Бог простит. Бог простит?

              Бог простит.

   Расхожее выражение – Бог простит. Повторяем не задумываясь, не размышляя, не понимая, не чувствуя.
   Нет, что-то мы чувствуем, потому что испытываем потребность в прощении. Но связано ли это с Богом. Или это чисто человеческая способность и потребность? Велика вероятность, что люди переносят на Бога то, что присуще им. Но люди и создали Бога для того, чтобы было на кого навешивать свои проекции и перекладывать с себя ответственность. Да и объяснить можно часть неразрешимых мировых проблем наличием Бога, а заодно и Дьявола, чтобы до пары. Возникла идея, попробовали – понравилось, получилось, вот и прижилось, вошло в обиход.
   Звучит красиво и умно! Или привычка говорить штампами. А что ещё нужно людям-манекенам? Вывески и витрины! Казаться кем-то!

   Опять-таки, что есть Бог для тебя? Бог – это что-то или кто-то, Объект или Субъект?
Некто, типа, большой дядя наверху в образе старичка на облаке или на царственном троне? Ну, чтобы всё как у людей!
Как в религиях Израиля, Греции, Рима?
Как у племени тумба-юмба?
Как у христиан, мусульман?

   Бог как идея? Как слово? Как образ? Как Личность? Как верховная Сущность? Как Закон, Канон, Догма? (Но это тоже слова, образы, идеи). Как ничто?

   В книжках разное понаписано, умнейшие мужи разное говорят. Но каково твоё переживание Бога? А если нет твоего переживания, осознания - значит, Бог у тебя умозрительный, фанерный, искусственный. Такой же манекен как и ты.
Судя из вышеприведённого выражения - это Личность, Персона, Бог – как Верховный Судья. Некто, Кто поставлен над людьми, миром и природой, чтобы следить за порядком и всё организовывать и разруливать. Который наблюдает, контролирует, управляет, наказывает и прощает.

   Босс! Вот это понятие и представление людям понятно и ближе.
   Для интеллектуальной и эстетствующей публики Бог – это Режиссёр мирового спектакля, по Шекспиру: «мир – театр, а люди в нём актёры».

   Если Бог - это Судья, тогда прощение Бога возможно, и оно работает, нужно только суметь его выпросить искренними молитвами и покаянием. Может даже и амнистия быть объявлена по большим религиозным праздникам. А если кто много нагрешил и молится ему некогда, потому что он «большой и крутой чувак» здесь, то церковь может ему за отдельную плату (крупное материальное подношение) продать отпускание грехов, устроить индульгенцию.

   Прощение нужно людям, а не Богу. Потому что людям свойственно ошибаться и обижаться. У людей по-разному складываются отношения, вот тут и нужен механизм прощения, чтобы не таскать тяжесть на душе, чтобы не заточать сердце в темнице. Если Бог не Судья, а Божественный Свет, то, чтобы быть Им освящённым и просветить человеческое невежество, животную природу людям таки нужно взывать к Высшему, сдаваться Высшему, очищаться, облегчаться, упрощаться и успокаиваться, то есть необходимо убирать в себе препятствия для Света, пуская Его во все закоулки ума и души. Нужно всех простить и быть всеми прощённым, всё отпустить, довериться Сверхъестественному.

   Прощайте людям их прегрешения и вам простится ваше.
Прощение не исходит из Любви, оно исходит из осознания своей нечистоты, греховности, неполноты. Прощение - до Любви. Оно предпосылка, подготовка. Прощение и благодарность - благодатная почва для всходов цветов Любви.

   Бог есть Любовь. А вот это многим людям совсем непонятно. Какая такая Любовь, если в мире существуют страдания, насилие, несправедливость, смерть?!! Бог не сострадателен, не милостив, не любящ, не всеблагой! Вот что чувствуют и что кричат люди в горе и боли. Некоторые даже проклинают Бога или отрицают Его, отвращаются от Него. В мире и человеческую любовь встретишь редко, всё больше поиск выгоды, комфорта, удовольствий, игры желаний и страстей, попытки удовлетворить похоть или потребность в размножении.

