настилы с невысокими фонариками по обеим сторонам. К пристани пришвартованы белые лодочки, едва заметно покачивающиеся на волнах у причала. Небо как зеркальное отражение реки; на его просторах парят белые чайки – небесные парусники, а вокруг отеля нет ни заборов, ни ограждений – лишь открытое пространство, нетронутая человеком природа. Что еще нужно уставшему человеку из тяжелого и грязного города?

Бывало, что в напряженные моменты жизни я убегала из города, чтобы успокоить нервы и освободить голову от мыслей, которые меня угнетали. В такие моменты я много колесила по ближнему и дальнему Подмосковью, но таких мест я еще никогда не встречала. Этот уголок чем-то похож на Европу, с ее ухоженными лесами и полями, в центре которых, подобно птицам, гнездились небольшие хуторки.

Как я сюда попала – я не могу понять до сих пор. Где я свернула с трассы – не помню. Дорога, которая привела меня сюда, была мне незнакома. Не вооруженным взглядом была заметна разница местности до и после таинственного леса. Она была настолько заметна, что в голове возникла яркая картинка из фантастических фильмов, где герои пересекают невидимый барьер в параллельные миры. Видимо я полностью была погружена в свои мысли и даже не заметила, где я свернула: может быть, это к лучшему. Это место мне нравилось, так как оно было мне сейчас необходимо, как никогда. Я должна выкинуть из своего сознания весь скопившийся мусор и наверстать все, что было упущено в работе.

В последнее время в моей жизни все было нестабильно: из рук валилось буквально все, начиная от личной жизни и заканчивая работой. Я люблю свою работу и у меня никогда не было особых проблем, но я не могла вести еженедельную колонку в небольшом онлайн-журнале, в котором работала уже несколько лет. Казалось бы, чтобы давать советы людям – много ума не надо, но вот обещанный мной издателю рассказ я все никак не могла закончить. Казалось, есть мотивация – обещанное начальником «повышение», после сдачи материала в печать, но уже прошел первый отчетный срок по сдаче рукописи, а я даже не знаю, о чем писать, не говоря уже о концовке и вычитке. В моей жизни все перемешалось и сбилось с намеченного курса. Так что мой побег стал поиск спокойствия и вдохновения, которые мне были просто необходимы как воздух, без них я не могу работать, не могу писать! Я ощущала себя кроликом, запертым в пустой коробке, по стенам которой скреблись хищные когти: разрыв сердца кролику был обеспечен. Так же и меня начинала накрывать паника, и с каждым днем волна паники становилась все больше. Еще немного – и можно просто сойти с ума. Именно в такие моменты в голове зарождаются самые страшные мысли, и я начала уже думать, что никогда не найти вдохновения и не смогу писать дальше. Отсутствие вдохновения и невозможность писать дальше, напрямую приведет к потери любимой работы. Смешно!

Нет, не смешно! Вдохновение невозможно найти на дороге, как монетку. Видимо видя мое состояние, шеф отправил меня в отпуск на неопределенное время привести себя в порядок. Он очень любил говорить: «В пустую голову приходят лучшие мысли!».  За последние два рабочих дня я постаралась подготовить столько материала по своей колонке, чтобы его хватило на месяц вперед, и пообещала шефу скоро вернуться. Шеф проводил меня с большим сожалением, хотя сам инициировал отпуск и подписал заявление. Он с большой надеждой пытался поймать мой взгляд, пока мы шли к машине, чтобы убедиться в том, что я не передумала. За время нашего променада он выдал более ста советов, как работать и отдыхать, но все они были фоновым шумом, а на лице у меня застыла дежурная улыбка. В голове хаотично и бешено кружился рой мыслей: «Почему я не могу написать то что от меня хотят?», «Как работать?», «О чем писать?», «Как начать?», «Куда ехать?», «Что делать?» ...

С этими мыслями я села в свой «Шевроле», надела солнечные очки и направилась в сторону дома. Мне необходимо собрать вещи и купить хотя бы немного продуктов на первое время, так как я никогда не знала, куда меня может занести в дороге и где я окажусь в итоге. Хорошо, что у меня нет ни животных, ни растений, не надо переживать, куда всех пристроить на время своего бегства. Старая и пустая, но очень любимая квартира была прохладна, несмотря на июльскую жару, а дежурная сумка всегда собрана и ждет своего часа на нижней полке шкафа. Она всегда готова, так как я всегда убегаю от проблем неожиданно. Вот и последний сбор по мелочам в дорогу и прощальный взгляд на старый письменный стол у окна: «Прощай, дорогой, я скоро вернусь, постарайся не забыть меня».

На улице ярко светило солнце, поэтому солнцезащитные очки мне пришлось надеть уже в лифте – не могу думать при таком свете. За очками я в своем мире, и могу спокойно перебирать мысли не беспокоясь, что мои пустые глаза кого-то испугают. Чуть заметный ветерок успокаивал меня, небрежно убирая челку со лба. Дома, люди, мачты освещения – все проносилось мимо меня, перекресток за перекрестком, остановка за остановкой; я быстро покидала суетный город. Высокие здания бизнес-центров и не очень большие жилые дома переходили в складские помещения, а те, в свою очередь, постепенно врастали в землю, превращаясь в маленькие деревушки за лесом. Скоростная шестиполосная трасса незаметно перешла в небольшую двухполосную дорогу, а поля с редкими лесами и населенными пунктами перевоплотились в лесную чащу и сказочный дом-отель на берегу реки. Именно так я оказалась в этом необычном месте.

Отель – небольшой домик в три этажа, последний походил больше на мансарду. Отдаленно он напоминал домик в горах в стиле шале, с парковкой и подъездной дорогой, посыпанной мелким гравием. Припарковавшись возле отеля, я направилась внутрь, так было интересно, что это за место и есть ли возможность остановиться здесь на выходные без предварительной брони. Перешагнув порог отеля, я замерла в восторге, так как внутри он был полной противоположностью внешней форме. Совершенно неожиданным оказалось оформление в помпезном стиле барокко, которое напомнило убранство дворца или загородной резиденции царей. Красные шелковые обои, большие зеркала в золоченых резных рамах, мебель с позолотой – казалось, весь интерьер своей роскошью приветствовал гостей у ресепшн на первом этаже. В этот момент я почувствовала себя не в своей тарелке, одетая в шорты и сланцах на босу ногу с небольшой дорожной сумкой в руках. В голове звучал лишь один вопрос: «Что я тут забыла?». Переборов переживание и внутренний трепет, я подошла к стойке ресепшн, за которой стояла потрясающей красоты девушка, похожая на модель из глянцевого журнала. Ее белые локоны были небрежно собраны сзади, и лишь несколько прядей падали ей на лицо, подчеркивая ее неестественно синие глаза. Она приветливо улыбнулась, словно заметив моего внешнего вида, и мягким голосом представилась:
 - Добрый день! Меня зовут Лиана. Чем я могу вам помочь?
 - Добрый день, Лиана. Меня зовут Екатерина. Подскажите, пожалуйста, где я нахожусь? И возможно ли у вас снять номер на эти выходные? – голос мой звучал очень неуверенно, и я сама почувствовала, как он слегка дрогнул от волнения.   
 - Екатерина, вы находитесь в подмосковном отеле “Мираж”, и у нас как раз есть свободные номера, – улыбка не покидала ее лицо, что придавало мне уверенности и одновременно успокаивало.
 - Это просто отлично! Тогда в эти выходные я остановлюсь именно у вас … Мне надо привести мысли в порядок и желательно, чтобы номер был в тихой зоне, при возможности с видом на реку. 
После долгого изучения монитора она предложила уютный номер на третьем этаже, предварительно извинившись за то, что лифта в отеле нет. Указав на лестницу, по которой мне предстояло забраться, Лиана сказала, что мои вещи принесет портье, если я оставлю ключи от машины. Удивительно, но в отеле было настолько тихо, что складывалось ощущение, будто в здании находимся только я и Лиана. На первый взгляд, не было никаких следов присутствия другого персонала, что меня насторожило.
 - Лиана, извините меня, пожалуйста, но где остальной персонал отеля?
 - Не беспокойтесь, все на своих рабочих местах, и никто не будет вас беспокоить без надобности.
 - Большое спасибо! Вот ключи от моего авто… А можно еще небольшую просьбу?
 - Да, конечно!
 - Принесите в номер зеленого чая? Очень не хочется выходить из номера до ужина и отдохнуть после долгой дороги, – улыбнулась я ей в ответ.
 
В нескольких метрах от ресепшн находилась лестница, которая вела на верхний этаж и поворачивала за угол стены. Лестница была выполнена из темного дуба, ее обрамляли черные кованые перила с цветочным орнаментом. Редкие золотые цветы в ажурном плетении перил создавали впечатление маленьких звездочек на ночном небе, которые провожали уставшего путника. На третьем этаже было всего четыре номера. Со слов Лианы, два номера были закрыты на ремонт под постоянных гостей, а четвертый номер занимал тихий художник, который уже два месяца находится здесь на зарисовках. К моему же номеру вел небольшой коридор в фиолетовых тонах. В общем коридоре у входа стоял небольшой пуфик на изогнутых ножках, который мягко освещало изящное бра. Его света хватало только на то, чтобы осветить пуфик и дверь моего номера, но этого было вполне достаточно. Номер был великолепен, все было так как я и просила: окно с видом на реку, а около него письменный стол, так что можно было работать, глядя в окно. Большая и удобная кровать с балдахином с противомоскитной сеткой стояла по правую руку от стола. У кровати уже стояла моя дорожная сумка, но как она могла оказаться в номере раньше меня? Странно, по лестнице меня никто не обгонял, да и со слов Лианы, лифта в отеле нет.
 
Разложив свои вещи, я заметила на письменном столе чайник с горячим чаем, маленькое приветственное печенье и записку с наилучшими пожеланиями отдыха и скорейшего завершения моего рассказа. Меня это, наверное, больше напугало, чем удивило. Во-первых, когда успели принести мои вещи, приготовить чай, не говоря уже о том, от куда они узнали, про мой рассказ? Я же ни слова не говорила о своей работе в журнале и о рассказе, которую я никак не могла дописать, а ведь именно поэтому я отправилась в данное путешествие! Думать об этом мне сейчас не хотелось: я сильно устала после дороги, так что я открыла окно и села пить чай устроившись за письменным столом, одновременно наслаждаясь прекрасным видом. Из окна дул свежий ветер и доносились крики чаек с реки. Все это успокаивало меня, и после того как чашка опустела, я незаметно для себя переместилась на кровать и уснула.

Сквозь сон до меня донеслись прекрасные звуки музыки, и я стала просыпаться Открыв глаза – я поняла, что за окном уже вечер. Мелодия еще звучала и разливалась по округе, будто ей в такт качались деревья и плескались волны о набережную. Около двух часов я наслаждалась прекрасным концертом неизвестного мастера. Рядом со мной на кровати лежал шерстяной плед в крупную клетку, накинув его на плечи, я спустилась вниз, чтобы осмотреть местность и подышать свежим вечерним воздухом. Маршрут моего променада проходил вдоль набережной, рядом с которой находились плетеные лежаки с креслами и небольшие столики. Лежаки, кресла и столики составляли пляжные группы, бережно укрытые большими зонтами, которые защищали от воды в дождливую погоду и давали тень в жару. Рядом с каждой группой стояли высокие улавливатели насекомых, напоминающие столбы освещения, выполненные в готическом стиле. Я подошла к одной пляжной группе, где стол был накрыт белой скатертью, а на нем расположился небольшой чайный сервиз из белого фарфора и плетеная корзиночка, накрытая салфеткой. Устроившись поудобней в кресле, я почувствовала тонкий запах выпечки, который доносился из-под салфетки. Рядом с чайником стоял молочник с теплым молоком и лежала открытка с моим именем и пожеланием хорошего вечера. На улице было тепло, где-то в ракитнике около реки пели соловьи, а кружка с теплым чаем возымела успокаивающий эффект. Укрывшись пледом, я снова заснула, но уже на улице, и меня никто не побеспокоил. 

Сквозь сон я слышала крики чаек, и поймала себя на мысли о том, что я на море, а все, что со мной было, мне просто приснилось. Телом я ощущала шезлонг, на котором лежала, чувствовала, как веет свежий утренний ветер с воды, я точно понимала, что спала на улице. Проснувшись, я поняла, что вчера все было на самом деле. Я в подмосковном отеле где именно я не знаю, а номер забронирован мной на все выходные.  Потянувшись и глубоко вдохнув, я открыла глаза. Вдалеке, около реки, с мольбертом расположился мужчина в широкополой соломенной шляпе: наверное, где-то на подсознательном уровне я поняла, что это мой сосед – художник. На мой приветливый взмах рукой, он ответил мне, привстав с места и сделав реверанс своей шляпой. Решив пока с ним не знакомиться, я встала с лежака, который издал приятный скрип старого ротанга, и отправилась в номер. 

