Итальянская литература второй половины 20 века нач

Итальянская литература второй половины 20 века – начала 21 века.

 Почти семьдесят лет в истории литературы – это огромный срок в передаче жизни человечества. Когда мы рассматриваем литературу этого времени, нам кажется, что обилие материала захлестнет все написанное прошлыми поколениями. Но история – упрямая наука, с каждым десятилетием она отбирает нужные ей события и писателей. В истории литературы остаются на определенные периоды идеологи литературных направлений и труды основных писателей, которые соответствуют этому времени. Поэтому я постараюсь познакомить читателя с историей итальянской литературы указанного периода по такой схеме. Я считаю (это мое личное мнение), что на итальянскую литературу оказали большое влияние два литературных идеолога – Бенедетто Кроче и Антонио Грамши. Влияние этих идеологов чувствуется в произведениях многих итальянских писателей указанного периода. Эти писатели, даже могут и не слышать о существовании этих литературных критиков, но они были знакомы с трудами писателей, опиравшихся на идеологию Кроче и Грамши, поэтому, незаметно для себя, тоже оказались под их влиянием.
 Бенедетто Кроче (1866-1952) – философ, теоретик искусства, литературный критик и писатель. Его влияние ощущают на себе писатели, начиная с 30-х годов 20 века и по наше время. Кроче  был приверженцем и марксистких учений и идеалистического понимания жизни. В начале двадцатого века он создает трехтомную «Философию Духа» (1902-1915), где показывает свою систему основных духовных категорий. В следующей работе «Эстетика как наука выражения и общая лингвистика», в которой он формулирует свое понятие об искусстве. Кроче принадлежит высказывание: «Искусство есть чистая интуиция». Согласно философу, единство формы и содержания произведения – есть явление озаренное интуицией. Он предлагает отделить «поэзию» от политических и моральных концепций. Противниками и сторонниками его эстетических теорий были представители левого и правого лагеря культуры, каждый из них мог почерпнуть что-нибудь для себя. В своем журнале «Критика» Кроче написал обширный цикл статей «Литература новой Италии» (1903-1943), где он давал оценку подлинных достижений литературы.
Бенедетто Кроче.
Письмо А. М. Горькому
   25 мая 1909 г.
   Бенедетто Кроче, возвратившись в Неаполь, находит драгоценный подарок и спешит горячо поблагодарить за него знаменитого автора.
   Неаполь 19.VI.22.
Многоуважаемый Горький!
   Я думаю, что самым подходящим корреспондентом из Италии мог бы быть доктор Гвидо Де Руджеро, автор исторических, философских книг, уже состоящий корреспондентом "Атенеума". Я говорил с Гвидо Де Руджеро и он, как мне кажется, склонен взяться за такую работу. Вы можете написать непосредственно ему. Его адрес: вилла Бетти, на Вомеро Нуово, Неаполь.
   Что же касается меня, то как только мне удастся написать что-нибудь подходящее для Вашего журнала, я с радостью пошлю Вам свою работу.
   Шлю Вам привет. Готовый к услугам, преданный
Б. Кроче

Грамши Антонио (1891-1937) – публицист, философ, политический деятель. Мы не будем рассматривать его политические воззрения, а обратимся к его литературным трудам. В книге Грамши «Литература и национальная жизнь», рассматриваются вопросы культуры, искусства и литературы. Писатель рассматривает историю Италии как историю ее народа. Он замечает в своих трудах, что оторванность интеллигенции от народа привела к тому, что традиции реализма оказались слабо развитыми, а литературный язык оторванный от народного языка. Далее, он пишет, что  разрушаются и искажаются эстетические и этические идеалы народа. Грамши указывает на невозможность создания любой культуры на голом месте, при игнорировании и отрицании традиций и национальных особенностей. Его слова: «Бороться за новое искусство – это значило бы бороться за создание отдельных художников нового типа, а это абсурдно, поскольку художников нельзя создать искусственно…» Грамши призывает писателей в своем творчестве опираться на действительность. Он приводит пример на творчестве Дж. Леопарди и Л. Пиранделло. В наследии Л. Пиранделло Грамши видит «пафос  отрицания и критический дух в творчестве писателя». Про творчество Дж. Леопарди, он говорит, что оно свободно «от риторики и тенденциозной узости и пронизано любовью к родине… а мрачный характер его стихов объясняется не личным пессимизмом поэта, а трагедией охватившей всю Италию».
