Суточные щи

Суточные щи. Название какое-то больничное, посконное, так думала я, пока не попробовала их вкус. А вкус оказался волшебный! Я только не могла понять, почему эти вкуснющие щи называют суточными. Оказывается, после того как их приготовили, щи выносили на мороз, на сутки, отсюда и название. Говорят, суточные щи готовили для Сталина, он их очень любил. Их готовили из трех видов мяса и квашеной капусты. Рецепт сохранился, его можно найти на просторах интернета. Сваренные щи выносили на мороз, как уже известно, на сутки. После заморозки их разогревали, украшали зеленью и подавали вождю.
Овощи в этом случае приобретали мягкость, томленый вкус и непередаваемый аромат. Говорят, Сталин ел их почти каждый день.

Заинтересовавшись, я нашла в литературе, что подобные  щи издавна готовили и в деревнях, в печи и, зимой выставляли в чугунках на мороз. Мало того, что капуста в щах томилась при приготовлении в печи, так при разморозке ещё и бульон превращался в талую воду. Щи при разогревании в печи приобретали насыщенный вкус и особую полезность.  Причем, в рецепте, кроме мяса,  не было  никакой картошки, только квашеная капуста и зажарка из моркови, лука и томатов. Иногда добавляли репу, но это в старых рецептах. Начитавшись, я вдохновилась и решилась приготовить суточные щи.

Дело было зимой, шли февральские Власьевские морозы, до-28. Готовила с утра. Подготовленное мясо: говядину с мозговой косточкой, телятину и филе куры залила чистой отфильтрованной водой. Поставила варить в кастрюле с толстым титановым дном сначала говядину, через 1,5 часа, я добавила телятину, ещё через час, добавила филе куры.  Периодически снимала пену. Варила на слабом огне, чтобы чуть кипело, в бульон бросила луковку. Всё вместе варила ещё полчаса. Пока варилось мясо, я достала квашеную капусту. Капусту исключительно квашу сама. Промыла её, порезала, помельче. Наконец, мясо сварилось, стало нежным, бульон получился наваристый, прозрачный. Я порезала мясо на крупные куски, надо сказать, его получилось довольно много. Не буду пересказывать весь рецепт. Картошку не добавляла, добавила только квашеную капусту, зажарку из моркови, лука и томатов.

Щи получились густые и ароматные. Разлила в три маленькие кастрюльки порционно и вынесла их на лоджию, на мороз, там и оставила и забыла до утра следующего дня, чтобы прошли сутки. На следующий день, я принесла с мороза замерзшие щи, отогрела их, достала старый чугунок, перелила туда щи и поставила разогревать в духовку, городской аналог русской печи. И, о, чудо! Через какое-то время кухню заполнил духмяный аромат томлёных, суточных щей! Он был великолепен! Я решила насладиться суточными щами с размахом и стала сервировать стол под старину.

Постелила на стол «рушник вышиваный», ещё прабабушкин. Достала небольшие, глубокие мисочки из керамики, темно-коричневого цвета с неброским рисунком, деревянные ложки. Нарезала ржаной хлеб, который, кстати, тоже испекла сама. Он был пористый и не крошился, а красиво нарезался ножом. На деревянную доску положила нарезанное брусочками домашнее солёное сало с прослойкой, чеснок и яркие перья зеленого лука, поставила на стол в керамической лодочке густую сметану. В центр стола водрузила чугунок с горячими щами. Пригласила за стол всех своих домочадцев, которые уже изнемогали от запахов, исходящих из кухни.
Сама разлила половником в мисочки горячие щи, положила по большому куску мяса. И мы приступили к трапезе.

За столом, как в крестьянской семье, царило безмолвие, все дружно уплетали вкусные щи. Вкус у щей был восхитительный! Нежная капуста отдавала кислинкой и оттеняла вкус мяса. Щи получились наваристые, ароматные и сытные. И, только когда домочадцы уже стали наедаться и щеки у всех раскраснелись, глаза заблестели, пошли первые разговоры о том, как же это вкусно и красиво. Мы, как будто окунулись в прошлое. Долго еще сидели за столом, чему-то радовались и неспешно беседовали, нас сплотила общая трапеза. Да, у вождя был хороший вкус! А суточные щи теперь наша любимая еда в зимнюю стужу, проверенный временем и разумностью рецепт. Всё гениальное просто!

 


Рецензии
Я не пью водку, но к такому блюду, к огненным щам, так и просится рюмочка ледяной водочки. И чеснок!

Лана Ветла   25.12.2024 16:11     Заявить о нарушении
Так надо попробовать! 😄

Нинель Розова   25.12.2024 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.