Отдавать свои сердца!

Друзья!

Сначала- цитата на злобу дня от духовного человека!

"Избавьтесь от жалкой привычки брать, всегда брать... Поразмышляйте о том, чтобы начать давать. Постарайтесь хотя бы с любовью смотреть на других, улыбаться им, извлекая из своего сердца несколько благотворных частиц и посылая их им. В эти моменты вы почувствуете себя богатыми и счастливыми.Люди всегда боятся что-то потерять, обеднеть, они не понимают, что именно своим замкнутым поведением они обедняют себя. Чтобы обогатиться, надо отдать. Да, когда мы берём, мы беднеем, а когда отдаём – обогащаемся, потому что пробуждаем в себе неведомые силы, дремлющие, застывшие где-то в наших глубинах. Когда мы начинаем излучать их, они текут, фонтанируют, и мы чувствуем себя настолько обогащёнными, что удивляемся, как это происходит: я отдавал, отдавал, а стал богаче? О да, это и есть новая жизнь." Омраам Микаэль Айванхов
...Сказанное здесь очень подходит к литературному наследию писателя, журналиста  и большого природолюба Василия Михайловича Пескова. Моему знаменитому  коллеге очень подходит определение: человек высокого полета! Щедрый душой, богато одаренный,неутомимый в своем творчестве, он покорял самых разных читателей, от  юнца до седовласого старца.
Василий Михайлович очень любил животных, русскую Природу! Писал и о глухарях, редких волшебных птицах. Их остается все меньше в тайге.  Посему надо беречь наше сокровище!

Вл.Назаров

*************
1.Глухарь из Нижне-Свирского государственного  заповедника.

Несколько лет назад один из глухарей решил, что его территория - не только заповедный лес, но и прилегающие дороги общего пользования и деревни. Лесная птица стала выходить на дорогу и "пугать" проезжающие машины, показывая, что никаких конкурентов вблизи своего леса не потерпит. Заместитель директора по науке Виктор Ковалев пробовал объяснить глухарю, что на дороге птицу подстерегают опасности, но получал в ответ угрожающе расправленный хвост, хлопанье крыльев и даже "тычки" клювом. Просветительская работа с глухарём не увенчалась успехом.
В этом году самец глухаря с подобным поведением также был замечен на обочине. Мы просим всех водителей быть внимательными при поездках на природу и соблюдать следующие правила:
Если вы видите на обочине зверя или птицу, снизьте скорость и будьте готовы остановиться, если животное выйдет на дорогу.
Если есть возможность, не создавая помех другим транспортным средствам, нужно объехать животное на максимальном удалении.
Если животное (например, заяц) бежит долгое время перед машиной в свете фар, остановитесь и выключите световые приборы автомобиля. "Световой коридор" перестанет "держать" животное и оно убежит в лес.

https://www.facebook.com/groups
*****************
2. С Песковым на реке Пре.

...Итак, в мае, окский заповедник посетил Василий Михайлович Песков - советский писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы. В данный момент являющийся фотокором "Комсомольской правды", и это в свои 83 года.
Нам с Андреем выпал уникальный шанс "прикоснуться" к легенде. Произошло это достаточно спонтанно. Время апрель - половодье в Мещере, Пра вышла из берегов. Мы ещё с самой поездки на Рождество планировали поездку к знакомому егерю ВС (см. несколько моих фотоочерков о поездках в Мещеру), по самому половодью. Во-первых с целью выяснения его (ВС) здоровья, во-вторых, закинуть немного провизии, ну и делами какими помочь, как всегда в общем. В ходе подготовки к выезду и обзвону всех кого только можно, чтобы выяснить, сможем ли мы проплыть на машинах или же нет, выяснилось, что в гости к ВС планирует приехать Василий Михайлович (далее ВМ), чтобы написать о нём статью в газету. В общем оказывается так, что транспорта у ВМ для такого приключения нет. А надо отметить, что уже второй год подряд Пра очень активно разливается, да так, что иной можно её переплыть только на лодке в максимум паводка. В общем за один день до выезда уже договариваемся со всеми, что мы встречаемся на подъездах к Мещере с ВМ, его внуком и нашим рязанским фотографом и писателем Иваном Павловичем Назаровым, берём на борт и едем вместе на двух машинах, моей и Андрея (УАЗ Патриот)...

