Не путайте целлофан и полиэтилен!!

КузЪниц и целлофан  начал параллельно собирать, потому что и для него он нашёл применение, но пока только в теории и предвидеНИИ, и на видео экспериментах ДРУГих очумельцев!!

"Переработка целлофана: утилизация упаковки без вреда для экологии

Что такое целлофан? Кажется, что любой знает ответ на этот вопрос.

Но попроси человека показать, что такое целлофан, и он обязательно предъявит полиэтиленовый пакет.

Привычка использовать это название для обозначения пленочной пластиковой упаковки привела к тому, что слова «целлофан» и «полиэтилен» для многих людей стали синонимами.

Но те, кого действительно заботит здоровье планеты, должны понимать разницу между этими материалами.


Материал не содержит опасных для природы токсических веществ, пластификатором для него служит глицерин, который абсолютно безвреден для всех живых существ.

Для производства целлофана используется сложный агрегат, который называют целлофановой машиной. Она состоит из формовочной и отделочной частей, сушилки и намоточного механизма.


Основная часть процесса изготовления состоит в экструдировании жидкого ксантогената целлюлозы в ёмкость с кислотой, где исходное вещество превращается в прочную целлюлозную пленку – целлофан.

Фото 2Хочется напомнить, что целлюлоза является продуктом переработки древесины.

Поэтому целлофан не содержит чуждых природе химических соединений, что обуславливает его безопасность для экологии.

Получается, что целлофан – это та самая биоразлагаемая упаковка, которую в некоторых странах сейчас пытаются заново изобрести.

Но если вспомнить относительно недавнее прошлое, то окажется, что биоразлагаемый целлофан является первым среди всех видов «пластиковой» упаковки.

Материал был изобретен в 1910 году, в Швейцарии, а уже в 1913 году появилось первое промышленное производство целлофана.

Он быстро завоевал популярность у потребителей как превосходный упаковочный материал, который позволяет увидеть, что находится внутри упаковки и даже потрогать продукт не нанося ущерб его потребительским качествам.

Прозрачный глянцевый целлофан также создавал у покупателя ощущение свежести, чистоты и это стало одной из главных причин быстрого роста его популярности.

Секрет экологической безопасности целлофана не является тайной и для многих современных производителей пищевой продукции. Материал отлично подходит для её упаковки, так как является влагопроницаемым и не дает конденсату скапливаться внутри упаковки, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Это же свойство делает целлофан незаменимым в качестве обертки для колбасы – она только на первый взгляд кажется бумажной. В него заворачивают кондитерские изделия и парфюмерную продукцию.

Хрустящая прозрачная обертка на пачках сигарет – это тоже целлофан.

Сходства и различия с полиэтиленом
Оба материала используются в качестве упаковки. На этом сходства заканчиваются, остальное – сплошные различия.


целлофан жесткий, хрустит при сминании; полиэтилен мягкий, жирный.
целлофан прозрачный, полиэтилен матовый;
целлофан рвется, полиэтилен тянется;
целлофан паропроницаемый, хорошо впитывает воду и жир, а полиэтилен непроходим для воздуха и неагрессивных жидкостей.
При незначительном нагревании полиэтилен начинает плавиться с выделением характерного запаха парафина, а целлофан всего лишь немного деформируется, а если его поджечь, то пахнет, как горелая бумага.

Целлофан хорошо удерживает типографскую краску – рисунки на нём долго не выцветают и не стираются. С полиэтилена, если он без специальных добавок, краска слетает относительно быстро.

Полиэтилен не имеет вкуса, а если лизнуть целлофановый пакет, то чувствуется сладковатый привкус – это из-за глицерина, пластификатора целлофана.

Отдельно необходимо отметить влияние на экологию.

Полиэтилен практически не разлагается в естественных условиях и может просуществовать несколько столетий, всё это время выделяя токсичные вещества и заражая окружающую среду.

Целлофан, в основе которого целлюлоза и глицерин, исчезает без следа за 2-4 года, не оставляя никаких следов и не нанося вреда экологии.

Каждый, кто познакомится поближе с этими материалами, в дальнейшем вряд ли станет называть целлофановыми все пластиковые пакеты.

Сложность приема и утилизации
Вся сложность переработки целлофана начинается ощущаться при попытке сдать его в пунктах приёма пластиковых изделий на вторичную переработку.

Целлофан просто не принимают.

Иногда берут, если он входит в состав многослойной упаковки, но такую тоже далеко не все готовы перерабатывать.

Если целлофан содержит добавки или покрыт тонким слоем гидрофобного пластика — такого, как полиэтилен или лавсан — то его можно попытаться сдать на переработку как пленочную упаковку.

Даже если в пункте сдаче отказались принимать целлюлозную пленку, то не отчаивайтесь, убедитесь, что ваш мусор –действительно целлофан, и что он не содержит примесей. Проверьте его по всем типичным признакам: пощупайте, попробуйте порвать, даже подожгите, чтобы точно убедиться.

Только когда будете на сто процентов уверены, что держите в руках целлофан, можете поступить с ним, как с твердыми бытовыми отходами.

Также целлофан можно выбрасывать в контейнер для сбора бумаги.

Для утилизации целлофана не требуется специализированное оборудование и сложные технологические процессы. Достаточно естественных условий.

Можно отправить материал в компостную яму или даже закопать в землю – он отлично разлагается и не заражает природу токсическими продуктами распада.

Но не следует просто оставлять целлофановую упаковку на природе, она разлагается достаточно долго, чтобы представлять опасность для животных, которые могут её проглотить, либо запутаться в ней, если упаковка окажется достаточно большой для живого существа.

Фото 5К сожалению, главное достоинство целлофана – экологическая безопасность — не было своевременно оценено.

Пик популярности материала пришелся на первую половину двадцатого века.

А затем его быстро вытеснил полиэтилен, который оказался дешевле и проще в производстве.

И только сейчас люди стали осознавать реальную опасность, которую представляет бесконтрольное распространение полиэтиленовой упаковки.

Перспективы применения
Забота об экологии давно вышла на законодательный уровень. Скоро наступит и очередь отказа от полиэтилена. Парламенты многих стран уже обсуждают этот вопрос.

В Европе пытаются выработать единые стандарты для биоразлагаемой упаковки, и, возможно, главным кандидатом на замену полиэтилену станет именно целлофан.

К сожалению, эти законы пока не спешат принимать, ведь полиэтилен очень дешев в производстве, да и переоснащение технологических линий дорого обойдется промышленникам.

Заключение
Главное, что нужно помнить о целлофане – это не полиэтилен. Важное отличие заключается в степени опасности для окружающей среды.

Полиэтилен вреден, он отравляет природу, а целлофан безопасен и разлагается в естественных условиях без вреда для экологии.

Но, выбрасывая целлофановую упаковку, надо быть аккуратным при сортировке мусора и научиться верно определять целлофан, отличать его от другой пластиковой упаковки, чтобы по незнанию не нанести ущерб экологии нашей планеты."




Цена на вторичный целлофан  в сетях :

Целлофан


Цена за кг от 15.0 ;
Маркировка RPVC, FPVC, LLDPE, HDPE, PET
В наличии 29 тонн
100

Купить


Ссылка на видео эксперимент с целлофаном :



Рецензии