С. Мигель де Сервантес, Юлиуш Словацкий и другие

НН   
   
  Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру

   РД. Родословная. Роды по нисходящей линии к роду еврейского предка.
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   САБА, Умберто (1883-1957). Италия. Великий поэт. Мать еврейка. Отец итальянец.

   САБАТА, Виктор (1892-1967. Италия. Один из величайших оперных дирижёров в истории музыки.  Мать еврейка. Отец итальянец. 

   САББАТИНИ, Рафаэль (1875-1950). Англия. Один из величайших мастеров приключенческого жанра во всемирной литературе.  Отец итальянец, чей род происходил от крестившихся евреев. Мать англичанка. Автор знаменитого романа "Одиссея капитана Блада". Еврейское происхождение Саббатини возможно сказалось на крайне негативном отображении им испанцев от которых настрадались его еврейские предки, хотя отрицательное изображение Испании и испанцев было распространено в Англии со времён Непобедимой армады при Елизавете I.


   САЛИНАСЫ де. См. "О преданности. Мария де Салинас-Уинстон Чёрчилль". проза.ру

   САЛИНАС, Антонио (Salinas, Antonino). (1841-1914). Италия.  Археолог, нумизмат, искусствед. Родители итальянцы. Отец потомок крещёных евреев. Сражался в армии Гарибальди. Учился в Германии. Профессор и ректор университета в Палермо. В честь него назван Археологический музей в Палермо.               

   САЛИНАС, Франсиско де (1513-1590). Испания. Великий музыкальный теоретик. Органист. Родители крещёные евреи, дворяне. Ослеп в детстве. Автор капитального семитомного труда «De musica Libri VII» (1577). С 1567 года профессор Саламанкского университета.   

   САЛЛИВАН, Артур (1842-1900). Англия. Великий композитор оперетты. Отец ирландец, мать итальянка с еврейскими предками. Выдвинул английскую оперетту в один ряд с ведущими опереттами в мире французской и австрийской. Оказал огромное влияние на создание в 20 веке жанра мюзикла.
 J. W. Barker, Gilbert and Sullivan. 2008.

   САЛМАНСАР V (?-до н. э.). Ассирия. Государственный деятель, полководец, воин. Мать Яаба, принцесса Иудеи. Отец царь Ассирии Тиглатпаласар III, создатель Новоассирийской империи. Унаследовал отцу. Царь Ассирии.
K. Radner, "Royal marriage alliances and noble hostages", Assyrian empire builders. London, 2013, http://www.ucl.ac.uk/sargon/essentials/ diplomats/ royalmarriage/.

   САЛОМОН, Иоганн Петер  (Salomon, Johann Peter) (1745-1815). Германия. Англия.  Скрипач, дирижёр, музыкальный деятель. (Композитор). Крещёный еврей. Уроженец Германии. Переселился в Англию.  Был одним из членов-учредителей Королевского филармонического общества и возглавил оркестр на его первом концерте 8 марта 1813 года. В 2011 году королевское филармоническое общество и Ассоциация британских оркестров учредили ежегодную Премию Саломона для награждения британских оркестров.

   САМПРАС, Пит (1971-). США. Один из величайших теннесистов в истории спорта. Бабушка по отцу еврейка. Остальные предки греки.

   САНГУШКО, Барбара (Sanguszkowa, Barbara Urszula) (1718-1791). Польша. Филантроп, переводчик, хозяйка литературно-политического салона. (Поэтесса). Родители поляки. Мать потомок Збаских*.

   САН ЛАУРЕНТИО (San Laurentio). Род кёльнского патрициата. Предки по женской линии большинства кёльнского патрициата и значительной части вестфальского дворянства и немецкого дворянства Прибалтики. Основатель рода Экебрехт "который был иудеем" крестился во время погрома крестоносцев 1096. Его внучка Софья Сан Лаурентио вышла замуж за члена гильдии ремесленников-портных Готшалка Оверштольца, сделала его богатым, принеся ему большое приданное, и родила ему восьмерых детей. Все они дожили до брачного возраста, их потомки правили Кёльном на протяжении веков. 

   Среди не монарших потомков Сан Лаурентино один из величайших дипломатов в истории канцлер Австрийской империи Клеменс фон Меттерних. Выдающиеся полководцы голландец на австрийской службе Йохан Якоб Бронкхорст (17 век), фламандец, служивший Испании, Франции и Австрии, Жан-Филипп-Эжен де Мерод-Вестерло (18 век), австрийский эрцгерцог Альбрехт из династии Габсбургов (19 век),

   Потомки рода сели на многих тронах. ЭТА СЕКЦИЯ УСТАРЕЛА, У САН ЛАУРЕНТИО ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАННИЕ ПОТОМКИ СРЕДИ ДИНАСТИЙ, НО Я ВНЕСУ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗЖЕ.  На русском троне они просидели недолго: Александр III и Николай II. На престол Англии сели недавно:  Георг VI и  Елизавета II. Последние императоры Австро-Венгрии Франц-Иосиф и Карл I. Престола Голландии они достигли в 1747 с штатгальтером Вильгельмом IV и правят страной до сих пор. На престоле Саксонии промелькнули: король Альберт. Независимы правителем государства был курфюст-архиепископ Трира Лотарь фон Меттерних (1551-1623). Готхард Кетлер был последним главой Тевтонского ордена в Ливонии, преобразовал его в личное владение герцогство Курляндии и Семигалии. Династия Кетлеров правила герцогством более полутора веков и выдвинула великого монарха в маленькой стране Якоба Кеттлера.

