Добромила Иванова. 70 Жемчужина

…- Главной задачей человека в начале своей жизни является осознание себя на 3х уровнях: 1. своих подсистем: нужно изучить себя как биологического индивида, свой организм, его воз-можности, внутренние органы, свою собственность, над которой имеешь власть; 2. себя как систему: изучить себя как личность, свои способности принимать решения, делать выбор, заниматься познавательной, практической и творческой деятельностью, кон-тролировать, управлять и организовывать себя и свою деятель-ность, удовлетворять потребности, осознанно развиваться и изменять свое состояние; 3. себя в надсистеме: изучить себя как социального индивида, свои способности взаимодействовать, устанавливать отношения, оказывать воздействие, создавать но-вое; определить свою роль в окружающем мире.
  Осознание – это процесс самостоятельного получения системой истинных знаний о самой себе и своей роли в окружающей среде.
  Важно учитывать разницу между «пониманием» и «осознанием». Понимание абстрактно. Это знания об окружающей среде, которые кто-то передал человеку, но он сам этого никогда не видел слышал ощущал. Либо это может быть результат воображения. А осознание - конкретно. Это личный опыт, который че-ловек воспринял собственными рецепторами, оценил и запомнил.
  Например, знание о том, что Бхурлока круглая. Подавляющее большинство людей это понимают, т.к. им в детстве об этом сказали взрослые и даже показали картинки. Они просто в это верят. Но только немногие по-настоящему осознают, что наша планета круглая. Например, космонавты, побывавшие в космосе, или путешественники, объездившие «весь мир».
  Осознание первого уровня (своих подсистем) начинается с самого детства, когда ребенок начинает изучать свое тело, на что оно способно (ползать, ходить, бегать, прыгать). У него начинает проявляться интеллект, ассоциативное мышление, различные поведенческие реакции. Далее в школе ему рассказывают о строении тела, внутренних органах, нервной системе, тканях, клетках, молекулах. Причем это дает только понимание, а не осознание, ведь ученики не видят и не трогают все это сами.
И на этом у большинства людей осознание либо прекращается, либо значительно замедляется. Вспомните, где и кто обучал вас тому, как определить свой характер, ценности и принципы, объяснял, что это такое вообще. Это можно сделать на специализированных платных тренингах. Но согласитесь – подобной информацией о самом себе должен обладать каждый и как можно в более раннем возрасте, чтобы не потратить время впустую, занимаясь не тем, чем должен.
  Для полного осознания человек должен определить свои самые главные компоненты: характер и темперамент; талант; предназначение.
  В этом поможет уникальная способность человека – самосознание.
  Самосознание – это способность системы отделить себя от окружающей среды и получить о себе истинные знания, независимые от среды.
  С его помощью человек может «взглянуть» на себя, свой внутренний мир как бы со стороны, оценить самого себя и свое место в окружающей среде. Самосознание позволяет человеку сравнить свое текущее состояние с желаемым, найти различия и поставить четкие цели для его достижения.
  Для демонстрации самосознания выполните следующее. Сядьте в удобную позу, закройте глаза, сконцентрируйтесь на себе и представьте, как вы как бы отделяетесь от своего тела и теперь можете переместиться в другую часть комнаты. Теперь посмотрите на самого себя со стороны, на свое положение, как размещаются руки, ноги, голова. Сделайте какое-нибудь движение рукой или головой и посмотрите на это со стороны. Это и есть проявление самосознания – вы можете видеть себя как бы глаза-ми другого человека.
  Важным компонентом процесса осознания является принятие обнаруженных знаний. Не все то, что человек узнает о самом себе, изначально его устроит, будет ему приятно. Некоторые факты покажут ему наличие вредных признаков, оказывающих отрицательное, плохое влияние на него и окружающую среду. Их принятие позволит человеку поставить цели по улучшению своего состояния за счет изменения вредных признаков или избавления от них. То есть принятие является некой отправной точкой для личного развития.
  Но не старайтесь улучшить в себе абсолютно все – это невыполнимая задача. Человек не может быть хорош во всем. Лучше сконцентрируйтесь на развитии своих сильных сторон, чтобы они приносили еще больше пользы, чем сейчас. А свои слабости можно компенсировать за счет отношений с другими людьми, у которых они хорошо развиты.
  Осознав характер, талант и предназначение, необходимо перейти, пожалуй, к самому трудному, но необходимому и важному процессу в жизни – личному развитию. Для этого нужно накапливать опыт для повышения личной успешности и эффективности, удовлетворять потребности и достигать успеха, чтобы перейти в оптимальное состояние и реализовать предназначение.
Результатом полного осознания самого себя является четкое направление, в котором человеку нужно заниматься личным развитием – талант. Также человеку становится известно, за счет чего он будет двигаться вперед – характер. И куда в конечном итоге он должен попасть – предназначение.