Пиранделло Луиджи (1867-1936) – итальянский писатель. Эстетические и теоретические взгляды на искусство писатель изложил в книге «Юмор». Мировую славу ему принесли пьесы, написанные после 20-х годов 20 века. Критики отметили, что основными темами его произведений являются: судьба маленького человека и уродство современной действительности. Его произведения: «Укус» (1910), «Лимоны Сицилии» (1911), «Шесть персонажей в поисках автора» (1921), «Генрих 4» (1922), «Каждый по-своему» (1924), «Какой ты меня хочешь» (1930) и др. А. Грамши отмечает: «Его пьесы – это ручные гранаты, которые производят в сознании зрителя взрыв и вызывают крушение пошлых мыслей и чувств».
Отрывок из пьесы Л Пиранделло «Шестеро персонажей в поисках автора»
Швейцар. «Господин директор, к вам пришли, желают с вами поговорить…»
Директор. «Я же репетирую. Вам известно, что во время репетиции вход воспрещен! Что вам угодно?»
Отец. «Мы забрели сюда в поисках автора…»
Директор. «Автора?.. Какого автора?»
Отец. «Да все равно какого!»
Директор. «Нет здесь никакого автора…Мы репетируем не новую пьесу.»
Падчерица. «Тем лучше, тем лучше! Мы сами можем стать вашей новой пьесой…»
… Отец. «Мы принесли вам очень тяжелую драму.»
Падчерица. «И она принесет вам настоящий успех!»
Отец. «Я хочу сказать, господин директор, что пытаться создавать иллюзию правды, - это чистое сумасшествие. И это сумасшествие составляет весь смысл вашей профессии… Судите сами! Придавать подобие правды тому, что не является правдой, и при этом без всякой нужды,  просто так, ради игры… А разве ваша профессия не заключается в том чтобы оживлять на сцене выдуманные персонажи?»
Директор. «Что из этого следует?»
Отец. « Я просто хотел вам показать, что можно появиться на свете под тысячью видимостей, в тысячах различных форм. Можно родиться деревом или булыжником, водой, мотыльком или… женщиной! Можно родиться и театральным персонажем!»…
В 50-е годы итальянская литература представила читателям новых героев – в борьбе с фашизмом они появились: Витторини «Люди и нелюди», К. Леви «Христос остановился в Эболи», поэзия А. Гатто, романы  В. Пратолини.
Пратолини Васко (1913-) – итальянский писатель, свои первые работы опубликовал в журнале (1938). Он был близок с антифашистами. После 1945 года он становится одним из основателей неореализма в итальянской литературе. Его ранние романы носят автобиографический характер («Квартал»,1945, «Семейная хроника», 1947). Критики считают его лучшим романом – «Повесть о бедных влюбленных» (1947). Это произведение рассказывает о жизни улицы Дель Корно во Флоренции во время правления фашизма. В книге автор сумел соединить бытовизм и лирическую проникновенность, грустную иронию и политический пафос. В 50-е годы он опубликовал романы – «Герой нашего времени», «Девушки из Сан-Фредиано», «Метелло», «Расточительство» (1960), «Постоянство разума» (1963). 