В других странах:
Монако. Все правители, начиная с Альбера I (1889-1922).
net/person/database/42033; https://gedbas.genealogy.net/ person/ ancestors/ 1150625373 

   САНТАРЕНУ, Бернарду  Bernardo Santareno (1924-1980). Португалия. Драматург, поэт, переводчик. Родители португальцы, потомки крещёных евреев о чём он говорил. Крупнейший португальский драматург 20 века. Многие его сочинения запрещались при диктатуре Салазара. Из-за их радикальности его пьесы игнорировали театры за пределами Португалии. В 2009 году на его родине в Сантарене был основан Институт Бернарду Сантарену, изучающий его творчество. Институт учредил ежегодную Премию имени Бернарду Сантарену, самую престижную в португальской драматургии. В честь него названы площадь в Лиссабоне и улицы в нескольких городах.

   САНТЕССОН, Берндт (Santesson, Berndt Harder) (1776-1862). Швеция. Предприниматель в торговле, промышленности, строительстве, политический деятель. Родители шведы. Мать потомок Калмсов*. Депутат парламента. Редкая фигура среди бизнесменов. Патриот, потерявший своё состояние ради убыточных проектов, которые принесли плоды шведской экономике после его смерти. Для рабочих своих преприятий создавал условия, предвосхитившие превращение Швеции в страну всеобщего благоденствия. Женился на своей двоюродной сестре, дочери брата своей  матери. 
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=6355
http://runeberg.org/nfcd/0399.html

   САНТЕССОН, Карл Густав (Santesson, Carl Gustaf) (1819-1886). Швеция. Медик, педагог.  Лучший скандинавский хирург своего времени. Брат Антона Сантессона*. Профессор Каролинский института-медицинского университета. Своей педагогической деятельностью открыл новый этап в развитии шведского здравохранения. Член Академии наук Швеции (1852). 
http://runeberg.org/nfcd/0400.html

   САНТЕССОН, Карл Густав (Santesson, Carl Gustaf) (1862-1939). Швеция. Фармаколог, физиолог, лектор, общественный деятель. (Поэт). Сын и тёзка медика Карл Густава Сантессона*. Профессор Каролинского института. Член Академии наук Швеции (1932).
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=6356
http://runeberg.org/nfcd/0400.html

   САНЧЕС, Антониу Нунес Рибейру (1699-1772). Португалия. Франция. Великий медик. Родители крещёные евреи.

   САРГОН II  (?-705 годах до н. э.). Ассирия. Один из величайших полководцев и государственных деятелей в истории. Строитель. Мать Яаба, принцесса Иудеи. Отец царь Ассирии Тиглатпаласар III, создатель Новоассирийской империи. Брат Салмансара V. Царь Ассирии.   
 
   САССУН, Зигфрид (1888-1967). Англия. Великий поэт, писатель. Воин. Отец еврей. Мать англичанка. Классик английской литературы.

   СВАНН, Оливер (Swann, Oliver). Сэр. (1878-1948). Англия. Военный деятель. Отец выкрест  из немецких евреев, переселившихся в Англию из антисемитской Германии. Мать англичанка. Один из создателей и главных военачальников Британской авиации в первые десятилетия 20 века. Военную службу начал в 1895 году во флоте, специализировался на торпедной технике. В 1910 был выбран в группу капитана Мюррея Сютера, главы нового для Британии  департамента воздушной службы Военно-Морского флота. Участвовал в разработке и строительстве первого дирижабля для флота.

   После того как дирижабль сломался из-за слабости его структуры, Сванн решил строить более тяжелые, чем дирижабль, машины. На свои деньги и пожертвования друзей он купил  биплан, пристроил к нему плавки и совершил первый взлет британского пилота  с поверхности соленой воды. Сванн не смог справится с самолётом и разбил его, но доказал возможность применения авиации во флоте. К счастью он остался жив и выучившись редкому тогда мастерству пилотирования самолётов, сдал экзамен на звание пилота. После этого его назначили заместителем Сютера.

   В годы Первой мировой войны Сванн командовал первым английским авианосцем. Корабль Сванна был переделан из пассажирского судна. На нём разместили 10 самолётов. Сванн готовился войти в состав британского флота, двинувшегося навстречу немецкому флоту для решающей битвы к водам Ютландского полуострова, разделявшего Северное и Балтийское моря, но командующий  флотом адмирал Джеллико, не понимая роли авиации, приказал ему вернуться в порт. В результате английский флот был лишен важного источника разведки. Военные историки считают, что если бы не невежество Джелико,  исход битвы мог бы быть иным. Страдая от отсутствия точной разведки. англичане не смогли уничтожить более слабый немецкий. Впрочем, после этой битвы немцы боялись выходить из портов.

   В 1916 года Сванн создал первое учебное заведение в Британии для подготовки флотских  пилотов и наблюдателей. Командовал авиационным дивизионом на Оркнейские островах к северу от Шотландии (1917-1918). С созданием отдельного рода войск Великобритании- Королевского авиационного флота(RAF) стал заместителем его командующего (1918-1919). После войны Британская авиация размещала базы в имперских владениях. Сванн, не любивший сидеть вдали от аэродромов в кабинетах, создавал эти базы, командуя британской авиацией на Средиземноморье, затем в Египте (1919-1922). Его снова вызвали в Лондон возглавлять отдел кадров RAF и включили в орган высшего командования (RAF)-авиационного совета (1922-1923). Наладив работу отдела, он  вернулся на строевую службу командующим всей британской авиацией на Ближнем Востоке (1923-1926). В 1926 Сванн вышел в отставку.

