СВЕТ В ОКНЕ. Судьба Токбике-аже. 13 часть

       Шли дни , с каждым днем становилось все тяжелее. На какое то время степь опустел. Люди объединялись в коллективные  хозяйства . Всех кочевых хозяйств призывали к оседлости . Зимой у нас погибло  много овец из-за холода  . Всем не хватало хлеба , так как год выдался не урожайный .Бывало временами сидели без хлеба , но несмотря на это Рахым иногда приносил хлеб с города. Мы радовались , как дети , когда он приносил немного муки и хлеба. В  город не выезжали , но слышали , что в городе толпами ходят голодные , просят хлеба .

        Дария , каждый год подряд рожала , но дети не держались , умирали один за одним. Прошло четыре года и за это время она потеряла четверых .Мы уже не надеялись , что у нас когда нибудь появится дети , но не теряли надежду . Трудные времена иногда нас заглушали и мы даже временами забывали о детях .

        Однажды мы сидели с  ней за чаем и к нам зашла соседка с одной женщиной.
 Мы пригласили их на дастархан выпить вместе с нами чай .Видимо соседка  рассказала , что каждый год наши дети после рождения , пожив несколько дней или месяцев умирают и привела свою знакомую,которая знала,как спасти детей,чтобы они не умирали. Сымбат апа рассказала , что и она долгие годы не могла забеременеть и она несколько дней посещала Кара молда-ата, который сможет,  заговорить,почитать , чтобы дети не умирали, что он лечит все болезни и делает без ножа обрезание,что к нему даже приезжают люди с других стран.

         Кара молда ата жил , где-то в Каракуме, -Он живет один среди песков и труба его дома торчит среди песков.  -Труба видна   издалека , мы должны идти по направлению к этой трубе -сказала она и что к нему она туда ездила   с мужем . Обрадованные этой новостью, с невестой решили съездить и увидеть все своими глазами , возможно Всевышний послал нам эту женщину.

          Вечером , когда пришли Серик и Рахым мы рассказали о женщине , которая пришла с  соседкой и рассказали о баксы , который сможет нам помочь, чтобы дети держались
Серик и Рахым молча выслушали , но решили нас отпустить и даже подвезти на лошади

          Всю ночь мы не спали и думали о нашей поездке к деду. Внутри , чувствовалось , что он точно сможет нам помочь
         На утро мы собрались по раньше , захватили с собой немного хлеба и пшена и тронулись в путь , чтобы , успеть до вечера вернуться домой.

         Дорога была не из легких ,перед нами  была пустыня , сыпучая из желтых песков и барханов , которая протянулась вдаль до бесконечности , мы шли  пешком по сыпучему песку . Наши ноги терялись в песках и нам было очень трудно идти по песку , но ради будущих  детей мы были готовы на все. Вот пробежала ящерица , почти рядом с нами , подняв свой хвост , она важно прошлась возле нас , горячий песок  была ее стихией , а мы глядя на нее  подумали , =эх, нам бы ее ножки= а наши ноги  то утопали в песках , то  их вытаскивали и шли дальше , но торчащей трубы не было видно из-за барханов .

            Нам пришлось столько пройти , что на полпути решили сесть  на эти горячие пески и отдохнуть. Мы сделали передышку , решили за одно поесть , что у нас было с собой  = Эх , кто бы нас напоил чаем = сказала я . Дария рассмеялась и сказала = Да , кто в этих песках  нас напоит чаем , надо потерпеть , возможно Кара молда ата угостит нас чаем= Я начала смотреть по сторонам и такая красота открылась передо мной , мы сидим среди песков , а рядом такие узорчатые барханы и  мне захотелось петь  про этих песков и барханов , слова сами лезли в голову =

               

Среди барханов и песков               
От солнца , пожелтевших лепестков
Дом баксы, искали  в подземелье
Где жил  один , среди песков

Палящее солнце пустыни
С утра , так сильно припекало
Песок нагреты до красноты
красно-желтым цветом сверкало

Ногами мы в песках тонули
То вновь по ней мы шли
Песок , руками мы гребли
И чуть дыша,под солнцем шли

 Мы долго шли , к заветной цели
 Решили до конца идти
 И вдруг мы увидели
Трубу , торчащую из песка

Красивый вид барханов       
Все время , нас удивляло               
Сама природа создала               
Песочную картину на песке
               
Мы долго по песку блуждали               
К трубе торчащей из песка               
И где-то там среди песков               
Труба вдруг исчезало

