Великие люди от Авраама до Хокинга 15

Восемнадцатый век (продолжение)


Барклай де Толли – русский полководец шведско-немецкого происхождения. Он известен не только, как военный стратег. Во время Бородинского сражения он проявил себя, как отважный воин: под ним пало пять лошадей!

Философ Иоганн Готлиб Фихте призывает немецкий народ к национальному единству и гражданскому достоинству.

Фихте убежден, что свобода находится внутри человека.

Фихте поворачивает человека лицом к собственному «я», которое глубоко, как артезианский колодец.

Поставив рядом с Богом «я», Фихте оказывает человеку безмерное доверие.

Фихте – духовный вождь германской нации.

Немецкий патриотизм особенно ярко заявляет о себе в философии Иоганна Готлиба Фихте и музыке Карла Марии фон Вебера.

Жизнь французского поэта и политического деятеля Андре Шенье, сложившего голову на гильотине в 31 год, как и жизнь русского поэта Кондратия Рылеева, повешенного в 30 лет, – это приговор свободных людей тирании.

Наполеоновский маршал Бернадот стал королем Швеции. Сам же Наполеон потерял корону и умер в изгнании. Такова судьба посредственности и гения!
Однако если внимательнее присмотреться к личности Бернадота, то надо признать, что он был удачливым военачальником и политиком. Кроме того, он, проявив гражданское мужество, перешел на сторону врагов Франции и воевал с Наполеоном.

Писатель-романтик Жан Поль Рихтер – немецкий поклонник Жан-Жака Руссо.

Романтики Жан Поль Рихтер и Эрнст Теодор Амадей Гофман бегут от филистерской действительности с саркастической улыбкой на устах: их влекут чудесные фантазии и красивые мечты.

На лице загадочно улыбающейся красавицы написано: «Я знаю все и ничего. Но главное, в чем уверена, – что вы, мужчины, попадете в мои сети!». Не такой ли была леди Гамильтон, покорившая бесстрашного английского адмирала Нельсона?

Россия до сих пор чтит память доблестного генерала Петра Ивановича Багратиона. В Бородинском сражении он получил смертельное ранение и вскоре умер.

Пётр Багратион происходил из рода грузинских царей, его жена – урожденная графиня Екатерина Скавронская – состояла в родстве с императрицей Екатериной I. Однако эта блестящая пара была несчастлива в браке. Пока князь геройски сражался на полях битв, легкомысленная особа колесила по Европе, развлекаясь на светских балах и приемах. Человек, всецело отдавший себя служению Отчизне, нередко терпит крах в семейной жизни (Потёмкин, Суворов, Ермолов).

Польша не исчезнет с лица земли, пока будет звучать знаменитый полонез Михаила Клеофаса Огинского «Прощание с родиной». Кроме салонных пьес князь создал оперу о Наполеоне, названную им «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире».

Гражданин Майнца Адам Люкс полюбил Шарлотту Корде в тот момент, когда она всходила на эшафот. Его потряс героизм женщины, убившей Марата, одного из вождей французской революции. И этот юноша без страха принял такую же смерть ради святой девушки. Самоотверженность и любовь двух молодых людей соединились в бессмертном подвиге.

Английский демограф и экономист Томас Мальтус предупреждал человечество о грозящей ему опасности перенаселения и голоде. Он мыслил трезво, в противоположность ему, Карл Маркс мечтал о светлом коммунистическом будущем. Сегодня теория Мальтуса, по-видимому, превращается в реальность, а учение Маркса – в красивую мечту.

Французская писательница Жермена де Сталь – амазонка в жизни и литературе.

Мадам де Сталь лучше других понимала, что трагическая любовь смертельна для утонченной женщины.

Мадам де Сталь как-то сказала, что любовь – материя тонкая и неопределимая по существу своему. Приходится верить ей на слово: кому, если не женщине, знать, что это за чувство?

Интеллектуально развитых дам не устраивает «однообразие счастья», о котором говорила де Сталь. Это особенно актуально в наше время, когда перед слабым полом открываются небывалые возможности.

Писательница Жермена де Сталь – друг революции, поэтесса Зинаида Гиппиус – враг революции, хотя обе женщины всеми фибрами души ненавидели тиранию.

Василий Львович Пушкин – поэт светских раутов и аристократических салонов. Тем не менее, он возложил на себя миссию первого учителя в стихосложении гениального племянника Александра Пушкина. Надо отметить, что в конце жизни Василий Львович испытал заметное влияние воспитанника.