В общем вещи перекинуты, провизия на борту, и весёлой компанией отправляемся в путь. Ехать недалеко, но периодически останавливаемся на фотосесии.Надо отметить, что нам повезло с паводком, мы попали между двух пиков, вода немного сошла, позволив нам проскочить туда и обратно. После нас в течении недели вода опять пришла серьёзно. Мы же проехали без проблем.

По приезду нас добродушно как всегда встречает ВС, с широченной и заряжающей энергией и миролюбием улыбкой.
Далее могу описывать только отрывками, так как всё смешалось в кучу... ВМ занимался расспросами у ВС о его жизни на кордоне, а так же фотосесией его то в болоте, то у дома. Мы же, как обезьянки, бегали со своими фотоаппаратиками вокруг, пытаясь запечатлеть моменты.То потом отвлекались на ядовито зелёных ящериц греющихся на песчаной отсыпке дома, то на ужей.Съездили проведать бобра, которого подкармливали зимой, я его даже смог разглядеть сквозь ветки у берега как он занырнул. А сейчас ВС говорит, что он ушёл с той плотины...
Вечером собрались у стола и слушали интереснейшие рассказы то ВС, то ВМ, по очереди. В основном это рассказы о животных.
Утром всё повторялось не раз, то фотографировали, то разговаривали, то слушали, то было "торжественное" подписание авторских книг Василий Михайловича.

В общем к обеду пора было двигать назад... На этом и рассказ подошёл к концу. Василий Михайлович оказался очень интересной личностью, и было очень приятно познакомится с ним лично. Нам запомнится эта поездка на всю жизнь, а Василий Михайлович оставит на душе свежий отпечаток добродушия и бескорыстия, демонстрируя нам ту силу и идеологию советского человека, светлого, жизнерадостного, не утратившего ни энергии ни интереса на столь длинном и разносторонне развитом жизненном пути.
https://auror4.livejournal.com/38213.html
************
3. Глухариный ...папа!

В заповеднике «Орловское Полесье» Сергей Кирпичёв вырастил и отпустил на волю больше десятка молодых глухарей. Они прижились в заповеднике, но часто навещают место своего рождения. «Все часто стремятся к месту, где родились». Об этом мы говорили с Сергеем перед очередной его поездкой к Байкалу. Неугомонный теперь уже дед по-прежнему рвется туда, откуда начинал он «глухариную жизнь». Теперь он готовит места для туристов, орнитологов, пожелавших увидеть, как живут глухари в сибирской тайге.
«Не жалеете о прожитом?» — спросил я Сергея по окончании разговора.«Нет! Жизнь прошла по сознательно выбранному руслу. И я рад этому!»
  Неодетая весна

  Апрель — самый богатый месяц на всякие новости. К середине марта небо становится голубым, снег сияет под солнцем. Первыми весну чувствуют врановые птицы.
  Вороны поднимаются высоко, и там парочка влюбленных устраивает гонки друг за другом. Иногда ворон опрокидывается и повисает на лапах подруги вниз спиной.
  Но над полями у лесных опушек токуют сороки. Они ныряют сверху вниз до самой земли, расправляя крылья и длинные хвосты. Не отстает на празднике жизни и серая ворона. Петь она не может. Но каркает усердно и привлекает к себе внимание. Сидит и не очень громко бормочет, как будто во сне, нарядная сойка. От весеннего солнца сходят с ума синицы.
  А лунной ночью, чувствуя весну, начинает ухать филин.
  На лесной полянке играют в догонялки и прыгают друг через друга зайцы. За ними наблюдают внимательные зайчихи. А утром в начале апреля слышишь барабанную дробь. Два дятла, отыскав сухие, но прочные упругие сучки, устроили перекличку — «др-р-р-р-р-р!». И кажется, что весна теперь идет под музыку.
  С утра снег еще держит лыжников, но даже и без лыж по насту пройти можно. Два охотника в валенках в глубине леса что-то высматривают: «Должны бы уже чертить… О, вот они!» По свежей ночной пороше — следы от глухариных крыльев. А вот и сам глухарь срывается с высокого дерева. За ним к земле медленно оседает сверкающая на солнце алмазная пыль снега.
  На другой день стою наблюдаю, какой привлекательной на фоне неодетого леса выглядит осыпанная пушистым нарядом ива-бредина.
  «Любуетесь? — здоровается лесник с карандашом за ухом.
  — Я сегодня выставлю ульи. Уже пора…» Пчелы сонно ползают по прилетной доске улья и садятся на пушистые наряды ивы.
  Во дворах поселка горланят петухи. Ребятишки со смехом наблюдают, как только прилетевшие скворцы выселяют из скворечника воробьев. В тихом воздухе кружатся перья, соломки. Воробьи с видом побежденных сидят на крыше сарая. А победители свистят возле двух скворечников.
  Воздух возле первых проталин дрожит как расплавленный. Частый березняк, кажется, сам излучает солнечный свет.
  «Идите сюда, — зовет лесник на край речушки. — Видите?..»
  И показывает на край талой земли. Я еще не вижу, но знаю, о чем пойдет речь. «Маленький цветок, но дразнит и пчел, и человека».
  — «Мать-и-мачеха?»
  — «Да, она. Теперь снегу недолго лежать».
  На другой день появились грачи. Потом над лугом закружились чибисы, загребают воздух широкими крыльями и, кажется, всех спрашивают: «Чьи вы?» И появился над полем у леса жаворонок, звенит как колокольчик в синем небе…
  Середина апреля. Раньше заметно летели журавли и гуси. Теперь редко кто видит этих сказочных птиц. Последний раз я видел пролетающих журавлей лет сорок назад. Помню, шофер автобуса нас торопил: «Скорее, скорее! Журавли летят». И мы видели тех птиц. Летели они высоко, но слышно было их крик. Такие мгновения помнишь всю жизнь…

