Сон одиннадцатый, весенний...

Сегодня опять приснилась наша деревня, которой нет уже почти 40 лет, но постоянно присутствует в моих снах.
Как будто стою на соседней улице и слышу гул трактора на огородах.
Наверное это пашет  наш сосед тракторист, на своем стареньком ДТ-54.
Огороды под картошку в то время большие держали - по 20 соток, а то и больше..
Вот у соседа весной  и был приработок, вспахивал соседские огороды, стоила работа 5 рублей или бутылка водки..
Слышно как опять взревел мотор и слышен треск сваленного забора, потом  другого, на улицу выползает трактор соседа, волоча за собой куски забора..
Потом плуг вгрызается в плотный грунт улицы и трактор буксует, пуская черные клубы дыма..
Палкой удалось сорвать ручку газа и трактор благополучно заглох.
Сосед в кабине конечно пьяно спал, а теперь проснулся от тишины и сидел хлопая глазами..


Вспоминаю и другой случай, работали как-то на полигоне - протягивали трубопровод в степи - лето, жара..
Устроились в тени автоприцепа, отдыхаем от жары, а вдали работает экскаватор - роет траншею.
Мы не обращаем внимания, роет и роет, а экскаватор все ближе и ближе..
Потом он неожиданно задевает кормой наш прицеп, чуть мужика не придавило колесом.
Мы к экскаваторщику, а он спит..
Автоматически передвигает рычаги, траншея роется, а он спит пьяный..
И главное траншея идет ровная и прямая..


Или как спят водители автобусов?..
С открытыми глазами, сам был свидетелем.
Я сидел на переднем сиденье и водитель мне прекрасно был виден.
С сединой, предпенсионного возраста, с тяжелым сосредоточенным лицом.
Подъезжая к остановке заранее притормозил и медленно накатывал автобус, впереди пересекала дорогу старушка, по старушечьи медленно.
А автобус  приближался к старушке не думая тормозить, я еще глянул на водителя, лицо такое же равнодушное и безразличное.
Автобус толкнул старушку, она исчезла из обзора, народ дружно вскрикнул и только тогда водитель очнулся..


Рецензии
Замечательные зарисовки, Бадма! Ощущение при чтении - прёт ледник, плевать ему на обстоятельства, он сам - обстоятельство! Хорошего дня!!!

Соколов Юрий Михайлович   01.12.2023 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.