В каждом дому по кому...

Пять лет… Много или мало? Пять лет она ждала, честно, терпеливо и старательно пытаясь изменить ситуацию. Начало этого кошмара было таким нелепым и счастливым одновременно: в один день она узнала, что уже на третьем месяце второй беременности, а Валера в этот день потерял работу, поругался с лучшим другом и привёз ей в подарок настоящую пальму! Вечер они провели в объятиях. Потом позвонил Палыч – бывший одноклассник Валеры. И машина кошмара начала своё движение…
Муж – не любитель рассказывать о своей работе. Нашёл новое место – и хорошо. Зарплата вполне приличная. Иногда он оставался дома помочь с сыном, а когда родился Ванюшка – оставался дома и помогал даже с мытьём полов. Но характер мужа менялся. И колокольчик тревоги стал всё чаще звенеть в висках Олеси, однако интуиция молчала…И не приводила её к той проблеме, что росла как снежный ком. Два года жила в неведении, пока муж не пришёл с перебитым носом. Вот тогда впервые в глазах у мужчины сверкнула явная ярость. Но он умный, хитрый и мстительный. И обид никогда не прощал. Ничего не объяснив, ушёл спать в другую комнату и весь вечер ходил там из стороны в сторону. Объяснил всё Палыч, заглянув на следующий день к встревоженной Олесе:
– Как твой? Не дергайся, просто мужик вмешался, прохожий. И твой попал под кулак. Но тётке это принесёт только сокращение срока! Поплатится!

Охваченная ужасом, Олеся едва двигалась. Язык прилип к нёбу. А мозг сам придумал: она выставила на стол запечённого угря. Палыч никогда от возможности вдоволь поесть не отказывался. И тут из него стали проскальзывать подробности их общего бизнеса. Коллекторское агентство «Доверие» взяло на работу бывших менеджеров турбизнеса – Валеру и Палыча. И теперь их задача – вытряхивать из должников деньги, давить на нервы, караулить и пугать, прессовать тех, кто в это тяжкое время остался без работы, и был должен большую сумму. 
Она ждала…. А параллельно искала мужу достойную работу, сама вернулась в профессию на полставки. Муж менялся – становился всё жёстче, капризнее и ленивее. На вид – интеллигент в очках и пиджаке, но внутрь его души Олеся уже боялась заглядывать.
– Он тебя обижает? Денег не даёт? Совсем не зарабатывает? На тебя орёт? Что? Что с тобой, доченька? – мама пришла в ужас, увидев постаревшую за три года свою хорошенькую девочку.
– Нет. Не обижает, даёт, зарабатывает, не орёт, – автоматически отвечала женщина.

 
Как объяснить даже близкому человеку, что муж и одаривает мальчишек игрушками, и ей перепадает то абонемент в спа-салон, то красивое платье, то поездка на три дня в приморский город. Но Палычу некому было бахвалиться, и он рассказывал всё новые подробности их работы. И мороз ужаса стекал по позвоночнику.
Так, стало понятно, почему он иногда по ночам уходил на балкон с телефоном в руках. Он «выносил мозг» тем, кто задолжал банку – звонил с разных симок с угрозами, издевался, а потом возвращался досматривал сны.
– Давай найдём тебе новую работу? У меня брат сейчас ищет трёх сотрудников, – ответом на этот вопрос был бешеный взгляд и рык.
– Тебе не хватает? Я мало приношу? – казалось, что она затронула какую-то уже сформированную зависимость. Он выглядел так, как если бы ему дали порулить джипом, а потом сказали, что этот автомобиль дарят его врагу.
Ещё несколько лет она пыталась вытащить его на разговор, даже пыталась напоить, чтоб язык развязался. Тогда можно было бы пустить в ход всё своё обаяние и попытаться перевести стрелки. Не получалось.
– Давай прогуляемся вдвоём! Мы так давно не ходили пешком, – и такой ход был со стороны жены. Будто ненароком они дошли до храма в Останкино. Сердце ликовало. Два часа они просто бродили по аллеям парка, возможно, что и в храм зайдёт, и там лёд в его сердце растает….
– Ты чего, грехи замаливать собралась? Тогда иди, а я пока покурю. Я к попам не хожу!

