Сила, ум, опыт И все?

     Вы удивитесь, но дедушка Бывалый не всегда был дедушкой и уж подавно не всегда Бывалым. Было время, когда он был «зеленым» лейтенантом. Конечно, сам он в те далекие годы считал себя умным, образованным и сильным. Моментами у него появлялись основания, как он тогда полагал, добавить к этим определениям замечательное слово «очень».

     Окружающие нередко разделяли эти его самооценки, правда «очень» практически не употреблялось. И порядок этих оценочных суждений был иной. Чаще всего доводилось слышать, какой он здоровый, в смысле сильный, реже, что образованный, и почти никогда, что умный. А он, тогда еще не дедушка, мечтал всем продемонстрировать, как гармонично он развит. Немало людей ему в этом способствовали. Например, его с удовольствием приглашали выкопать картошку на огороде, или помочь с переездом в новую квартиру. Такое отношение тогда еще не дедушке нравилось, но ему хотелось большего.

     С образованием тоже не все получилось удачно. Нет, не подумайте плохого, все открыто ему говорили, что он грамотный специалист своего дела. Но, когда отслужив без малого треть века, перед увольнением на пенсию дедушка Бывалый знакомился со своим личным делом, то с удивлением обнаружил, что в его анкете указано только одно высшее образование – лингвистическое. Копия красного диплома об окончании Академии, втором профильном высшем образовании, в деле имелась. Но при всех переаттестациях, переводах, назначениях на должности, присвоениях званий и т.п. ответственные высокостоящие лица, десятки лет принимавшие судьбоносные решения, об этом не подозревали. Ведь, что не написано пером, не выстроишь топором.

     По поводу ума тоже возникали вопросы. Даже сам дедушка Бывалый нередко говорил: «Ну, какой же я идиот! Надо же было свалять такого дурака!» От других людей такого слышать практически не доводилось, но, может быть, только потому, что фигура у него уважение внушала.

     Однако, с годами он, как и все нормальные люди, приобретал опыт. А это такая уникальная штука, которая может заменить и силу, и образование, и ум.

     Лет этак полста тому назад Бывалый, тогда еще мускулистый здоровяк с погонами старшего лейтенанта, участвовал в соревнованиях общества «Динамо» по самбо. На разминке к нему подошел его соперник по первой схватке - целый майор милиции – и говорит:

     – Слушай, я связки на левой руке потянул. Ты, пожалуйста, не буйствуй, а то я вообще инвалидом могу стать. Давай минуты полторы потолкаемся, а потом я лягу. Победа будет твоя, а я здоровье не потеряю.

     Бывалый был молодой, но не совсем глупый.

     – Откажись от борьбы, так будет по-честному.

     Но майор объясняет, что тогда команда получит баранку. А за то, что не смогли подготовить тяжа, еще и тренера накажут.

     Тренера действительно было жаль, и Бывалый нехотя кивнул.

     На ковре, когда зашли в зацеп, Бывалый для проверки слегка потянул левую руку соперника. Майор громко застонал и укоризненно посмотрел в глаза: «Договаривались же!»

     Бывалый растерялся. Он до последнего считал, что все эти жалобы лишь уловка, и стал соображать, как действовать дальше. А на ковре думать разрешается только на опережение. Майор, воспользовавшись замешательством, поймал правую ногу.

     Это было началом конца. Бывалый в ярости еще попытался провести что-то похожее на его любимый «пистолет». Вышло очень криво, вернее совсем плохо. Противник ногу держал плотно и рисковать не стал, а просто провел удержание.

     Вчистую проигравший Бывалый в помрачении от подлости соперника чуть не кинулся драться, но товарищи повисли у него на руках и увели с помоста.

     Через час он удрученно сидел на лавочке, и тут к нему подошел майор. Бывалый отвернулся, но тот присел рядом и неожиданно сказал:

     – Я бы с тобой в разведку пошел.

     Он помолчал и, не дождавшись ответа, продолжил:

     – Хотя ты от ярости голову теряешь. В разведке без головы пропадешь.

     Он выдержал паузу и вновь, не увидев никакой реакции, сказал:

     – Думаешь, что я по-подлому с тобой поступил? Вот скажи мне, что такое танцы? Танцы – это тренировка к любви. А что такое спорт? Это подготовка к войне. А на войне все средства хороши, если они приведут к победе. Побеждает не обязательно самый сильный, ты, похоже, сильнее меня, не обязательно самый быстрый, ты моложе и, наверное, быстрее. Побеждает тот, кто поставит противника в не просчитанную позицию, заставит растеряться. Ты сегодня в этом убедился.

     Я тебе больше скажу. Ты и внимания не обратил, что я леворукий. А я ведь специально указал, что растянул именно левую руку. Если бы ты, поверив в мою травму, захотел бы воспользоваться этой мнимой слабостью, например, сделать бросок через бедро, то попался бы на домашнюю заготовку, уложил бы я тебя переворотом.

     Ты же поступил честно, но не так, как положено в бою. Ты не просчитал заранее все ситуации. Потому и схватку проиграл. Запомни, для победы ты должен забыть о «хорошем поведении», избавиться от предрассудков, возникших после прочтения рыцарских романов. Ты должен быть готов нарушить все и вся, чтобы победить. Тебя могут обвинить в нечестности. А ты ответишь: «Я победил». Тебе скажут, что ты схитрил. А ты ответишь: «Я победил». Тебя назовут подлецом. А ты ответишь: «Я победитель».

     Это не я такой умный. Я тебя учу мудрости, которую получил от своего деда. А он был великий борец и искусный воин.

     Долго дедушка Бывалый вспоминал об этой встрече. И так и эдак прикидывал, приспосабливал к себе и к разным ситуациям, что в жизни возникали. Иногда соглашался с полученным советом, порой отвергал даже мысль ему последовать.
 
     В конечном итоге попало это происшествие в большой мешок горького опыта, который всегда был за плечами вместе с мешком опыта положительного. Оба и помогали и давили. И как-то незаметно вытеснили с первого места мускулы, потом потеснили образование. И все чаще заменяли собой ум – а чего умничать, когда опыт сразу подсказывает, как и что делать надо.

     Все бы ничего, но отрицательным опытом воспользоваться не дает совесть. А если ее сопротивление преодолеть, то она не успокаивается, а мучает долго-долго. Пока не наступает раскаяние.

     Какого бы могущества не достигла сила, всегда найдется еще более могучая сила. Добравшийся к вершинам знаний обнаруживает, что находится лишь у подножья новой мудрости. Самый богатый опыт не является ключом к решению всех проблем.

     И только совесть – ее не накопишь, как опыт, ее невозможно обучить, как разум, или натренировать, как силу, помогает человеку оставаться человеком.


Рецензии
Отличный рассказ, Володя!
И даже если в чем-то твой соперник был прав,
все равно противно.
Хотя урок он тебе преподал.
Могу себе представить, в каком бешенстве ты был.
Но знать, что такие есть и могут сподличать в любой момент
"для победы", надо.
Зелёная кнопка, конечно.

Рина Приживойт   16.08.2023 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.