Некто

   Ровным полукруглым куском незрелого сыра, луна обветривалась на звёздном сквозняке. Ей было немного неловко предстать на люди в подобном, определённо ущербном виде, хотя, некоторых прельщало именно это, нынешнее её состояние. Оно будило фантазии, увлекало и манило...
- Ну, коли так, - Вздыхала луна, - так и быть, потерплю до полнолуния, а пока... тешатся пусть.

    Взирая на лунный огрызок, Некто предвкушал приятная глазу картина весенних велюровых полей, местами укрытых взбитыми сливками облаков, и заодно развлекал себя стойкими пиками сбитых на сторону завитков мыслей. Все они были о том, что преступно тратить себя вне призвания. Каждый рождённый, наделён особым даром, у всякого - свой талан, и прописанное в Библии указание о нетерпимости к бесполезному его сокрытию в недрах земной коры... Как возможно манкировать сим?!
   Некто был весьма усерден и скор в мыслях, но нетороплив в делах. Несмотря на это, даже ему казалось очевидным отличие человека от прочих живых и одушевлённых. А состоит оно в том, что птица, лягушка или зверь, - наперёд знают свою судьбу, но человек, испробовав себя во многом, должен верно угадать зовущий из глубин голос, призывающий на предначертанный ему путь. Ошибиться никак нельзя, иначе - напрасно всё: томления надежд, дерзновения, само появление на свет, - сей неоценимый, обесцененный нерадением дар.

   Довольный собой, по обыкновению утомлённый бездельем, Некто крепко спал, а Большая Медведица, выплеснув из ковша взбитый сливочный ком луны, вновь собирала молоко по малым каплям звёзд. Ей было некогда рассуждать зачем живёт и почему.
Иметь право выбора и умение распорядиться им. Первое - счастье, а второе - большой, человеческий труд. 

-----------
талан - талант;
судьба - предназначение;


Рецензии