Идеал

  Он поселился как раз напротив того, злополучного дома только на третьем этаже . И часто видел в окно, как в доме напротив, этажом ниже где жил этот странный дед стала появляться в окне неземной красоты девушка. Так как молодой человек был тонкой душевной конституции ибо работал в колледже преподавателем литературы , то не смог себе отказать в наблюдении за столь милой особой. Он не так часто видел её, но и тех мимолётных взглядов хватало, что бы понять что и она интересуется им. Иногда он видел, как она сидя у окна и подперев подбородок ладошками смотрит часами то на проходящих, людей, то на следующий день изучает его окна. Это то и ввело его в конце концов в заблуждение. Он видел как этот дед подходил к ней иногда брал на руки и относил на кровать, и тут же занавешивал окна, то волочил стул на котором она сидела опять же к кровати, и снова задергивал занавески. Молодой человек не мог себе представить уже и дня, что бы не увидеть прелестную незнакомку снова.
Он перемигивался с ней, а когда солнечные лучи падали на её чудесное личико, казалось что она радостно улыбается, и улыбается именно ему. Ямочки которые в этот момент появлялись на её лице, манили его необычайной силой. Несколько раз он  вывешивал в окне плакат с вопросом.( Девушка как вас зовут?) Но та лишь улыбалась в ответ и хранила молчание. Ревностные мысли не давали спать по ночам. Сны как будто он спасает её от лап свирепых разбойников тоже не сулили душевного спокойствия. Он стал, злой ,раздражительный. И он ни как не мог понять, что может связывать такое хрупкое создание с таким видавшим виды бронтозавром.
Однажды молодой человек приболел, и глядя в окно, вновь увидел свою возлюбленную полулежа на кровати  в эротическом белье , смотрящую телевизор. Какая бы интересная передача не была, но девушка ни разу не пошевелилась. У молодого человека возникла мысль, что она возможно инвалид. Тогда, были объяснимы все действия проводившиеся с ней пожилым соседом. А может, этот старый ловелас удерживает её насильно., и напичкивает ее наркотиками, чтобы она не имела возможность сопротивляться.
 Эти мысли прочно засели у учителя в голове, но ещё абсурднее мысль , возникла, спасти прелестное создание из цепких лап обитателя квартиры соседнего дома. И он решается на отчаянный шаг, пробраться в этот неприступный замок и похитить её. А если это его дочь или внучка? Тут уж похлеще, чем Фауст Гёте будет. Но лицо этого старика казалось знакомым, как будто он кого-то напоминал из прошлого, далёкого прошлого, которое не хотелось вспоминать. Но прогоняя воспоминания, он  строил умопомрачительные планы по спасению девушки, которую как он был уверен уже кощунственно любил. Ибо блудные мысли не давали покоя, ни днём ни ночью. А после того как он лицезрел ее в откровенном белье, паровозик под названием здравый смысл, был взорван партизанами эротического фронта и пущен под откос.
 Но постепенно он стал поджидать деда возле дома, и незаметно следить куда он ходит. Пытался даже с умным видом пообщаться с дворничихой ,выясняя что это за странный сосед.
- И действительно странный.
Повествовала дворничиха.
Бывало когда, так это ещё когда было.
И задумалась.
- Что когда было?
-Когда ещё жена его не бросила с детьми, все во дворе что-то ремонтировал, то в домино играл.
А когда расстался то все,  в себя ушел, а в последнее время вообще замкнулся, но на рынке видели, как покупал женские вещи, уж не с умалить спятил, от нас баб всякое можно ожидать, а от мужиков и подавно.
И с важным видом вздохнув замолчала, продолжив размахивать метлой, словно  разметая дворовые сплетни.
- Так, про деда ,стала вырисовываться картина маслом, жил себе человек, ни о чем, не подозревая, и тут бац, всеми покинутый, и в активе на старости лет полное недоумение, холодная плита, и сексуальное неудовлетворение. И тут каким-то образом в его жизни появляется девушка инвалид.
Картины рисовались одна страшнее другой. Он украл её, парализовал её волю и мстит всем женщинам в её лице. Это его дочь, что не поехала с матерью,и теперь месть бывшей, стала смыслом всей жизни. Нет это уму не растяжимо. Но,то ,что сосед преступник сомнений не вызывало. И как ходит бочком, и как витрины осматривает, как будто слежку пытается высмотреть.
