Добромила Иванова. 61 Жемчужина

Следующим утром семья Шавереных и гости пропели Харе Кришна махамантру и вышли из хижины. Мужчины – Мирослав и Богомил сели на коврики, а Радосвета с девочками села на скамейку.
  - Сегодняшним утром, - это была Радосвета, - мне хотелось бы поговорить о понятии духовности в широком смысле. Это весьма обширная тема и займет какое-то время. После того как я ее раскрою, вы, дорогие девочки, станете еще более совершенными и просветленными чем были прежде. Итак, мы начинаем наш Путь к постижению Духовной Истины.
  Настоящая духовность – это полное растворение в безусловной Любви ко всем и ко всему на свете. Это полное отсутствие осуждения, критики и контроля над другими людьми. Это полная внутренняя свобода от навязываемых людям стереотипов и шаблонов поведения и образа жизни. Это такое состояние души, когда ей все время хочется петь и когда ни одна отрицательная мысль или эмоция не способна даже приблизиться к такому человеку, поскольку он окружен непроницаемой завесой Любви.
  Духовность – это уникальный личностный опыт, который обретается сквозь познание самого себя; выход за приделы собственных узких интересов, зрелость ценностей личности. Она рассматривается, как явление внутреннего опыта личности, выход за рамки индивидуальности, нечто связанное с божественным, сверх личностным или силами космоса. Это понятие причисляет человека к Святому Духу, отображает его приближенность к Богу, выход личности за грани бытия души. С другой стороны, рассматривает как душевность, интеллектуальность, добродетельность и нравственность личности.
  Именно духовность является самой жизнью человека, ибо только она описывает законы его жизни в творении, и только встав на путь духовного развития, человек, наконец, начинает жить, а не страдать и существовать в рамках своей кармы.
  Духовность любого человека определяется степенью развития духа и на первом этапе – это особое состояние души, выражающее ее стремление к восстановлению связи с первоисточником жизни, с Богом.
  После пробуждения души и вхождения в духовный мир духовность проявляется целостностью личности, живущей в радости и в глубокой связи с миром, степенью полноты отображения человека в реальности.
  На самом деле все богатства мира и царство Бога находятся внутри нас. нужно просто прийти к себе, а придя к себе, человек приходит к Богу. вот тогда-то человек и оказывается в раю, но, заметьте, при жизни!
  Лишь то учение имеет право называться духовным, которое обеспечивает или облегчает человеку Путь к Богу, Путь к самому Себе.
  За духовной или не духовной деятельностью всегда стоит организация жизни. Если человек не хочет организовывать свою жизнь, а отдает ее организацию другому, то жизнь к другому и уходит. Стиль и образ жизни отвечают стилю и образу мышления человека.
   В организацию жизни входит: Отношение к себе; Отношение к другим; Отношение к Пути.
  В духовные процессы люди входят своим состоянием. Категория мастерства является духовной, как и категория ответственности, с помощью которой проводятся потенциальные метаморфозы. И главная задача духовных поисков человека – перейти от жизни физического тела к жизни духовной.
  Мудрость человек обретается при движении по жизненному пути, и когда он выходит на уровень сотворчества, то здоровье появляется как бы само по себе, как результат движения по пути.
Когда человек становится сотворцом, то это особое состояние отображается и на его физическом уровне, гармонизируя и настраивая все тонкие тела. Человек создан по образу и подобию Господа, значит изначально совершенным, и его задача – вернуться к когда-то потерянному совершенству. Обретение совершенного образа и подобия Творцу, возвращение детей к отцу есть залог не только здоровья человека, но и его благополучия.
  Путь к этому у каждого человека свой, хотя есть определенные этапы жизни, которые надо пройти. И какие знания, какие методики будут являться помощью человеку, а что будет препятствием – покажет Жизнь. При этом надо помнить, что Путь требует изменений себя и соответственно работы над собой, совершенствования себя. И процесс этот бесконечный. Уже само принятие и осознание этих моментов дают радостное восприятие Жизни и уводят человека от старости. Старость приходит тогда, когда человек перестает воспринимать Новое, останавливается в движении и переходит в стадию существования.
  Полюбите Господа и вернитесь к Нему в силе и истине и результатом будет полнота жизни и как проявление полнота здоровья, ведь именно бездуховность и невежество являются главными причинами абсолютно всех неприятностей и болезней человека.
