Статус

       Статус.
Продолжения зарисовок на разные темы.
Имена изменены, события отретушированы, людей физически пострадавших нет. За последующее психическое состояние героев автор ответственности не несёт.

В воздухе как говорится пахло грозой. Весна стремительно наступала, атакуя не только природу, но и умы людей подверженных идиотизму.
В кафе на Арбате собралась компания, в которой все были знакомы только с одним человеком, потому пили за знакомство. Милая беседа не обещала ничего плохого. Двое мужчин быстро нашли общий язык. Один оказался профессором медицинских наук. Другой доцентом филологии.
- А не махнуть ли нам ко мне. Дорогой коллега. Молвил медик обращаясь к филологу.
- От чего же, почему бы и нет, простите запамятовал ваше имя отчество?
- Анатолий Петрович, а ваше за шумом тоже не разобрал.
- Олег Юрьевич. Представился филолог.   - Как вещий Олег. Точнее его потомок. Не перепутай Кутузов. И потрепал медика по плечу.
-Я живу не подалеку от усадьбы Коломенское.
Медик с пафосом произнес название. Даже не заметив как заходили желваки и блеснули нездоровым блеском глаза филолога.
- Как тесен мир, ну что же коллега, я с радостью принимаю ваше предложение. Друзья , мы покидаем вас , до скорых встреч. Олег помогал всем рукой. Но компания была предоставлена сама себе, так что никто не обратил внимания на двух людей покинувших её.
- Вы сказали ,как тесен мир. Вам знакомы эти места?
- Отчасти, мои предки тут жили, недалеко от вас.
- Да удивительно, мир тесен. Многие забывают своих родителей, а вы помните.
Придя домой, новоиспечённые друзья в предвкушении застолья взяли с собой несколько бутылочек коньяку.
При входе Олег показал перстень как бы невзначай, и снова опустил руку.
Профессор медицины с радостью познакомил жену и дочь с коллегой филологом. – Тамара, она же жена ик. Дочь, почти на выдании, Елизавета.
Филолог в свою очередь пообещал поднатаскать если нужно дочку по русскому и литературе.
Хозяйка накрыла на стол и Олег Юрьевич обняв гинеколога молвил.
- Ну что же коллега, вечер как говориться перестает быть томным.
Стол не ломился от явств, но был вполне приличным. Хотя нашим героям было всё равно что есть, главное было, что выпить.
- Вот Вы, уважаемая спрашиваете, как жить, когда тебя не понимают не окружающие, не близкие. Олег махал рюмкой перед лицом хозяйки дома. Рюмка была уже пятая , не считая предыдущих в кафе.
- Я? Я такого не говорила. Оторопела хозяйка.
- А Вы делайте как я. Олег махом заглотил спиртное, и выдохнул в сторону.
- Ну я так не могу.  Тамара смущённо перевела взгляд с Олега на мужа, а потом на дочь.
- А Вы учитесь, а учиться никогда не поздно. И Олег Юрьевич накатил себе ещё рюмку. Подлил ещё остальным и даже дочке.
- Олег Юрьевич, мы с Лизонькой наверно воздержимся. А вы с коллегой. Она упорно сделала акцент на слове коллега, что бы муж услышал. – Можете продолжать.
Муж блаженно улыбаясь смотрел на семью, и протягивал рюмку к Олегу.
- Олег Юрьевич, я вас забью в инете, как ваша фамилия? К чему то спросила дочь.
- Шуйские мы. Ответил Олег Юрьевич и выпив ещё рюмку уставился в тарелку с квашенной капустой, и к чему то добавил.
- Не чета вам.
- Это как понимать? Блаженная улыбка моментом слетела с лица Анатолия Петровича.
- А так и понимайте, холопы.
-  В смысле холопы, вы что фильмов насмотрелись. Анатолий возмутился.
Жена с дочкой стали прислушиваться к разговору.
-  При чем тут фильмы. Усадьба эта, что из окон виднеется, раньше моему двоюродному прадеду принадлежала. А в округе естественно чернь всякая жила.
Вот вы гостя встречаете, заметьте дорогого гостя . И Олег вновь показал всем перстень.
