Варежка

Прочитал что-то смешное про те места  и вспомнилось далекое-далекое лето. Ну, как обычно, командировка, на этот раз в Сибирь, в Омск. Никогда до этого, да и после этого, на восток не заносило. И естественно, все новое не бывает без приключений.
Начну с того, что сразу же потерял ночь. Прямого авиарейса туда не было, поэтому полет был через Москву. Вылетел вечерком, где-то около шести, светло, тепло, июль месяц, как-никак. Пара часов, потом чуть подождал с пересадкой. По часам вроде уже поздно, но тут только начало смеркаться, а все еще светло. Летим дальше на восток, против … чего-то, «ветра», захода, восхода, вращения земли. Короче говоря, пока летел, в иллюминаторе светло, прилетел в Омск в половине четвертого утра, и конечно там уже светло, утро ведь. Так ночь и потерял.

Взял такси, поехали, попросил – в город, гостиницу какую-нибудь, но чтоб поприличней и не на отшибе. Таксист – молодой парнишка, вроде веселый, но с утра видно еще не проснулся, попросил разрешения надеть варежку. Какую варежку, июль месяц, лето? Думаю, на киллера не похож, надеть варежку, задушить, чтоб следов не осталось, да и хлюпиковат для этого. Надевай, - говорю. Таксист достает из бардачка реальную маленькую детскую варежку и надевает! Надевает на зеленый фонарик.

В общем, технология такая, - сам тогда впервые столкнулся с этим, у нас народ был понаглее и так не заморачивался. Чтобы схалтурить пару копеек, таксисты не включали счетчик, а если таксист не включает счетчик, то зеленый фонарик горит. Менты, увидев в машине пассажира и горящий зеленый фонарик, могли его остановить и оштрафовать. А варежка при выключенном счетчике маскировала зеленый фонарик. Целая шахматная партия.

Довез он меня до гостиницы, очень даже хорошей, и поселили меня в двухместный номер с молодым военным офицером, - он был похож на подтянутого белогвардейского офицера из фильмов.  Потом, когда мы с ним поговорили, оказалось, что он приехал в Омск, вступать в партию, - видимо такая была процедура. И в этот же день он уехал. А я часок подремав, рванул по своим делам. Командировка была на три дня и надо было много успеть.

Первый день был заполнен полностью, только к вечеру вернулся в гостиницу. На второй день надо было ждать действий и решений с другой стороны, поэтому второй день был почти свободен. Гостиница была высотная и жил я на каком-то очень верхнем этаже. Только утром второго дня впервые открыл шторы и вышел на балкон… Ни хрена себе!!! Прямо под гостиницей расплющился огромный заполненный людьми пляж, !! А река! Река-то! Это же Иртыш!! Помнится в раннем детстве играли в интеллектуальные игры: города- реки- страны, и все такое. Приехать в Сибирь, стоять на берегу Иртыша и не искупаться в нём?? Это же преступление, за это пожизненное или даже расстрел. Словом, кто ж знал, что все так обернется, - галопом в магазин за плавками, хоть какими. на один раз, - и на пляж.

Хоть и лето, хоть и июль, а вода оказалась холодная. Но удовольствия – полные плавки. Побултыхался, вышел, стал на солнце подсыхать. А солнце уже было в зените, но это не южное солнце, где можно сразу поджариться.
-Молодой человек, Вы загораживаете мне солнце, - услышал за спиной  приятный женский голос, - не писклявый и визжащий, и не баритон, а что-то такое притягательное. Молча чуть отошел в сторонку.
-Какой серьезный молодой человек, - продолжал тот же нежный женский голос. Тут я обернулся и моя «коллекция восхищений» Сибирью, Иртышом, пополнилась очаровательным пейзажем. На песке, на полотенце лежала очень симпатичная, модельной фигуры женщина. С ее разрешения присел рядом, разговорились. Она рассказала о «драме» своей жизни: муж уехал в командировку - она разбила машину - завтра он возвращается - а машина еще в ремонте. На этом фоне она решила немного расслабиться.
-Давайте я Вас приглашу в ресторан, - предложил я. Приятная женщина, почему нет.
-Я тоже могу пригласить  Вас в ресторан,- встрял в разговор мужчина, который все это время сидел рядом и с суетой и ревностью наблюдал за нашим разговором. В нем явно прорывалась армянская внешность и  акцент. Ох уж эти армяне, даже в Сибирь залезли. Хе-хе.
-Нет, не хочу я в ресторан, - сказала она.
-Тогда пойдемте пить квас. – И мы вдвоем, оставив другого армянина «с носом» пошли пить квас… И она ушла, в мастерскую, то ли поторопить мастеров, то ли уже забирать машину.

А мои приключения продолжились. Тут же недалеко был причал, от которого постоянно отходили прогулочные катера. На одном из них и я решил совершить прогулку. Солнце все же припекало, а я мокрый, потный, а сзади холодный речной ветер сделали свое подлое дело. Меня продуло, насквозь, с хроническими  последствиями, так что еле долетел домой. Все проявилось через день два, а пока жизнь била ключом, к счастью не по голове.

В каждом новом городе всегда было интересно пешком побродить по улицам, заглянуть в магазинчики. Здесь, в Омске продуктовые магазины шокировали. Походив по городу и зайдя во многие из них, нигде не было продуктов. Стеклянные прилавки и холодильники были совершенно пусты, словно магазин только создается. Только в одном из них на полке оказалась одна единственная рыбная консерва. Вечером в гостинице, в холле на этаже побеседовал с дежурной,- пышная красивая женщина, - подбирают их такими,  что ли? И она рассказала, что продукты распределяют по организациям: делаешь заявку на неделю, от колбасы до фруктов, и тебе все привозят (на работу, конечно), а если не хватило или неожиданно пришли гости. то … хрена тебе.
Общаясь с разными людьми по работе да и так, пришел к мнению, что там люди несколько другие, помягче, что ли, чем на «этой» стороне. Тут и палец откусят и голову оторвут…
Обратно в аэропорт ехал уже без варежки, по таксометру…   


Рецензии