  Помните, что всякое незаконное желание иметь больше данного вам есть противление Богу – бойтесь оказаться Его противником! Будущую жизнь человек зарабатывает своими делами. Причем в дела входит не только умение и мастерство, но и делание своего внутреннего мира, отношение к людям и ко всему окружающему.
   Духовное состояние человека является основой не только его здоровья, но и основой благополучия окружающих его людей и природы.
   Понимание отношений духовной жизни, о которой много говорят, но мало кто знает, о чем говорится, находится в осознании своего высшего Я в системе «человек – Вселенная».
  Именно наличие этой внутренней работы позволяет человеку подойти к своей главной задаче – преображение себя в нового человека, который обновляется в познании по образу Господа.
  Человек должен пробудиться, раскрыть свой аспект Божественного в себе, научиться видеть, слышать и ощущать Духовный Мир – то есть совершенно по-другому, чем сейчас, видеть Реальность.
  Нашими глазами в Духовном Мире является знание. Кроме того, знание в Пути – особое пространство, в котором и только в нем может пробудиться, а затем действовать Дух человека. Знание ведет к Преображению, к Силе и должно уже содержать в себе не просто веру, а доверие. Преображенный знанием человек сможет войти в вибрации Духовного Мира, где, действуя сознанием, становится чистым преданным Господа.
  Однако, одним лишь накоплением знаний человек ничего не достигнет в Духовном Мире, законы которого требуют освоения предыдущего опыта всего человечества.
   Усвоения получаемых знаний, что оценивается по умению применять их в жизни, то есть жить нужно так, как учишь других.
  Быть готовым и уметь отдавать знания людям. Это требует от человека быть Мастером в деле, а не просто толкователем или исполнителем.
  Иметь ясность сознания, тонкость восприятия чувств и чистоту всех тел – физического, тонких энергетических и духовного тела, низшим аспектом которого является тело Причин.
  Эти требования законов Духовного Мира и составляют суть Пути человека к своей Сверхдуше, суть его внутренней работы над собой, результатом которой будет состоятельность личности, вхождение в жизнь Духа, вступление в Сотворчество и в Событие.
  Человек является Творцом Сил и Полем Творчества. При движении Слова через человека и действии проявленных сил как бы сами по себе происходят энергетические изменения. Мир смотрит на себя нашими глазами, ходит по Дорогам нашими ногами, действует и познает через нас. Тайна, вооружившись человеком, творит Саму Себя, но человек, не выполняя свой долг, был и созидающим и разрушающим орудием. Однако, сейчас он должен стать соработником и Сотворцом.
  Чтобы быть подобным Богу, человек должен был проявить Творчество на уровне всей Вселенной – то есть Сотворить Мир на новых Принципах и в Событии Бога. И мы проложили Путь и стали Путем к совершенствованию Совершенства и Путем Славы Божией. Все внутри нас и все идет через нас!
  Обновление человека – требование Пути при выходе в Духовный Мир. Человек обновляется в познании по образу Господа. Это непростой процесс исхода старого и нечистого из духовного тела и перестройки физического тела под новую, более высокую частоту вибраций. Легче всего обновление начинать с каузального тела, несущее память прошлых жизней и карму познанием причин.
  Самая великая тайна в том, что сам человек и его дела являются отображением, так как человек создан по образу и подобию Божьему, и каким отображением является человек и его дело, так Господь видит его и так раскрывает перед человеком его бытие – отображение его же образа.
  Духовность рождается и проявляется через человека. Только он может любую сферу своей деятельности наполнить духовностью. Человек может и искусство, и религию превратить в бездуховное и привести к деградации, и самый тяжелый физический труд – наполнить духовным содержанием. Духовность – это сама жизнь, наполненная любовью человека.
  Духовность – это глубочайшая человечность! Понимать друг друга, уважать человека какой бы он ни был и к какому сословию он не принадлежал – это и есть духовность.
  Любовь – это и стремление друг к другу двух людей, и любовь к себе и к Богу, и «космический принцип», объединяющий человека и Вселенную, то есть, любовь к Миру, где под этим словом «Мир» понимается все. И обязательно сам человек.
   Некоторые забывают об этом и отделяют, тем самым, себя от Мира, из-за чего получают множество проблем, в том числе, укороченную жизнь. Другая крайность – любовь к себе большая, чем к другим, также вносит в Мир дисгармонию и получает ответную реакцию. Нахождение тонкой грани между любовью к себе и любовью к Миру, выполнение заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», является важной задачей человека.
