Опять отцы и снова дети

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
 
— Сократ (V век до н.э.)
 
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
 
— Гесиод, (720 год до н.э.)
 
Я уверен, что каждому эти слова знакомы. Большинство из молодых людей связывают их, конечно, не с античными философами, а со своим ближайшим (и не только) окружением старшего поколения, но сам факт того, что данной темы касались и в древнем мире, наводит на мысль: выходит, что конфликт «отцов» и «детей» начался ни вчера, ни с развала Советского Союза и даже ни с романа Ивана Тургенева.

Речь идет, друзья мои, про проявления юношеского максимализма у молодежи. Оказывается, он был, есть и должен быть. И отношение к нему представителей взрослого поколения так же не поменялось со времён Сократа и Гесиода.

Бороться с ним и с самым очевидным его спутником — инакомыслием — не правильно и глупо, вдобавок, это все равно, что бороться с самой природой: скрывать солнечный свет, стерилизовать мужчин и женщин, отравлять воздух — все это попробовать сделать можно, сделать даже получится, но к чему это приведет? Каков будет итог?
 
Юношеский максимализм, дарованный молодым людям и предусмотренный эволюцией в сознании человека — ничто иное, как главнейший двигатель столь жизненно важного прогресса и, в конечном итоге, спаситель цивилизации. Не будь его, инстинкт самосохранения у людей давным-давно бы притупился настолько, что человек, как вид, существующий в постоянно меняющихся условиях с рецидивами природной агрессии в отношении него, стал бы просто не способен на дальнейшее выживание. Именно молодняк всегда давал понять, что времена изменились, что многое утратило былую актуальность и силу, прямо или косвенно указывал на несовершенство той или иной системы или уклада, на важность перерасчётов и обновления, которые призваны не дать человеку засидеться, его уму закостенеть, а глазу — замылиться, а мы знаем, насколько это опасные явления. В конце концов, это тренировало и спасало нас долгие тысячелетия.

Сейчас же, взглянув на мировую статистику развития и социального благополучия стран и народов, можно невооруженным взглядом подметить интересную закономерность: страны, где у молодежи больше прав и свобод, где молодые люди не боятся и не стесняются жить, где они легче находят практическую применимость своих навыков в обществе и его поддержку — такие страны находятся на лидирующих позициях статистики, в то время, как страны, где этого нет или не в достатке — ее замыкают.
 
Миссия каждого из сменяющих друг друга молодых поколений Homo Sapiens — менять этот мир так, как они это чувствуют. Двигать свою цивилизацию ни в сторону «хорошо», ни в сторону «плохо», как может показаться одним и другим соответственно; в обоих случаях это будет субъективно, а вперед, как это есть на самом деле, а также обеспечивать достойную жизнь старикам в награду за их заслуги перед своими потомками.

Миссия же каждого старшего поколения; нет, ни в коем случае не пускать все на самотёк, если кто-то подумал, что я сейчас расскажу об этом, — но не обрубать крыльев, не сбивать в полёте, не пытаться насильно изменить курс, не возвращать принудительно на землю и не стегать за увлечённые взгляды в небо, а всего лишь обеспечить плавный взлёт, опытное сопровождение в пути и мягкую посадку. И волки сыты, и овцы целы.

При этом, интерес и дело разных поколений остаются общими, а отношения становятся конструктивными. Поколения помогают друг другу во имя общей цели — не просто выживания, а достойной и созидательной жизни. Даже их роли по отношению к другому похожи — обе сиждятся на заботе. Отличие только в том, что старшее поколение руководствовуется принципами кредита доверия, а младшее — благодарности за уже имеющиеся заслуги. Если из этого уравнения пропадёт хоть одна составляющая, все тот час повалится: без доверия не будет благодарности, ровно так же, как и без благодарности — доверия.

Также весомым плюсом является тот факт, что за жизнь человек успевает освоить обе роли, так как каждый бывает молодым, затем взрослеет и стареет. С течением этих процессов роль в социуме и трансформируется.
 
И нет в этом ничего сверх- или противоестественного и тем более неправильного — просто, да, это непривычно для львиной доли людей и выше понимания человека, застрявшего в своем удобном, но таком не многогранном и лишённом гибкости внутреннем мире, коих, к сожалению, большинство.

P.S. Оторвитесь от перетягивания одеяла и споров о том, кто его больше заслуживает, и увидите, что оно настолько большое, что без труда согреет всех.


Рецензии