Записки охотника. Двенадцатый дневник. 1997 год

Записки охотника. Двенадцатый дневник. 1997 г.

Февраль

1-е февраля

С помощью бога да добрых людей я высадился в поселке Ванжиль, где давно меня уже ждали Коля и Гриша, да старики Ипоковы, Толян и Катек.

2-е февраля

t -20. Стоптал в целик дорогу до вахты озеро Светлое. Буран идет, но тяжело.

3-е февраля

t -28. А сегодня с Николой доехали с грузом до Светлого, помаленьку будем обживаться. Вечером началась метель.

4-е февраля

Метель. Ходил за мост смотреть лосей. Нет ничего, даже маяков. После обеда поехал топтать дорогу. Доехал до Наумовки, буран идет в нагрузку. Завтра едем в Базовую. Даедем до Наумовки, а там будем топтать до Базовой, на подволоках.

5-е февраля

В час дня доехали до Наумовки. А дальше в целик до Базовой. Пришли в 7 часов вечера, устали сильно, подъем плохой, часто менялись. С Николы слетело семь потов, пришел насквозь мокрый. А у меня с непривычки гудят ноги за эти 15 км. За дорогу стрелили 5 косачей. И сосчитал 10 съеденых соболей, вот так, по два месяца не смотреть капканы, целых всего пока 4 соболя. Что будет дальше, я не представляю. Варим суп и материмся, но духом не падаем.

6-е февраля

Ушел с Базовой в Наумовку за бураном, чтобы стоптать в целик до Базовой дорогу. Только переехал мост, - лопнула цепь, разобрал редуктор, достал цепь и кусочки от цепи. Принес цепь переклепать. В Базовую пришел в 7 часов, сильно устал и захотел жрать, как волк. Спина болит, ноги гудят с непривычки. А Николай навел полный порядок в районе избушки после завала, все отгреб.

7-е февраля

Пошли с Николой в Наумовку собирать, клепать цепь. После обеда собрали редуктор и с помощью бога стоптал в целик дорогу до Базовой и привезли груз вторым рейсом. Завтра идем в Тесовую смотреть, что там случилось после нас. Пока все идем да едем, до места еще не добрались.

8-е февраля

Наконец-то в 4 часа дня достигли последней точки, вершинки малой Тесовой. В избушке и рядом все цело, слава богу, никого не было. А по путику - мрак, одни объедки от соболей, в общей сложности на сегодняшний день съедено мышами и соболями где-то штук 18 соболей. А что дальше там, не дай бог. Слов нет, меня уже трясет. Завтра иду назад в Базовую за бураном топтать дорогу до Тесовой и довозить продукты да шмутки, пока не задуло лыжню. Никола завтра тоже должен взреветь после осмотра ловушек. Что за год,  - сплошные «людоеды».

9-е февраля

-18. Пошел в Базовую за Бураном, чтобы опять сюда стоптать в целик дорогу и потом привезти груз вторым рейсом. В обед на КМПВ я встретил два ГТТ сейсмиков. Позже через час подошел трактор - болотоход, водитель Мишка Куликов из Неготки. Мужики были в избушке в Базовой, посидели хорошо, взяли мясо медведя и уехали обратно. Скоро будут строить мост через Ванжиль.

10-е февраля

-15. Стоптал дорогу. Приехал в Тесовую в 8.45 утра, Колька спал. Вторым рейсом привез груз и двух глухарей, которых добыл вчера по дороге на болоте на полу, и добыл сегодня соболя, смотрел капканы.

11-е февраля

-12. Ходил в север до профиля, смотрел ловушки, - попало 4 соболя, двух мыши почикали о*****но. В севере пустыня, делать не***, ни следа, ни маяка, ни лосиных следов, ни птицы. Правда, в речке видал глухаря на полу и одного рябчика, слетел над головой и, -  все на этом. Завтра иду ставить палатку, откопаю место и напилю дров, осмотрю последние ловушки.

12-е февраля

-30. В 3ч. дня пришел на палатку, вернее, в речку Медвежку. Откопал место под палатку и поставил полатку, попил чай и сходил за Ванжильку посмотрел ловушки, пришел в 6 . Напилил дров, сварил ужин.