  Исходя из этого, становится понятным, почему у глубоко верующих людей есть проблемы. Они производят разделение Мира и Бога, а человечество ставят на эту межу и разрывают его, разделяя людей на верующих и неверующих в определенного Бога, на соблюдающих и не соблюдающих те или иные законы, ритуалы и традиции. Но Бог есть любовь, и она во всем! Бога никто никогда не видел, но если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и совершенная любовь Его есть в нас. Если Вера вырастает на именно таком понимании Бога, как Вера в Любовь, то человек приобретает бесконечные возможности.
  Мудрость – это соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства.
   Наличие в человеке любви и мудрости делает его чистым, добрым, душевным и созерцающим. Созерцательность стоит на двух китах духовности — на любви и стремлении к мудрости. Созерцательное отношение к жизни порождает иллюзию движения и иллюзию достижения цели. Созерцание движения жизни, еще не означает участия в ней.
  Задача человека на Бхурлоке – быть Творцом! Следовательно, постоянный творческий труд – неотъемлемая составляющая духовности. Трудиться творчески – это значит, получать от любой деятельности, от своих размышлений положительные эмоции и испытывать удовлетворение. При наличии любви и мудрости любой вид деятельности может стать творческим. Эту задачу необходимо решать параллельно с раскрытием любви и приобретением мудрости. Тогда творчество будет преобразующим, без разрушения, вырастающим из прошлого.
  В процессе эволюции, а точнее - «взросления», человек утратил взгляд на Мир, как на единое целое, забыл свое высокое предназначение, оставив, однако, за собой самодовольное звание «царя природы». Часто человек, на основе своей гордыни, вторгается в мир глубинных сложных процессов и, не зная принципов построения мироздания, вмешивается в природу.
  Для того чтобы реально оценивать Мир, необходимо расширить сознание до понимания всех явлений в их взаимосвязи, осознать наличие тонких миров и их влияние на мир материальный. Духовная грамотность реализуется в хорошем здоровье, в прекрасных семьях, в светлых судьбах детей, в замечательных отношениях с близкими, в отсутствии экономических проблем. Конечно, это не приходит в одночасье, но постоянное улучшение будет происходить обязательно! Особенно когда духовность отождествляется с человечностью.
  Каждый человек формирует свой духовный мир по-разному, используя различные учения и методы познания себя и своего внутреннего мира. Зачастую эти пути достижения переплетаются с религией, но иногда обходят ее. В основном под развитием духовности понимается преобразование внутреннего состояния, личностный рост человека. Сверхдуша имеет собственное воплощение в причинно-следственных связях, помогающих понять смысл жизни человека. Если человек настроен на познание истины, развитие своей духовной жизни, самосовершенствования, он непременно к этому придет, пусть этот путь будет медленным и постепенным или легким и без препятствий, или же мгновенным. Духовное развитие человека, по каким бы учением не происходило, состоит из нескольких составляющих: самопознания, самосовершенствования и саморазвития.
  Духовное всегда являлось человеческим желанием изменить мир вокруг себя посредством изменения своей личности. Духовная эволюция человека позволяет ему подниматься на более высокий этап понимания и сознания свой души. Для формирования полноценно духовно развитого человека, в первую очередь нужно следить за развитием энергетического и физического состояния личности. Это способствует гармоническому существованию с окружающим миром и людьми в нем. Духовность – это рост, некий прогресс человеческой личности по направлению к целостности и самореализации.
  Жизнь человека – тропа в неизведанное. Как по ней пройти и к чему прийти, кого выбрать в попутчики, на что ориентироваться, чтобы результат странствия оправдывал ожидания и одаривал нас по заслугам наградами и дарами? Как отличить настоящие ценности жизненных подарков от поддельны? Мы постараемся раскрыть глубину понятия духовность и осознать, что именно она является светом, подсвечивающим путнику его путь во тьме и сумерках на избитых дорогах жизни, энергией, придающей ему силы двигаться дальше, когда их почти не осталось. Мы поговорим о том, какие богатства внутри нас могут быть высветлены этим светочем и охарактеризуем каждое из них, чтобы ответить на вопрос: «Что такое духовный путь?»