Кому-то всё равно, какие деньги приносит домой мужчина. А для Олеси с каждым днём белый свет терял краски – всё становилось блёклым вокруг. И даже сыновья как-то всё ближе к папе, потому что мама либо молчит, либо умоляюще смотрит.
Последняя капля упала вчера. К ней пришла мама обормота-семиклассника, которую она позвала на разговор как школьный психолог. Женщина с потухшим взглядом и шелестом вместо голоса стала говорить, что у неё просто не хватает сил: нужно работать за троих, некогда заниматься сыном. Муж потерял работу, его обманули при расчёте так, что он влез в долги, а теперь ещё и ногу сломал. Ипотека тоже требует денег. «Теперь ещё и по ночам не спим – звонят и угрожают, что дачу сожгут. Дача – одно название, но туда отец ездит постоянно. И ему сказать не могу, что это опасно».
Пять лет ожидания и – переполнилась чаша терпения. Сегодня он поднял руку на Олесю. Не ударил. А пнул в спину так, что она влетела в ванную и ушиблась о раковину. Это было ответом на предложение снова создать турфирму и зарабатывать как раньше – честным трудом. «Если ты не согласишься поменяться – больше меня не увидишь»! Полчаса муж метался по квартире, выкрикивал вопросы, оскорбляя свою жену, её родителей: «Куда ты пойдёшь? Передком зарабатывать? Жена должна молча готовить шашлык и воспитывать детей. И не лезть мужчине в дела. Сейчас все на мели, а они форелью питаются, часы в Швейцарии тестю заказывают». Хорошо, что дети были не дома – один в садике, другой – в школе.

Всё. Больше она не могла. Необходимо было кому-то рассказать, поделиться, выплакаться. Одной рукой сняла пальто, прыжок в сапоги, другая рука замерла с телефоном. И … он остался дома. «Я уйду в другую жизнь. Не знаю, какую, но другую. Я не смогу больше…»
Дверь подъезда скрипнула и выпустила наружу женщину с рыдающим сердцем. Куда можно пойти без документов и денег, где можно выть и не стыдиться слёз?
За монастырскими стенами мир совсем другой…. Там тихо и покойно….

Три часа она ждала возможности поговорить с батюшкой. Мысленно благодарила странную женщину, которая хоть и была старше на 30 лет, стала ей однажды подругой. Анна работала в школе медсестрой, но не в школьных коридорах они познакомились по-настоящему. А перед собором. Столкнулись взглядом, улыбнулись и зацепились разговором. Олеся тогда просто стояла за оградой, под крышей магазинчика напротив – дождь пережидала. А мыслями была под куполом храма. Но не решалась зайти в другой мир. Туда позже её привела Анна, всё объяснила, помогла подготовиться к полноценной службе. И душе становилось в тех стенах как-то спокойнее. Анна ничего не выспрашивала и сегодня, хотя по виду взлохмаченной Олеси было ясно: что-то стряслось.
– Я хочу уехать в собор, к батюшке, – прошелестела Олеся.
И Анна молча принесла юбки, водолазку, платок, кошелёк с небольшой суммой. И так же молча перекрестила её на дорогу.

Батюшка был занят до позднего вечера. Но поняв, что в душе у Олеси всё кипит и бурлит, положил свою руку на её холодные от волнения пальцы, сказал:
– Дочка, ты должна успокоиться. Есть у нас при храме гостевой домик. Ты там переночуй, помолись, подумай, почитай Евангелие… А утром приходи на службу. Даже раньше  приходи. К исповеди надо подготовиться. Отдыхай.
Олеся будто замертво упала на жёсткую лавку в гостевой комнате и неожиданно сладко уснула. Подскочила в три часа ночи. Мир за окном был укрыт ночью. Тихо-тихо, спокойно-спокойно. И мысли уже не скакали вскачь в голове, женщина почти улыбалась. Почитала молитвы, умылась и вышла из домика. В храме горели свечи, прихожан не было – слишком рано. Но жизнь тихонько теплилась внутри…. Однако разговор с батюшкой привёл её к совсем выводам. Неожиданным для неё.

– Как же можно уйти от детей в монастырь и не помочь им найти дорогу к Богу? – старенький священник говорил так тихо, что приходилось прислушиваться изо всех сил, – Нет, так не годится… Им мама нужна. Я буду молиться о вас с мужем, и знаю, что он сможет прийти с тобой на службу. Непременно. Ты его не бросай в беде.
И тут женщина почувствовала в себе нереальную силу. «Я смогу убедить его заняться другим делом. Смогу! Пока не знаю, как, но…. Верю в это совершенно!»
Олеся возвращалась домой, почти бегом перебегая от электрички к автобусу, взлетела на свой этаж. И только перед дверью осознала: её не было только сутки дома, а казалось, будто она обернулась вокруг земного шара или прожила несколько лет за эти 24 часа.

«Всё будет хорошо. Я будто уже и не одна сражаюсь за мужа!»


Рецензии
Только бы у нее хватило сил и не было слишком поздно./боюсь что муж слишком хорошо "вляпался"-могут не пощадить и семью/

Ирина Давыдова 5   19.07.2021 16:15     Заявить о нарушении