- Вас бы раньше даже в кухню не пустили бы. Так бы в сенях и жрали. И Олег, снова в одиночку выпил подряд две рюмки, свою и Елизаветы.
- Может ты его утихомиришь. Тамара обратилась к мужу.
- Мама, можно я пойду к себе. С мольбой и страхом в глазах спросила дочка.
Анатолий Петрович попытался взять ладонь жены в свою. – Не обращай внимания, ну выпил человек, сейчас успокоится.
- Куда к себе? В чулан. Вот и сиди там. А то учиться она собралась, читать, писать умеешь, достаточно, иди за скотиной посмотри.
- Дядя Олег, но у нас нет скотины. Только кот. Лизанька стушевались и говорила чуть не заикаясь.
- Значит задай ему овса, и запрягай. Поедем владения осмотрим. Хочу в санях проехаться. Олег откинулся на стуле. И снова опрокинул рюмку.
- Олег Юрьевич, может отложим поездку в санях до завтра, а утром по холодку, а ? Ну как? Тамара участливо спросила терявшего разум Олега Юрьевича.
- По холодку на трезвую не поеду. К утру самовар поставь и баранок с маком приготовь. Дюже я баранки люблю. И коньяк что останется с собой заберём.И камзол зашей, поистрепался весь.
- Всенепременно, дорогой ты наш Олег Юрьевич, я сейчас может баиньки? Толя поди приготовь постель коллеге. Тамара как могла решила подыграть зарвавшемуся Олегу.
- Рано ещё спать. Песни петь будем.
- Какие песни коллега, поздно, по закону шуметь запрещено. Анатолий возразил с надеждой, что удастся замять наступающий скандал.
- Я здесь закон. Олег показал всем перстень. – Моя земля. Песни петь будем, а ты Лизка танцую давай.
Стал хлопать в ладоши и подпевать.- Барыня, барыня, сударыня барыня. А ну в присядку. А ты Тамарка, платок неси, пусть лебедушкой пройдется.
- Слушайте Олег Юрьевич. Анатолий встал, я не советую так разговаривать с моей женой, и дочь плясать не будет.
- Ладно сядь , не мельтеши, пить будешь.
Анатолий развел руками перед женой мол хошь не хошь а придётся.
- Вот прежде моим предкам целиком барана на вертеле жарили, и подавали в серебряных и золотых блюдах. А вы? Капусту в хрустале.
И зачерпнув полную ладонь капусты поднес к лицу каждому , даже ребенку.
- Свиньи вы, не гостя встретить, не напоить достойно. Учиться она собралась. А ты не слушай, а лучше курочки пожарь, да поживей. Прикрикнул он на Тамару.
- Нет ничего у нас, спать идите. Тамара решилась на жёсткий разговор.
Но Олега было не остановить.
- Вот ты коллега кто, кто ты, ты мне объясни? Махая грязной рукой разглагольствовал Олег.
- Я профессор медицины, моя специальность гинекология. Гордо ответил Анатолий Петрович.
- А вот расскажи нам гинеколог. Не унимался Олег. – Закон Ома для полной цепи, а? Ни хрена ты не знаешь, тьфу профессор. Но я научу, я научу. Тряся вверх пальцем.
- Может быть завтра? Учиться будем. А сейчас спать и ещё раз повторюсь спать.
- А где? Где спать? В вашей дворницкой я спать не буду. Мне по статусу не положено. И Олег Юрьевич снова показал всем перстень. – Везите меня в палаты, я там спать буду.
- В какие палаты? На чем? Анатолий никак не мог поверить, что шесть бутылок коньяка за столом могут так изменить человека.
- Толя, прошу вызови психушку, пусть его в Кащенко заберут. Тамара прижалась к мужу.
- Лизка, вели кота запрячь. В палаты поедем. А ты. Он ткнул пальцем в Тамару. – Со мной поедешь.
- Олег Юрьевич, перестаньте у меня муж и ребёнок.
- Муж пусть учит закон Ома для полной цепи, и для разомкнутой тоже. Завтра вернёмся ,расскажешь.
- Что значит завтра. Анатолий возмутился. – Вот что или спать, или вызываем сейчас такси и езжайте домой.
