Побег

Побег.                По просёлочной дороге, весело распевая детскую песенку шел улыбающийся гражданин. Не то,что бы был повод веселиться, но не хотелось давать повод для расстройства своей и так расшатанный донельзя психике. А энергию хотелось бы выплеснуть. Хоть куда, хоть в кого уже не имело значения.
 Одиночество тяготило. С другой стороны если посмотреть под призмой времени, было не так уж плохо,  семья в прошлом, алименты никто не тянет, друзья бросили, остались такие же бедолаги мучающиеся каждое утро без аспирина. Работа , хоть и не любимая, но все же была. Размышления прервал телефонный звонок.
- Алло? Кто говорит?
Машинально спросил он, и только после насторожился, незнакомые звонки как правило ничего хорошего не сулили.
-А ты ,не догадываешся мил человек? Уж время за полночь, а денег так и нет.
- При чем тут деньги, Германа все нет. Так будет правильно.
Ответил он раздосадовано, ибо слово деньги в последнее время вводило его в ступор.
- Правильно будет вернуть бабки.
Услышал он в ответ.
- И вообще, вы знаете ,что вечером деньги отдавать плохая примета. Давайте перенесем нашу разговор на более  ранний час, я зафиксирую ваш номер. Больше не звоните мне так поздно, это не прилично.
- Слышь сурок, а прилично кредиты брать и не отдавать, и не так уж поздно ещё день.
- Простите, как день вы же сами только, что сказали, что за полночь. Вы из какого города звоните? Может вы вообще перепутали город номер и абонента в придачу.
- Видите ли, уважаемый, мы никогда  и ничего не путаем, ибо путаница  в финансовых вопросах обходится очень дорого, для той стороны которая хочет нас запутать.
- Но ведь бывают ошибки?
Услышали на той стороне звонка.
- Бывают, но настолько редко, что и не стоит упоминать. Вот у нас конкретно написано. Корёжин Андрей Борисович.
- Да, это я.
- Идеальный экземпляр для анатомического театра.
Мне кажется все без ошибок, раз  Корежин , это Вы.
- Я, но это все равно какая то ошибка, я не знаком с таким театром, я могу достать вам билеты практически на любой спектакль , но поймите правильно, все бывает не так просто, и вам, придется доплатить.
- Чтооооо?
- Не беспокойтесь , доплата будет совершенно не большой, зато будут очень хорошие места. А какая акустика в большом. Кстати вы бывали  в опере, о опера, это такое чудо, где рассказываются чакры подсознания, трепещут ми уди.
Корежин иногда пел в церковном хоре и потому словечки сами слетали с языка.
- Слышь, ты чё там за пургу несёшь, я не понял, кто кому башлять должен, ты берега не попутал вошь подретузная.
- Не перепутал, не перепутал, вы мне доплатите, но поверьте в другом месте с вас взяли бы втридорога, но я по божески, как для своих, тем более вы обратились напрямую.
- Готовь прямую кишку. Скоро мы придем в гости.
Корежина перекорежило. От услышанного захотелось в туалет,  дикое желание покинуть ненавистную Родину комом к горлу подкатило и не отпускало до самого дома.
Бежать, бежать ,но куда, всю жизнь не пробегаешь,  нужно затаится. Или ,что-то поменять. Решение пришло само собой. Просматривая телефонную книгу, наткнулся на телефон одного из приятелей. Стал  звонить.
- Алло, привет чем занимаешься?
Начал он разговор с дежурной фразы.
- Да, ничем , собрались тут недалеко от Питера, в одном монастыре компанией, обсуждаем дальнейшее наше путешествие.
Вот это шанс, это выход.  Серотонин потоком хлынул в мозг.
- Я, с вами можно? Я давно хотел попутешествовать, да все как-то не задавалось, а тут такой случай.
Небольшая пауза в разговоре означала раздумье.
Но на самом деле  маленький бесёнок пощекотал ухо  абонента пёрышком и зашептал- пошути. И понеслось.
