Добромила Иванова. 75 Жемчужина

…- Дорогие, родные мои, сегодняшним утром я хочу поблагодарить Господа Шри Кришну и всех вас, с которыми я соприкасаюсь в своей маленькой жизни. Благодарю вас дорогие, что позволяете служить вам и спасаете от влияния Майи.  Вот такое у меня сегодняшнее утро. Пусть сегодняшние знания чистым белым лебедем войдут в ваши сердца. Пусть этот лебедь принесет вам Любовь и Процветание в Сознании Кришны. Состояние сознания Кришны уходит тогда, когда преданные перестают открывать Кришну. Вот и все.
  Когда мы пришли в Сознание Кришны, каждый из нас был в экстазе потому, что он открыл для себя Кришну. Это состояние открытия обычно действует на наш разум, на наше сердце в течение какого-то количества лет может быть, а потом преданные почему-то переходят в режим четко направленного движения.
  Вот когда это происходит, Кришна дает нам понять, что это Ему не очень интересно. Он дает нам понять, что Он просто хочет другого отношения. Вот и все. И поэтому мы испытываем пустоту какую-то.
  И вот в этом состоянии направленного движения преданный начинает просто держаться за счет знаний. То есть вот просто слепо верить: «Да, мы все равно идем к высшей цели, нужно просто до конца жизни повторять Харе Кришна и все будет хорошо».
  И вот так преданный начинает просто держаться за счет каких-то искусственных вещей, причем слепо в них верить и даже ругаться, если кто-то, не дай Бог, подкапывает и расшатывает эти знания. Если у нас это происходит это означает признак того что что-то у нас заморозилось.
  Нужно просто и искренне идти в общество преданных, как будто мы в первый раз идем к преданным. Очень хорошо возвращаться к нулю. Как будто я в первый раз иду к преданным, в первый раз иду делать служение с таким же благоговейным чувством. И вот тогда начинает что-то настоящее проявляться.
  А когда мы уже входим в это состояние, что нам надо соответствовать, выглядеть и сыграть роль определенную, нужно быть вдохновленным.
  Но вы имеете право быть не вдохновленным, предаваться в этот момент, то есть быть реальным преданным. И поэтому очень хорошо начинать просто с нуля. Если чувствуете, что приходит какая-то пустота, то приходите заново в сознание Кришны.
  - Есть ли разница в том, что когда мы пишем, то должны ли мы писать только для Кришны, и то, когда мы что-то делаем для преданных Кришны? – Это была Добромила.
  - Когда мы находимся в служении Кришны, мы тем самым служим и Его преданным. Когда мы служим преданным, то тем самым удовлетворяем и радуем Кришну. Не важно, чем мы заняты в Преданном Служении, результат будет один – нами будет доволен Сам Кришна. Мы можем писать книги о преданном служении, но всегда должны делать это как подношение Господу. Естественно все наше творчество мы должны посвятить преданным Кришны, а потом Господь проявит Свою милость на того, кто занимается духовным творчеством. Ведь когда мы дарим окружающим свою безусловную любовь, любовь вернется к нам, но с большей силой. Господа Кришну нельзя представить без преданных. Если мы будем всю нашу деятельность посвящать преданным Кришны, это значит мы служим Кришне. Кришна вечно наслаждающийся, и когда нашим творчеством наслаждаются преданные и они довольны нами, это значит нашим творчеством наслаждается и доволен Господь. Не в коем случае нельзя отвергать преданных Господа, ибо через преданных с нами говорит Кришна. Мы должны предлагать все плоды своего труда Кришне. Все что делается для Кришны – одухотворяется, и это наша цель и смысл нашего служения. Служа преданным, мы тоже служим Кришне и улучшаем свои качества.
  Преданные Кришны должны говорить и писать на вечные, духовные темы, чтобы их книги и слова цитировали и читали тысячи поколений вперед. Наше служение заключается в том, чтобы дать людям знания о Душе и Боге, которые должны быть вечными и нетленными, а не модными, пройдет три четыре года и о них никто даже не вспомнит.
  Преданный – это тот, кто видит все самое лучшее в других, кто видит Кришну в сердце каждого живого существа, и кто всегда молит о позволении раздувать искру сознания Кришны. Если мы хотим проповедовать сознание Кришны, мы должны научиться видеть Кришну в сердцах других людей. Когда мы видим Кришну, мы также видим и достоинства. Если мы не видим ничего хорошего в других, как же мы сможем проповедовать?
  Служение — это жизнь, служение Кришне — это жизнь. Служить можно двумя, тремя способами: во-первых, это повторение Харе Кришна махамантры. Это также служение Кришне. Харе Кришна махамантра и Кришна неотличны, поэтому воспевание Имени Кришны — это сам Кришна. Иначе служение Святому Имени Кришны невозможно, поэтому постарайтесь служить через Духовного Учителя и преданных. Здесь все служение направляется Гурудеву от преданных. Постарайтесь удовлетворить Гурудева. Каким бы образом Он ни служил Кришне, вы должны отдавать свои силы Духовному Учителю на это служение.