- На такси нельзя, не поеду.
- Почему, на автобусе дольше.
- У таксиста пропуска нет в Кремль, как он меня в палаты повезёт. Заключил Олег.
- На тройке поеду, и ты собирайся Тамара, сначала к цыганам, потом в номера, в смысле в палаты, там гулять будем.
- Ладно Олег езжайте куда хотите. Анатолий махнул рукой, очень хотелось спать.
- Вот, вот видишь Тамарочка, муж отпускает, едем и точка. Эх. Взмахнул он рукой и рухнул на колени.
- Царицей будешь. В бархат одену, не пожалеешь.
- Бархат уже не в моде, давайте слегка освежитесь, сходите умойтесь, а там уж как нибудь.
И стала толкать Олега в ванную комнату.
- А что в моде? Что в моде ты мне скажи, я тебе рулон куплю целый, что в моде?
Кричал Олег заплетающимся языком и плохо переступая шел в ванную.
Через какое-то время из ванной раздался голос. – Тамара, Лизку пришли с полотенцем. И коньяку мне ещё.
Анатолий сам взял свежее полотенце и бутылку с лимоном и как укротитель вошёл в ванну с хищником.
- Сам пришёл, правильно, нечего там делать, с ними ты никакой закон не выучишь. Да и зачем тебе Ом в этой самой, с цепью. Олег стоял  в ванной в трусах и лил себе на голову воду. – А дворня пусть к себе катится за посад. Так им и передай.
После выбросив из стаканчика щётку с пастой, дунул туда и протянув Анатолию сказал.- Наливай я пока трусы отожму.
Распив бутылку, спев песню про самолёт над тайгой, Олег Юрьевич с Анатолием вышли из ванной обнявшись к ужасу остальных членов семьи.
- Где моя тройка? Первым делом спросил Олег.
- Наверное потерялась. Тамара протянула ему карточку с рисунком лошадей. – Возьмите мою, тут есть немного денег, вам она сейчас нужнее.
- Да будет вам известно, я никогда чужих денег не брал.
- Это не деньги, это карта тройка.  Тамара отошла от него ещё на шаг.
- Тройку возьму, запрягайте. И тут Олег Юрьевич ощутил непреодолимое желание очистить желудок, освободить от наложений сегодняшнего дня.
Зажав рот рукой он рванул в туалет. Через какое-то время из туалетной комнаты доносился тигриный рык и проклятия.
- Отравили мерзавцы, барина отравили.
Это вам даром не пройдет, батогами , я сейчас Тамарка выйду, велю гинекологу тебе вожжей всыпать. Вскоре рыки прекратились и Олег Юрьевич затих.
- Толя , зачем ты его привел? Тебе одному спокойно не пьется дома. Куда теперь его, спать не хочет. И вообще нам с ребенком в туалет надо. Тамара сердито выговаривала мужу.
- Ну давай постучимся, выйдет, вы войдёте, а я его спать пока положу.
- Его только из пушки уложишь, кто бы мог подумать такой приличный человек, доцент.
И Тамара принялась стучать в дверь туалета. Лиза стала ей помогать, но отец вскоре отвёл дочь в сторону.
-  Что вам надо? Шоколада? Из-за двери подал голос Олег Юрьевич.
- Олег Юрьевич, это туалет, общественное место, нам всем туда надо. Тамара настойчиво барабанила в дверь.
- Слышишь гинеколог, скажи им пусть идут на двор.
Тамара с мужем переглянулись, ребенок широко открытыми глазами смотрела на родителей.
- Но там все кусты голые, весна только началась, в конце концов, выходи Олег. Хватит валять дурака. Толя проявил характер.
- Да Олег Юрьевич, хватит валять дурака. Эта наша квартира и я попрошу вас покинуть её.
Поддакнула Тамара.
- Ты меня дураком назвала, я тебя хотел в бархат одеть. И с этими словами Олег открыл дверь. – Это мои покои, в сенях спать будешь. Олег тут же открыл дверь в тамбур и выпихнул Тамару вон. Там живи где хочешь.
