Добромила Иванова. 63 Жемчужина

…- Скажите, пожалуйста, каково предназначение человека в жизни и смысл его существования? – Это была Светлолика.
 - Все живое на Бхурлоке имеет свое Предназначение: и животные, и растения, и насекомые. Они выполняют отведенную им жизненную роль. Человек отличается от всех живых существ тем, что он имеет свободу выбора.
  Человек сам волен выбирать пути достижения своих целей и может изменить Судьбу, дарованную ему Высшими Силами, «переписать» ее. При этом он может достичь каких-либо разительных успехов во внешнем мире, например, материальных. Результатом его деятельности становится его реализация в обществе, но счастья-то и гармонии нет.
  Почему так происходит?
  Главнейшая задача любого человека — суметь понять свое божественное предназначение и реализовать данный Высшими силами потенциал, так называемые таланты. И чтобы достичь успехов в жизни, при этом обретя гармонию и счастье, нужно знать космические законы Вселенной и следовать им.
  К сожалению, при рождении человека Высшие силы «не прилагают к нему» точнейшую инструкцию по реализации своего Предназначения. Поэтому смыслом жизни можно считать поиск и открытие своего предназначения «методом проб и ошибок».
  Но, зачастую, человек сам «закрывает свой Путь» через эгоистичное отношение к миру и окружающим, через гордыню.
  Как же понять в чем смысл жизни и каким путем идти?
  У каждого человека есть внутренний голос, интуиция. Необходимо начать слушать свое сердце. Но получится не сразу.
  Мы так привыкли все свои проблемы, все свои задачи решать только умом, логически простраивая все ходы и выходы, что свое сердце просто не слышим.
  Спрашивайте себя: «Какой смысл моей жизни?» Ищите подсказки, божественные знаки во всем, что вас окружает. Ведь мы встречаем всех и вся на своем жизненном пути не случайно. Все происходящее имеет свой сакральный смысл.
  Учитесь доверять Миру, Вселенной.
  Доверять — значит четко понимать, осознавать, что Мир справедлив, что он сам определит, как и что должно произойти в ва-шей жизни. Тогда исчезнут все страхи в вашей жизни — через Доверие.
  Просите Высшие Силы, чтобы они открыли для вас высший смысл, ждите чудес, медитируйте.
  Будьте внимательны ко всему происходящему с вами. Спрашивайте себя: «Зачем мне та или иная ситуация? Что я должна понять?»
  И изменения придут как проявления Высшего Божественного разума, как проявления Высших Божественных сил. Возможно, неожиданно.
  Когда вы почувствуйте, что чудо свершилось, начинайте действовать. Любые активные действия запускают каскад судьбоносных изменений в вашей жизни.
  И постоянно наблюдайте за собой: какие эмоции вызывают у вас те или иные ваши решения? Чувствуйте сердцем. Если ощущаете радость, удовлетворение, гармонию, то вы на верном пути.
  Не бойтесь ошибок и препятствий. И помните, что значительный успех в жизни в сочетании с ощущением гармонии и счастья в Душе — главный критерий того, что вы не нарушаете космические законы, что вы живете в гармонии не только со своей Душой, но и в гармонии со Вселенной.
Любые отношения — путь для интенсивного духовного роста конечно, при определенной степени осознанности. Отношения только «дополняют» нас, но не делают нас «завершенными».
  Давайте не будем забывать, что, идя по жизненному пути мы постоянно развиваемся как Личность, как Мужчина и Женщина, мы встречаем на своем пути партнеров по Любви как мы думаем, по Любви, мы духовно растем вместе или по отдельности.
  На нашем пути, зачастую, встречаются не одни любовные от-ношения. Они даются нам, чтобы стать цельными.
  На каждом этапе мы решаем определенные задачи, и создание пространства Любви — как эпилог всех наших отношений, про-явление истинной Любви между двумя цельными личностями, исцелившими свои Души.
  И практически каждый человек до обретения этой самой «цельности» встречается с целым спектром нерешенных задач, которые мешают ему обрести Истинные Счастье и Любовь.