   С началом Второй мировой войны вернулся в строй, командовал центральным училищем  по подготовке авиационных  механиков (1939-1940). В 1940 Сванн снова вышел в отставку, но фактически продолжал служить, осуществлял связь между авиацией и другими родами войск в регионе Северного Мидланда. За годы службы он достиг звания вице маршал авиации-ранг равный генерал-майору армии. Был награждён Орденом Бани со статусом кавалера и Орденом Британской империи. Возведён в дворянство с титулом сэр.
http://www.rafweb.org/Biographies/Swann.htm
Palgrave Dictionary, стр. 883.

   СЕВЕР, Франсуа (1944-1973). Франция. Автогонщик. Отец еврей. Мать француженка.
Один из двух французов, выигравший Гран При Формулы 1. Погиб в аварии в расцвете сил.

   СЕГИН-ПАЦЦИ-ОБИНЬЯН (Seguins-Pazzis d'Aubignan, Hubert de) (1913-1994). Франция. Воин, военный деятель. Родители французы. Отец потомок Нострдамов*. Окончил в школу кавалерии в Сен Сире. В начале Второй мировой войны войны  блестяще командовал эскадроном драгун (1939-1940), награждён Орденом Почетного легиона. Инструктор в военном училище в Сен Сире (1940-1943). Противник коллобрационистского правительства Виши. Бежал в Алжир, где поступил на службу в танковые войска Свободной Франции де Голля. Участвовал в освобождении Франции от Средиземного моря до Атлантического океана: от высадки в Провансе до изгнания немцев из Западной Франции. 

   Вскоре после войны был направлен в Индочайну. Командовал батальоном парашютистов-коммандос.Участвовал в обороне Дьенбьенфу против войск Северного Вьетнама. После капитуляции его гарнизона попал вплен.  Во время следующей войны в Алжире командовал парашютными полками. В условиях зверств войны требовал от своих подчинённых гуманного отношения к пленным, в то же время наносил суровые удары по противнику. Представитель армии в Министерстве по делам Алжира (1960-1062). Участник делегации, заключившей Эвианские соглашения, окончившие войну (1962).

   После окончания войны в Алжире служил в Центре перспективных военных исследований и в Институте перспективных исследований национальной обороны (1962-1963), командовал Высшей военной школой(1963-1967). Бригадный генерал (1964). Командир воздушно-десантной дивизии (1967-1969 годы). Генерал-майор (1968 года). Командующий французскими войсками в районе Индийского океана и на  Мадагаскаре (1969-1971).  Генерал-лейтенант (1971). Глава французской военной миссии в Военном комитете Совета НАТО (1971-1973).

   СЕЙШЕС, Элиас Виктор (Seixas Jr, Elias Victor) (1923-). США. Один из величайших теннесистов в истории спорта. Отец еврей. Мать ирландка. Первая ракетка мира в 1953. Выиграл 15 важнейших в мире чемпионатов - Турниров Большого шлема.  Его имя внесено в Международный Зал Славы Тенниса. Признан самым выдающимся американским теннисистом 1940-1968 годов.

   СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ (1465-1520). Турция. Великий полководец, военный деятель, воин. Государственный деятель, поэт. Отец Баязид II*, внук еврейки. Мать албанка. Султан Османской империи.  См. С. Багратуни. "Турецкий узел. Еврейки-матери Османских султанов". проза.ру   

   СЕЛИМ II ПЬЯНИЦА (1524-1574). Турция. Поэт. Отец Сулейман I Великолепный*, сын еврейки. Мать еврейка Хюррем*. Султан Османской империи. См. "Турецкий узел. Еврейки-матери Османских султанов". проза.ру   

   СЕЛЛЕРС, Питер (1925-1980). Англия. Великий актёр. Мать еврейка. Отец англичанин. Один из знаменитейших комиков мирового кино. 

   СЕНГОР, Леопольд Седар (1906-2001). Сенегал. Государственный, политический деятель, поэт, культуролог. Говорил о том, что у него были еврейские предки. Еврейские общины выходцев из Марокко существовали на территори Сенегала с средневековья до 18 века, когда они были вынуждены принять ислам.

   Президент Сенегала. Один из немногих лидеров послеколониальной Африки, сумевший создать цивилизованное гоударство.
G. E. Lichtblau. Jewish Roots in Africa. http://www.kulanu.org/africa/africa2.php
 
   СЕНИОР, Абрахам (1412-1493). Испания. Государственный деятель, финансист. После крещения был назначен губернатором Сеговии и членом королевского совета. По сравнению с администрацией современных государств член корролевского совета это министр, но в то время не было министерств с чётко обозначенной сферой деятельности.
   http://www.peerage.org/genealogy/page3.htm Его потомки http://www.arqnet.pt/ dicionario/penafiel1c.html; http://www.bycable.com.br/clientes/ oftalmo/ contin3.htm

   СЕНИОР, Нассау Уильям (1790-1864). Англия. Великий экономист. Родители англичане. Отец англиканский священник, потомок Абрахама Сениора.*

   СЕНКЕВИЧ, Хенрик (Sienkiewicz, Henryk Adam Aleksander Pius) ((1846-1916). Польша. Великий писатель. Родители поляки. Мать потомок Хенрика Лёльхоффель фон Лёвеншпрунга*.

