Добромила Иванова. 78 Жемчужина

…- Мы снова собрались здесь и сейчас в нашем Святилище Счастья, да именно так, потому что, когда мы желаем кому-то счастье и дарим любовь к нам приходит Здоровье и Процветание. То место, где мы каждый день собираемся можно было бы назвать Святилище Здоровья, но нет, я его называю Святилище Счастья, ведь без этого понятия у нас никогда не будет Здоровья. Пожалуйста, пожелайте знакомому или ближнему своему Счастье, и к вам придет Любовь и Счастье. Когда они придут? Вы почувствуете это сердцем… Человек должен знать, в каком направлении движется, потому что наше главное предназначение — это развиваться, расти духовно, а не прозябать в раздумьях и сомнениях. Счастливым может быть только тот, кто видит свой путь, видит, куда он идет. Все остальные положения в этом мире приводят к страданиям и несчастьям. И в развитии самое главное – это защита от деградации, защита от падения. И это именно то, что приходит к нам как благодарность за наши усилия на этом пути. Да, Бог дает человеку все, но ценность того, что Он дает, различна. Что нас может защитить от деградации – деньги или здоровье? Нет, зачастую это даже может вызвать дополнительное ускорение в падении. Самое ценное, что Бог дает нам на этом пути, - это защита от иллюзии. И чтобы эта защита работала, ее надо оценить. Оценить – значит понять, что это самое ценное, и не жаловаться, что просили денег, здоровья, а получили какую-то непонятную защиту. И самое интересное, что этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя полностью счастливым в этом материальном мире. Кто может быть более счастлив, чем тот, кто точно знает, что находится под полной защитой самого Бога? Это не просто избранное положение, это идеальное положение, которое только может быть. И как же выражается эта защита в нашей реальной жизни? Защита Бога состоит в том, что Он создает для нас именно те ситуации, которые способны выработать самые лучшие наши качества характера, такие, как смирение, терпение, воля, решимость, сострадание, пользуясь которыми мы и достигаем быстрого духовного развития. Это момент очень важен для нашей веры, потому что, встав на путь духовного развития, обычный человек думает, что теперь в его жизни не будет опасных и сложных ситуаций. И столкнувшись с ними, он думает, что Бог не благодарен и не защищает его, как обещал. В действительности, Его защита совершенна, потому что Он, защищая, позволяет происходить только тем ситуациям, которые способны пробудить в нас самое лучшее, все, что дремлет в глубине нашего подсознания. Поэтому тот, кто понял сам принцип духовной защиты, в каждой ситуации благодарит Бога и старается извлечь из нее наибольшую пользу, пробуждая в себе благородные качества характера. Это значит, что мы должны активно действовать на пути своего духовного развития. Иногда человек думает, что от него в этом мире ничего не зависит. Но давайте точно поймем этот момент. Действительно, плоды наших действий не зависят от нас. Но сама активность находится в нашем распоряжении. Мы можем действовать или решительно, или лениво. Уровень нашей активности – это и есть наша свобода выбора, которую мы проявляем, несмотря на конечный результат, есть он или нет. Помните: главная награда за активные усилия – это возможность продолжать действовать в этом же направлении. Если человеку дается что-то легко, он не может оценить это по достоинству, поэтому наша жизнь и наше духовное развитие не так легки, как бы хотелось, но это только для того, чтобы мы из-за своей собственной глупости вдруг не потеряли бы то, что получили.
  - Позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями, которые пришли ко мне только что. – Это была Светлолика. – На самом деле цель нашей жизни — доставить удовольствие Господу Шри Кришне. Служить отцу — обязанность старших детей. Можно проверить, доставляю ли я радость Шри Кришне: если Он открывает Себя мне, если я вижу Его, значит, Он доволен мной. Другая проверка: доволен ли моим служением мой Духовный Учитель? Если да, то я знаю, что и Господь Шри Кришна доволен. Это очень просто, потому что, если я исполняю предписанные Духовным Учителем правила, значит я, без сомнения удовлетворяю Его. Если вы таким образом поразмыслите над этим, вы найдете ответы на все свои вопросы.