13-е февраля

-3-. Пошел северными профилями смотреть ловушки. В Тесовую пришел в 4.30 дня, за дорогу добыл 5 соболей и глухаря. Видал копалух, не стал стрелять, далеко тащить. Осмотр закончил и в заключении скажу, что соболей очень мало бегает, почти нет. Завтра хотим идти с Николой на буровую в вершину Тимофеевки, посмотрим, что там. А оттуда будем высекать на сейсмиков, где они строят мост через Ванжильку.

14-е февраля

Пошли с Николой на палатку. Но планы по дороге изменились, пошли следить лосей, которые прошли в юг. После 4-х дня произошел бой: одного сразу стрелил, а второй гигант пошел с кровью с обех сторон. До 6-и ободрали, стали следить второго, километр шел с кровью. В 7.10 вечера бросили следить и вышли к сейсмикам. Был у Паньшина и заходил к Сторожко, они стоят в 3-х км от избушки.

15-е февраля

Топтали и прорубали дорогу под буран, чтобы вывезти мясо. В 3  часа дня я пошел за бураном в Тесовую 10 км. В Базовую приехал в 8 часов вечера, попутно стоптал дорогу до мяса, чтобы за ночь подстыла. Вечером ездили к сейсмикам в баню.

16-е февраля

Вывез мясо в Базовую. И ездил за Наумовку за бочками. Дорогу задуло, да еще t -5. Нап*******ся, приехал как мышь мокрый.

17-е февраля

Ездили к Паньшину, узнавали про вертолет, чтобы отправить мясо домой.

18-е февраля

Отвез мясо два мешка, отдал Кольке и узнал, что вертолет будет завтра. А Колька сам собирается домой на сборы капитанов.

19-е февраля

Приехали в Тесовую, дорогу перемело, буран идет х***о, но доехали. Где-то в 3 часа слыхали вертолет садился у сейсмиков. Дай бы бог,чтобы Никола улетел с моим грузом.

20-е февраля

-12. Ветер. Никуда не пошли, ураган. Занимаемся обработкой пушнины и сушим. Завтра, дай бог, погода - уходим дня на три на Ардебаш, т.е. в Поделги.

21-е февраля

-18. Уходим на Ардебаш через меренковскую избушку. В половине 5-го пришли на первую избушку Ардебаша.

22-е февраля

Холодно. Ветер. Сходили в дальнюю избушку Ардебаша и в 7 вечера пришли обратно, с мясом.

23-е февраля

Днем t -35. Ветер.Идем с Ардебаша в Тесовую. Пили чай в меренковской, все прибрали, подвесили, открыли отдушины. В Тесовую пришли в 9 вечера. Вот так прошел праздник Советской Армии - в поту и куржаке, да еще чильга - ни лыжи, ни нарта не катились весь день.

24-е февраля

-47 в 9 часов утра. Сыну Александру сегодня 14 лет. По всей видимости ПХД, а поход на палатку отменяется. Да и нарты с мясом не дотащили км 2 до избушки. В обед отпустило до -35. Сходили за нартами, дотащили наконец до места. Вечер. Варим глухаря и обрабатываем пушнину. Завтра хотим идти на палатку, надо доделать лабаз, да обсушить палатку и закрыть ловушки и все прибрать.

25-е февраля

В 9 часов утра -49. В обед ушли на палатку. Успели наколоть доски на лабаз на пол. И сходил за Ванжильку, закрыл ловушки, пришел в палатку в 8 часов вечера. Мороз, по-моему, опять за 40.

26-е февраля

Мороз -45. Доделали лабаз. Убрал палатку, спальник, печку, посуду наверх. И северными профилями пошел закрывать ловушки. Пришел в 5 вечера, успел на связь с домом. За дорогу видал глухарей, стрелять не стал. Видал трех соболей, их и принес таять.

27-е февраля

В 8 часов утра -35. До обеда убирали на лабаз барахло, прибрали избушку, пропилил отдушины. Вечером прибыли в Базовую. По дороге закрыл ловушки.

28-е февраля

-25. Приборка, уборка на лабаз, в избушке, и в обед уезжаем на озеро Светлое. В 5 вечера выходил на связь со Светлого с Галиной, переговорил, а фокус не слыхал. Передал, что начали выезжать помаленьку домой, охоту закончил. А в 7 вечера был в Ванжиле, стоптал дорогу до Ванжиля.