Отрывок из романа В. Пратолини «Повесть о бедных влюбленных»:
«…Будильники на то и придуманы, чтобы будить своим звонком. На виа дель Корно их пять штук, и все они верещат по утрам на протяжении одного часа. Самый ранний будильник у коммивояжера Освальдо, который разъезжает по провинции. У него будильник маленький, но очень точный; он заливается тоненькой трелью, словно поет девочка-подросток, а через четверть часа пронзительно, точно трамвайный звонок, трезвонит будильник в доме Чекки. Но только такой звон и может пробудить мусорщика — ведь он спит, как сурок. У зеленщика Уго будильник из той же шумной породы, но чуть-чуть охрипший и дребезжащий — полная противоположность голосу самого хозяина, который день-деньской ходит с тележкой, полной фруктов и зелени, и звучным баритоном расхваливает свой товар. Уго живет в доме номер два, на четвертом этаже — снимает комнату у жильцов; поэтому у супругов Каррези никогда и не звонит будильник. Мария всегда просыпается от рева будильника квартиранта, протягивает руку и выключает свой собственный, чтобы не проснулся спящий с ней рядом Беппино, иначе он не позволит ей встать с постели пока Уго не уйдет из дома…»
Немного расскажем о неореализме – направлении охватившим Италию в 40-60 года 20 века. Исторической основой течения явилось всенародное антифашистское Движение Сопротивления в Италии (1943-45), при котором произошло обновление итальянской культуры и содержанием которой стало правдивое изображение жизни народа. Неореализм тесно связан с реализмом. Он не вырабатывал теоретических программ. В его среду в основном входили писатели молодого поколения. Литературе неореализма присуще сочетание лирической темы с мотивом народной солидарности и отрицательного отношения к несправедливости. Основные писатели этого направления: Д. Реа, Бернари, Дж. Берто, Э. Де Филиппо, Пратолини, Кассолы, Вигано,Леви, Йовине и др.
Йовине Франческо (1902-1950). Его первый роман – «Непостоянный человек» (автобиографичен), рассказывает о жизни интеллигента среди простого народа. Исторический роман «Синьора Ава» - о жизни крестьян во время войн Дж. Гарибальди. В сатирических рассказах «Империя в провинции» (1945) автор разоблачал фашистскую демагогию. В 195о году им был написан роман «Земли Сакроменто» - показана борьба итальянских крестьян с фашизмом. В своих произведениях писатель соединяет психологический анализ с мастерством реалистического описания.
Де Филиппо Эдуардо (1900-) – итальянский писатель (драматург). В 1926 году дебютировал пьесой « Я сплоховал? Ничего, исправлю».Расцвет его творчества относится к послевоенным годам. В это время он создал лучшие свои пьесы и спектакли: «Рождество в доме Купьелло», «Всегда говорите ему «Да». «Призраки» (1956), «Неаполь-миллионер» (1959), «Страх номер один» (1951), «Моя семья» (1956) и др. Его произведения рассказывают о жизни простых итальянцев. Критики отмечают, что на творчество писателя оказала влияние драматургия Л. Пиранделло.
 Эдуардо де Филиппо «Феломена Мартурано»:
«…Поздняя весна, почти лето. Вечереет. Последние лучи солнца постепенно исчезают с террасы. Филумена Мартурано стоит, вызывающе скрестив руки, у самого порога спальни. На ней длинная белая ночная рубашка. Волосы не причесаны, только слегка приведены в порядок. На ее босых ногах — ночные туфли. Черты лица этой женщины носят следы тяжелой жизни, полной борьбы и разочарований. В облике Филумены нет вульгарности, но она не может скрыть своего плебейского происхождения, да и не хочет этого. Ее жесты широки и открыты; тон ее голоса — всегда решительный и искренний, присущий женщине с совестью, женщине, наделенной порядочностью и обладающей внутренней силой. Это тон уверенной в себе женщины, которая по-своему подходит к законам жизни и бросает им вызов. Ей только сорок восемь лет. О ее возрасте говорят несколько седых прядей на висках, но в выражении глаз сохранилась молодость, присущая неаполитанскому бедному люду. Сейчас она мертвенно бледна; может быть, это притворство: ей необходимо заставить окружающих поверить в свою близкую смерть. А может быть, она ждет бури, которая теперь неизбежно грянет. Но она не чувствует страха; наоборот, в ее состоянии, состоянии раненого зверя, она готова даже прыгнуть на врага…»

Леви Карло (1902-) – итальянский писатель и общественный деятель. В 1945 году вышла его книга «Христос остановился в Эболи». Произведение показывает тяжелую жизнь крестьянства при правлении Муссолини. Занимаясь политической деятельностью, писатель не всегда был согласен с руководством партии, что и показал он в своей философско-аллегорическом произведении «Часы» (1950). В начале 50-х годов он сблизился с левым лагерем итальянской интеллигенции. В книге очерков «Слова – камни…» (1957) автор затронул психологическую сторону человека. В 1964 году писатель в книге «Весь мед уже кончился» попытался показать сдвиги в жизни народа Сардинии в послевоенное время. Критики считают писателя мастером реалистического очерка с лирическими оттенками.
