Спорынья

  Были муж и жена. Зарегистрированные. (Явление,встречающееся все реже)...
  Через какие очки смотрел на мир он-трудно понять. Она через розовые. У него глаза черные,с прищуром,у нее голубые и широко распахнутые.
  В общем,разные они люди. И вот гляди-ка,не только узаконили свой брак и сыграли свадьбу,но и деток завели. Одного белобрысенького и глазастого,в мать,и другую-молчаливую,со смоляно-черной косой и движениями "дельными","незря"-без суеты,как у отца.
  Семей таких много. И жили они в домах,каких много:два-три этажа,чахлые кустики перед окнами,подвалы,в которые стекаются нечистоты из канализационных сетей. И розовые очки здесь особенно нужны.
  Лариса остановила незабудковый взгляд на муже.
  -Розовые очки твои-потому,что ты живешь за моей широкой спиной,-пробасил Никита.
  Белобрысый Петька тут же измерил спину отца,обняв его. Никита посмотрел на сидящую в углу Наташу,дочь,и засмеялся:
  -Ну,Петька не дыши! Наташа хлеб ест!
   Наташа,и без того тоненькая,мечтала стать еще тоньше.
   Петька вдруг закричал:
   -Пап,не могу больше!
   -Чего не можешь?
   -Дышать хочу! А ты велел не дышать...
   -А-а...-засмеялся отец.- Дыши. Это же шутка!
   За мощной спиной Никиты Ивановича Лариса чувствовала себя хорошо.
   Ее незавидная зарплата воспитательницы в детском саду не шла ни в какое сравнение с солидным окладом начальника одного из цехов машиностроительного завода. Однако с некоторых пор на величественном лике завода начали появляться признаки усталости. Как у человека-первая седина и морщинки. Это замечал Никита Иванович Пашков,но не замечала Лариса Пашкова. Разве что денег в кубышке становилось все меньше.Но осторожно становилось,почти незаметно и казалось временным неудобством.Даже на семейных советах не обсуждалось.
   Ясно вырисовывалось другое: Никита Иванович все чаще приходил теперь с работы 
 осунувшийся,измученный.
  -Ты чего такой замотанный?-тревожилась Лариса. Пашков уклонялся от ответа:
  Ему хотелось видеть жену веселой,беспечной и ласковой.
  Но эта роскошь словно утекала сквозь пальцы,словно растворялась в воздухе,оставляя и на лице жены следы неблагополучия.
  Распределяя тарелки на столе,она тихо сказала:
  -Ник,я же все понимаю:зачем жить,закрыв глаза и заткнув уши... Что там у вас?
  -Да ничего особенного. Просто лихорадит завод.
  Желая отвлечь жену от неприятных мыслей о будущем,Никита Иванович мягко,урчаще пробасил:
   Отец рассказывал... В сорок втором году страна бросила клич: "Все для фронта!"  Отцу было тогда десять лет. Понятное дело,пацанье колоски собирало,а которые постарше,те в городах у станков стояли. По восемь часов. Папка говорит-получили они однажды задание спорынью из зерна выбирать. На Урале они тогда жили,в совхозе.
   Понятное дело,ребята тут же соревнование друг с другом устроили-кто больше сорняка из пшеницы выберет. Банки припасли,ползают по зерну,выковыривают из него черную заразу.
   -А что это-спорынья?-спросила Наташа.
   -Сорняк. Зерна такие черные. Сантиметра два длинной и шершавые на ощупь...
  В амбаре тепло,светло. Папка мой лег на пузо и высматривает черных врагов,охоту на них устраивает. Страна единым порывом жила-победить захватчиков. И дети не в стороне были... Кто знает,сколько зерна дети перелопатили! Сдавали на зернопункт. За колоски и спорынью даже зарплату получали,как взрослые. Ване,моему отцу,сорок рублей дали и похвалили:больше всех спорыньи набрал. Понятное дело-не за деньги старались,но льстило ребятам ,что все,как у взрослых.
   -Пап,зачем ты это рассказываешь? Думаешь,мы совсем ленивые?-спросила Наташа.
  -Я так думаю,-тихо ответил Никита Иванович.- Но... Нет сейчас такого,чтоб единым фронтом... Рано расслабились... Многие,слишком многие норовят теперь в свою кормушку нос утыкать...
   -Пап,ну...
   -Отец прав,Наташенька.-вмешалась в беседу Лариса.- Мы,внуки и правнуки...
  В общем,побеждает сейчас... "любовь к своей рубашке": мне хорошо,а на остальных-наплевать. Я все делаю для того,чтобы мне было хорошо,-загорячилась мать Наташи.
   Поняв,что говорит сбивчиво,покраснела,смутилась.
   -Не все же так!-не унималась Наташа. 
   Хочешь сказать,что ты не такая?-спросил Никита Иванович.- Охотно верю. Отлично учишься,дома от работы не отлыниваешь. Молодец. А вот чем ты жива?-Только этим? Чем наполнена твоя душа?
   -Не надо,Никита...-прервала речь мужа Лариса.
