Лопанские байки часть 1

 
    Вера Егоровна управившись по хозяйству уселась на качель, решила встретить мужа с работы. Покачиваясь, то и дело поглаживала свою перебинтованную ногу.ожидая мужа, она невольно обратила внимание на мокрую, когда то цветущую клумбу, с одинокой доживающей свой срок ромашкой, с переломанным  голубовато-фиолетовым, но еще живым  васильком. Около клумбы уложил свои высохшие стебли сорняк свинорой (пальчатая трава). Вера с интересом рассматривала падающие  листья с молодой яблоньки, они напомнили ей порхающих бабочек. Совершая колебательные движения, они,  опускаясь на землю, каждый из них  как бы высматривал место куда  приземлиться. Стук калитки прервал ее размышления,во двор зашел сам  хозяин, Иван Иванович  Мосинцев. Вера поднимаясь сказала мужу

- Да вот управилась  с работой и поджидаю тебя .

- А что с ногой? -  с тревогой спросил Иван.

- В доме провалилась половая доска,вот я  сломанной доской и снесла кожу на ноге.

Иван Иванович вихрем помчался в дом, за ним прихрамывая, пошла и Вера. Муж стоял у пролома и почесывал затылок.

-Ты что, плясала тут что ли?  Это ж настоящая проблема, доски половой нет, надо ехать за доской  в райцентр, - размышлял хозяин.

Медленно усевшись на стул, Иван Иванович закусив указательный палец зубами, обдумывал, как решить этот вопрос. Лицо его при этом напоминало вид сильно уставшего человека. И вдруг, глаза его широко раскрылись, лицо озарила улыбка.

- Мать, а ведь проблему нашу можно решить.  У  меня есть идея!

- Что за идея, поясни.

- Идея  хорошая, но… опасная- с тревогой в голосе произнес  Иван Иванович. Вспомнив, что такие доски есть в строй части колхоза.

  Вспомнили, что в заборе есть оторванная  доска, через которую рабочие чтобы сократить путь, ходят домой на обед. Настала долгожданная ночь. Темнота, хоть глаза выколи. Решили  идти вдвоем, благо, что не далеко.   У забора Иван Иванович с тревогой  оглянулся вокруг, отодвинул доску в сторону, тяжело вздохнув, шепотом произнес: «ну, с богом.»

   Зайдя на территорию склада, он, прощупывая доски, нашел в одном из штабелей  нужный ему размер доски, т.е сороковку, вытащил ее, она оказалась шестиметровая. С доской на плече ускоренным шагом  пошел к выходу, где ждала его Вера  Егоровна. Тихо вздохнув, Вера Егоровна произнесла: «слава богу явился, показалось прошла  целая вечность. Уж чего только не передумала!»

- Ванюша, давай еще одну,- просящим голосом произнесла жена,- своя ноша не в тягость!

 Иван Иванович немного постоял  обдумывая  предложение и так же шепотом сказал:

- Ну ладно попробую. И снова тем же путем добрался до нужного штабеля, вытащил доску и скоро вернулся  назад.

- Ну, надеюсь теперь хватит для ремонта, - спокойно сказала Вера Егоровна.

- И я надеюсь, знаешь, что подумал, а может приготовим доски для следующей ходки?- разохотился он, довольный удачей. Раз пошла масть, то нужно идти, все равно если  поймают - отвечать придется   хоть за одну, хоть за три… и пошел уверенно, как в собственный двор. Послышался лай собаки, но это его не остановило, мол, я быстренько…

 Вытаскивая доску вдруг услышал: « бог в помощь», Иван вздрогнул от неожиданности, узнав говорящего,  как то нелепо выдал- « да вот- работаю».-

- Нет, мил человек работают днем, а ночью воруют, а ну-ка пройдем ко мне в сторожку.

Что делать, Иван шел позади и не мог слова вымолвить . Зайдя в сторожку свет от лампы осветил гостя. Искоса поглядывая на  воришку, сторож  произнес: « что же это  ты Иван Иванович, дошел до такого?»

Тот, понурив голову, объяснил ситуацию  в которую он попал.

- Ситуация есть ситуация, а неужели трудно спросить?

 - Ну ладно, сынок, забудем о случившемся, давай лучше посидим, поговорим. А  тем временем рука деда потянулась за ящик и  он, как волшебник  извлек оттуда чекушку, поставил на стол, а к ней закуску.

Иван Иванович посмотрел на бутылочку и сказал: «Водка- удивительный напиток, вкус один, а приключения всегда разные!»  На что Сергеич ответил: « сынок, наша жизнь пройдет, как облака и развеется, как   туман. Так,  что живи так,  как тебе хочется.  Живи  свободно, как птица поющая весной в саду.

   Выпили по стопке, дед расслабился, разговорился, как говорится попал в струю.