Мне было просто необходимо привести себя в порядок: ночь я провела на улице, и сон на лежаке негативно отразился на моем лице, а ведь мне предстояли новые впечатления и знакомства. Поднявшись по уже знакомой лестнице и открыв дверь своего номера, я начала заново знакомство с комнатой, которая на эти выходные стала моим домом. На потолке в центре, была закреплена кованая люстра с плафонами, имитирующими свечи. От нее во все стороны мягкими волнами спускалась тонкая ткань, которая создавала эффект облаков, плавно перетекая в балдахин, расположенный над кроватью призванный защищать меня от назойливых насекомых. На противоположенной от кровати стене, в нише расположился большой трехместный диван бордового цвета, на котором заняли свои места три декоративные подушки с кисточками. Обойдя по кругу номер несколько раз, я не смогла найти ванную, здесь было все и даже два встроенных шкафа в коридоре, но ванной не было. Я было уже расстроилась, когда при исследовании одного из шкафов, я обнаружила то что искала. Ванная была скрыта за одной из дверей, встроенного шкафа. В центре санузла располагалась большая винтажная ванная на кованых ножках, рядом с ней стояло несколько столиков с различной косметикой и маслами. Здесь все было предусмотрено для полного расслабления души и тела.

Наполнив полную ванну и добавив несколько капель из баночки с аромамаслом, я полностью погрузилась в воду с головой. Через воду ощущались вибрации, как будто рядом со мной кто-то ходил и разговаривал. Мне казалось, что я слышу все разговоры в этом странном отеле, знаю, где находятся его сотрудники, словно ванна служила приемником всех сигналов этого странного места. Вынырнув из воды, я оказалась снова в тишине, будто ничего и не было. После душа я надела одно из взятых с собой платьев, мое любимое из тонкой ткани средней длины. Высушив волосы и небрежно их уложив, я сделала легкий макияж и взяла ноутбук, намереваясь немного поработать на набережной, в надежде начать писать свою статью.

Внизу меня снова встретила приветливая Лиана:
 - Доброе утро! Как спалось?
 - Спасибо, на удивление хорошо, если не считать того, что я спала на улице. Почему вы меня вчера не разбудили?
 - Мы никогда не беспокоим своих постояльцев, – улыбнувшись, сказала Лиана.
 - Подскажите, а возможно завтрак заказать к реке?
 - Да, конечно. – она протянула мне небольшой буклет, - Ознакомьтесь с меню и сделайте заказ, мы вам через десять минут принесем. Хорошего отдыха!
 - Большое спасибо! – поблагодарила я и, сделав заказ, пошла располагаться на набережную.

На набережной я специально выбрала столик неподалеку от художника. Его образ полностью соответствовал моим представлениям о художнике: белый берет, из-под которого на плечи струились длинные темные волосы, и доносящийся запах масляных красок, скипидара или растворителя. Творец сосредоточенно всматривался в стройный ряд белых корабликов. Отмерив расстояние кистью и прищурив один глаз, он тут же с оживлением бросался к холсту, нанося новые мазки. Его движения повторялись с завидной периодичностью: он не замечал моего появления по соседству. Удобно устроившись на шезлонге за столиком, я погрузилась в работу. Просидев над статьей где-то минут тридцать, я перевела взгляд на художника. Похоже, он все-таки меня заметил. Его лицо озарила улыбка, когда наши глаза встретились. Воспользовавшись удобным моментом, я отложила работу и решила подойти познакомиться, тем более что он являлся моим соседом на эти выходные.
 - Добрый день. Меня зовут Катя, но если вы хотите, можете звать меня Кэт.
 - Очень приятно, меня зовут Жан.  Вы надолго здесь остановились?
 - Нет. Только на одни выходные.
 - Очень жаль. Я бы очень хотел написать ваш портрет. Может быть, тогда сегодня вечером, если, вы согласитесь и вам будет удобно?
 - Может быть, – с легкой улыбкой ответила я. – А вы не знаете, что за музыка играла вчера вечером?

После этих слов Жан начал собираться с извинениями, что ему надо подготовиться к вечерней встрече. Он собрал краски, мольберт и холст и направился быстрым шагом в отель. Уже перед дверью он приветливо снял шляпу, помахал ею мне и громко крикнул:
 - И все-таки я вас сегодня жду! – с этими словами он скрылся из виду.
 
 Я повернулась и заметила, что ко мне подошла официантка с подносом, с металлическим колпаком, под которым по всей видимости находился мой ужин. Воспользовавшись случаем, я решила поинтересоваться:
 - Извините, а что за музыка играла вчера вечером?
 - Это наш управляющий, – едва слышно произнесла официантка. – Он играет каждый вечер. Хорошего отдыха!
 - Большое спасибо!

И она ушла.  На столе остался омлет, кофе с молоком и корзина, накрытая салфеткой, из-под которой доносился аромат свежей выпечки. Вдыхая запах свежескошенной травы, я приступила к утренней трапезе: мне уже было не до работы. С большим трудом осилив весь завтрак, я растянулась на лежаке под мягким утренним солнцем. День обещал быть спокойным.

В течение дня я несколько раз приступала к работе с перерывом на обед, но ничего путного так и не вышло. Я расстроилась: ведь завтра мне надо уезжать, а в понедельник уже необходимо предоставить статью главному редактору. Что делать – я просто не знала. Обхватив руками ноутбук, я печально пошла в отель с намерением вечером зайти к Жану – хотя бы портрет отсюда увезу на память. На ресепшн меня как всегда ждала Лиана.
 - Добрый день! Почему у вас такое грустное лицо? Мы что-то сделали не так?
 - Лиана, что вы, у вас здесь просто потрясающе! Я расстроена потому, что мне завтра надо уже уезжать, а то, ради чего я здесь оказалась, я так и не сделала.
 - А вы оставайтесь! У меня есть идея.
Она загадочно улыбнулась и добавила:
 - Предлагаю сегодня вам поужинать у нас в ресторане, я закажу для вас столик.

С этими словами она погрузилась в изучение монитора и через минуту протянула мне приглашение на ужин.
 - До вечера! – как всегда с обворожительной улыбкой произнесла Лиана.
 - Большое спасибо.
 - До встречи за ужином, – она мне подмигнула.

В моих руках лежала именная пригласительная открытка из тисненой бумаги с номером столика. Еще раз поблагодарив Лиану, я отправилась наверх в номер к Жану на «вечерний» портрет. На третьем этаже напротив моего номера через маленький коридор располагался номер художника. Я негромко постучала в дверь и стала ждать ответа. Не прошло и двух минут, как дверь мне открыл Жан, улыбаясь во все лицо.
 - О! – воскликнул радостно Жан, – а я уже и не надеялся вас увидеть.
 - Мне, право, не очень удобно занимать ваше время.
 - Ничего, ничего.  Ваше присутствие – именно то, что мне сейчас нужно. Ах! Лиана, как всегда, права: замечательная девушка!

Его лицо выражало искреннее восхищение, а глаза будто бы светились, я даже не сразу заметила, что они у него неестественного зеленого цвета. Жан засуетился в поисках подходящего холста для своей новой работы. В этих поисках он обошел весь номер. Номер художника был на порядок больше моего: складывалось ощущение, что помещение проектировали под конкретного человека. Здесь находились студия для творчества, большая оборудованная комната для хранения законченных работ, два санузла – основной и гостевой, столовая, обеденный зал, гостевая комната, основная спальня. В разговоре Жан в шутку называл свой номер «президентским».

Жан предложил разместиться в первой мастерской, так как освещение там соответствовало лучше всего. Он выдвинул большое кресло ближе к середине комнаты, а сам с мольбертом, расположился у дальней стены. После того как я заняла обозначенное для меня место, Жан начал свой рассказ.

Он рассказал, что его настоящее– Иван и о том, что в самом начале творческого пути его картины под настоящим именем не пользовались популярностью, он практически ничего не мог себе позволить и ютился в однушке со своей старой матерью. Однажды, тогда еще Иван, пришел к Крымскому мосту в надежде покончить со всеми проблемами раз и на всегда. В тот раз его спас случайный прохожий, который вовремя схватил него за руку не дав сделать последний шаг вниз. После этого случая Иван долго бродил по городу в шоковом состоянии, пока не сел в электричку, которая ехала за город. Он не помнил на какой остановке вышел и как попал сюда. Так он оказался здесь первый раз. Именно Лиана посоветовала взять псевдоним – Жан. После отъезда из отеля его популярность поползла вверх, и он забыл про отель и его название, а месторасположение он и не знал. Несколько раз он пытался вспомнить хоть что-нибудь, но не мог, ездил по всему Подмосковью в поисках отеля, но это не дало никаких результатов. Через некоторое время у него пропало вдохновение, и снова начались проблемы: именно в этот момент он снова случайно попал в этот отель, где его встретила, конечно же, Лиана. Во второй раз его уже поселили в эти апартаменты. Он точно помнит, что в прошлый раз его номер располагался абсолютно там же, что и новый. Жан предпочитал не задавать глупых вопросов, так как цена за проживание осталась прежней. За первые два дня он написал потрясающую картину, а затем получил от Лианы приглашение на ужин, где ему сделали предложение: нарисовать целую серию картин – столько, сколько ему необходимо для создания целой выставочной коллекции, при этом он мог оставаться в отеле, столько сколько ему было необходимо с очень хорошей скидкой. Предложение по цене его приятно удивило, и Жан, конечно же, согласился. Напоследок он поинтересовался у меня, не запомнила ли я адрес отеля, но я ответила, что нет, а геолокация не показывает место расположения отеля, хотя Интернет отлично работает.

Перед ужином я решила принять душ и переодеться, чтобы немного прийти в себя от странного рассказа Жана. Мне просто не верилось в подобное, но и отрицать некоторые факты, такие как постоянная сотрудница ресепшн, которая не стареет, невозможность вспомнить адрес или расположение отеля и то, как точно подобран номер под решение моей проблемы, я не могла. Осмотрев номер еще раз, я поняла, что именно этот номер с окнами и балконом, выходящими на набережную, располагает к работе. Я села за стол около окна и на одном дыхании закончила свою работу. Перечитывая все, что мной было написано, я вдруг поняла, что странности, которые происходят в этом отеле, будут продолжаться и дальше. В этот момент я решила, что буду писать цикл коротких рассказов о жизни отеля со всем его волшебством.

Пришло время для встречи с Лианой в ресторане. Я надела единственное платье, которое подходило под вечерний выход, забрала волосы в небрежный пучок, оставила некоторые локоны свободными и подошла к зеркалу у выхода. Интересно, почему я собираюсь как на свидание, даже губы накрасила? Сборы были закончены, и с гордо поднятой головой я вышла из номера. Преодолев на каблуках лестницу, первый раз за стойкой ресепшн я не увидела Лианы. На ее месте стоял молодой человек невысокого роста в темно-синем костюме. На его лице светилась улыбка во все тридцать два зуба, темные волосы как будто подчеркивали очки в черной оправе, из-под которых на меня смотрели карие глаза.
 - Добрый вечер. Извините, не могли бы вы мне помочь? – начала я.
 - Добрый вечер. Конечно. Лиана сказала, что вас надо будет проводить в ресторан. Пройдите, пожалуйста, за мной.

Он не спеша обогнул стойку и, взяв меня под руку, повел по коридору первого этажа вглубь отеля. Мы остановились перед красивыми резными дверьми, за которыми располагался ресторан. Зал ресторана оказался большим, что наталкивало меня на вопрос о том, как его можно было не заметить с улицы. Интерьер был выбран очень удачно, пространство оказалось разбитым на небольшие зоны около каждого стола. При этом не создавалось ощущения дробления, так как здесь воедино переплетались полутона с полутенями, а редкими акцентами был свет от люстр над столами. За одним из удаленных столов меня и ждала Лиана. Молодой человек показал в ее направлении рукой и сказал:
 - Проходите, вас уже ждут. Хорошего вечера!
Медленно, огибая пустые столы с табличками «Резерв», я подошла к Лиане.
 - Добрый вечер! Очень рада, что вы пришли.
 - Добрый вечер.