  В нашу жизнь, в первую очередь, приходят наши кармические партнеры из предыдущих воплощений, чтобы правильно пройти через отношения и решить свои задачи согласно космическим законам, возможно, вернуть какие-то долги друг другу. Их может быть один, два, три…
 Кармические партнеры даются для пробуждения и интенсивного духовного роста, когда через страдание, боль, негативные эмо-ции мы ищем ответы на свой вопрос: «Как обрести Счастье?»
  Мы постепенно, по крупицам, выстраиваем себя как ЛИЧНОСТЬ. Проявляем себя как МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА.
  И тут всплывает, что у каждого есть свой жизненный сценарий, страхи, блоки, комплексы, навязанные родителями, учителями, друзьями.
  И мы начинаем исцелять себя, свою «израненную» Душу, отда-ем долги Высшим силам по карме прошлых жизней.
  И когда душа исцелилась, а долги розданы, все космические законы соблюдены, ТОЛЬКО ТОГДА ЧЕЛОВЕК В ОТНОШЕНИЯХ, ПРИ ВЫБОРЕ СПУТНИКА ЖИЗНИ СТАНОВИТСЯ ВОЛЬНЫМ В СВОЕМ ВЫБОРЕ, обретая истинную Любовь — Любовь разумную. Он либо остается в паре — тоже выбор при условии — если развивались оба, либо высшие силу дают воз-можность выйти из кармических отношений.
  При встрече с кармическим партнером выбор в его пользу про-исходит на основе нашего подсознания. Подсознание помнит наши прошлые жизни.
  Так вот, если говорить о Предназначении человеческом, то прежде чем раскрыть все свои потенциальные возможности и таланты, человеку необходимо стать цельным, стать творцом, создающим свою реальность.
  У многих из нас главной задачей всей жизни становится — по-иск и обретение партнера, таким образом мы бежим от себя, свой Души, своих страхов, одиночества, своего несовершенства.
  У каждого свое жизненное предназначение, существует иерар-хия этих предназначений, чтобы все работало как единое целое и приносило пользу. Какое предназначение у человека?
  В первую очередь, предназначение любого — быть счастливым. Чтобы ощутить себя счастливым необходимо раскрыть в себе любовь. Любовь к Господу, любовь к другим людям, которые также для чего-то пришли на Бхурлоку, любовь ко всему миру, в котором мы живем.
  Только тогда, понимая, что все мы созданы одним Источником, что в каждом из нас присутствует его энергия, получится ощутить истинное счастье.
  Главное жизненное предназначение человека — это реализовать себя, развить в себе любовь к другим и приносить другим пользу.
  Человеку нужно заботиться о своей душе: наблюдать за своими чувствами и контролировать свои инстинкты, воспитывать в себе нравственность, любовь, женственность и мужественность.
  Речь идет, прежде всего, о воспитании чувств. Именно так мы выполняем второе главное предназначение.
  Духовное развитие — это еще одна грань предназначения. Если мы стремимся созидать, а не разрушать, то все наши желания начинают сбываться. Нам начинает во всем сопутствовать успех.
И наконец — предназначение в окружающем нас мире. Помните — у каждого есть свои способности.
  Это важно понять и принять!
  У каждого своего предназначения, главное, прислушаться к себе, а не следовать мнению общества. Важно спросить себя: «А чего хочу именно я? Где я буду счастлив?», — и отдавать энер-гию этой мечте.
  Поверьте, вас ждет успех, и вы будете счастливы только тогда, когда ваша душа будет радоваться любимому делу.
   У души на самом деле одна потребность – любить. Любовь исцеляет, заряжает, вдохновляет, осветляет. Все добрые дела в мире творятся под действием любви в сердце. Поэтому истинная цель воплощения души на нашей планете – стремление к абсо-лютной, безусловной, божественной любви. Любовь – это чистая энергия, которой чужды злость, зависть, осуждение, раздражение, обиды, страхи и другие негативные чувства и эмоции.
  Высшее предназначение души – любовь и свет.  Только в этом случае наша душа выполнит свое духовное предназначение и освободится от бесконечного цикла перерождений.