  Что еще сказать о середине апреля? Есть еще памятные минуты. Это ледоход на реке! Сколько людей на берегу — от мальчишек до стариков. Всем хотелось увидеть, как уплывает на льдинах зима.
  В эти апрельские дни все просыпается — медведи покидают берлоги, барсуки с басучатами выползают из нор, еноты, как пьяные, почти не страшатся людей. Из-под старых пней выходят ежи, на солнышке отогреваются ужи, у зайцев появляются первые зайчата. И караваны птиц летят с юга к северу…
  Апрель — время охоты на уток, гусей, тетеревов, глухарей, болотную дичь. Реки скинули лед, но подо льдом остается вода в прудах и озерах. В них, прогретых солнцем, кипит жизнь. Из зимованных ям на простор выходят большие и малые рыбы. На льду все это время кипят рыболовные страсти. Сверху глянуть — сотни удильщиков…
  Об этих охотах можно много интересного рассказать…

  Вспомним об охоте в апреле на лесного кулика — вальдшнепа. Для этой охоты не нужна лодка, не нужна собака… Только умей стрелять.
  Прилетев из западной части Европы к первым нашим проталинам, вальдшнеп занят насущной заботой о пропитании — тычет похожим на пинцет клювом в прелые листья и кое-что в них находит. Но как только зашумят ручейки половодья и снег с каждым днем начнет убывать, знатоки этой птицы устремятся на тягу. Так охотники называют пролеты вальдшнепов по вечерним маршрутам.
  Из многих охот поджидание птицы на тяге занимает особое место в душе охотника. Важна в ней поэзия. Солнце покатилось за горизонт. В апрельских сумерках под сапогами хрустит ледок, кричат дрозды, затихая к ночи, еще гремят мелкие ручейки. Пахнет прелой осиной, нежной зеленью лопнувших почек, мокрым лежалым листом. Все весна разбудила. И все утихает к ночи легкий апрельский морозец.
  В эти минуты, тщательно выбрав место, охотник весь превращается в слух. И вот он, желанный звук: резкое цыканье и мягкое хорканье. Летит! На фоне красной зари или густеющей синевы неба видишь этого летуна. Он кажется очень большим в неровном и невысоком своем полете. Обычно видишь лишь силуэт птицы с крупною головой и опущенным клювом, характерным для куликов.
  Тяга длится недолго — около часа, до густых сумерек, когда глазастая птица уже не может увидеть на земле то, что ищет, и охотник спешит хотя бы еще раз вскинуть ружье…
  Летящий вальдшнеп, опустив клюв, издает свои брачные звуки и большими глазами внимательно смотрит вниз, надеясь увидеть самку. Она тихо отвечает соискателю счастья, бывает, даже взлетает невысоко и тут же садится. Летун немедленно к ней устремляется. Далее следует свадебный ритуал с танцами, распушением хвостов, скрещиванием длинных клювов и спариванием.
  Предполагают: в благоприятные годы самка вальдшнепа делает за сезон две кладки, и таким образом птицы умножают свой род, ведь охотятся на них не только на тяге, но и под осень «на грязи», куда они прилетают поискать червяков, охотятся на «высыпках» во время осенних миграций и на зимовках в западной части Европы.
  Внешность у вальдшнепа примечательная. Обращаешь внимание сразу на клюв — длинный, с мягким чувствительным окончанием. Добычу свою — червяков и всякую мелюзгу — птица находит в прелых листьях и в лесном перегное на ощупь. Большие угольно-черные выразительные глаза вальдшнепа сдвинуты почти на затылок.