Это всё было настолько быстро, что Анатолий, даже не смог помешать ,тем более перед ним в узком коридоре стояла Лиза.
Олег взглянул на них недобро. - Кто ещё на двор хочет?
В дверь квартиры не переставая звонила и стучала Тамара.
- Олег, она же женщина. Ей в туалет надо.
Анатолий робко вступился за жену.
- Туалет надо? Ну раз надо так надо.
Олег вошёл в туалет и расшатав унитаз, вырвал его с корнем, оторвался шланг , и  обливаясь водой вынес его в коридор.
- Лизка, открой дверь.
Та с испугу открыла , и он сунул унитаз в протянутые руки Тамары, которая не переставала стучать в дверь.
- На ,иди с ним на улицу чернь. И закрыл перед Тамарой дверь.
В коридор выливалась вода вперемешку с фекалиями. Анатолий вызвал спасателей и водопроводчиков. Хорошо был первый этаж и никого не затопило.
Перед подъездом спасателей встретила женщина сидящая на унитазе.
- Женщина, это в вашей квартире унитаз вырвали? Спросил спасатель подошедший первым.
Тамара отняв руки от лица по которому текли слезы, закивала головой.
- Что же вы гражданочка так себя ведёте, а ещё женщина. Покачал головой спасатель и отправился в подъезд.
Тамара развела руками, и поднявшись молча отправилась следом.
- Олег Юрьевич покиньте мою квартиру. Анатолий показал ему на дверь.
- Я не могу, я не доеду. Я спать иду.
- Спать вам уже предлагалось, идите вон. Анатолий встал в третью позицию.
В дверь позвонили. Анатолий пошел открывать. В квартиру вошли спасатели и Тамара, один нес унитаз.
- Ага, челядь пожаловала. Олег Юрьевич откинулся на стуле с рюмкой в руке и вилкой на которую был насажен гриб в другой. – А у барина денег нет ,холопы, так что работать бесплатно будете.
- Простите, а кто вызывал нас? Спросил спасатель
Анатолий закивал и показал пальцем на себя.
- Значит вы оплачивать будете? Переспросил спасатель.
- Оплатит он, ждите. Вновь вмешался Олег. Он холопам сортир построить не может, под кусты бегают. Хорошо лето скоро, не так видно будет, да и расти пуще станут.
- Не слушайте его, он не в себе. Тамара присела на стул. – Мы всё оплатим.
- Хорошо, Андрей принеси из машины шланг новый. Они его разорвать умудрились.
- А что у вас за машина ? Поинтересовался Олег.
- Газель. А что?
- Газель конечно не тройка с каретой, но тоже подойдёт. Я с вами поеду.
- Что значит с нами, мы не такси. Возразил старший.
- Мы вам доплатим, правда Толя? Тамара посмотрела на мужа.
- Правда. Я заплачу. Хотя бы до вокзала.
Анатолий подтвердил.
Олег Юрьевич долго куражился, но согласился покинуть квартиру. Унитаз поставили на место, всё убрали и только мешок с мокрыми тряпками и полотенцами у входа напоминал о трагедии.
Олега Юрьевича довезли до вокзала и он выйдя из газели хлопнув дверью сказал.
- Всё, орлы свободны, жду утром на этом же месте. И гордо пошел на платформу.
Устав смотрел в окно поезда , решил позвонить приятелю с которым расстался несколько часов назад.
- Привет, ты где? Я думал ты у Анатолия останешься. Услышал Олег.
- Да ,что там делать, пообщались , вот домой еду, в лимузине, тут девушки приятные рядом, выпивка есть..
Напротив сидела здоровая деваха,  тщательно пережовывала бутерброд с сыром и пила пиво.
- Ну что классно, мне то чего звонишь?
-Так скучно стало. Ответил Олег.
- Я с собой бутылочку прихватил. Не желаете откушать?
- Я уже сплю. Не буду.
- Следующая станция Болшево. Услышал приятель в телефон.
- Ладно пока , девчонкам привет. И разьединился.
- Вам привет. Сказал Олег попутчице и закрыл глаза.


Жигули.






 .


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.04.2021 10:08     Заявить о нарушении