- Конечно можно, мы сейчас как раз формируем группу волонтеров по заповедным местам в Финляндии.
- Я, еду.
- Для этого нужно будет внести тебя в список, все твои данные, и подготовить документы.
- Я согласен, я готов, хоть сейчас .
- Нет, не спеши времени хоть мало, но нужно собрать документы.
- Какие? Все соберу завтра.
- Значит, ничего особенного, но учти, эта более экскурсионная поездка, проводится Патриархией, и рядом благотворительных фондов,и потому с тебя справку о несудимости.
- А, где её брать?
В голове уже рисовались морозный зимний пейзаж таинственной страны Суоми, откуда его с собаками не достанут.
- В отдел полиции приходишь и там же в дежурке можешь получить.
На противоположной стороне линии его оппонент служил раньше в правоохранительных органах и прекрасно знал, что эти справки выдаются  только через месяц.
- Всё,я завтра иду и беру..
- Вот как возьмёшь,звони. Да, в список мы тебя включим  , так,что паспорт брать не надо будет. На границе получим трёхдневный новогодний паспорт, на посещении страны, но справка обязательна.
- А к вам сейчас приехать можно будет.
Нет , мы завтра выдвигаемся в Выборг, где и займёмся организацией группы.
- Я всё понимаю, я всё сделаю.
Корежин был готов прыгать от счастья, что кто-то принял участие в его судьбе, сам того не желая.
На сердце легкой печалью легла мысль,что придется добровольно идти в полицию, но ради собственной безопасности он был готов на всё. Выходя из парка где он наслаждаясь природой злоупотреблял спиртным он отряхнул себя, постучал ботинками об асфальт, как будто самому себе говоря. Отряхнём прах прежней жизни и окунемся с головой в новую. Пусть на севере, но новую.
   Утром протрезвев, и вспомнив вчерашний разговор Андрей Борисович приведя себя в порядок и взяв с комода паспорт,отправился в ближайшее ОВД.
 Вид дежурных не сулил ничего хорошего, предпраздничный город спешил наверстать упущенное по мелким правонарушениям и звонки и вызовы, сыпались не переставая. 
- Добрый день.
В окошко попыталось полностью протиснуться улыбающееся лицо Корежина.
- Добрый,что у вас гражданин, излагайте, только самую суть.
Улыбка ещё шире расползалась по Корежинскому лицу.
Это напрягло дежурного, дома ёлка не наряжена, жена ждёт подарков, дети, теща,тесть, собака. А тут через день на ремень и конца не видно.
- Слушаю вас мужчина,что у вас?
Спросил дежурный, и в туже минуту все проблемы потихоньку стали уходить на задний план.
- Мне бы, товарищ капитан справку о несудимости получить для новогоднего перехода границы Финляндии.
Взгляд дежурного упал на журнал и застыл, мозг медленно переваривал услышанное.
- Справку, значит о несудимости? Сидели?
Строго спросил дежурный.
- Нет,что вы нет.
- Ну да какие наши годы.
Отшутился дежурный до которого дошел смысл последней фразы.- Для новогоднего перехода границы Финляндии.
- Простите,что вы сказали?
- Год рождения называйте, фамилию имя отчество, место прописки.
Корёжин выпалил все свои сведения и внимательно смотрел как дежурный записывает их в журнал.
-Повторите, для чего вам это надо?
- Для новогоднего перехода Финляндской границы, в рамках поломнической поездки организованной очень влиятельными людьми.
Для чего-то ляпнул он не подумав.
- Людьми значит.
( А мы тут не люди , значит хреначишь как лошадь и до человеческого, ой как далеко) подумал дежурный.
- Эту справку ,выдает у нас прокуратура, так как она у нас занимается посадкой и высадкой всякого рода неприличных пассажиров. Забирайте паспорт и ступайте в прокуратуру.
