Коронавирус ставит врачей в тупик

«Мы столкнулись с загадкой»: коронавирус ставит врачей в тупик.  У экспертов вопросов насчет долгосрочных симптомов COVID-19 больше, чем ответов.  Прошел год с начала пандемии коронавируса. Многие переболевшие COVID-19 продолжают спустя долгие месяцы испытывать синдромы опасного заболевания. Специалисты пытаются разгадать загадки, которые ставит ковид, и понять, как лечить его долгосрочные последствия.
Агентство Associated Press рассказывает о жительнице Техаса Рэйчел Ван Лир, у которой в марте 2020 года, в тот же день, когда была объявлена ;;глобальная пандемия, появились симптомы COVID-19. Прошел год – и женщина по-прежнему ждет их исчезновения. И надеется, что специалисты найдут ответы на возникающие вопросы.
«Мы столкнулись с загадкой», - признает доктор Фрэнсис Коллинз, руководитель Национального института здоровья.

Загадок действительно множество. Является ли «длительный COVID» заболеванием, уникальным для коронавируса, или это просто разновидность синдрома, который может возникнуть после других инфекций? Сколько людей пострадали от него и как долго это заболевание длится? Или это новая форма синдрома хронической усталости - состояние с похожими симптомами? Или некоторые симптомы могут быть не связаны с COVID-19, а становятся физической реакцией на потрясения прошедшего года пандемии - изоляция, карантин, потеря рабочих мест, расовые и политические беспорядки, не говоря уже о массовых заболеваниях и смертях?

Это вопросы, с которыми сталкиваются ученые при поиске маркеров болезней и методов лечения. Получив от конгресса 1 миллиард долларов, Национальный институт здоровья разрабатывает и запрашивает исследования, нацеленные на отслеживание не менее 20 тысяч человек, заболевших COVID-19.

«Мы никогда не сталкивались с постинфекционными состояниями такого масштаба, так что это беспрецедентно», - говорит доктор Коллинз. – Мы не можем терять времени зря».

Учитывая почти 30 миллионов случаев COVID-19 в США и 119 миллионов случаев заболевания во всем мире, последствия могут быть ошеломляющими, даже если только у небольшой части пациентов возникают долгосрочные проблемы. Усталость, одышка, бессонница, проблемы с ясным мышлением и депрессия - вот многие из симптомов, о которых сообщают переболевшие коронавирусом. Также наблюдались повреждения органов, включая рубцы на легких и воспаление сердца. Определить, связаны ли эти симптомы напрямую с вирусом или, возможно, с каким-либо ранее существовавшим заболеванием, и входит в задачи ученых.
«Это просто очень запоздалое выздоровление или что-то еще более тревожное и что-то, что становится новой нормой?» - задается вопросами доктор Фрэнсис Коллинз.
Как рассказывает Associated Press, есть несколько рабочих теорий о том, что может вызывать стойкие симптомы коронавирусного заболевания. Во-первых, вирус остается в организме на неопределяемом уровне, но при этом вызывает повреждение тканей или органов. Или он чрезмерно стимулирует иммунную систему, не давая ей вернуться в нормальное состояние. Третья теория: симптомы сохраняются или возникают снова, когда вирус атакует кровеносные сосуды, вызывая мельчайшие необнаруживаемые сгустки крови, которые могут нанести ущерб всему телу.
Некоторые ученые считают, что каждый из этих вариантов может встречаться у разных людей.
Доктор Стивен Дикс, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что исследователям сначала необходимо создать широко признанное определение синдрома. Оценки «разбросаны по всей карте, потому что никто не определяет ее одинаково», - сказал он.
Дикс возглавляет исследование, собирая образцы крови и слюны у добровольцев, за которыми будут наблюдать до двух лет.
У некоторых людей возникают долгосрочные проблемы, даже когда их первоначальное заражение протекало бессимптомно. По словам доктора Дикса, некоторые данные свидетельствуют о том, что те, кто изначально заболевает коронавирусной инфекцией, могут быть более склонны к стойким симптомам, и у женщин, похоже, они возникают чаще, чем у мужчин, но эти наблюдения необходимо подтвердить.
Переболевшая коронавирусом год назад Рэйчел Ван Лир из Техаса говорит, что она была в отличной форме к моменту заболевания. У 35-летней жительницы пригорода Остина не было проблем со здоровьем, она была занятой матерью троих детей, которая часто занималась спортом. Но сначала она почувствовала простуду в груди, потом поднялась температура. Тест на грипп оказался отрицательным, поэтому ее врач проверил на COVID-19. Вскоре после этого у женщины появились ослепляющие головные боли, изнуряющая усталость и тошнота, настолько сильная, что ей потребовалась помощь в отделении неотложной помощи.
«Я была очень напугана, потому что никто не мог сказать мне, что со мной будет», - вспоминает Ван Лир.

В течение следующих нескольких месяцев симптомы приходили и уходили: жжение в легких, учащенное сердцебиение, приступы головокружения, тремор рук и выпадение волос. Хотя большинство из этих симптомов исчезло, она все еще сталкивается с учащенным сердцебиением. При этом мониторинг сердца, анализ крови и другие анализы у Рэйчел в норме.