Стол уже был накрыт на двоих. В белых тарелках уже отдыхал легкий салат, а за ним стоял бокал белого вина. Лиана пригласила меня сеть и после того как я устроилась на стуле продолжила:
 - У меня к вам есть один очень деликатный разговор. Не поймите меня неправильно, – Лиана со смущением опустила глаза, – я вижу, что работа вам дается с большим трудом, ведь именно поэтому вы оказались в этом чудесном месте, – и она улыбнулась.
 - Да, у меня действительно в последнее время есть некоторые проблемы с работой, но…
 - Но, я думаю, здесь у вас появилась одна идея, – перебила она и снова улыбнулась, – у меня есть к вам взаимовыгодное предложение.
 - Очень интересно, но я завтра утром уже уезжаю.
 - Вот об этом я и хотела с вами поговорить.  Вы можете жить здесь столько, сколько вам необходимо для завершения вашего проекта, с нашей стороны мы готовы предложить не только хорошую скидку на проживание, но и поделиться интересными историями об отеле.
 - Очень заманчивое предложение, но ведь всегда есть одно маленькое «но», – улыбнулась я и посмотрела прямо в глаза Лиане.
 - Конечно, всегда есть и обязательства, – улыбнулась она, – нигде не должно упоминаться название отеля, и наши двери всегда будут открыты для вас!
 - Большое спасибо еще раз, но можно я подумаю над вашим предложением до утра?
 - Конечно! Завтра вместе с завтраком вам принесут договор, если вы согласитесь, то прошу подписать его.

Дальше ужин прошел в непринужденной обстановке. Лиана рассказала, чем здесь можно себя занять, помимо работы и пообещала познакомить с интересными людьми.  После ужина, мы пожелали друг другу хорошего вечера, и я пошла в свой номер. В голове крутились мысли о только что сделанном предложении, о персонале, который не похож на обычный персонал гостиниц, и самом отеле – волшебной табакерке. Словно в тумане или во сне, я вернулась в номер, где меня ждала наполненная горячая ванна и бокал белого вина: именно об этом я мечтала, когда рассталась с Лианой. Погрузившись в ароматную воду, я прокручивала в голове всевозможные вопросы, которые я смогу ей задать при наших встречах, если она позволит; с этими мыслями я задремала. А на утро, как и говорила Лиана, мне принесли договор вместе завтраком, и я его подписала без колебаний. После того как Лиана получила подписанный договор, она поставила основное условие, что встречи будут проходить по вечерам.

Настал вечер нашей первой встречи с Лианой. Я заранее побеспокоилась о зарядке диктофона и наличии карты памяти достаточного объема. Я с нетерпением ожидала Лиану: у меня накопилось много вопросов к ней, мне было интересно, на какие она сможет ответить, а какие останутся без ответа. В чашке уже начал остывать налитый чай, когда в дверь номера постучали: на пороге стояла Лиана. Она по-прежнему была хороша, только на этот раз она была одета в спортивный костюм, ее волосы были распущены и струились золотыми локонами до лопаток.
 - Добрый вечер! Извините, что заставила вас ждать. Под вечер столько новых дел навалилось, но об этом как-нибудь в другой раз, – она едва заметно подмигнула, как будто мы были с ней закадычными подругами.
 - Добрый вечер, Лиана, – улыбнулась я в ответ. – Это на вас совсем не похоже: вы всегда знаете, кто, зачем и где вас ждет.
 - Да, вы совершенно правы, но, наверное, это больше минус, нежели плюс. Я очень переживаю, когда слышу, что я кому-то нужна, и не могу при этом помочь. Я вас правильно услышала?
 - Да, абсолютно!
 - В этом месте я слышу все мысли наших гостей и могу мысленно давать распоряжения персоналу. Именно поэтому я не трачу время на ненужные звонки: я всегда в курсе всего происходящего.
 - Да, но...  Как это возможно?
 - А вот этот вопрос я хочу оставить без ответа, – и Лиана снова игриво улыбнулась.

Неожиданно она встала и направилась к двери номера.
 - Не волнуйтесь, я не ухожу. Я скоро вернусь. Вам сейчас принесут ваш любимый десерт. Я правильно понимаю, что это «Тирамису»? Вам сейчас его так хочется к чаю?
В этот момент я открыла рот от удивления, но ничего не могла сказать, хотя, наверное, это было лишнее, так как Лиана прекрасно знала все, о чем я думаю.
 - Кати, вы не против, если я так буду к вам обращаться? Вы очень похожи на француженку. – Стоя в полуобороте около двери, произнесла она. – Так вот, – продолжила Лиана, – не стоит беспокоиться, вам здесь ничего не угрожает, вы в безопасности, и когда захотите, сможете уехать домой, вас здесь никто не держит.
 - Спасибо, вы меня обнадежили! Но зачем вы подошли к двери, ведь еще никто не стучал?
 - Вы меня невнимательно слушали? Я прекрасно знаю, где в данную минуту находятся все сотрудники отеля, – она открыла дверь номера, и на пороге стоял официант с подносом, на котором лежал металлический колпак. – Вот видите! – и она засмеялась.

Официант прошел в комнату, поставил рядом с чаем на столик поднос и открыл колпак. На подносе оказались две креманки с десертами, от которых веяло свежестью и холодком, будто я сама только что их достала из холодильника. Лиана поблагодарила официанта и попросила, чтобы через два часа забрали грязную посуду и принесли теплого молока, а до этого момента нас не беспокоили. Он молча кивнул головой и так же спокойно вышел, и мы остались наедине друг с другом и «Тирамису» к чаю.   

Расположившись за столом друг напротив друга, я разлила чай по чашкам. Лиана обняла ладонями чашку, прикрыла глаза и тяжело вздохнула: видно было, что эти истории раньше никто не слышал и вряд ли еще кто-либо услышит из ее уст. Лицо ее было расслаблено, даже сейчас она не сняла своей маски. Может быть, она с ней просто срослась или в принципе не способна волноваться и переживать, но ее руки все же выдали волнение. Удобно устроившись в кресле с высокими подлокотниками напротив меня, Лиана начала рассказ.

Минут пятнадцать Лиана рассказывала в общих чертах об отеле, говорила о персонале, о гостях и о том, почему так получается, что здесь каждый чувствует себя как дома. В ответ на мой вопрос, почему весь персонал ее слушается беспрекословно, она объяснила мне, что каждому сотруднику она сделала некое одолжение в жизни, из-за чего они практически все ей чем-то обязаны. То есть отношения в коллективе построены исключительно на дружбе и взаимопомощи. Как пролетело оставшиеся время за разговором я не заметила.
 - Лиана, а разве управление персоналом не входит в обязанности управляющего отелем? – вдруг задала я вопрос.
 - Знаете, наш управляющий – это отдельная личность, и у него совсем другие заботы, но о нем я вам расскажу завтра.

С этими словами она подошла к двери, открыла ее, пропустив официанта в номер. Он передал Лиане стакан теплого молока, собрал всю посуду и удалился из номера, пожелав спокойной ночи. Я поблагодарила его за разговор и прекрасное обслуживание.

Лиана протянула мне стакан молока и сказала:
 - Наслаждайтесь музыкой – наш управляющий чудесно играет! Его историю вы узнаете завтра, как я и обещала.
Она ушла, а в комнату из открытого окна стала проникать прекрасная мелодия. Я выпила молока, и сама не заметила, как уснула.

Весь следующий день я провела в ожидании рассказа об управляющем и в поисках занятий, чтобы скоротать время. Мой сосед с огромной радостью воспринял новость о том, что я остаюсь в отеле работать на неопределенное время, и предложил свою компанию в свободное от пленэров время. Его предложение я приняла с большим удовольствием. Грядущий день обещал быть отличным.

Из рассказа Лианы я знала, что ежедневно в 5:30 утра в наш отель приезжал фермер на грузовике, который выращивает экологически чистые продукты на своей ферме. Он поставлял в отель все – от овощей и фруктов до мяса и рыбы. Лиана также поведала, что у него есть своя маленькая конюшня, и обещала поговорить с ним о возможности моего визита. Приблизительно в семь утра я позавтракала в номере – завтрак был заказан с вечера – и спустилась к стойке ресепшн. Меня уже ждала как всегда прекрасная Лиана с прекрасной новостью. 
 – Екатерина, на улице ждет Иван. Он вас отвезет на ферму, расскажет, как там все устроено, и покажет конюшню. Если вам все понравится, то вы можете сами с ним договориться о занятиях. Для всех гостей нашего отеля все услуги в ближайшей округе бесплатные.

На парковке меня ждал небольшой и чистый грузовичок с белой кабиной и серым тентом, под которым располагалась холодильная камера. Из кабины вышел мужчина средних лет в синем джинсовом комбинезоне, под которым виднелась белоснежная футболка. На его голове плотно сидела широкополая соломенная шляпа, из-под которой выглядывала копна рыжих волос. Яркие зеленые глаза поблескивали на солнце словно граненые изумруды – таких глаз я раньше не видела. Хотя, чему я здесь удивляюсь: это место полно тайн и сюрпризов.
 - Доброе утро! Меня зовут Иван. Лиана сказала, что вы писатель и интересуетесь моей фермой.
 - Доброе утро, Иван. Меня зовут Екатерина, я хотела бы посмотреть, как вы работаете. Если я вас не сильно побеспокою, вы мне покажете?
 - Конечно, я буду только рад показать вам мою ферму, которой горжусь.

Иван открыл пассажирскую дверь и помог мне забраться в салон. В салоне было чисто и хорошо пахло. Было очень приятно увидеть рабочий грузовичок в таком ухоженном виде. Иван с легкостью запрыгнул на водительское место и радостно скомандовал:
 - В путь! – он выкрутил руль в сторону выезда с территории отеля.

Солнечные блики пронизывали кроны деревьев и играли на моем лице, делая еще больше мою и без того широкую улыбку. Я прикрыла глаза и наслаждалась этой игрой света и песнями леса благодаря опущенным в кабине стеклам. Ветер мягко трепал мои волосы, обещая хорошее настроение. Иван почувствовал мое внутреннее состояние и дал насладиться моментом в тишине.

Приблизительно через пятнадцать минут мы приехали на ферму. Ее границы были обозначены невысоким деревянным забором и красивыми легкими воротами. Конца и края территории не было видно: ферма оказалась очень большой. Проехав ворота, мы оказались на площадке перед двухэтажным домом, в основе которого был русский сруб, оформленный в современном стиле. По обе стороны от крыльца были разбиты альпийские горки с большими камнями, разнообразными хвойными деревьями и многолетними растениями. Подъездная дорога и площадка были засыпаны морской галькой, которая приятно шуршала под колесами автомобиля и ногами.

Навстречу к нам из дома вышла молодая женщина с волосами, заплетенными в широкую русскую косу. На ней было легкое ситцевое платье в мелкий цветочек. Нельзя было сказать, что она одета просто: платье было модного покроя и шло ей невероятно. На ее лице была приветливая и лучезарная улыбка, а глаза светились счастьем.
 - Доброе утро! – с большим трепетом произнесла она.
 - Марья, принимай гостью! – сказал Иван и тут же представил меня жене. – Это Екатерина, гостья отеля «Мираж» и писательница!
 - Очень приятно, Марья! – женщина протянула руку для приветствия.
 - Зовите меня просто Катя, – я улыбнулась, и мы поздоровались, пожав руки друг другу.

От Марьи приятно пахло парным молоком, сыром и вкусной сдобой. Она пригласила меня в дом на чашечку чая и небольшую беседу перед экскурсией, так как Ивану необходимо было предварительно раздать указания и проверить, все ли в порядке. Мы прошли через широкую открытую террасу в гостевой холл, который служил одновременно прихожей и зоной отдыха. В гостевой зоне потолок был в два этажа, что позволило расширить пространство и поместить посередине круглый каменный камин открытого типа с вытяжкой. Вокруг камина расположились мягкие диваны с приятной холщовой обивкой. Днем в этой комнате освещение обеспечивало солнце за счет больших окон от пола и почти до самого потолка, а вечером комнату мягко освещал камин. Из гостиной было два выхода: на кухню вела деревянная дверь, и лестница на второй этаж поднималась в хозяйскую зону. Марья провела меня на кухню. На большом дубовом столе нас ждал заранее заваренный травяной чай в белом чайнике и хоровод белых чашек вокруг. Хозяйка наполнила чашки ароматным чаем, и мы расположились друг напротив друга. За разговором Марья поинтересовалась, как и почему я оказалась в отеле и что меня заинтересовало на ферме. Я рассказала, что в отеле оказалась абсолютно случайно, но место мне понравилось, и я решила остаться писать давно запланированную книгу. На ферме мне хотелось посмотреть, как в одном месте выращивают и производят практически все продукты для отеля и посмотреть их конюшню. Марья рассказала мне много интересного о ферме. Для местных жителей она была не просто местом где они работали, а практически домом, в котором хватало места для всех. Ферма обеспечивала продуктами не только отель, но и ближайшие села и деревни. Для местных детей здесь работали детский сад и школа, а еще все дети могли посещать бесплатно конюшню. За приятным разговором я не заметила, как пролетело время и в кухню вошел Иван. Он пригласил меня на экскурсию по ферме.

