Страсти вокруг Романа продолжение 14

       Тамара Ивановна и Михаил Петрович заканчивали последние приготовления к свадьбе, проверяли свои наряды, список гостей, программу праздничного вечера , меню ресторана - все  тщательно спланировано, проконтролировано и согласовано. Только с сестрой Михаила Петровича - Татьяной Петровной вопрос оставался открытым. Родную сестру не позвать на свадьбу для Михаила Петровича было неприемлемо, он долго размышлял на эту тему и все-таки решился обсудить еще раз с Томочкой этот щекотливый момент.

- Может быть мне попытаться съездить к ней сегодня? - закинул удочку “дипломат”, - послезавтра свадьба, вдруг Таня передумает и согласится прийти?

- Миша, ну что ты спрашиваешь, это же твоя сестра, если считаешь нужным - поезжай и поговори, - постаралась улыбнуться Тамара, про себя думая, насколько рискованный шаг - приглашать опустившегося человека, еще устроит скандал на свадьбе, а это уж точно никому не надо.

  Михаил Петрович радостно вскочил, мигом собрался, захватил пакеты, деньги, чтобы на обратном пути зайти в магазин, прикупить продуктов для дома, поцеловал Томочку и поехал к сестре. По дороге старался не думать о плохом, не накручивать себя, надеялся на благополучный исход своего визита. Дверь на звонок открылась сразу, Татьяна Петровна стояла и сурово смотрела на брата, не приглашая войти, но и не закрывая вход в квартиру. Михаил Петрович смело шагнул мимо сестры, прошел на кухню, выложил фрукты,сливки, кофе, сыр,чай, тортик, помыл руки, включил чайник.

  -  Давай, Танюшка, чаю попьем или кофе, твой тортик любимый - шоколадный принес.

Татьяна , опустив глаза, вошла вслед за братом, села на табурет, сложив руки, молчала.

Михаил Петрович сварил кофе, помыл фрукты, нарезал сыр, тортик, поставил чашки с кофе на стол. Он смотрел на сестру и не знал, радоваться или огорчаться - Татьяна выглядела, как жалкая пародия на себя. Осунувшаяся, похудевшая, сильно постаревшая женщина с потухшими глазами совсем не похожа на ту вальяжную, с повышенным чувством собственного достоинства даму, которая была на свадьбе сына чуть больше месяца назад. 

     Михаил конечно понимал, что сестра старше него на восемь лет, что она пенсионерка, но выглядела Татьяна всегда моложе своего возраста, занимала хорошую должность с прекрасной зарплатой и всегда относилась к брату снисходительно- покровительственно. Почему она запила и опустилась для всех оставалось тайной. Михаил решил постараться поговорить с сестрой доброжелательно и откровенно, все-таки родные люди, отчуждение никому не принесет радости.

- Танечка, пей кофе, а то остынет, я тебе капучино сделал, видишь? 

Михаил Петрович подвинул сестре блюдце с нарезанным сыром и тортиком. Татьяна так же молча взяла чашку, начала пить маленькими глоточками, потом откусила ломтик сыра, отломила ложечкой тортик. Михаил Петрович мысленно перекрестился. 

- Сестренка, я женюсь, помнишь, я говорил, что Тамара дала согласие на брак? - затаив дыхание спросил Михаил Петрович, - вот приехал тебя позвать на свадьбу. Послезавтра регистрация, потом венчание, ресторан. Хотим с Тамарой в свадебное путешествие поехать по Волге на теплоходе, хочешь с нами,- заглянул в глаза сестре Михаил Петрович, - мы тебе отдельную каюту купим, мы спрашивали, есть свободная.

Мужчина вздохнул с облегчением - сестра слушала спокойно, не злилась, не кричала, это радовало. На самом деле каюта уже была куплена для Светланы, но та категорически отказалась, оправдываясь тем, что Эдика она ну никак не может бросить - молодые люди явно симпатизировали друг другу. Эдик уже мог сидеть,вставал потихоньку,ходить пока не разрешали, они подолгу разговаривали, глядя влюбленными глазами. Светланка украдкой целовала Эдика при встрече и вечером перед уходом. Эдуард, вдохновленный любовью, выздоравливал не по дням, а по часам.

   Татьяна подняла глаза на брата, посмотрела на него без всякого выражения, тихо сказала:

- Я приду.

Михаил Петрович вскочил, обнял сестру, поцеловал в обе щёки, радостно засмеялся :

- Спасибо, сестренка! Если что-то надо для поездки прикупить - ты скажи, мы съездим с тобой или Томочка поможет, как ты хочешь! Послезавтра в двенадцать регистрация, потом венчание. За тобой заехать?

- Нет, спасибо, я на такси.

  Михаил Петрович еще раз поцеловал Татьяну, попрощался и, окрыленный, поехал домой, даже забыв зайти в магазин. Тамара Ивановна восприняла новость о том, что Татьяна согласилась прийти на свадьбу, сдержанно. Она радовалась, что мир в семье начал восстанавливаться, но опасалась непредвиденных поступков со стороны Татьяны. О том, что сестра возможно поедет с ними в круиз, Михаил Петрович пока промолчал - во-первых , не хотел все сразу сваливать на Тамару, во-вторых, не был уверен в согласии Татьяны.

   На следующий день, когда Михаил Петрович ушел в магазин, Тамара Ивановна улучила минутку и позвонила Маше. Она не хотела, чтобы появление на свадьбе Татьяны Петровны вызвало шок у дочери, да и Роман должен знать о встрече с матерью.

- Маруся, здравствуй, у меня новость, пока не понимаю, хорошая или плохая. Миша вчера ходил к Татьяне и она согласилась прийти на свадьбу завтра. Говорит, что была абсолютно трезвая, тихая, прям на себя не похожа. Я понимаю, что риск есть, но и запретить Мише пригласить на свадьбу родную сестру я не могу.