Угловатая крупная голова и большие, как у всякой ночной птицы, глаза дают повод говорить о вальдшнепе как о птице с рассудком. Таинственной, не вполне изученной знатоками птичьего мира.
  В повадках вальдшнепа много интересного и не вполне ясного — лесной отшельник лишь во время свадебного патрулирования лесных маршрутов находится на виду. Кормится ночью, днем прячется.
  На миграционных маршрутах вальдшнепы показывают себя хорошими летунами, одолевающими за ночь до шестисот километров. Как и многие птицы, они легко переносят холод, и только снег и отвердение морозами кормных мест заставляют их улетать на зимовку в районы, где перебоев с едой не бывает.
https://www.litmir.me/

******************

4.Впервые за полвека в Москве поймали редкую птицу

То-то удивилась москвичка Ольга Азарова, обнаружив у своего дома на северо-западе Москвы настоящего глухаря! Маленького, правда. А еще растерянного какого-то - птица была в полной прострации. На появление человека почти не реагировала. Женщина отнесла находку в клинику птиц «Зеленый попугай». А там орнитологи удивленно всплеснули руками:
- Откуда у вас самка глухаря? За сколько сотен километров от столицы вы ее поймали?
Штука в том, что глухарь давно не гнездился не только на территории Москвы, но и в Подмосковье. В последний раз его видели у границы города полвека назад.
При осмотре стало понятно, почему дикая глухарка так апатично себя ведет, - была контужена.
...и, после того как ее подлечили, выпустили в лес за чертой города. Фото: veterinarian.ru
- Видимо, она, пролетая над зданиями, не рассчитала высоты и врезалась в стену, - рассказал «Комсомолке» главврач клиники «Зеленый попугай» Владимир Романов. - Наши врачи полюбили лесную красавицу и даже дали ей кличку - Терешкова.
Но с ней пришлось быстро расстаться - птица дикая, к рукам не привыкла. Начала чахнуть из-за стресса, отказалась от пищи.
Выходив глухарочку, ветеринары отвезли ее на границу города и выпустили в лес.
Так как же дикая птичка оказалась в мегаполисе? По наблюдениям нашего легендарного журналиста Василия Пескова, поздней осенью глухари и тетерева совершают большие перелеты в поисках места для зимовки. Возможно, самка решила срезать путь через окраину Москвы, но попала в «аварию».
**************
...Москвич Сергей Кирпичев-человек, который выращивал глухарей. И не где-нибудь, а почти что в центре столицы - в поселке художников близ метро «Сокол». Глухарь - птица, чувствительная к беспокойству: там, где в лесу появляются люди, глухари исчезают и чаще всего - навсегда.
Вырастить глухарей в неволе, да еще в условиях города, может только человек, хорошо знающий этих птиц и фанатично преданный этому делу. Но зачем? С одной стороны, сам по себе процесс интересный, с другой - есть соблазн вернуть древних птиц в леса, где они обитали прежде, но где бы сейчас их не трогали, например, в заповедники.
Я Сергея Павловича знал много лет. Этот подвижник жертвовал в жизни многим, лишь бы двигалось его дело. Вот этот снимок сделан в болотистом месте у Селигера. Ситуация такова. Из Москвы глухарей доставили сюда в самый ответственный момент глухариной жизни - во время весеннего тока.

Подходя к условному месту с сыном Кирпичева Александром, мы уже издали услышали характерное «тк! тк!». А следом - заставляющие замереть сердце звуки «точенья». На краю болота был виден и сам бормотун - черный, хвост веером, брови красного бархата. Все дальнейшее кажется сказкой. Глухарь устремился к палатке, возле которой присели два человека, и крУгом, крУгом около ног.
Спросите: почему глухарь держится на одном месте? Потому что принимает Кирпичева-младшего за самку. Чтобы утвердить свою роль, Александр, изображая крылья, взмахивает руками, а это для ухажера, как говорят биологи, ключевой раздражитель - он увлеченно токует.
https://www.kp.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 апреля 2021 года.


Рецензии