М А Р Т

1-е марта

Поехал на Светлое за Колькой, по дороге заезжал к сейсмикам. Узнал, что скоро едет домой топ-отряд, есть возможность уехать.

2-е, 3-е марта

Подготовка к старту.

4-е марта

В 11 ночи выехали домой в Молодежный с тремя сцепами.

6-е марта

В обед прибыли в Молодежный. И на этом закончился 1-й квартал охоты 1997 года.

ОКТЯБРЬ 1997 года

20-е октября

Выехал в 9 часов 40 минут из Молодежного. А из Напаса выехали с Николкой в час дня, уже по Тыму несло сало. В Пыль-Карамо приехали в 7 часов вечера, уже чувствительно шуршала шуга по лодке и обмерзала лодка, по дороге обколачивал.

21-е октября

В 9 часов утра по Тыму идет шуга, поехали в Ванжиль, но ниже Лымбельки затор стоит, омут и три поворота шуги. Вернулись, лодка обстыла. t  -12.

С 21 по 24-е октября ждали тепла с надеждой, что сорвет заторы, но увы...

25-е октября

Снова поехали в Ванжиль, перетащили 4 затора и ночевали у костра. Видали матку лося, затор не дал подъехать близко.

26-е октября

В начале пятого затора вытащили лодку, и пошли. В В 11 часов ночи пришли в Тедель, кое-кое-как.

27-е октября

Сделали отдых после страшного путешествия по Бурковской «чишше;", угробили ноги и рюкзаками кончали плечи и спину.

28-е октября

С Теделя пришли на 26-ю избушку в обед. Отдыхаем и думаем, как завтра в день дойти до Ванжиля.

29-е октября

В 4 часа 40 минут дня дотащили свои мощи до Ванжиля. За всю дорогу хватили горя немало: и чишша край Тыма и гари, и протоки, и озера, и акки, заторы. А где нужно перейти, там, как назло - поло. Вот таким путем добрались до места, слава богу.
За дорогу от Пыль-Карамо до Ванжиля видали на глаза матку и пять маяков медведя, шишкуют по мучам, по снегу. Соболей почти нет, белки тоже нет, не видали ни одного глухаря, в общем - пустыня.

30-е октября

Выворачивали хлам в доме и кладовках. Перетаскивали шмутки, обустраивались.

31-е октября

Перевозили бензин на место, перевез дрова. А Никола варил и стряпал хлеб. Завтра сборы, баня и подготовка к отъезду в тайгу.

НОЯБРЬ 1997 года

1-е ноября

Привели баню в божеский вид: выкинули кирпичную печку и вывернули срач. Поставили железную печку. После обеда смыли с себя все невзгоды и неудачи.

2-е ноября

С помощью Андрея наконец-то доехали до Светлого, на тракторе. За дорогу, кроме куропаток и двух глухарей ничего не видали, в общем пока пустыня. Да, если не будут клевать окуни, то можно будет складывать зубы на полку.

3- ноября

Ездили с Николкой на рыбалку на Светлое. Пробовали блеснить по всему озеру, но ни одной рыбки так и не клюнуло. Ели опять картошку, варили кашу, - эта еда уже за****а с 20-го октября.

4-е ноября

Ходили за Ванжильку искать лосей. Ни лосей, ни глухарей - стрелили одну белку,  и ту кобель съел. А соболиных следов еще не видали, неужели прошла чума? На 40 км пустыня. После обеда ходили блеснить на озеро, издолбили пол-озера, добыли 4 окуня, хоть так, и то ладно. Погода стоит теплая, идет снег. Надо в тайгу ехать, а она держит...

5-е ноября

Тепло. Ходили искать лосей в район устья р. Ажармы, пусто. Видали одного глухаря, и тот улетел. После обеда ходили удить окуней на Светлое, ничего не поймали. Надоел этот голод. Завтра, если будет талиба, то уходим в Базовую, надоело ждать погоду. Вечером стряпаем хлеб и ждем связи с Напасом. Связь была, узнали, что в воскресенье залетают мужики. И узнал, что Валерка звонил домой, что все нормально, находятся на каникулах. И Ефрем тоже с ними дома отдыхает.