   СЕНСБУРГ, Эрнст Филипп (Sensburg, Ernst Philipp von). Барон.(1752-1831). Германия. Государственный деятель, дипломат, экономист.  Фамилия при рождении Герст. Родители крещённые евреи, католики. Его отец был крупным армейским поставщиком во время Семилетней войны. Как нередко случалось с евреями, достигнувшими успеха в христианском обществе, социализация с христианами привела его к крещению со всей семьёй. Крестным отцом выступил глава правительства Бадена.

   Сенсбург получил школьное образование у иезуитов, юридическое  в университете Бадена. Служил в  Имперском надворном совете Священной Римской империи в Вене, где приобрёл знания и опыт в ведении переговоров и в финансах, занимаясь земельными вопросами. В это время произошли изменения в Бадене.  Герцог  Карл Фридрих во время наполеоновских войн перешёл на сторону Франции. В награду  Наполеон повысил его статус, превратил Баден в Великое герцогство и передал ему   большие территории, ранее находившиеся под верховной властью Австрии. Де факто правили ими местные территориальные князья. Наполеон  ради упрощения управления Германией, разделённой со времён средневековья на огромное число  государств, медиатизировал-ликвидировал большинство из них. Карл Фридрих  стремился улучшить работу бюрократии в своём выросшем в размерах государстве, искал компетентных чиновников и вызвал Сенсбурга на родину.

   Сенсбург  успешно урегулировал отношения Бадена с медиатизированными князьями  и вопросы о границах с  соседними государствами. Возглавлял департамент налогов, был введён в Государственный совет (с 1810).  Министр финансов  (1814-1817) и  внутренних дел (с  1817). Улучшил состояние баденских финансов, переживавших кризис. Разработал и внедрил в жизнь планы по реформе государственных учреждений Бадена, сделал их более тесно связанными с населением  и эффективнее реагирующими на разрешение проблем, возникавших в жизни страны. Добился этого сократив  и централизовав  бюрократию,  закрыв  учреждения, которые дублировали деятельность друг друга.

   Представлял Баден на  Венском конгрессе в 1814-1815. Внимание историков привлекает деятельность  в Вене дипломатов великих держав, но крупные таланты встечались не только среди них. Сенсбург добился отклонения конгрессом требований Баварии  об отторжении  в её пользу значительной части территории Бадена. Во время войны с Наполеоном Бавария  раньше  Бадена перешла на сторону антифранцузской коалиции  и считала, что у неё было больше заслуг перед державами-победительницами. Сенсбург умело вёл переговоры,  верно  оценив  политическую ситтуацию и рассстановку сил среди великих держав, обеспечил покровительство России.  Его российским партнёром был Карл Нессельроде*. Так же добился принятия конгрессом благоприятных  для Бадена и Австрийской империи условий их военного участия в Венской системе.

   За выдающиеся заслуги во время Венского конгресса был возведен в потомственные  бароны  (1815 год). Хотя Сенсбург пользовался большим авторитетом в Бадене и за рубежом,  чему свидетельствовали  высокие ордена Австрии и России, в то же время  он вызывал зависть у многих немцев как еврей, достигший высоких постов, и был объектом антисемитских нападок. С 1830 Сенсбург, которому было без малого 80 лет,  неоднократно просил об уходе на пенсию.  Отставку в конечном итоге он получил незадолго до смерти.  Автор нескольких трудов о финансах Бадена и Германии, выдвинул новые идеи о реформе налогообложения. Его потомок немецкий аристократ Клаус фон Амсберг  (1926-2002) женился на королеве Голландии Беатрикс, их сын король Виллем-Александр.
H. Schwarzmaier. "Sensburg, Ernst Philipp Freiherr von", Neue Deutsche Biographie, том  24, стр.  263 , https://www.deutsche-biographie.de/ gnd11747827X.html#ndbcontent    

   СЕРВАНТЕС, Мигель де (1547-1616). Испания. Один из величайших писателей в истории. Драматург, поэт. Родители крещёные евреи. Его роман "Дон Кихот" широко признан лучшим романом в мировой литературе.

   Ему установлены десятки памятников в различных странах мира. Его именем названы по крайней мере 14 театров в 5 странах мира, университеты в Вальядолиде и в столице Чили Сантьяго, гланая литературная премия Испании, Институт Сервантеса-государственное учреждение для для преподавания испанского языка и распространения испанской культуры в десятках стран мира, звезда и кратер на Меркурии, улицы, библиотеки, школы, корабли испанского военно-морского флота, другие различные учреждения  во многих городах мира, площадь в Риме.  В честь него проходят ежегодный фестиваль в нескольких городах в Испании и в мексиканском штате Гуанахуато. На трёх монетах Евро изображён его портрет.

   Литература, упоминающая еврейское происхождение Сервантеса и исследующая влияние этого происхожения на различные аспекты его жизни и творчества, огромна. Приведу лишь L. Rodriguez. Don Miguel, Jud;o de Cervantes. Zamora. 1992; Cervantes. Huellas Judias u Leonesas en el Quijote. Madrid. 2009;   
   
   СЕРВЕТ, Мигель (1511-1553). Испания. Великий медик, теолог. Астроном, картограф. Мать крещёная еврейка из рода Сапортас. Отец испанец из мелкого дворянства. Первым из европейцев описал малый круг кровообращения. Казнён кальвинистами.  Почти что во всех испанских городах есть улица, сквер или площадь его имени. Памятники ему установлены в Женеве, французском городе Анмасе. 
E. Fernandez-Xesta, "Los Zaporta de Barbastro", Emblemata: Revista aragonesa de emblematica, Vol. #8, 2002,стр. 103-150; http://ifc.dpz.es/recursos/ publicaciones/28/98/03nicolas.pdf.