    Глядя на неугомонного деда, Иван Иванович  спросил « почему Сероженко Николая Сергеевича все считают  брехуном?»

- Да потому что никто в селе не смог застать меня врасплох по поводу брехни.

 Был случай, когда однажды заспорили мужики с ним на  литр водки, что не сможет соврать по внезапной их просьбе.

  Дед покрутив усы, продолжал. Однажды нагрузив тачку мусора и золы, решил вывезти за греблю на свалку. Везет он эту золу по улице, а в это время  судачат  во дворе два мужика, те которые заключили договор. Заметили деда и вот один из них и предложил деду сейчас  что-нибудь соврать.

-  Хлопцы , николы щас брехать, надо за греблю махать, там за золу рыбу меняют! И пошел дальше.

  Мужики задумались, правду сказал или как всегда сбрехал. Почесав затылок один из них начал рассуждать-« мол зола это отличное удобрение, отстирывает грязь с белья. Постояв еще немного, решили, что нужно поспешить, а то рыбу разберут. И нагрузив золой тачки, покатили до гребли. Ту же встретили возвращающегося Сергеича, а увидев пустую тачку, удивились: « а где же рыба?»

- Яка там рыба!- и весело засмеялся в усы.

Тут оба все поняли: « Ну и трепло! – раздосадованно  ругнулись они,- ну хоть золу со свора вывезли.»

 Иван Иванович расхохотался от души.

    После чего спросил деда о причине, что заставила поменять работу на току на лесосклад. Тот помолчал, обдумывая как бы подоходчивей  объяснить гостю.

-- Причина ухода с мех тока  простая- руки пухли.

-Отчего?  Что за тяжести вы  поднимали, работая сторожем?

- Эээ, милок, всю ночь приходят люди зерно брать, а мне приходится каждому поддавать на плечо оклунки, а то и мешки. Кроме спасибо за помощь – ничего не получал, -  с горечью  выдал он.

- А вот здесь на складе, доложу тебе,глядишь и принесут бутылочку. Вот так то, сынок!  В колхозе всем хватит.

   Сергеич был рад гостю, Иван Иванович засуетился, ведь пора было уходить, там за забором ждет его Верочка, волнуется небось!

- Не торопись, успеешь, - попросил дед  Ивана, ему так хотелось поговорить с гостем .  И он нашел тему, сообщил гостю о своей беде.

- Что за беда, дедуля?- сочувственно поинтересовался Иван.

- Да знаешь, неделю назад пропал теленок.

- Как пропал?- поинтересовался гость.

- Не знаю, может кто украл, а может убежал, прищуривая глаз, пояснил дед. Прошла неделя, где только не искали, кого только не спрашивали- нет телка! Уж и рукой махнули…

 Как то послала бабка  за укропом на огород, проходя мимо тыквы, обратил внимание в ту сторону,уж какая то тыква не спокойная, то подпрыгивает, то подрагивает. И к его удивлению в тыкве обнаружил телка. Да! Нашего телка- лежит себе в тыкве,да жвачку  жует. Оказывается,   стервец прогрыз тыкву и улегся там, да так всю неделю и питался ее, даже выходить не хотел. Глаза деда сверкали глядя на улыбающегося Ивана, - на душе был праздник.

   Похлопав по плечу Ивана дед сказал: « ну ладно, сынок, иди с богом.» спасибо, что составил мне компанию. А пока шли  с доской в сторону дыры в заборе, дед объяснил Ивану почему по уличному его все кличут Сероженко, а фактически он- Дыгало.

- А потому что в роду, как  по материнской  так и по отцовской линии,называли сыновей излюбленным именем Сережа, прадед Сергей, дед  - Сергей, отец-Сергей и т. д.  так уж повелось  что приезжему легче найти человека по уличной фамилии- Сероженко, а не настоящей Дыгало. После этого Сергеевич довольный ушел к себе в сторожку.

   Иван Иванович с досками пошли домой.  Пройдя метров 15-20 услышали крики «за что?» Сбросив доски с плеча, Иван помчался к сторожу. Нашел его лежащим на земле, стонущим от боли.

- Что случилось, Сергеич?

- А за что ты меня огрел доской?- сказал сторож.

- С какой стати, я должен вас бить?- оправдывался Иван.

   Поднял старика, начали разбираться в случившемся. А разобравшись – долго смеялись  над  огромной шишкой.  Оказывается,  дед в потемках наступил на грабли, отчего и отхватил держаком по голове со всего маху.  Рядом то никого кроме Ивана не было - вот и подумал на него. Так ухмыляясь и пошли каждый своей дорогой: дед в сторожку, а Иван домой.

   Вот такая  история бытует в селе.

 
 

    Дробноход А.Я.       с. Лопанка


Рецензии