6-е ноября

 Приехали в Базовую. Талиба. Опять пришлось прорубать местами, нападало лесу много. Собаки в Наумовке гоняли лосей, сбили ноги об корку, в общем, бросили. Тепло, а корка не отошла.

7-е ноября

Готовили дрова, обустраивались, наводили порядок. С утра то дождь, то мокрый снег. Хотели опять тех лосей поискать, погода под******а. Вечером начался ураган, стало холодать, пошла крупа, так что корка будет, п****ц собачьим ногам и чаркам.

8-е ноября

Прибыли до избушки в Тесовой. За всю дорогу от Базовой живет два соболя. Что будем добывать, не знаю, но духом падать не будем.

9-е ноября

ПХД. Приводили избушку в божеский вид. Переделал двери, сделал окно. Никола перекрыл крышу в сенях. И таскал дрова. Завтра сходим на разведку, Никола в Меренковскую, а я по профилю в восток к палатке.

10-е ноября.

Сегодня точно козлячий день. Гоняли матку с тогушем. Кухта догнала, остановила, лаяла, но мало и бросила, - то ли ноги сбила, то ли старая стала, то ли убивать пора проститутку. Так и не стрелил, мясо было рядом от избушки. Следил сам, но хрен чаво, - корка и ветер маленький, бросил. Да, видал чудо: лоси перешли речку по бревну, как медведи, - сильно мурая матка!
И Никола пришел, обрадовал: в Меренковскую избушку залез медведь и решил все там на ***! Как они меня за****и! Кончал вербляжий спальник, два одеяла, одно пуховое (подарок самого Мерена), утащил лосиную шкуру-постеланку, а про продукты, что были подвешены и не *** говорить,  -  не съел только печку и дрова!
Пришли в 6 часов вечера. Я принес “Семёна”, а Никола - глухаря. Да, когда пришли в Тесовую 8-го, то петли с колотушкой нет, я поставил в дверях избушки, попала “крыса” и ушел куда-то век по тайге. Сгноил гада, как он меня з****л за три года! Он у меня здесь кончал все: и балок, и лабаз, все шмутки и все продукты, короче, голый вассэр.

11-е ноября

 Хотели следить лосей, ночью е***л снег где-то с четверть, и побрели мы без лыж по колено в снегу. Я прибрел в 8 часов вечера кое-как. За дорогу добыли трех глухарей, одну белку и первого соболя с Кухтой, долго гоняла, но доперла.

12-е ноября

Поехал на Светлое за продуктами. По дороге взводил капканы, но за день не видал ни одного следа соболя, расстояние 24 км. Одни олени налазили в Наумовке, да у Черного озера.

13-е ноября

Приехал с грузом в Базовую в 4 часа дня.

14-е ноября

Поехали окончательно с Николой в Тесовую на охоту, а то все идем, да ходим, ищем да разведуем… По дороге ставил капканы, только на кого, так и не пойму, -  соболей-то вообще нету.
От*****л Кухту хорошо – вернулась в Базовую и о*****ла приманку с трех капканов, пришлось ворачиваться за ней. Завтра хочу идти в север по визирю до Тюменской области ставить капканы, только на кого, будет ли… что за проклятье, куда делся зверек, одни казары, да снег до колена. Никола сегодня шел на лыжах, говорит, что уже тяжело, да и буран с грузом идет в нагрузку, короче опять завалило на***. А вообще, здесь насчет снега край богатый, - каждый год, как святое дело… .

15-е ноября

Ходил в север до Тюменской области, ставил капканы. На всем расстоянии живут три соболя, видал два маяка занесенных и один свежий след. Добыл сегодня два глухаря и два рябчика. Собаку не брал после вчерашней взъ****. Завтра пойду до профиля, доставлю ловушки и посмотрю старую берлогу.

16-е ноября

Погода -1. ПХД.

17-е ноября

Утром -20, вечеро -30, ночью -35.
Ходил в север до угла профилей, взвел капканы. Ходить тяжело – тонешь в колено, собака плавает в снегу, - капитальный завал. Сегодня добыл соболя в капкан и стрелил двух рябчиков. Казары зае****, летают тучами, попадают в капканы, е****е, если стрелять, то провианту не хватит. В общем, охота идет на казар, в основном. Завтра иду на палатку, потому что начался мороз. У меня всегда так: как на палатку, так въ**** мороз до сорока, не менее, что за х****, не пойму, ведь вчера шел дождь.