Уж про такие фокусы в литературе много написано. Учитель даже погордиться собой.
А вдруг это такой криминальный трафик, людей воруют, а потом перепродают за кордон. Сердце его похолодело. Он решил действовать незамедлительно. Но ,что он может один, против целой мафии.  Сообщить в органы, те если не пошлют, то все испортят, он это в кино часто видел. А не испортят, то ему, что благодарность , и всё. А он должен сам , спасти, сам, чтобы она могла знать, что это он ее спаситель. Несколько раз он подходил к заветной двери, прислушивался, но ничего не слышно, кроме радио, ага, чтобы стоны не были слышны. Сердце снова тревожно стучало, а сквозь звуки радио как будто чей-то голос.»-Спаси меня, спаси».
- И тут выдался почти невероятный случай, он влез за дедом в автобус, хотя и так знал, что тот едет на работу, работал дед почти в другом конце города.  и возвращался домой в одно и тоже время. И вот, ну когоже он напоминает, где же он этого человека видел, полез тот в сумку за кошельком видно, а с ним вместе и чехол с ключами потянул, что тот в аккурат на ботинок беззвучно учителю и приземлился.
Удача, учитель аж вспотел от неожиданности. Интересно,чего он добивался продлевая больничный, и шляясь за дедом по пятам. Как стало возможным, он поднял ногу и забрал связку. Выйдя на остановке, он уже не стал дожидаться автобуса в обратную сторону пошел к дому своей возлюбленной. Шел не торопясь, ибо, с обладанием ключами пришло и прозрение, вдруг, кто увидит что  он влезет в чужую дверь. Вызовут милицию, да какая милиция уже полиция, не имеет смысла, все равно не приятно. Дойдя до дверей, он уже простился со свободой, и тут раздался звук открываемой соседней двери. Учитель как гимнаст в прыжке,как пантера оказался на улице,и из-за угла стал наблюдать за подъездом.
- Ну оперативничек, все наблюдаешь?
Раздался за спиной знакомый голос дворничихи.
Он почувствовал, как от затылка, до ягодиц потек ручей страха.
Оперативником назвала, значит не все потеряно.
-Наблюдаю, а Вы отойдите и не мешайте.
-Неправильную ты позицию выбрал, сегодня, что четверг, он сегодня рано придёт, короткий день по четвергам у него.
-Вот что гражданочка, вы не могли бы его задержать, а мне пока нужно в подъезде поработать.
- Ну если за сорок минут не успеешь, то попробую, а премия от органов будет.
- Будет, будет.
И учитель достал сто рублей и сунул той в мозолистую руку.
Мысли крутились как карусель, но без остановки. Оглядываясь по сторонам он бесшумно наступая полностью подошвой на ступеньку поднялся на заветный этаж, секунду подумал и достав ключи, вынул нужный и как будто, делал это всегда открыл дверь.
В нос ударили незнакомые запахи, он тихонько стал осматривать комнаты. Заглянув на кухню машинально влез в холодильник. Учитель пил редко, но увидев початую бутылку Кьянти, не смог удержаться и припал из горла. Сделав несколько глотков ,он стал уверенней и продолжил осмотр.
На стуле в комнате висели чулки с подвязками. Он прислонил их к лицу, от них как будто исходил аромат нетерпения, ну где же девушка, нигде её не было. Туалет, ванная пусто, кухня тоже мимо холодильник осмотрен,эх ещё бы вина. Кладовая…
Тем временем, на улице  со стороны автобусной остановки, с пакетом продуктов, и небольшим букетиком цветов, шёл дед. Дедом назвать его можно было с натяжкой, внуков вокруг него не наблюдалось, а возраст, возраст, как говорится какие наши годы. Убеленный сединой человек приближался к дому.
- Ах, вот вы где!
От скамейки соседнего подъезда,  отделилась женская фигура. Дед сразу признал в ней дворничиху Татьяну Ивановну.
- Неужели я кому-то нужен ещё.
Недоуменно спросил дед.
- Ещё как нужны, вы то как раз и нужны, может я о таком мужчине всю жизнь мечтала.
Выпалила та , и осеклась, что это мол сейчас ляпнула.
- Что это Вас в последнее время не видать, на улицу не выходите.
- Да всё не досуг, дома дел полно, всего и не успеешь.
- Будто Вас кто-то торопит.
- Да и правда торопить некому стало.