Дежурный знал,что дежурным по прокуратуре. Сегодня отдувается его однокашник, и не пошутить над ним в предпраздничные дни он не мог.
Явившись в прокуратуру Корежин был удивлен холодному приему который был ему оказан. Даже после полного изложения своей просьбы он не нашел понимания и поддержки.
- Товарищ майор, я вам ещё раз повторяю загранпаспорт в этом случае не нужен, подойдёт и ксерокопия нашего, или даже копия свидетельства о рождении, что бы не потерять когда с  Санта Клаусом на оленях кататься будем. А вся тургруппа получит трёхдневный новогодние загран паспорта. Вы про безвиз слышали, так и для нас сделали, но вот справку о несудимости сказали обязательно. Чтобы всякие деклассированные элементы не отлупили Санту Клауса по пьяни.
  Через сорок минут общения с этим олигофреном , как про себя назвал его дежурный, терпение оного лопнуло.
- Гражданин Корежин
В очередной раз начал дежурный
- А почему не товарищ, я ведь не совершил противоправных действий, и являюсь законопослушным гражданином, прошу только выдать мне справку.
- Товарищ, иди те откуда пришли, эти справки выдают по месту жительства в отделении, в течении месяца, и пусть нас они не путают.
Прокурор уже понял чья эта шутка и  решил отомстить приятелю тем же.
- Ступайте, пока я психиатричку не вызвал.
Этот аргумент подействовал отрезвляющее на Корежина, и он молча откланявшись с видом скучающего прохожего покинул прокуратуру.
  Вернувшись в отделение, Корежин с порога стал размахивать руками.
- Я, возмущен, такой постановкой вопроса, прокуратура снова направила к вам, якобы у вас в отделении можно получить такую справку.
 Начальник вернувшийся с совещания распекал дежурного и всех кто подвернётся под руку.
Вид Корежина возмущённо размахивающего руками  его рассердил.
- Извините, что вы кричите представтесь пожалуйста.
- Корежин Андрей Борисович.
И немного задумавшись добавил.
- Заслуженный деятель искусств. И мне нужна всего лишь маленькая справка, что не состоял, не привлекался, не  участвовал, для перехода границы.
Дежурный встал , подошёл к окну, плечи его тряслись, и только присутствие начальника не давало ему заржать как жеребцу на конюшне.
- Что за границу вы собрались переходить?
- Финскую конечно же.
Уже закричал Корёжин, нервно сжав кулаки.
- Я, на Вас сейчас , на ваш произвол и непонимание в ваш главк накатаю, в министерство, телевизионщиков позову. Устрою Вам кузькину мать.
- Успокойтесь гражданин, про непонимание вы подметили правильно, главное вовремя. Главная, я бы сказал первостепенная задача служить народу. А так же стоять на страже интересов Родины. А здесь , что получается, справку несчастную дать не могут.
  Начальник приехал с совещания злой как собака,  кузькину мать он там выдержал, но ещё раз уже бы не перенёс. И потому очередное упоминание вывело его из себя. Но на удивление, он взял себя в руки и совершенно спокойно начал давать команды подчинённым.
- Капитан, немедленно сесть за составление справки. Изложить в общих чертах положительные качества данного гражданина. А вы товарищ знайте, что данная справка делается по запросу месяц, так, что прошу учесть, что капитан идёт практически на должностное преступление.
Дежурный даже выронил ручку .
- Я, конечно понимаю, я отблагодарю.
- Не стоит благодарностей, пишите запрос на основании чего вам будет со временем выдана  справка. А пока только под нашу ответственность.
Потом достал из сейфа старую печать с гербом СССР и с торжествующей улыбкой поставил на справку.
Дежурный ручкой показывал на край справки,где должна была красоваться подпись. Начальник подмигнул дежурному, мол давай, тот начальнику.
- Эххх!
Вдохнул начальник и размашисто написал.
« Ульянов- Ленин». И отдал Корежину.