   СЕРВЕТТО, Джеймс (Cervetto, James) (1748-1837). Англия. Виолончелист. (Композитор). Внебрачный сын сефардского еврея, известного виолончелиста и композитора Джейкоба Серветто, которому в год его рождения было под семьдесят лет, и его любовницы, о которой ничего не известно, кроме её личного имени. Вероятно, что она была  англичанка, потому, что младенец Джеймс был крещён в англиканство.
Palgrave Dictionary, стр.147; http://oxfordindex.oup.com/view/10.1093/ ref:odnb/ 5005

   СЁРКИН, Питер  (Serkin, Peter Adolf) (1947-). США. Пианист, музыкальный педагог. Отец еврей Рудольф Серкин. Мать дочь еврейки и немца Адольфа Буша. Отец и дед по матери знаменитые музыканты.
Kater. The Twisted Muse, стр. 121.

   СЁРМАН, Пу  (Sоrman, Py. Настоящее имя  Ingrid Amalia, фамилия, видимо в замужестве Forsberg-Flerke) (1897-1947). Швеция. Писательница. (Поэтесса). Мать дочь Густава Даниэла Бьёрка*, потомок Калмсов*.    

   СИЛВА, Антониу Жозе да (1705-1739). Португалия. Бразилия. Великий драматург. Родился в Бразилии в семье крещёных евреев, тайно соблюдавших иудейские обычаи. Реформировал португальскую драматургию. Обвинён инквизицией в исповедовании иудаизма и казнён. После казни театры продолжали широко ставить его пьесы, но без упоминания его имени.

   В 19 веке по мере ослабления клерикализма, его имя возвратилось в историю португальской культуры. Знаменитейший португальский писатель Камилу Каштелу Бранку* написал роман, посвящённый истории семьи да Силва. В 1912 году столица страны Лиссабон открыла  ему памятник: костер, на котором Силва погибает в робе жертв инквизиции. В наше время пьеса Бернарда Сантарену* "Иудей", посвящённая жизни и гибели Силвы, включена в программу обязательного чтения для средних школ Португалии.  В 2007 Бразилия и Португалия учредили совместную премию его имени для лучших пьес на португальском языке. С началом 21 века завоевал место в немногочисленной группе крупнейших  комедиографов мировой литературы. Его пьесы получили широкое международное признание. Их издают в переводах на многие языки и с успехом ставят во многих странах.

   СИЛЬВЕСТР ле САСИ, Антуан Исаак (1757-1838). Франция. Великий ориенталист-филолог. Родители-крещёные евреи. В награду за славу, которую его труды принесли Франции, получал высокие назначения от Наполеона и Бурбонов. С 1808 — депутат Законодательного корпуса, в  1813 возведён в титул барона, с 1832 — пэр Франции. С 1815 года — ректор Парижского университета. Его статуя установлена  в знаменитой галлерее великих французов на здании ратуши Парижа.

   СИЛЬВЕСТР ле САСИ, Самюэль (1801-1879). Франция. Журналист, публицист. Сын Антуана Исаака Сильвестра де Саси*. Мать француженка.  Один из лучших французских стилистов своего времени, равный в мастерстве слова великим писателям его  современникам. 

   СИМОН, Генрих (Simon, Генрих August Heinrich) (1805-1860). Германия. Политический деятель. Швейцария. Предприниматель: деятель промышленности. Родители евреи, крестились с детьми в 1808. Получил университетское юридическое образование.  Служил чиновником в Пруссии, затем  стал журналистом. Во время буржуазно-демократической Мартовской революции 1848 в Германии выдвинулся в число её вождей.   

   Член палаты депутатов Парламента Пруссии.  Депутат и секретарь Предпарламента, собравшегося во Франкфурте-на-Майне  в Пруссии  (1848) и созванного им общегерманского парламента-Франкфуртског национального собрания (1848-1849). Принадлежал к группе левых, был избран членом Конституционного комитета, разрабатывавшего проект конституции. Был противником радикализма, создал фракцию умеренных левых. Хотя Симон был республиканцем, он считал важным сохранить мир в стране, учредив образ правления, пользующий поддержкой большинства населения. В решающем голосовании его фракция поддержала создание конституционной наследственной императорской власти во главе с династией Гогенцоллернов Пруссии-сильнейшего из немецких государств. Король Пруссии отклонил предложенную ему императорскую колонну.

   В поддержку постановлений парламента в нескольких районах Германии вспыхнули разрозненные восстания. Власти подавили их. Многие члены парламента,  разочаровавшись, покинули его. Часть депутатов, среди них Симон, перенесли деятельность парламента из Пруссии в столицу Вюртемберга Штутгарт, где они создали временное республиканское правительство Германии. Симон был избран его членом. Революционеры не имели вооружённых сил и власти Вюртемберга разогнали их. Симону удалось бежать в Швейцарию. Заочно суд в Германии приговорил его к пожизненному заключению.

   В Швейцарии Симон успешно занялся предпринимательской деятельностью. Торговал продуктами сельского хозяйства, участвовал в добыче медной руды и в  медеплавильной промышленности. Цюрихский университет присудил ему почетную докторскую степень в 1851 году.   
Hamburger. Juden, стр. 183-186.

   СИМСОН, Бернгард фон (Simson, Bernhard von) (1840-1915). Германия. Историк. Родители крещёные евреи. Отец Эдуард Симсон*. Профессор университета в Фрейбурге. Главные работы-исследования средневековой истории Германии, отличающиеся богатством использованных источников. Член-корреспондент Баварской академии наук.

