Праздник

   День у Ниночки Павловой сразу не задался.
   Началось всё с того, что не сработал будильник, хотя она точно помнила, что заводила его ещё с вечера. В итоге в школу пришлось собираться второпях, и она даже не успела как следует причесаться, так что при выходе из дома её волосы торчали во все стороны, словно ветки чертополоха.
   Злоключения продолжились на автобусной остановке, когда внезапно выяснилось, что Ниночка забыла взять с собой билет. Денег у неё тоже не оказалось, поэтому пришлось возвращаться домой.
   В школу она, разумеется,опоздала, за что и получила соответствующее замечание в дневнике. 
   В довершение всех бед её трижды дёрнул за косичку мальчик из соседнего класса, незнакомая девочка пролила на неё компот во время завтрака, а Вера Николаевна, учительница математики, именно её вызвала к доске, чтобы решить самую сложную задачу из последней  домашней работы... Стоит ли говорить, что это задачу Ниночка видела первый раз в жизни?
   В общем, к концу дня Нина была настолько подавлена свалившимися на её голову несчастьями, что чуть не плакала, а когда прозвучал звонок с последнего урока, буквально выбежала из школы.
   На самом деле, уже на улице девочка почувствовала, что что-то было не так: повсюду стояли люди, причём все сильно чему-то радовались ; многие кричали "ура" и хлопали в ладоши, и почти каждый произносил имя какого-то неизвестного Нине человека. К сожалению, она была слишком расстроена из-за своих проблем, чтобы обратить внимание на то, что происходило вокруг.
   Когда Нина пришла домой, все стояли на ушах. Взрослые, даже те, кто едва был знаком друг с другом, что-то весело и оживленно обсуждали, дети смеялись, а из радио не переставая доносилось чьё-то имя, нерасборчивое из-за помех и всеобщего шума.
   Как только волнение немного улеглось, Нина громко спросила: "Что случилось?!"
   Все удивлённо посмотрели на неё.
   Через несколько секунд Лена, старшая сестра Нины, ответила:
- Как, ты что, не знаешь?! Сегодня, впервые в истории, человек,  наш Юрий Гагарин, полетел в космос!
   Нина опешила. Всё, что она смогла сказать, было:
-Как это, "в космос"?
   На что Лена ответила:
- А вот так! Взял и полетел!
   Некоторое время Нина стояла молча. Потом, когда все снова стали оживленно обсуждать Гагарина и космические полёты, девочка медленно вышла из комнаты.
   Хотя на дворе стоял апрель, солнце всё равно заходило достаточно рано. Нина добралась домой только под вечер, поэтому  когда она оказалась на улице, уже совсем стемнело.
   Нина посмотрела наверх. Перед ней раскинулось огромное вечернее небо. Солнце успело скрыться за сиреневыми облаками, а в отдалении уже появился полупрозрачный месяц.
  "А что такое космос?" - Нина представила себе огромное чёрное полотно, на котором словно крохотные точки горели белые звезды. Их было так много, что нельзя было сосчитать, но все они словно терялись среди всепоглощающей черноты того, что взрослые называли этим непонятным, таинственным словом-"космос".
   И где-то там, один, меньше точки, летел человек на такой же маленькой  ракете через бесконечные звезды, планеты и тёмную пустоту куда-то далеко-далеко...
   Нина опустила глаза. Она больше не чувствовала себя расстроенной из-за того, как прошёл день. Всё, чего ей хотелось, это только, чтобы там, в далёком небе, с тем человеком всё было хорошо.
   Она улыбнулась, ещё раз взглянула наверх и пошла домой.
        


Рецензии