Круг

Прослушать в исполнении автора (скопировать ссылку и вставить в браузер):

        https://disk.yandex.ru/d/Z1XpzFUT321TEA


       Обычный был день. Так, ничего особенного. Запомнился вечер, вернее всего несколько минут того осеннего вечера.
      
       Чернильные пятна растоптанных ягодок черноплодной рябины на пыльном, растрескавшемся асфальте дорожки. Кусты черноплодки по краю. Видно тут дрозды пошуровали... что склевали, что попадало, да и осталось ещё порядочно. Вот целая косточка. Крохотные ягодки-яблочки выглядят мрачновато и пыль не них явно та же, что под ногами. Настоящее яблоко можно хоть по рукаву пару раз терануть, вроде вытереть. А тут... подул малость - ничего не сдулось. Ладно, и так сойдёт.

       Вроде сочные ягоды, а терпки до скуловой ломоты. Жеваное повалял языком, покосился на чернильные кляксы под ногами и, чего-то устыдившись, жмых проглотил. Шершавый ком проследовал... И что это сегодня всё как-то, против шерсти, чтоли? Ага, а нам бы баловням, всё подай солнышко да цветочки, а ягодок угрюменькой расцветки, вяжущих язык узлом, да под свинцовым, холодным небом, не желаете? Осень не по нраву - чешите вон на экватор. Там круглый год одно время года, без перемен. И не надейся... с ума спятить можно. То хоть ждёшь то первых подснежников, то первого снега, то яблочная пора настанет.
      
       Да, щедра ты, наша матушка природа. Оскомины во рту - невпроворот...Знобкий ветер с севера в придачу. Явно не хватает только звукового оформления сцены для перехода от тоски зеленой к черной меланхолии.

       И...звук возник, неожиданно легкий и трепетно-печальный, медленно превращающий пыльное ничто в серебристое нечто. Какая там ещё черная меланхолия... Хочу маленького чуда! Вот-вот над бархатными кулисами елей, должен появиться клин журавлей. Доглатывая оскомину, повернулся на звук, ожидая увидеть живую ломаную линию клина и... замер.

       Клина не было. Птицы замкнули строй и, спокойно курлыча, медленно парили по кругу. Распростертые крылья, чутко колыхаясь, удерживают дистанцию в карусели.

       Посапывающее безмятежно эго засуетилось, пытаясь побороть смущение...Вот птички летят. Хорошие такие птички. Кружочек тоже хороший...и зачем...на кой черт, столько краски в этих угрюмых ягодках? Сплошная краска с примесью цемента! Должен же быть какой-то смысл.

       Стоп! Все по местам, кто ещё дома. Вдох-выдох. Ну, вот и ладненько. Работаем... Что мы имеем? Ветер северный холодный имеем. Он задувает под перья птиц. Перерасход энергии не даст долететь до места вовремя. Лететь нельзя и не лететь нельзя - замерзнешь.

       Паря по кругу, птицы одну четверть пути идут против ветра и не мерзнут. Две четверти – поперек ветра и не мерзнут. Одну четверть - по ветру и не успевают замерзнуть! Экономия - семьдесят пять процентов... мозгов у журавлика - с грецкий орех, примерно, а знание в области термодинамики и математики - наглядное. Кстати и геометрии – круг - идеальная геометрическая фигура. Жаль только, что кружатся они на одном...

       А где этот самый круг? Где эти мудрые птицы? О! Да вон они уже где... ветер унес их карусель, еле видны. Что и требовалось доказать.


Рецензии