Австрийский композитор Франц Ксавер Зюсмайер прост и ясен в завершенном им Реквиеме Моцарта. В знаменитом произведении символически встретились три имени: Моцарт, Сальери и Зюсмайер, который был учеником Моцарта и Сальери!

Композитор Зюсмайер – талант и гений в одном лице. Как это понимать? В работе над моцартовской оперой «Милосердие Тита» Зюсмайер – талант. Когда же он завершал Реквием Моцарта, то поднялся до уровня гениального композитора! Здесь кроется загадка, которую музыковеды до сих пор не раскрыли.

Нет в музыке Зюсмайера моцартовского изящества, однако, в ней есть романтическая взволнованность чувств, которую он привнес в Реквием Моцарта.

Музыка Степана Дегтярёва дышит горячим русским патриотизмом.

Самое известное произведение Дегтярёва – оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная им в 1811 году. Она пользовалась большой популярностью, особенно в обстановке патриотического подъема накануне Отечественной войны 1812 года. Оратория исполнялась также на открытии памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году.

Перу Николая Карамзина принадлежит знаменитая «История государства российского». Это не столько ученый труд, сколько эпико-драматическая поэма о России.

Карамзин вводит в русский язык слово «человечность». Да и сам он был человечным, равно как проникнутая сочувствием была его литература, скажем, повесть «Бедная Лиза».

Карамзин с ломоносовской настойчивостью совершенствует русский язык и прослеживает историю становления русского государства.

Младшие современники великого Гёте немецкие ученые Вильгельм и Александр Гумбольдты обогащают многогранное знание поэта философским и естественнонаучным содержанием. Можно сказать, что эти титаны мысли – сподвижники автора гениальной трагедии «Фауст».

Немецкие поэты Август и Фридрих Шлегели пролагают тропу к немецкому романтизму. Напомним, что Фридриху Шлегелю принадлежит термин «романтизм».

Еще в начале XIX века швейцарско-французский либеральный писатель Бенжамен Констан высказал мысль о едином европейском государстве, которое стало реальностью через 150 лет!

В руках французского писателя Франсуа Шатобриана – святой крест и вдохновенное перо!

Без любви к ближнему человек несется мимо цели, о чем пишет в своих романах Шатобриан.

Баснописец Иван Крылов поговорками в народном духе бьет не в бровь, а прямо в глаз: благо, что в молодые годы он принимал участие в кулачных боях!

Крылов потешается над ослиным умом самонадеянного человека.

В баснях Крылова пересекаются наивность ребенка и мудрость старика.

Иван Крылов – русское претворение французского баснописца Жана Лафонтена.

О воинственных императорах Франции Наполеоне I и Наполеоне III Иван Крылов не преминул бы сложить басню об орле и петухе!

22-летний Платон Зубов, сойдясь с 60-летней Екатериной Великой, стяжал себе лавры первого русского геронтофила. Тем не менее, в государственных делах он показал себя с лучшей стороны.

Эмансипированные дамы вот уже два столетия борются за равноправие с мужчинами. Что же, идея недурна. Однако следует помнить: равные права предполагают равную ответственность за содеянное. Назовем несколько имен: Шарлотта Корде, убившая «друга народа» Марата, революционерки Софья Перовская и Роза Люксембург, шпионка Мата Хари, – все они заплатили жизнью за эту идею!

Император Наполеон Бонапарт в судьбе видел женщину, которую покорял, соблазнял, а чаще всего – насиловал.

По мнению Наполеона, исторически сложилось так, что мужчина имеет право любить женщину, как ему вздумается, а та обязана беспрекословно повиноваться его воле. Об этом император выразился следующим образом: «Женщины – наша собственность… Мы владеем ими, подобно тому, как садовник владеет деревом, приносящим плод».

Страстная любовь делает мужчину рабом той женщины, которой он поклоняется. Не таков ли был Наполеон, когда познакомился с Жозефиной? В одном из писем к ней молодой генерал признавался: «Недавно ещё я думал, что горячо люблю тебя, но с тех пор как увидел вновь, чувствую, что люблю тебя ещё в тысячу раз больше. Чем больше я тебя узнаю, тем больше обожаю…».

Мужчина может покорить полмира, но не добиться взаимной любви у женщины. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт мучился ревностью к Жозефине, словно безусый кадет.

Самолюбивый, властный человек редко упускает возможность зло посмеяться над людьми близкого окружения. Биографы Наполеона отмечали, что император позволял себе оскорблять министров и маршалов, а также придворных дам. Солдатские шуточки полководца вгоняли в краску и доводили до слез бедных женщин. Он словно бы мстил дочерям Евы за унижения и предполагаемые измены Жозефины.