18-е ноября

Утром -37. На палатку не пошел. Поставил семь капканов вокруг поньджи, да поставил две поленницы сырых дров на следующий сезон. Весь день держало -30.

19-е ноября

-26. Сходил до палатки, взвел 20 капканов. Кухта пыталась гонять соболя, бросила, - снегу уже полметра. В три часа попил чай у палатки, ставить не стал палатку, вроде бы лабаз целый, где палатка, спальники и продукты. Завтра с Николой пойдем вдвоем.

20-е ноября (Ровно месяц, как из дома уехали сюда)

-15. Пришли в обед. Поставили палатку, напилили дров двуручкой.

21-е ноября

-20. Сходил с палатки в север до вершины р. Березовой, поставил ловушки. Кухта догнала соболя, добыли, удивляюсь – снегу 50 см. Ходить очень тяжело, не выскажешь, 10 км шел 6 часов. Завтра хотим идти до буровой ночевать, а на следующий день – в Базовую.

22-е ноября

Поход на буровую и Базовую отменяется в связи с морозом, ветром и сильным убродом. Взвел 8 капканов до Ванжельки и вернулись в Тесовую на зимние квартиры, так как ветер и мороз. Сегодня разговаривал по рации с Женей Денисовым, у них все нормально.

23-е ноября

-35. ПХД. В 5 вечера переговорил с Полиной, т.е. с Напасом. Узнали, что все нормально, что Толик в тайгу не поедет, связь была хорошая. Переговорил с Женькой, они в Нонженой. Тоже говорит не ахти, соболя мало. Говорит, что тоже снегу много, что собаки все сели, гоняют сами.

24-е ноября

-22. Ходил смотреть ловушки в север, добыл трех соболей. Кухта угнала четвертого, проследил их и бросил, не хватало времени. Пришла поздно, где-то лаяла, но я не слышал. Куда-то птица потерялась, не видал ни одной. Сегодня в 03.00. слыхал шум винтов и турбин. Строго в севере от вершины правой Тесовой на территории Тюменской области в районе речки Глухариная. Или кого-то высадили, или забрали. Расстояние не более десяти км. Святое место пустым не бывает.

25-е ноября

-10. Ездил на буране, ставил капканы. Приехал в обед, осмотрел буран, напилил дров, привез двое саней. Весь день идет снег сильными зарядами с ветром. В 5 вечера пришел Никола с Меренковской избушки, говорит в капканы лезут белки, да казары, а соболя их съедают. Завтра едем в Базовую смотреть, что там. Если ничего нет, будем сниматься, и – в район буровой, или на север в Тюмень. Да, еще надо ехать на Светлое, обновить дорогу.

26-е ноября

-38. Сильный ветер, северо-запад. Хотели ехать в Базовую, буран не заводил, бензин г****, не заведешь. Копошились в Тесовой.

27-е ноября

-40 весь день держит и ветер, северо-запад, сильный. Баня легкого типа, стирка. В 7 вечера Томск передал, что везде мороз! Подловило нас здесь. А лыжи «ширыкие» в Базовой!

28-е ноября

-43. Ходил смотреть ловушки, добыл две белки, да казары зае****, в капканы лезут. Два дня уже не слышим «Фокус», обещалась позвонить домой и узнать, как там у меня дома и передать мне… Что случилось, не можем понять.

29-е ноября

-45. На поньдже туман, пыль. Сегодня хотим идти в Базовую. В Базовую пришли в 4 часа дня, на градусниках -36. Проверил ловушки, соболей -0, а попало три белки, да казары лезут в капканы…

30-е ноября

-27. Ходили с Николой на разведку за большое болото за Ванжильку. На той стороне – гари, соболя нет, а край речки – соболишки проскакивают кое-где. Птицы вообще нет, не можем стрелить на суп. Вчера стрелил глухаря, и того Дунай съел.

Д Е К А Б Р Ь

1-е декабря

-17. Переяновка. Идем ставить по речке капканы. Никола вниз по Ванжилю, а я вверх. Ходить по речке опасно, поставил 8 капканов и вернулся. Добыл одну белку, птицы нет.