Ферма была очень большой, на ее территории было чисто и аккуратно. Экскурсия проходила по ближнему краю, ведь к вечеру мне нужно было вернуться в отель, а путешествие по всей ферме заняло бы не один день. Иван показал теплицы, где выращивали овощи и зелень, поля, на которых росли овощи и ягоды. На окраине фруктового сада фермеры в белых рабочих костюмах и соломенных шляпах собирали первые ягоды вишни, которые только начинали поспевать, в деревянные ящики. Для строительства на ферме в основном использовали натуральные материалы и только изредка при необходимости их заменяли искусственными. Иван и Марья были сторонниками натурального хозяйства, что шло на пользу их большому угодью. В конце экскурсии около дома нас встретила Марья с небольшой корзинкой в руках, наполненной спелыми ягодами.
 - А это вам с собой, – улыбнулась Марья и протянула мне корзинку, – и передавайте привет Лиане.
 - Большое спасибо! – поблагодарила я, – мне было очень приятно познакомиться с вашей семьей.
 - Нам тоже было приятно познакомиться с вами, – ответила хозяйка. – Вы очень интересный человек, приезжайте к нам еще.
 - С большим удовольствием, – улыбнулась я, и мы обняли друг друга на прощанье.

На обратном пути мы долго разговаривали с Иваном о том, как у них все здорово организовано, и я получила разрешение заниматься в конюшне. Он предложил приезжать за мной по утрам, а вечером привозить обратно вместе с продуктами для отеля, и я, конечно же, согласилась.

В отель я приехала под вечер, и оставалось не очень много времени до назначенной встречи с Лианой. Войдя в номер, я поставила подаренную мне корзинку с ягодами на стол рядом с десертом и заварным чайником, из которого доносился аромат свежезаваренного травяного чая. Наполнив белую чашку чаем, я обхватила ее ладонями, и начала вспоминать сегодняшний день. Перед глазами пробегали красивые цветы у хозяйского дома, лучезарная улыбка Марьи, смех детворы около дома и в конюшне, бесконечные поля, сады и теплое летнее солнце, которое все освещало. Эмоции подогревались ароматом из корзинки со свежими ягодами, которая стояла на столе. Я уже заканчивала небольшой вечерний десерт, когда в комнату постучали. Медленно и лениво я встала и пошла к двери. Как же мне сейчас не хотелось ни с кем разговаривать, но рассказ обещал быть интересным. В дверь вошла Лиана.
 - Добрый вечер, как ваша поездка?
 - Большое спасибо, все было великолепно! Кстати, вам Марья передает привет!
 - Спасибо.  Как у нее дела? Она давно не приезжала в гости, после того как они с Иваном расширили ферму.
 - Лиана, а Иван с Марьей – кто они?
 - О, Кати, это очень интересная история, но ее я вам расскажу в другой раз.





Все имеет продолжение

Все дни мне не приходилось скучать, я уезжала в гости к Ивану с Марией или проводила время с Жаком: на дневных пленэрах и тихих прогулках на лодке при условии солнечной погоды. Дни тянулись неимоверно долго в ожидании встреч с Лианой, поэтому встречи с новыми друзьями хоть ненадолго отвлекали меня. По вечерам в номере меня, всегда ждал чай с чабрецом и легкий фруктовый десерт.

Заранее побеспокоившись о зарядке диктофона и наличии карты памяти достаточного объема, я была готова к долгому и интересному рассказу, который обещала Лиана. Мой внутренний ребенок с предвкушением ожидал сказки на ночь. Сколько же вопросов у меня накопилось за то время, что я провела в отеле! Мне было жутко любопытно, на какие вопросы я смогу получить ответы, а какие так и останутся без ответа. В чашке уже начал остывать налитый чай, когда в дверь номера постучали. На пороге стояла Лиана. Она по-прежнему была хороша, только на этот раз ее образ был необычен для любого постояльца, который с ней когда-либо общался. На Лиане был темно-синий спортивный костюм, брюки которого украшали белые лампасы, подчеркивающие ее фигуру, а обута она была в белые кеды, которые сияли белизной. Такой чистой обуви я никогда не видела: на них не было ни капель, ни пылинки, и они были сухие, даже несмотря на вечернюю росу. Ее прекрасные волосы, которые обычно всегда были собраны, на этот раз мягкими волнами струились золотыми локонами по плечам до лопаток. Одним словом, она была хороша.   
 - Добрый вечер! Извините, что заставила снова вас ждать, но под вечер столько дел навалилось, но не стоит об этом.
 - Добрый вечер, Лиана, – улыбнулась я в ответ, – ничего страшного, я никуда не спешу.
 - Тогда, я думаю, десерт за мой счет компенсирует вам ожидание.
 - Ну что вы, не стоило беспокоиться! Вы мне обещали рассказать про управляющего.
 - Да, все верно. Только скорее это история двух душ.
 - Да, но...  Как это возможно?
 - Я вас прошу об одном: не спешите, позвольте рассказу идти своим чередом.
Она привычно направилась к двери номера, чтобы ее открыть. Официант прошел в комнату, поставил на столик рядом с чаем поднос и поднял металлический колпак. На подносе оказались все те же две креманки с десертом, от которых доносилась свежесть спелых ягод и взбитых сливок. Он молча кивнул головой в знак согласия с данным им указанием и так же спокойно вышел из номера. Мы снова остались в номере наедине с друг с другом, попивая чай и вкушая ягодный десерт.

Никто точно не помнит, когда они встретились. Может быть, они знали друг друга давно, в другой жизни, или познакомились здесь в отеле. Для Лианы жизнь разделилась на «до» и «после», прошлое и настоящее. Все, что было «до», теперь покрыто плотной пеленой, сквозь которую порой всплывают небольшие картинки прошлой жизни. Жизнь «после» – это отель и ничего, кроме отеля: тут она работает и живет.


Да, все воспоминания о прошлой жизни стерлись из моей памяти, – начала свой долгий рассказ Лиана, – зато взамен мои биологические часы остановились: я и сама не знаю, сколько мне лет. Считать года я перестала ровно тогда, когда перестала отмечать дни рождения. Единственное более-менее основательное воспоминание, которое у меня осталось, это Роман. Я не помню, как и когда мы встретились. Это похоже на сон: ты только проснулся и все прекрасно помнишь, но стоит времени немного пройти, как все стирается из памяти. Так и с моими воспоминаниями – все уже практически забылось, растворилось в тумане.

Мне кажется, что мы работали вместе с ним в одном баре на окраине большого города. Бар был маленьким, но у него были постоянные клиенты, которые ходили на наши с Романом выступления. Помнится, я тогда прекрасно пела, а он аккомпанировал на рояле. Он просто потрясающе играл, да что там, он и сейчас великолепен! Это, наверное, был единственный бар с настоящим роялем в спальном районе города: все рестораны и бары в небольших районах давно перешли на «электронные заменители». Возможно, это не так уж и плохо. Нам же хотелось выступать, но у нас не было ни денег, ни связей, именно поэтому мы нашли маленький бар, в котором наслаждались музыкой и друг другом. Через некоторое время люди в бар приходили не только пить, но и послушать нас. Мы не обращали внимания на толпу в баре, мы безумно любили друг друга, и это было единственное, что нас волновало на тот момент. В один из вечеров в баре появился человек, которого мы никогда раньше не видели, он предложил мне крупный контракт с продюсером, но его условиями были моя сольная карьера и полное прекращение всех отношений с Романом. С деньгами у нас были серьезные проблемы, нам едва хватало заработанного в баре, но даже тогда у меня не могло возникнуть и мысли предать Рому. Ему я не собиралась говорить об этом разговоре, но он видел, что со мной за кулисами разговаривал какой-то мужчина, и решил поинтересоваться, в чем дело. По наивности я передала ему весь разговор. Оказалось, это была моя роковая ошибка. Позже выяснилось, что хозяин этого типа очень влиятельным человеком, не принимающий отказов.

Через пять дней после этого разговора Роман пропал, а на пороге бара опять возник «он» с подписанным мной контрактом. Верзила едва протиснулся в дверной проем бара, низко наклонив голову, что, видимо, разозлило его еще больше: такие люди никогда не склоняются ни перед кем и ни перед чем. Удивительно, но костюм на нем сидел идеально, и со спины его можно было легко принять за бизнесмена, который заблудился в спальном районе. Даже его ботинки говорили, что их хозяин – босс, но его лицо было полной противоположностью образа. Сейчас я хорошо разглядела его хитрые глаза и узкий, растянутый в напряжении рот, как будто он боится выругаться. Хотя с его комплекцией можно было вообще ничего не бояться в этой жизни. Я долго не могла понять, как у него мог оказаться контракт, подписанный мной: я была уверена, что ничего не подписывала. На все мои возражения «он» громко рассмеялся мне в лицо и заявил, что мой дружок меня продал. Мне подробно объяснили, что доказать я ничего не смогу, так как у них везде связи и меня все равно никто не будет слушать. При выходе в дверях «он» злобно сверкнул глазами и сообщил, что если я не буду «хорошей девочкой», то Роман вряд ли увидит белый свет. 

На моем лице, в тот момент ничего, кроме слез, не могло появиться. Сердце рвалось от боли, обиды и злости. Как он мог, человек, которого я любила всем сердцем, так меня предать! Мне ничего не хотелось, только плакать и жалеть себя за такую судьбу, но надо было что-то делать. Просто поддаться на шантаж я не могла – не позволяла гордость, да и исполнять этот контракт не было ни малейшего желания, какие бы деньги и славу он ни сулил. Я решила проследить за верзилой, и убедиться, что Роману действительно угрожает опасность. Мне удалось быстро поймать такси и незаметно поехать за машиной, в которую сел верзила. Так я приехала в район порта и старых гаражей. Дальше ни идти, ни ехать было нельзя, в противном случае я бы просто выдала себя. Здесь обычно обитали бродяги, которые не смогли найти свое место в этой жизни, или это и было их место. Фотография Романа у меня всегда была с собой, и я решила их расспросить, не видел ли кто его. Словно тараканы они расползались при виде незнакомца в этом месте, но после того как в моей руке показался кошелек, некоторые из них начали выходить из своих укрытий. За символическую плату старший рассказал, что пару дней назад сюда приезжал этот молодой человек и устроил громкий скандал. Суть скандала, никто конечно, не слышал, зато все слышали выстрел в закрытом гараже, а через час черный мешок выбросили в реку. Больше из гаража Роман не выходил. Я поняла, как я была не права по отношению к нему. Он любил меня и хотел защитить, но сделал только хуже. Больше жить мне было незачем. От гаражей я плелась в беспамятстве, даже не помню, как очутилась на мосту. Помню только всплеск и невозможность сделать вдох, вместо воздуха легкие наполнила вода.

Не помню, был ли яркий свет – вряд ли, ведь я свела счеты с жизнью сама. Я просто проснулась в этом отеле в одном из номеров, в мягкой кровати. Я даже не была уверена, что все произошедшее было правдой, а не кошмарным сном. Через пятнадцать минут в комнату вошла горничная с новой одеждой и предупредила меня, что мне назначена встреча с директором отеля на шесть вечера. На мои расспросы она не ответила, сказала только, что директор сам мне все расскажет, и предупредила, что за мной придет портье и проводит. Где-то без десяти минут шесть раздался стук в дверь. Вошел молодой человек в красивой униформе, с небольшой шапочкой на голове. Он приветливо улыбнулся, поинтересовался насчет моей готовности и, получив положительный ответ, предложил проводить на встречу. Мы долго шли по коридорам отеля, одна я бы потерялась в его лабиринтах. Через десять минут мы подошли к дубовой двери, покрытой темным лаком. На двери висела табличка «Входить только после ответа». Я постучала, и приятный мужской голос пригласил меня войти.

