Сватовство

Сватовство
            
В зале, если это можно было назвать ,залом. Комната в панельном доме , которая, выполняла роль спальни, для тех кого сон сморит при просмотре телевизора , который важно красовался на старом комоде. За обеденным столом собралась почти вся семья.
- Мама, папа, я хочу сообщить Вам одну новость.
Переросток с длинными волосами схваченными сзади в пучок. Нервно перебирая пальцами пытался , со спокойным выражением лица сказать, что-то важное.
- Ну мы надеемся ,что ты не хочешь бросить институт и пойти в армию.
Мама несмотря на невысокий рост, подняла высоко голову, и от этого стала казаться выше . Суровое выражение её лица, не предвещало ничего хорошего.
- Нет мама, в армию я не пойду, как я умею косить, надеюсь Вы это уже уяснили, это первое, а второе я женюсь.
Бабушка, скривив рот как от лимона, уронила в горшок с борщом половник , и небольшие капли выскользнув наружу, ярко окрасили ее бежевую блузку. Семья любила в выходные приготовить, что ни будь не в кастрюле, а в горшочке, отчего еда становилась гораздо вкуснее.
Дедушка, старый мудрый воин, ещё командовавший батальоном десантников в одной Демократической республике. Вытирая по привычке ложку салфеткой, сурово с укором посмотрел на жену.
Отец склонился над столом и ухватил голову руками. Женитьба сына, да и чья нибудь ещё в его планы не входила, да и не только женитьба, похороны, юбилеи, и тому подобные вещи не то, что делали серьезную брешь в семейном бюджете, они бы полностью уничтожили его, а так же пенсионный фонд России, как он в шутку называл тёщу с тестем.
- Сынок, я могу тебя попросить как то внятно объяснить свои поступки, ибо женюсь, это вопрос решённый?
Папа остекленевшим взглядом смотрел на сына.  В голове крутилась идиотская фраза ' Денег нет, но Вы держитесь.» Покупка новой машины откладывалась на неопределенное время, как призрак коммунизма убежавший далеко за горизонт.
Лоботряс обвел всех взглядом ,и  как бы в пол произнес.
- Ну, что я виноват, если мы любим друг друга.
Мать вытирая руки об передник, и участливо глядя на сына.
Сынок, ты же не закончил ещё учебу, осталось, ещё чуть- чуть. Или есть причина?
Сестрёнка Дашка, подскочила со стула , и весело подпрыгивая стала кричать.
- Тили- Тили- тесто жених и невеста.
Бабушка сурово цыкнула и та сразу замолчала.
Мать продолжала..
- Или она беременна?
В зале повисла немая пауза.
- Ядрёна корень. Вот и дожили мы с тобой Наталья до правнуков.
Дед, на самом деле ещё крепкий мужчина пихнул бабку в бок локтем.
- Совсем очумел, больно же.
Отмахнулась та от него полотенцем.
- Ну , начнем с того что не беременна и не она ,а он.
Отвисшие челюсти как окна в Европу зияли пустотой и безмолвием.
Бабушка схватив внучку в охапку выскользнула мигом из комнаты.
- И как Вы понимаете, что в армию я не пойду.
И как бы с издевкой, обращаясь к деду.
- Таких не берут в космонавты.
Дед, как человек привыкший адекватно соображать только в экстремальной обстановке, потянулся к поясу за офицерским ремнем. Ремень имел одну особенность пряжка была полая, и в неё был залит свинец, краешки были умело запаяны, что при всем желании он оттуда не вылетел.
- Ну, то, что ты Володя не в армии, это не твоя заслуга, а наша недоработка.
Наматывая ремень на руку, дед сделал шаг вперёд.
- Папа не смей, это ребенок.
Дочь, по совместительству мать  этого выродка, встала на пути. Дед хоть и мог одним рывком освободить себе дорогу, но он очень любил свое произведение, как он её называл, и решил все высказать.
- Ты, никогда не давала мне общаться с внуком, по мужски. Все боялась, что с ним, что нибудь случится.
Отец этого недоразумения поддакнул.
- Да, никогда.
- Молчи, с тебя спрошу позже. Что теперь нам делать, ты как педиатр, скажи , это хоть как-то лечится?
Обратился он к дочери.
- Ну, да , педиатр, кем ещё ребенок может быть.