  Корежин заискивающе закивал головой и радостно удалился.  Начальник потирая руки
- Следующий.
- Больше клоунов нет, только пьяницы.
Ответил дежурный.
Выскочив счастливый из отделения, он сразу стал звонить своему знакомому.
-Все справка у меня. Где встречаемся?
- Отлично, но ты поздно спохватился, группа уже уехала,но есть дополнительные маршруты. Приезжай к нам все объясним, ещё одна группа будет выдвигаться отсюда.
   Корежин скрепя сердце, отправился на вокзал, делать было нечего, как-то нужно было выбираться из этой щекотливой ситуации и из страны тоже. Приобретя билет по ксерокопии паспорта, он с довольным видом погладил себя по карману, в котором лежала злополучная справка написанная трясущейся рукой, захлебывающимся от смеха капитаном. Но больше всего грела сердце подпись. Не хрен собачий, а такой человек подписал, ему, а не кому нибудь.  По дороге неоднократно названивал своим приятелям, которые как ему казалось с нетерпением ждали его на берегу финского залива.
- Как у вас дела? Много человек в группе?
Спрашивал он по телефону.
- Да какой группе? Не успеваем отправлять автобусы. Народ все прибывает и прибывает, это великий исход какой-то.
- Я, на скоростном, скоро буду.
- Ждём.
 Поезд приближался к конечной точке. До прибытия оставалось лишь несколько минут, и Корежин решил позвонить ещё раз.
-  О-го-го, я почти приехал. Где вас найти ?
- А нас искать уже не надо, мы уехали, автобус был последний. Теперь увидимся только в новом году.
-Как? Я же приехал сюда, я спешил, я справку взял. Куда же мне теперь?
- Действительно куда? Слушай, сейчас будет отходить группа спортсменов на лыжах через залив, есть предложение включить тебя в эту группу. Но как ты ? Сможешь ли ты выдержать темп, многие из них олимпийские чемпионы. Они будут гнать подарок ихнему Санта Клаусу от нашего Деда Мороза.
В смысле свиньи как символ наступающего года, будут впряжены в упряжку, как в сказке Морозко. Целое стадо погоним.
- Я смогу,я КМС по лыжам, куда ехать?
-Записывай адрес.
Записав несуществующий адрес, Корежин час выносил мозги вокзальным таксистам.
- Поймите , мне очень необходимо попасть на мыс «огненных драконов» сейчас отправляется последняя группа через залив, свиньи целое стадо свиней,вы,что не понимаете.
Таксисты отмахивались, пока один не спросил.
- Ты, что не местный?
- Не местный конечно, из Москвы.
Гордо ответил Корежин.
- Ох горе, ладно поедем, путь просто не близкий, вот и не хотят везти. Штука.
- Согласен трогай.
Такси развернувшись резво покатило прочь из города в неизвестном направлении.
- Скорей же, скорее.
Подгонял   Корёжин.
- Да куда уж скорее, и так летим.
Отвечал водитель, и намотавшись вдоволь отвёз его на берег, как можно ближе к границе.
Выскочив из такси Корежин плюясь и сетуя на неторопливого водителя снова позвонил своим приятелям , которые и не собирались уезжать из Москвы.
- Я на месте, еле доехал, таксист только один согласился.
- Все дружок, опоздал  ты похоже, там на горизонте стадо не видно?
Нет не видно.
- Значит ушли.
- Что же теперь мне делать?
Корежин впал в отчаяние.
- Что, что хочешь догоняй сам.
- На чем? Тут нет транспорта и лыж нету.
Таксист не уезжал ,словно чего-то ожидая.
- Тебе лыжи нужны? Садись поехали.
- Все кажется нашел.
Радостно воскликнул Корежин, чем ошеломил своих оппонентов. Неужели  кто-то на самом деле гнал стадо свиней через залив, бедные животные, за это сажать надо. Эгегей, хали гали, эге гей цоб цобе.