  Хотим мы того или нет, но наша жизнь — это всегда путь под воздействием двух взаимно противоположных сил: созидания и разрушения. От того, какому из них мы отдадим предпочтение или даже выберем в попутчики, зависит наше будущее, а возможно – и не только наше. У каждого из нас внутри есть живительный источник, только у одних он совсем зачах и зарос высокой непролазной травой, у других — бьет чистейшими родниками, истекая из загадочных неизведанных глубин. Этот источник – главнейшая часть каждого из нас. Это наша Сверхдуша – божественный внутренний огонек, дающий нам силы жить и осознавать жизнь во множестве ее красок и форм. Ответ же на вопрос таков – это наше взаимодействие с ним: сколько мы в силах от него взять, испив живительной влаги мудрости и жизнелюбия, а также – что мы в силах ему дать взамен нашей любови, бережным к нему отношением и уходом за тропинкой, по которой к его живой воде сможем прийти не только мы. Давайте же поговорим об этом взаимодействии, а также о том, как нам в этом развиваться. В зависимости от жизненных приоритетов и нравственных предпочтений людей, разбираемое нами понятие взаимодействия с нашим Сверхдушой рассматривается каждым через его личные внутренние призмы. Но какими бы они ни были: приверженность определенным религиям, философиям, мировоззренческим позициям, это понятие универсально. Оно заключает в себе суть внутренней природы человека, так как человек изначально есть сущность духовного порядка, потому что является носителем Сверхдуши, зажженного в нем тем, кто его создал. Верховный Господь не только произвел, но и вложил в человека программу, по которой как индивидуум, так и человечество в целом движется в направлении заданного свыше вектора всеобъемлющей цели. Господь дал своему ребенку право выбирать путь движения вперед. Но чтобы открывать новые горизонты и сотворять сиятельные миры, ребенок должен открыть в себе возможности и функции своего Создателя, вернув свой изначальный образ великолепного подобия Отца, Верховной Божественной Личности.
  Учителя, которые всегда при нас.
   Учитель-тело учит быть бережным к самому себе, ценить свое здоровье, не увлекаться тем, что его может разрушить. У человека всегда есть право свободного выбора, в том числе, и на свое собственное разрушение.
  Через два последних действуют силы разрушения, причем с разной скоростью, давая осознать нам пагубность выбранного пути и возвратиться к благости. Наш первый учитель все знает о теле и поможет стать универсальным мастером – ценителем себя и своего здоровья. Для этого нам нужно научиться его понимать, ведь как на начальном уровне обучения, так и на более продвинутом, он часто обращается к нам именно через телесную боль.
  Учитель-душа расширяет границы понимания, как своего внутреннего, так и внешнего мира, учит нас чувствовать душу ближнего. Душа все знает о наших жизнях, помогает взаимодействовать с теми, с кем нам приходится пересекаться в нашей реальности. Когда мы усвоили уроки первого учителя, второй постепенно, если мы готовы, начинает нам открывать инструменты тонкой чувствительности, прибегая к ресурсам более тонкого плана.
  Нас чаще начинают посещать озарения. Иногда мы обнаруживаем способность понимать людей с полуслова, порой чувствуя то, что они хотят нам сказать. Постепенно нами приобретается способность не только тонко чувствовать, но также искренне сострадать и сопереживать, причем не только словами. Об учениках такого уровня иногда говорят – душевный человек. Душа – это хранилище огромной информации о всех наших воплощениях, и иногда она продвинутому ученику дает ценные подсказки – как полнее и правильнее реализовать себя в этой жизни.
  Учитель-Сверхдуша – самый главный учитель в нашей школе жизни. О жизни она знает все. Она знает обо всем и о каждом. Именно ей сосчитано число волос на каждой голове любого жителя планеты, а не только нашей, ибо она и есть искра Великого пламени Любви, согревающей несчетное количество душ невообразимого числа миров.
   Сверхдуша – как легкий ветерок, сродни шелесту травы у чистого ручья, как еле уловимое движение родников в источнике, к которому наклонился, чтобы испить живой воды познаний. В чем же заключается духовное развитие человека – мы постараемся это понять, определившись с признаками его духовного уровня и с тем, как же развиваться в этом направлении, проходя ряд важных этапов.
  Признаки духовности человека.