2-е декабря

-15. Пришли в Тесовую в 3 часа дня, идти тяжело по узкой лыжне на широких лыжах. Завтра иду на палатку, а Никола – в Меренковскую дня на три.

3-е декабря

-25. Пришел на палатку в 3 часа. Обтряс, откопал после завала, попил чай и сходил за Ванжильку, пришел снова в 6 часов, добыл два соболя и белку. Очень тяжело ходить на подволоках по узкой лыжне, а в целик вообще мрак.

4-е декабря

Пошел по большому кругу в целик смотреть ловушки. Видал сегодня грязь и мразь во сне, Леню. Такой день и вышел… Расстояние 25 км, стоит 40 капканов, - попал один соболь и одна белка, а казар до*** напопадало. Пришел в 8 вечера с фонариком, на градуснике -35. Сегодня праздник – день живота – добыл глухаря, одно сало. Слава богу, богатый будет ужин! Пришел весь в куржаке, усы и борода во льду, верхонки колом, - утром было  -40.

5-е декабря

-25. Ходил в глухариный питомник искать глухарей. Ни одной кости, а ведь каждый год там были всегда всю зиму. Что случилось, не пойму, куда делась птица? Завтра поеду на Светлое.

6-е декабря

Поехал на Светлое через Базовую, до озера топтал в целик, буран идет тяжело. Старую буранницу едва видно. По дороге смотрел ловушки, вытрясал казар, добыл двух соболей и одну белку, и добыл одного оленя в пленицу «собакам на еду».

7-е декабря

Приехал с грузом в Базовую в 4 часа дня.

8-е декабря

Поехали с Николой на Светлое порыбачить и в баню.

9-е декабря

Возил в Наумовку стройматериал для новой избушки, сделал два рейса больших, расстояние 12 км. Никола топил баню. Вечером намылись от души. Была связь с «Фокусом», переговорил хорошо, говорит, что вроде бы будет выборной вертолет 21 декабря.

10-е декабря

Доехал в целик до Ванжиля. В Ванжиле все по-старому, пьют чай, сидят дома. Узнал, что был Юрка, искал рации.

11-е декабря

-22. С грузом вернулся на Светлое.

12-е декабря

-28. Догружаемся тесом и едем в Базовую, перегружаем, догружаемся, заправляемся, пьем чай, оставляем мясо собакам и едем в Тесовую, страшно груженые тесом и продуктами. Приехали в Тесовую в 4 часа дня. На болотах перемело, буран шел очень тяжело.

13-е декабря

-39. По радио пи****, что где-то в центре черноземной зоны будет мороз эти дни. Томск передал, по области в среднем -15-20 градусов мороза. А какого х** у нас мороз и ветер с севера, ни х** не пойму, где мы находимся?! На восходе было -41 мороза. Как покойничек Ипоков А.М. говорил: «Не слушай радио, погода здесь своя», - так оно и есть, по радио не совпадало ни разу. Сегодня с Николой сделали крышу сеней у избушки и тамбур для бурана, типа предбанника. Завтра, какая бы не была погода, пойду в север до Тюменской области. Ждем связи с Напасом, хотим узнать, будет ли точно вертолет выборной на Ванжиль. В 6 часов Фокуса не было на связи. На улице уже -40, наверное, у нас черноземная зона…

14-е декабря

-47. Утро, 10 часов. Был на улице, слыхал, как поют казары. Этому страму и мороз нипочем. Никола говорит, что им в такую погоду весело, вот и поют. В 6 часов вечера -45, в 11 -47. Выходил Фокус, передал, что звонила Наиле, что дома все нормально, что передает привет. Насчет вертушки выборной, наверное, не будет, подсчитали, что он обойдется в 53 ляма. Да, хотелось бы подарков домашних, да письмо из дома почитать, а то я соскучился по ребятишкам, да и по маме тоже, но увы…. Я думаю, до марта не сдохнем, не впервые в таких условиях, бог терпел и нам велел…