  Воспользовавшись молчанием, Радосвета сказала:
  - Не говорите со мной о своей духовности. Мне это не так интересно... Пожалуйста, не говорите со мной о «чистой осознанности» или «проживании в абсолюте». Я хочу посмотреть, как вы относитесь к своим детям, родителям, к своему драгоценному телу.
  Пожалуйста, не говорите об иллюзии отдельного я или о том, как вы достигли постоянного блаженства. Я хочу почувствовать неподдельное тепло, исходящее из ваших сердец. Я хочу услышать, как хорошо вы умеете слушать. Воспринимать информацию, которая не соответствует вашей личной философии. Я хочу посмотреть, как вы общаешься с людьми, которые не согласны с вами.
  Не говорите мне, что вы пробудились и свободны от эго. Я хочу узнать вас вне слов. Я хочу знать, как вы себя чувствуете, когда вас настигают несчастья. Если вы можете полностью погрузиться в боль и не притворяться неуязвимыми. Если вы чувствуете свой гнев, но не идете в насилие. Если вы можете спокойно допустить переживание своего горя, не став его рабом.
  Если вы можете чувствовать свой позор, и не позорить других. Если вы можете ошибиться и признать это. Если вы можете сказать «прости» и действительно иметь это в виду. Если вы можете быть полностью человеком в своей восхитительной божественности.
  Я просто хочу встретиться с вами. Познать ваше драгоценное сердце. Понять прекрасных людей, борющихся за свет. До слов «о духовном человеке». До всех искусных слов.
  Поэтому, не говорите со мной о своей высокой осознанности и духовности.
  Каждый преданный хочет быть признанным и нужным. Мы как живые существа энергии Шри Кришны и жизнь – это тоже энергия. Суть жизни обмениваться энергией служения. Не напрягать друг друга справедливостью, правильностью, рациональностью, а просто научиться вдохновлять. Чтобы человек почувствовал, что он нужен. Иначе мы будем продолжать служить с условиями, а это эксплуатация. Если кто-то после общения с нами почувствовал пустоту и свою ненужность, мы совершили не правильный обмен энергиями. Если, наоборот, человек вдохновлен, то это Кришне нравится. Мы можем не рационально пообщаться, но, если в результате человек счастлив, мы как живое существо правильно поступили. За правильностью, правилами и практичностью часто может скрываться жестокое сознание. Преданный должен быть мягким. После смерти Кришна спросит нас не о том, сколько мы добились справедливости, а о том скольким мы причинили боль и скольким дали прибежище.
  - Почему энергия раздражения включается в нас? – Это была Светлолика.
  - Есть привязанность к определенным плодам, то есть в отношения с людьми мы вступаем с каким-то условием, то есть эти отношения должны привести к каким-то внешним результатам. Не к внутренним, а к внешним. И поскольку мы привязаны к внешним плодам, мы деятельные становимся, мы ощущаем, что Я деятельный, и отсюда запускается этот механизм. В действительности в погоне даже за благостными, правильными результатами – за справедливость, правильность, рациональность, честность, чтобы по священным писаниям – можно сильно исправить отношения с преданными. Мы думаем это важно, упуская внутренний результат. В духовном мире живые существа обмениваются любовью, принимают друг друга, дают прибежище поддерживая друг друга. И даже если какой-то нерациональный человек подходит, какие-то не рациональные вещи говорит или делает, то чистый преданный, даже будучи очень разумным человеком, он пропустит внешний результат и будет привязан к внутреннему результату. И он не напрягается, поскольку не привязан к внешним результатам, он может дать прибежище, просто даже поговорить, даже если это внешне не разумно. И этот человек от такого общения уйдет с чувством заряда. Если мы не будем привязаны слишком к какому-то внешнему результату, а будем стремиться дать человеку, тем более преданным, ощущение что он нужен. Привязанность к внешним плодам это гуна страсти, она возбуждает наш ум и такой человек вокруг себя начинает с такой справедливостью, правильностью немножко всех раздражать. Желание контролировать оттуда происходит, от привязанности к внешним плодам. А мы должны быть привязаны к внутреннему плоду – служению, послужить, дать прибежище живому существу, безусловное отношение. Со старшими, равными, младшими мы не должны ставить условия. Не всегда будут результаты приходить те, которые мы хотим. Хотя мы должны использовать свои обязанности, как мать использует свой долг перед детьми, но, если мать будет слишком привязана к результату, она будет контролировать, и дети будут чувствовать, что на них оказывают давление. Хотя мать думает, что она так естественное беспокойство проявляет, жертвует собой и отдает себя детям. Но это пожертвование находится не в высших гунах. В высших гунах мы усилия прилагаем внешне, но не привязаны к внешним результатам, мы к внутренним результатам привязаны – к служению, к тому, чтобы человеку рядом было комфортно.