  Совестливость Основным пробуждающим элементом нашего естества является совесть, через которую Сверхдуша стучится в двери души, встряхивая зоны нашего мозга, чтобы уберечь от неверных и опасных ходов. Даже в самом слове совесть слышится: «Совместная весть». Это понятие – скорее состояние, когда сознание человека способно сливаться с сознанием более высокого уровня, которое своей гармоничностью повышает его вибрации до той степени, где ему уже трудно совершать негармоничные поступки, идти на сделку со своей совестью, и он уже под ее защитой. Духовный рост личности и общества в целом характеризуется степенью правильного взаимодействия со своим окружением. Поэтому следующий признак, характеризующий степень этого роста, не зря так называется. Способность строить гармоничные взаимоотношения. Человек постепенно начинает осознавать ценность правильных отношений с другими. Когда уходит из сердца воинственность, вы начинаете выходить за рамки своих внутренних ограничений, принимая мир и людей в нем такими, какие они есть. Ведь этот мир создан не вами, и у того, кто его создал, видимо, были веские причины, чтобы он был таковым. Воюя с миром, не принимая его, вы входите в конфликт и с Его Создателем. Задумайся над этим. Общество, в котором подобных людей, принявших мир, становится больше, уменьшает количество претензий к своим соседям, будь то вопросы спорных территорий или идеологические споры. Воспаленные общественные нарывы начинают рассасываться, злободневные вопросы постепенно решаются. Люди осознают, что взаимное сотрудничество – путь к усилению обеих сторон.
 Стремление быть полезным.
 Каждый пришел в эту жизнь со своими индивидуальными качествами, чтобы развиваться, работая над наиболее важными личными качествами. Начинать совершенствование себя как личности и духовной единицы никогда не поздно. Приходит время, когда человек стремится реализоваться, найдя более подходящее для себя место в обществе. Но с духовным ростом приходит понимание, что полезности только для себя уже слишком мало. Человек хочет оставить свой след в этом мире. Его духовное проявление при этом выражается не попыткой подпитать чувство собственной значимости чтобы помнили потомки, а своим бескорыстным служением. Здесь необходимо, чтобы были открыты духовные глаза, чтобы, служа кому-то или во имя чего-то, не стать его рабом. Здесь нужно чувствовать степень вашей истинной полезности, ощущать грань, за которой переизбыток полезного стремления может нанести вред – и не только вам. Примером являются слишком залюбленные дети, которые, уже будучи взрослыми, продолжают находиться в зависимости от своих родителей, лишивших их способности принимать самостоятельные взрослые решения. В этом случае – страдания обоюдные, но больше достается все же тому, кто стоял у истоков зарождения этой проблемы.
  Желание стать изначальным.
  Наверное, наличие в вас этого признака говорит о том, что ваше развитие близко к стадии духовного пробуждения. Вы уже понимаете, что на вас много лишних одежек и масок, одетых родителями, обществом, заставляющих нас поступать шаблонно – как все, и делать – как положено. За гранью этого нарисованного мира стоит другой – настоящий, но, чтобы в него попасть, став истинным творцом своей жизни, нужно избавиться от личин, которые срослись с нами, и мы ошибочно полагаем, что это и есть мы. Наша изначальная природа – духовна. И если вы готовы меняться, осознавая, что снятие каждой новой маски – болезненный процесс, который будет сопровождаться отказом от чего-то важного для вас в прошлом, отказом естественным – вы уже при дверях, будьте готовы к испытаниям, а также – к чудесным преображениям.
  Смирение.
  Вас уже тяжело достать гневу и возмущениям, вы медленно, но уверенно приближаетесь к самому себе, отбрасывая одну за другой уже бесполезные маски. Расширился диапазон восприятия вами мира, в котором вы стараетесь уделять внимание тому, что поддерживает в вас состояние присутствия гармонии, хотя не отвергаете то, что вам в мире не нравится. Вы просто не уделяете этому внимание. Ваша энергия там, где в данный момент находятся ваши мысли и вам приятно думать о вечном. Вы душевно уравновешены и духовно крепки. Благодаря духовному балансу, установившемуся внутри, вас уже тяжело вышибить из седла, ибо ваша вера в правильность ваших действий и доверие Сверхдуше – невероятно крепки. Вы начинаете духовно пробуждаться.
  Благодарность.
  Истинная благодарность от сердца не только ближним, но, в первую очередь, - Тому, кто создал эту удивительную жизнь на чудесной планете Бхурлока – степень достаточно высокого уровня духовного развития. Она является переходным периодом перед настоящим духовным пробуждением. В это время вы продолжаете совершенствование себя как человека, но уже осознаете в себе духовное существо. Просветление Вы стали тем, кем являетесь изначально – осознанным духовным существом. Жизнь раскрывает вам свои потаенные двери, сокрытые от непосвященных. Она щедро делится с вами настоящими знаниями, так как знает, что они будут использованы во благо других, во благо самой жизни. Пришло время творить осознанно.
  Просветление.