  Все преданные поклоняются Кришне, и они дороги Кришне, поэтому пытайтесь удовлетворять преданных также. Не совершайте оскорблений по отношению к преданным и старайтесь удовлетворить вашего Духовного Учителя. Благодаря этому Кришна будет доволен вами. Кришна даст шанс, шанс служения. Повторение махамантры подразумевает, что мы стараемся обрести общение с Кришной через это. Если вы будете повторять как можно больше, тогда все ваши оскорбления уйдут, оскорбления Святого имени также. Просто через повторение хари-нама легко избежать оскорблений Святого Имени.
  Сначала необходимо определиться в жизни. Определиться в жизни означает принятие: «Я практикую сознание Кришны и ничто более!» Это первое, с чем надо определиться в жизни. Следующим вопросом будет: «Как это возможно?» Это возможно только через служение. Служение означает, что всю деятельность и энергию необходимо направлять на Кришну. Все принадлежит Кришне и я в том числе. Через это может низойти вдохновение к служению.
  Преданное служение в общении между преданными проявляется в шести формах: дарить подарки, делать пожертвования; принимать от преданных все, что они дарят в ответ; доверять свои мысли, объяснять; вопрошать о сокровенном; почитать прасад, которым угощают преданные; угощать преданных прасадом.
  Открывать сердце для взаимоотношений любви с Господом и Его преданными естественно и желанно для преданного. Эти отношения оживляют его сердце и подпитывают его преданность и желание служить Господу. Но, если Вы будете открывать свое сердце материалистам, йогам и майявади, то такое общение может осквернить Ваше сердце, и бхакти уйдет оттуда. Поэтому по отношению к таким личностям не следует проявлять привязанности, и открывать им свое сердце. Однако из сострадания к ним можно давать прасад (если у них хватит благочестия его принять) и Святое Имя (без подробных объяснений).
  Преданные Господа очень редки. Если преданный устремлен к Кришне, то его положение не умаляет даже то, что у него могут еще оставаться материальные желания. Мы можем сделать что-то приятное для преданного, чтобы он, удовлетворенный, смог опять сосредоточить свой ум на Кришне. Это одна из форм служения вайшнавам.
  Также мы можем служить преданным: выражая им почтение всеми способами: омыв им стопы, проведя пуджу, устроив киртан, выражая им свою радость и благодарность; когда они приходят к нам в гости, мы должны радушно встретить их, усадить на почетное место и угостить; удовлетворив преданного двумя предыдущими действиями, мы сможем удостоиться сокровенного служения: слушать повествования о Кришне и преданном служении Ему, исходящие из уст преданного.
  Если преданный не проявляет таких взаимоотношений с другими преданными, то его сердце черствеет, он переходит на платформу ума и, неудовлетворенный, начинает искать вкус в отношениях с карми и гьяни. Там, где нет энтузиазма служить вайшнавам, где преданные не вдохновляют друг друга служить Кришне, все приходит в запустение. Кришна подчеркивает, что Он считает Своим слугой только того, кто является слугой Его слуг, то есть Его преданных, а не просто старается вырваться вперед, чтобы пытаться гордо лично служить Кришне.
  Я хочу попросить вас попытаться развивать взаимоотношения с преданными Кришны – это поможет вам расти в сознании Кришны. Оно поможет вам защитить ростки вашей преданности, которые очень легко сломать, если вы не связываетесь друг с другом такими отношениями.
  Если мы слишком горды и не можем понять благо общения с теми, кто так же практикует сознание Кришны, то Майя схватит нас. Она найдет, за что нас ухватить и тут уже она вас поймала. Здесь только вопрос времени: когда она вас затащит в свои объятья. Обычно она находит путь к вашему сердцу через гордыню. Если мы в общении с преданными чересчур горды, то мы начинаем искать недостатки, критиковать преданных и не замечать достоинств других преданных. И определенная опасность, которая также возникает, это когда мы начинаем думать, что общество непреданных лучше, чем общество преданных. Когда я слышу подобные слова, у меня в голове включается сирена тревоги.
  Если мы не разглядим привязанность к Майе в себе, это означает что мы недостаточно крепко общаемся с преданными.
  Преданный - это тот, кто отказывается от общения с "асат" - временными вещами. То есть преданный не общается с непреданными, потому что непреданные - это обычно те, кто привязаны к чувственным наслаждениям и к общению с противоположным полом. Поэтому преданные должны следовать этому принципу - асат санга тьяга. «Тьяга» означает отказываться, отказываться от асат-санги. И наоборот, мы должны привязываться к общению к «сат». Сат-санга или садху-санга - это общение с другими преданными, которые слушают и говорят о Господе Шри Кришне. И когда мы принимаем прибежище в этой деятельности, это приносит большое наслаждение.
