Дом княжеского управляющего

  На этом фото запечатлен миг спортивного соревнования крупецких школьниц. На втором плане видим здание с колоннами. Это бывший дом управляющего имением князей Барятинских в Крупецкой волости Путивльского уезда. Расположено оно (имение) было в западной части села Крупец на высоком берегу огромного пруда, где некогда стоял сторожевой острог.
  Владельцем крупной экономии и заповедного имения до 1917 года был потомок Покорителя Кавказа князь В.А. Барятинский.
  В географическом описании Российской империи 1902 года о Крупце приводятся следующие сведения:"...имеется железнодорожная станция Крупец, грузящая до 25 тыс.пудов преимущественно хлеба. Село Крупец находится в 4 верстах от станции, здесь 2000 жителей, волостное правление, 2 школы, несколько лавок, свеклосахарный и кирпичный заводы"
    Как известно каменное здание самого Крупецкого «образцового министерского двухклассного училища» (школы) было построено ещё в 1862 году в полуверсте от правления. Эта школа работала самостоятельно до 1935 года, когда была присоединена к Крупецкой средней школе, разместившейся в здании княжеской управы.Главный фасад был обращён на запад и в длину был около ста метров. А само здание было "Г"-образной формы. Длина северной части была около 50 метров. Рядом стояло ещё одно каменное здание квадратной формы, где было четыре класса для старшеклассников, один из них - кабинет физики. В северной части этого здания было тоже две колонны.
   Мне довелось проучиться в этой школе весь пятый и более полугода шестого класса. В школе был спортивный зал, где также проходили массовые мероприятия. Каждый класс готовил концертную программу, которую смотрело много детворы. На школьной площадке проходили торжественные линейки и часто играл духовой оркестр. Были во дворе две спортивные площадки - волейбольная и баскетбольная. В южной части ближе к пруду имелся спортивный комплекс с различными "козлами", "конями" было "бревно", с высокой перекладины можно было опуститься по шесту, рядом висел канат и кольца.... Всегда здесь была детвора. В десяти метрах был тир, где проходили соревнования по пулевой стрельбе. А если перебраться через невысокий забор, то жарким весенним днём можно было искупаться в прохладной воде и позагорать на песчаном берегу.
  От господских сооружений сохранилась конюшня и подсобное помещение, где располагалась станция юннатов.
  В северной части двор был ограничен кирпичным довольно длинным зданием, где располагались Крупецкое райОНО, школьные токарные и слесарные мастерские, также квартиры для учителей. В  части, принадлежавшей местному комунхозу стоял дизель с немецкой подводной лодки, который в вечернее время вырабатывал электроэнергию и освещал главную улицу и административные здания райцентра.
  Был ещё и внутренний двор, где складывали дрова и уголь. Отопление школы было печное. Сохранилось и несколько лип-великанов.Вдоль берега пруда рос старинный яблоневый сад и был прекрасный цветник. Эта территория была огорожена штакетником.
  В Крупце при советской власти были открыты ещё две самостоятельные начальные школы  на «Рыжевке» и для детей восточной части села так называемой «Подсадовки».
   Что касается самого здания бывшей управы-экономии, ставшей школой, то оно служило крупецким детям до 1968 года (там проходили только занятия по автоделу и изучению трактора), а потом оно было заброшено, постепенно разрушалось и по скудоумию местных властей была снесено окончательно. Что не смогли сделать фашисты в 1941-43гг. во время оккупации, то сделали бездумные и беспамятные люди! Ведь это было историческое здание! В настоящее время на этом месте есть небольшой гостиничный комплекс, представляющий услуги приезжим рыбакам. А на здании красуется табличка "Рыжевка"...


Рецензии
Я не крещёный, но ни когда не понимал, как можно было рушить Храмы? Это же произведение искусства. Дело рук простых людей. Памятник их труду. Им памятник. Здания, строения - это живая память истории. Как можно так наплевательски к своей собственной жизни, памяти, истории относиться? Не понимаю. Спасибо Вам за Ваш рассказ. За Вашу память.

Анатолий Меринов   20.05.2021 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.