Марта и Малютка. Окончание

                Начало здесь  http://proza.ru/2020/10/31/1744

                Сразу скажу, что Малютка не оправдала надежд и чаяний Раисы.  Как она не старалась  её выправить, ничего у неё не получилось! Кормила так, что Малютка быстро превратилась в очень упитанную и мощную корову. Рая была твёрдо уверена, что Иван Петрович, её бывший владелец  и хозяин, не обманул,  заявив, что коровёнка стельная, поэтому она считала, что Малютка ест за двоих, и старательно продолжала её кормить. А та не отказывалась и только ширилась в боках!

                Однажды, когда Рая отправила своего мужа на двор, чтобы тот подкинул животным по охапке сена, он вернулся в дом мрачнее тучи, и огорошил Раю с порога,  сказав, что Малютка никакая не стельная, а совершенно пустая!  Он красноречиво добавил, с использованием бранного словечка, что эта притвора вела себя с ним как  с быком, то есть заигрывала и проявляла  неподдельный интерес к его мужскому естеству.  Рая ахнула!  Наконец, поняла, что допустила оплошность: купила корову без обследования у ветеринара.   Пожалев, лишние две тысячи, оказалась теперь в огромном убытке! Она, ведь уже перестала доить Малютку, предполагая, что та скоро отелится.  Теперь не молока от неё, ни телёнка не получить!

                Что же делать? Оставался единственный выход - сдать  на мясо?!  Рая,  про себя чертыхаясь и злясь на свою недальновидность, нашла телефоны  скупщиков говядины.  Всех обзвонила,  но в связи с избытком этого продукта на рынке,  ей предлагали  до того низкую цену, чуть ли не треть от затраченной на корову суммы.  Да и Малютку было жаль: и Рая, и муж, попросту  к ней привыкли.  Корова уже не чуралась новых хозяев, а иной раз, даже  ласково тёрлась о фуфайку Раисы. Раечкин муж, тот совсем проявлял,  абсолютно не свойственные ему чудеса любви  к  этому  чахлому, поначалу созданию.  Он и чесал её, и гладил по лбу меж круглых рогов,  и старался первой бросить охапку сена!  По всему было  видно, что Малютка  его любимица! 

               На семейном совете решили оставить корову, срочно пригласить ветеринара для искусственного осеменения и держать Малютку до отёла точно, а там, как говорится, видно будет!

               Ветеринар внимательно осмотрел корову и неодобрительно покачал головой, она ему явно не понравилась, но на просьбу Раи провести искусственное осеменение дал согласие.  Время осеменения работники ветслужбы определяют визуально,  по изменению в поведении животного, состоянию наружных половых органов и другим, известным им симптомам. Исходя из результатов осмотра, он  назначил  дату  осеменения, получил свой гонорар и уехал.

               Где-то в глубине сознания у Раисы теплилась мысль, что зря они оставили Малютку и снова стали вкладывать в неё финансы, не считая своего ухода, который требовал немалых усилий с их стороны.  Одной бы Марты им хватило за глаза! Но решение было принято! Малютка продолжала есть за двоих, а  то и троих!

               В назначенное время ветеринар провёл необходимую процедуру по осеменению, затем приехал ещё раз и повторил процесс, чтобы уж, наверняка,  корова оказалась стельной! Малютка,  будто понимала важность события и благосклонно проявляла готовность  и  охоту к спариванию, что и нужно было для успеха предприятия.

               Молока  она  давать так и не стала, и Рая   прекратила её и себя  мучить,  решив, что начнёт  раздаивать  после отёла. Хорошо, что есть ещё Марта, а то бы совсем остались без молока.

               Корова отелилась под Новый год! Среди ночи пришлось срочно вызывать ветеринара, так как без него справиться не сумели! Телёнок оказался нежизнеспособным и на следующий день сдох!  Малютка очень страдала и  Рая,  не меньше!  Чтобы поддержать  корову  в тяжелейшем состоянии стресса, она  даже выпоила ей целую бутылку водки, и ветеринар не возражал против такого народного лечения!

               Потихоньку Малютка возвращалась к жизни, начала снова есть, как раньше, с небывалым аппетитом! Рая, наконец,  раздоила её, молоко оказалось на редкость жирным и вкусным. Несколько раз делала творог,  успела даже продать с десяток трёхлитровых банок, как вдруг, неожиданно, казалось, без всяких причин, Малютка начала худеть! Снова вызвали ветеринара, и тот подтвердил уже догадавшейся Раечке неутешительный диагноз – нарушение работы кишечника! И это был конец! 

              За бесценок они сдали Малютку скупщикам    мяса, даже не торгуясь! По-другому бы и не получилось, так как  ушлые покупатели живого товара  сразу оценили обстановку, и  поняли, что у хозяев нет  никакой надежды  на эту корову.  Она  может просто сдохнуть и  поэтому предложили цену значительно ниже  минимальной!

           Как всегда, прощаясь со своей очередной коровой, Раечка не менее двух недель болела.   Она так сильно привыкала за время ухода к бессловесной животине, что для неё  остаться без привычной заботы о животном было равносильно потере родного существа, очень близкого  и  нужного. В этот раз печали добавила Марта, которая мычала и требовала вернуть  Малютку в соседнее стойло!

           Рая знала со студенческой поры, что болезни желудочно-кишечного тракта  крупно - рогатого скота возникают наряду с другими причинами, связанными с неправильным содержанием животных,  а также из-за резкого перехода от одного типа кормления к другому. Вылечить заболевшее животное, конечно, можно, но прогноз для продуктивности отрицательный. Словно в подтверждение её размышлений, у Ивана Рыжикова его худющая тёлка, которую он оставил себе после продажи Малютки, благополучно произвела на свет бычка и бродила вместе с ним по двору, пугая соседей неестественной худобой…


Фото коровы, похожей на Малютку, нашла в открытом доступе интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Лидия! Жалко, что Малютку пришлось отдать на мясо. Жалко и Раечку, так заботливо ухаживающую за Малюткой. Грустное окончание. Но написано очень хорошо.
Спасибо, Лидия. С уважением и теплом,

Мила Стояновская   22.07.2023 16:41     Заявить о нарушении
Мила, здравствуйте. Спасибо вам за добрые слова в адрес моих героев рассказа «Марта и Малютка. Окончание». С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   22.07.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.