Женщине претит монотонная серая жизнь, ей хочется солнца, музыки, праздника. Трудно осуждать польскую провинциалку Марию Валевскую, которая, пусть даже не без некоторого сомнения, бросилась в объятия императора Наполеона: кто из представительниц слабого пола устоит перед таким соблазном?

В Марии-Луизе Наполеон любил целомудренную девушку из императорской династии, намереваясь «сделать» из нее образец послушной и добродетельной жены. В этом он не преуспел, ибо родное существо покинуло его при первом же испытании на верность.

С одинаковым энтузиазмом и страстью любил Наполеон своих жен – Жозефину и Марию-Луизу. Они открывали ему дорогу к власти: Жозефина – во Франции, Мария-Луиза – в Европе.

Смертельно больной Наполеон в последний день жизни внезапно обрел силу и попытался задушить преданного ему адъютанта. Не есть ли это символический жест, говорящий о том, что заслуживает человек и человечество?

Бог создал Наполеона гением, однако его повсюду сопровождал Аполлион – ангел бездны и разрушения. Несчастный император!

Граф Алексей Аракчеев – сапог и плеть либерального царя Александра I.

Разуверившись в идеалах красоты и справедливости, немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин стал терять разум. Уже к 32 годам у него обнаружились симптомы безумия.

Гениальный шизофреник поэт Гёльдерлин около 40 лет находился в мире иллюзий и грез, не соприкасавшихся с реальной жизнью. Болезнь наступила после безответной любви к женщине.

Увлекаясь античным миром, Гёрдерлин считал Иисуса Христа последним богом Олимпа, призванным утвердить справедливость на земле.

Понятие «абсолютный дух» – щит и броня немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Гегель – интеллектуальная глыба. Легче взойти на Эверест, нежели разобраться в его «Феноменологии духа»!
 
Гегель до предела сжимает пружину диалектики, которой надо пользоваться осторожно, чтобы та, развернувшись, не ударила больно по человечеству, как это произошло с марксизмом-ленинизмом в России!

В своей глубокомысленной философии Гегель обосновывает необходимость гармонии между верой и знанием. Возможно, так будет достигнута целостность и полнота мироощущения.

Гегель говорит: «Совесть – это моральный светильник». Продолжим его мысль: без «морального светильника» любовь не будет духовной.

Гегель женился в 41 год, и брак был удачным. Философ горячо любил свою супругу. «У кого есть цель в жизни и хорошая жена – у того есть всё», - писал он. Семейная чета жила тихо и скромно, время от времени совершая недолгие путешествия по стране. Жена занималась исключительно хозяйством, он вел домашнюю бухгалтерию, учитывая каждый израсходованный пфенниг. Видимо, дали знать о себе гены: отец Гегеля отличался строгим нравом и удивительной аккуратностью, что позволило ему стать отменным секретарем счетной палаты.

Гегель еще в XIX веке предсказал гибель искусства, со всей очевидностью происходящую на наших глазах!

Гениальный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен – Прометей в музыке.

Музыка Бетховена заряжена революционной энергией.

Музыке Бетховена свойственны героизм, сила и красота.

В музыке Бетховена торжествует разум.

Дух музыки Бетховена созидателен.

Бетховен призывает народы Европы к братству!

Музыка Бетховена отображает революционную эпоху доблести и славы.

Бетховен – иерихонская труба в эпоху революций и войн.

Новая музыка начинается с Бетховена, ибо композитор уже мыслит общественными категориями.

Глупо бороться с судьбой заурядному человеку. Это под силу лишь такому дерзкому гению, как Бетховен! Потеряв слух, композитор воскликнул: «Я схвачу свою судьбу за глотку! Ей не удастся сломить меня!»

Творческая судьба композитора, пианиста, скрипача, дирижера Даниила Кашина примечательна тем, что он учился у Джузеппе Сарти. Кашин внес неоценимый вклад в русскую музыку. Он собирал и обрабатывал русские народные песни. Его надо считать родоначальником русского профессионального образования в России. Даниил Никитич открыл Музыкальные классы в Москве. Через 40 лет в Санкт-Петербурге появились аналогичные классы, которые были преобразованы в первую русскую консерваторию. Бывший крепостной Даниил Кашин обладал душевной щедростью, добросовестно трудясь на поприще русской музыки.