   СИМСОН, Георг (Simson, Georg Bernhard) (1817-1897). Германия. Политический деятель, деятель юстиции. Родители евреи. Отец купец. Получил юридическое университетское образование. Крестился, лютеранин. На прусской службе. Заседатель  суда в Штаргарде. Тайный советник юстиции, член  высшего апелляционного и городского суда Берлина. Во время Мартовской революции депутат Франкфуртского национального собрания (1848-1849), секретарь в последнюю неделю его работы
Hamburger. Juden, стр. 544.

   СИНАХХЕРИБ (?-680 до. н. э). Ассирия. Великий государственный деятель, полководец, воин, строитель. Дипломат. Отец Саргон II*, сын еврейки. Мать Аталия, принцесса Иудеи. Царь Ассирии.
K. Radner, "Royal marriage alliances and noble hostages", Assyrian empire builders. London, 2013
 
   СИНЬОРЕ, Симона (1921-1985). Франция. Великая актриса. Отец еврей.  Мать француженка.

   СИСНАНДО ДАВИДЕС (?-1091). Португалия. Великий государственный деятель, дипломат, воин. Полководец. Ещё один еврейский гений, отдавший свои таланты служению христианству. Еврейский аристократ, почему-то принявший христианство под мусульманской властью и ставший одним из главных вождей в истории христианской реконкисты-отвоевания Иберийского полуострова у мусульман. По значению равен знаменитому Эль Сиду, который действовал в Восточной части полуострова. Сиснандо- в западной. Организовал завоевание Коимбры, Фернандо I назначил его её графом. Правил почти, что 30 лет. Превратил Коимбру в фактически независимое государство-колыбель будущей Португалии. Его зависимость от его сюзерена короля Кастилии Альфонса VI была номинальной.

   В средние века высшей формой независимости государства была независимость церковная. Добился создания в Коимбре независимого от кастильской церки епископства. В Испании остро стоял вопрос о богослужении. Альфонса VI, ищя поддержки Римского папы, приказал ввести латинское богослужение вместо старинного масарабского, популярного в народе и среди духовенства. Сиснандо отказался изменить богослужение и не допустил к исполнению должности епископа, назначенного королём. Епископами в Коимбре служили выборные священники, одобренные Сиснандо   

   Благодаря его покровительству культура мосарабской Испании достигла своего высшего расцвета. Хотя сам Сиснандо в начале правления  расширил границы графства за счёт земель соседних мусульманских государств, он понял, что христианские государства должны прекратить войны с иберийскими мусульманами, иначе завоевания христиан вызовут мощную ответную реакцию могущественных мусульман Северной Африки-марокканской империи Альморавидов. Альфонсо VI, провозгласивший себя императором Испании, упоённый успехами, не послушал Сиснандо и продолжил агрессию. Альморавиды вторглись на Иберийский полуостров и нанесли ему ужасающее поражение. На следующий год Сиснандо присоединился к кастильской армии и помог  Альфонсо VI стабилизовать границу с Альморавидами. В то же время боевая слава  Сиснандо в соединении с его уважением к мусульманам, завоевали ему настолько большой авторитет, что Альморавиды предпочли не связываться с ним и оставили Коимбру в покое. Это так же облегчило участь Кастилии, потому, что Коимбра прикрыла её северо-западную границу. У Сиснандо не было сына и графство унаследовал его зять, не имевший его авторитета. Кастильцы ликвидировали графство, надеясь, что это навсегда покончит с сепаратизмом, но это им не помогло.

   Сиснандо заложил основу для рождения португальской нации. Его блистательное правление, когда на протяжении жизни целого поколения мощные соседи были вынуждены смириться с независмостью Коимбры, вселило в народ, который получит имя португальцев, гордость и уверенность в себе. Через 21 год после смерти Сиснандо Португалия отделилась от Кастилии и провозгласила себя независимым королевством.
R. Menendez Pidal, E. Garca Gomez. El conde mozarabe Sisnando Davidiz y la politica de Alfonso VI con los Taifas. Al-Andalus. 1947. Том 12. стр. 27–41;
B. F. Reilly. The Kingdom of Leon-Castilla under King Alfonso VI, 1065–1109.  1989.
Sisnando Davidiz | Real Academia de la Historia
dbe.rah.es/biografias/15497/sisnando-davidiz      
   
   СКАРБЕК, Кристина (Skarbek, Krystyna) (1908-1952). Англия. Разведчица. Мать еврейка. Отец поляк. Героиня Второй мировой войны.

   СЛЕЗАК, Вальтер (Уолтер) Walter Slezak (1902-1983). Германия. США. Великий актёр. Певец. Отец Лео Слезак*. Мать еврейка Элизабет Вертхейм, известная актриса. Звезда Голливуда и Бродвея,  один из лучших характерных актёров мирового кино и блистательный мастер оперетты.   

   СЛЕЗАК, Лео (Slezak, Leo) (1873-1946). Австрия. Великий оперный певец. Актёр. Родители чехи, один из них с близкими еврейскими предками. В честь него названы улицы в Вене, Берлине и Мюнхене.
Примечание.
 
   СЛЕЗАК, Маргарита (Slezak, Margarete) (1901-1953). Австрия. Певица. (Актриса). Сестра Вальтера Слезака*.

   СЛЕЗАК, Эрика (Slezak, Erika) (1946-). США. Актриса. Отец Вальтер Слезак*. Мать голландка.   
   