Отрывок из романа Карло Леви «Христос остановился в Эболи»:
«…Меня привез в Гальяно августовским полднем маленький расхлябанный автомобиль. У меня были скованы руки, и меня сопровождали два здоровенных представителя власти с красными полосами на брюках и невыразительными лицами. Я приехал сюда неохотно, не надеясь увидеть ничего хорошего, потому что получил неожиданный приказ покинуть Грассано, где я жил прежде и где научился понимать Луканию. Сначала это было трудно…»

Игнацио Силоне (Секондо Транквилли) родился в 1900 году  в Песцине (восточный склон Апеннин). Влияние диалекта Абруцци (латинизация) сказалось на стиле его произведений, написанных на итальянском. В 1917 году он уезжает из своей деревни в Рим и вступает в Лигу молодых социалистов. В произведении «Несостоявшийся Бог» (1930) он рассказал о своей политической карьере и крахе коммунистической идеологии в его политическом восприятии. В романе «Фонтамара» он рассказал о страшной резне в одной горной деревне, захваченной фашистами Муссолини. Самый известный роман Силоне – «Хлеб и вино», был напечан в Швейцарии. Роман повествует о скитаниях, приключениях героя – политического изгнанника. Продолжением этого труда является роман Семя под снегом» (1941). В пятидесятых годах Силоне отошел от политической деятельности и занялся литературным трудом. Его романы этого времени тонко передают переживания героев, которые страдают за чужие преступления («Горсть ежевики»,1953, «Секрет Луки»,1956). В его произведениях четко видна линия развития христианской символики и представление писателя об идеальном обществе основанном на любви.
Неореализм как литературное течение исчерпал себя к 60-м годам. Литературоведы отмечали наступившую ограниченность этого метода – хроникальность, вместо обобщения процессов действительности, поверхностный показ внутреннего мира героев, недостаточный психологизм. Часть писателей этого времени обратилась к Элементам модернизма (Кассола, роман «Послевоенный брак»; Пратолини, роман «Расточительство»,1960). Некоторые итальянский писатели, наоборот, стремились удержаться на позициях реализма (Биджаретти, роман «Конгресс», 1963). Были писатели, которые ориентировались на те литературные течения, которые больше подходили для решения их художественной задачи – А. Моравиа разрабатывает произведения в жанре «воспитания чувств» (роман «Скука»). Соединяя разные литературные течения итальянские писатели после 60-х годов по-новому обратились к литературному труду – Кассола, «Невеста Бубе» (глубокая обрисовка психологизма героя); Дж. Бассани, роман «Сад Финци-Контини»,1962 (решается проблема моральной ответственности); Кальвино, повести «Облако смога» и «Строительная лихорадка» (решается социальная проблематика в сатирико-аллегорической форме); Дж. Томази ди Лампедуза по-своему возродил исторический роман, который был связан с проблематикой современности («Леопард»); Л. Шаша писал в том же направлении («Египетский совет». 1963).
Бассани Джорджо (1916-) – жил в Фераре. Свою творческую деятельность начал в 1940 (повесть «Город на равнине»). В 1956 году издает сборник повестей «Пять феррарских историй» (антифашистские произведения). В 1962 году им был написан автобиографический роман «Сад Финци-контини» (1962) – проникнут антирасистким духом. Критики отмечали большое влияние на это произведение М. Пруста.
Отрывок из романа Д. Бассани «Сад Финцы-Кантини»:
«…— Понятно, — ответил он. — Те, кто умер недавно, нам ближе, поэтому мы любим их больше. Этруски, видишь ли, умерли слишком давно, — он снова как будто рассказывал сказку, — это как если бы они никогда не жили, как будто они всегдабыли мертвыми.
Снова молчание, на этот раз более длительное. Наконец (мы были уже совсем близко от площадки перед входом в некрополь, на которой стояли автомобили и старые кабриолеты) настал черед Джанны преподать нам урок.
— Ну вот, сейчас, когда ты так говоришь, — тихо сказала она, — я подумала, что этруски тоже жили, и я люблю их так же, как и всех остальных.
Осмотр некрополя, как я сейчас вспоминаю, и прошел под знаком необычайной нежности этих слов. Джанна, самая маленькая из нас, заставила нас кое-что понять, она, в определенном смысле, вела нас за руку.