  - И что тогда происходит? – Это была Божена.
  - По воле Господа Шри Кришны есть уже запланированные вещи, и Он подбирает Себе инструменты, и мы можем стать Его инструментами, если готовы прилагать усилия. При этом мы не требуем, чтобы все остальные стали инструментами, потому что у Господа разные планы могут быть, может Он где-то еще не торопится, где-то Он людей может по-другому использовать. А мы не Кришна, чтобы использовать других, только Кришна может использовать. Поэтому мы себя предлагаем, как активный инструмент Господа, поскольку мы добровольно это делаем, но от других мы не можем требовать результата, мы их просто вдохновляем. Можно людей даже на активную деятельность вдохновлять, если есть контакт. Но если человек на активную деятельность не идет по каким-то причинам, мы просто его вдохновляем, чтобы ему было комфортно. Не надо привязываться к внешним плодам, внутренний плод важнее. И если удастся внутри почувствовать этот внутренний плод, то мы почувствуем, что гуна страсти будет уходить, возбуждение ума будет уходить, оно может и будет, но беспокоить вас уже не будет. Вы будете понимать главное сейчас – это сохранить отношения, главное вдохновлять человека, чтобы он принял прибежище у преданных, чувствовал себя в обществе преданных нужным, это для его роста, для его веры важно сейчас. А когда для его веры важна станет активная деятельность, он сам начнет это делать. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
  - Сознание Кришны реализуется таким образом, что мы воспринимаем Господа Кришну через Его проявления. У Шри Кришны есть два основных проявления – это живые существа и природа. Внешняя энергия становится внешней, если говорить про материальную проекцию, только потому, что живые существа отделяют ее от Господа, они ее присваивают. Когда мы присваиваем себе природу, отделяя ее от Господа, то мы создаем материальное пространство. Изначально, природа духовна, она находится в чистой благости, она связана с Вишну. Все, что мы видим вокруг нас – это духовный мир, но, когда мы занимаем позицию отделения ее – мы не занимаем ее в служении, мы используем ее для себя. Природа живого существа наслаждаться, потому что Господь Кришна наслаждается. Но наслаждаться отдельно от Господа, означает присваивать себе природу для своего собственного наслаждения, и это приводит к тому, что природа становится материальной, она огрубляется, отделяется от Господа Кришны, и когда это происходит, она нас покрывает, она делает нас рабами своих состояний. Потому что как только человек хочет наслаждаться отдельно от Шри Кришны, он перестает быть свободным, он попадает под контроль своих желаний.
  И еще… Когда у людей есть отношения, каждая встреча превращается в праздник. Это изначальная психология Бога.
  Человек уникален среди всех других видов жизни.
   Кришна устроил нам весь этот мир с его эволюцией сознания для того, чтобы мы могли яснее понять, что нам нужно делать в нашей человеческой жизни, что нам нужно извлечь из этого урок. И очень важное качество, которое очень медленно увеличивается и достигает своего развития в человеческой форме жизни это - качество зависимости от отношений.
  Чем менее развиты живые существа, тем меньше они зависимы от отношений. Когда сознание не очень развито, тогда нет этой зависимости. Мы не должны бояться зависимости от отношений. Наоборот, это - миссия нашей жизни.
  Миссия нашей жизни в том, чтобы понять до какой степени я зависим от отношений, и вступать в эти отношения свободно и легко, понимая, что предназначение человека - реализовать очень важные уроки, которые несут в себе отношения. В человеческой форме жизни наша зависимость от отношений максимальная. Вся наша жизнь протекает в этом контексте. Мы, с одной стороны, хотим отношений, а с другой стороны – боимся отношений.