Небольшой кабинет разделяла пополам ширма, а в видимой части кабинета располагалось мягкое кресло с подлокотниками, вешалка и зеркало. Через ширму был виден силуэт человека, сидящего за письменным столом. Меня поприветствовали с прибытием в отель «Мираж» и поздравили с прохождением конкурса на должность хозяйки отеля. Он не представился, но предупредил, что из-за особенностей вакансии у меня будет некоторое время, чтобы осмотреться. После полноправного вступления в должность все вопросы буду решать уже я сама, его беспокоить можно лишь в экстренных случаях. Странно, конечно общаться с кем-то через ширму, но я была в шоковом состоянии и это не самое странное, что со мной сейчас происходило. После разговора портье проводил меня в номер и пожелал спокойной ночи. На столе стоял легкий ужин и чашка горячего чая. Я приняла душ, поела и села к окну пить чай. Покончив с кружкой чая, я легла спать, не понимая, что вообще происходит. Ночью мне ничего не снилось: меня будто просто выключили и включили утром как робота. Самое невероятное, что все мои воспоминания практически стерлись, остались лишь немногие воспоминания, связанные с Романом. Они были сумбурны и больше похожи на отголоски прошлых эмоций и ощущений. 

Как оказалось, все, кто попадает в это место в качестве сотрудника, начинают претерпевать изменения. У каждого появляются способности, которые помогают выполнять предназначенную ему работу безукоризненно. Способности необходимы для поддержания функционирования отеля: у определенной должности – свои способности, и чем выше должность – тем этих способностей больше. Поэтому нужно пройти своего рода реабилитационный период, перед тем как приступить к работе с гостями, и у всех адаптационный период индивидуален.

Согласно должности, мне должны были достаться две способности: первая – это чтение мыслей с внушением, а вторая – умение перемещаться в любое место отеля. За два месяца я привыкла к постоянным голосам в голове, приноровилась их идентифицировать и распределять по важности и принадлежности, так я научилась контролировать первый дар. Второй дар – перемещение – я никак не могла освоить. Дальше продлевать реабилитационный период было уже нельзя – надо было приступать к выполнению своих обязанностей. Как сказал директор, мне нужен был шок, чтобы пробить этот барьер, и его мне обеспечили. В нарушение правил отеля меня было решено лично представить управляющему отеля до полного освоения мной необходимых навыков.   

Наша встреча была назначена на три часа дня в кабинете управляющего. Кабинет оказался намного просторней кабинета директора. У окна стоял большой белый рояль. В противоположном углу был небольшой письменный стол и черное кожаное кресло; за этой группой, вдоль стены, находился красивый стеллаж с папками и книгами. По диагонали от рабочего места располагалась маленькая оранжерея с фонтаном. Странно, но этот кусочек пространства напомнил мне наш маленький бар, в котором мы с Ромой выступали, а деревянный пол только усиливал эти ощущения.

За моей спиной открылась дверь, и в комнату кто-то вошел. Вошедший был одет в прекрасный костюм, его волосы были уложены на левый бок, а в руках он держал небольшую папку с документами. Его голубые глаза встретились с моими. Это был он – Рома. Я со слезами бросилась ему на шею, целуя его в щеку и пытаясь дотянуться до его губ. Как такое могло произойти? «Он же умер, его нет!», – говорил мне мозг, а глаза говорили: «Вот он, это был сон, вот он перед тобой теперь, все будет хорошо!». И в этот момент он меня взял за плечи и резко отстранил от себя.
 - Извините меня, конечно, но я настаиваю, чтобы вы взяли себя в руки. Я понимаю, вам сейчас тяжело и вы еще не привыкли к этому месту, но вам скоро надо будет приступить к своим обязанностям. В таком состоянии, боюсь, это будет сделать невозможно.

Слезы заливали мне лицо. Неужели он меня забыл, неужели он ничего не помнит? Мои руки опустились безвольными плетьми, а сердце так сильно сжалось, что мне захотелось мгновенно оказаться в своем номере и зарыдать в подушку, чтобы никто не видел моей боли. Я закрыла глаза в его кабинете, а открыла их уже у себя в номере. Вот так директор добился раскрытия моего второго дара, но чего мне это стоило!

На следующий день я договорилась о встрече с директором. Мне необходимо понять, как такое возможно, что Роман меня не помнит, я же наоборот все помню. Мне рассказали, что в этот отель люди действительно попадают после своей земной смерти. У пострадавших, которые защищали кого-то, память изымалась полностью, чтобы не травмировать человека и дать ему спокойно выполнить свой долг. А вот те, кто ушел из жизни сам, оставляли одно воспоминание о самом дорогом в жизни, и оно обязательно было здесь, но вне зоны досягаемости. Таким образом человек отрабатывал накопившиеся грехи, и когда его карма становилась полностью чиста, он получал «последний отпуск».

В течение недели я неоднократно пыталась достучаться до памяти Романа, но это было невозможно, и в конце концов я смирилась с тем обстоятельством, что я для него совершенно чужой человек. С этим пониманием я и начала жить заново в этом странном месте. Мы с Романом стали совместно работать. Наше взаимодействие в отеле было полностью похоже на нашу работу в прошлой жизни. Каждый вечер он садился за рояль в своем кабинете и играл. Так получилось, что его дар великолепной игры оказался полезен и здесь, только он имел немного иные проявления. Во время игры ему открывался своеобразный портал, в котором он видел людей с их грузом проблем, которые в ближайшем будущем должны были стать нашими постояльцами. Это означало, что их путь будет пролегать через отель, а мы, в свою очередь, будем помогать им в решении этих проблем. За несколько недель отель начинал подготовку к приему «проблемного» постояльца: готовился номер под индивидуальные требования и «развлекательная программа». Отель всегда знает о прибытии не только гостя, но и обслуживающего персонала. Так отель готовился и к моему появлению. Для меня не столько важен размер комнаты, сколько удобство спального места. Вот мне и выделили небольшую комнату с очень удобной кроватью: когда я оказываюсь в ней после насыщенного дня, я словно попадаю на облака и быстро засыпаю.

После трех месяцев совместной работы Роман начал за мной ухаживать. Как же я была рада, что, несмотря на все злоключения, у нас все равно оставался шанс на счастливую «жизнь»; конечно, если это можно теперь назвать жизнью. Он неимоверными усилиями, нарушая многие законы, доставал для меня подарки из вашей реальности. Помню тот день, когда Роман подарил мне красное платье с боковым разрезом, которое точь-в-точь было похоже на мое концертное платье, и пригласил на первое свидание. Для нас он закрыл на вечер ресторан отеля, правда, нам повезло: на тот момент в отеле не было постояльцев. Готовиться к вечеру мне помог мой ассистент. Я хотела воссоздать свой сценический образ, чтобы Роман вспомнил меня, но, это оказалось бессмысленно, так как он влюбился в меня с первого взгляда во второй раз.

Вот передо мной вход в ресторан; ноги не хотят меня слушаться, я с большим трудом открываю массивную деревянную дверь. В зале полумрак, в дальнем углу ресторана – мягкий свет от свечей, накрыт стол и в вазе стоят мои любимые гиацинты. Я чувствую их легкий пьянящий аромат и направляюсь к столику, как вдруг весь зал наполняется волшебной мелодией: это играет Рома. С этой песней связаны мои самые счастливые воспоминания: не важно, из какой жизни – я помню, он всегда мне играл ее, когда мне было трудно. Мои глаза на автомате закрылись, и я встала как вкопанная, непроизвольно я запела свою любимую песню. Это был наш номер, я его помнила, и сейчас перед моим взором вырос тот самый бар, в котором мы были счастливы вместе. Я допела, и мелодия стихла, на мои плечи легли его руки. Как хорошо я помню тепло его прикосновений! Он повернул меня к себе лицом и нежно поцеловал в лоб, я поддалась на его прикосновения и приподнялась навстречу его губам. Он жадно впился мне в губы, я точно знала – они меня помнят, как и его тело. Мы прошли к столику и всю ночь проговорили, даже не помню, о чем. Я просто была рада, что мы снова вместе, пусть он и ничего не помнит. Мы как могли скрывали наши отношения, так как по контракту сотрудникам они не разрешались. Днем мы работали и между нами были исключительно деловые отношения, но ночь была полностью нашей. Все наши встречи происходили украдкой, и никто не знал, что между нами зародилась любовь. Никто, как я понимаю, кроме директора: он всегда в курсе всего, что происходит здесь, но из нас получилась отличная команда, поэтому нам многое прощалось и прощается до сих пор.
Сколько я здесь прожила? Не знаю!  Сколько мне лет? Тоже ответа нет! На многие нормальные человеческие вопросы в этом месте нет ответа, так как время здесь – понятие относительное. Каждый, кто начинает тут работать, не подвержен физическим законам обычной жизни. Согласно нашему рабочему контракту, нам запрещено менять внешность, соответственно, мы не стареем, не меняем вес, и даже волосы покрасить невозможно. Первый год я перепробовала многие краски, но все было без толку: на утро цвет волос возвращался к природному, даже намека на вчерашнее окрашивание не оставалось. Пыталась набрать вес – тоже не вышло, сколько здесь не ешь, вес останется в исходной точке, хоть замори себя голодом – не похудеешь. В самом начале я отмечала каждый год, проведенный здесь, но со временем я устала. Поняв, что ситуация не поменяется, я переосмыслила свое предназначение, тем более что у нас с Романом все шло отлично. С этого момента жизнь и работа обрели совсем другие краски, я начала получать удовольствие и вдохновение от этого места. Именно поэтому дни рождения потеряли для меня смысл; наверное, как и для всех, здесь живущих. Мы с Романом стали гражданскими мужем и женой, а отель – нашим домом. Наши обязанности разделены как в настоящей семье, и мы, подобно супругам, трепетно их исполняем.


Вдруг Лиана встрепенулась и прервала свой рассказ:

 - Слышите музыку? Эта мелодия – особенная, именно она сообщает всему персоналу о том, что скоро в отеле появится еще один постоялец.
 - Что, на сегодня ваш рассказ закончен?
 - Да! Вам уже пора спать! Завтра я приду к вам снова.




;
Ко всему можно привыкнуть

После того как я прослушала записи, сделанные мной, я не могла поверить в то, что это было рассказано за один вечер. Мой диктофон израсходовал памяти не то что на один вечер, ощущение складывалось, будто мы с Лианой разговаривали пять дней без перерыва на еду и сон. Весь рассказ прошел на одном дыхании, а история заинтриговала меня настолько, что остальное предвещало быть более интересным. Я с нетерпением ждала очередной встречи и гадала, о чем или о ком будет очередная история. Этот вечер Лиана предложила провести на свежем воздухе под звук поющих соловьев и аккомпанирующего им рояля. Я пришла задолго до назначенного времени, проводив солнце за горизонт. Расположившись на лежаке лицом к реке и солнцу, я наблюдала, как красный шар плавно сползает со своего места не небосклоне. Солнце прощалось с этим днем и всем, что его окружало. Небо, не торопясь меняло цвет с голубого на багрово-красный с оранжевыми отливами. Последние лучи поджигали проплывающие облака, прорезая их огненными языками; постепенно все вокруг окрасилось в цвета вечерней палитры и приобрело очертание силуэтов из театра теней. Воздух наполнялся влагой, украсив мелкой бриллиантовой крошкой все растения вдоль реки. Где-то вдалеке прокричал бекас, его голос отразился эхом от зеркальной поверхности реки, улетая вдаль по руслу за поворот, в ракитовые заросли. Несмотря на влажность воздуха, было тепло и комфортно, время перестало существовать. Очнулась я лишь после того, когда на стол, как было уже принято, поставили чайник белого чая. На этот раз рядом с чаем оказались две пиалы – с липовым медом, малиновым вареньем – и блюдце с лимоном. Через двадцать минут пришла Лиана с двумя большими шерстяными пледами в руках.    
 - Добрый вечер, Кати! Сегодня я вам расскажу о своей помощнице.
И Лиана начала свой рассказ.



Моя помощница решает все вопросы, связанные с техническими аспектами отеля. Все это неимоверной ношей легло не только на ее тело, но и на психическое состояние. Сейчас не имеет значения, как ее зовут. Допустим ее зовут Аня; не волнуйся, она не обидится, тем более что наш разговор она не услышит – именно для этого я перенесла нашу встречу к реке. Хотя иногда она отзывается на имя «Яна». Не задавайте вопрос, который вы хотите задать, подождите – и вы все узнаете.

Анна – довольно-таки высокая женщина средних лет с темной копной вьющихся волос. На ее правом виске слегка пробивается седина, но она не комплекcует на этот счет. Всегда аккуратна, приветлива и отзывчива. В отеле вы ее, скорее всего, видели, просто не придавали этому значения, так как весь персонал старается быть незаметным для постояльцев. У нее две униформы: одна синяя и вторая черная. Из-за того, что она очень часто улыбается, на ее лице расположились маленькие живые мимические морщинки около глаз и рта, правда, это ей очень идет. Благодаря этим морщинкам ее лицо приобретает живость, которая помогает ей расположить к себе постояльцев. В отель Анна попала так же, как и все гости, за одним исключением. Ей представился второй шанс. В прошлой жизни она работала менеджером в разных крупных компаниях. На работе все у нее складывалось хорошо до определенного момента – выбора. Она патологически боялась сделать выбор, что приводило к конфликтным ситуациям, из-за которых она всегда теряла работу. В какой-то момент она не смогла решить свою проблему и не смогла с этим больше жить, тогда она решила попрощаться с жизнью под колесами пригородной электрички.