15-е декабря

-45. Утро, 9 часов, на поньдже пыль. По приемнику не могу поймать Томск, чтобы узнать погоду. В 6 утра было -46. Не пойму, то ли сегодня выходной, что не говорит Томск. И мороз пришел откуда, не пойму. Зае**** это черноземье, да еще ветер северо-восточный. В 6 часов вечера температура -40, ветер с севера. Переговорили с «фокусом», новостей никаких, говорит: все затихли и не пьют. Говорит, что второй месяц пошел, а Валерку не слышала, хочет поговорить. Эфир становится чище, «промысловики» - кто как выбираются домой на Новый год. Ну, а наша судьба – быть на дежурстве в тайге далеко от дома и родных…

16-е декабря

-44. Ходил в север, проверял капканы, вытрясал казар е****х, добыл белку и видал копалуху, ввек улетела. Пришел в 3 часа, на градуснике -43, за****о черноземье, соболя то ли лежат, то  ли сдохли на***, что-то бегают редко.
6 часов.  -45. Ветер северный. «Фокус» передал, что Валерку и Югиных вывозить будут 25 декабря, якобы. В 8 часов должна точно сказать, что почем. У меня теперь проблема – хоть бы одну собаку отправить домой, да встретить подарки из дома, дай бы бог! Связь была, но плохая: я не слышал, а она меня – плохо, так и не передал, что нужно нам, чтобы послали. Надеюсь передать в следующий раз.

17-е декабря

В 9 часов -45. Ходил за Ванжельку через палатку смотреть ловушки. Хорошего мало: принес два соболя и белку, видал трех глухарей, - как голуби взмывают в небеса и с концами…  По речке живут лоси, в мороз исползали как куропатки, но не знаю, далеко уйдут до хорошей погоды, скорей бы метель. В 7 вечера выходил «фокус», я его слышал, а он меня не может разобрать, - никак не могу передать, чтобы нам передали провиант на вертолете. Передала, что в Напасе ветер, это уже что-то значит. Включался в 8 часов, очень плохо слышал «фокус», понял, что до завтра. Завтра пойду по большому кругу через палатку северными профилями, наверно, приду поздно, - расстояние 30 км.

18-е декабря

-27. Прошел по кругу, осмотрел ловушки, - попало 2 соболя и три белки. Видал 6 глухарей, стрелил двух, тащил 8 км, -  зае***** тащить груз. На палатку пришел в половине седьмого, чтобы ночевать, а завтра идти скрадывать лосей в двух км от палатки, так как начался ветер.

19-е декабря

-16. Ветра почти нет, как назло. Иду в Тесовую к бурану, чтобы уехать в Базовую. В Базовую приехал в 4 часа. И Никола пришел только что, смотрел ловушки. Говорит, что кроме казар ни хрена не попало. Завтра упаковываемся и с собаками едем на Светлое.

20-е декабря

Едем на Светлое. За дорогу смотрел ловушки, соболей не попало, зато казары хорошо попали, е*****. Да два оленя убежали от звука бурана в районе Черного озера. Приехали в обед, балок остыл за мороза;, но до ночи должны нагреть кирпичную печку. За дорогу накрылся ремень, новый, только что поставил, - и уже п****ц, - не ремни, а какая-то х****. Если дальше так пойдет, то скоро встану, - осталось два ремня…

21-е декабря

-20. Сегодня выборы. Никола ушел на озеро на рыбалку, а я осматривал буран, короче, тех уход нужен. В обед Никола принес три «аллигатора»: две – по 5 кг и одна – небольшая. День живота, рыбный вечер. Сегодня наконец-то переговорил с «фокусом» и передал, что нам надо, Дай бы бог, чтобы все, хоть по-маленьку прислала, хоть до Нюльядрово. Ну, а если выкинет в Ванжиль, то значит есть бог, только есть но….

22-е декабря

-30. Я, Никола и Кухта с помощью бурана и бога прибыли в Ванжиль на отдых. Дом деда Ипокова до такой степени остыл, что не выскажешь, топили с обеда до ночи. Да еще два окна с одной рамой, короче «потолок ледяной, дверь скрипучая». Вечером -36. Выходил «фокус», говорит, что передала Наиле через Гулаевых насчет подарка на Новый год. И что Кольке, что сможет, возьмет сама.

23-е декабря

-36. Грандиозная баня! В 6, 7 «фокус» почему-то не вышел, ждем 8-и часов, что передаст. В 8 часов связи не было.