Мы зашли внутрь центральной гробницы, гробницы знатной семьи Матута: это был низкий подземный зал, вмещавший десятка два погребальных лож, каждое из которых…»

Вентури Марчелло (1925-) – итальянский писатель, получил педагогическое образование в Пистое. В 1946 году опубликовал свой первый рассказ о партизанской борьбе. В 1952 году издал сборник повестей «От Сырта до моего дома», где в повествовательной  манере описывал жизнь своих соплеменников. О бесчеловечности фашизма рассказывают его следующие книги – «Поезд в Апеннинах» (1956), «отпуск одного немца»,1959, «Белый флаг над Кефаллинией, 1966. О.духовной жизни интеллигенции повествуют книги – «Самые дальние станции», 1970, «Ничейная земля», 1975. В них лирические воспоминания о прошлом тесно переплетаются с действительностью.
Отрывок из романа М.Вентури «О Войне»:
«…Сразу же за проселочной дорогой начинался луг, который доходил до развороченной и почерневшей от дождя глинобитной ограды высотой с полметра. За оградой — морской простор: Средиземное море. Но, чтобы добраться до кромки воды, здесь тоже надо было преодолеть довольно большое расстояние — кусок белесого каменистого берега с множеством известковых уступов, с зияющими повсюду морскими колодцами. По обе стороны от полуразвалившейся ограды возвышались прогнившие стволы двух тамарисков. Казалось, их специально посадили здесь для того, чтоб дополнить пейзаж (впрочем, кто знает, может быть, именно так оно и было).
Я не решался оглянуться назад…»

Фрассинети Аугусто (1911-) – писатель-сатирик. В 1938 году окончил Болонский университет, работал преподавателем литературы в разных учебных заведениях. Первая книга «Тайны министерств»(1956) была отмечена критикой. В сатирической форме автор показывает работу государственного аппарата. В той же пародийной форме он продолжил развитие этой темы в книгах – «Ослиный коготь» (1961), «Капитан в отставке» (1963). В книге «Три равных и разных ругательства» (1969)автор высмеивает итальянскую общественную жизнь.
Фабри Диего (1911-) – итальянский драматург. Образование получил в Болонском университете (юрист). В начале 40-х годов написал несколько пьес, в духе натурализма («Орбиты», «Узел»). В начале 50-х годов он считался виднейшим представителем современного католического театра. В его творчестве, критики отмечали, были ясно видны левокаталические взгляды (драмы «Инквизиция», «Обольститель», «Ночное бдение», 1956). Писатель также обличал и современные нравы (комедия «Лгунья»,1956). Фабри написал много сценариев. Некоторые пьесы он сам экранизировал («Лгунья»,1965).
Моравиа Альберто (Альберто Пинкерле, 1907-) – известный итальянский писатель. Первый роман «Равнодушные» - о духовной жизни молодежи в период развития фашизма в Италии, был отмечен в критической литературе. В сатирических рассказах 50-х годов звучали настроения скептицизма. После романов «Обманутые ожидания», «Маскарад» писатель подвергся нападкам в прессе и запрету печататься. Моравиа приходилось скрываться от властей. С 1944 года писатель открыто выражал свои взгляды в литературе – «Агостино» (Роман о подростке), «Римлянка» (о тяжелой жизни простой девушки). В это время он в своих произведениях затрагивает моральную сторону жизни своих героев. В трех коротких романах («Неповиновение», «Супружеская любовь», «Приспособленец») автор ставит задачу о разоблачении фашизма с этической стороны. В 1954 году писатель издал книгу «Римские рассказы», а в 1959 году «Новые римские рассказы». Критики отметили в этих произведениях глубокое знание быта и нравов римлян.
Отрывок из романа А. Моравиа (1907-1990) роман «Скука»:
«…Моя жизнь на материнской вилле и вызываемое этой жизнью душевное состояние, вероятно, продлилось бы много дольше, если бы, на мое счастье, мать не решила бы, что узнает в моей скуке чувство, подобное тому, ко¬торое однажды уже испортило ее отношения с моим от¬цом. И тут, по-видимому, надо хотя бы коротко расска¬зать и о нем, то есть о том человеке, который прошел по дороге скуки раньше меня…»
Если писать о поэзии этого времени, то надо отметить, что ведущим направлением в ней был «герметизм» (разновидность модернизма). Поэты этого направления (Э. Монтале, Д. Унгаретти) отвергали действительность, полностью отказались от «непоэтической» реальности. Эти поэты пытались создать необычные формы и забывали передать смысл словам; главное, для них, эмоциональный «взрыв».