Отношения – это то, что приносят человеку максимальную радость в этой жизни и то, что приносит ему максимальное горе. Отношения приносят радость и боль, потому что материальные отношения в этом мире представляют собой смесь двух противоположных тенденций человека. С одной стороны, все отношения в этом мире состоят из привязанности, т.е. из элемента отношений, который является источником горя, с другой стороны, отношения состоят из любви, заботы и желания что-то дать для другого человека, и этот элемент человеческих отношений является источником счастья. Когда мы, как следует, поймем, чем привязанность отличается от заботы о других, тогда отношения смогут очиститься и станут источником счастья. И такие отношения - духовные отношения.
  - Для чего мы собираемся вместе? – Это была Светлолика.
  - Для того чтобы увеличить сладость этих отношений. Вкус от этих отношений приходит только тогда, когда у нас есть желание дать что-то другим и позаботиться о других. Когда это становится преобладающим элементом отношений, то тогда отношения становятся постоянным источником счастья, поэтому общество преданных такое особое общество. Для чего мы собираемся вместе? Только для этой цели. Для того, чтобы, в конце концов, научиться взаимодействовать друг с другом на принципе любви, на основе заботы, и желания дать.
  Это очень простая вещь. Но беда заключается в том, что у нас внутри находится очень сильная программа привязанности, и мы думаем, что именно привязанность является источником счастья, мы думаем, что возможность взять что-то от человека, воспользоваться человеком сделает нас счастливым.
  Духовный мир это – мир любви.
   В духовный мир мы сможем попасть только в том случае, когда мы сможем отличать привязанность от любви.
   Вся наша школа жизни здесь такая болезненная, сложная, иногда эмоционально насыщенная. Но суть в том, чтобы научится этой науке.
   У Кришны есть четыре качества, которых нет больше ни у одного другого проявления Господа. Все они относятся к Его сладости. Если вы на верховном суде, вы должны быть очень строги, вы не можете себе позволить показать красоту, нежность, мягкость своей натуры, не будете улыбаться и показывать, как вы счастливы. Счастливыми же нас делает сокровенная близость и тогда мы прекрасны. Кришна - рупа-мадхурья, поскольку из всех форм Господа именно в Нем проявляются все Его великолепие и красота. У Кришны столько самых разный взаимоотношений. Скажем, ученики Духовного Учителя выражают почтение и уважение к нему, но, когда появляется друг, Учитель раскрывается иначе. У судьи верховного суда только одно занятие: он подписывает и подписывает приказы. Так и Создатель, проявляя Свое величие, занят одним и тем же. Но с Кришной может быть дружба. Хотя Кришна и Бог, Он играет на флейте, и это так сладко, что Его флейта вбирает в себя всю сокровенную любовь и потом отражает ее. Это так прекрасно. Итак, когда Бог проявлен во всей Своей красе – это Кришна. Но Ему приходится спускаться с этого положения. Насколько же прекрасно, что Верховный Господь служит Своему преданному!
   - Скажите, пожалуйста, как мы управляем своим мозгом? – Это была Добромила.