Усталость, жар, отсутствие вкуса и запаха были первыми симптомами еще одной переболевшей коронавирусом женщины, 64-летней Карлы Джеффрис, после положительного результата теста в марте прошлого года. Затем последовал туман в мозгу, бессонница, тянущий запах гари, который совсем недавно исчез, и прерывистый звон в ушах. Теперь она не слышит левым ухом. Врачи не могут найти этому объяснения, и она раздражается, когда некоторые доктора игнорируют ее симптомы.
«Я понимаю, что COVID - это то, через что мы все вместе переживаем, но не отмахивайтесь от меня», - говорит Карла Джеффрис, государственный служащий на пенсии из Детройта. Как афроамериканка, страдающая диабетом и высоким кровяным давлением, она подвергалась высокому риску неблагоприятного исхода и знает, что, к счастью, ее первоначальная болезнь была не более серьезной. Но ее постоянные симптомы и домашнее пребывание довели ее до депрессии.

Политические и расовые волнения, которые доминировали в новостях, не помогали исцелению, а церковные службы — в которых она часто находила спасение - были приостановлены. По словам женщины, прослушивание музыки - R&B, джаза и кантри - помогло ей справиться. Тем не менее Джеффрис хочет знать, какую роль сыграл вирус.
«Прошел уже год, и я просто не понимаю, почему время от времени все еще проявляется остаточный эффект», - говорит Карла Джеффрис.

Карла Джеффрис и Рэйчел Ван Лир состоят в Survivor Corps, одной из нескольких онлайн-групп поддержки, созданных во время пандемии и насчитывающих тысячи членов.

Как рассказывает Associated Press, еще одно исследование в Национальном институте здоровья ведет доктор Майкл Снеллер. На данный момент зачислено 200 человек; они включают выживших и здоровую группу сравнения. Один или два раза в год в течение трех лет они будут проходить серию физических и психических тестов. Другие тесты ищут признаки продолжающегося воспаления, аномальных антител и повреждения кровеносных сосудов.
Снеллер сказал, что до сих пор не обнаружил серьезных повреждений сердца или легочной ткани. Он отмечает, что многие вирусы могут вызывать легкое воспаление сердца, даже некоторые вирусы простуды. Многие люди выздоравливают, но в тяжелых случаях это состояние может привести к сердечной недостаточности.

Усталость - самый распространенный симптом в группе переболевших коронавирусом, и до сих пор исследователи не нашли ей медицинского объяснения. Бессонница тоже распространена - в обеих группах. Снеллер говорит, что в этом нет ничего удивительного. «Вся эта пандемия и изоляция затронули всех нас, - сказал он. – В контрольной группе тоже много беспокойства».
Многие наблюдаемые имеют симптомы, похожие на синдром хронического заболевания; и к состоянию, включающему усталость и проблемы с мышлением, которые могут развиться после лечения болезни Лайма, бактериальной инфекции, распространяемой некоторыми клещами. Исследователи надеются, что исследования долговременного COVID-19 также могут дать ответы на то, что вызывает эти состояния.

Андрей Яшлавский.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

Вы выложили здесь некоторые соображения по COVID-19.

Природа может выкинуть разные неожиданности. Особенно в отношении паразитически избыточно размножившегося млекопитающего животного отряда приматы, вида человек как бы разумный. Для самозащиты природы от вида этого животного.

Но ведь есть в этом виде млекопитающих животных такие индивиды, которые поставили перед собой цель снизить количество себе подобных животных в пределы "золотого миллиарда". И биологическое оружие в форме вируса COVID-19 с небольшим процентом летальности очень даже подходит для отработки наиболее эффективного применения относительно избирательно действующего биологического оружия.

В разных странах, в том числе в Китае, Грузии, Украине, Великобритании... фюреры США разместили многие десятки или даже сотни своих биологических лабораторий, где, не посвящая правительства и надзорные службы этих стран в проекты и продукты работы биологических лабораторий США, можно разрабатывать биологическое оружие, и там же его и опробовать на местных аборигенах.

В ближайшие 5-15 лет в биологических лабораториях США могут вывести более эффективные боевые штаммы вирусов и бактерий, которые вероятно, бессимптомно или с малыми симптомами поражали бы организм людей. И приводящие к смерти до 90-95 % заражённых людей в течение 3-8 лет после заражения. Конечно, для защиты себя и своей прислуги от заражения и смерти от своего биологического оружия, фюреры Мировой Империи Зла США-НАТО в биологических лабораториях США параллельно разработают и вакцины, и медикаменты против своего биологического оружия.

А почти одномоментно распылить вирусы и (или) бактерии над всей Землёй могут гарантированно осуществить средства доставки на самолётах, "метеорологических" зондах, беспилотных летательных аппаратах, а также агенты-предатели, могут запустить биологическое оружие в системы водоснабжения в городах и запустить в ручьи, озёра, реки в назначенную дату и в назначенное время. Конечно, все эти агенты-предатели (власовы, скрипали, навальные...) тоже неминуемо заразятся. А их не жалко фюрерам зла, это же расходный материал, тем более предатели есть предатели. Ведь единожды предавшие свою родину могут ещё многократно предавать и своих закордонных кукловодов.

Александр Константинович Макеев   11.04.2021 11:36     Заявить о нарушении
Согласен, но...как ОНИ сами от этого защитятся

Юрий Шутилин   19.04.2021 19:44   Заявить о нарушении