  Тот, кто посвящает себя чему-либо, идущему во благо его жизни, непременно развивается и совершенствуется в этом.
  Через них наши три учителя созданием определенных жизненных обстоятельств учат нас, ведя по пути личностного и духовного роста. Развитие как раз и заключается в том, чтобы, следуя этим указаниям, прийти к своей изначальной духовной природе. Человек может стать личностью, а может и не стать. Способна ли личность идти путем духовного роста или ей вполне хватит состояния социальной реализации в осознании того, чего же из материальных благ и волевых качеств ей еще не хватает? Общество – лучшая площадка для проверки человека на степень его духовности.
  Однако, на какой бы из ступеней социального или духовного развития вы не были, жизнь ваша всегда будет подталкивать к развитию – зачастую трудностями и проблемами.
  Совершенствоваться духовно – это значит быть внимательным к миру, внимая тому, что он хочет вам сказать: будь то поступки людей, их отношение к вам, другие явления и события. Однако это не только ваша наблюдательность, но и ваше отношение, проявленное в действии. Быть духовно развитым – это значит работать над качествами характера, которые соответствуют вышерассмотренным признакам. Это также и способность удерживаться на вновь открытой в себе ступени развития, став мудрым исследователем нового неизведанного вами океана. У человека имеются семь основных энергетических центров, семь внутренних океанов энергий или чакр, расположенных снизу-вверх – от копчика до макушки. Каждый из них отвечает за жизнедеятельность определенных органов, систем организма, работу тонких механизмов сознания и подсознания. Исследуя эти центры, обращаясь к определенным практикам, совершенствуясь в этом, мы двигаемся тропой познания не только себя, но и чего-то большего в себе. Постепенно мы начинаем понимать, что нет предела совершенствованию, что у него есть начало, но не имеется конца. Следовательно, быть развитым в этом направлении – значит непрерывно улучшать себя, ориентируясь на внутреннюю гармонию.
  Человек, сумевший стать личностью, не застрахован от того, чтобы благодаря силе воли и способности «переступать через черту», выбрать путь разрушителя, а не созидателя. Даже если человек является личностью, сила воли его очень велика, позволяя ему реализовывать масштабные деловые проекты с баснословной прибылью, но его эгоизм задвигает в дальний угол его разум, зачистив территорию для деятельности сильного ума, этот человек пока еще крепко духовно спит. И возможно, он сломает не одну чью-то жизнь, прежде чем закон воздаяния и справедливости постучит в его загрязненное окошко души тяжелейшими испытаниями, подталкивая сильную личность к началу духовного поиска, и не важно – мужчина это или женщина. Постараемся ответить, в чем же заключается духовное развитие личности.
  Внутренние учителя могут дать человеку пройти вначале дорогу страстей и соблазнов, попуская его кривым поступкам, может быть, даже масштабным ошибкам, а порой — и преступлениям. Ведь иногда человеку, чтобы осознать уровень своего духовного падения, нужно очень глубоко покаяться.
  В нашем материально-ориентированном мире действуют определенные шаблоны достижения личностного роста, ориентированные отнюдь не на духовные ценности. И тем более ценно для духовного становления личности следовать истинным непреходящим ориентирам. Ибо лишь благодаря им, человек сможет отвязаться от балласта, тянущего ко дну порочными привязками, разрушающими привычками, навязчивыми идеями и прочим грузом избыточной материальности.
  С чего же начать? Начать нужно с переосмысления своей жизни, принятия того, что мы – не только тело.
  Необходимо признать, что кроме нашего материального существа в нас живет душевный человек, который, возможно, сможет стать сущностью духовного порядка.
   Нужно не бояться делать шаг вперед – навстречу непознанному и пока еще вами не открытому дальнему берегу. Когда начинают в вашей жизни дуть ветры перемен – будьте готовы к началу испытаний, ведь именно с них начнется ваше настоящее развитие.
  Личностный рост человека, равно как и рост духовный, происходит не сам по себе. В них надо вкладывать силы, средства и душу. Что это может означать и как развиваться в направлении этого самого роста? Обычно для людей более-менее понятно, когда говорят о духовном формировании личности, связанном с религией либо каким-то другим около религиозного направления. Понятно даже, когда говорят о духовности в философии, ведь философия как раз и занимается изучением законов развития жизни в разных формах ее проявления: природы, общества, осмысления бытия. У каждого своего представления о жизни, различен и путь следования по ней, и все же, есть некие общие способы, благодаря которым человек движется стезей духовного роста. Можно выделить следующие. Рано или поздно человек задается вопросами: зачем я здесь, какая цель моего пребывания, почему я делаю то, что мне не нравится? Он ищет умные книги, по крупицам собирает в них мудрость. Для кого-то это – опыты первого контакта с неизведанным, кто-то в этом находит для себя временное забвение, отстранение от суетных мыслей и чередующихся повседневных проблем. Но с этого момента Провидение уже начинает работать с ищущим, подбрасывая ему специфическую эзотерическую литературу и вводя в его сознание необычные мысли.