Джузеппе Унгаретти
«Ясное небо»
«Все летом сожжено.
Но лишь опустится полоска тени,-
Земля прозрачной кровью розовеет,
И с высоты луны прозрачный голос
Летит и замирает в камышах,
И в это время гаснут боль и страх.»
Эудженио Монтале
«Сирия»
«По мненью древних, лестницею к богу
Поэзия является. Быть может,
Все и не так, когда меня читаешь,
Но мне однажды это стало ясным,
Когда обрел я для тебя свой голос
И со стадами облаков и коз
Он плыл и раздробился об утесы
И с высоты низвергнулся в низины
Обгладывать занозистый терновник
И ситника озерного стебли;
И лики, лунный с солнечным, теряя
Свою цезуру, слились воедино;
Мотор заглох, на придорожной глыбе
Кровавой обозначился стрелою
Путь к Алеппо.»
Рассматривая литературу конца 20 века, надо обратить внимание на творчество Умберто Эко (1932-) – писателя и философа. В своих трудах он тесно связан с эстетикой постмодернизма – «Открытое произведение» (1962), «Поэтика Джойса» (1966). «Трактат по общей семиотики» (1975). Философский характер имеют его романы – «Имя розы» (1980), «Маятник Фуко» (1988). Критики отмечают, что в романе «Имя розы» автор создает космологическую модель мира, а эволюция европейского сознания представлена в «Маятнике Фуко».
Отрывок из романа У. Эко «Имя Розы»:
«…В состоянии нервного возбуждения я упивался ужасающей повестью Адсона и был до того захвачен, что сам не заметил, как начал переводить, заполняя замечательные большие тетради фирмы «Жозеф Жибер», в которых так приятно писать, если, конечно, перо достаточно мягкое. Тем временем мы оказались в окрестностях Мелька, где до сих пор на утесе над излучиной реки высится многократно перестраивавшийся Stift[2]. Как читатель, вероятно, уже понял, никаких следов рукописи отца Адсона в монастырской библиотеке не обнаружилось…»

Литературоведы в это время отдают предпочтение книгам Алессандро Барикко (1958-) – яркий писатель, остроумный критик, оригинальный драматург. Он мастерски смешивает все искусство, привлекая читателя к необычному его пониманию. К 2013 году писатель представил своим поклонникам 13 романов. Особый интерес представляют – «Море-океан», «Шелк», «1900. Легенда о пианисте» и др.
Отрывок из романа А. Барикко «Шелк»:
«…Вернее сказать, Эрве Жонкур покупал и продавал шелковичных червей, когда они пребывали еще не в виде червей, а в виде крошечных желтовато-серых яичек, неподвижных и как будто мертвых. На одной ладони их помещалось видимо-невидимо.
«Все равно что держать в руке целое состояние».
В начале мая яйца раскрывались, высвобождая личинку. Через месяц лихорадочного поедания тутовых листьев личинка окуклялась, навивая кокон. А еще через две недели окончательно прободала его, оставляя по себе солидный прибыток, выражавшийся в тысяче метров грубой шелковой нити и кругленькой сумме французских франков. При условии, что все проходило строго по правилам и – как в случае с Эрве Жонкуром – в каком-нибудь подходящем местечке на юге Франции…»
Писателями становятся по разным причинам – одни от большой любви к литературе, другие – от переизбытка полученного в жизни видимого материала, третьи – от разных жизненных ситуаций.
Паола Перетти стала писателем от большого жизненного удара: врачи у нее нашли редкое заболевание глаз, постепенно приводящее к слепоте. Женщина отбросила от себя все страхи и тревоги, нашла  себе силы отойти от страшной жизненной ситуации и передать читателю все то, что она испытала. Паола написала книгу о девочке, которая столкнулась с той же болезнью. Книгу она назвала – «Расстояние между мной и черешневым деревом». Психологизм и острое чувство боли преследуют читателя. И здесь не знаешь, что больше в человеке – или борьбы за жизнь, или наслаждение последними ее минутами.