- Мамочка, не волнуйся, все будет хорошо, она наверное одумалась, по крайней мере, будем на это надеяться, - ответила спокойно Маша, - ты знаешь, я как-то философски уже отношусь к неприятностям, а уж выходки Татьяны Петровны - это и вовсе мелочи.

Маша чуть не проговорилась о похищении. Они не приходили к родителям целых три недели, придумывая одну причину за другой, но регулярно созваниваясь, чтобы не спровоцировать самостоятельный приезд Тамары Ивановны. Маша не хотела, чтобы мама увидела ее разбитое лицо и радовалась, что к дню свадьбы родителей все следы побоев прошли.

   Роман очень обрадовался предстоящей встрече с матерью, он простил её пьяные выходки, как врач понимая, что в состоянии сильного алкогольного опьянения человек редко себя контролирует и может сделать и сказать все, что угодно. Шадрины хорошо отдохнули после рабочего дня, Маша приготовила себе сногсшибательный наряд - она тоже хотела расслабиться и повеселиться на славу после полученного стресса. Мама пригласила и Дашу, чтобы шебутная  девчонка добавила веселья на празднике.

    Предсвадебное утро началось в обеих семьях одинаково - дамы наряжались в пух и прах, мужчины терпеливо исполняли их поручения, стараясь угодить, чтобы не испортить праздничного настроения. Тамара Ивановна в кружевном платье  цвета увядшей розы и такой же шляпке с вуалью выглядела как английская королева. Колье, браслет, серьги и кольцо с жемчугом дополняли образ, гармонируя с перламутровыми туфельками, свадебный букетик кремовых роз достойно завершал картину. 

   Михаил Петрович любовался на свою будущую жену, восхищался ее красотой, осанкой, он был счастлив. Синий костюм и голубая рубашка выгодно оттеняли его серебряные виски, пара смотрелась великолепно. Дочери тоже не подкачали, они выглядели как сестры - обе светловолосые, голубоглазые, стройные. Маша надела фиалковое платье с фиолетовым поясом, дополнив наряд серебряными украшениями с аметистами в тон платью, Светлана - голубое, в пол, сверкала обнаженными плечами и смелым разрезом. Семья разместилась по двум машинам и двинулась в ЗАГС.

   Роман, стоя в вестибюле Дворца бракосочетаний, оглядывался, ища взглядом Татьяну Петровну, но ее не было. Церемония прошла, а мама так и не появилась. В церковь он приехал в подпорченом настроении, Михаил Петрович тоже казался немного расстроенным. Обряд подходил к концу, когда Света тронула Машу за руку и показала в дальний угол церкви : там стояла Татьяна Петровна. Ее трудно было узнать - в темном платье, в платочке на голове, без косметики, она стояла со свечой в руке и тихо шептала молитву. Роман тоже заметил мать, вздохнул с облегчением.

  На ступенях церкви к Михаилу и Тамаре подошла Татьяна Петровна, обняла их, тихо прошептала слова поздравления, обняла и поцеловала брата и так же тихо ушла. Роман догнал ее на выходе из ворот церкви, что-то сказал, она опустила голову, вытерла слезы, прижалась к сыну на секунду, быстро пошла в сторону ожидавшего ее такси. В ресторан Татьяна Петровна так и не приехала.

   Банкет прошел спокойно, гостей было мало, но обстановка была приятная, семейная. Звучала красивая музыка, пары танцевали, общались между собой, даже Даша сидела умиротворенно, расслаблено болтая со Светланкой. Михаил Петрович , посоветовавшись с Тамарой, решил заехать вечером к Татьяне, чтобы уточнить едет ли она с ними в круиз.

Роман весь вечер был грустен и задумчив, Маша старалась лишние вопросы не задавать, чтобы не бередить его душевные раны.

   Гости постепенно разъезжались из ресторана. Михаил Петрович попросил Романа отвезти Тамару Ивановну домой, а сам вызвал такси и поехал к Татьяне. Он с опаской глянул на окна - свет был включен, отпустив такси, Михаил поднялся к сестре. Татьяна удивленно посмотрела на брата, вопросительно глядя в глаза:

- Что, вы не едете, что-то изменилось?

- Нет, вот приехал спросить у тебя - ты не передумала, завтра встречаемся в порту? Или за тобой заехать?

-Я поеду точно. Заезжать не надо, - Татьяна сжала губы, сдерживая слезы.

- Да что с тобой, почему ты все время плачешь? - воскликнул Михаил

- Да потому что меня уволили месяц назад, без объяснения причин, в один день!- выкрикнула Татьяна, - я тридцать лет отработала без нареканий, а меня как старую тряпку вышвырнули за дверь и спасибо не сказали, - слезы градом хлынули по мертвенно-бледному лицу женщины, - но кого это интересует, я же не нужна никому! - истерика набирала обороты, Татьяну трясло.

Михаил обхватил сестру за плечи, прижал к себе, стараясь успокоить.

- Танечка,родная, не плачь, поедем сейчас, отдохнешь, забудешь все неприятности, поищем работу тебе, Роман поможет, мы с Тамарой тоже. Маша на своем месте спросит, может быть там нужны специалисты твоего уровня. Что же ты молчала? Роман знает?

- Нет, никто не знает, - Татьяна судорожно вздыхала, вытирая слезы.

- Все, прекращай плакать, завтра уезжаем , отдыхаем, потом решаем все проблемы. Мы семья, вместе мы - сила. Ложись спать, если вещи собрала, завтра ждем тебя у трапа.

Михаил Петрович проводил Татьяну в спальню, накрыл ее пледом, тихо закрыв дверь, вышел из квартиры.


Рецензии