Дни. 100. День медленного искусства Slow art day

Медленно… В эпоху скоростей, дедлайнов, и многозадачности медленно — это синоним роскоши.

Может в каких-то вопросах можно разобраться на бегу, но искусство к ним не относится.

Рассуждать о ценности того или иного произведения можно бесконечно, но ведь главное не то, что изображено, не тот, кто это изобразил, а те чувства, которые испытывает человек смотря на это произведение. Пролистывая картины на экране смартфона, или даже пробегая по залам музея и останавливаясь лишь для того, чтобы сделать селфи на фоне известной картины невозможно понять искусство.  

Хотя бы десять минут…остановиться, постараться понять свои впечатления, может быть, сложно будет разобраться какие чувства всколыхнулись, но если они сумеют коснуться сердца, то картина или скульптура останутся в памяти навсегда…

Медленно это не только об изобразительном искусстве… медленно отломить кусочек круассана, вдохнуть аромат сдобы, смешивающийся с запахом кофе, и рассмотреть все нюансы… тонкие слои, источающие аромат сливочного масла, крупинки пудры с корицей… рассмотреть рисунок пенки и узоры родинок на руке, и почувствовать обжигающее тепло, до того, как напиток коснется губ…

Медленно-это искусство жить…

P. S. 

Исследования показывают, что средний посетитель музея смотрит на произведение искусства менее 30 секунд.

 В каждый День медленного искусства, который традиционно проходит в апреле, музеи по всему миру предлагают программы, которые побуждают посетителей смотреть на экспонаты более внимательно.

«Художник пишет не то, что видит, а то, что будут видеть другие.» Поль Валери

Легкость чтения стала в литературе правилом с тех пор, как наступило царство всеобщей спешки. Поль Валери (1871-1945)

 
https://youtu.be/kJQP7kiw5Fk 


Рецензии