У порога в Зазеркалье

        Езжу, плаваю, летаю,
        Все куда-то тороплюсь,
        Книжки умные читаю,
        А умней не становлюсь.
        Е.Евтушенко

   Это ошибка, что со старостью приходит мудрость. Столь провокационную идею как-то высказал близкий друг. Цель была достигнута. Впрочем, в незаметно подкравшемся зрелом возрасте такая мысль навещала меня и без подсказок.

   Старость это возраст, когда жизнь вдруг переключается из режима формирования будущих воспоминаний в режим их воспроизведения. При этом ловишь себя на мысли, что любишь только давно ушедшее. Уже наивно строить планы на будущее.

   Бог давно прекратил смеяться, слушая человеческие планы. Нас ведь тоже не веселят "бородатые" анекдоты. Не покидает ощущение, будто  жизнь приостановилась между двумя безднами времени. Прошлым и будущим. В конце концов, пора бы начать жить. Хоть и ненадолго. Хочется исключить из этой жизни подлость, ложь и притворство, но приобрести мудрость, утоляющую любопытство.

   Начинаешь думать, что время не существует вовсе, а есть лишь события. Вернее цепь событий в причинно-следственной связи. Увы, их глубинный смысл, как говорят, остаётся неисповедимым.

   Верно ли, что человек это результат случайного взаимодействия молекул? Чем дольше живёшь, тем больше сомнений в этом явном заблуждении . Факт возникновения своей личности остаётся сказкой, непостижимой для детского разума. Но финальный занавес, казалось бы, должен двигаться согласно  сценарию хорошо известному главному персонажу спектакля.

   Многое пришлось переосмыслить. Стала очевидной невозвратность прошлого. Понятно, что запоздалое покаяние может повлиять на тебя, но не искупает грех, тем более, если другим людям нанесен вред.

   Изменилось отношение к смерти от животного страха до  смирения с неизбежностью. В итоге страх смерти легко уступает вере в продолжение своей жизни в маленьком трехлетнем тельце внучки. Забавно наблюдать, как она подобно героине загадочной сказки Кэрролла замирает у чарующей плоскости зеркала. Неужели детские глаза цвета кофейной гущи видят там иной мир?

   Спрашиваю. Ответ неожиданный, но в рамках современной лексики:  “Я вхожу в портал”.

   Может и мне стоит попробовать? Подозреваю, что давно готов к этому.

   С одной стороны многолетние истязания  собственного ума примитивной логикой не принесли ответов на главные вопросы существования. С другой стороны я сам со временем изменился. Например, настолько стал эмоциональным, что наивные нюансы мелодрам неожиданно обрушивают приливную волну изнутри, и продавливают влагу  в уголках глаз.

   Пристально гляжу сквозь зеркальную гладь.  Ну и какова она действительность  по ту сторону реальности? Гоню прочь мысль о несовместимости двух миров, соприкасающихся на зеркальной грани. Кажется, остался лишь шаг до погружения в гипноз иллюзии правды. Один шаг и я переступлю через имитации, внушаемые кем-то моему телу, и приближусь к истине жизни.

   Несговорчивые дух, душа и тело словно пресловутые рак, лебедь и щука нередко тянули меня в разные стороны. Теперь все будет иначе. Можно больше не задавать бессмысленные  простые вопросы, но получать безмолвные ответы вечности.

   Холодное серебро зеркала затуманилось от шёпота близко расположенных губ. Это как исповедь грешного эгоиста перед самим собой. Проскальзывает душевный трепет - состояние счастья, в котором не уверен. Вот-вот несуществующие крылья преодолеют земное притяжение,  и я обрету свободу, ощущение трезвости и  удивительной ясности.  Почти как после выпивки. Теперь я сам могу находиться в снах, давно покинувших меня людей.

   Вот он мир, в котором все мне нравится. Пробивают слезы. Это очищающие слезы. Многого не понимаю, да и нужно ли это понимание? Главное, есть движение к свету, только к свету  и нега вечной любви...

   Крыша явно пустилась в путь. Это, мягко говоря.

   Зрение уже не проникает вглубь, а сконцентрировано на поверхностном слое.  Там на переднем плане  отражается моя подвыпившая физиономия. Как всегда были нарушены намеченные предельные дозы выпитого коньяка. О каких разгадках Зазеркалья может идти речь в таком состоянии?

   Вспоминаю пародийную кавер-версию популярной песни о незваном визите к замечательной девушке в исполнении Башакова : ”Ну, а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис”.

   Явно неудачное время для путешествия в стране Зазеркалья. Теперь сконфуженно пятиться прочь из этого портала. Хорошо, что я на этот случай был проинструктирован внучкой принятым правилам поведения: ”Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.  Нажмите на колокольчик”.

   Что тут добавишь?


Рецензии
Хорошо написано - приятно читать. "Жизня", говорил один мой знакомый. Спасибо, Рашит!

Лада Вдовина   12.07.2022 17:45     Заявить о нарушении
Думаю, такой сумбур в мыслях присущ многим. И многие находят ответ.
Тот же Евтушенко в любимом стихотворении 'По Печоре':

Может, поиски, метанья —
не причина тосковать?
Может, смысл существованья
в том, чтоб смысл его искать?

Благодарю за внимание

Рашит Шаяхов   12.07.2022 18:44   Заявить о нарушении
Я согласна - поиски смысла - смысл уже сами по себе. Смысл дороги - дорога. Мне нравится! Спасибо, Рашит!

Лада Вдовина   12.07.2022 18:47   Заявить о нарушении