В России был целый ряд выдающихся творческих людей, выкупленных из крепостной зависимости. Это поэт Тарас Шевченко, актеры Михаил Щепкин, Прасковья Жемчугова, Екатерина Семенова, композиторы Даниил Кашин, Иван Хандошкин, Александр Гурилёв, художники Василий Тропинин, Орест Кипренский, Василий Перов, Иван Аргунов, скульптор Борис Орловский, архитектор Андрей Воронихин, металлург Семён Бадаев, изобретший особо крепкую «бадаевскую» сталь.

Прошло более двух веков с тех пор, как английский философ, педагог и социалист Роберт Оуэн организовал «социалистические предприятия» с участием капитала. И что же получилось? Эксперимент оказался неудачным: предприятия рассыпались, словно карточные домики, а великий мечтатель разочаровался в коммунизме.

Шотландский писатель Вальтер Скотт – благородный рыцарь Айвенго в период буржуазных революций и наполеоновских войн.

Вальтер Скотт противопоставляет восстаниям и революциям средневековое рыцарское благородство и честь.

Вальтер Скотт – романтик-мечтатель с обостренным чувством справедливости.

Выдающимися способностями правоведа-систематизатора Михаила Михайловича Сперанского восхищался Наполеон. Естественно, что русские цари Александр I и Николай I поручали ученому разработку реформ в России.

Выходец из низов, Михаил Сперанский дослужился до графского титула только за 41 день до смерти. А ведь его преобразовательная деятельность предвосхищала широкомасштабные реформы Александра II в 1861 году.

Любовь в понимании немецкого поэта и писателя Фридриха Шлегеля – это священное наслаждение, вечный язык природы, чарующая музыка чувств, одним словом, радостное цветение жизни!

Новалис дарит человечеству «голубой цветок» немецкой романтической поэзии.

Женщина «беременна» новой жизнью, независимо от того, появятся ли у нее когда-нибудь дети. Как говорит Новалис, она есть «самая удачная аллегория будущего».

Трижды прав Новалис, утверждая, что «брак обозначает новую, высшую эпоху любви». Остается только добавить: супружеская любовь украшает жизнь!

Немецкий поэт Новалис умирает в 28 лет, русский поэт Михаил Лермонтов – гибнет на дуэли в 26: их интеллект, подобно лезвию, срезает нить жизни.

По мнению немецкого поэта и писателя Людвига Тика, любовь питает живительными соками всякое искусство. Тема любви сближает Тика с романтиком Новалисом.

Картины немецкого художника Каспара Давида Фридриха погружают зрителей в пространство глубокого, мистического романтизма. Он заглядывает в бездну мироздания, скрытую от людских глаз. Чем вызвана в нем потребность в созерцании неведомого бытия? Не смертью ли матери, двух сестер и брата?

Оперный драматизм итальянского композитора Гаспаре Спонтини сравним с симфоническим драматизмом Людвига ван Бетховена. Их музыка потрясает душу. Спонтини – выходец из крестьян, ставший членом Парижской и Прусской академий искусств.

Немецкий философ Фридрих Шеллинг как-то познакомился с женой поэта-романтика Фридриха Шлегеля и вскоре сблизился с нею. О Каролине судачили, что она завтракала с Гёте, обедала с Фихте и была неразлучна с Шеллингом. После того, как она развелась с мужем, любовники поженились. Правда, счастливый брак длился недолго. Осенью 1807 года, после четырех лет совместной жизни, Каролина умерла.
Шеллинг был потрясен. Супруга стала для него не только любимой женщиной, верной подругой, она была частью его самого, той музой, которая вдохновляла мыслителя. В истории культуры трудно найти другой пример, чтобы женщина так много значила для творчества философа. После смерти Каролины многие начатые труды остались незавершенными, а в печати за его подписью не появилось ничего значительного.
В 1812 году Шеллинг женился вторично. На этот раз его избранницей стала Паулина Гаттер, дочь близкой подруги Каролины, называвшая ее второй матерью. Так, обрели друг друга родственные души. «Я нашёл то, что мне было нужно», - сказал он супруге сразу после свадьбы, и от этих слов никогда не отрекался.
Паулина подарила Фридриху троих сыновей и трех дочерей, и дети скрасили старость уставшего от жизни мыслителя.

Романтические полотна британского живописца Уильяма Тёрнера величественные. Он владеет богатой цветовой палитрой в отображении природы. Художник выступает предшественником французских импрессионистов.

Уильям Тёрнер и Джон Констебл поднимают романтический пейзаж до высочайшего совершенства.


Рецензии