- Это конечно наверное временное отклонение, в результате травмы, какой нибудь.
- Какие на фиг травмы, ни ранений, ни контузий. Полностью здоров. Ты у меня сука во флот пойдешь. На подводную лодку. Там тебе дурь быстро выбьют.
- Папа, перестань , это не педагогично.
- Да , это я Вам как педагог со стажем говорю.
Зять гордо встал перед тестем.
- О, чем я распинаюсь. Одна педиатр, другой педагог, кем ещё мог стать ребенок, в этой недоразвитой семье. Бабка иди сюда, это и твоя вина.
Бабка показалась в дверном проёме. За подол её халата жалобно держалась внучка. Глаза были полны слез.
- Я, никогда замуж не выйду, раз вы так Володю ругаете.
Внучка размазывая кулачком слезы, невинным взглядом окидывала комнату.
- Сынок , признайся ты сейчас пошутил?
Мать заискивающе пыталась посмотреть тому в глаза. Но ни намека.
- Как его зовут?
Спросил дед, крепко сжав кулаки.
Внук понял, что скрывать будет ещё хуже, сказал А, говори и Б.
- Это Димка, из соседнего подъезда, тот ,что из Питера, недавно переехал.
- А, его родители, знают?
Все напряглись, как перед броском гранаты.
- Он, должен был уже сказать своим… Сейчас модно быть толерантными.
Он не успел договорить, как дед по солдатски быстро стал одеваться бормоча на ходу..
- Не долго музыка играла, недолго фраер блатовал.
Громко хлопнула дверь.
Тут же все наперебой стали говорить, совершенно не слушая друг друга.
- Помнишь Володя, ты ещё в садике дружил с девочкой,  ведь не было у тебя таких пристрастий.
- Не было, мама, а теперь есть, как говорится, время лечит.
- А, у них, детишки будут, я с ними играть буду.
Вставила внучка. Папа навалился на косяк . Было желание дать ему леща, но жена и теща хоть и были шокированы, но сделать бы этого не дали.
- А, помнишь в классе ты тоже у девочек уважением пользовался. Всегда вокруг тебя кто-то крутился. И хорошие такие. Вот где они сейчас?
- Бабушка, я сказал как отрезал.
- Что, что ты сказал?
Мать отправившаяся на кухню за волокордином,не расслышала из-за поднявшегося давления.
- Резать себе собрался.
Бабка всплеснула руками
« медленно машина, уплывает в даль, встречи с нею ты уже не жди.» У отца намечался сердечный приступ.
- Помнишь Володя, ты же с девушкой в том году встречался, я сказала, когда ты сессию чуть не завалил, что это из-за неё.
- Помню мама, ты ей прямо в лицо сказала, что пока, я не выучусь ни одной девушки, в этом доме не будет. Вот я и переключился.
- Ну ,я же не думала, что это так кардинально поменяет твои взгляды. И не выдумывай, чушь какую-то говоришь..
- Не, чушь мама, это для меня была травма, контузия, как дед говорит. Кстати где он.
- Наверно двери выносит твоему дружку Димке.
Папа машинально сказал.
- Ты хоть знаешь сколько это стоит, и может он отрежет себе, а не ты.
- Может и он, мы ещё не решили.
Вова ляпнул точно не подумав.
- Что ,не решили, что не решили, мы уже решили.
Бабушка засуетилась.
Пусть ,он если хочет себе режет, а ты повремени, мы тебя ещё вылечим.
Папа подойдя с суровым видом, сказал.
- Сынок, если одумаешься ,если,  в общем станешь встречаться снова с девушкой, я пойду на всё, и мать запрещать не будет.
- Женись даже.
В последнее время жизнь в семье без скандалов не обходилась, и чтобы как то разрядить обстановку, педагог искал спасение во всем. Пусть у его драгоценной мозги переключатся.
Бабка смахивая слезу, утвердительно кивала головой.
- С девушкой, женись, а если да, так нет. И где её найдешь.  И дед двери выносит соседям, как теперь людям в глаза смотреть. Опять же, нехорош буду.
Вова сидя за столом обнял голову руками. На лице читалось мучительное брожение мыслей.
- Эх, была, не была, может правда попробовать с девушкой. Только взять то где.
- Как где внучек, бабка всплеснул а руками. Встречался же ты в том году с Ритой кажется.