  - Мы привыкли считать, что главная функция мозга – это интеллект. Да, при помощи мозга мы мыслим. Но кроме процесса мышления мозг выполняет гигантские объемы другой работы. Он отвечает буквально за каждый наш шаг. Наше поведение, поступки, привычки, наше настроение, удачи и неудачи, чувство счастья и несчастья, радость и страдания – все это находится в ведении мозга. И, конечно же, мозг отвечает за наше здоровье. Ведь при помощи разветвленной нервной системы мозг связан со всеми органами. И каждому органу он посылает те или иные команды. Эти команды передаются по цепочкам нервных клеток, которые умеют связываться между собой для передачи информации. Что это за команды – зависит от работы нашего сознания и подсознания. Это может быть команда выздороветь. Но это может быть и команда заболеть. Да, мы сами можем неосознанно закладывать в мозг такие команды, даже не понимая, как и зачем мы это делаем! Например, вы чего-то испугались – может, даже воображаемой опасности. Так бывает чаще всего: мы боимся того, чего нет, тревожимся из-за того, что еще не произошло и, скорее всего, не произойдет. Но мозг улавливает нашу реакцию страха и по цепочкам нервных клеток передает сигнал органам и системам: «Всем-всем-всем! Немедленно напрячься и приготовиться к бою!» У вас начинает бешено колотиться сердце, подскакивает давление, напрягаются мышцы, в кровь выбрасывается огромное количество адреналина. Но боя-то никакого нет и не предвидится! И все эти ненужные реакции становятся разрушительными для организма. Если подобное случается достаточно часто, такая реакция становится привычной. Ведь чем чаще мы используем одну и ту же цепочку нейронов, тем она становится прочнее и устойчивее. Постоянно включая в действие одну и ту же реакцию, мы тренируем ее! И вот она уже включается по малейшему намеку и даже без причин – просто по привычке. В итоге организм неизбежно изнашивается. Особенно если физиологические реакции, характерные для страха и стресса, так и не используются для активных физических действий – борьбы или бегства. Именно для этого они придуманы природой. Но мы не боремся и не спасаемся бегством. Как следствие, начинаются функциональные расстройства тех или иных органов и систем, а затем и органические заболевания. Вот так мы сами управляем своим мозгом – не в свою пользу, потому что, сами того не осознавая, отдаем ему команды, разрушающие организм. Но все же из этого можно сделать позитивный вывод: раз мы способны управлять своим мозгом – то можем использовать это умение себе во благо. Заметьте, что мы постоянно создаем и тренируем новые и новые нейронные цепи. Новая нейронная цепь создается каждый раз, когда мы усваиваем что-то новое – знания или навыки. Например, ребенок учится ходить. Сначала у него это получается плохо, потому что тело еще не знает, как это делается, оно неопытное и непослушное. Но постепенно нейронные цепи, отвечающие за процесс ходьбы, закрепляют этот навык. Каждый следующий шаг дается все легче. И вот, наконец, процесс ходьбы становится автоматическим. Больше не нужно стараться, не нужно изо всех сил пытаться удержать равновесие. Нейронные цепи окрепли и натренировались передавать нужные сигналы в совершенстве. Вы ходите, даже не задумываясь о том, как вы это делаете. Когда мы начинаем иначе реагировать на привычные раздражители – мы тоже создаем новый сигнал, который передается по нейронной цепи. Например, мы учимся преодолевать страх и успокаиваться в ответ на тревогу и чувство опасности. Эта реакция постепенно закрепляется в нашем мозгу и тоже становится привычной. А еще мы можем осознанно, по своей воле отменять те сигналы, которые вели к болезням, страданиям и разным неприятностям. И вместо них передавать своему организму другие команды – на выздоровление, на избавление от болезни и страданий, на улучшение самочувствия и даже на омоложение. Мы можем таким образом избавляться от вредных привычек, учиться более позитивному мировосприятию, освобождаться от множества подсознательных установок и убеждений, не работающих нам во благо. Например, если вы вечно чувствуете себя неудачником – это всего лишь результат действия привычных нейронных цепей. Но их можно изменить! Вы можете изменить свои представления о самом себе. В результате изменитесь вы и изменится ваша жизнь. Как видите, в этом нет никакой мистики. Мы сами создаем свою картину мира в собственном мозгу. Болезни и здоровье – тоже результат деятельности мозга. Но если мы поймем, что на самом деле можем управлять процессами, происходящими в мозгу, если научимся это делать – то мы получим ключ к исцелению, к здоровью и даже к самой судьбе.
  Наш мозг – это не застывшая система. Он может меняться. А именно – перестраивать свои нейронные цепочки. Например, если у вас есть привычка тревожиться даже без повода – это означает лишь то, что у вас активны нейронные цепи, передающие сигнал тревоги. Но вы можете по своей воле начать разрабатывать другие нейронные цепи, которые будут передавать сигналы спокойствия, уверенности в себе, решительности, умения справляться с трудностями. Мы вовсе не заложники той «карты мозга», которая выработалась однажды под влиянием ошибок или каких-то неблагоприятных обстоятельств. В наших силах все это изменить, потому что наш мозг – это обучаемая система. Мы можем учить и переучивать его заново, и его возможности в этом деле безграничны.


Рецензии