- А,я вот вижу мужчина одинокий , думаю может помочь чем. Может постирать, чего или приготовить.
- Нет, нет, спасибо, я и сам прекрасно готовлю, а на постирать машинка имеется. Хотя, тут небольшой праздник намечается, как только, я вас позову, тогда и поговорим.
Все равно не отвяжется, а мочевой пузырь ждать не может, хотя баба в прошлом приятная была, да,что была и сейчас ничего, приглашу а там видно будет, для разнообразия.
И направился к подъезду.
Татьяна Ивановна, достав из кармана свисток, задорно издала милицейскую трель.
Дед чуть сумки не выронил. Вжавшись в стену дома спросил.
-Зачем  это?
- Уже скучаю .
Не задумываясь ответила Татьяна Ивановна, и снова уселась на скамейку.
Вела себя как дура, думала она, но ничего скоро тебя голубчик сцапают, что ж ты такого натворил, хрен старый, хотя и не очень старый, следит за собой, эх, мужика бы , подумала она , и сплюнув пошла по двору осматривая и примечая все, что делается вокруг.
Тем временем  в квартире учитель, перерыв всё, даже залезал под кровать, начал сомневаться, тали квартира, может она ушла тоже пока он следил за дедом. Все это финал, отчаяние обрушилось как ледяной дождь , он в чужой квартире, без причины. За дверью шастают соседи, пора уходить. Он не надеясь на успех подошёл к кладовой и откинув шпингалет открыл дверь. За дверью прямо перед ним , к нему спиной стоя на коленях находилась та, ради которой он проделал этот скорбный путь, от уважаемого учителя года, в примитивного домушника.
Схватив ее за плечо он почувствовал неживой холод. Неужели в коме. Нет не может быть. И в эту минуту на улице раздалась трель милицейского свистка. В голове закружились, ладони мгновенно вспотели. Словно в тоннели раздались гулкие шаги в подъезде. Учитель вспомнил своего коллегу  по ОБЖ как тот учил делать искусственное дыхание, повалил девушку на спину прижался к её губам. Руки профессионально легли на грудь и работа закипела. Нежные соски проступали сквозь тонкую белую материю рубашки, от чего все сцена была очень волнительной, и наш молодой человек почувствовав уверенность в завтрашнем дне ещё энергичнее нажимал руками на грудь. Девушка издала стон…..
Перед дверью ,уже теряя терпение, с букетом в зубах дед осматривал свои карманы.  Но ни карманы, не перевёрнутая вверх дном сумка ключей так и не выдали. В отчаянии он рванул на себя дверь и о чудо, она открылась, он не мог сдержать свой гнев и вошёл в дом.  Связка ключей лежала на подзеркальнике, неужели он вот так вышел, а дверь не закрыл. Со стороны кладовки раздавался шум, и дед одни прыжком оказался ,как бы это правильно сказать, в нужное время, в нужном месте. Цветы изо рта выпали и нежным ковром легли на неживое лицо девушки.
- Кто ты такой, и что ты делаешь в моем доме.
Дед с ноги отправил учителя в положение лёжа.
- Вы, Вы убили её, Вам не отвертеться, милиция уже в курсе.
- В курсе чего ?
Дед снова ногой восстанавливал справедливость в принадлежащей ему квартире.
- Что ты сволочь удерживал её в заложниках, и глумился над беззащитной, и убил её.
Пытаясь дотянуться до тела , учитель вновь ощутил пинок ногой, и осознавая, что в этой ситуации он  проигрывает сел и закрыл голову руками.
- Ты зачем мою Берту лапал подонок.
Снова удар в плечо.
- Чем её после тебя дезинфицировать  инфекционист недоделанный. Эта ещё развалилась.
Дед и её пихнул ногой чуть не спотыкнувшись о неподвижное тело.
Учитель подскочил, и вцепившись в руки девушки пытался поднять её. Дед только успел схватить её за голову.
- Не тронь её сволочь .
- Это ты не тронь, кто ты такой ,что ворвался сюда, это моя вещь.
- Вещь, это человек убитый вами, а она меня, ждала, и звала даже, что бы я спас её от тебя изверг проклятый, тебя даже семья бросила извращенец.
Учитель размазывал по лицу кровь сопли и слезы, завывал в бессильной злобе.
Поезд пущенный под откос уходил все глубже в глубокую реку  шизофрения с  измененными элементами самосознания
- В полиции разберутся кто из нас извращенец.