  Но если, общаясь с другими преданными, вы просто занимаетесь болтовней, можем ли мы ожидать, что ощутим этот вкус? Нет, мы ничего не почувствуем. Мы не испытаем высший вкус сознания Кришны. Поэтому мы снова начнем общаться с «асат». Поэтому нужно быть очень внимательными, чтобы не развивать в себе чрезмерную гордыню. Слишком гордый человек не сможет оценить благо, которое можно получить, общаясь с преданными. Поэтому я часто предупреждаю об этой опасности.
  Нет ничего хуже, чем потерять общение с преданными. Это самое худшее, что может произойти с человеком во всей вселенной. Нет ничего хуже этого. Так что я не советую вам это пробовать.
  В разлуке по преданным Кришны даже одно мгновение кажется вечностью. Поэтому, я еще раз повторюсь, мы должны искать общество преданных, чтобы через них обрести Верховную Божественную Личность, Шри Кришну.
  - Мы общаемся Духовным Учителем и с другими искренними преданными – почему же до сих пор мы не достигли совершенства? – Это была Светлолика.
  - Чтобы извлечь максимальное благо из подобного общения, мы должны пребывать в особом умонастроении, ценить как преданных, так и саму возможность находиться в их обществе.
  Такое общение всегда желательно, оно достойно поклонения и прославления, и его следует считать высшей целью жизни. Общество преданных – забор, который ограждает нас от иллюзии.
  Чем больше духовно развит человек, тем в большей степени он осознает свою зависимость от общества преданных.
   Мы должны найти таких преданных и всегда общаться с ними. Тогда мы будем по-настоящему счастливы, даже оставаясь в материальном мире. Сбитые с толку и разочарованные обитатели материального мира смогут общаться с преданными и обрести трансцендентное счастье.
  - Откуда берется гордость? – Это была Божена.
  - Гордость проявляется вследствие нашей зависти к Кришне.   Мы завидуем Кришне и считаем, что находимся на одном уровне с Ним. Это признак зависти, но мы не понимаем этого в оскверненном состоянии. Но мы можем увидеть определенные признаки — когда мы видим, что желаем другим преданным зла, пытаемся принизить значимость служения других преданных, чтобы наше служение считалось лучшим, чем служение другого. Это зависть к Кришне. Но зачем нам препятствовать служению Кришне? Гордость проявляется вследствие изначальной причины нашего пребывания в материальном мире. Важнее понять изначальную причину, а еще важнее понять, как избавиться от нее.
  Если мы хотим избавиться от гордыни, мы должны стать смиренными. Может мы не будем смиренными сразу, но по крайней мере мы должны стараться. Если мы стараемся быть смиренными, со временем в нас проявится естественное смирение. Смирение является естественным качеством души, в отличие от гордости. Хотя у вечно освобожденных душ в духовном мире тоже может проявляться гордость. В материальном мире, когда мы гордимся, мы сразу начинаем желать другим зла.
  В материальном мире, когда мы гордимся, мы всегда думаем, как бы сбить других людей с ног. Такова природа нашей гордости. Но лучший способ преодолеть эту гордость — это, по крайней мере, стараться оставаться смиренным. И это можно сделать, прославляя преданных. Мы можем без притворства прославлять преданных.
    Нам нужно жадно стремиться к общению с преданными. Нам нужно хотеть этого общения. Если у нас его нет, мы должны его искать. Если у жадного человека чего-то нет, то он начинает думать о том, как бы это получить. Такова природа жадности.
  Нужно с жадностью стремиться к общению с преданными. Если эта жадность есть, то мы сможем плодотворно общаться. То есть если мы не будем оптимистичны, если мы говорим, что таких преданных нет, это означает, что у нас проблема.
  Тот, кто думает, будто сможет обрести сознание Кришны вне общества преданных, просто безумец.
  Наши взаимоотношения вечны. Но если кто-то отстает, то вместо того, чтобы вечно общаться с нами, он может никого не встретить на длинном расстоянии. Как, например, стая птиц. Хотя они все близко связаны, каждая из этих птиц летит в небе с помощью своей собственной силы. Если какая-то птица менее сильна, другие не могут помочь ей в небе. Таков закон природы. Итак, пока каждый из нас силен в сознании Кришны, без сомнения, вы можете прилететь в духовное небо и постоянно встречаться там. Поэтому индивидуальная сила – самая важная, и она также достигается в общении с преданными. Таким образом, вы можете все устроить для себя.
  - Скажите, в чем заключается суть всех религий? – Это была Светлолика.
  - Суть всех религий – это воспевание Святых Имен и проявление сострадания ко всем живым существам. На самом деле – это признак любви. Если у нас есть любовь к Кришне, если эта любовь направлена на преданных, она проявляется как близкая дружба, когда она направлена на обусловленных душ, она проявляется как искреннее сострадание. Поэтому будем внимательны к служению друг друга, без этого ничего не получится!


Рецензии