  Человек продолжает быть движим интересом – а кто же он есть?
   Погружаясь в себя, он все более начинает понимать, что ответы на волнующие его вопросы можно находить не только в книгах. Его активность переходит в область внутреннего поиска. Он уже читал о некоторых духовных практиках и психотехниках, иногда даже кое-что попробовал. Но не было глубины. Пришло время для более глубоких погружений.
   Когда у человека достаточно жизненных сил для движения по лестнице духовного восхождения, когда им накоплен немалый потенциал внутренних сил, и он чувствует, что в состоянии ими поделиться с другими без потери для себя, - происходит новый качественный скачок в его развитии. Этому способствует то, что называется благотворительностью – творением блага для других без корыстного умысла.
  Человек стремится к встрече с непознанным в глубине своей сущности, чтобы лучше себя понять. Прибегнуть к молитве – это значит постараться наладить связь между собой и той силой, которая в своей безусловной любви создает для вас необходимые мотивы, приближая момент вашей осознанной встречи. Медитация помогает человеку, осваивающему технику духовного подъема, расширить диапазон воспринимаемой им реальности и границ его сознания, сконцентрироваться на чем-то важном, прикоснуться к ощущению вездесущности и многомерности, пережить измененные состояния сознания. Человек начинает чувствовать, что вселенские океаны энергий внутри несравненны относительно того, что он воспринимает обычным зрением снаружи.
  Уровень духовного формирования можно определить и по тому, как человек относится к простым каждодневным обязанностям, в каком состоянии он их исполняет. Иными словами – может ли человек просто жить и радоваться жизни.
   Итак, вы пришли к себе, произошло ваше духовное пробуждение. Теперь вы осознанно становитесь на служение жизни и Господу, предоставив возможность сделать свой главный выбор, приблизившись к нетленному. Дверь открыта. Вы можете войти в миры вселенской гармонии.
   Продолжая жить в этом мире, но перейдя на новый духовный уровень, духовно преобразившийся человек приступает к осознанному творению, продолжая обучаться мудрости, открыв в своем сердце источник безусловной любви, изливая эту любовь на других, способствуя их духовному росту. Осознанное творение заключается в том, что пробужденный Духом человек, видя причины явлений этого мира, которые он открывает, соприкасаясь с их следствиями, может своим творчеством привнести в мир нечто удивительное. Это может быть тем великим даром, который поспособствует духовному скачку группы людей или даже человечества, оказав благостное влияние на жизнь всей планеты. Может быть, благодаря его великому творчеству, постепенно сменятся приоритеты, ведущие к закату цивилизации, на новые, созидательные, просветленные светом его безусловной любви к этому миру. И люди начнут постепенно ценить то, что воистину нетленно.
  Разберемся, что значит быть духовно богатым человеком. Даже слово богатый дает понять, что воистину богат тот, в ком много Бога. Что же можно отнести к настоящим духовным богатствам, некоторые из которых останутся с человеком даже после его физической смерти?
  Выражается в гуманном отношении к живым существам. Человеческий гуманизм часто выступает спасательным кругом, когда общественное мнение заходит в тупик. Продолжать войну до победного конца или остановиться, спасая этим тысячи жизней. Пусть даже при этом чем-то поступившись, взяв под контроль свои амбиции.
  По-настоящему образованный человек уже имеет в себе необходимые качества для духовного развития: трудолюбие, ответственность за свои поступки, широкий кругозор, который поможет ему не стать рабом, но и не быть рабовладельцем. И, конечно же, стремление к созиданию путем постоянного совершенствования себя как личности и обретения истинных знаний, укрепляющих и улучшающих не только его жизнь.
   Не только желание разобраться в самом себе, но и осознание себя как части чего-то большего: рода, народа, человечества. Бережное отношение к наследию предков, истории своего рода и Родины в целом. Понимание того, что мы связаны с нашими предками длинной цепью преемственности, и что устранить ошибки прошлого можно не осуждением тех, кто их допускал, а не повторением этих ошибок в настоящем и предотвращением их в будущем.