Девушка снова застонала.
- Жива , она ещё жива.
Учитель потянул за руки, дед на себя и….. Дед нажал кнопку на голове девушки, но прежде чем  она произнесла хоть слово, голова отделилась и тело отлетело к учителю, который снова повалился навзничь.
А голова , на которую в ужасе смотрели оба произнесла- Хочешь я тебя поцелую.
Это было выше учительской психики, и  руководитель литературного кружка, громко ударившись головой об пол затих.
Очнулся от того, что кто-то теребил его ногу. Пытаясь встать он оперся обо, что-то мягкое и услышал уже знакомый стон. Посмотрев туда, он увидел обезглавленное тело и снова провалился в небытие.
Очнулся второй раз ,что снова кто-то, вылил ему на лицо, что-то жгучее.
- Это, водка ?
Спросил он.
- Разведённый спирт.
Услышал он как глас с небес., И в памяти всплыли давно забытые картины детства.
Этот до боли знакомый затылок, эта фигура в дверном проёме. Орущая посреди комнаты мать, он схватившись его за ногу и понимающий, что всё, ничего уже не изменить.
- Папа? Папа, это ты?
- Какой, я тебе папа, с ума сошел?
И немного погодя , добавил.
-Сынок, это ты. Не может быть, я ведь тебя помню совсем маленьким.
- Извини, пришлось немного подрасти.
- Надо же, я даже не ожидал, что встречу тебя когда нибудь.
- Ты лишил, меня детства, ты разрушил представление о добре и зле, бросил нас с мамой, и ушел в другую семью. Хорошо, что они тебя бросили. Теперь ты знаешь, как быть без чьей то поддержки. Отобрал у ребенка ,детские годы, любви к родителям.
- А, ты лишил меня спокойной старости, разломал любимую папину игрушку, сволочь.
Вот, что скотина, надевай на нее голову и забирай на хрен, я после того,что ты с ней сделал, даже не притронусь, как ты вообще мог додуматься, что это живой человек.
- Она мне улыбалась, когда смотрела в окно.
- Улыбалась? Ты точно чокнутый. И ты не можешь утверждать ,что ты залез без злого умысла в мою квартиру.
- Я, же повторяю, что хотел спасти её.
- От меня, это значит я её купил, что бы удовлетворять свои потребности, и ты решил её от меня спасти. На языке закона, это называется кража, причем в особо крупных размерах учитывая ее рост и вес. Вот, что значит женское воспитание. Это все мать твоя виновата, никогда не давала поговорить с тобой, даже после развода. Потом я и сам правда остыл, но это ответственности с неё не снимает.
- Она, всю жизнь только тебя любила. Все время вспоминала о тебе. И каждый раз ругала когда ты звонил или писал.
- И, что за все это время так никого и никогда не было.
- Представь себе никого. Она и сейчас живёт одна , там же. Это только я переехал сюда, поближе к работе. Тут раньше жила мамина тетя, она то и оставила мне квартиру.
- Так,так,так. Вот, что сынок, все так неожиданно, присядем.
Через час пьяные как сапожники отец с сыном сидели друг напротив друга, и просили прощения за все то зло, что причинили друг другу за эти годы.
- эх, сынок, тут ты не прав, мог бы и отыскать папку. Сказал бы папа, я тебя нашел. Долго искал и нашел.
- Это, как?
- Как?  Да как люди героев войны ищут.
Навзрыд говорил дед.
- Да, папа, но ты ведь не герой.
- Не герой, но отец, эх сынок.
И обняв сына захрюкал тому в плечо.
Учитель набрал телефон матери
- Мама, у меня для тебя сюрприз. Нет не пил, я его тебе завтра приесу.
Уже глубокой ночью, из подъезда вышли две шатающиеся фигуры. Несли , что-то завёрнутые в одеяло, у одного в руках была сумка, из которой периодически от каждого удара доносилось.
- Хочешь я тебя поцелую. Обними меня, и многое другое.
Через несколько дней, когда учитель пришел в себя в окне его комнаты появилась девушка удивительной красоты, которая смотрела на полный тайн мир и загадочно улыбалась.
Учитель смотрел на неё, и голове звучал голос отца.
- Ну и на хрена тебе эта кукла?
- Пока не найду свой идеал.
2018.





--


Рецензии