   -Это сложно для девочки. Она еще ребенок. Не поймет.
   -Поймет. Поймет,что кроме ее самой,есть еще и другие люди,далеко не такие благополучные,как она,да в конце концов,если уж на то пошло,есть главное-Родина,которой надо отдавать далеко не малую часть себя.
    -Это теперь не модно. Звучит,как агитка,анахронизм. Чудно,странно слышать такие слова. Они,дети,внуки,живут в другом измерении...
     Лариса кивком головы указала на дочь,сжавшуюся в комочек  в своем уголке.
   -У дедушки было проще. А теперь...
   -Что сейчас?... что твориться у нас в классе...-договорила свое Наташа.
   Голос ее сорвался.
   -Что именно?-спросил Никита Иванович.
   -Не скажу. Предательнице назовут,-замкнулась Наташа.
   -У меня последнее время не душа,а помойка,-прошептала Лариса.
    Разговор пронесся,как буран над степью?вначале поземка при безоблачном небе,
  -потом свист ветра,режущий лицо снег,темень... накапливание бурана проходит незаметно,тайно. Зато потом...
    Так  и в семье Пашковых. Раздумья,нарастающее недоумение,тревога...
    Нервные перегрузки при стареющем,не обновляющемся годами заводе...
    Подводные течения в Наташином классе. Не захотела она рассказывать о них...
   Алкоголички-матери,приводящие детишек в детский сад и при малейших их провинностях обрушивающие на них шквал отборной нецензурной брани... Это-у Ларисы.
    В стремительно развивающейся семейной беседе некогда было следить за тем,как у могучего, с "широкой спиной" Никиты Ивановича подрагивали руки с набухшими жилами;как у Ларисы лицо бледнело и краснело,как она то и дело облизывала сухие губы... Как пятнадцатилетняя Наташка то спрыгивала со своего креслица,то снова залезала на него с ногами. И даже тапочки не снимала... Лишь Петька,сосредоточено вылавливающий из пшенной крупы черные зернышки- "спорынью",был спокоен.
    Видать,сильно наболело на душе у троих Пашковых...
    С виду,идут люди на работу,в магазины.
    Нормально идут.
   И одеты,вроде,нормально: в куртках,в пальто. В красивых платьицах,если лето в футболках с надписями,чаще всего ,иностранных.
   Лариса однажды спросила у парня: "Что там написано?" Он ответил: -А кто его знает.
   Но это так,к слову.
   Надо же о чем-то писать. Например,как не написать,если Лариса,сделавшая замечание той же мамаше,что...с матерщиной-на ребенка,получила в ответ: "Проваливай,не твое дело!"
   Мальчика было жалко. Такой славный карапуз.
   А Наташа не рассказала о "подводных течениях" в классе потому,что симпатизировала однокласснику Коле-но тайком курящему травку.
   Ребята смотрят на него с восхищением-какой он смелый. Наташа тоже смотрит с восхищением. Он ей нравится. Через некоторое время глаза его начинают блестеть,движения становятся плавными.как у кошки. Он начинает замечать Наташу.
  В противоположном конце коридора появился учитель.
   Коля мгновенно растер пальцами закрутку,приказал Наташиной подруге:
  -Держи!
   Та зажала окурок в кулачке. Учитель подошел к ученикам,понюхал воздух:
   -Опять,небось ,курили?
   На педагога смотрели четыре пары невинных глаз.
   -Выворачивайте карманы,-обратился учитель к мальчишкам.
   В карманах ничего не было. Коля глядел с ленивой ухмылкой куда-то вдаль.
  -Смотрите у меня!-пригрозил учитель,а Наташа вскрикнув и закрыв лицо руками,вдруг сорвалась с места и убежала.
    Теперь,сидя рядом с отцом и матерью,она думала: " Не мне Коля доверил закрутку,а Оле...ей,а не мне!"
    Поймав на себе внимательный взгляд матери,Наташа ушла в спальню. Петька,которому уже не хотелось перебирать пшено,забрался на диван и заснул.
   Никита Иванович,досмотрев передачу,зевнул.
   День закончился. Тихий день. Обыкновенный.
   -А знаешь,-оживился Пашков.- Хороший сегодня день,а? Он посмотрел на жену.
  Поговорили,порассуждали кой о чем. Правда?
  Лариса с готовностью подтвердила: -Хороший день. Сегодня мне пришлось ехать на такси. Машину вела девушка. Гололед был,и она так тихо ехала. А потом помогла мне игрушки до детсада донести.
   -Ну вот,а ты-про помойную яму.
   -Ник,тревожно мне. Наташа странно ведет себя. Я давно замечаю... Плохо у меня на сердце...
   -Брось,девичьи причуды...
   Лариса и Никита Иванович уже собирались лечь спать,когда из детской вышла Наташа.
   -Па...Мама,а что такое наркомания?
   Мать принялась длинно объяснять.
  А отец коротко сказал...-Спорынья это в хлебе.
  Умолк...увидав полные ужаса глаза дочери.
   


Рецензии