Двое

    Они очень любили улыбаться. Улыбались всему: дождю, солнцу, холодному ветру в прихожей, запаху жареного мяса из кухни или свежей рыбы из сумки. Они не помнили, откуда появились, только ощущали какое-то время разливающееся рядом тепло и щекотливое чувство легкого голода, потом это чувство пропало вместе с теплом. Они поняли, что очутились вместе, в один момент прижались друг к другу и так с тех пор и не расставались.
     Потом была тряска, ветер, пахнущая странным образом то ли коробка, то ли корзинка. А затем наступило блаженство и покой. Еда была великолепной, они чувствовали, что их любят, они спали в тепле, вдыхали запах солнца и радости, присутствовавшей повсеместно. Они улыбались, часто играли целый день, а по вечерам смотрели в окно на удивительную проходящую рядом жизнь.
      Еще они мечтали, как вырастут, выпрыгнут в окно и побегут в зелёную свежую траву, к благоухающему кусту жасмина, к детям, играющим в песочнице, они будут кувыркаться и играть под ярким солнцем. Там, за окном, ждали свобода и подвиги. Потом они вернутся домой, где их встретят вкусная еда и уютная кровать, тепло любимых рук, пахнущая сладким до головокружения шампунем ванна. И сон, такой глубокий и светлый, что им может позавидовать целый мир за окном.
      А потом все переменилось. Подул холодный ветер из прихожей, начался шум и грохот, кто-то рядом спорил и кричал. Еды стало меньше, они поняли, что их почему-то перестали любить. С утра до вечера слышались громкие шаги, стук, шорох отваливающихся обоев. Они не понимали, в чем виноваты, куда пропало тепло и как жить дальше.
       Затем они оказались в жёсткой коробке, опять была тряска, потом жуткий запах, холод и ночь. Страшный, пронизывающий холод. Они начали кричать, но это не помогало. Они плакали, прижавшись друг другу, просили мир о помощи, но становилось все холоднее и холоднее. И тогда они поняли, что никто больше не погладит их по мягкой шёрстке, не нальёт в блюдце молока и никому они больше не нужны. Впереди только ужас и бездонная ледяная ночь...

10.04.2021


Рецензии
Грустный рассказ...
Спасибо, Марина!

Рефат Шакир-Алиев   11.04.2021 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. Все зависит от людей...

Марина Завьялова   11.04.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.