Подвезя окончательно сошедшего с ума пассажира, как посчитал таксист  к дому где жила его тетка ,и вытащив из сарая старые армейские лыжи, он содрал с Корёжuна ещё пятьсот рублей и почему-то обняв прошептал на ухо.
- В добрый путь.
Звезды радовались вместе с ним, луна включив все свои неоновые лампы освещала неблизкий и тернистый путь нашего путешественника. Загадочная русская душа рвалась прочь, пытаясь настичь стадо которое все дальше уводили олимпийские чемпионы в страну красивых девушек и вечно зелёных елей. Словно герой Калевалы, он преодолевал  снежные торосы на встречу своей мечте, никогда не быть найденным кредиторами. Сколько он шел по льду на лыжах постоянно названивая своим приятелям он уже не помнил, пока не услышал звук приближающегося катера на воздушной подушке.
Остановившись в ожидании он достал из кармана справку и ксерокопию паспорта. Луч прожектора  пересёк млечный путь и направил на Корежина яркий поток света.
- Всё, Гитлер капут.
Вымолвил Корежин и упал на колени.
Очнулся он  на кушетке в приемном покое, сквозь гудение в ушах он слышал.
- Подобрали ,почти у границы, шёл размахивая вот этими бумажками. Когда везли, в бреду повторял, что нужно во чтобы то не стало, догнать стадо свиней, подарок ихнему Санте от нашего Деда мороза.
- Ну с этим пусть прокуратура разбирается, как он свиней перегонял через границу, на каком основании , и кто такие подарки санкционировал без ветеринарных паспортов.
Услышал Корежин закатывая глаза и снова проваливаясь в бездну.
- Вот снова отрубился, ну продолжайте, сейчас участковый приедет, а нам ещё свиней ловить ,которых этот дятел упустил.
  Отсидев по совокупности 3 месяца, за попытку незаконного пересечения границы Финляндии, Корежин  был признан невменяемым и напичканный транквилизаторами был отпущен домой на долечивание.
 - Не пить, ни при каких обстоятельствах.
Напутственные слова врача потонули в водовороте последующих событий.
    Конец 1 части.
.
Выйдя из больницы, он с сомнениями набрал номер своих так называемых друзей.
- Здравствуйте, вы меня помните?
С тоской в голосе, спросил он.
- Ну разве такое забудешь.
Ответили на том конце телефона, вспоминая следователя который хохотал и бился в истерике.
- Ну почему Финляндия, он же чуть не замёрз, если бы не спасли. Что с вами делать?
- Мы, же не бежали ни в Финляндию, ни куда либо ещё. Это он сам по своей инициативе рвался якобы к нам. А вот куда он на самом деле шёл в Финляндию, Лапландию, Курляндию либо куда ещё это уже вам решать.
- Но , он же сумасшедший.
- Вот сумасшедший или нет это тоже Вам решать. Если мы завтра решим в Африку поехать гулять, а он попрется за нами на собачьих упряжках, это мы виноваты будем, что он в окрестностях всех собак переловил,что бы уехать?
- Я, думаю, что вина косвенно лежит на вас.
Сказал следователь.
- Скажите, вы думаете или это доказано, что мы насильно заставляли невменяемого человека носиться вдоль границы и искать стадо свиней. Если взять распечатку разговоров, то будет понятно, что он их всё-таки нашёл, но упустил. А следом упустили их  и ваши сотрудники, я имею в виду пограничников. И что было в тех свиньях, выходит спросили?
- Да спрашивали, говорит подарки.
- Но мы то подарков не носили никому. Даже себе.
И тем более в Финляндию. Связей порочащих нас с гражданами другой страны не имеем.
Поняв ,что досрочно звания на этом деле он не получит, следователь умерил пыл, а после акцентировав внимание, что подозреваемый страдает тяжёлой формой идиотизма, и вовсе закрыл дело.
Долго ещё в коридорах суда разносилось.