Ранним осенним утром она стояла на платформе, по зонту моросил мелкий дождик, на деревьях постепенно начинали появляться желтые листья. С ужасом она представляла грядущий рабочий день, который обещал быть невыносимым, так как на работе назрел очередной скандал, связанный с ее нерешительностью, ей снова грозило увольнение. В тревожных мыслях Анна ждала прибывающий поезд на Москву, а ее ноги начали двигаться к краю. Дальше она помнит все смутно: то ли она упала и ее кто-то вытащил, или ей просто не дали упасть и остановили у самого края. Помнит только, что она перешла на другой перрон и села в уходящий от Москвы поезд. В дороге она заснула и проснулась на какой-то незнакомой далекой станции, где она и вышла. На станции стояло одно такси, в которое она села с просьбой отвезти ее в какой-нибудь отель, что водитель и сделал: привез ее к нам. Конечно, это был наш водитель, и мы ее уже ждали.

Так Анна оказалась в этом месте, где ей предстояло постоянно делать выбор. Иногда доходило до абсурда: от выбора комнаты, в которой она должна жить до кофе и чая, которые ей предстояло выпить. Много месяцев она страдала без возможности что-либо изменить, но постепенно, она смогла справиться со своей проблемой. В результате Анна решила остаться в отеле на постоянной основе, а ее профессиональные навыки как нельзя кстати подходили для роли моего ассистента.  Она даже не должна была как все проходить тот самый испытательный срок, ведь она прожила в отеле в качестве гостя больше двух месяцев. Поначалу все шло прекрасно, с делами Анна справлялась, коллектив принял ее отлично, и все дела вошли в русло. Никто не замечал, что с Анной что-то не так, так как она многого не говорила и многое утаивала, из-за чего постоянно находилась в стрессе. Внутри у нее внутри скопилось огромное напряжение и в один прекрасный момент, это все вышло наружу.


Ранее утро, в холле отеля – тишина; перед Анной полукругом выстроился персонал. Именно в такой обстановке она всегда раздает указания и наставления всем на текущий день. Персонал в хорошем настроении, слушает ее и после утренней планерки расходится по рабочим местам. Горничные молча проходят в подсобные помещения, как будто прячутся от посторонних глаз. День прошел в обычном режиме, с обычными рутинными задачами и вопросами. Утром следующего дня на утреннюю планерку Анна не явилась, и ее провести пришлось мне. На протяжении дня мы с Романом искали Аню по всей территории отеля. Покидать территорию отеля персонал не может, даже если очень сильно захочет, так как это последнее наше пристанище в этом мире и назад дороги нет – мы сами когда-то сделали свой выбор и перешли черту. За целый день мы не смогли найти Анну, даже не помог мой дар – я ее не чувствовала. Вечером Роман успокоил меня и предложил не волноваться и подождать, так как он уловил ее едва заметное присутствие в отеле и предложил дождаться утра.

Утром меня разбудили крики. Накинув халат, я выбежала из номера в тапочках и побежала на звуки ругани. Они привели меня в холл отеля, где по утрам собирается обслуживающий персонал. Вроде все было как обычно, персонал стоит полукругом, ко мне спиной стоит Анна – только с одной разницей, она орет не своим голосом. Весь персонал встал как вкопанный, с широко раскрытыми глазами от удивления и непонимания: что происходит? Кто-то из горничных лакал – видимо, им Анна уже что-то высказала. На мой оклик она не отреагировала, даже после того, как я к ней подошла и повернула за плечо, она продолжила орать:
 - Вы тупые, сколько раз можно говорить, что мое имя Яна! Как вы можете работать, если даже элементарного запомнить не можете?

Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать, но ситуацию надо было брать под контроль. Я никогда не видела Анну в таком состоянии. Собрав волю в кулак и взяв себя в руки, я начала ей подыгрывать, чтобы успокоить ее и не разбудить тех немногих гостей, что были в отеле.
 - Яна, я вас понимаю. Вы, наверное, чем-то расстроены? Я вас прошу только об одном: поберегите гостей. Проведите планерку тихо и зайдите в мой кабинет.

В этот момент ее глаза широко раскрылись, и она начала заискивающе извиняться, что на Анну совсем было не похоже. Десять минут спустя в моем кабинете передо мной сидела Яна и как ни в чем не бывало разговаривала со мной. Удивительно, но она не понимала, чему так все удивились и почему ее все называют Анной. Именно сейчас, когда она сидела напротив в кресле, я увидела другого человека. Мне пришлось с ней знакомиться заново – не только с жизненной стороной, но и с ее душой. Я ее ощущала, как совсем иного человека. Вот почему мы вчера с Романом не могли ее вычислить: она уже была другой, а на тот момент другую Анну – Яну мы еще не знали.

В ходе разговора я поняла, Яна и Анна – это противоположные личности одного и того же человека. Эти женщины думали и действовали совершенно по-разному. Обсудив утреннюю ситуацию, я предложила Яне перенести утренние планерки в холл цокольного этажа, чтобы не беспокоить постояльцев. Она с радостью согласилась. Остальной день был тяжелым, все были в напряжении, персонал никак не мог привыкнуть к новой личности ассистента, а я чувствовала и слышала все обиды сотрудников. Яна постоянно придиралась из-за малейшего пустяка, который можно было решить в два счета. К вечеру взаимоотношения между сотрудниками и Яной стали понемногу налаживаться. Люди просто стали подстраиваться под новые обстоятельства и к вечеру работа вошла в обычное русло. У нас Романом состоялся не очень приятный разговор о том, не придется ли нам заменить Анну. Ее новое «воплощение» тяжелым грузом ложилось на весь отель и могло повредить и постояльцам: мы до конца не были уверены в психическом состоянии Анны. Проговорив два часа, мы пришли к выводу, что если ничего не изменится в ближайшие дни, то мы будем вынуждены попрощаться с Анной, позволив ей вернуться к жизни в обычном мире. Но никто и предположить не мог, как все будет дальше.

Следующий день в отеле работала Яна и все было относительно спокойно, за исключением небольших нюансов. Через день, утром я уже к крикам, но в отеле была тишина. Я чувствовала, что планерка идет своим чередом и сотрудники не только спокойны, но и рады, и я снова чувствовала Анну. Мне стало интересно, я оделась, привела себя в порядок и пошла проверить, что происходит. Судя по скоплению энергетики, расположение собрания явно указывало на центральный холл первого этажа – туда я и направилась. Холл был наполнен ярким солнечным светом, который проходил через цветной верхний витраж и разноцветными зайчиками прыгал по счастливым лицам сотрудников. В центре этой цветной команды стояла она – Анна. Она мягко настраивала коллектив на хороший рабочий день, делая акцент на определенные задачи. В подтверждение увиденного я четко ощущала энергетику Анны. После окончания планерки я пригласила ее на завтрак в наш ресторан, чему она сильно удивилась. Мы прошли в ресторан, сели за дальний столик, чтобы не беспокоить постояльцев, и нам принесли завтрак. Разговор я решила начать издалека: поинтересовалась ее самочувствием и настроением. Получив положительный ответ, я решилась задать вопрос о том, чем же она занималась два дня. Анна сильно удивилась и напомнила мне, что я ее сама отпустила на два дня повидаться с матерью, которая плохо себя чувствовала уже два месяца. В этот момент мне стало не по себе. Я всерьез стала беспокоиться о психическом здоровье Анны, правда, ей я не показала своей озабоченности. Просто я согласилась со всем, что она мне рассказала.

Этим же днем я настояла на визите к директору. Мне нужны были объяснения по поводу того, что происходит с Анной. Он принял меня без возражений и сказал, что у Анны неожиданно проявился дар, который он в шутку назвал «Инь и Янь», даже имена у нее были как бы «перевернутые»: Аня – Яна. Этот дар позволял снять психологическое напряжение и работать на этой должности одному сотруднику без выходных. Единственное, у дара был побочный эффект – раздвоение личности, в остальном человек был стабилен и неопасен. Воспоминания отсутствующих дней рисовались каждой личностью в отдельности, это и обеспечивало психологическую стабильность.   

Постепенно весь коллектив свыкся с раздвоением личности ассистента. Все даже шутили, что у двух личностей сменный график– «два через два». Так и получалось, когда одна личность отдыхала, а вторая работала. Внешне спокойная и уравновешенная Аня справилась с внутренним напряжением, скопившимся в ней за многие годы, позволив на два дня появляться нервной и вспыльчивой Яне, которая никогда и ничего не держала в себе. Персонал подстроился под каждую из «близняшек» - так он в шутку называл Анну и Яну за глаза. Единогласно было принято решение не говорить Анне о существовании Яны и наоборот. Все терпеливо ждали, когда произойдет очередная смена.


 - А были случаи, когда Яна, скажем так, выходила не в свою смену? – задала я вопрос Лиане, прервав ее рассказ.
 - Да, бывали сбои в работе, но в коллективе есть негласное правило. Относиться ко всем с уважением – неважно, у кого что случилось: это мелочи, с ними можно работать, – ответила Лиана. – Сейчас я вам могу предложить выпить на ночь теплого молока и лечь спать. Завтра будет уже совсем другая история!
 


;
Золушка из отеля

День у меня выдался насыщенным и приятным – я как обычно ездила к Ивану с Марьей, правда, по возвращении меня ждал неприятный сюрприз: сто рублей, которые я неосмотрительно оставила на прикроватной тумбочке, пропали. Когда ко мне в номер вечером пришла Лиана, я решила начать с неприятного разговора. Мне очень не хотелось поднимать этот вопрос: мне нравилось обслуживание в отеле и весь его коллектив, но оставлять ситуацию нерешенной было нельзя, так как деньги у меня пропадали уже на протяжении нескольких дней. Вначале это были небольшие монетки, и я думала, что просто их где-то потеряла или мелочь завалялась в сумочке, но вот сто рублей – это уже серьезно. 
 - Простите меня, если я вас обижу своими подозрениями, но у меня сегодня с тумбочки пропали сто рублей.
 - Да что вы! Это не вы у меня должны просить прощения, а я у вас за подобный случай! Со своей стороны, хочу вас уверить, что ничего подобного больше не произойдет! И мы вам принесем комплимент от отеля.
 - Лиана, я вам верю и мне ничего не надо! Мне просто будет достаточно вашего слова.
Лиана начала очередной рассказ, объясняющий суть происходящего.



Эти пропажи никак не связаны с горничными и началась эта история очень давно, еще до моего появления здесь, но получила продолжение и до сегодняшнего дня. К моему большому сожалению, выявить, кто конкретно этим занимается, не представляется возможным, знаю точно, что это служба мини-бара. Деньги возвращаются гостю в полном объеме. Со временем это досадное происшествие стало своего рода хорошей приметой, правда, отелю иногда приходится краснеть и извиняться за таких воришек.

Когда произошел первый случай никто не ожидал, что он приведет к очень интересной истории. Как-то в отель приехал весьма странный гость – мужчина за тридцать, с идеальными внешними данными, всего в жизни он добился сам. К нам он попал, когда его пожирали жадность и неуважение к окружающим его людям. Он считал каждый рубль и каждую копейку, чаевых от него персонал никогда не видел, а слышали только постоянное ворчание, что все дорого, все его хотят обмануть и обокрасть, и все плохо работают. Его определили в номер на первом этаже в дальнем крыле, в отдалении от ресторана и всех шумных помещений, предоставили курьера, который при необходимости мог отвезти рабочие документы в город. Он периодически приезжал к нам и работал у нас в отеле, не выезжая за его пределы. В последний его визит первые несколько дней все было хорошо, но приблизительно на пятый день Николай (так его звали) подошел на ресепшн и неожиданно устроил скандал, заявив, что у него с тумбочки днем пропал рубль, который он точно оставил там перед прогулкой. Перед ним извинились, как было положено в подобных случаях. Конечно, мы аккуратно постарались узнать у него, может быть, ему все-таки показалось, но он заявил, что не ошибается в таких вещах, как деньги. Мы его заверили, что подобное больше не повторится, на этом он отправился к себе в номер.