И вот за песочными барханами
Мы домик Карамолда -ата из песка нашли
С окошкой сверху и с трубой
Счастливые мы к нему дошли=

               
                Наконец , где-то вдали , среди барханов песка , мы увидели торчащую трубу из под земли. Все совпадало , как рассказывала нам знакомая нашей соседки. Пока мы еле-ели дошли до этой торчащей трубы  ,ушло  еще не мало времени. Мы осмотрелись по сторонам , вокруг не было ни души , кругом пески и торчащая труба из под земли , немного приглянувшись мы увидели небольшой бугор , сверху которого было маленькое окошко стеклянное.Бугор был засыпан песком, кроме окна.Внизу увидели спускающую вырытую ступеньки (дом Кара молда-ата до сих пор сохранился . В 2018 году дочка посетила это место ,после моего рассказа, где сняла сюжет о Кара молда-ата.Кара-мола- ата прожил сто лет и умер в 1992 году, в данное время там живет сын с женой, в новом построенном доме, но дом отца под землей сохранил)


        Мы постояли немного , не зная что делать, спускаться или позвать .Затем , все таки решили потихоньку спуститься =О, Всевышний= помолились мы , =помоги нам , не затеряться в этих песках .Через некоторое время мы оказались перед деревянной дверью , забитой гвоздем кошмой . Возле двери лежала лопата , видимо лопатой он сгребал пески , когда пески сыпались сверху. Стучаться мы не стали , так-как через кошму , вряд ли он услышал  бы наш стук
В начале я крикнула =Ата , откройте дверь= , затем Дария два раза крикнула и через несколько минут дверь раскрылась и перед нами появился мужчина в чапане и в малахае .


          Мы поздоровались и он впустил нас к себе. Комната была довольна широкая и просторная , вырытая под землей , в ней было прохладно и из под этой маленькой окошки падал свет . В  углу , в самом конце стоял саке , где он видимо спал , когда мы к нему пришли .В середине небольшое углубление для костра , с краю была печка , откуда вверх торчала  длинная  труба , который был виден  снаружи  нам из далека Мы сели на деревянную скамейку , застеленный цветным одеялом и рассказали ему о причине нашего прихода .

         Он долго сидел молча , затем спросил , =Кого из вас  почитать? = и попросил сесть ближе к нему. Я подтолкнула  невестку , чтобы она села  к нему на табуретку и  он начал долго читать с закрытыми глазами или разговаривал с кем-то , но мы не шелохнувшись сидели и слушали, не понимая о чем он разговаривал и с кем. Наконец , он открыл глаза и сказал ,=Ко мне  не стоит  больше ходить ,вам надо переехать с того места  , на новое место. Затем после переезда, нужно в доме держать сову и кормить его мясом. Когда ребенок родится,назвать Темир-чтобы был крепким и стойким=  Когда ребенок заболеет , всю болезнь сова заберет к себе и умрет =Затем его похоронить , где-то в чистом месте. = Мы поблагодарили его , пожелали ему долгих лет и  только начали  по ступенькам подниматься  вверх , он остановил нас и сказал , =Можете несколько раз прийти  в пустыню и посидеть в горячих песках , провести несколько таких процедур =.

         Мы  воодушевленные его словами ,  в начале даже шли молча. Не передать словами , как мы были рады , что посетили деда ,даже не заметили , как  шли по песку и дойдя до середины ,шли утопая в песках , но чем дальше шли , тем труднее стало. Временами тонули  в песочной болоте, затем  решили передохнуть и сели на горячий песок , вспомнили наставление баксы , что полезно это песочная процедура .

       Тепло прошлась по всему телу , тело обмякло , кровь пульсировало по всему телу ,пот градом лил , будто сидели в парной бани , так хотелось искупаться, но рядом воды не было Захотелось поспать , но уже пора было идти и мы вновь встали и пошли вперед к дороге На обратной дороге мы не заметили своих тех следов , которые шли сюда,они исчезли среди   сыпучих песков.К вечеру мы успели дойти до дома и когда пришли Серик и Рахым мы рассказали обо всем, что сказал Кара молда-ата , что мы должны срочно поменять место жительство  .Серик выслушав нас обеих., сказал Рахыму ,-лучше переехать туда , где ты работаешь=Завтра поедим  вместе и посмотрим и с друзьями посоветуюсь, где можно найти дом =.....


Рецензии