Тепло Микояна

    Жизнь – быстротечна. Недавно дети маленькими были, а уже и сын в школу пошёл.  Мама, ты видела кого-нибудь из звёзд эстрады? - спросила дочка у матери, слушая музыку. - Кого ты имеешь ввиду? - Ну… Стаса Намина, например. - Стаса не видела, а отца его видела: он даже домой к нам приходил и с вами разговаривал. Но вы, это, не помните.  Был обычный день. Папа ушёл на работу, а я, покормив вас,  стала убираться в квартире. Постучали в дверь  (у нас не было звонка). Видимо соседка, - подумала я, - опять соль закончилась, а «прикупить» – не успела. Открыла дверь. Вместо соседки у порога стояли два незнакомых офицера. Наверное, с отцом что-то случилось, - мелькнула мысль. Сегодня должны быть какие-то  важные полёты. - К вам можно? - спросил офицер постарше. - Что с мужем? - выдавила я в страхе. Да не волнуйтесь. С вашим мужем – всё в порядке. Просто, мы проходили мимо, и решили посмотреть, как устроились семьи  военнослужащих. Вас как зовут? - Тамара. - Меня Алексей,- представился офицер, подавая руку. А их как зовут? - спросил он, глядя на вас, закутанных в разное тряпьё. - Елена и Евгений. - Какие глаза у девочки большие! Красавица будет, когда подрастёт. А сколько им лет? - Дочке, в этом году, исполнилось 5 лет, а сыну – 3 года. - Мой сын – немного старше, Анастасом зовут. Так его назвали в честь дедушки, у которого такое же имя. Второй офицер всё время молчал и изредка что-то записывал. - Вы всем довольны? - спросил Алексей после небольшой паузы. Возможно, у вас есть  жалобы, пожелания? - Жалоб нет, а пожелание имеется. Хочется, чтоб в квартире тепло было. Уже не знаю, чем детей укутывать, чтоб не заболели, а скоро зима. Алексей пощупал радиатор. - Да, совсем холодный. Вы обращались куда-нибудь за помощью? - Муж обращался куда-то, но ему ответили, что дом старый и на него нет технической документации, а без неё – сделать ничего не могут. Поговорили о детях, уровне бытового обеспечения и перспективе на будущее. Международная обстановка тогда сложная была. В Берлине сооружалась разделительная стена между Востоком и Западом. Алексей ещё раз пощупал радиатор и ушёл, как мне показалось, недовольный работой ОБАТО. На следующий день пришла целая бригада специалистов, во главе с начальником технической службы батальона, и устранила неполадки в системе отопления. Алексей, знакомясь, не назвал свою фамилию, и я была удивлена, узнав, что общалась с самим Алексеем Микояном, командиром Авиационного Корпуса и сыном видного политического и государственного деятеля СССР Анастаса Ивановича Микояна.
      Прошли годы. Выросли дети. Анастас младший стал Стасом Намином, Он известный музыкант, композитор, продюсер. Своим творчеством приумножает славу предков. А тепло, принесённое в наш дом его отцом в далёкие шестидесятые годы, согревало потом нашу семью везде, куда бы судьба её не бросала.
 
   


Рецензии