Еще через два дня Николай в истерике подошел снова на ресепшн. Он буквально орал и жаловался на то, что у него из номера теперь пропали десять рублей. Данная ситуация насторожила руководство отеля, потому что такого ранее здесь никогда не случалось. Успокоив гостя, сотрудники ему пообещали, что разберутся с проблемой. Вечером был собран коллектив отеля с целью выявить вора, но результатов это не дало. Никто ничего не знал и не видел. На следующий день управляющий провел обыски в комнатах персонала, но тоже ничего не нашел. Назавтра деньги появились у гостя на прикроватной тумбочке. Все сошлись на том, что Николай по невнимательности просто их не заметил, а через пять дней Николай подошел к управляющему и отдал фартук сотрудницы мини-бара, при этом попросив о встрече вечером. Он заверил, что расскажет, при каких обстоятельствах у него оказалась эта вещь. После того как последний клиент закончил трапезу, Николая пригласили на ужин. Ему принесли стейк и овощной салат, а к стейку подали бутылку красного вина. Столик был выбран в дальнем конце ресторана, чтобы ни малейший звук не дошел до посторонних ушей. Перед тем как приступить к еде, Николай попросил оставить разговор в тайне и не применять никаких мер наказания к сотруднику. Только на этих условиях он согласился продолжить разговор.

Все произошло ночью. Николай уже крепко спал, когда до его ушей донесся звук открывающейся двери. Через открытую дверь в комнату проник свет из коридора, а по образовавшемуся клинышку света в номер медленно проникла тень. Она не спеша обходила весь номер по часовой стрелке, шаг за шагом приближаясь к кровати Николая. Тихий ужас охватил его; он уже начал прощаться с жизнью и трижды проклял себя за жадность, которая охватывала его всю его жизнь. В это время по комнате в темноте шаг за шагом к нему приближался кто-то, кого он не мог разглядеть. Еще пара минут – и тень уже стоит у кровати, еще секунда – и она тянется в его сторону. Николай осознал, что не может дышать, а самое страшное – не может позвать на помощь, не может промолвить ни слова, на столько сильно страх сковал его всего. Тень уже нависла над ним, она тянулась к нему и уже коснулась противоположной тумбочки. В этот момент он резким движением схватил того, кто нависал над ним, в этот момент на него кто-то упал. Быстрым движением второй руки он включил свет: у него на кровати оказалась миниатюрная девушка, которая от страха закрыла лицо руками. На ней была униформа сотрудника мини-бара, которая идеально подчеркивала ее точеную фигуру. Белокурые волосы, ранее собранные в тугой пучок, небрежно рассыпались по подушке. Маленькими ручками она закрывала свое лицо, а из-под них начали бежать слезы. Постепенно на смену злости пришла жалость и сострадание к такой хрупкой и красивой девушке; хоть он пока и не видел ее лица, но она выглядела такой беззащитной и притягательной, что ему захотелось узнать ее поближе. Он стал ее успокаивать и заверять, что никому ничего не расскажет. После длительных уговоров она открыла свое лицо, и он понял, что он пропал – влюбился в эту нимфу. Если ты меня спросишь, работает ли она у нас, то могу тебя заверить, что нет!

Ее звали Дана. Она была одной из немногих сотрудников мини-бара и страдала от психического расстройства – клептомании. В прошлой жизни она не могла долго находиться в отношениях, так как работала в эскорте. Поклонников у нее было очень много, но она никого не любила – она любила только их деньги. Подобная жизнь стала для нее тяжелой ношей, и в какой-то момент на одной из вечеринок она просто вышла в окно, освободив себя от всяких обязательств. В отеле ей стало легче, так как никто из постояльцев ее не видел, а отношения между сотрудниками запрещены. Правда, были некоторые сотрудники, которые ходили к директору и просили разрешения на встречи с Данной, но она никого не хотела видеть.

Встреча с Николаем перевернула не только его жизнь, но и, возможно, устав отеля, благодаря чему мы с Романом теперь можем встречаться. Дане тоже приглянулся Николай. Он же, в свою очередь, упросил директора разрешить им с Даной встречаться и пообещал жениться на ней, если она ему ответит взаимностью. Через месяц Николай пришел к директору и попросил руки Даны. Николая и Дану поженили у реки на пристани, гостями той свадьбы были все сотрудники и постояльцы отеля. И после медового месяца директор отпустил Дану в новую жизнь вместе с Николаем. Это стало первым и пока единственным случаем в отеле, когда любовь подарила вторую жизнь. Так в этом отеле разыгралась настоящая сказка про золушку.

Сейчас некоторые сотрудники пытаются повторить историю Даны. Многие хотят получить второй шанс и вечную любовь, но подобные случаи здесь жестко пресекаются. Если узнает директор, сотрудник может попасть в вечное забвение – хуже этого ничего быть не может. Завтра на общем собрании я еще раз напомню об этом сотрудникам, и больше не повторится. Уверяю вас! Спокойной ночи!



 
;
За все надо платить

Согласитесь, всегда приятно, когда обслуживание в номере находится на высоте. Так же и я люблю хорошее обслуживание и трепетное отношение к гостям, поэтому всегда стараюсь отблагодарить персонал за хорошую работу. Люблю завтракать, не выходя из номера, тишину и размеренность, когда можно в полной мере насытиться вкусными блюдами и получить эстетическое наслаждение от их сервировки. Особенно приятно получить комплимент от отеля – сюрприз, который может поднять настроение после испорченного дня.

Сегодняшний день я распланировала, но невозможно предугадать, что может вмешаться в твои планы. Судьба и погода всегда вносят свои коррективы – так произошло и сегодня. Началось все с погоды: дождь застал меня врасплох, а я была совершенно к нему не готова, и закончилось все мелкими, пусть и незначительными, неудачами. Пробыв здесь достаточно долгое время, я уже полностью уверовала в то, что в этом месте не бывает плохой погоды, что она всегда идеальна. Оказывается, я в очередной раз ошиблась и довольно сильно. Неожиданное изменение погоды настигло меня во время лесной прогулки. Ливень испортил мой белоснежный комбинезон и новые туфли, раскрасив их грязными разводами и подтеками. Дождь шел стеной, и я промокла насквозь меньше чем за минуту, а продолжительная прогулка под проливным дождем чревата воспалением легких, так что я сняла обувь и побежала босиком в отель. Вбежав в холл, я обнаружила, что потеряла ключ от номера. Телефон промок в кармане комбинезона. За телефон я особо не переживала: здесь он все равно не работает, просто было обидно. За стойкой ресепшн никого не было. Как попасть в номер без ключа и без помощи? В отвратительном настроении мне пришлось разместиться на лежаке в холле. Я уснула, здесь меня и нашла Лиана. Она протянула мне ключ от номера и предложила провести нашу встречу сейчас, так как у нее появилось свободное время в связи с плохой погодой.
 - Знаете, многим гостям не нравится плохая погода, и они стараются уехать на время, ну или отсиживаются в своих номерах до улучшения погоды. Практически вся работа по отелю уже сделана, а то, что осталось, я могу контролировать и во время нашего разговора, – она протянула мне руку. – Ну так как, вы согласны?
 - Конечно, да! – это прекрасно отвлекло бы меня от хандры, которая уже начинала зарождаться где-то внутри. – Я буду готова к разговору через тридцать минут, после того как приму душ и переоденусь.

Увидев мой комбинезон, Лиана предложила сдать его в химчистку за счет отеля.

Ровно через тридцать минут Лиана стояла около моего номера с небольшой корзинкой. Такой корзинки я еще не видела: она была выполнена из мелкой белой ивовой лозы. С одной стороны, ее переплетение напоминало грубое сукно, но в то же время оно создавало ощущение легкости. В корзине лежали лимоны, апельсины, баночки с медом и малиновым вареньем и липовый чай. Аромат от нее распространялся на весь номер, унося меня мыслями в детство. Поставив «корзинку здоровья» на стол, Лиана прошла к окну и села в мое рабочее кресло.
 - Это вам привет от Марии! – она пододвинула корзину к окну, – Вам удобно работать за этим столом? – поинтересовалась она.
 - Спасибо, передайте ей привет при возможности. – ответила я, – И да, я люблю работать вечером за этим столом, можно открыть окно и, сидя за компьютером, слушать, как поют соловьи.
 - Можно сегодня я займу ваше место? Вы же устраивайтесь поудобнее на кровати, вам необходимо согреться после того, как вы сегодня промокли.
 - Тогда, пожалуй, я выпью чаю с вареньем, которые вы принесли, пока будет длиться ваш рассказ. 
Чашку с чаем я поставила на прикроватный столик и устроилась на заправленной кровати, подложив себе декоративные подушки под голову. Укутавшись в теплый плед, я включила полностью заряженный диктофон и приготовилась слушать рассказ.


Все слышали, что отели время от времени делают комплименты своим гостям. Поводы для комплимента гостю могут быть разными: любые неудобства, которые были доставлены, поздравление с памятной датой и просто благодарность за выбор отеля. Как вы, наверное, успели уже заметить, мы тоже делаем комплименты своим гостям. Однажды в нашем отеле произошла странная и не очень приятная история.

У нас был один сотрудник, который здесь появился одним из первых. Многие считали, что он был самым первым и что чуть ли не ради него и было устроено это место; конечно, они ошибались, по крайней мере, на счет того, ради чего был создан отель. Федору было слегка за сорок, его волосы были подернуты сединой, ростом он был ниже среднего, как бы сказали, суховат в костях. В его глазах всегда была печаль, которую омывали слезы. Работал он в службе рум-сервиса, был неприметен для гостей, и поэтому ему не составляло труда доставлять комплименты в номера. Многие сотрудники утверждали, что это доставляло ему радость: на некоторое время его глаза высыхали, а на лице снова появлялась улыбка.

Время от времени сотрудники отеля сменяли друг друга, и лишь он один продолжал работать на своем месте. Иногда он приходил ко мне в кабинет и задавал один и тот же вопрос: «Лиана, сколько мне еще здесь надо проработать, чтобы получить покой, который мне был обещан?».

К моему большому сожалению, я сама не знала ответа на его вопрос. Никто не знал, сколько нам суждено провести времени в этом месте. Есть момент искупления, и у каждого этот момент уникален, его сценарий не повторяется и никому не известен. Постепенно Федор стал терять веру в искупление вместе с рассудком. Иногда мы слышали его жуткий смех среди ночи и находили вырванные клоки седых волос в мужской раздевалке персонала. Днем же все было как обычно: печаль и безысходность в глазах.   

Однажды в отель приехал симпатичный мужчина тридцати с небольшим лет. Его глаза притягивали к себе внимание небесной голубизной на фоне его темных волос, словно маленький просвет среди грозовых туч. Одежда на нем сидела идеально, как будто он подбирал гардероб каждое утро с особым усердием. В руках он всегда носил черный чемодан, который никогда не оставлял без присмотра. Была в нем одна особенность: в его присутствии по телу начинали бегать холодные мурашки и становилось не по себе, а иногда даже жутковато. Персоналу не нравилось обслуживать его, а перспектива оказаться у него в номере наводила ужас. Им еще повезло, так как они не слышали его мыслей. Мне же приходилось улыбаться ему, когда мои волосы вставали дыбом от того, что я слышала в его голове. Я задавала себе один вопрос каждое утро: «Почему этот человек появился здесь – в месте, где помогают людям?». И в один из дней я получила ответ на свой вопрос.

Нам пришло распоряжение, что новому постояльцу необходимо доставить комплимент от отеля. Федор должен был незаметно принести маленькую корзиночку с фруктами в номер и незаметно его покинуть. Выходя из подсобного помещения, Федор заметил, как по коридору шел наш странный постоялец. Подобно огненной вспышке у Федора пронеслись воспоминания в голове. Не теряя времени, он вошел ко мне в кабинет. «Лиана, – со слезами на глазах он обратился ко мне. – Как такое возможно, чтобы такой ужасный человек оказался в этом месте?».

И он поведал свою историю.


Когда-то у него была счастливая семья: жена и две близняшки-дочки. Девочки были похожи на ангелочков с белыми кудрявыми волосами и детским доверчивым взглядом. Жили они в глухой деревне в Сумской области на Украине. Хозяйство у них было небольшое, но за всем приходилось следить жене, так как Федор работал машинистом поезда дальнего следования, и дома его подолгу не бывало. Жена никогда не жаловалась на жизнь и была счастлива, потому что муж ее сильно любил и делал все возможное для нее и детей. Жизнь казалась ему идеальной – любимая работа и семья, но ему катастрофически не хватало времени, чтобы проводить его с семьей. Федору хотелось быть как можно больше с детьми и женой.