   CЛОВАЦКИЙ, Юлиуш (1809-1949). Польша. Наряду с Адамом Мицкевичем* величайший польский поэт. Мать потомок крещёных евреев. Отец поляк  из ополяченных литовцев. Современники указывали на еврейское происхождение матери Словацкого и это мнение было принято в последующей литературе.  В начале 21 века была выдвинута версия об её армянском происхождении, но она спекулятивна и принята немногими. Впрочем, мать Словацкого могла иметь как еврейских, так и армянских предков. Пример такого происхождения мать основоположника польской оперы Станислава Монюшко*.
   
Mieses. Z rodu zydowskiego, стр. 213-214; Zagraniczne pochodzenie znanych Polak;w (cz. 2), http://wykrzyknik.org/ zagraniczne-pochodzenie-znanych-polakow-cz-2/

   СМБАТ IV БАГРАТУНИ (?-619). Армения. Иран. Византия. Великий полководец. Государственный деятель, строитель. Родители армяне, отец из рода еврейского происхождения. Отдал свой военный гений двум величайшим империям его времени. Достиг крупных побед для Визаниии и сыграл главную роль в достижении Сасанидским Ираном апофеоза его военного могущества.

   CОННИНО, Сидней (1847-1922). Италия. Один из крупнейших государственных и политических деятель объединённой Италии. Отец итальянский еврей. Мать валлийка. Исповедовал англиканскую веру матери. Два раза был премьер-министром Италии. Провёл важнейшую финансовую реформу, выведшую Италию из мирового экономического кризиса конца 19 в., разработал программу аграрных реформ в бедствующей Южной Италии.

   СПЕНСЕР-ЧЕРЧИЛЛЬ, Джон Уинстон (Spencer-Churchill, John). 7-й герцог Мальборо
(1822-1883). Англия. Государственный деятель. Отец Джордж Спенсер-Черчилль, 6-й герцог Мальборо, потомок Марии Салинас.* Мать Джейн Стюарт из англо-шотландской семьи, потомок нескольких средневековых еврейских родов, среди них Друммонд и Лесли из Шотландии.
   
   СПИЕРИНГ, Луис (Spiering, Louis) (1874-1912). США. Архитектор. Мать крещёная немецкая еврейка из семьи переселившейся в Америку. Отец, судя по фамилии, немец, но его родословная не изучена. Участвовал в создании общего проекта дизайна территории Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году, создал архитектурные проекты для некоторых её зданий.

   СПИЕРИНГ, Теодор (Spiering, Theodore) (1871-1925).  США. Скрипач, дирижёр. (Музыкальный педагог, композитор). Брат Луиса Спиеринга.* Оба брата не смогли до полностью реализовать свои таланты. Луис умер не достигнув возраста 40 лет. Теодору вредило его американское происхождение. Он мечтал о карьере дирижёра, но в его время ведущие музыкальные организации США испытывали чувство неполноценности перед музыкантами из Европы и предпочитали нанимать европейцев дирижёрами для лучших оркестров.

   В детстве был вундеркиндом, выступал перед публикой с семилетнего возраста. Учился в США, затем у великого скрипача Йозефа Иоахима в Берлине. В 1892-1896 играл в Чикагском симфоническом оркестре, выступал с сольными концертами, организовал квартет и школу скрипачей. Был директором и профессором в музыкального колледже (1902-1905). Видимо, уровень музыкальной жизни в Чикаго не удовлетворяла его. Оставив всё, он четыре года концертрировал в Европе. Густав Малер, возглавивший оркестр Нью-Йоркской филармонии, пригласил его на должность капельмейстера (1909-2011). Во время болезни Малера дирижировал 17 концертами, завоевал любовь меломанов Нью-Йорка. После ухода Малера ожидалось, что он станет его преемником, но филармония избрала австрийца.

   Разочарованный, Спиеринг вернулся в Берлин, выступал гостем дирижёром в известных оркестрах, преподавал профессором в консерватории Штерна, концеририровал во многих странах Европы с сольными концертами. С началом Первой мировой войны Спиринг вернулся в Нью-Йорк, преподавал в филармонии. После войны вновь выступал в Европу. В 1925 году наконец-то получил желанную должность дирижёра престижного американского симфонического оркестра-Портландского, но умер во время поездки в Европу, где он искал музыкантов для своего оркестра.  Композитор-романтик, автор песен и сочинений для фортепиано и скрипки.

   СТАФФ, Деопольд (Staff, Leopold Henryk) (1878-1957). Польша. Великий поэт. Драматург, переводчик. Авторитетные справочники указывают на его частично еврейское происхождение. R. Stiller. "Slovo wstepne", Mieses, Z rodu, стр. 5; См. так же Литературная энциклопедия. Том 11. 1939, стр. 15-16.   

   СТЕКСЕН, Анна (Stecksеn, Anna Magdalena) (1870-1904). Швеция. Популяризатор медицины. (Медик, патолог, педагог, лектор). Ранняя смерть не позволила ей вырости в выдающегося учёного, но она вошла в историю как важная символическая фигура, знаменующая вхождение женщин в профессии, ранее  недоступные для них. Родители шведы. Мать потомок Лагербьелке*. Отец генерал-майор военный педагог Юхан Стексен.

   Анна Стексен училась в университете Уппсалы, медицинском Каролинском  институте, в университе Тюбингена и в Пастеровском институте Парижа. Первая женщина в Швеции, ставшая доктором медицины (1900). В год защиты диссертации во всей Швеции работало всего 15 женщин врачей. В своей диссертации она исследовала обоснованность принятой в то время теории, утверждавшей, что болезнь раком вызвана дрожжевым грибом. Её интерес к этой теме был вызван семейной трагедией. Двое её родственников умерли от рака. Диссертация не могла подтвердить или отвергнуть теорию окончательно, получила среднюю отметку, но Стексон была признана  высокопрофессиональным исследователем, что позволило ей получить финансовую поддержку для дальнейшей научной работы.

