Вам и не снилось. Пролог

                Вместо пролога
    
     Переливчатый рингтон сотового телефона некстати прервал ранний сон Кузьмича.
    
     Он, как рано засыпающий «жаворонок», досматривал свой долгожданный сон.
    
     А тут – этот звонок телефона, какофонией голосов птиц, земноводных и зверей, прервал его на самом интересном месте.
    
     «Еще пара секунд, и я бы знал, как без проблем приземляться!» – громко вздыхает пожилой гражданин.
    
     Берет в руки телефон, жмет на иконку ответа, понимая, что звонит друг - «сова» Петрович.    
    
     Читателя может удивить, как эти два совершенно противоположные по хронотипу человека ладили меж собой почти сорок обычных лет.
    
     А, если посчитать, что большую часть своего свободного (необычного) времени они общались на рыбалке, то к стажу дружбы их смело можно добавлять еще добрый десяток лет.
    
     Хотя, как говорится, время, проведенное рыбаком на рыбалке, в зачет жизни не идет.
    
     Это, конечно, шутка, вы автора понимаете. 
    
     «Валяешься? Не разбудил? Как дела, сердешный? Крючки не точишь? Прогноз погоды посмотрел? На даче землю не пахал? Червяков не заготовил? Лед на Волге не пошел? Может, пора  заготавливать малька, да лодки проверять?» – скороговоркой выпалил Владимир.
    
     Кузьмич, с трудом приводя мысли в порядок, еще не успел односложно прервать «мыслепад» вопросов друга, как он вновь спросил: «Ничего не пишешь? Бумагу не мараешь?»
    
     Помимо всего прочего, уже который год, Василия Кузьмича, его неспокойный ум, тревожить стала Муза.
    
     Начал он потихонечку писать про то, про это, но лишь тогда, когда к нему снисходило вдохновение, дар божества.
    
     Кузьмич не понимал, отчего иной раз душа его «взрывалась», пела и стонала, в желании поймать мысли, изложив их на бумаге.
    
     Не мог он объяснить, почему иной раз душу его терзали уныние, тоска, хандра.
    
     И, вот именно сейчас, как говорится, звонок верного друга прервал полет Музы Кузьмича.
    
     Сказать, что он обижен на звонок, было нельзя.
    
     Звонку своего друга он был рад даже глубокой ночью.
    
     Он не обиделся, не осерчал на него, а лишь слегка расстроился, себя успокоив тем, что ночь уже льется темнотой в просторы спальни.
    
     А уж у нее, такой разноликой, сюрпризы впереди.
    
     Все с другом обсудив и пожелав ему спокойной ночи, Кузьмич пытался заснуть.
    
     Сон не шел, хоть тресни!
    
     Прикрыв глаза, Кузьмич стал вспоминать подробности прерванного сна.
    
     Практически, до мельчайших деталей, перед его мысленным взором промелькнули сцены его полета в призрачных мирах.
    
     Одна деталь его сна, связанная с кирзачами, ему не дала покоя.
    
     Потирая лысину на голове, Кузьмич встал с постели.
    
     Пошел в прихожку, долго не искал сапоги - кирзачи.
    
     Вот они, кажется, светились тайной, которую следовало тотчас разгадать.
    
     Сегодня утром посыльный пункта доставки «Боксберри» вручил ему подарок к Днюхе – сапоги - везделеты.
      
     Расписываясь в накладной на поставку груза в графе «наименование», Кузьмич прочитал: «Сапоги - везделеты – 1 шт.».
      
     «Первое апреля (а это было именно оно), кто-то решил подшутить над дедом!» – рассмеялся старичок, обнаружив в коробке всего лишь один сапог.
      
     Расписавшись в документе на поставку заказа, он небрежно бросил сапог под обувную полку, планируя днем выбросить его в мусор.
    
     День пролетел незаметно, не напомнив старичку о замысловатом приколе-подарке.
    
     И вот теперь ранний его сон дает ему посыл еще раз осмотреть-изучить утренний «подарок».
    
     Внимательно осмотрев сапог снаружи, Кузьмич стал выворачивать его наизнанку, благо материал, из которого он был изготовлен, это легко позволял.
    
     Более того, на внутренних ушках сапога стояло клеймо изготовителя – "Везделет – 2104", а ниже него – стрелочка, со словом «потянуть».
    
     Материал «кирза» был давно знаком седому ветерану, ведь сапог из него он износил ни одну пару, послужив три года в Советской Армии.
    
     Разве что год изготовления слегка смутил впечатлительного деда.
    
     «2104? Из будущего, что ли? Ведь кирзу, изобретенную Поморцевым М. М. в 1904 году, должны были забыть!» – ожесточенно потер лоб пенсионер.
      
     И слово «потянуть» покоя не давало.
    
     Ну, как тут не потянешь, коль это требуют?
    
     И Кузьмич, с опаской, прикрыв слегка глаза, потянул за ушко.
    
     Сапог стал с треском выворачиваться наизнанку.
    
     И странно было то, что он из правого не превратился в левого собрата.
    
     В руках Кузьмича оказалось два кирзовых сапога.
    
     Они слегка дрожали и наливались беспокойным теплом, просились ему на ноги.
    
     Они, загадочно искрясь, словно говорили: «Примерь нас! Ну-ка, попробуй!»
   
     Кузьмич попробовал, примерил.
   
     Сапоги на ноге сидели, словно влитые, чин - чинарем!
    
     Старичок, слегка погладив складки голенищ, подошел к зеркалу в прихожей.
    
     Смотря на свое отражение, слегка прищелкнул каблуками, поднеся правую руку к виску головы, как бы приветствуя себя.
    
     Лучше бы он этого не делал: ветерок, невесть откуда взявшийся, опрокинул его навзничь и поднял под потолок.
    
     Кузьмич, с твердой ясностью ума, понял, что крепко спит, поддавшись чарам Морфея.

     Примечание:  Продолжение следует 


Рецензии