- Я сын трудового народа, и Родину передавать не собирался, я покататься хотел с Санта Клаусом на оленях.

  - Чем занимаетесь?
Поинтересовался Корежин ковыряясь в носу грязным пальцем. Его уже предупредили ,что бы он никогда не соглашался ни на какие поездки с малознакомыми людьми.
- Да ,вот сидим отписки пишем, предложили кому-то стать помощником вселенского патриарха по культуре.
- Я согласен.
- С чем согласен, тебе ведь не предлагали.
- Предложите мою кандидатуру, у меня есть большой опыт работы в президиуме.
- Там не президиум, там похлеще, чем у Булгакова будет. Нужен помощник по культуре, твое какое последнее место работы было?
- Администратор в театре.
- Ну это подходит, с опытом работы разобрались, права нужны, характеристика с работы, от соседей по дому.
- Это , как? Это зачем?
- Как зачем, как зачем? А как же  ты работать будешь. Без поддержки жителей страны.
- А,что меня поддерживать я и так справлюсь.
- Нет , берешь листы бумаги, расчерчиваешь их, и обходишь все подъезды,откажутся подписывать скажи,что отключим свет и воду.
- Я, понял. Сделаю всё , что в моих силах.
- Не в силах, а обязательно.
На утро вооружившись ручкой и кипой бумаг Корежин пошел на поквартирный опрос.
- Здравствуйте, я Ваш сосед узнаете?
Жители дома конечно же узнавали его и спрашивали что он хочет.
- Я, прошу подписать опросный лист против произвола управляющей компании, которая хочет внезапно отключить свет и воду.
- А для чего?
- Как для чего, чтобы воздействовать на должников по оплате.
- Но это неправильно, и должник к нашем доме только один , это Вы.
- Совершенно верно. Но Вы, разве Вы должны от этого страдать? И поэтому мы , это инициативная группа товарищей, берём борьбу за наше общее правое дело в свои руки, и если надо до мэра дойдем, но в беде жителей не оставим.
Собирание подписей на удивление прошло на ура , за исключением тех кого на самом деле дома не было, так что большинством голосов список помощи как окрестил его Корежин был заполнен.
Список есть, осталось характеристику. С последнего места работы в театре, получить было не возможно, решением руководства он был изгнан из стаи. И теперь держался особняком, в душе оставаясь служителем Мельпомены. Подговорив уборщицу, он за пятнадцать минут стал обладателем заветной справки, лист с печатью нашли помятым в мусорном ведре, остальное дело техники. Осталось дело за малым. Кому все это отдать.
- Ну раз все сделал, то нужно ещё фотографию в митре, смокинге и концертной бабочке.
- А это для чего?
- Для того,что ты советник по Культуре и организации торжеств.
- Тогда понятно, а где митру брать?
- Ну все сами покупают. Найди может где в аренду возьмёшь.
Найдя такого же выжившего из ума в прошлом оперного певца, и поведав ему трагическую историю ,которая вот вот обретёт счастливый конец,Корежин подвёл его к софринскому магазину.
- Вот, такую бы приобрести и все тяготы как рукой снимет.
Два дебила сглатывая слюну смотрели завороженно на витрину, где красовалось митрополитовское облачение.
- А , у Вас есть такие же в один цвет.
- Есть.
Коровьим голосом ответила продавщица.
- А такое же ,но с золотыми пуговицами
-  с пуговицами не бывает, мужчины вы брать будете?
Проглотив слюну оба воскликнули.
- Будем!
- И не заворачивайте, я сразу одену.
- Так Вы себе?
Продавщица удивлённо посмотрела на них.
- Ну ,а кому же ещё. Меня назначили советником вселенского патриарха по культуре и захоронениям.
  Весь магазин с любопытством начал смотреть на него. Челюсть у продавщицы словно в мультфильме громко стукнулась о прилавок.
Корёжин не был бы Корежиным, если бы не начал заунывную речь.