После очередной длительной командировки он, как всегда, спешил домой с подарками. Он шел по хутору ускоренным шагом, напевая под нос любимую мелодию и не замечая лая сторожевых псов. Мелкие камешки разлетались из-под ног с глухим шумом, вечерний воздух был напоен сильным ароматом сирени. Федор уже в красках представлял, как завтра с утра он пойдет учить своих девочек кататься на велосипедах, которые он им привез еще в прошлый раз. На подходе к калитке в его мечты ворвался холодный ветер страха. Шарик всегда встречал хозяина веселым лаем, а сейчас вокруг дома стояла тишина. Обычно жизнерадостный и пушистый, шарик лежал возле будки посеревший, с застывшим оскалом на морде и стеклянными глазами. Жизнь покинула это веселое и доброе существо, которое до последнего защищало свой дом и близких ему людей. В доме царила темнота, и только в их с женой спальне горел слабый свет. Федор с холодным сердцем прошел в дом.

Дверь в комнату девочек была открыта, на ней были красные отпечатки детских ладошек и слово «Прости». Без памяти он влетел в детскую: на кроватках, накрытые одеялами, лежали его ангелочки и спали. Тяжелый камень упал с его сердца, он подошел к ним, опустился на колени между двумя кроватками и наклонился над одной из девочек. Откинув со лба малышки светлые кудряшки, он поцеловал дочку в белый лобик, но лоб оказался мертвецки холодным. Слезы моментально залили его глаза, он метнулся к другой дочке и в ужасе прижал к груди бездыханное тело ребенка. Федор почувствовал, что одеяло насквозь промокло. Федор сдернул одеяла с дочерей: в груди у девочек зияло по огромной дыре. Его грудь изнутри начал разрывать дикий крик отчаяния, но вдруг из их спальни донесся шорох и женский крик, переходящий в хрип. Федор моментально вскочил с колен и бросился в комнату к жене. На кровати лежала его красавица-жена, предсмертные судороги пробежали по ее телу – и лицо окаменело в маске ужаса навсегда, а рядом на одеяле лежали два маленьких сердечка. Над женой склонилась черная тень, руки которой обвили шею женщины. В комнате раздался жуткий смех, и тень повернулась к Федору; последнее, что он успел увидеть – синие безумные глаза. Дальше была темнота и давящая боль в груди. Потом горечь, пустота, невесомость… и последняя мысль в том мире: «Я никогда не забуду эти безумные бирюзовые глаза, полные злобы и ненависти».   

У нас он, как и все, не помнил своего прошлого, но никто не мог забрать его внутреннюю боль от потери, что позволило ему сохранить единственное воспоминание из прошлой жизни. Поэтому он практически никогда не радовался, и только искренние чувства могли вызвать у него улыбку. И вот в тот самый момент, когда Федор увидел в коридоре нашего странного постояльца, к нему вернулась память. Подобно ночному кошмару, перед ним появились те самые синие глаза с безумным взглядом.   


Кати, вы знаете некоторые гости искренне полагают, что если они начнут жаловаться и высказывать претензии к отелю, то его руководство в попытке исправить ситуацию будет делать различного рода комплименты – скидки, сладости, фрукты или давать другие привилегии. Но они не догадываются, что каждый случай персонал отеля обсуждает в отдельности и старается проучить тех гостей, которые, как говорится, нечестны на руку. Особо хитрым гостям могут подложить испорченные фрукты, конфеты со слабительным и прочее.


Вот и наш странный гость в меру своего больного внутреннего мира придумал, за что может получить бонус от отеля. Судьба – это кем-то тщательно разработанный план, и не просто так пересекаются многие дороги. Вот и Федор принес заказ – корзину, наполненную красной спелой питайей, в нужный номер. Этот экзотический фрукт еще называют «Сердце дракона».

Что произошло в том номере – так и останется тайной, но больше того странного гостя в нашем отеле никто не видел. Мы все обыскали по нескольку раз, но из того номера вышел только Федор с улыбкой и слезами, которые текли из его глаз. Я тоже перестала чувствовать того гостя, в принципе, все в отеле вздохнули с большим облегчением и больше не вспоминали эту историю. Примерно через неделю я получила распоряжение о переводе Федора. Это означало одно: его путь на этом был закончен. Как выяснилось плохие люди могут попасть в отель, но только для того, чтобы помочь завершить свой путь другим.



Закончив рассказ, Лиана выключила мой диктофон и накрыла меня еще одним одеялом:
 - Сладких снов!
Но этого я уже не услышала.








 
;
Жизнь после

Во время завтрака на открытой террасе ко мне подошла Лиана и сообщила, что со мной хочет связаться работодатель, и посоветовала проверить почту. Завершив завтрак, я поднялась в номер и открыла ноутбук. Действительно, единственное, что пришло мне на почту, было письмо от шефа. Он спрашивал меня, сколько я еще буду в отпуске и когда ему сдадут готовый материал в новогодний номер. Я с удивлением посмотрела в окно – но там было лето, ну, в самом крайнем случае, начало осени – теплой осени. Как я могла не заметить, что прошло столько времени? Проверив записанный материал, стало понятно, что его мне хватит для работы на год вперед.

Лиану я застала на ресепшн – она с улыбкой оформляла нового постояльца. Дождавшись, когда она закончит работу и останется одна, я подошла к ней с тоской в глазах и надеждой в сердце.
 - Лиана, сколько я здесь уже живу?
 - Это неважно, важно, что вы получили то, что вам необходимо! – она как всегда нежно улыбнулась и добавила, – вам уже пора обратно.
 - Знаете, мне печально покидать это место, мне здесь было так хорошо.
 - Не переживайте, ваш номер будет вас ждать, и однажды вы вернетесь сюда точно так же, как и все наши постояльцы.
 - О, я на это искренне надеюсь, – по моей щеке потекла маленькая слеза. 
 - Я вам обещаю и буду тоже вас ждать, – протянула мне платок Лиана и добавила, – а сейчас вам необходимо собрать вещи, вечером у вас выезд – мы обо всем позаботимся.
 - Большое спасибо за заботу!

Не спеша я поднялась к себе, по дороге прощаясь с коридором, мебелью и всем отелем в целом. На площадке около номера я посмотрела на две закрытые соседние двери и поняла, что уже завтра мой номер будет точно так же закрыт на ремонт на неопределенное время. В комнате меня ждал сюрприз: чемодан и новое пальто с запиской:



«Уважаемая Екатерина!
Благодарим Вас за выбор нашего отеля и надеемся на Ваше возвращение.
Небольшой подарок от отеля будет напоминать Вам о времени, проведенном у нас!». 



Собрав вещи, я выглянула в окно и увидела художника. Он, как обычно, работал на своем любимом месте на берегу реки. Простившись с номером, я пошла попрощаться с Жаном. Он стал здесь моим другом, скрашивающим минуты грусти. Жан показал мне прекрасные места рядом с отелем и просто был добрым и теплым человеком. Легкий ветерок дул в сторону речки, неся мои мысли в сторону моего друга. Словно услышав их, Жан повернулся ко мне и с улыбкой сказал:
 - Вот и вы покидаете меня, – и глаза его потускнели, – очень жалко, что мы не встретимся с вами в нашем мире.
 - Не переживайте, Жан, – я протянула ему руки, и он их сжал в своих руках, – я буду помнить о вас всегда.
 - Нет, там мы не встретимся и не будем помнить, что с нами было, – и он еще сильнее сжал мои руки.
 - Ну, не печальтесь, Лиана сказала, что я еще вернусь, – я улыбнулась как можно шире и обняла его, – так что мы обязательно еще встретимся!
 - Тогда я не буду с вами прощаться, – улыбнулся он мне в ответ. – До встречи!
 - И я буду ждать нашей встречи, – нежно поцеловав его в щеку, я едва не пустила слезу. – До свидания!


Мы обнялись на прощание еще раз, и я направилась в сторону отеля и моей машины. Она уже была помыта, и в нее были загружены все мои вещи. Около автомобиля стояла Лиана и ждала меня. Я в последний раз повернулась к Жану и помахала ему рукой, он встал со стула и помахал мне своей соломенной шляпой. В ответ я послала ему прощальный воздушный поцелуй. Лиана протянула мне руку, и я с радостью протянула ей свою навстречу.
 - Все уже готово к вашему отъезду, – с тоской в голосе сказала Лиана, – вам уже пора, скоро начнет темнеть, и по лесу будет тяжело ехать.
 - Ничего, я справлюсь, так как уже много лет за рулем, и мне не в первый раз ехать по ночному лесу, – и практически со смехом я добавила, – главное – найти обратную дорогу.
 - О, не переживайте, все будет хорошо! Всегда все заканчивается хорошо!
 - Еще раз большое спасибо! Мне у вас очень понравилось!
 - И нам с вами было приятно работать, – и по ее щеке пробежала слеза.

Забыв о правилах, Лиана подошла и обняла меня. Мы простились с ней словно старые подруги, и я села в машину, еще чуть-чуть – и я точно расплачусь при ней. Я не хотела показывать ей своих слез. Доехав до леса, я остановила машину и в последний раз посмотрела на отель – то место спокойствия, которое я так давно искала и вот наконец нашла, но его приходится покидать.

Фары освещали дорогу, которая начала плясать по лесу. То здесь, то там свет пробегал по стволам столетних елей. Мотыльки, летящие на свет фар, оставляли свою жизнь на лобовом стекле. Сквозь ночную тьму и лесной покров стали прорываться снежинки. Как такое может быть? Я только выехала, и лето явно заканчивалось, но до зимы было еще далеко. Пока я размышляла, как такое возможно, дорога приобрела более ровный рельеф, и лес по обеим сторонам поредел и стал моложе. Вдруг впереди меня на дорогу выбежал олень. Он застыл и посмотрел мне прямо в глаза. От неожиданности я крутанула руль влево, стараясь избежать столкновения с неожиданным участником дорожного движения. От резкого маневра рулем автомобиль занесло, и я потеряла контроль над управлением, меня резко развернуло и выбросило в кювет, а машина врезалась в дерево. От удара головой об руль я потеряла сознание.

Очнулась я в больнице. Мне сказали, что я попала в аварию, но ничего серьезного, кроме небольшого ушиба головы, у меня не нашли. Так что завтра утром меня должны были выписать, и я смогу покинуть больницу. Медсестра рассказала, что, пока я была без сознания, я бредила. Сквозь бред она смогла разобрать только несколько слов: «отель», «Лиана» и «дорога». Тут я многое вспомнила, и мне стало страшно: вдруг я потеряла все записи и материалы, которые сделала? Но сестра меня успокоила, сказав, что все вещи находятся у них до моей выписки. Получив утром свои вещи, я сразу же проверила диктофон и все записи: все было на месте.

Вечером я села за написание своей колонки и первого крупного материала. На удивление, работа над материалом заняла совсем немного времени, и утром я поехала в редакцию журнала с готовой статьей и первой главой книги. Главный редактор лично хотел посмотреть на результат. Конечно, я сильно переживала, так как от мнения главреда зависела моя дальнейшая работа в журнале, да и, собственно, дальнейшая жизнь. Я передала материал лично в руки шефу и осталась ждать в коридоре его решения относительно моей работы. В напряжении я провела около часа, после чего получила приглашение и вошла в кабинет шефа.
 - Это все, что ты смогла написать за то время, пока отсутствовала?
 - Нет, у меня наработки готовы на год вперед!
 - Даже если твои рассказы будут выходить еженедельно?
 - Да! Вам понравился материал?
 - Конечно, после некоторых правок это может быть интересно нашим читателям.
 - Спасибо.
 - Жду до конца недели еще три рассказа, чтобы мы успели их вычитать перед публикацией. И да, зайдите в отдел кадров подписать новый контракт.
Я просто не верила своему счастью: меня будут читать, пусть и небольшой круг наших читателей, но ведь все начинается с малого!

После завершения всех официальных процедур я покинула издательство в приподнятом настроении и направилась домой. Проходя мимо витрин магазинов, я смотрела на свое отражение и не могла поверить, что у меня все получилось. И вдруг в одной из витрин я увидела знакомую картину. Я сразу вспомнила Жана – это была его картина. На ней был берег той самой реки, где стоял тот самый отель.

Практически каждые выходные я стала ездить на машине в поисках того самого отеля, но найти его оказалось невозможно. В него попадают лишь те люди, которые нуждаются в помощи, и те, кто еще может получить последнее прощение. Это тот рубеж, который многое меняет для тех, кто это заслужил при жизни своими поступками.

Ничего: я точно знаю, что моя комната ждет моего возвращения; значит, я точно вернусь туда опять.


Рецензии