  В процессе личного развития человек должен активно использовать свой интеллект, включающий такие способности как со-знание, воля, воображение, память и т.п. Он играет роль руля, с помощью которого человек может изменять путь своего развития, корректировать цели, принимать решения, формировать планы.
  При появлении ясного представления как реализовать предназначение, человек перейдет в состояние гармонии. Тогда он будет обладать оптимальной успешностью и эффективностью, будет испытывать счастье от каждой достигнутой цели, а успех будет приходить как бы сам собой.
  Момент осознания себя настолько значителен для человека, что его можно считать началом настоящей жизни, вторым днем рождения, потому что после этого человек точно знает, что, как и зачем он должен делать каждый день.
  Можно сказать, что пока человек не осознает себя, он и не живет, а существует – смиренно летит туда, куда дует ветер, и тер-пит все, что с ним происходит. Осознание на подобии реактивного двигателя: позволяет человеку лететь туда, куда ему нужно, несмотря на препятствия и встречный ветер – делает его свободным.
  Запрос на осознанную жизнь рождается только у развитого человека, который начинает чувствовать свой внутренний мир и обращать внимание на свои переживания, эмоции, мысли, желания и начинает прослеживать необъяснимую взаимосвязь между своим внутренним состоянием и своими результатами во внешнем мире. Это запрос человека, который не просто хочет удовлетворить свои базовые потребности выживания, но и хочет развиваться и получать истинную радость и удовольствие от жизни, от реализации себя, от взаимодействия с другими людьми.
Осознанность позволяет действовать эффективно и при этом получать удовольствие от жизни, реализуя свой потенциал, замечая проблемы на стадии их возникновения и быстро и эффективно разрешая. Управлять можно только тем, что осознаешь. Поэтому осознанность — это ключ к управлению своей жизнью! Осознанность позволяет управлять своим телом, эмоциями, мыслями, своим отношением к людям и своей жизнью.
 - Что это такое осознанность? – Это была Божена.
 - Осознанность — это всеобщее и безоценочное погружение внимания в процессы, происходящие в нашей жизни (физические, ментальные и психологические) и их осознание. Осознание — это прожектор внимания, направленный внутрь себя, который освещает проблему или какой-то процесс, делает его ясным, видимым и понятным. В этот момент мы не осуждаем и не даем оценки явлению, человеку, чувству, действию, а просто наблю-даем. Осознанная жизнь — это настоящая жизнь, жизнь вне условностей, навязанных ценностей, желаний и образов поведения. Быть осознанным - это значить видеть себя и окружающий мир такими, какие они есть в действительности.
 Что вы получаете, практикуя осознанность в жизни: Оздоровление. Осознанное отношение к телу поможет предотвратить болезни и прийти к оздоровлению, так как слушая свое тело, мы начинаем давать ему именно то, что для него необходимо.
  Внутренний баланс и гармония. Осознанное отношение к своим эмоциям позволяет ими управлять.
  Реализация своего потенциала. Осознавая свои желания, со временем мы учимся различать истинные желания от навязанных. А реализуя истинные желания, мы начинаем раскрывать свою суть и свою уникальность.
  Свобода быть собой. Осознавая свои мысли, желания, чувства и поступки, со временем мы становимся свободными от вложенных программ, шаблонов, негативных установок и становимся успешнее и счастливее.
  Улучшение отношений с окружающими. Осознанность позволяет видеть человека таким, какой он есть, а не взаимодействовать с придуманным образом.
Открытие интуиции. Осознанное отношение к своему внутреннему миру открывает интуицию. Часто тело и нервная система дают нам сигналы, предупреждая нас о возможных последствиях.
  Улучшение уровня жизни. Осознанное отношение к своим мыслям поможет сформировать позитивные изменения в жизни, поскольку осознанные мысли рождают осознанные действия.
  Яркость и интерес к жизни. Осознанность делает жизнь интересной, а не скучной и обыденной. Ведь каждое мгновение уникально и красиво, но не замечая красоты вокруг, мы погружаемся в череду бесконечно тянущихся серых будней с мечтами об отдыхе.
  Повышение уровня энергии. Возвращая свое внимание в настоящий момент, мы возвращаем себе свою энергию, которую раньше растрачивали на прокручивание мыслей, ситуаций и переживаний из прошлого или страхов за будущее.
Таким образом, осознанность позволяет стать человеку живым и настоящим, делать то, что идет из души, а не навязано кем-либо, следовательно, реализовывать себя и испытывать от этого подлинную радость и счастье.
  Как же развивать осознанность?
  На этом пути можно совершенствоваться постоянно, собирая нити внимания и со временем осознавая все больше и больше. Начать можно с самого простого, но ведь именно из маленьких, но постоянных усилий складывается большой результат.