   Каждый человек рождается с миссией сделать этот мир лучше. У каждого из нас есть таланты и способности! У каждого! Кто-то хорошо поет, танцует или рисует, а у кого-то сообразительный ум, цепкая память, внутренняя сила, которая может вести за собой других людей.
  То, что нам дано по жизни, как способности и таланты, всегда доставляет нам удовольствие. Поэтому вам нужно определить, от каких занятий по жизни вы получаете удовольствие.
  Прислушайтесь к своему сердцу, и вы поймете, какие способности выбрала ваша душа перед тем, как родиться на нашей планете. Вам же останется придумать, как применить их в жизни, чтобы начать выполнять свое предназначение служения миру!
  Верховный Господь заинтересован в том, чтобы вы учились, получали новые знания, обретали новые качества! Он поможет вам в обучении и позаботятся, чтобы в период обучения вы ни в чем не нуждались. И если вы достойно пройдете этот урок, вам отворятся двери в подлинное самораскрытие.
  Жизнь в теле человека уникальна и очень ценна. Только в этой форме жизни можно выбирать путь, по которому пойдёт человек и последствия которого потом определят итог жизни. Только че-ловек может осознать свое истинное положение в мироздании, свою истинную духовную природу.
Собственно, настоящая человеческая жизнь начинается только тогда, когда мы начинаем искать смысл жизни, изучать кто мы по своей природе и почему родились здесь и сейчас. Если этого не делать и жить просто ради удовлетворения своих чувств и желаний, то ценность человеческой жизни будет потеряна и от животных мы мало чем будем отличаться.
  Главная ценность в жизни людей — это возможность использовать разум в благоприятном русле. В других формах жизни и высших, и низших разум можно использовать для чего угодно, но только не для самого важного. Так что же такое может познать человека, используя разум?
Он может осознать свою изначальную духовную природу, познать Бога в какой-то степени и восстановить утраченные отношения с Ним. Также человек может выбрать путь любви и бескорыстия, ведь только он один приводит к истинному счастью и совершенству жизни.
  В Ведах говорится о 8 400 000 формах жизни, в которых раз за разом воплощается душа, чтобы реализовать свои самые разнообразные желания. И конечно, все это сопровождается множеством страданий и препятствий. Да и сами процессы рождения, взросления, существования, старения и смерти далеко не самые приятные.
  Необходимо усиливать и одухотворять разум, благодаря которому человек сможет достичь совершенства жизни и реализовать свое самое важное предназначение.
  Разным людям подходят разные виды деятельности и это абсолютно нормально. У каждого человека с самого рождения есть определенные таланты и склонности, свои сильные и слабые стороны личности. Самое разумное — это использовать то, что нам дано.
  Мы все разные и не нужно подражать кому-то. Лучше раскройте свои сильные стороны и начните использовать их по максимуму. Занимайтесь тем, к чему есть склонность и что приносит благо миру.
  Это нужно учитывать в своей жизни и стремиться реализоваться в каждом из направлений. Только так в жизни будет гармония и баланс, что является естественным залогом счастья.
  - С предназначением человека и смыслом его существования стало все понятно. Однако у меня возник другой вопрос: «В чем заключается ценность человеческой жизни»? – это была Светло-лика.
  - Человеческая жизнь предназначена для очищения. Преданные отличаются от других людей тем что поняли, что смысл и цель жизни – любовное служение Господу, они избегают недостойных занятий, не потворствуют своим чувствам и ложному эго. Чело-век не должен работать, как осел, и наслаждаться, как собака, не для этого дана эта особая форма жизни – человеческая форма жизни. Человеческая форма жизни предназначена для развития и перехода на более высший уровень сознания, чем просто чув-ственное удовлетворение, что присуще любому растению и жи-вотному. Цель человеческой жизни – развитие отношений с Богом, что достигается через очищение и самосознание с помощью служения Всевышнему. Йога – медитация и служение на Верховного Господа – и есть истинный путь освобождения от вре-менного и примитивного диктата материальной природы.
  Человеческое существо, не обладающее пониманием Бога, ничем не лучше животного, и это верное утверждение, ибо в этом заключена единственная разница между животным и человеком. Для человека существует религиозная система – писания.