Отрывок из романа П. Перетти «Расстояние между мной и черешневым деревом»:
«…Очки у меня с первого класса. Желтые со стразами мне купили в декабре прошлого года, они мне нравятся. Я надеваю их перед зеркалом. Без очков для меня все как в тумане, как в д;ше, когда ничего не видно из-за пара. Но этот туман называется «Штаргардт» – так его, по крайней мере, называют мои родители, которым все объяснили в больнице. У папы в телефоне написано, что Штаргардт – это немецкий врач, который жил сто лет назад. Он открыл то, что сейчас происходит с моими глазами…»

Донато Карризи – современный итальянский писатель, который заинтересовал читателей своими криминальными произведениями. По профессии он юрист. Первые его публикации были отмечены критиками еще в 2009 году. Среди самых известных работ Карризи – романы «Подсказчик». «Девушка в лабиринте», «Потерянные девушки Рима» и др. Критики отмечают, что писатель большой любитель запутанных сюжетов. Кровь, убийства, монстры современной жизни, смелые и умные детективы – ждут читателя на страницах этих книг.
Отрывок из романа Д. Карризи  «Подсказчик»:
«…– Ребятишки, разумеется, сразу убежали и доложили местной полиции, – продолжал агент. – Те приехали, осмотрели местность, рельеф, стали искать улики. Все как положено. Потом кому-то стукнуло в голову выкопать другую яму – нет ли чего еще…. И вот он, второй! Тогда они вызвали нас. Мы ведь тут с трех часов торчим. Кто знает, сколь их там под землей? Ну вот, прибыли мы, значит…»
Лоренцо Ликальци – итальянский психолог и писатель. Написал восемь романов; литературная критика особо отметила произведение «Я-нет». Книга рассказывает о двух братьях, которые по-разному относятся к жизни. Сказочный сюжет перекликается с настоящей жизнью. Писатель действует как психолог и тщательно перебирает тонкие душевные струны братьев, то объединяя их, то разрывая семейные отношения.
Отрывок из романа Л. Ликальци «Я-нет»:
«…— Нет, в этот раз нет. Предки ее не отпустят. Я должен поехать один, бродить где хочу, спать где придется, чувствовать себя целиком свободным. Но я сказал ей, что в это путешествие я отправляюсь и ради нее тоже, чтобы найти дом, куда однажды мы могли бы перебраться жить вместе.
— Представить не могу, что Принцесса может жить еще где-нибудь, кроме Милана.
— Неправда, она не такая, как ты думаешь. И потом, она любит меня так, что готова отправиться со мной хоть на край света, поверь…»
Тициано Скарпа – молодой итальянский писатель, чье творчество критики причислили к работам «молодых каннибалов» (объединение молодых итальянских авторов, которые стали печататься до тридцати лет, не дожидаясь почтенной седины). Известен его роман «Фундаментальные вещи» о молодом отце, который своему младенцу пытается передать самые сажные сведения о жизни. Но жизнь, увы, диктует свои законы – счастливое отцовство было коротким!
Отрывок из романа Т. Скарпа «Фундаментальные вещи»:
«…Я подождал. Я не знал, что делать. Ты по-прежнему ревел. Тогда я аккуратно положил тебя животом вверх на кухонный стол. У тебя было багровое личико, глазки исчезли в складках, ручонки скрючились. Я уставился на тебя, не понимая, как из такого крошечного тельца могут вылетать такие громкие и резкие звуки…»

 Мы очень кратко рассмотрели творчество отдельных итальянских писателей начала 21 века. Какой можно сделать вывод… я бы не торопился! Слишком мало времени прошло – писателей очень много и их хорошие произведения всегда проявятся во времени. А сейчас, мы только можем видеть, различные литературные направления, от реализма, натурализма до модернизма( во всех его крайностях)  собраны в один красивый литературный букет, который радует читателя. По-моему, главное для писателя в наше время – показать свое отношение к окружающей жизни.

Литература:
1. Литературная энциклопедия. М., 1971г.
2. Зарубежная литература 20 в. М., 1986г.


Рецензии