  Самые простые практики повышения осознанности.
  Практика дыхания. Сосредоточьте внимание на вдохе и выдохе, не вмешиваясь, просто наблюдая. Эта практика успокаивает, погружает в настоящий момент, расслабляет.
  Осознанное принятие пищи. Принимая пищу, сосредоточьтесь на ее вкусе. Держа в руках кусочек хлеба, попробуйте осознать, как он попал к вам, сколько сил и времени ушло, чтобы его при-готовить, вырастить пшеницу, собрать, смолоть муку, расфасо-вать, выпечь, сколько сил и труда вложено в этот маленький кусочек. И какова его ценность.
Сосредоточение на своих чувствах. Чтобы успеть проживать свою жизнь, а не делать все на автомате, можно каждый час или два делать погружение в настоящий момент. Можно поставить таймер на часах. И когда прозвенит звонок, оставить свои дела и погрузиться в настоящий момент, спросив себя: «Что я сейчас чувствую?», пройтись внимание по телу, расслабить напряже-ние, последить за дыханием 5-10 минут. Эта практика не зани-мает много времени и отлично восстанавливает силы среди напряженного рабочего дня, освежает.
   Представьте в районе груди прозрачную сферу и сосредоточьтесь на ней и спросите себя: «Что я сейчас действительно хочу и что меня порадует?» Затем начните запол-нять это шар приятными образами. Это открывает доступ к ис-тинным желаниям нашей Души. Эту же практику можно исполь-зовать, чтобы определить истинное желание или навязанное. Поместите образ желания в этот шар Души и прислушайтесь к ощущениям. Если они приятные и радостные, то исполнение желания принесет вам радость, если нет, то вероятнее всего, же-лание навязано кем-либо.
  Осознанная работа с негативными эмоциями. Если вами овла-дели негативные чувства, переведите свое внимание внутрь и спросите себя «Что я чувствую, где в теле я это чувствую?» За-тем сконцентрируйте там свое внимание и начинайте осознанно выдыхать, пока эмоция не раствориться. Со временем вы сможе-те быстро растворять негативные эмоции своим осознанием.
   Если вас раздражает какой-либо человек. Любой человек откликается внутри нас каким-то чувством или состоянием. Например, мы читаем или слушаем кого-то и ощущаем, как что-то внутри нас резонирует и находит отклик. Мы испытываем приятные чувства по отношению к человеку. Но бывает и так, что смотришь на человека, а внутри рождается что-то неприятное, раздражающее, что не находит резонанса внутри. Осознанно идя по этому ощущению, найдите и локализуйте место в теле и затем начните расслаблять это напряжение, пока оно не уйдет. В результате практики вы заметите, что отношение изменилось на нейтральное и больше вас никак не задевает. Это работает очень эффективно, а с практикой еще и очень быстро.
Осознание тела. Тело всегда начинает сигналить нам о наруше-ниях, но мы настолько поглощены своими делами или мыслями, что часто этого не замечаем. Пока не включается самый сильный сигнал - боль, которая говорит о том, что разрушение уже серь-езное. Основная причина разрушений и болезней - это сжатие пространств тела, которое чаще всего происходит во время стресса. Сжатие не позволяет энергии течь спокойно и расслаб-ленно. Это то же самое, что постоянно ходить со сжатыми кула-ками. Кровь и энергия застаивается и со временем начинаются проблемы. Очень простую практику работы с телом можно выполнять перед сном. Нужно удобно лечь и начать скользить вни-манием по своему телу, находить зоны напряжения и осознанно расслаблять их, если напряжение очень сильное, то можно его продышать, представляя, как вы с дыханием наполняете эту зону светом. Это способствует хорошему сну и оздоровлению.
  Совершенствуясь в практике осознанности, можно выйти на новый уровень жизни. Когда осознаешь свое тело и его ощуще-ния, понимаешь, что ты не есть тело. Когда ты осознаешь свои мысли, то понимаешь, что ты не есть мысли. Когда осознаешь свои чувства, то понимаешь, что ты не есть чувства. Когда осо-знанно относишься к желаниям, то начинаешь различать истин-ные желания Души от навязанных социумом. Когда входишь в состояние наблюдателя и начинаешь жить в настоящем, тогда ты становишься хозяином своей жизни, ума, тела, мыслей и чувств.
   - Скажите, несколько слов о человеческом опыте? – Это была Светлолика.