- Так то в том.
- А, в этом с Димой.
Отец вставил свои пять копеек.
-Ну хорошо, а жить с этой девушкой мы где будем,  у той же Риты тоже с жил площадью не айс.
Мать встрепенулась как от электротока.
- При чем тут Рита, найдешь другую.
- Пока буду искать, Димка приставать будет.
- Не будет, дед наверняка это логово садомитов уже громит. Шума на улице нет, значит руками душит.
Бабка, от удовольствия потерла руки.
- А , как Вы собирались жить с Димкой, на чьей жил площади?
Педагог наконец-то почувствовал себя главой семьи. Деда до сих пор не было.
- День у нас, день у них. А там видно будет. Но свадьба была бы настоящей.
Бабка снова схватилась за грудь.
- Где же мне жить с девушкой?
Вова сделав отчаянный жест удалился на кухню.

  Тем временем в соседнем подъезде, разъяренный дед, не убирая руку от звонка, пытался заглянуть в дверной глазок или замочную скважину, но тщетно, никто ,дверь  не открывал. Он начал требовательно долбить. Через какое-то время соседняя дверь открывается  ,и на пороге показывается сосед Толик, с которым  он часто играл летом перед домом в домино.
- Чего колотишь, голова уже болит. Видишь не открывают,  значит дома нет. Что хоть случилось? Может я чем помогу?
Дед, только эхнул, махнул рукой и присел на корточки.
- Да, видать крепко тебя зацепило, пойдем, у меня припасено. От стенокардии, стопарик накапаю.
И сосед щёлкнул себя пальцем по кадыку.
Дед сосредоточено смотрел на стакан, потом не чокаясь выпил. Толик покачал головой и налил снова. Опять протянул руку, но дед снова залпом осушил стакан.
- Ну тогда, раз без закуски, как говорится два коротких и один длинный.
И Толик достал большую бутылку пива и налил в бокал.
Дед отпил, чуть-чуть и откинулся к стене.
- Я, тебе скажу Макарыч , все беды из-за баб. Они всему виной.
Дед прижимался головой к стене, внутри по телу разливалось тепло, становилось хорошо, но не цепляло, не для куража, этой дури ему и без водки хватало. Просто, что бы цепануло, что бы придти в себя.
- Бабы это субстанция , это комок нервов с ножовкой, им никогда хорошо не бывает. Я ведь раньше совсем не пил, после работы домой, друзья побоку ,все в дом, на отдых, без проблем и так далее .А моя,говорит,с подружками сядут, и давай обсуждать, то у одной пьяница, то у другой, и гуляют, и не пойми ,чего творят. А моей то и сказать нечего. Скучно ей. Ну я в один день и устроил ей веселье, так вот…..
Но дед не слушал, в голове крутилось- покруче баб, похлеще водки, не дай нам Бог такой находки, какую сей лихой орёл в блатной Москве себе обрёл.
Правда дальше не по тексту.
- Спасибо Толик, пойду я.
Дед поднялся, и занюхав огурцом сделал шаг из кухни.
Так ты так и не рассказал, что хоть произошло. Так вот я говорю ей….
Но дед, уже не слушая вышел в дверь и пошел пешком вниз медленно и неуверенно. Как когда-то за своей первой наградой, вдруг ошибка, вдруг не ему.
А дома, отец, почувствовал себя вожаком стаи.
Звонил своим родителям.
- Алло, мама, здравствуй, ты дома, нуда конечно, ты бы не взяла трубку. Да,нет я просто так. Хотели нам звонить. А, что у Вас случилось?
Да, как интересно, даже зимой, оригинально, конечно будем. Присмотрим, нет, нет не здавать, я запомню, вдруг придется приехать.
Папа вытер пот со лба.
- У нас? Да…
Жена  подняла к его носу кулак, он хоть и был маленький но напоминал сжатый кулак ее отца, не хватало только наколки «за ВДВ»
-Да Володьку думаем женить.
На том конце провода послышалось ликование
- А, на ком, Вы её видели, знаете? Из хорошей семьи.
- Да, на Димке из соседнего подъезда.
- На ком?
Ликование прекратилось тутже,будто услышали речь Молотова – Сегодня, без объявления войны…
Папа, спохватился.
- Говорю жене, на соседе Димке, такая же куртка.