- Назначить то назначили, а проездных не выдали. Добирайся как хочешь до Греции, а быть надо завтра. Хоть пешком иди.
Выживший из ума певец прослезившись полез в кошелек и достал купюру. Некоторые посетители проделали тоже самое.
- Благодарю Вас, на питание тоже не дали , говорят волка ноги кормят.
Снова зашелестели бумажки.
 Подобрав себе облачение и митру  два олигофрена с умиленными улыбками отправились обмывать назначение в ближайший сквер.
- Совсем попы стыд потеряли, пьют прям в открытую.
Говорили прохожие в их сторону.
На что Корежин с идиотской улыбкой на уставшем лице отвечал
- Все будет хорошо, быть добру.
Напутственные слова психиатра не пить, тем более с таблетками, благополучно забылись.
Утром Корёжин решил посетить место работы,для чего принарядившись в облачение поехал в центр. Каково было его удивление когда в метро ему уступили место.
Директор встретил его удивлённым взглядом.
- Андрей Борисович, признаюсь Вам, несколько неожиданно. Весь этот наряд должен иметь какую-то подоплеку,  Вы не могли бы пояснить.
- Пояснить? Могу, не далее как вчера ,я был назначен помощником вселенского патриарха по вопросам культуры и торжеств. Вы же меня своим помощником делать не хотите.
- Если только на общественных началах.
Всё ещё удивлённо смотрел директор.
- На общественных много не заработаешь, а мне ещё поруганную страну поднимать.
- Ну да, ну да. За это предлагаю по маленькой.
И достав бутылку коньяка, директор стал разливать по стаканам. Рюмки он предварительно осмотрев, покачав головой отставил в сторону.
- Андрей Борисович. Уважаемый Андрей Борисович.
Начал директор после выпитого.
- Учитывая какая должность вас ожидает, считаю своим долгом не задерживать вас больше на работе. Так как у вас теперь дел не впроворот.
- Ох, и не говорите, торжества юбилеи, симпозиумы. У меня ведь огромный опыт работы в президиуме. А у вас к сожалению никакого карьерного роста.
- Полностью разделяю ваше негодование Андрей Борисович. В нашей фирме от курьера до таких высот вряд ли дослужиться, так, что  пишите заявление по собственному желанию, что бы не испортить вам трудовую.
Корежин взяв в одну руку протянутый стакан в другую чистый лист бумаги молвил, обязательно напишу.
Потом была фотосессия, вся фирма считала обязательным сфотографироваться с таким человеком. Несли подарки, в основном спиртное.
  Наутро проснувшись от жуткой головной боли Корежин cтал звонить своим приятелям.
- Меня уже с работы проводили, и я готов выехать куда угодно. Только если можно  мне нужно придти в себя.
- Это хорошо, не спеши.
Услышал он на другом конце телефона
- Мишка как раз в Шереметьево встречает вселенского патриарха,тот проездом в Италию, ловит попутный самолёт. Будет решаться вопрос скорее всего о твоём назначении на Украину первым замом, а там глядишь и до самого через годик доростешь. Как справился?
- Конечно, у меня большой опыт работы замом.
- Ну тогда, отправляйся в Киев и понимай дела.
- А как я туда поеду, на что?
- Это уже их забота,  сообщи им пусть готовят проездные документы.
Корежин потирая от нетерпения руки стал искать адрес или телефон украинского посольства. Не придумав ничего умного, позвонил в администрацию президента российской федерации на горячую линию. Там поступили не логично, сначала дали номер, после спросили для чего? Услышав что оппонента назначили первым заместителем патриарха, тут же сообщили куда следует и куда не следует.
  - Андрей Борисович?
- Да, а кто спрашивает?
- Вас не затруднит подъехать к нам для беседы по адресу….
- Извините, не могу, сейчас  решается вопрос о моем назначении на Украину, наш сотрудник как раз встречается со вселенским патриархом в Шереметьево. Тот ловит попутный самолёт до Италии, летит на отдых, а все самолёты в другие стороны,вот попутный и ловит.