  - Человек – существо многомерное и присутствует одновре-менно на множестве уровней реальности. Наше тело находится в мире материи, где законы достаточно изучены и относительно стабильны. Наше восприятие, однако, не заканчивается физическим миром. В контексте человеческого общения мы присут-ствуем также в сфере эмоций, чувств, внутренних переживаний, в духовном пространстве мыслеформ и намерений. Но наш ум склонен к обобщению и ошибочно применяет способ изучения материи и к познанию психических и духовных процессов. В детстве мы усваиваем правила о том, что оптимально для выжи-вания нашего тела. Мы запоминаем раз и навсегда свойства хи-мических элементов и стихий, которые могут нанести нашему телу непоправимый вред. Мы учимся контролировать природу на том уровне, чтобы она не уничтожила нас. Законы физического мира для нас стабильны. Мы привыкли к тому, что огонь об-жигает, яды отравляют, холод морозит. Это неизменные правила, которые позволяют человеку, при их усвоении раз и навсегда, как можно дольше сохранить тело. Но усвоив правила мира материи, мы ожидаем, что мир человеческих отношений столь же стабилен и незыблем. Мы искренне полагаем, что пространство психических процессов, как и окружающий нас физический мир, располагается где-то вовне и существует абстрактно, без нашего воздействия на него. Но тонкий мир потому и называется тонким, потому что он проникает в нашу суть, минуя все матери-альные преграды. Что в действительности происходит, когда человек обнаруживает, что наступает на «одни и те же грабли»? В памяти возникает как будто аналогичная ситуация, некий алго-ритм развития событий, который условно обозначается, как похожий. Но так ли это на самом деле? Если разобраться в любой ситуации, то детали всегда иные. Другие люди с другим внутренним миром, другое время, место, другие обстоятельства. Но ум условно воспринимает ситуацию схожей. И, обнаружив эту похожесть, мы рождаем внутри себя прежнее отношение к этой «повторяющейся» ситуации. У тонкого мира свои законы. И наш путь, в действительности, строится от одного урока к другому. Если урок не усваивается – ситуация «повторяется», а точнее выглядит повторяющейся при полной смене декораций и участ-ников. Единственное же, что по-настоящему дублируется – это наше отношение к происходящему. Наступить на те же грабли – значит остаться прежним в новых обстоятельствах, значит, во-влечься в клубок духовных взаимодействий, не изменившись ни на йоту. Как следствие – предвосхищение знакомого неудачного финала, ожидание краха, неминуемо происходящего, подобно квантовым экспериментам, которые демонстрируют тот резуль-тат, на котором сосредоточен исследователь. Почему мы попада-ем в это колесо? Объяснений много и в то же время ответ один. Человек не позволяет своему Эго ослабить хватку контроля. Вместе с этим – нежелание довериться мирозданию, стать с ним цельным и открыться. Отсюда замыленность восприятия, отно-шение к каждому человеку, как к программе с ожидаемым функ-ционалом, недоверие людям, ощущение обособленности, чувство собственной важности, нежелание смотреть на мир, как на мудрый и любящий Абсолют, помогающий нам в нашем росте. Наше Эго не желает мириться с тем, что получает – и в результате страдает вновь. Мы совершенно неслучайно оказались все вместе на одной планете, перейти с которой на другую невоз-можно. Все мы настолько родные и близкие друг другу души, что любое разделение просто невозможно. Мы – единый духовный организм, который является одновременно частью большего – сознания целой планеты, нашей матери, опекающей каждого и дающей каждому без исключения новый глоток воздуха каждое мгновенье, еду и питье, которое можно обнаружить повсюду, стоит только ей довериться. Обособленность и одиночество со-зданы умом, доверяющим лишь видимому. Но разве можно гово-рить об обособленности в пространстве, где каждая молекула нашего тела связана не только с окружающим его воздухом или водой, но и с солнечным светом, космической энергией, прони-зывающей каждый дюйм нашего существа? Грабли будут лишь тогда, когда в своем стремлении иметь что-то, ты будешь непре-клонен и неизменен. Когда Эго будет диктовать именно тот путь, который тешит его самолюбие, именно те варианты развития событий, которые допустимы субъективным мировоззрением и личными страхами. Отпустить эти страхи и входить в каждую ситуацию не умом, а всей душой – вот выход из повторяющейся паутины «неудач». Перестать оценивать бесконечное проявление Абсолюта, как успешное или неуспешное, выйти за рамки шаб-лонов и увидеть ситуацию максимально широко, как только возможно, не только со своей позиции, но и с точки зрения созна-ния человечества, галактики, космоса. Не стоит бояться быть космическим в своем восприятии. Умом все равно невозможно охватить все бытие. Его можно только обнаружить, как сердеч-ное принятие, через ощущение глубинного единства, Любви и благодарности ко всему происходящему. Человек, любящий мир, никогда не наступает на грабли. Ничто не может стать для него негативным опытом, потому что все неслучайно и все необходимо, как рост, как опыт, как обучение. Все бытие для него – площадка для игры в жизнь. Надо лишь позволить себе наслаждаться ею.


Рецензии