   Какая такая Любовь? Безусловная Любовь! Для вас, эгоистов, Она может выглядеть безразличием или жестокостью. Любовь Божественная, но уж точно не человеческая, не из представлений людей о любви.
   Представить Её нельзя. Представления ведь в уме. Представить можно, опять-таки, умозрительную любовь умозрительного Бога, некую идеализированную модель, идеальную концепцию любви.
   А вот пережить Любовь Бога можно. Увы, только потеряв эго. Богу некого прощать и не зачем, и не за что, если Он Абсолют, а не Личность или Судья. Нет вины ни у кого, нет виноватых, ибо тогда и Бог окажется виноват. Даже у тех, кто отрицает Бога или проклинает Его нет вины, ибо всё человечество отпало от Бога и потеряло Его, вместо Солнца придумав искусственный свет Лампы. Если есть хоть кто-то виноват, тогда Он в первую очередь.
А ведь есть и такие люди, которые обвиняют Бога за то, что Он сделал мир несовершенным, и что люди вынуждены пытаться изменить мир к лучшему. Если и так, то это Его Замысел, Он посчитал такое положение дел лучшим для людей, дав им простор для действий и творчества, некие иллюзии свободы воли, действий, выбора. Он пригласил Человека к участию в Игре. Причём же тут обвинения, если нужно благодарить?
   Бог- свобода.
   Ум бессилен это вообразить, и однажды ум сдаётся безусловной Любви, Милости, Состраданию. Человека может изнутри затопить Любовь, если он откроется. И очень часто открывает людей именно боль, горе, шок.
   Безмерная, бесконечная, безраздельная Любовь Бога. И тогда нет Бога отдельного от тебя, ни внутри, ни вне тебя, как нет и тебя, отдельного от существования и Бога. Всё единое.

   Ты искал любви? Какой? Такой, которая тебя устроит, удовлетворит и будет приемлемой? Но ты искал то, что будет соответствовать твоим представлениям о любви, то, что докажет тебе правильность вложенной в тебя концепции.
   Перестань искать и увидь то, что есть. Увидь за всеми проявлениями ТО. Кого здесь не любят? Кто не заслуживает Любви Бога? Иди к Богу, и Бог придёт к тебе, а когда вы встретитесь, ты исчезнешь. Здесь и Сейчас есть только Любовь. Всё здесь. Будь здесь, будь осознан.

   Бог не прощает и не наказывает. Ну разве что вы выдумали себе персонального Бога и выстраиваете с Ним отношения.
   Прощение как действие, переживание – это из области психологии, и немножко из социальной жизни, и оно необходимо как инструмент. Но Бог не психолог и не психотерапевт, хотя такой психотерапевтический эффект от стремления обрести Бога и соединиться с Ним имеет место. Бог не юрист и не палач, не священник и не врач. Это всё слишком человеческое. Прощение необходимо, но это первые ступени лестницы к Богу. Но с чего-то ведь нужно начинать.
   Люди, все кого я знаю и кого не знаю, с кем общался и о чьём существовании не ведаю, какими бы вы ни были и что бы вы ни совершили, пусть я кого и осуждал по делам его, у всех я прошу прощения, независимо от того простите ли вы меня, и всех попытаюсь простить. Простить и отпустить. Зачем Бога превращать в Судью, достаточно с нас и Закона Кармы. Бог вам не Судья, Бог – Любовь. Если Бог любит меня, то я не только маленькая дрянь, вредина и злюка, значит и я могу, и должен, любить себя, а если Он любит вас, ничтожных людишек, то и я могу, и должен, любить вас.
   Должен – это не давление, принуждение, обязанность, это Зов Бога внутри нашей души.


Рецензии