Размышления юноши при выборе профессии

Студенчество.
Это мучительное время самоопределения и выбора жизненного пути. Выбора профессии. Общаясь со своими сверстниками, я понимаю, что эта проблема стоит очень остро для всех. Мало кто понимает, кем он хочет быть, чем заниматься.
Некоторым моим сверстникам кажется, что сейчас думать об этом не время. Юность — время свободы и развлечений. Надо повеселиться, потому что потом будет не до этого. Многие все таки думают о будущей работе и готовятся к ней. Кто-то уже взялся за дело и работает. Однако, зачастую работа носит характер лишь способа заработка и не имеет ничего общего с профессией. То есть они занимаются не тем, чем хотели бы заниматься всю жизнь. Они не начинают свой профессиональный путь, не развивают себя, а только зарабатывают деньги. К несчастью, эта работа зачастую механическая. Она отупляет, лишает энергии и желания жить. Хоть они и работают, но вопрос выбора профессии остается актуальным.
В любом случае, начало трудовой деятельности — это шаг похвальный. Он приближает к самостоятельности, осознанности и независимости.

Делая выбор профессии, не надо искать славы, не стоит следовать за модой, надо слушать голос сердца и разума.

Изо всех утюгов слышна идея, о богатстве, о возможности открытия своего бизнеса. Стать предпринимателем или знаменитостью, заработать кучу денег, уехать путешествовать по миру и остаться там. Это новая уваровская триада на которой держится российская государственность. Миллионы мечтают пройти по этому пути. Пробуют, пытаются, расшибают лбы, снова пытаются. А в итоге остаются ни с чем. Можно обвинить их в отсутствии таланта, в недостаточной упорности, но дело не в них, а в системе, в которой такой путь реально уготован для единиц. Они живут всю жизнь в иллюзии, что у них получится. Но это вредная иллюзия, отрывающая человека от реальности. В погоне далеким счастьем, остаются без внимания насущные проблемы, которые можно решить здесь и сейчас.

Конечно, у кого-то действительно получится. Кто-то станет богатым. Только счастья от этого не обязательно станет больше. Человек становится счастливым в развитии себя. Праздность и развлечения могут создать только видимость удовлетворенности жизнью, обертку, но они не наполнят человека счастьем.

Человек сам волен выбирать то, как ему жить. Он свободен от природных ограничений, так как его поведение не продиктовано инстинктами. Он свободен от сословных оков феодального строя. Его жизнь не определяется с рождения его происхождением, он сам творец своей судьбы. Вроде бы свобода, делай что хочешь. Однако, если все везде такая свобода. Кем захотел, тем и стал, то почему так много молодых людей прожигают жизнь и не развиваются, спускают свой потенциал на животные, неадекватные наслаждения.

Вступающие в жизнь люди не понимают смысла своей жизни. Зачем им жить? Постоянное бегство куда-то. Стресс. А что в конце? Что можно будет сказать самому себе перед сном в старости? "зачем я прожил эти годы? что осталось после меня? был человек и нет его..."
Нет ответов на эти вопросы, так зачем их осмыслять. Зачем думать, мучаться, страдать. Можно же не париться и наслаждаться моментом. Осознание придет потом. Но это потом...

Труд для человека в современном обществе стал чуждым. Из него убрали самое интересное. Зачастую нет возможности управлять процессом труда, нет наслаждения от результата труда. Человек стал человеком в труде. И именно творческий труд на благо себя и других — это важнейшая потребность и источник подлинно человеческого счастья. Но человеческое человеку недоступно. Царит отчужденный труд. Труд — каторга.

На рабочем месте работник не понимает смысла своей работы, не понимает общественной надобности. Он не напрягает свои умственные и творческие способности, а выполняет спущенную сверху программу.
Трудился, трудился. А в итоге пара грошей да и ступай с миром. Спасибо! И зачем работал? Лишь небольшая часть созданного трудом достается самому работнику. Этот грабеж незаметен, но он есть. Он и убивает весь интерес к труду. Все равно все уйдет "дяде".

Часто денежные профессии не приносят удовольствия. А те созидательные профессии, приносящие радость, не приносят денег. Ужасное противоречие современного мира, которое разрешить удается избранным счастливчикам и действительно очень талантливым.

Лучшая профессия — это та, которая соответствует желаниям и природной предрасположенности. Профессия, в которой человек развивает свою индивидуальность, находит воплощение своего творческого потенциала.
В условиях несправедливого мира, мира отчуждения, найти такую профессию крайне трудно. Даже если человеку удастся понять, к чему лежит его натура, то не обязательно получится так, что ему получится получить эту профессию. В нашем несправедливом обществе хорошие места ограничены. Многим приходится занимать места тех, на чьих больных и уставших плечах строятся благосостояние единиц, то есть заниматься тяжелым физическим или умственным трудом, без творчества, без достойной оплаты. Или вовсе пополнить ряды "лентяев и нахлебников" — безработных.

Если же кому-то удастся устроиться в жизни, то нельзя забывать о тех, которым не повезло. Даже если кто-то лично чувствует себя хорошо, то он не может быть независимым от общества. Поэтому, мне кажется, что по своей сути лучшая профессия — это такая профессия, которая разрушает старый мир, мир отчужденного человека, приближает будущее. Следование интересам общества, способствование его развитию — это не отказ от своих целей, от своих интересов. Это и есть правильно понятые личные интересы. Реализация таких интересов возвышает Человека и ведет к счастью.
Это может принимать различные формы. Каждый должен искать свою форму, исследовать себя, оставаясь честным с самим собой.

P.S.
Эти рассуждения справедливы только для моего окружения, то есть для тех молодых людей, чье материальное состояние находится на вполне сносном уровне и вопрос простого выживания не стоит ребром. К сожалению, есть огромная часть молодежи, которая лишена возможности выбора пути в жизни, лишена времени для осмысления себя и мира вокруг, так как необходимостью выживания встроена в экономические отношения на самые низы системы, которые не дают возможностей для развития. Или же вообще выбиты из общества, не нужны ему, и занимают места полукриминальных и криминальных элементов.


Рецензии