24-е декабря

-41. Стирка таежного масштаба.

25-е декабря

-35. Ветер, снег, короче, метель. И никуда не дернешься, (в такую погоду надо было идти искать лосей по старым загашникам) так как сегодня нужно уже ждать вертолет. Вечером «фокус» передал, что вертолет стоит в плане с 25-го по 27-е декабря. Будем ждать.

26-е декабря

-18. Ветер, но не сильный, снег. Сегодня решил пойти хоть узнать, что в тайге есть в районе Ванжиля, а Никола остался ждать вертолет. В обед вернулся, потому что в лесу совсем тихо, так что это значит: и не*** дергаться, только пугать. Вечером «фокус» на связи передала, чтобы включился завтра в 12 дня, а остальное не смог понять.

27-е декабря

-30. Ветер. Ждем, а на связь в 12 часов выйти не смог, рация отказала. В обед Чечен сделал рацию более-менее. В 2 часа дня «Отрада» передала, что вертолет будет 29-го, что ей так сказала моя Наиля, приходила с ребятишками. Я путем не понял, что-то сказала про два мешка. Но в 6 часов, думаю, что Полинка передаст точно, в чем дело, если рация не откажет. Ничего нового не сказала, видимо, не знает, что борт на понедельник. Так как в Напасе сгорела вся аппаратура у дурака Т. на почте.

28-е декабря

-33. Ветер восточный. Ждем сильно. Включаемся каждый час, но «фокуса» не слышим, но все равно ждем и слушаем шум винтов. Я жду самое ценное – письмо из дома, как там мои агрессоры и мама ждет ли папу? Главней всего погода в доме…. В 6 часов говорил с «фокусом», говорит, хоть бы на праздник вывезли. Будем надеяться.

29-е декабря

-37. Ветерок северный. Ждем. «Шипко» ждем, особенно сегодня. В час дня Полинка передала, пока все тихо, горизонт чист. В 2 часа то же самое. В 3 – тишина в Напасе, «фокус» сказала до 6 часов. Включался в 6 часов, слышно было плохо, шла помеха. Терпение уже лопнуло, потому что уже осто***** сидеть без дела и пухнуть с голода – привозили немного мяса и рыбы со Светлого, - уже считай съели. И хрен куда уйдешь, - надо ждать вертолет! Хотели ведь искать лосей, да поставить капканы на соболишек. Все планы нарушились с вертолетом. Николай говорит, завтра пойду, хоть капкана три поставлю, да выловлю ванжильских кедровок. Как пошло с осени п***е на пропасть, так и, дай бог, до конца года, а не до конца сезона, зае**** пустыня и срывы планов и вообще все… Думаю, что в Новый год надо изо всех жил наверстывать, в смысле, хорошо начать охотсезон 98-го.

30-е декабря

-42. «Фокус» выходил на связь в час дня и сказал, что вертолет вылетел 20 минут 12-го. Только чей и куда, я не понял, ждем. По всей видимости, тревога была ложной. Полетт передала, что вертолет пришел, но только рейсовый в три часа дня. А я пошел, стоптал площадку, приготовил флажки, как путний…  Но все равно ждем и надеемся на сантаклауса. В 8 часов вечера пришел Юрка на связь в метео, с Напасом в 10 часов переговорил с Полинкой. А в 12 часов я поехал без фары в Нюльядрово, по речке была наледь, прошли пешком и объехали край берега, за болотом ждал Валерка на буране, мороз -39. Приехали в Нюльядрово в 2 часа ночи. В 6 утра легли спать. В 8 утра подъем.

31-е декабря

-38. В час дня пришел вертолет, мужики улетели, я отправил Кухту домой. А посылки, что мы ждали, не привезли, потому что борт пришел с грузом сразу с Александрово. Так как в Каргаске заправки нет. Володя М. дал на Новый год коробку пряников, пачку шоколадок и 4 бутылки столичной водки. И то, впопыхах, пока грузили, в общем, остались голые, но думаю, что не сдохнем с голоду. В 4 часа дня я приехал в Ванжиль, дали свежего мяса и свежей рыбы на праздник. В 6 часов баня, стирка, в 11 часов идем на елку.


Рецензии