Телефон издал прерывистые гудки.
- Ну вот что за связь?
Корежин стал перезванивать.
- Дежурный слушает, представьтесь пожалуйста.
- Это Корежин, мне вы только что звонили. Мы не окончили разговор,  я не смогу к вам сейчас приехать. Наш сотрудник помогает ловить попутный самолёт и решает вопрос о моем назначении.
Снова послышались гудки.
Корежин про себя посетовав на плохое качество связи снова стал набирать номер.
- Товарищ, у меня не так много денег на телефоне,что бы каждый раз вам звонить. А, это снова Корежин.
Снова гудки. И сколько раз он не пытался перезвонить, все время было занято.
На том конце видно узнали,что имеют дело с идиотом и заблокировали номер.
Ну, что же если буду нужен позвонят, и Корежин стал названивать в посольство Украины.
 Там отнеслись иначе, пригласили к себе. Выслушав были поражены коварству спецслужб. Проверили на детекторе лжи, и поняли,что не врет. Да коварству не было предела.
- Скажите Андрей Борисович,а зубы у вас все целы, дырок нет?
- А, к чему вы об этом спрашиваете?
- Да к тому,что у нас все это дорого. Так,что лучше пройти обследование здесь.
На утро Корежину  врачи не заглянули только под хвост, искали, диктофоны, шифровки, в зубах ампулы с цианистым калием. В результате вылечив ему все зубы, несколько раз сделав рентгены, клизьмы, четыре раза промывание желудка с разницей  в несколько часов,чем совершенно ввели его в состояние овоща.
-Врач посольства на пару с товарищем в дорогом костюме внимательно глядя Корежину в глаза захлопнув папку с обследованиями сказал
- Здоровье Ваше хоть и подорвано, скорее всего частым употреблением спиртного,о чем свидетельствует увеличенная печень. И ряд других факторов, но Вам как человеку несведущему в медицине,это неинтересно.
- Отчего же я с удовольствием узнаю подробности.
- К сожалению у нас нету времени, мы вас вызовем.
- Что значит вызовите,что значит вызовите, мне в Киев надо , у меня там дел полно, тем более я есть хочу.
- Так Вы есть хотите , или в Киев?
Спросил штатский.
- Есть хочу в Киеве, Вы из меня все соки выжали.
Завыл Корежин глядя на натюрморт из фруктов висящий на стене.
Дав ему денег на обед сотрудники посольства  отправили его восвояси.
На следующий день он звонил своим приятелям и в красках рассказывал про медицинское обследование, и в сердцах всплакнул, про промывание желудка.
- Ну а ,что ты хотел, на такую должность и без мытарства, ты тем более не постился, вот и пострадал за назначение.
- Ты не жди вызова, ты сам прорывайся, на перекладных, водным путем, можно на верблюдах, в зоопарке наверняка есть. Или как дервиш, с посохом. Но ехать надо, документы у тебя есть так,что проблем быть не должно, выдвигайся не слушай их жми на всю катушку. Главное людей призывай к покаянию и возвращению в лоно матери церкви. Устроив пышные проводы Корежин на следующий день отправился в путь. Доподлинно известно,что до места своего назначения, он не дошел ибо ничего в жизни не поменялось, но ходили слухи, что таинственный человек одетый в церковные одежды неоднократно был замечен переходящим границы бывших республик. На окрики не реагировал, пули его не брали, исчезал также внезапно как и появлялся.  Пугая пограничников нечленнораздельными выкриками, издалека напоминавшими песнопения, когда те собирались открывать огонь по нарушителю, он взмахивал рукой будто крестя их, и пропадал в тумане с криком – Быть добру.. Уходил одному ему известными тропами.
Мораль – Учите географию и тогда окажетесь в нужном месте в нужное время.
   2018




---


Рецензии