Жена отбивала ногу об его зад, и корчилась сама от боли.
- Девушка, очень хорошая, а он ещё кобенится, но приложим усилия, что бы не чудил, нет мама, не рано, в самый раз. Семья она дисциплинирует. И отучиться, и думать о будущем будет, ну я всё понял, пока, всем привет, псу жму лапу.
- Что, ты идиот наговорил своей матери? Что у них случится зимой?
- Ничего, они решили жить на даче, квартиру просили не сдавать, а Вова, с молодой женой пусть живут.
- Ну так мы с Димкой переезжаем?
 С кухни раздался голос Володи.
- НЕЕЕЕЕЕТТТТТТТ!!!!!!!
Дружно закричали все.
- А с Ритой можно?
- Можно.
Выдохнули всей семьёй не считая деда.
- А, дети будут? Я их катать буду.
В дверном проёме стояла Дашка и держала в одной руке  детскую коляску, в другой за волосы свою любимую куклу.
- На этот раз будут.
Выдохнул отец, и присел на стул, одновременно потирая ушибленный зад.
- Ура!!!
Весело закричала Дашка размахивая куклой. Та в такт покачивания повторяла. Ма- ма,ма- ма.
Под этот радостный аккомпанемент в квартиру вошёл дед.
- Дедушка, так здорово, и свадьба будет и дети будут.
Дашка подбежала к деду и обняла его за ноги.
Дед задумчиво покачал головой, идиотизм в его семье похоже принимая массовый характер, не пощадил и ребенка.
-Кто ни будь объяснит, что означает ваше ликование?
 Жена Наталья выступила вперёд.
- Наши свекры  уезжают на дачу, жить навсегда, и молодые могут поселиться там.
Дед был на грани инфаркта но стоял как гвардейцы на сенатской площади.
-Когда?
- Сразу после свадьбы.
Дед подошёл к холодильнику, открыл бутылку водки и начал жадно как воду пить.
- Папа, остановись. Ты не так понял, Вова женится на Рите, это девушка Рита, Рита это девушка. Папа он обещал.
Дед уже осоловелым взглядом смотрел на внука, и разматывал ремень, что бы если тот рыпнется в сторону достать его пряжкой.
- Дед, Рита это девушка, она хорошая а с Димкой это баловство одно. Но я твердо решил завязать с этой пагубной привычкой и больше этого не повторится. Никогда.
И внук поднял правый кулак вверх.
- Педагоги. Но почему-то мне хочется Вам верить. Я так устал.
Дед достал ещё бутылку водки, поставил на стол.
- Ну, что Наташка, думай когда сватов засылать будем к девушке Рите.
Дашка подошла к деду волоча куклу за ногу, и залезла к тому на колени .
- Деда, а мы катать лялек будем.
- Конечно будем.
И погладил внучку по голове.
Володька подошёл к окну своей комнаты и подал знак , переставив цветы на подоконнике местами.
От качелей отделилась женская фигура и медленно, немного спотыкаясь пошла по направлению к дому.
Это была Рита. Только она знала, что её Володька, именно её, в свободное время подрабатывает репетиторством, посещает секцию каратэ, и потому ей с ним спокойно, когда они вечерами прогуливаются по темным улицам. И ещё, она призналась Володьке, что она уже не одна. И надо срочно ,что-то делать. Если бы сказать сразу его и её родителям , то неизвестно чем всё закончилось, и Вам учится надо, и встаньте на ноги, и пятое, десятое, а так все за, воздержавшихся нет, и против тоже нет. Все это Володька придумал, она то была против. Но он всегда такой, удар и тут же катарсис. А Димка  с родителями снова в Питер вернулись ,теперь уже навсегда, командировке конец, власть в их фирме поменялась.
В дверь позвонили.
- Здравствуйте, я Рита.
- Мы , знаем..
Дружно ответила вся семья , и заулыбались.
Дед поднялся и подойдя на нетвердых ногах сказал.
- Дай ,я тебя расцелую.
И отвернулся, чтобы никто не видел как скупая мужская слеза капает на плечо девушке.
Город готовился ко сну, в окнах гас свет, где-то в далёкой Сибири облегчённо вздохнула турбина, и только из окна одной квартиры доносилось « парня полюбила на свою беду…..» И никто из соседей не посмел жаловаться..,



10.12.2018.


Рецензии