Новоселье

Наступила весна. Солнышко начало сильнее пригревать. Кап-кап-кап – звенела веселая капель. Это в лесу тает снег, весело журчат ручейки.

Потянулись домой из теплых стран перелетные птицы. И семья скворцов – скворец и скворчиха - прилетела в родные края. Глядь, а дома-то их и нет! В зимнюю непогоду сломалось дерево, на котором был их скворечник.

- Что же теперь нам делать? – обеспокоенно спросила скворчиха.

- Будем в лесу укрытие искать, - ответил ей скворец. – Авось, какое дупло и сыщется…

На соседней сосне Белка грызла шишки и услышала про их беду.

- Все дупла поблизости уже заняты, - ответила она. – Ваших мно-о-ого прилетело. Разве что, на том краю леса поискать.

Вздохнули скворцы, да делать нечего, видимо, придется опять в путь-дорогу собираться.

Пробегал мимо Заяц.

- Погоди, Заяц, - крикнула ему Белка. – Не знаешь ли дупла поблизости свободного? Скворушкам жить негде.

Остановился Заяц, почесал ухо:

- Вот так незадача!.. Норы, кочки все знаю. А про дупло нет. Я ведь и по деревьям-то лазить не умею. Я все больше прыгаю.

Прыг-скок - поскакал Заяц и понес по лесу весть о скворцах.

Вот собрались лесные звери на поляне, думают, как птичкам помочь. Из норки даже Мышка нос высунула.

- Пи-пи-пи, полезайте ко мне. В моем домике хорошо, тепло!

И все звери наперебой стали предлагать скворцам свой дом.

- Спасибо вам всем за доброту, - ответил скворец, приложив крылышки к груди. – Да мы ведь птицы! Нам простор надобен!

- Да что тут решать, - заревел Медведь. – Новый скворечник надо строить, и дело с концом!

- Вот здорово ты придумал, Медведь!! – обрадовалась Белка.

- Ура!! Мы будем строить дом! – захлопал в ладоши Заяц, прыгая от радости.

И все вместе, дружно построили скворцам новый просторный дом! Привязали его крепко-накрепко к самой большой березе, чтобы защитил скворушек от ветра и дождя.

- Благодарим вас за помощь, дорогие друзья! – обрадовались скворцы.

Взлетел скворец на жердочку и запел от счастья! Фиу-фиу-фиу!

С новосельем, скворцы! Весна пришла!


Рецензии