   Стексен продолжала исследования по паталогии, опубликовала статьи о малярии и о защите организма от бактерий, учебник по аутопсии, изучала лекарственных препараты, популяризовала результаты своих исследований на лекциях в Шведской медицинской ассоциации и других ассоциациях. Одновременно она преподавала в женских школах Стокгольма медико-санитарную помощь и сексуальную гигиену. Каролина Видерстрём, пионер в пропаганде сексуальной гигиены, считала, что деятельность Стексен способстовала осознанию шведским обществом необходимости реформы  в ведении сексуальной гигиены, проведённой уже после её смерти. В 1902 Стексен смертельно заболела, вероятнее всего от  инфекции, которой она могла заразится, работая в лаборатории.    
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=20041

   СТИВЕНС, Конни (Stevens, Connie) (1938-). США. Актриса, певица. Урожд. Ingoglia. Мать дочь еврейки и ирландца Eleanor McGinley, певица джаза. Отец из итальянско-испанской семьи. Звезда Голливуда. Секс-символ 1960-х годов. Второй муж знаменитый певец еврей Эдди Фишер, среди их троих детей Джоэли Фишер*. 

   В честь её установлены звезды на "Аллеях славы" Голливуда, "Выдающихся итальянцев Канады и США" в Торонто, "Знаменитых жителей города" в Палм-Спрингсе в Калифорнии.
www.imdb.com/name/nm0828328/bio 

   СТИВЕНС, Райз (Stevens, Ris;) (1913-2013). США. Великая оперная певица. Мать еврейка. Отец норвежец.   

   СТИВЕНС, Оливия (Stevens, Olivia) (1968-). Швеция. Певица и актриса. Уроженка семьи смешанного шведско-еврейского происхождения.  Звезда кабаре. Завоевала международную известность. В 2014  создала спектакль одного актёра о судьбе Сары Леандер.* 
"Oliva Stevens back in New York", http://www.nordstjernan.com/news/people/1124/;   

   СТРАММЕР, Джо (Strummer, Joe) (1952-2002). Англия. Композитор, певец, гитарист. Отец сын англичанина, внука еврейки по отцу и армянки по матери. Мать шотландка.
С. Salewicz. Redemption Song: The Ballad of Joe Strummer. New York. 2006.

   СТЮАРТ, Алек (Stewart, Alec). Англия. Крикитёр. Сын Мики Стюарта.* Мать англичанка.

   СТЮАРТ, Мики (Stewart, Micky). (1932-). Англия. Крикитёр, тренер по крикету. Частично еврейского происхождения.

   СУКРЕ, Антонио Хосе (1795-1830). Венесуэла. Боливия. Великий воин. Полководец, государственный деятель. Ближайший сподвижник Симона Боливара в войне за независимость южноамериканских колоний от Испании. Родители креольские аристократы, испанцы. Его предок по мужской линии в 17 веке фламандский дворянин, женившийся на испанской дворянке еврейского происхождения. В соответствии с иберийской традицией род считался еврейским. ближайшие предки Сукре брали жён из семей подобного же смешанного происхождения: евреи были важным компонентом в формировании креолов.

   В борьбе за независимость Боливар занимался политическим руководством, Сукре командовал войсками. Полководец Сукре на голову превосходил всех других командиров повстанцев. Любопытно, что лучшим морским командующим восставших испанских колоний был еврей по происхождению Луис Брион*. Сукре освободил Эквадор, Перу и Боливию. Перуанцы избрали его президентом и присвоили ему звание Великого маршала Перу. Положение воставших было тем не менее трудным. Другие генералы освободительной армии терпели поражения, на сторону испанцев перешло большое число роялистов-сторонников сохранения власти Испании. Испанские войска и роялисты превосходили армию Сукре по численности и были лучше вооружены, но в сражении при Аякучо в 1824 году он нанёс им сокрушительное поражение. Битва решила исход войны. Сукре обеспечил независимость испанских колоний.

   После победы оставил Перу и двинулся на освобождение Боливии, избравшей его своим первым президентом. Проводил экономические и антиклерикальные реформы. Cтрана нуждалась в финансах  для развития. Сукре ввёл налог на индейцев, составлявших большинство населения, вызвал их недовольство и восстание. Вместо развязывания гражданской войны, вышел в отставку-редкий поступок для Латинской Америки того времени и последующих веков. Поддерживал политику Боливара на создание единого государства Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. В ответ политические противники организовали то, что сейчас мы называем террористический акт и убили воина, избежавшего смерти в ожесточённых сражениях.

   В честь Сукре названы столица Боливии, штат в Венесуэле, департамент в Колумбии, аэропорт в столице Эквадора Кито,  ему поставлены многочисленные памятники в в этих странах. Его имя носят денежная единица в Эквадоре и общая валюта экономического союза нескольких стран Латинской Америки.

   СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ/СПРАВЕДЛИВЫЙ (1494—1566). Турция. Великий государственный деятель, дипломат, полководец, воин, строитель, законодатель. Поэт. Отец Селим I*, правнук еврейки. Мать еврейка. Султан Османской империи, приведший её на пик могущества и классик турецкой поэзии.

   СУОН, Джон (Swan, John Archibold Dixon) (1952-). Австралия. Певец. Известен под сценическим именем Swanee. Брат Джимми Барнеса*.


Рецензии