 Вера – это не набор ритуальных техник и методик, это истинное знание, живущее в сердце каждого. Знание о том, что есть нечто большее, чем сам этот мир, - всемудрое, вселюбящее, способное вместить в себя всех и каждого, утешить и обогреть в угоду серьезных испытаний, наставить на добро. И не важно – какую человек исповедует философию, каким мировоззрением руководствуется. Главное, что он знает: к этой силе можно обратиться. Она выведет и подскажет, по деяниям одарит и верный путь укажет. И здесь главное – не в вере человека, а в его доверии этой могущественной силе. Доверие же возникает из знаний, личного опыта взаимодействия с этой силой, проверенного временем.
  Осознание всех своих действий и поступков, постоянное наблюдение за собой: поведением, эмоциями, реакцией на внешние раздражители, сравнение себя вчерашних с теми, кем мы являемся сегодня. Глубокое понимание того, что мы существа духовного порядка, стремление к своему внутреннему улучшению.
  Безусловная любовь – это любовь, которая ничего не требует в ответ, любовь не берущая, а дарящая. Не привязанность, не влюбленность, а большая бескорыстная любовь. На ней замешан этот мир могущественными светлыми силами, она проникает к нам в окно солнечными лучами, которыми Солнце абсолютно бескорыстно обогревает нас.
  Внутреннее спокойствие. Оно выражается во внутреннем равновесии или сбалансированности всех своих внутренних противоположностей. Человек состоит из комплекса взаимно противоположных энергий (злость — доброта, щедрость — скупость, трудолюбие — леность). Если в нашей жизни мы хоть в чем-то приблизимся к своему внутреннему балансу, эти достижения, пусть весьма скромные, мы унесем в неизведанное.
 Что же может произойти с нами, если мы будем усердны в освоении уроков трех наших учителей, будем развивать себя всесторонне?
  Естественно, что мы обретем крепкое здоровье, научившись приводить себя в великолепное физическое состояние, благодаря практикам и упражнениям, которые нам подскажет учитель-тело. Он нам поможет научиться получать удовольствие от своего тела без какого-либо для него ущерба.
  Второй учитель откроет нам настоящее богатство души, истинные бриллианты внутреннего мира, научит нас более тонко чувствовать себя и свое окружение. Через некоторое время мы вдруг заметим в себе явные перемены, благодаря которым произошел и наш личностный рост. Мы, образно говоря, стали на голову выше себя прежних. Об этом мы узнаем из зеркала. Им является наше ближнее окружение. Откроется и то, что эти перемены в себе важны не только для нас, но и для наших ближних, ведь их жизнь тоже стала лучше. Это может означать то, что уроки мы усваиваем.
  Когда же мы, наконец, научимся понимать нашего третьего учителя, каждодневно обращаясь к нему – молитвой или просто словом, ощутив явно обратную связь, мы познаем, что в этом мире всегда есть место для счастья. Мы глубоко осознаем, что оно может быть настоящим, не зависящим от материального обогащения. Что оно также не зависит ни от нашего социального положения, ни от идейной предрасположенности. Ведь по-настоящему – оно является тонким духовным состоянием присутствия внутреннего света.
  Наша жизнь откроется нам иными удивительными смыслами, а наше слово станет воистину живым. В жизни появится глубокое понимание ее сути для нас, возможно даже – нам откроется наша духовная программа жизни на Бхурлоке.
   Наше сердце станет открытым навстречу миру, в нем не будет места войне и агрессивности, ненависти и злобе в любых формах. Мы принимаем его таковым, каков он есть и находим при нем свое настоящее местоположение, иными словами: «примиряемся».
  Теперь мы понимаем, на что мы воистину способны. Нам открывается наиболее рациональное и грамотное приложение наших физических и духовных сил. Наша самореализация – итог кропотливой усердной работы над самим собой. Мы реализуемся не столько во имя себя, сколько для чего-то большего и радостного для всех.
  Добросовестный ученик школы жизни сможет обрести свое внутреннее равновесие, не выделяя ни одну из своих глубинных природ, найдя примирение со всем и смирение во всем. Ему откроются новые пути творения и сотворчества с теми, кто идет рядом, наполняя пространство единым ритмом радости, доставляя радость Верховному Господу из неизведанного, а также из каждого пробужденного сердца.


Рецензии