  Цель человеческого общества заключается в том, чтобы понять Бога, или, высшую силу. Когда мы говорим о силе, подразумевается, что у этой силы должен быть какой-то источник. Суще-ствует жизненная сила, живое существо. Именно оно проявляет свою энергию в механических действиях, и мы видим эти разно-образные проявления.
  Люди должны увлечься идеей попытки достижения этой силы. Сила – это энергия, так что говоря о достижении энергии, мы подразумеваем источник энергии. Это резонно – искать источник силы, ее обладателя, поскольку сила не является независимой. Без источника силы никакой силы быть не может.  Генерал проявляет себя как обладатель силы, отдавая приказы и распоря-жения. Итак, вы должны увлечь людей идеей достижения той самой высшей силы. Мы понимаем, что сила — это достояние; если человек богат, он обладает силой, и может проявить свою силу, приобретая разные вещи. Подобно этому, если человек очень силен, он может проявить свою силу множеством способов. Если человек высокообразован, он также обладает силой, с помощью своего знания он может оказывать влияние на множество людей. Поэтому мы должны признать, что за самой силой стоит тот, кто ею обладает, в противном случае наше знание будет несовершенным. Когда мы поймем обладателя энергий, мы тотчас же осознаем и все Его разнообразные энергии. Он обладает многими энергиями. Если человек способен понять, что представляет собой могучий Господь, он легко поймет, что представляют собой Его разнообразные энергии. Весь этот мир управляется силой Верховной Личности, Обладателя всех энергий.
   Единственная проблема состоит в том, что мы не уделяем должного внимания осознанию Верховного Обладателя энергий. Проблемы низшего порядка, например, перенаселение, созданы человеком. Если мы примем тот факт, что высшая истина есть не кто иной, как обладатель всех энергий, то мы поймем, что Он способен поддерживать любое количество населения, иначе какой же смысл в словах «Обладатель всех энергий», если Он оказывается ограничен какими-то пределами? Верховный Обладатель всех энергий беспредельно могуч, и мы видим на практике, что среди животных никакой проблемы перенаселения не наблюдается. Например, слоны. Они не задумываются над тем, где добыть пищу. Или кошки, собаки, или свиньи.
  Религия – это подчинение законам Бога, вот и все. Бог велик, мы Его дети, Он удовлетворяет все наши потребности. В этом состоит правильное понимание. Почему нужно искать различий в духовной практике? Если вы пришли к сознанию Бога, вы поймете, что и птицы, и звери, и растения - все являются детьми Бога, и у нас нет права убивать их. Но так называемые религиозные системы, созданные человеком, утверждают, что животные – это наша пища, а другие говорят: «Нет, животных убивать нельзя». Это различие в практике разных религиозных систем происходит от недостатка сознания Бога. Если мы на самом деле достигнем сознания Бога, то все эти различия станут совершенно незначительными, но без истинного сознания Бога вам не изменить идеологию людей.
   Все наши проблемы идут лишь от недостатка сознания Бога. Поэтому, если вы на самом деле способны помочь людям узнать о Верховном Обладателе всех энергий, это будет настоящей по-мощью. Сентиментальный взгляд мирянина на религиозные проблемы не ведет к практическому пониманию религиозных проблем. Религия означает приказы Бога, поэтому наука должна заниматься изучением того, что представляют собой эти приказы и как их исполнять. Просто собрав статистические данные о чувствах простых людей, мы не придем к правильному выводу. Поэтому, чтобы прийти к правильному пониманию, вы должны призывать всех людей воспользоваться всеми благами и добродетелями.
  Человеческая форма жизни предназначена чтобы вернутся к Богу, но тот, кто получил человеческое тело и отождествляя себя с ним забыл о своей истинной природе чистой души ведет жизнь полную греха. Если Человек живет как животное повинуясь лишь инстинктам своего тела, то в следующей жизни он получит тело животного.
   Этот материальный мир подобен огромной комнате, в которой только одна маленькая дверь. Говорят, что в этот материальный мир очень легко войти, но выйти очень сложно. Представьте, что кто-то слеп. И он прикасается к стене этой огромной комнаты и вот он уже подходит к двери, но, когда он подходит к двери он чешет нос, но продолжает идти при этом и вновь он кладет руку на стену, но он пропустил дверь. Он пропустил выход и вновь ему нужно пройти весь периметр. Очень легко стать заключен-ным в материальном мире, но выйти очень и очень сложно.
 Веревка – према бхакти, один конец привязан к лотосной стопе Кришны в духовном мире, и они приходят в этот мир, а мы в большом колодце. Если вы падаете в колодец не надейтесь, что кто-нибудь спустится в колодец чтобы вытянуть вас. Лучшее на что вы можете надеется, что кто-то пошлет вам веревку и так вытянет вас. Именно этим занимается гуру. Приходит из духовного мира в материальный и посылает веревку вниз «Я тебе бросаю веревку держись». И что может сделать гуру? Вы должны ухватится за веревку и тогда гуру вытянет вас, но он не может вытянуть вас до тех пор, пока вы не схватитесь за веревку. Что означает схватится за веревку? Это означает следовать наставлениям, повторять Харе Кришна 16 кругов как минимум каждый день и быть счастливым.
   Из всех форм жизни в материальном мире именно человеческая является особенно ценной. В материальном мире существу-ет огромное разнообразие живых существ как движимых, так и неподвижных число их приравнивается к 8 400 000 тысяч форм жизней. Из которых только 400 000 тысяч форм жизней разумных живых существ похожих на людей – это могут быть полубоги или демоны, живущие на нижних планетных системах и по-добные им мистические существа. Остальные 8 000 000 это жи-вотные, растения, насекомые, камни, и прочие живые существа с неразвитым разумом.
  И только человеческая форма жизни считается редчайшим даром для живого существа – так как именно она предназначена для самоосознания. Человеческая форма жизни позволяет осо-знать свою истинную природу и свои отношения с Творцом.
Если живое существо воспользуется этой формой жизни, то обретет вечное счастье.
  Уровень сознания живого существа зависит от того, насколько развита его познавательная способность. Люди, безусловно, вы-ше всех остальных земных видов жизни, однако важно понять, на чем основано это превосходство. Нельзя сказать, что человек превосходит деревья, лианы, насекомых, животных, птиц и рыб своим телосложением или внешним видом, силой или доблестью, красотой или очарованием. Однако с точки зрения умственных способностей, развитого интеллекта и расширенного сознания он выше других видов жизни.
  Хотя джайва-дхарма – это дхарма всех живых существ, она в большей степени применима к людям, так как следовать высшей дхарме способны только дживы с высокоразвитым сознанием.
  При тщательном анализе мы увидим, что истинное предназначение человека в том и состоит, чтобы следовать дхарме. Представители же других видов жизни не знают, что такое дхарма, или религия. Таков общий принцип. Деревья, лианы, камни, черви, насекомые, рыбы, черепахи, животные, птицы, змеи и другие существа принадлежат к числу живых существ, но у них нет религиозных наклонностей, которые проявляются как стремление к освобождению и желание поклоняться Бхагавану.
  Мудрецы отмечают, что животные руководствуются только четырьмя непреодолимыми побуждениями: есть, спать, испытывать страх и размножаться. Человеком же можно назвать лишь того, кто преодолевает в себе эти животные наклонности и развивает свой разум.
   Дхарма – это главная отличительная черта человека, и те живые существа, которые не следуют дхарме, относятся к категории животных.
Потребности у людей те же, что и у животных: в еде, сне, самозащите и совокуплении. Однако религиозность присуща только людям. Без религии они ничем не лучше животных.
   Для человека естественно удовлетворять свои потребности в еде, сне, самозащите и совокуплении. Эти потребности одинаковы как у людей, так и у остальных живых существ. С этим нельзя не согласиться. Однако люди только тогда достойны называться людьми, когда живут по законам религии. Именно поэтому в нашей стране людей, не признающих дхарму, называют двуногими животными.
  Наши современники в большинстве своем отвергают дхарму и предпочитают предаваться всем видам чувственных наслаждений. Однако такое потворство чувствам – удел животных. В наши дни под влиянием Кали-юги человечество медленно вырождается, опускаясь до их уровня.


Рецензии